Как отбить запах тины при готовке
Есть несколько секретов, зная которые будет проще избавиться от неприятного болотного запаха:
- Полить подготовленное мясо небольшим количеством лимонного сока или сухого белого вина. Через 20 минут промыть водой.
- Замочить рыбу в молоке и оставить на 2 – 3 часа. Чем дольше её оставить, тем лучше уйдёт запах.
- Очищенного и нарезанного порционного сома засыпать солью и отправить на пол – часа в холодильник. Затем промыть его в воде с добавлением уксуса.
Используемые специи и приправы
В приготовлении любого блюда не малую роль играют добавляемые приправы и пряности. Наш охотник является пресноводной рыбой и его вкус значительно отличается от морских обитателей.
Если рыбу нужно мариновать, то винный уксус и лимонный сок подойдут для этого лучше всего остального.
Подчеркнуть вкус и придать сому пикантности помогут такие специи и приправы:
- острые перцы (черный, красный) и карри;
- лавровый лист;
- твёрдые сыры;
- орегано;
- кинза.
Чем питается форель?
Форель – необычная рыба с ярким характером. Её сложно обмануть искусственными приманками, и она чует слишком резкие запахи, на что реагирует отрицательно. К добыче обязательно нужно найти подход, так как рыба избирательная, чуткая и быстрая.
Лучшими приманками для форели считаются смеси с добавлением кальмаров, креветок или муки из рыбы
Чтобы привлечь внимание добычи, рекомендуется добавить в смесь красители. Яркий цвет приманки обеспечит концентрацию рыбы в нужном месте
Не менее полезным будет использование гейзеров – добавок, поднимающих облако пыли.
Смеси с добавлением кальмаров ли муки из рыбы считаются лучшими приманками для форели
Невозможно ответить однозначно, какой запах любит форель. Рыба является хищником, поэтому ее привлекают все приманки животного происхождения. Добавив ароматизаторы (в зависимости от сезона ловли), рыбак удвоит шансы на большой улов.
Форелевый корм изготавливается в виде гранулированных прессованных брусочков/шариков. Он состоит из аминокислот, питательных элементов и белка.
Какие разновидности приманок используются в различных условиях
Выбор используемой приманки зависит от погодных условий:
- воблеры на форель применяют в холодный период года;
- блесна на форель используется для ловли рыбы в летнее время.
Наряду с воблерами, колебалками, вертушками и блеснами применяются силиконовые приманки для форели. Каждая разновидность приманок обладает своими достоинствами и имеет определенные недостатки.
От погодных условий зависит выбор используемой приманки
Все виды приманок делятся на два типа:
искусственные, имитирующие движение живой рыбы и обеспечивающие хорошую игру при проводке
При выборе искусственной приманки следует обратить внимание на особенности передвижения воблера в воде и возможность ускоренной замены крючка на блесне;
натуральные, привлекающие осторожного хищника благодаря природной окраске и естественному виду. В качестве натуральной приманки используют дождевых червей, различных насекомых, опарышей, личинок мотыля и даже нарезанные кусочками крабовые палочки.. Учитывая переменчивое настроение рыбы следует иметь различные виды приманок для успешной рыбалки на форель
Учитывая переменчивое настроение рыбы следует иметь различные виды приманок для успешной рыбалки на форель.
Покупные ароматизаторы
На сегодняшний день существует большое количество различных аттрактантов, которые выпускаются на производственном уровне разными фирмами и компаниями как отечественными, так и зарубежными. Они могут иметь разную промышленную базу и технологическую оснащенность. Поэтому производство ароматизаторов может отличаться не только формой подачи веществ, к примеру, будут это гранулы или же гель, но и способом расфасовки, наличием фирменной этикетки и многим другим.
Более того, на современные холдинги по выпуску ароматизаторов в особо крупных объемах могут работать целые научно-исследовательские институты, продвинутые и талантливые ихтиологи, профи по физиологии рыб и биотехнологи. Есть также компании, что тесно сотрудничают с организациями по производству прикормок или приманок. Это:
- Berkley;
- Sensas;
- Rublex;
- Yum;
- Bass Assasin;
- Gary Yamamoto и многие другие.
Небольшие производители, что не имеют широкой научной базы и технологической оснастки, занимаются изготовлением ароматизаторов на основе:
- сухой крови животных;
- вытяжек из креветок и других морских обитателей;
- червей;
- жмыхов;
- сухого молока;
- кондитерских и фармакологических ароматизаторов и добавок.
Если сравнивать покупные аттрактанты с традиционными, то огромного отличия в них нет. Первые просто имеют более удобную форму подачи в виде спрея или геля, имеют свою специальную упаковку. Но важнее всего, что к ним обязательно прилагается инструкция или рекомендации к использованию. Холдинги сегодня пытаются производить ароматизаторы путем химического синтеза или биотехнологии, что считается более выгодным с коммерческой стороны.
Аттрактанты для щуки и судака
У каждого хищника свои вкусовые предпочтения, поэтому в составе аттрактанта должны быть соединения с тем запахом и вкусом, которые ему наиболее интересны. Спиннингисты из собственной практики знают, как часто щука или судак выплевывают приманку, когда после хватки чувствуют несъедобный вкус. Именно поэтому сегодня огромной популярностью пользуются мягкие спиннинговые приманки с привлекательной вкусовой добавкой внутри. Силикон и другие химические полимеры – материалы, позволяющие включить аттрактант в состав приманки и повысить ее уловистость в несколько раз.
На нашем рыболовном рынке чаще всего встречается «съедобная резина», произведенная такими зарубежными компаниями, как Rublex и Berkley. Менее распространена продукция фирм Pautzke (для ужения лососевых), Sensas (форель), Maximus и Pro-Cure. Неплохие приманки выпускают отечественные производители Дельта-Фиш и Биотехнология.
Приманка для ловли форели
Прежде чем отправиться на рыбалку на форель, зайдите в местный магазин спортивных товаров и купите несколько контейнеров с приманкой в Беркли. Силовая приманка бывает нескольких цветов, в том числе: многоцветная, белая, оранжевая и зеленая. Если в магазине продаются пакеты с наживкой, возьмите с собой сумку. Когда вы примените рыболовную приманку, опустите палец в банку и удалите небольшую часть. Скатайте приманку, сформировав небольшой шарик на ладони. Это должно быть примерно от 1/2 до 1 дюйма (от 1,3 до 2,5 см). Положите его через крючок, пряча крюк. Окуните приманку в воду, чтобы закрыть трещины, а затем бросьте ее в хорошее место.
Потрошение тушки
Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:
- Разделать рыбу можно, уложив ее на спину. Возле головы сделать неглубокий прокол со стороны живота, чтобы не повредить внутренности и особенно желчный пузырь. В проделанное отверстие вставляют нож острием вверх и, оттягивая брюшную часть, протягивают инструмент от головы до анального отверстия.
- Полученный разрез брюшины аккуратно открывают и вынимают внутренности. От головы их отрывать не следует, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если он лопнет, мясо станет горьким и непригодным для приготовления. В случае попадания желчи на мясо необходимо протереть эти места салфеткой и натереть солью. Через несколько минут соль смывается, а мясо становится нормальным.
- Передние жабры подрезаются и удаляются совместно с кишками.
- Пленки на внутренних стенках соскабливаются.
- Плавники подрезают с двух сторон острым ножом вдоль их расположения. Начинают удаление плавников с хвоста, двигаясь по направлению к голове.
Игра балансира при лове форели
Применение балансира требует определенного подхода, который заключается в том, чтобы придать балансиру определенную игру. Для этого используют удилище с кивком. Кивок должен быть длинным, но мягким, чтобы движения были, как можно более равномерными. Балансир подбрасывается вверх, сантиметров на 20 движением руки, после чего рука опускается в исходное состояние. В этот период балансир плавно опускается вниз, совершая движение в виде восьмерки. Подобные движения, как правило, и привлекают форель. Когда приманка окажется в исходном положении не следует спешить с новым движением вверх. В этот момент должна быть организована пауза, длительностью от 15-ти до 30-ти секунд. Основа зимней рыбалки – это пауза, во время которой и происходит до 90 % всех поклевок. Если совершать постоянные движения, то такой подход поклевок не даст, а рыбалка превратится в пустую трату времени.
Как уже было сказано выше, рыба может находиться на любом удалении от дна. Поэтому, при ловле форели следует медленно подниматься вверх ступенями по 50 см, если поклевок не было зафиксировано. Можно подниматься на максимальную высоту к самому льду. Рыба непредсказуема, и об этом нужно помнить всегда.
Если при применении одного вида проводки результат оказался нулевым, то лучше перейти на другую лунку или использовать другие виды проводок с организацией более длительных пауз.
Устранение специфического запаха
Не всегда люди проявляют желание готовить мясо сома из-за присущего ему специфического запаха. Зачастую не только шкура, но и мясо пропитывается неприятным ароматом тины. Особенно сильно он проявляется у старой рыбы. Существует несколько способов для избавления от этого недостатка.
Перед началом приготовления блюд из мяса сома его предварительно поливают соком лимона или белым сухим вином и выдерживают в таком «маринаде» около 20 минут. После истечения этого времени филе промывается чистой водой.
Некоторые профессионалы рекомендуют вымачивать мясо в молоке около трех часов перед приготовлением. Эта процедура позволяет не только устранять запах, но и делает его вкуснее. В процессе приготовления блюд необходимо использовать специи, например, душистый перец горошек.
Что такое активатор клёва?
Все активаторы клёва можно разделить на несколько видов. Первый из них это аттрактанты. Аттрактантами называется специальная группа веществ, привлекающая рыбу к месту ловли. Особенность таких активаторов заключается в комбинации различных составляющих, и таких комбинаций очень много. Но одно дело заинтересовать рыбу, а совсем другое заставить её брать наживку.
Можно привести много фактов когда рыба не хочет клевать, хотя и крутится вокруг прикормки, а связанно это с тем что аттрактанты никак не пробуждают аппетит рыбы. Известны случаи, когда специально выведенные вещества собирали всю рыбу с водоема и заставляли её концентрироваться на одном месте, но не одну из предложенных наживок рыба не брала.
Таким образом активаторы клёва можно разделить на две подгруппы, первые – это полезные для рыболова, а вторые – бесполезные. То есть те, которые привлекают рыбу но никак не призывают её к поклевке. Хотя и с полезными бывает не всегда просто. Положительный эффект можно увидеть только в том случае, когда рыба найдет в прикормленном месте желаемую еду. Когда концентрация аттрактантов в прикормке очень высокая, то рыба просто крутится вокруг в поисках чего-то более вкусного, чем ваша наживка.
Фото: рыбалка с активатором клева летом
Свойства и принцип действия
Принцип действия качественных активаторов клёва рыбы основан на двух основных этапах (от них и подбираются составляющие) – сначала необходимо приманить рыбу к прикормленному места, а затем пробудить в ней чувство голода. Это достигается благодаря уникальному подбору соединений и составляющих. Качественный активатор клева работает следующим образом:
- Привлекает рыбу с дальних расстояний и удерживает ее на одном месте.
- Усиливает вкусовые особенности любой прикормки и вызывает у рыбы сильное чувство голода.
Желательно чтобы обе составляющие присутствовали в вашем активаторе, иначе рыба будет просто кружить вокруг насадки или просто не подойдет к ней.
Соединения и составляющие лучших активаторов клева производители подбирают с помощью нескольких лет тщательного изучения повадок рыбы (данные предоставляют рыболовы) и наблюдения за развитием рыб учеными. Вот как раз комбинация таких факторов и позволяет добиться нужного эффекта.
Фото: рыбалка с активатором клева зимой
Побочные эффекты
Побочные эффекты от активаторов клева рыбы, хоть и немного но они есть:
Первый и самый главный – это высокая вероятность насытить рыбу
Если концентрация аттрактанта в прикормке будет очень высокой, то потенциальный улов просто будет есть прикормку и не обратит внимание на предложенный ему крючок с наживкой. Вторым побочным эффектом является отпугивание рыбы, это происходит в случае применения поддельных или просроченных приманок
О том, как не купить подделку мы поговорим ниже, ну а на срок годности активатора клева необходимо смотреть всегда.
Окружающей среде такие приманки вреда не приносят, так как выведены из природных феромонов, их связь основывается на искусственном принципе. Так что, о здоровье рыбы в водоеме и чистоте его воды можно не беспокоится.
Как пользоваться активатором клева
Разные производители выпускают активаторы нескольких видов: в виде жидкости, спрея, геля или твердых субстанций. К каждому конкретному аттрактанту в комплекте должна прилагаться инструкция по применению. Рекомендуем изучить ее внимательно еще до рыбалки. Но основной алгоритм действий как пользоваться активаторами клева, остается неизменным:
- Для ловли мирной рыбы замешайте необходимое количество аттрактанта с прикормкой, которую обычно используете. Это может быть любая прикормка: покупная, самодельная, многокомпонентная и т.д. Для удобства смешивания возможно предварительно растворить с небольшим количеством воды. Дозировка указана в инструкции к активатору клева.
- Для ловли хищной рыбы. Обработайте все искусственные приманки активатором. Силиконовые приманки, воблеры или блесны можно опустить в емкость с аттрактантом.
- Для ловли с живой наживкой напрямую. Растворите содержимое аттрактанта в воде, окунайте туда наживку и насаживайте на крючок.
Готовим сами
Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.
Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:
- В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
- Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
- Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
- Храним сироп в темном прохладном месте.
Примерный состав добавок на литр сиропа:
- Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
- Какао или шоколад – 150 граммов.
- Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.
Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.
Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:
- чеснок;
- укроп;
- ваниль;
- гвоздика;
- какао;
- анис;
- мята;
- корица;
- мед.
Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.
В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.
Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:
- укроп;
- фенхель;
- мяту перечную;
- мелиссу лимонную;
- чеснок;
- анис;
- кориандр;
- тмин и другие.
После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.
Потрошение тушки
Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:
- Разделать рыбу можно, уложив ее на спину. Возле головы сделать неглубокий прокол со стороны живота, чтобы не повредить внутренности и особенно желчный пузырь. В проделанное отверстие вставляют нож острием вверх и, оттягивая брюшную часть, протягивают инструмент от головы до анального отверстия.
- Полученный разрез брюшины аккуратно открывают и вынимают внутренности. От головы их отрывать не следует, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если он лопнет, мясо станет горьким и непригодным для приготовления. В случае попадания желчи на мясо необходимо протереть эти места салфеткой и натереть солью. Через несколько минут соль смывается, а мясо становится нормальным.
- Передние жабры подрезаются и удаляются совместно с кишками.
- Пленки на внутренних стенках соскабливаются.
- Плавники подрезают с двух сторон острым ножом вдоль их расположения. Начинают удаление плавников с хвоста, двигаясь по направлению к голове.
Рецепт и технология изготовления
Для приготовления потребуются следующие продукты: молоко, яйца, комбикорм (форелевый) или дафний, кукуруза, креветки, кальмары, селедка (лучше сильно соленая). Сначала из яиц и молока готовят омлет, который смешивают с комбикормом. Оставшиеся продукты превращают в однородную смесь, пропустив их через мясорубку. Полученную массу добавляют к комбикорму с омлетом. Далее все необходимо тщательно перемешать и готовую прикормку оставить в холодильнике. На рыбалку рекомендуется брать рассчитанное количество смеси, используя термос в качестве емкости для хранения.
Для удачного улова рекомендуется использовать форелевый пеллетс, желательно собственного приготовления. В искусственных водоемах оптимальный вариант прикармливания — применение пеллетса с ароматом рыбы. Применение фидера с кормушкой в качестве снасти повысит результативность рыбалки.
Удаление шкуры с сома
Для приготовления вторых блюд кожа, как правило, не используется. Чистить сома для жарки нужно соблюдая следующий алгоритм действий:
- Берут рыбу, предварительно вымытую, просушенную и выпотрошенную, с удаленными плавниками.
- Острым ножом делают круговой надрез кожи поперек туловища за жабрами и один продольный посередине спины.
- Край кожи около головы рекомендуется захватить плоскогубцами и тянуть к хвостовой части. При необходимости ее следует подрезать ножом.
- Удалив шкуру с одной половины рыбы, приступают ко второй части.
Осуществлять этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разделать на порционные куски или снять филейные части. Запах тины практически полностью исчезнет после удаления шкуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, то стоит воспользоваться этим способом, в таком расположении тушки снимать кожу гораздо удобнее.
Этапы приготовления
Для приготовления этого блюда мне потребовались вот такие ингредиенты.
С помощью ножа разрежьте тушку по линии грудной кости. Расплющите ее (как на фото), нажав ладонями на тушку.
Поместите курицу в глубокую посуду. Добавьте соль, черный свежемолотый перец, сладкую паприку, горчицу, лавровые листья (их необходимо мелко поломать). Натрите курицу со всех сторон, слегка втирая специи и горчицу в тушку. Накройте миску с курочкой пищевой пленкой, сделав в пленке пару проколов, и уберите в холодильник на 3-4 часа для маринования (можно и на ночь). Время от времени переворачивайте курицу.
Запекайте курицу в горчице в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 1-1,5 часа. За это время необходимо периодически поливать тушку, выделившимся соком. Чтобы проверить готовность мяса, сделайте прокол ножом или вилкой в самой толстой части птицы. При прокалывании готовой курицы должен вытекать светлый сок, если есть сукровица — необходимо еще время на приготовление птицы.
Курицу, запеченную целиком в горчице, достаньте из духовки и подавайте на широкой тарелке. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис. Запеченное мясо птицы идеально сочетается с овощными салатами и зеленью.
Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.
Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.
Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности
Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха
Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.
Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.
Виды аттрактантов для хищника
Препаратов, с помощью которых рыбалка будет более удачной, существует довольно много. Можно выбрать ароматизатор для ночной ловли или для зимней рыбалки. Поэтому их разделяют на определенные виды.
По форме выпуска:
- Жидкие препараты с высокой концентрацией используются в основном в теплое время года, так как при минусовых температурах они могут замерзнуть.
- Сиропы наносятся прямо на наживку или добавляются в обычную прикормку.
- Специальные брикеты или пасты зарекомендовали себя лучше всех. Особенно популярны среди любителей рыбной ловли брикеты, которые долго не растворяются в воде.
- Спреи являются экономичной и практичной формой ароматизаторов. Используются для обработки наживки.
По целевому назначению:
- Аттрактанты для конкретных погодных условий или определенного вида рыб. Существуют ароматизаторы, которые специально рассчитаны на окуня, щуку, судака и подобраны для зимней рыбалки.
- Препараты общего применения представляют собой обычные пряности, подходящие для любой рыбы. Использовать их можно в качестве наживки и прикормки.
По назначению:
- Обработка наживки. В этом случае наживка обрабатывается специальным запахом и погружается в водоем. Существуют препараты с искусственной основой, которые способны стимулировать у хищника чувство голода.
- Ароматизаторы для прикормки используют, чтобы приманить хищника в определенное место. Применяют их в паре с обычной прикормкой.
По материалу изготовления:
- Традиционные. К ним относятся обладающие ярко выраженным вкусом продукты питания человека. Это может быть ванилин, мед, льняное или подсолнечное масло, кондитерские добавки. Некоторые рыболовы используют даже бальзам, корвалол.
- Стимулирующие чувство голода. Новый вид ароматизаторов, основой которых являются воздействующие на центр голода рыб синтетические феромоны. Благодаря им хищник начинает активно искать продукты питания.
- Коммерческие препараты. Магазины для любителей рыбной ловли предлагают продукты, которые изготовлены на основе исследований специальными производителями. Это сложные химические соединения в виде растворов, гелей, гранул, спреев.
Учеными доказано, что у хищников обоняние развито лучше, поэтому их результативно можно приманить с помощью вкусных запахов. Но вероятность улова возрастет, если у наживки будет также и приятный вкус.
Самое доступное и широко известное средство воздействия на обонятельные рецепторы хищных рыб знакомо спиннингистам, ловящим на поролон. Если такую приманку пропитать свежей рыбьей кровью, шансы на поклевку значительно возрастают. Но действие крови, как активатора клева, непродолжительно и составляет всего 5-6 минут.
Щука охотится, нападая на жертву из-за укрытия, у нее нет времени пробовать наживку. Эта рыба осторожна и привередлива. Ее непросто заинтересовать посторонним ароматом, поэтому приманку стоит выбирать с запахом, приближенным к натуральному. Так, запах крови ей подойдет идеально.
На сома аттрактанты действуют эффективно. Предпочтительные запахи — бычья кровь и куриные потроха. Они очень неприятные для человека, но эта рыба реагирует на них активно. При ловле сома наживку обрабатывают составом с резким запахом. Хорошо подойдут распылители, пахнущие рыбой, раками или ракушками.
Предлагаем ознакомиться: Как сделать квок на сома
Как приготовить аттрактант
В случае самостоятельного приготовления аттрактанта необходимо иметь в виду, что в его состав входят следующие ингредиенты:
- растительные масла;
- различные выжимки;
- специальные ароматизаторы;
- аминокислоты;
- ингредиенты животного происхождения, которые подбираются с учетом пород рыб;
- пряности.
При приготовлении активатора берется в расчет его состояние, от которого зависят особенности применения:
- Средство в виде жидкости должно обладать сильным устойчивым ароматом. Обычно такими приманками обрабатывают искусственные снасти или добавляют к основной приманке. Оптимальный объем средства около 5% от общего веса приманки.
- Сыпучие и прессованные активаторы клева предназначены для рассыпания по водной поверхности.
Для уженья различных пород рыб применяются активаторы клева, разные по своему составу.
Приманка для карпа
Смесь готовится в несколько этапов:
- Кукурузные зерна являются основой средства. Крупа должна быть без плесени и гнили.
- Перебранные зерна ссыпаются в емкость и заливаются обычной водой, затем настаиваются в течение 3 дней (можно и более).
- Ставятся на огонь и варятся в течение часа. Содержимое емкости необходимо постоянно помешивать.
- Через час емкость снимается с огня.
- Добавляется небольшое количество сахара или меда для придания необходимого сладковатого привкуса.
Каша для карася
Приготовление приманки для карася имеет следующие особенности:
- В железную посуду заливается 200 мл обычной воды, добавляется несколько капель ароматизатора, предназначенного для приманивания карася.
- Вода доводится до кипения.
- Засыпается манная крупа с одновременным помешиванием до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Каша снимается с огня и запаривается около 5 минут.
- После остывания для придания более плотной консистенции масса мнется руками около 10 минут.
Еще один рецепт для приманивания карася:
- Берется стеклянная посуда объемом не менее 0,5 литра.
- В нее засыпается 50 г перловой крупы.
- Емкость с крупой заливается кипятком, плотно закрывается и укутывается в полотенце — это позволяет дольше сохранить тепло.
- Настаивается в течение 3 часов, за это время перловые зерна разбухают.
- Добавить в емкость анис, чеснок, измельченные семена укропа, корни камыша, какао-порошок, ванилин или другие ингредиенты, которые обладают запахами, приманивающими карася.
Какие аттрактанты хороши для рыбалки на мирную рыбу
Среди рыболовов бытует мнение, что использовать ароматизированные приманки для ловли мирных видов рыб нецелесообразно. Однако стоит признать, что использование аттрактанта высокого качества – залог удачной рыбалки. Главное, не наносить на наживку много аттрактанта во избежание сильного запаха, особенно в жаркую погоду.
- Аттрактанты для карася
Аттрактанты для карася
Для ловли на карася лучше всего использовать ароматизаторы со сладким запахом или запахом фруктов, ванили. Весной или осенью хорошо работают ароматизированные приманки с запахами червя и мотыля.
Возможно приготовить эффективный аттрактант для рыбалки своими руками. Рецепт следующий. Для летней рыбалки нужно взять ореховое и кукурузное масло, раствор аминокислот и подсластитель в соотношении 3 : 1 : 2 : 1, смешать, добавить 4 мл ароматизатора. Чтобы приготовить зимний вариант аттрактанта, понадобится подсолнечное масло, раствор аминокислот, спирт и подсластитель в соотношении 3 : 1 : 1 : 1. Компоненты нужно смешать, добавить 2 капли эфирного масла и 4 мл ароматизатора.
Аттрактанты для леща
Лещ
Рыбачить на леща лучше с приманками, содержащими феромон этой рыбы. Благодаря его содержанию аттрактант будет привлекать леща к месту ловли. Если водоем чистый, то ароматизатора не должно быть много, иначе получится обратный эффект. Стоит отметить, что эффективность аттрактантов в летний период несколько ниже.
Аттрактанты для карпа
Карп
Есть ароматизированные добавки с неприятным и даже отвратительным запахом. Например, аттрактанты для рыбалки на карпа. Однако такие средства очень эффективны. Использование их вместе с грузилом обеспечивает довольно быстрое привлечение рыбы к месту ловли. Довольно популярны сейчас грузила Attгaktoг Lеads, впервые выпущенные в Великобритании. Их можно применять как в летний период, так и в холодное время года, когда аппетит у карпа достаточно слабый.
Облако из ароматических соединений отлично привлекает рыбу, и она начинает хорошо клевать. Не нужно злоупотреблять аттрактантами, иначе образуется очень большое облако, которое может, наоборот, спугнуть рыбу. Грузила Attгaktoг Lеads имеют не особо сложную конструкцию. В основной их части делают выемку для размещения капсулы. Фиксация ее осуществляется с помощью резинки. Возможно одновременно использовать более одного грузила и разместить на них несколько капсул. После того как капсула закрепляется, ее нужно наполнить специальным составом, для чего при помощи шприца впрыснуть через отверстие аттрактант.
Аттрактант может использоваться и в чистом виде, однако отдельные компоненты в его составе находятся в очень концентрированной форме. Поэтому неразбавленные ароматизаторы могут оказать эффект, противоположный желаемому. В связи с этим рыбаки нередко готовят раствор для капсул самостоятельно, разбавляя 5 мл препарата в 100 мл молока. При этом молоко служит не только для разбавления сконцентрированных в аттрактанте веществ
Молочная смесь, попадая в воду, образует небольшие белые пятна, что еще больше привлекает внимание карпа
Особенности выбора блесен для ловли форели
В процессе сбора на рыбалку, возникает естественный вопрос, какие блесна на форель станут самыми лучшими? Чтобы выбрать подходящее изделие, нужно ориентироваться на место обитания рыбы, сезон охоты и, непосредственно, поведение хищника. Главное, о чем должен помнить каждый рыбак – модель приманки должна быть небольшой массы и размера. Тем не менее, наживка обязана иметь ритмичные параметры игры и создавать уникальные звуковые вибрации
Также важно выбрать подходящий цвет приманки, который будет выгодно контрастировать в воде
В специализированных магазинах можно выбрать силиконовые приманки для форели. Широкий ассортимент продукции позволяет учесть все пожелания покупателя. Если рыбак не знает, какую лучше выбрать приманку, ему поможет консультант магазина. При покупке рекомендуется отдавать предпочтение миниатюрным изделиям. Это связано с уникальным строением пасти форели – рыба физически не сможет заглатывать большие приманки.
Небольшой массы и размера должна быть модель приманки
Если нет возможности приобрести приманку, то всегда можно сделать блесна ручной работы на форель. Они изготавливаются в домашних условиях из подручных материалов, и обходятся значительно дешевле, чем товары от производителя
Важно сделать приманку не громоздкой и не крупной. В среднем, масса изделия должна составлять не больше трех грамм. Цветовая гамма зависит от предпочтений мастера, но рекомендуется окрасить наживку в красно-белые, серебристые цвета и разноцветные полосы
Хищник любит салатовые, синие, черные и коричневые оттенки
Цветовая гамма зависит от предпочтений мастера, но рекомендуется окрасить наживку в красно-белые, серебристые цвета и разноцветные полосы. Хищник любит салатовые, синие, черные и коричневые оттенки.
Самодельная блесна на форель должна быть изготовлена с учетом сезона рыбалки и места обитания рыбы (водоемы со стоячей водой, реки с быстрым течением и прочее). Преимущество данного процесса в том, что рыбак может изобрести несколько вариантов изделий, что позволяет подбирать приманку под настроение хищника.