Популярное
- Джеркбейт: основы – Что такое джеркбейт. Ловля на джеркбейты. Выбор джеркового удилища, катушки и шнура. Техника проводки. Хит-парад лучших джерков. Видео.
- Джеркбейт Salmo Slider – Статья о самом популярном джеркбейте. Как, когда и где ловить на Salmo Slider. Как сделать грамотную проводку. Описание, размеры, вес, расцветка, рекомендуемая леска. Видео. Отзывы.
- Рыбалка на Черном море – Статья о рыбалке на Черном море. Спиннинговая ловля на самодур, джиг и воблеры. Подбор снастей, выбор места и времени ловли, способы проводки, техника безопасности. Описание ядовитых морских рыб – скорпены и морского дракончика.
- Москва и Подмосковье. Куда поехать на рыбалку? – От теории к практике. Советы опытного рыболова-москвича.
- Ловля голавля – Статья о ловле голавля: описание и повадки рыбы; основные способы ловли и подбор снасти, прикормки и насадки; выбор места ловли. Видео.
- Ловля рыбы руками – Целый раздел сайта, посвященный редкому на сегодняшний день виду ловли рыбы – своими руками! Не шутка, а советы настоящего профессионала, дедушки Гордея.
- http://www.green-portal.ru/ – Ландшафтный дизайн cвоими руками и с минимальными затратами. Практические советы, полезные статьи, подробные и понятные инструкции.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит бычок
Бычок по своим внешним особенностям никак не относится к привлекательным рыбам. Но при этом он имеет несколько важных отличительных особенностей, которые помогают не спутать его ни с какой другой рыбой:
- снизу плавники срастаются таким образом, что образуют присоску. С ее помощью бычок легко может крепиться на камни и прочие поверхности;
- большой рот с крупными губами;
- обилие окрасов делают его порой сложным для узнавания, но по предыдущим параметрам идентифицировать его все же можно.
Сам по себе бычок немного желтоватого оттенка с темными пятнами. При этом сейчас видов такое обилие, что нельзя наверняка универсально выделить какую-то одну расцветку. В зависимости от рассматриваемого типа рыбки отличаются и ее параметры. В длину она может быть от нескольких сантиметров до полуметра. Вес тоже варьируется от 30 граммов до 1,5 кг.
Азовский бычок, знакомый основной массе людей, не отличается особо крупными размерами, а также имеет сероватый оттенок. А вот экзотические виды, проживающие в ярких странах, отличаются более ярким окрасом. Отличаются и оттенки плавников рыбы. В основном они прозрачные, но встречаются всевозможные отливы вплоть до красноватых. Плавники нельзя назвать слишком крупными. А вот голова у бычка для такого туловища весьма массивная.
Болезни
Наиболее часто бычки подвержены заражению различными паразитами, особенно обитатели пресноводных и слабосоленых водоемов. Из наиболее распространенных заболеваний рыбы более половины вызывается гельминтами, а также простейшими, ракообразными и моллюсками.
В большинстве случаев паразиты локализуются на поверхности тела, часто в жабрах, плавниках и чешуе. Личинки гельминтов чаще встречаются в мышечных тканях и органах желудочно-кишечного тракта. Такой вид, как церкарии, способен погубить до 80 % молоди.
У бычков встречаются заболевания:
- ихтиофтириоз (манка рыб);
- апофалоз;
- росикотремоз;
- эустронгилидоз;
- дифиллоботриоз;
- диплостоматоз.
Недопустимо употреблять бычков в сыром виде, а также недостаточно просоленными и высушенными. Предпочтительна их термическая обработка и замораживание.
Бычок и ротан в чем разница
Ротан – рыба с Дальнего Востока, изначально завезенная в Европу как аквариумная рыбка. Его ошибочно называли бычком-ротаном или амурским бычком, но это рыба из семейства одонтобутовых рода бычков. Неприхотливые рыбки, способные жить в очень грязной воде с недостатком кислорода, быстро расселились по водоемам средней полосы России.
Внешне ротан действительно похож на быка, но между ними есть определенные отличия.
В разводе | Ротанг | Бандит |
Глава | Очень крупные, занимающие более трети тела | Среднего роста, с большим лбом и близко посаженными глазами |
Форма кузова | Равномерно плотный, ближе к плоскому | Tapered – передняя часть объемная, но к хвосту становится значительно тоньше |
Тип брюшных плавников | Небольшие, парные и узкие, используются для передвижения по дну | Расплавленный, действует как присоска к твердой поверхности |
В прудовом хозяйстве ротан считается вредителем.
Бычок — рыба
Специалисты квалифицируют бычок к семейству Бычковых, отряду Окуневых. По численности к роду бычковых относиться более двух тысяч представителей на данный момент. В основном бычок обитает в прибережных зонах Азовского и Черного морей. Таким образом, бычок является визитной карточкой всех морских курортов Украины, практически в каждом городе вы можете попробовать и даже поучаствовать в рыбалке на бычков.
Название рыбы говорит само за себя – по характерной ассоциации (большой размер головы) рыбу назвали соответственно с большим рогатым животным. Длина тела бычков в большей мере достигает максимального размера – сорок сантиметров. Любимое место обитания – камни и водоросли в море, за ними она находит пристанище и прячется.
Рацион хищной рыбы бычок в основном составляют те, кто обитают на глубине моря – это моллюски, маленькие рыбки, черви. Что характерно бычкам, как и другим рыбам – это плохая переносимость смены погоды.
Исследователями за долгое время практики было определено достаточно значимое число подвидов данной рыбы, но им все же удалось условно разделить их на две основные разновидности – солоновато-водные, морские. Наука определила рыбу бычок как промышленную рыбу.
Почему бычок полезен Бычок является очень популярным и полезным в своем роде благодаря составляющим компонентам. В его состав входят элементы, которые жизненно важные для человека.
Это: • Витамины РР; • Фтор; • Сера; • Цинк; • Никель;
Рыба бычок подходит к любой термообработке, множество рецептов приготовления бычка бытуют во всем мире. Он отлично раскрывает свой вкус в жареном и печеном виде, он подходит для питания на диете, его можно варить. К пиву особенно вкусен сушенный и вяленый бычок. В самые искусные хозяйки придумали использовать бычок в качестве основы рыбных котлет.
Не стоит принимать бычок в пищу, если: • У вас аллергия на рыбные продукты; • Детям употреблять крайне осторожно; • Беременным лучше отказаться от употребления бычка в пищу; • Он сырой, либо не до конца приготовлен. Еще одной особенностью этой рыбы является то, что бычки – очистители водоемов. Благодаря своей структуре они делают водоемы менее грязными
Но это влечет новую опасность – вредные вещества могут абсорбироваться в организм рыбы
Благодаря своей структуре они делают водоемы менее грязными. Но это влечет новую опасность – вредные вещества могут абсорбироваться в организм рыбы
Еще одной особенностью этой рыбы является то, что бычки – очистители водоемов. Благодаря своей структуре они делают водоемы менее грязными. Но это влечет новую опасность – вредные вещества могут абсорбироваться в организм рыбы.
Классификация: Домен — Эукариоты, Царство — Животные, Тип — Хордовые, Класс — Лучепёрые рыбы, Отряд — Окунеобразные, Семейство — Бычковые. + Посмотреть видео
Популяция и статус вида
Фото: Как выглядит бычок
Объективно оценить популяцию бычка может быть весьма проблематично. Основная причина в том, что на сегодняшний день известно чересчур много видов этой рыбки. Именно поэтому сказать в целом, как оценивается популяция, довольно трудно. Кроме того, бычки распространены во всем мире, поэтому оценить их количество даже примерно невозможно.
Отслеживание популяции бычка – довольно серьезная и важная задача. Причина в повышенном промышленном значении данной категории рыб
Вот почему так важно контролировать, на сколько сокращается популяция. Оценить нельзя в целом популяцию
Бычок имеет довольно малый жизненный цикл. На фоне этого количество бычков можно назвать примерно волнообразным. Иногда изменение количества может достигать сотен раз.
Хотя на сегодняшний день бычков в Азове довольно много, на государственном уровне строго контролируется его вылов. К примеру, каждый год, когда рыба идет на нерест, запрещается ее вылавливать. Также в это время запрещается бурить дно, проводить какие-то опасные для рыбы работы. Хотя азовский и черноморский бычки официально относятся к той категории рыб, которые не нуждаются в охране. Зато некоторые виды экзотических рыб являются столь редкими, что для их защиты разрабатываются специальные государственные программы.
Состав и польза
Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых белков. Также содержание каждой особи порадует богатым составом микроэлементов вроде:
- молибдена;
- кальция;
- хрома;
- железа;
- фтора;
- цинка.
Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.
Имеется здесь в достаточном количестве полиненасыщенные кислоты формата Омега-3 и Омега-6. Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.
При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.
В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:
- стабилизация состояния кишечника;
- профилактика атеросклероза за счет наличия йода;
- снижение показателей вредного холестерина;
- уменьшение рисков депрессии;
- профилактика старческого слабоумия.
Причем для получения всего вышеперечисленного совершенно необязательно кушать исключительно пропаренные бычки в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем тем, кто придерживается азов диетического питания, эксперты разработали особенный алгоритм. Он подсказывает, с какими другими ингредиентами хищная морская и речная рыбка будет отменно сочетаться.
На первое место попали овощи вроде томатов, лука, фасоли и болгарского перца. Среди фруктов особенно выделяют цитрусовые, а из специй лучшей парой станет гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Хорошо бычок идет с петрушкой, базиликом и укропом.
Черноморский бычок фото
Рыба шип: описание, приготовление, состав, польза и вред
Рыба шип (лат. Acipenser nudiventris) – это вид осетра, населяющий бассейны Каспийского, Аральского и Черного морей.
В 1930-е годы каждый год вылавливали от 300 до 620 тонн шипа, но уже в 1960-е годы его запасы существенно сократились, а уловы снизились всего до 6-9 тонн в год. В 1983 г. эта рыба была занесена в Красные книги Казахстана и Узбекистана.
В настоящее время ловля на шипа запрещена из-за угрозы полного исчезновения вида. В Черном и Азовском морях уже почти не встречается, а в Аральском море шип исчез полностью, поскольку это море почти высохло и прекратился сток Амударьи и Сырдарьи. Хотя еще несколько десятилетий назад шип обитал там практически повсеместно. До интродукции в Аральском море каспийской севрюги шип там являлся единственным представителем семейства осетровых.
В настоящее время шип интродуцирован в Или-Балхашском бассейне, а также в реке Урал на севере Казахстана.
Как уже было указано, вылов этой рыбы в дикой природе запрещен, однако кое-где его разводят. Рыбзаводы, на которых занимаются разведением шипа, работают в России, Казахстане и Иране. Спросом пользуется как мясо шипа, так и его икра (черная). Часть молоди шипа российскими и иранскими производителями выпускается в бассейн Каспийского моря, а также в реки Дон и Кубань. Существуют также планы по выпуску мальков шипа в Малом Арале с его последующей акклиматизацией.
Описание шипа
Шип – типичный представитель осетровых с присущим им внешним видом: на спине и боках имеются многочисленные костяные щитки, благодаря которым рыба и получила соответствующее название.
Длина тела взрослых особей достигает 2 м, а масса до 30 кг и более.
В естественных условиях шип нередко образует гибриды с белугой, севрюгой и осетром.
Образ жизни шипа
В рацион шипа входят моллюски и другие мелкие беспозвоночные, а также рыба.
Шип является проходной и полупроходной рыбой, то есть некоторые популяции живут в море, а на нерест заходит в реки, другие же зимуют в реках. Существуют озимая и яровая формы шипа. У самок половая зрелость наступает в возрасте 12-14 лет, у самцов – в 6-9 лет. Нерестится шип весной, в марте-мае. Самка мечет от 200 тыс. до 1,3 млн. икринок.
Продолжительность жизни шипа до 30 лет и более.
Шип в кулинарии
Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы – практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.
Калорийность, ккал: 164;
Белки, г: 16,4;
Жиры, г: 10,9.
Полезные свойства рыбы шип
Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках
Отсутствие костей – важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям
Вред рыбы шип
Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.
Описание вида
Бубырь является представителем семейства бычкообразных и относится к отряду лучеперых. Тело этой рыбы — конусообразной формы и обладает отличной обтекаемостью. Голова имеет больший размер, чем задняя часть тела, которое покрыто мелкими чешуйками.
У рыбы бубыря огромные выпученные глаза. Эта особенность присуща всем бычкообразным. Именно эта черта придает сходство их с быком, за что семейство и получило свое название. Рыбы этого типа могут иметь различные размеры. Самые маленькие могут достигать восьми сантиметров в длину, в то же время крупнейшие особи имеют размер около полуметра. Все зависит от конкретного вида. В свою очередь, бубырь – малый бычок. Размеры его тела, как правило, не превышают 20 сантиметров.
Эта маленькая рыба имеет длинные плавники в области хвоста и спины (здесь находится ряд заостренных костей). Их принято называть лучами. Именно поэтому все научные описания рыбы бубыря обозначают его как представителя отряда лучеперых. Этот спинной плавник состоит из двух частей. Меньшая располагается у основания головы, а большая — в области хвоста. Кроме того, рыба бубырь обладает несколькими небольшими плавниками на груди и у кончика хвоста. Примечательно, что он в ходе эволюции получил своеобразную присоску, которая располагается в области брюшка. Благодаря ей бубырь, как и прочие представители этого семейства, может закрепляться на камнях.
Особый статус подкаменщика обыкновенного
Этот вид рыбы, которая предпочитает чистые водоемы с большим содержанием кислорода, плохо адаптируется к жаре и загрязнению воды. Из-за того, что реки загрязняются большими темпами, уменьшается и численность подкаменщика. Если учесть, что эта рыбка играет огромную роль в цепочке питания многих видов рыб, то можно только представить, насколько серьезным может оказаться исчезновение этой рыбки.
Когда поднимается температура окружающей среды, то из многих водоемов подкаменщик уходит или исчезает. Восстанавливается популяция этой уникальной рыбки весьма медленно, на протяжении нескольких сезонов. В связи с этим, эта рыбка занесена в Красную книгу России и причислена к разряду редких видов рыб.
Несмотря на некоторые факты, иногда эту рыбку ловят рыболовы-любители. Из-за своей удивительной окраски, подкаменщика обыкновенного трудно заметить на фоне дна. Его по праву можно назвать мастером маскировки, что не редко спасает ему жизнь. Но из-за того, что водоемы постоянно загрязняются, а температура воды поднимается выше нормы, подкаменщик постоянно исчезает из многих водоемов.
Подкаменщиком называют рыбку небольших размеров коричнево – желтоватых оттенков.
Длина ее тела не превышает 10 см, средние размеры взрослой особи варьируются в пределах 4,6-9,8 см при массе тела от 2 до 45 г.
Судя по своему названию, рыба ведет малоподвижный, донный образ жизни. Основной пищей для подкаменщика выступают живые организмы зообентоса. Это могут быть личинки хирономид и ручейников, поденки и веснянки и даже рыбка – . Местом обитания этой рыбки являются только пресные, чистые водоемы.
Главным отличием подкаменщика от других донных рыб выступает плоская голова больших размеров. Каждая сторона ее имеет в виде вооружения мощный слегка загнутый щип. Красные глаза и практически голое тело позволяет легко отличать подкаменщика от других мелких рыб. Спинная часть тела подкаменщика сибирского имеет сероватую окраску с большим количеством темных пятен.
Все пятна и крапинки сливаются в широкие полосы. Брюшко имеет желтоватый цвет без полос или пятен. Условия обитания данной разновидности донных рыб во многом влияют на ее внешний вид. Поэтому нередко можно наблюдать такую разновидность как узкоротый бычок. Он обладает узкой головой, маленьким ртом, но широкой частью хвостового окончания. Еще в природе встречается разноперый бычок, имеющий длинные плавники на брюхе с большим количеством полос в этой части тела. По наблюдениям известного ихтиолога Бланшара, в зрелом возрасте бычки становятся значительно темнее молодых особей. Для самцов характерно наличие более крупной головы, а вот тело всегда крупнее у самочек.
Самые крупные представители семейства водятся Чусовом и Белоозерском водоемах. Главными местами обитания подкаменщиков являются многие реки Европы, в основной северной ее части.
Также они широко распространены и в Западной Сибири. Странным является то, что подкаменщик не встречается нигде в Зауралье, хотя в западном регионе Урала его популяция многочисленна.
Подкаменщики — обитатели исключительно чистых пресных вод.
Бычки в больших количествах живут только в чистой воде, поэтому крайне редко встречается в устьях рек. На территории Туркменистана он обитает в проточных водах реки Чирчика. Практически не встречается на территории России. В Западной Европе бычка считают главным врагом икры . В качестве жилья, подкаменщик предпочитает камни, иногда вырывает углубления в песке. Именно отсюда и пошло русское название этой рыбки – печкур.
Несмотря на то, что бычок является донной рыбой, он не живет на больших глубинах. Чаще всего они обитают в мелких местах и водоемах. Это не стайная рыбка, они всегда живут в одиночку. Оседлый образ жизни подкаменщика не позволяет ему преодолевать большие расстояния, но благодаря своим развитым брюшным плавникам он является весьма способным охотником на коротких дистанциях. Из-за своего скрытого и малоподвижного образа жизни у этой рыбы нет врагов. В очень редких случаях бычок может стать кормом для форели. При этом сам подкаменщик имеет хороший аппетит и поедает не только рачков, личинок жуков и стрекоз, но может полакомиться икрой лягушек и разной рыбы. Особо крупнее представители бычком могут охотиться также на мелких гольянов и пескарей, которые часто живут по соседству.
Что представляет собой подкаменщик обыкновенный? Какой образ жизни ведет рыба? Где обитает? Чем питается? Как размножается? Ответы на эти и прочие вопросы можно получить, ознакомившись с нашей публикацией. Описание и фото подкаменщика обыкновенного будет представлено далее.
Ловля бычка
Ловят бычков поплавочными, чаще донными снастями. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15—30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: земляные черви, креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25—0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6—10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём — их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.
Социальная структура и размножение
Фото: Синий бычок
На нерест бычок начинает идти еще весной. В марте начинается затяжное время нереста. Достаточно, чтобы температура поднялась градусов до 10. После нерест будет длиться до самого конца лета. Самцы считаются половозрелыми на втором году жизни. Во время нереста они сразу меняют свою расцветку на намного более темную. После этого самец прячется среди камней и начинает поджидать самку, которая будет идти на нерест.
Если же на это место претендует сразу несколько бычков, то они могут вполне устроить настоящие бои за территорию. Победителю остается оборудовать своего рода гнездо, куда потом завлекаются самки. Один самец может завлекать сразу несколько самок. В зависимости от рассматриваемого типа, самка может выметать до 7000 икринок за 1 раз.
Икра имеет немного клейкую оболочку, при помощи которой она надежно закрепляется на камнях. Интересно то, что сразу после нереста самка может отправляться по своим делам, в то время как самец еще месяц будет охранять свое потомство. В противном случае велик риск поглощения икринок донными беспозвоночными. Самцы непросто охраняют свои икринки от поедания, но и заботятся о комфортных условиях для потомства. Чтобы обеспечить необходимый для икринок кислород, они создают плавниками интенсивные потоки воды, которая как раз и приносит кислород.
Через месяц из личинок, которые выходят из икринок, сразу появляются мальки. Донные ракообразные – вот основной рацион малышей в этот период времени. Но совсем не на долго. Уже к концу лета бычки смогут питаться как любая другая взрослая рыба. Кстати, в это время бычки считаются очень шумными. Чтобы привлечь самку в свою норку, самец издает звуки, похожие на рычание или чавканье.
Коровка в технике амигуруми – описание вязания
Ничего прелестней я не видела. Как вам такая милая деревенская коровка с большими глазами?
В описании, которое мне удалось найти, значится автор Барбара Рай.
Следует использовать пряжу в 4 сложения под крючок 4,5 (100 г белой и 120 г лавандовой), а также нужны будут наполнитель и атласная ленточка.
Вязание тела
1 ряд: белой пряжей 2 вп, во вторую от крючка связать 6 сбн (6).
2-10 ряды: равномерно прибавлять по 6 столбиков в каждом ряду (60).
11-28 ряды: вязать столбики по кругу без прибавок, одновременно по ходу работы наполняя тело холлофайбером (60).
29-37 ряды: делаем убавки в каждом ряду по 6 раз (6).
В конце 37-го ряда выполнить соединительный столбик со следующей петлей, закрепить нить и зашить.
Голова
Нитки лавандовые.
1-9 ряды: аналогично таким же рядам, как при вязании тела (54).
10 ряд: сбн в каждый столбик по кругу, соединительный столбик в конце ряда.
Связать две одинаковых части, затем сшить их и набить наполнителем.
Мордочка
Вяжем поворотными рядами.
1 ряд: 6 вп белыми нитками, сбн во вторую петлю от крючка, 4сбн, 1 вп, повернуть работу (5).
2-3 ряды: 2 сбн в первый столбик, по столбику в каждый следующий и 2 в последний, 1 вп (9).
4-7 ряды: сбн, 1вп (9).
8 ряд: 2 петли вместе (убавка), сбн в каждый столбик до последних 2-х, убавка, 1 вп (7).
9 ряд: как 4-й.
10 ряд: как 2-й (9).
11-14 ряды: как 4-й.
15-16 ряды: как 8-й (5).
Закрепить нить, связать вторую такую же деталь, соединить их вместе, набив холлофайбером.
Мордочку пришить ко 2-8 рядам головы (считаю снизу).
Черной пряжей вышить два прямых стежка с каждой стороны для ноздрей.
Глаза
1 ряд: 2 вп (лавандовый цвет), сбн во 2-ю петлю, 1 вп, повернуть (1).
2 ряд: 3 сбн в один, 1 вп (3).
3-5 ряды: 2 сбн в 1-й, сбн в каждый следующий до последнего, 2 сбн в один, 1 вп (9).
6-13 ряды: сбн, 1 вп (9).
14 ряд: сбн по всему периметру уха.
15 ряд: сбн, соединительный, обрезать нить.
Сложить концы ушка в круг и пришить к голове на уровне глаз.
Повторить со вторым ушком.
Рожки
1 ряд: белая пряжа, 2 вп, 6 сбн во 2-ю (6).
2-10 ряды: по сбн в каждый столбик до последнего, 2 сбн в один (15). В конце 10-го ряда соединительный столбик, закрепить нить.
Связать вторую деталь, набить рога и присоединить к голове.
А далее можно пришить голову к телу в районе его 34-го ряда.
Ноги
1-4 ряды: лавандовый цвет, как 1-4 ряды тела (24).
4-12 ряды: сбн, соединительный в конце 12-го ряда.
Всего должно быть 4 заготовки, набиваем их и пришиваем к телу.
Хвост
1 ряд: 15 вп, во вторую – 14 сбн, 1 вп (14).
2-4 ряды: сбн, 1 вп.
Сложить хвост пополам и сшить. На конце можно сделать бахрому и распушить.
Осталось прицепить ленточку и завязать бант.
Как ловить
Погодные условия очень важны для ловли бычков. Хороший клев можно ожидать в моросящий дождь, на умеренно спокойной воде (без шторма, но благоприятен слабый ветер), при комфортной температуре воздуха +12-27°С без резких перепадов и колебаний атмосферного давления. Коз следует искать на мелководье, в тенистых местах, в теплой воде с обилием водной заросли.
В 24-часовом разрезе рыба наиболее активна ночью, а вот днем, ближе к полудню, клев снижается, но затем к сумеркам постепенно усиливается.
Пик сезонной активности приходится на осень, когда суслики начинают готовиться к холодам и запасаться питательными веществами для обеспечения безопасной зимовки. Снижение клева наблюдается в период цветения водных растений, когда многие водные обитатели выплывают полакомиться ими — объектами охоты на бычков. Рыба достаточно ими пропитана и может не реагировать на приманку.
Для ловли бычков используют:
- снасть – обычная плавающая или донная удочка, спиннинг (для некрупной рыбы) или для нахлыстовой ловли;
- удочка – для ловли с берега – 2,5-3 м, с лодки – около 1,5 м;
- толщина лески 0,24-0,4 мм (может быть и тоньше, в зависимости от вида);
- крючки – с удлиненным цевьем с №5 по №12.
В качестве наживки годятся небольшие кусочки любого сырого мяса, печени или уже пойманной рыбы, а также рачки, улитки, мелкие креветки, черви. Важна правильная техника ловли – дальний заброс и медленное подматывание лески небольшими рывками, имитирующими движение рыбы в воде. В момент остановки приманки индюк атакует ее, получая рывок до 20 см.
Объектами промысла являются крупные виды азовских и черноморских каракатиц. Ловля Черного моря с лодки и берега на бычков доставит огромное удовольствие.