Описание Язя
Взрослые язи могу весить до трех килограмм и достигать длины до 50 сантиметров, отдельные экземпляры могут набирать в весе до 8 килограмм и иметь длину до 90 сантиметров. Впрочем, такие крупные язи встречаются крайне редко. Молодые особи называют подъязки.
Голова короткая, рот небольшой, косой. Чешуя имеет металлический блеск, жаберные крышки на солнце имеют золотистый оттенок. Нижние плавники красные, хвостовой и спинной – темные. Тело – толстое. В разных водоемах язи могут несколько отличаться, но эти различия будут не такими сильными, как это бывает в случае с окунем или щукой.
У подъязков (молодых язей) окрас чешуи гораздо светлее, плавники не такие яркие, как у взрослых особей. Поэтому подъязков часто путают с плотвой, от которой они отличаются желтым цветом глаз и чешуей, которая имеет меньший размер. Язь также напоминает голавля, однако последний имеет более темную спину, широкую голову и широкую пасть.
Где водятся язи и подъязки
Места обитания обширны, есть много водоемов, где язь водится, встречается практически во всех странах Европы и в большей части Сибири. В России рыба язь весьма распространена и встречается почти везде, за исключением самого Крайнего Севера. Наиболее многочисленнее они обитают в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России. Этих представителей из семейства карповых нет в Южной и Юго-Западной Европе. И в Закавказье они практически не встречается.
Язьки избегают горные и холодные реки с быстрым течением и предпочитает реки глубокие с умеренным и тихим течением, а также любит совсем тихие воды, речные заводи и проточные озера, где ловля язя на спиннинг бывает очень успешной. Если сравнивать места обитания двух очень похожих внешне рыб, язька и голавля, то сразу можно взять за правило, там, где много водится язя там мало голавля и наоборот, эти рыбы живут в неком противоречии. И притом что язь рыба менее прихотливая, поэтому во многих местах она потихоньку вытесняет голавля.
Эта рыба является одной из самых выносливых и легко переносит резкие изменения температуры, и даже загрязнения воды без вредных последствий. Она не впадает в полную спячку и ловить ее можно почти круглый год, за исключением периода зимних лютых морозов, одного или двух месяцев, когда они не активны, и стоят почти не подвижно.
С первыми признаками весны, в некоторых местах уже в феврале, они начинают покидать глубокие места, где зимовали, и подходят к полыньям и закраинам, где могут собираться значительными стаями. Весной язевый ход в реки вверх по течению начинается со вскрытием реки, раньше всех рыб.
Двигаясь вверх по реке, они могут перепрыгивать препятствия, например сети или не высокие плотины, выскакивая из воды на высоту до 70 см, чтобы достичь наилучшего места для нереста. Выметав икру, уходят в глубину, из рек скатываются вниз на свои летние становища, и через несколько дней выходят на песчаные отмели жировать.
Предлагаем ознакомиться Джек Рассел Терьер: фото и описание породы, характеристика собаки и уход
Окончательно собираются на летних становищах в озерах, заливах и прудах, через 3-4 недели по завершении нереста, в зависимости от уровня воды в реке после паводка. Если воды мало, то уходят, а если вода на хорошем уровне, например в больших судоходных реках, то могут и задержаться и жить там. Но при этом как в реках, речках, проточных прудах и озерах рыба язь выбирает места для своего обитания глубокие и обязательно илистые, избегая песчаных и каменистых мест.
Многие большие особи почти не покидают ямы и выходят из них при резкой перемене погоды или при больших паводках, после сильных дождей. Вообще любая прибыль воды, будь то открытие шлюзов или после дождей, завлекает их двигаться вверх по течению в поиске смытый с берегов пищи, а при убывании воды, они уходят вниз опять к своим местам.
А на живущих подъязков в прудах и озерах, дожди не влияют на их образ жизни, там они более оседлые, но кормиться все равно выходят на отмели не только ночью, но и днем. И на больших озерах их часто можно заметить у берегов после бури и шторма, там они ищут корм вымытый волной с берегов и из под камней.
С началом зимы, на замерзающих реках и озерах, язьков подо льдом можно встретить иногда на неглубоких местах, даже если середина реки или озера еще не замерзли. Вероятно, что при первом льде воздуха рыбе хватает, он сохраняется в пузырьках подо льдом, и она не устремляется к полыньям и отрытой воде за кислородом.
Места нереста
В поисках подходящего для нереста места язь поднимается вверх по течению рек, заплывая в притоки. Озерные язи тоже покидают места своего постоянного проживания и устремляются в речки, впадающие в озеро. В этот период язи собираются в большие стаи, в которых самцов вдвое больше, чем самок. В это время самцов легко отличить от самок по характерным мелким бородавочкам, имеющим желтоватый оттенок. Характерно, что они появляются на теле самцов только в период нереста.
Всю икру самки откладывают за один прием, выбирая для этого камни, корни деревьев или кустарника, расположенные на глубине до одного метра. Количество икринок у разных самок различно. Оно может колебаться от 39 до 130 тысяч. Перед икрометанием размер икринок варьируется от 1,5 до 2 мм. Икринки расположены на клейкой оболочке, имеющей густые мелкие ворсинки. Такое приспособление позволяет икре прочно прилипать к твердой поверхности и уберегает ее от сильного течения.
Мальки появляются на свет спустя 17 суток, что несколько превосходит сроки развития мальков других рыб, принадлежащих к этому роду. Они достигают в длину 8 – 9 мм.
Фаршированный пшеном
На приготовление фаршированного пшеном язя уйдет примерно 120 мин. Количество компонентов рассчитано на 9 порций.
Требуемый список продуктов:
- 3 язя общим весом 2,5 кг;
- 1 ст. пшена;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 10 г укропа;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- 1/4 ч. л. душистого молотого перца.
Приготовление фаршированного пшеном язя включает в себя следующие этапы:
- Первым делом нужно отварить крупу. Пшено потребуется промыть в воде несколько раз, затем высыпать в кастрюлю, влить 2 ст. чистой воды и отправить на огонь. Когда вода закипит, потребуется варить пшено на минимальном нагреве до полного впитывания влаги. Готовое пшено останется немного твердым.
- Далее следует заняться подготовкой язя. Тушку рыбы следует хорошо очистить от чешуи и промыть в воде. Теперь потребуется надрезать кожицу вокруг головы ножом, в отверстие ввести вилку тупым концом и аккуратно отделить кожу от мяса, затем стянуть её к хвосту. Когда кожица дойдет до плавников, их следует надрезать, оставив на кожице. Если плавники срезать полностью, в будущем потребуется зашить дыры в кожице нитью, чтобы фарш не выпадал. Хвост рыбы также следует отрезать таким образом, чтобы его малая часть осталась на шкурке.
- Теперь потребуется срезать голову, вспороть брюшко рыбы и удалить внутренности. В миску можно поместить все компоненты рыбы кроме внутренностей. При помощи вилки нужно отделить мясо от костей. Таким образом следует подготовить остальные 2 тушки
- Мясо от рыб необходимо измельчить в мясорубке с мелкой решеткой. Луковицы следует зачистить от шелухи, разрезать на 4 части и также отправить в мясорубку. Мытую морковь нужно нарезать очень мелкими кубиками.
- Мясо, морковь и лук нужно перемешать, добавив к ним 2 ч. л. поваренной соли, молотый душистый перец, яйцо и остывшую пшенную кашу.
- После итоговым фаршем необходимо наполнить шкурки язя, зашить отверстия нитью, если они есть. Тушки можно выложить на противень, смазав его подсолнечным маслом, и отправить их в духовой шкаф, прогретый до 180 °С, на 50 – 60 мин.
По желанию пшенную крупу можно заменить рисом.
Чем питается язь в природе
Рацион язя очень разнообразен, так как он является всеядной полухищной рыбой — употребляющей как растительную, так и животную пищу, вплоть до мелкой рыбешки, линяющих раков и лягушек.
В отличие от хищников, которые питаются не регулярно и могут какое–то время обходиться без еды, полухищники не переносят голод, но по сравнению с травоядными рыбами не нуждаются в непрерывном питании, как они, жируют примерно два раза в сутки.
После появления на свет мальки Я. питаются микроорганизмами фито и зоопланктона. Основным кормом для подрастающей молоди служат мелкие ракообразные в виде различных рачков бокоплавов и личинки насекомых.
При длине тела 18—20 см начинают нападать на мелкую рыбешку, поедать мальков рыб, пиявок, головастиков и взрослых насекомых. Кроме них в рацион подъязков уже входят мягкие побеги водной растительности и нитчатые водоросли.
Большое значение в жизни речных рыб имеет кормовая база водоема, которая сильно зависит от паводков, вызываемых как природными явлениями: дождями, обильным таянием льда и снега, так и открытием шлюзов гидротехнических сооружений – регулярным мероприятием на плотинах ГЭС и шлюзованных судоходных реках.
Усиленное паводковое течение приносит много корма, обеспечивая пищей не только наших героев, но и весь гидроресурс. Обычно во время таких паводков язи держатся на струе водотока, так как основная съестная масса концентрируется именно там. В теплое время года речные Я. чаще кормятся в ночное время и ранние утренние часы.
Существование озерных особей не зависит от паводков, но для их жизни большое значение имеет количество выпадающих осадков, так как они пополняют водоемы не только свежей водой, но и необходимой для рыб пищей. Также как и их речные собратья, озерные Я. выходят кормиться на соседние отмели, только делают это днем, в редких случаях в темное время суток.
Как отличить язя от голавля
Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.
Внешний вид голавля
Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:
- Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
- Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
- Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
- Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.
Как отличить язя от голавля
Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать.
Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать.
Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.
Отличительные черты язя
Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.
Внешний вид язя
Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов.
Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.
Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.
Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.
Внешний вид голавля
Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:
Рыбалка на голавля
- Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
- Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
- Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
- Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.
Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов.
Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.
Внешний вид жереха
Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.
Отличие жереха от язя и голавля
Отличительный признаки
- Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
- Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
- Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.
Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.
Как выглядит рыба язь
Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.
Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:
- толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
- белоснежный живот с хорошо заметным килем;
- оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
- косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
- укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
- медно-золотистые бока;
- некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.
Сравнительные характеристики язя и голавля
Сложно найти еще двух таких же похожих обитателей пресноводных водоемов. Даже подлещика рыболовам легче отличить от густеры, чем идентифицировать язя и голавля. Если крупные особи имеют определенные четко выраженные внешние черты, то у подрастающего поколения сходство настолько сильное, что даже опытные рыболовы устраивают консилиумы по поводу пойманной рыбешки.
Язь и голавль имеют красивую окраску. Серебристо-белое тело у взрослых рыб становится темнее, приобретая бронзовый отлив. На цвет чешую оказывает влияние и грунт в той акватории, где обитает рыбы. Оба представителя ихтиофауны могут похвастаться красными плавниками. Цвет плавников, хвоста также зависит от мест обитания. В одних водоемах они ярко-красные, в других бледно-розовые или фиолетовые.
Форма тела у этих конкурентов во многом зависит от силы течения в реке. В медленных реках тело шире, чем у родственников, проживающих на быстрине. Но чаще язь имеет более упитанный вид, в то время как тело голавля более прогонистое. Хотя и по этому показателю сложно точно сказать о видовой принадлежности пойманной особи. Вот если удастся за короткий промежуток времени поймать подъязка и голавлика одинаковых размеров, то тогда заметить из разницу в форме тела становится проще.
- Характерным признаком, который указывает на принадлежность рыбы к голавлевому племени, является большой рот. В пасть килограммового трофея можно залезть прямо кистью руки, когда нужно извлечь крючок. У такого же по размеру язя только несколько пальцев рыболова смогут проникнуть в рот. К тому же голова у кленя, голавля, отличается широким лбом, у конкурента эта часть тела более изящная.
- Есть еще один показатель, который помогает рыболову точно определить видовую принадлежность. Это величина чешуи. Язь имеет более мелкие чешуйчатые пластинки, которые плотно прилегают друг к другу. У голавля чешуя несколько больше, и накладываются роговые пластинки друг на друга не так густо.
Размножение
Половой зрелости язи достигают к 2-3 годам, когда они вырастают до 20-25 сантиметров и набирают вес 250-300 грамм. В северных регионах рост рыбы идет меньшими темпами, поэтому половозрелость наступает у них на 1-2 года позже.
В зависимости от региона проживания и температуры окружающей среды период нереста у язей колеблется. Даже в одной и той же местности в разные годы время нереста может немного сдвигаться, оно зависит от времени вскрытия льда, таяния снега, температуры.
Язи отправляются на нерест одними из самых первых из всех рыб. В европейской части России нерест обычно начинается в конце марта и длится до мая. Существует народная примета, говорящая о полной готовности к нересту — когда на березах набухают почки.
Язи формируют небольшие стаи во возрастному признаку, когда стая состоит в основном из особей одного возраста. Рыбы направляются вверх по течению реки и ищут места, наиболее подходящие для выведения потомства. Они плывут к местам нерестилищ очень неспешно, проходя около 10-12 километров в сутки, делая большие перерывы для отдыха и кормежки.
Их целью становятся неглубокие маленькие реки, отмели, небольшие каменистые перекаты с глубиной 50-70 сантиметров. Озерные язи практически не покидают своих обычных мест для нереста. Они нерестятся возле берега, где растут особо густые водоросли и камыши, или уходят в русла рек.
Нерест обычно длится недолго, один-три дня. Период нереста может немного затянуться, если вода в реке слишком холодная и не прогрелась до 7-8 градусов. Чаще всего язь нерестится ранним утром или поздним вечером. Самцы ведут себя очень активно, держатся около поверхности, иногда выпрыгивая из воды.
У язей есть достаточно строгая иерархия по очередности нереста. Сначала откладывают икру самые взрослые и крупные особи, после них — более молодые, подъязки мечут икру последними.
Одна самка может отложить 40 000 — 150 000 икринок. Икринки светло-желтого цвета в диаметре 1-1,5 мм, практически неотличимы от икринок других карповых рыб. Средняя самка язя весом 1,5-2 кг откладывает 70 000 — 80 000 икринок. Она крепит икру к поверхности камней или водорослей при помощи клейкого вещества, после чего самец оплодотворяет ее.
После процесса икрометания и оплодотворения язи поодиночке возвращаются назад и начинают активно кормиться. Через некоторое время постепенно возвращаются все отнерестившиеся язи и образуют новые стаи.
Молодые язи, не участвующие в нересте, никуда не уходят и остаются на прежних местах. После возвращения остальных, молодежь или остается с ними или отправляется на новые места. Низкий уровень воды в водоеме стимулирует молодых подъязков искать новые места обитания.
Особенности питания
Взрослые особи преимущественно рыбами питаются; чем питается подъязок, рассмотрим подробнее. Рацион молодых животных зависит от сезона. Зимой они едят личинок и водоросли. Весной даже крупные особи не брезгуют личинками и червями, которых находят в притоках основного водоема. Летом меню обильно пополняется насекомыми и моллюсками, причем летающих насекомых язь может ловить, выпрыгивая из воды. Осенью происходит переход на питание мелкими рыбами, но нередко съедаются даже ягоды черемухи, вишни и рябины, упавшие в воду.
Особенно активны эти животные в вечерние, утренние часы и ночью. Кормиться выходят с глубины в места, граничащие с более быстрым течением, на мелководья, иногда на перекаты. Молодые и более подвижные особи перемещаются вверх по притокам. Озерные виды, разыскивая еду, нередко подбираются к прибрежным зарослям. Не найдя животных пищевых объектов, они могут поедать молодые побеги камыша и осоки.
Где водятся язи и подъязки
На что ловить голавля, приманки и снасти Места обитания обширны, есть много водоемов, где язь водится, встречается практически во всех странах Европы и в большей части Сибири. В России рыба язь весьма распространена и встречается почти везде, за исключением самого Крайнего Севера. Наиболее многочисленнее они обитают в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России. Этих представителей из семейства карповых нет в Южной и Юго-Западной Европе. И в Закавказье они практически не встречается.
Язьки избегают горные и холодные реки с быстрым течением и предпочитает реки глубокие с умеренным и тихим течением, а также любит совсем тихие воды, речные заводи и проточные озера, где ловля язя на спиннинг бывает очень успешной. Если сравнивать места обитания двух очень похожих внешне рыб, язька и голавля, то сразу можно взять за правило, там, где много водится язя там мало голавля и наоборот, эти рыбы живут в неком противоречии. И притом что язь рыба менее прихотливая, поэтому во многих местах она потихоньку вытесняет голавля.
Эта рыба является одной из самых выносливых и легко переносит резкие изменения температуры, и даже загрязнения воды без вредных последствий. Она не впадает в полную спячку и ловить ее можно почти круглый год, за исключением периода зимних лютых морозов, одного или двух месяцев, когда они не активны, и стоят почти не подвижно.
С первыми признаками весны, в некоторых местах уже в феврале, они начинают покидать глубокие места, где зимовали, и подходят к полыньям и закраинам, где могут собираться значительными стаями. Весной язевый ход в реки вверх по течению начинается со вскрытием реки, раньше всех рыб.
Двигаясь вверх по реке, они могут перепрыгивать препятствия, например сети или не высокие плотины, выскакивая из воды на высоту до 70 см, чтобы достичь наилучшего места для нереста. Выметав икру, уходят в глубину, из рек скатываются вниз на свои летние становища, и через несколько дней выходят на песчаные отмели жировать.
Предлагаем ознакомиться Гусеницы: распространенные, необычные, красивые и ядовитые виды, названия, строение тела, развитие, превращение в бабочку, описание, фото. Где живут гусеницы, чем питаются, как размножаются? Интересные факты о гусеницах || Самые красивые гусеницы мира фото
Окончательно собираются на летних становищах в озерах, заливах и прудах, через 3-4 недели по завершении нереста, в зависимости от уровня воды в реке после паводка. Если воды мало, то уходят, а если вода на хорошем уровне, например в больших судоходных реках, то могут и задержаться и жить там. Но при этом как в реках, речках, проточных прудах и озерах рыба язь выбирает места для своего обитания глубокие и обязательно илистые, избегая песчаных и каменистых мест.
Многие большие особи почти не покидают ямы и выходят из них при резкой перемене погоды или при больших паводках, после сильных дождей. Вообще любая прибыль воды, будь то открытие шлюзов или после дождей, завлекает их двигаться вверх по течению в поиске смытый с берегов пищи, а при убывании воды, они уходят вниз опять к своим местам.
А на живущих подъязков в прудах и озерах, дожди не влияют на их образ жизни, там они более оседлые, но кормиться все равно выходят на отмели не только ночью, но и днем. И на больших озерах их часто можно заметить у берегов после бури и шторма, там они ищут корм вымытый волной с берегов и из под камней.
С началом зимы, на замерзающих реках и озерах, язьков подо льдом можно встретить иногда на неглубоких местах, даже если середина реки или озера еще не замерзли. Вероятно, что при первом льде воздуха рыбе хватает, он сохраняется в пузырьках подо льдом, и она не устремляется к полыньям и отрытой воде за кислородом.
Язь — повадки, размер, возраст
Язь — один из самых распространенных видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.
Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости — на зимовке и во время нерестовых миграций.
Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.
Обычная длина пойманных особей составляет 30—50 см при весе от 0.6—2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5—7 кг и ростом 90—100 см.
В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.
Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Подробнее
Средняя продолжительность жизни Я.* от 8 до 10 лет. В недоступных для человека местах с хорошей кормовой базой, как, например, в таежных сибирских реках, они доживают до 20 лет.
В некоторых регионах своего ареала язь является важным промысловым объектом, составляющим большую часть добываемой рыбы.