Тактика и техника ловли на болтушку
Этот вид наживки не слишком хорошо удерживается на крючке, поэтому ловля с использованием болтушки имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать рыбаку.
При забросе следует придерживать крючок за свободную часть, не касаясь самой наживки, чтобы она не слетела с крючка раньше времени.
Болтушка – приманка нежная. При соприкосновении с дном она может быстро слететь с крючка. Поэтому активную, хорошо клюющую рыбу обычно ловят в полводы, чтобы наживка находилась над дном. Особенно если речь идёт о плотве и тарани.
При донном лове насаживают более плотную болтушку. Оказавшись на дне, она медленно вымывается, создавая облачко белой мути, привлекающее потенциальную добычу. Именно поэтому ловля на манную болтушку не требует прикормки – рыба собирается в месте, где размокшая насадка образует пятно прикорма на дне и съедобную муть в толще воды.
Ещё одна особенность использования болтушки – на неё в первую очередь собирается рыбья мелочь, которая сбивает насадку и мешает более крупной добыче проявить к ней интерес. Чтобы мелочь не мешала ловле, вязкость насадки повышают с помощью хлопковой ваты. Её рвут на маленькие кусочки и добавляют в сухую манку, а уже после заливают её водой. Из готовой массы вынимают пальцами комочки ваты, впитавшие манную смесь, делают из них шарики и насаживают на крючок. Такая наживка держится значительно крепче и надёжнее.
Приготовление приманки несколькими способами
Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:
- тесто
- мастырка
- болтушка из сырой манки
- плотно вареная масса
Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.
Как сварить до правильной консистенции
Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.
Способ приготовления:
- Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
- Ставим воду на огонь и ждем закипания
- Высыпаем крупу постоянно мешая
- Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
- Ждем остывания
- Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
- После ставим в холодильник
- Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку
Как сделать тесто для карася
Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто — второй вариант использования этой крупы.
- Горсть манной крупы кладем в марлю
- Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
- Завязываем
- С помощью веревочки привязываем к крану
- Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марлечку
- Оставляем в таком виде на 30 минут
- Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
- Полученное тесто можно дополнительно размять руками
- Готово
Болтушка
Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.
Рецепт 1 из шприца:
- Насыпаем манку в стакан, на глаз
- Капаем 7-10 капель ароматизатора
- Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
- Даем постаять 5 мин.
- Мешаем в течении минут 5
- Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
- Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
- Оставляем настояться
- Перемешиваем еще 2-3 мин.
- Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
- Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
- Готово
Рецепт 2:
Добавляем крупу в стакан Заливаем небольшим количеством воды Оставляем на 2 часа По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем Важно, что бы не оставалось комков
Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.
Как дополнительно придать прочности и вязкости
К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.
- Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
- Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.
Наживка с добавлением чеснока
Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании
Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу. Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:
Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:
- имеет низкую цену
- легко и долго хранится
- способен добавляться как на наживку, так и в прикормку
Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.
Как сделать из манки тесто
Болтушка по своему рецепту — каша. Остальные рецепты предусматривают приготовление теста для рыбалки из манки, даже если первоначально варите кашу. Манку готовят, чтобы придать ей плотность. Плотное тесто из манной крупы превосходно сидит на крючке и не слетает после первой поклёвки.
Рецептов изготовления теста много. Частые вопросы, возникающие при этом: сколько варить, что можно использовать, сколько по времени хранится насадка?
Существуют два основных способа, как приготовить правильно тесто из манки. Каждый рецепт в конце, предусматривает замешивание теста своими руками.
- 100 гр манки замочить в воде на 30 минут;
- набухшую крупу переложите в мешочек из ткани или марли;
- опустите манку в кипящую воду на пять минут;
- после остывания, хорошо разомните сваренную снаружи и сырую внутри манку до плотного тестообразного состояния;
- разделите тесто на необходимое количество частей и внесите в каждый ароматизатор.
Сырая манка, при растворении в воде, «пылит» создавая привлекательную для добычи ароматное облако.
Для изготовления теста используйте сочетание манки, геркулеса и муки. Хорошие результаты получаются при использовании гороховой муки.
- в кипящую воду засыпьте геркулес, 2 столовых ложки, чайную ложку сахара;
- медленно засыпьте манку и муку, помешивайте ложкой и венчиком, во избежание образования комков;
- кастрюлю снимите с огня и хорошо укутайте. Настаивайте 20 минут;
- после остывания, разомните полученную кашу до теста.
Чтобы манка не липла к рукам, смажьте руки растительным маслом. Когда тесто станет достаточно плотным, используйте для ловли.
Используют тесто чаще всего для летней рыбалки, но и для зимней оно подойдёт с успехом, особенно для крупной рыбы. Тесто долго не хранится, но для дневной рыбалки его хватит.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Рассмотрим 4 популярных способа как сделать болтушку из манной крупы.
Обычный способ
Необходимые ингредиенты:
- четверть стакана манной муки (50 грамм);
- 75 мл воды (желательно брать фильтрованную воду без примесей и постороннего запаха);
- ложка меда в качестве ароматизатора.
Также подготовьте удобную баночку для смешивания приманки и ложку либо деревянную лопатку.
Процесс приготовления:
В воде растворите ложку меда.
К смеси, постепенно помешивая, всыпьте манную крупу.
Оставьте смесь настаиваться минут на 10-15.
Переходите к самому важному этапу приготовления приманки: с помощью ложки или лопатки активно перемешивайте смесь до тех пор, пока она не начнет густеть.
Пересыпьте смесь в емкость, которая герметично закрывается, уберите в холодильник минут на 20 для настаивания.
В холодильнике смесь еще больше загустеет и приобретет нужную для насаживания на крючок консистенцию.
Экспресс-метод
Ингредиенты:
- 100 грамм крупы;
- вода.
Способ приготовления:
- Насыпьте крупу в удобную для смешивания емкость.
- Постепенно добавляйте обычную питьевую воду до того момента, пока не останется сухих крупинок.
- С помощью деревянной палочки в течение 15-20 минут активно перемешивайте смесь, пока она не загустеет.
- Оставьте смесь в закрытой банке минут на 30.
- Вновь все тщательно перемешайте.
- Наживка готова к использованию.
Преимущество экспресс-метода – быстрота приготовление и минимум требуемых ингредиентов, в итоге наживку можно смешать прямо на водоеме, а не брать ее с собой.
С чесноком
Чеснок – мощный ароматизатор, который привлекает рыбу со значительного расстояния. Для приготовления наживки нам потребуется:
- около 50 грамм манной крупы;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления:
- Засыпьте манку в удобную емкость, постоянно помешивая вливайте в сухую смесь воду до того момента, пока она не станет однородной без сухих крупинок. Отставьте в сторону.
- Мелко измельчите зубчики чеснока, чем мельче, тем лучше. Можно использовать терку либо блендер.
- Добавьте к манной смеси измельченный чеснок и начните все тщательно перемешивать.
- Уже через 5 минут болтушка приобретет вязкую консистенцию, не прекращайте помешивание до застывания наживки, в ином случае могут получиться комки.
- Уберите наживку в холодильник минимум на полчаса.
С творогом
Приманка с творогом имеет дополнительную привлекательность для рыбы. Для приготовления понадобится:
- 100 грамм манной крупы;
- 50 грамм творога (лучше брать домашний, он приятнее пахнет и имеет более податливую консистенцию);
- питьевая вода.
Приготовление:
- Сухую манную крупу смешайте с творогом.
- В воде можно растворить ложку меда либо добавить ванильный сахар.
- Постепенно вливайте воду в манную смесь до получения однородной консистенции.
- Продолжайте вымешивание в течение 15-20 минут.
- Уберите смесь в холодильник, так она лучше загустеет.
Разновидности приманок
Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.
Болтушка
Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.
- В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
- Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
- Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
- Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
- Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
- Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
- Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
- Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
- Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
- Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.
Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.
Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:
- можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
- во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
- если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
- при можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
- в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.
Мастырка
Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.
Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.
- Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
- Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
- После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
- Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
- Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
- Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
- Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.
Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.
Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.
Вместо гороха можно использовать гороховую муку
Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена
Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.
Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.
Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.
Как насаживать приманку из манки
Поскольку насадки из манки широко распространены, каждому рыболову необходимо иметь в запасе крючки и нужные снасти. Как правило, ловят на поплавочную, фидерную снасть или обычную донку.
- Крючки для приманки из манки выбирают с удлиненным колечком или пружинкой. Пружинка способствует укреплению насадки на снасти. Величина крючка зависит от размера, вида будущих трофеев и от условий водоема.
- Проще всего насаживается тесто из манки. На жало крючка лепят предварительно размятые небольшие кусочки теста. Такой вид насадки прочно крепится на снасти.
- «Болтушка» имеет более жидкую консистенцию. Ее проще всего погрузить в шприц и медленно маленькими порциями наматывать на жало жидкую нить из манки, образуя небольшой комочек.
- Бойлы не насаживаются на острие, а привязываются ниткой к крючку. Так при заглатывании насадки, рыба втянет бойл с крючком, и освободиться от него уже никак не сможет.
При насаживании приманки жало крючка должно оставаться открытым. В водоеме приманка имеет свойство размокать и самостоятельно опускаться вниз. Постепенно растворяясь, она будет создавать белую муть, тем самым завлекая рыбу.
Приготовление болтушки
Всё, что понадобится вам при приготовлении обычной болтушки из манки, это полстакана манной крупы, продаваемой в любом магазине, и столько же воды.
Приготовление происходит в несколько этапов. Для начала пересыпьте манку в подходящую посуду – обычно это стакан.
Некоторые эксперты считают, что следует использовать только стеклянный стакан, а никак не пластиковый – мол, от этого у манки появляется неприятный запах отпугивающий рыбу. Но при этом в дальнейшем они хранят наживку в пластиковой таре.
Для этого засыпьте полстакана манки в стакан, миску или другую небольшую чашку и залейте водой. В идеале воду следует брать из того водоема, где вы планируете рыбачить – запах приманки будет максимально естественным. Если вы решили сделать наживку дома, то можно использовать кипяченную и остуженную воду.
Залейте манку водой и выждите 10-15 секунд. Если держать воду дольше, то манка получится слишком водянистой и не сможет надежно держаться на крючке.
После этого осторожно слейте всю воду, не впитанную манкой. Тщательно перемешайте и оставьте наживку в стакане на 1 час
По истечении этого срока проверьте – насколько эластичной и прочной является болтушка. Для этого захватите пальцами немного манки и оттяните вверх. Хорошая наживка должна оттягиваться на 4-6 сантиметров, прежде чем рваться.
Если болтушка не достаточно тянется, значит и с крючка она будет сбиваться при малейшей поклевке или даже при забросе. Вот и все. Теперь вы знаете рецепт простейшей – классической манной болтушки.
Какие добавки используют
Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.
Ароматические компоненты по консистенции бывают:
- Твердые;
- Сыпучие;
- Жидкие.
Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:
- Нерафинированное подсолнечное масло;
- Анисовые капли или масло;
- Ваниль;
- Патоку;
- Халву;
- Сухое молоко;
- Экстракт чеснока;
- Мед;
- Семена кориандра и укропа;
- Масло конопли;
- Порошок какао;
- Сахар и соль;
- Семена подсолнуха;
- Фруктовый сок;
- Магазинные ароматизаторы.
Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.
Болтушка и ее особенности
Манка, которая берется за основу наживки, является прекрасным склеивающим элементом. Достаточно ее намочить и дать немного времени настояться, чтобы вещество набухло и превратилось в вязкую однородную массу. Название насадка получила из-за полужидкого агрегатного состояния. Это значит, болтушку невозможно насадить на крючок голыми руками, поэтому многие рыболовы используют тоненькую палочку или шприц без иголки, накручивая массу вокруг цевья.
Приготовление болтушки происходит на водоеме и дома. Во втором случае по прибытию на место ловли насадка будет готова к применению, и ждать, пока она дойдет до кондиции, не придется.
Виды приманок из манки для рыбалки
Наиболее распространенные рецепты приготовлений будут описаны ниже.
Болтушка
От качества приготовленной болтушки напрямую будет зависеть улов
Поэтому важно соблюдать пропорции, тогда болтушка получится правильной. Для начала необходимо подготовить два ингредиента: манку и комнатной температуры воду
Также нужна определенная посуда: стеклянная банка с крышкой, ложка и шприц на десять кубов для забора болтушки.
Процесс приготовления:
- Залить воды на одну четвертую емкости.
- Засыпать манку так, чтобы она закрылась водой.
- Теперь нужно далее вливать воду постепенно, помешивая получающийся раствор. Вода должна дойти до края банки.
- Теперь нужно слить лишнюю воду.
- В заключение необходимо оставить манку на полчаса для полного насыщения.
Особенности приготовления:
Когда манка засыпается в емкость, она должна щедро заливаться водой, иначе ничего не получится.
Лучше всего манную крупу предварительно заливать водичкой и давать ей вбирать в себя столько жидкости, сколько ей нужно.
Если есть очевидный избыток воды, то ее следует слить, но делать это нужно осторожно
Важно, чтобы крупа не сливалась вместе с водой.
Если все делать правильно (как описано выше), то получается однородная масса, не слишком жидкая и не слишком густая.
Мастырка
Если выше описанный вид приманки имеет жидкое состояние, то мастырка, наоборот, будет уверенно держаться на крючке. Для приготовления мастырки понадобятся горох и манная мука.
Этапы приготовления:
- Сварить гороховую кашу на воде.
- В конце ее варки, когда вода уже практически выкипела, добавлять манную муку, помешивая кашу.
- В процессе добавления необходимо добиться определенной консистенции — пластилина. Если каша разваливается на части, то нужно добавить еще манки.
- В итоге получается пластилиновая масса, не сухая и не разваливающаяся в руках.
Плюс такой приманки, как мастырка, в том, что она пахнет горохом. Горох же — это тот природный сильнейший ароматизатор, который привлекает большое количество разных видов рыб.
Мастырка хранится дольше, чем болтушка. Пластилиновую приманку ставят в холодильник и хранят ее в целофане. Это позволяет не терять ей свои свойства. Для улучшения сцепных качеств мастырки в нее добавляют вату. Если быть точнее, то ее окунают в вату, и она покрывается ворсинками.
Насадка из вареной манки
Чтобы приготовить такую насадку, не надо делать ничего замудреного. В кипящую воду всыпают манную крупу, размешивают все это дело
Важно следить за тем, чтобы не образовывались комочки
Варится манная каша полчаса, а за несколько минут до окончания варки добавляют различные ароматизаторы. Выбор того или иного зависит от рыбы, для которой готовится лакомство. В результате приготовления должна получиться тугая масса приманки.
Другой рецепт «крутой» манки:
- Взять манку и залить ее холодной водой.
- Перемешать крупу до тех пор, пока не останется сухих комочков или даже крупинок.
- Отрезать кусок марли и сложить его в несколько слоев.
- Теперь намокшую манку кладут на марлю и завязывают ее в тугой узелок.
- Получившийся узелок нужно варить в течение примерно 20-30 минут.
- Мастырка готова.
Ловля карася. Некоторые особенности
Данная рыба обладает своими секретами, о которых знают настоящие «караселовы». К примеру, очень любит запахи чеснока, аниса, ванили. А еще – ни одна результативная ловля карася, наверное, не сможет обойтись без соответствующей прикормки. Самые распространенные варианты: макуха, зерновые, овсяные хлопья, смешанные с землей (иногда с добавлением живности: опарыша, мотыля, навозного червя). Сдабривают прикормку, сформированную в форме небольших шариков, ароматизаторами в виде ванили, чеснока, анисовых капель, иногда даже используют всем известное лекарство корвалол. Здесь основная задача – не переборщить, так как вместо того, чтобы приманить рыбу, можно ее же отпугнуть слишком большой концентрацией аромата.
Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб
Карась. Карась считается капризной рыбой. Как правило, именно насадка из манной крупы действует на карася безотказно и практически везде. Есть несколько способов приготовить манку в качестве приманки для ловли карася. Главный ингредиент для карася, это добавление ароматизатора в насадку обязательно с приятным запахом. Отличной наживкой для ловли карася подойдет «болтушка» из манки с добавлением меда, сахара или ванилина. С другой стороны, многие опытные рыболовы для ловли карася используют в качестве добавки измельченный чеснок. Если вспомнить про мастырку, то карась любит ее, приготовленную в сочетании с перловкой и пшеном.
Лещ. Из манных наживок лещ любит мастырку, приготовленную традиционным способом, с содержанием гороха и манки. Для ловли леща можно использовать такие ароматизаторы, как ваниль, анис, фруктовые и сладкие добавки.
Карп. Для ловли карпа применяется мастырка из халвы и манной крупы. Рецепт прост: необходимо смять халву до тестообразного состояния, добавить в полученную массу манную крупу и все тщательно перемешать до получения нужной консистенции. Карп обожает эту насадку и активно клюет на такую насадку. Не забывайте, что карп ловится лучше всего в жаркое время и на большой глубине.
Плотва. На манную приманку ловля плотвы лучше всего ведется весной. Смесь из манной крупы для плотвы лучше готовить с добавлением животных компонентов, как, например, опарыша, кусочков мотыля или червя. Также для ловли плотвы хорошо использовать в качестве ароматизаторов какие-либо семена, например, кунжут или коноплю.
Сазан. В качестве насадки для ловли сазана является манная смесь с добавлением подсолнечных очищенных и поджаренных семечек. Для этого семечки необходимо предварительно измельчить. Затем уже приготовленную манную смесь обмакивать в тарелку с измельченными семечками
Важно, чтобы смесь была теплой. Есть и другой вариант приготовления приманки для сазана на основе манки и семечек подсолнуха. Можно добавить жареные измельченные семечки в воду, перед тем как насыпать вариться манную крупу
Варить манку вместе с семечками, следует на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой.
Как внедрять запахи в манку
Если есть такая необходимость и желание, добавление дополнительных запахов возможно. Иногда, манка с чесноком, это как пример, работает по карасю чуть эффективнее, чем стоковая болтушка. Но если не уверены, лучше не стоит, запахи вещь деликатная и требует экспериментов на каждом водоеме отдельно.
Какие именно использовать ароматы, советовать я не буду, куда полезнее будет упомянуть о технике внедрения.
Так как предугадать, что именно вы собираетесь внедрять для привлекательности, невозможно, то лучше всего добавлять в самом конце, вмесить в готовую болтушку. Если это что-то сухое, порошкообразное и после вмешивания манка кажется суховатой, добавьте чуть воды, буквально капельку. Если арома жидкая, добавляйте самую малость, вряд ли это критично повлияет на состав, но если все же такое произойдет, можно добавить чуть чуть обычной муки.
Манка в шприце для рыбалки
Манка уже очень долгое время является самым эффективным и простым средством привлечения рыбы. А простым методом ее использования является обыкновенный медицинский пластмассовый шприц, с помощью которого набирается смесь из манки и выдавливается на крючок.
Сама же крупа готовится для таких целей очень просто и быстро. Рыба клюет на такую смесь очень охотно.
Тесто из манки
Для приготовления теста из манки понадобится манная крупа, обыкновенная вода и марля.
Готовится тесто в несколько шагов:
- Нужно взять необходимое количество манной крупы и залить ее водой на 20-25 минут;
- В кусок марли нужно завернуть мокрую манку и дать ей набухнуть в течение нескольких минут;
- Затем мешочек с крупой нужно опустить в кипяток на 5-7 минут;
- Затем необходимо дать стечь воде и немного остыть манке;
- Выложить крупу на стол и вымесить тесто;
- Можно добавить вкусовые ароматизаторы (продаются в рыболовных магазинах).
Болтушка из манки
Такая смесь очень помогает при ловле карася и карпа. Существует универсальный рецепт, подходящий для донной удочки и поплавочной.
Способ приготовления следующий:
- Немного манки необходимо отсыпать в небольшую емкость;
- К манной крупе нужно добавить воды столько, чтобы она слегка покрывала манку с излишком;
- Есть возможность в такой рецепт добавить ароматизатор, но многие рыболовы обходятся натуральным запахом смеси;
- Рекомендуется настоять смесь в течение 20 минут, а затем тщательно перемешать.
Мастырка из манки
Для данного рецепта необходимы манная крупа и горох. Приготовление очень простое, но отлично помогает рыбаку получить отличный улов. Для этого нужно отварить горох.
Затем слить воду, но не до конца. В данную смесь насыпать немного манной муки и тщательно перемешать. Выложить тесто на стол и вымесить руками. Рыболовная мастырка готова к использованию.
Классический рецепт
Для того чтобы развести насадку понадобится всего два ингредиента — крупа и вода. В среднем процесс приготовления может занять от 25 до 40 минут, в зависимости от способа замешивания. Сделать болтушку из манки для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:
- Насыпать в ёмкость необходимое для ловли количество манки.
- Залить холодной водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–2 мм и оставить смесь на 20 минут.
- Далее нужно вымешивать манку рукоятью ложки или плоской палочкой в течение 15–20 мин или при помощи миксера 2–3 мин. Когда масса начнёт тянуться за ложкой на 5 сантиметров, то болтушка готова к использованию.
- Приманку помещают в медицинский шприц объёмом 20 кубов или в банку с крышкой.
Опытные рыболовы советуют замешивать насадку уже на рыбалке и брать воду из водоёма, в котором будет проходить ловля, так как она не имеет запаха хлорки.