Донная коса своими руками

Как заточить косу правильно

Теперь об этом самом бруске-оселке.

Я пользуюсь только мелкозернистым. При заточке я рассчитываю его ход так, чтобы он захватывал только треть длины косы.

Итак, несколько движений в первой трети косы с одной стороны, потом с другой, затем то же же самое во второй трети и в последней. За три захода затачиваю всю косу. Перед заточкой косу втыкаю в землю заостренным концом косовища и протираю пучком травы от прилипшей травы и грязи, чтобы брусок не скользил, а то невзначай и руку порезать можно.

Леонид Андарало Минск

  • Как сплести косу из лука своими руками и сохранить урожай Собираем и храним репчатый лук…
  • Обычная коса – и ей тоже нужно уметь пользоваться! Коса – как правильно наточить,…
  • Щиток для триммера своими руками Как сделать самодельную защиту для…
  • Соломорезка своими руками Как быстро нарезать много соломы…
  • Как насадить топор своими руками Правильная насадка топора Казалось бы, насадка…
  • Серповидная тяпка своими руками – чертеж ТЯПКА СЕРПОВИДНОЙ ФОРМЫ СВОИМИ РУКАМИ Хотел…
  • Плоскорез своими руками – необычная конструкция Ручной плоскорез своими руками –…

    Своими руками › Как выбрать или как сделать › Инструменты › Коса литовка своими руками (чертежи)

П О П У Л Я Р Н О Е:

Вот периодически мне бывает нужно сделать печатные платы для моих поделок. ЛУТ для меня чрезвычайно капризный метод — то тонер переплавится и растечется, то качество бумаги не сгодится, то еще какой- нибудь геморрой — нервы нужны стальные-железные. Для фоторезиста реактивы специфические и ламинатор. «А если для этого станочек специальный соорудить?

Подробнее…

Ремонт мышки своими руками

Компьютерная мышь — наверное, все знают что это такое. Это — манипулятор или координатное устройство ввода для управления курсором и отдачи различных команд компьютеру. Со временем у этого устройства появляются различные неисправности: повреждение многожильного провода, часто барахлит сенсор, бывает прокручивается колёсико (скролл) мышки, не работают кнопки мыши и т.д.

Давайте рассмотрим ремонт своими руками наиболее популярного компьютерного манипулятора — мышки!

Подробнее…

Подключение и проверка стиральной машины-автомат

Процесс изготовления

При помощи болгарки разрезаем лист, на три полосы размером 500х50мм.

Таким образом, если соединить концы металлических полос мы получим равносторонний треугольник. Но хочу отметить, что делать донную косу в виде равностороннего треугольника не совсем удобно, по нескольким причинам: 1. Необходимо делать более глубокие пропилы на боковых сторонах. 2. Болты, при помощи которых соединяются пластины, будут мешать слаживать косу.

По этой причине, было принято решение укоротить боковые пластины на 50мм, т.е. получились длиной 450мм.

На пластинах, карандашом размечаем будущие зубья, и вооружившись болгаркой вырезаем зубья.

Если у вас возникли сложности, предлагаю воспользоваться чертежом донной косы (нажмите для увеличения).

Но недостаточно вырезать зубья, их желательно еще и заточить. Заточка зубьев необходима на случай, если на пути попадется растительность с хорошими корнями (камыш), таким образом, если не получится его выдрать, так мы его срежем.

Соединяем пластины между собой при помощи болтов М5. А в вершине треугольника сверлим отверстие для крепления веревки.

Веревку необходимо выбирать из следующих соображений: — должна быть достаточно толстой, чтобы не резало руки — должна быть достаточно прочной, чтобы не порвалась, в случае если коса застрянет — изготовлена из материалов неподдающихся гниению.

Привязываем веревку и можно приступать к расчистке места для рыбалки. Чтобы веревка не перетерлась ее желательно крепить через карабин.

При расчистке места для рыбалки, не стоит бояться того, что рыба может испугаться. Здесь, даже наоборот, муть, которая поднимется, будет привлекать рыбу как дополнительная приманка.

После того как место расчищено, косу необходимо оставить на солнце для полного высыхания, после чего отвязать веревку и сложить ее для транспортировки.

Если вы делали донную косу из обычной стали, которая подвержена коррозии, желательно ее покрасить, чтобы в будущем не пачкаться о ржавчину.

Источник

Косы, руки и мотор

Вверху автор много полезного написал о настройке косы, но я все-таки хочу немного дополнить его рассказ.

Мое детство прошло в селе. В пору сенокоса мужиков из колхоза направляли косить вручную там, где механические косилки не могли взять траву. И мы, пацаны, всегда сбегались туда. Интересно нам было. А когда самого знатного косаря, видавшего виды деда, сажали клепать косы (а при постоянной работе каждую надо было править по три-четыре раза в день), то начиналось настоящее преставление. Так вот тот дед клепает и нам подробно рассказывает про каждую деталь, что и как с ней надо делать. После таких уроков даже самые ленивые и непонятливые из нас начинали управляться с этим делом. Эх, где бы сегодня таких учителей найти… Косил тот дед – как в балете танцевал, красиво работал. После него лужок вроде как выбритый был.

Итак, начинать все нужно с правильного выбора косы.

Самой ходовой, то есть, можно сказать, универсальной, считается №6. Это означает, что длина лезвия у нее 60 см. Коса №7 тоже неплоха, но она больше подходит для ровной местности, да и управляться с ней тяжелее. Есть еще №8 и 9, ими все срезать можно, но работать с ними могут только физически очень крепкие люди. Номера, кстати, ставят на пятках косы, рядом с клеймами. Ну, значит, выбрали себе инструмент – пора готовить косу к работе.

Тут вот в чем суть: косу надо начинать клепать только с середины, а нес пятки или носка, иначе ее поведет волнами и тогда пиши пропало. И самое главное – два раза бить по одному месту нельзя!

Значит, кладем косу на бабку плужком вниз, мелом отмечаем примерный центр и средней силы ударами молотка клепаем в направлении носика. Затем опять с середины к пятке. С каждым заходом удары делаем все слабее и слабее, а последний так совсем легонький. Если коса забита (то есть ее давно не клепали), проходим по ней молотком 8-10 раз. Во время этой операции заодно можно узнать и то, на что коса способна. Если за два-три прохода металл расклепывается, значит, она оставляет желать лучшего.

От выбора косовища тоже многое зависит. Лучшее для него дерево – осина или ель, а оптимальная его длина – 2 м. На уровне пупка крепим к нему ручку. В идеале ее нужно не покупать в магазине, а делать самому, чтобы она, как говорится, по руке была. И если все сделано как надо, то косить вручную – одно удовольствие. Правда, мне уже за 60 лет, и скашивать большие площади во время сенокоса (особенно если это нужно сделать быстро из-за надвигающейся непогоды) стало затруднительно. В этом случае хороший вариант – мотокоса.

Работая этим инструментом, я не устаю совсем, да и клепать ее не нужно. И про частое затачивание оселком можно тоже забыть. Ручной косой кошу, пока роса (не зря же раньше говорили: «Роса долой – и мы домой»), иначе не скашивать будешь, а рубить. Мотокосой же в любое время можно работать. Это и обсудим.

Прежде чем покупать мотокосу, нужно четко осознать, для чего она вам нужна. Для заготовки сена лучше всего подойдет агрегат мощностью 1,2-1,5 кВт и объемом движка не менее 30 куб. см, иначе густую высокую траву будет проблематично срезать.

Можно, конечно, и более мощную косу купить, но тогда расход бензина увеличится. Тут уже вам решать, что удобнее и выгоднее. А вообще-то, один работник с мотокосой заменяет почти троих косарей с ручным инструментом.

Виды и популярны модели

Донные косы для очистки дна могут быть выполнены в различных вариантах. Рассмотрим каждый из них более подробно. Так, помимо стандартных простых приспособлений, в магазинах можно встретить специальные усиленные конструкции.

А также выпускаются специальные облегченные подводные модели кос. Они вполне смогут убрать с донной поверхности посторонний мусор, коряги и водоросли. Но при этом облегчённые разновидности приспособлений лучше использовать для слабо заросших участков. С сильными зарослями они могут и не справиться.

Теперь выделим и охарактеризуем отдельные модели донных кос.

«Мегатекс»

Эта модель позволит максимально быстро подготовить место для рыбалки. Она легко сможет удалить даже самые прочные заросли, например, камыши, тростник. Изделие имеет раскладную конструкцию, а его общий вес составляет 1,4 кг. Продается эта модель в комплекте с удобным чехлом для удобства транспортировки и надежного хранения. Кроме того, эта подводная конструкция отличается долговечностью и прочностью. Изготавливается она из нержавеющей стали с применением лазерной резки.

Использование такой косы не будет отпугивать хищников в водоеме. В комплекте также идет дополнительный страховочный колышек, к которому привязывается свободный конец верёвки. Колышек изготавливается из металла. Модель донной косы «Мегатекс» не требует особого ухода. Вполне будет достаточно после использования протереть поверхность изделия сухой чистой тряпкой. Периодически следует обрабатывать поверхность специальным техническим маслом.

Traper 22720

Данная коса двойного типа сможет справиться практически с любой водной растительностью. При производстве она оснащается особой резьбовой частью. Общая длина конструкции достигает 23 см. Чаще всего эту модель приобретают для полной очистки прибрежной зоны. Насадка с двойными лезвиями насаживается на прочную основу при помощи надежного металлического крепежа.

Tackle Fish bottom spit

Такую модель приспособления можно использовать для тщательной очистки выбранного сектора водоёма и прибрежной территории от зарослей и коряг. Изделие имеет простую, но надежную и прочную конструкцию. При производстве кос этой модели также используется лазерная резка. Поверхность устройства покрывается специальным защитным нанесением, которое делает ее максимально износостойкой и долговечной. Модель продается в одном комплекте с чехлом для хранения и перевозки.

Traper 22120

Это изделие представляет собой приспособление одинарного типа. Насадка изготавливается из обработанного металла и окрашивается в черный цвет. Длина модели составляет всего 11 см. На поверхности лезвия при её изготовлении наносится логотип производителя.

Коса-грабли «Сибтермо»

Донная конструкция этой модели чаще применяется для очистки дна во время зимней рыбалки. В ее комплектацию входят следующие элементы:

  • сама коса;
  • два колена;
  • болт с барашком;
  • коловорот;
  • пружинная деталь;
  • чехол для хранения и переноски косы.

Общая масса изделия составляет 3 кг. Такой вариант донной косы в сочетании с граблями считается наиболее функциональным, но его стоимость будет значительно выше по сравнению со стоимостью обычных донных приспособлений.

Изготовление рукояти

Сегодня доступно отыскать косу из хороших марок стали и кованую, но стоимость её немалая. Проще сходить в магазин и купить готовый клинок.

Материалы

Для ножа из косы изготовленного своими руками, лучше использовать самый кончик острия, по утверждениям умельцев, там находится наиболее прочное место.

Инструменты

Инструмент понадобится нехитрый:

  • лист бумаги, карандаш, маркер;
  • УШМ (болгарка), с шлифовальным и резным кругами;
  • тиски, дрель с набором свёрл;
  • ленточная шлифовальная машина или шлифовальный станок;
  • малярный скотч;
  • древесный брусок для рукояти;
  • эпоксидный клей.

Заготовка из косы для сборки ножа. Вид рукояти оговорили сразу, сложностей тут возникнуть не должно:

  1. Деревянный брусок надо разметить, приложив к нему хвостовик. Сделать это нужно со всех сторон.
  2. Затем зажимаем брусок в тиски и аккуратно рассверливаем отверстие под хвостовик.
  3. Примеряем, если он входит туго, но до конца – задача выполнена.
  4. Обмотав строительным скотчем лезвие, дабы не изрезаться, заливаем в отверстие эпоксидный клей и устанавливаем клинок.
  5. Оставляем всё это сохнуть на сутки. Затем опять на шлифмашине стачиваем рукоять до нужных вам размеров.

Предлагаем ознакомиться Изготовление клеток для перепелов

И в принципе нож готов. Ручку лучше пропитать различными водоотталкивающими маслами или воском.

Деревянная рукоять ножа.

На самом деле можно было изготовить и наборную рукоять из любых других материалов. Но в данном случае это уже дело вкуса. На нашем ресурсе имеется целая статья про то, как сделать ручку для ножа. Там вы однозначно найдёте для себя подходящий вариант.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Косить вручную обычной косой я начал в 12 лет – этому искусству меня научил отец. Сейчас мне 75, полностью обработать свой участок таким способом мне уже не под силу, и я перешел на кошение газонокосилкой собственной конструкции.

Но старушку косу не выбросил!

Время от времени, чтобы вспомнить молодость и немного размяться, беру ее в руки. Думаю, она всегда пригодится на даче, хотя бы для кошения крупных сорняков которые не возьет н игазонокосилка ни триммер. Поэтому хочу поделиться опытом кошения.

Прежде всего, нужны начальные сведения о самой косе. Это инструмент, состоящий из ножа, косовища, ручки и крепежного устройства ножа на косовище (рис. 1 и 2).

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Нож согласно ГОСТу (который, несмотря на все события последних десятилетий, никто не отменял) должен изготовляться из инструментальных сталей марок У7А, У8 и У8А. Он должен быть термически обработан. Сам нож включает в себя элементы, показанные на рис. 3. Однако качество ножа не всегда бывает на высоте (вот они, результаты нового времени). Поэтому перед приобретением надо внимательно осмотреть его. На поверхности не должно быть трещин, расслоений, углублений или выступов.

Полотно ножа должно быть ровным и одинаковой толщины в сечениях.

Это проверяется приложением к полотну каких-нибудь небольших ровных пластинок, например металлических уголков.

Далее нужно проверить термообработку. Удерживая нож за пятку, ударьте его по обушку массивным деревянным предметом. Чистый ясный звук говорит о хорошем качестве металла. Если звон глухой и прерывистый, то такой нож вряд ли сослужит вам хорошую службу.

Еще одно испытание: взяв нож за пятку, уприте его носиком в деревянную поверхность и слегка надавите на него. Если полотно изогнется равномерно, а после снятия нагрузки примет исходную форму, то все в порядке. Если же останется прогиб, значит, термообработка ножа была выполнена из рук вон плохо. Можно проверить ее и с помощью гвоздя. Проведите им поперек лезвия. Если металл хорошо закален, то с гвоздя снимется небольшая стружка. Если же он скользит и стружки нет, то такой нож лучше не брать. Изготовители могут сэкономить и на заточке лезвия.

Проверить это просто: плоским надфилем мелкого рифления проведите по лезвию. Если все нормально, надфиль скользит, если нет – снимает с металла стружку.

Не найдет коса на камень

Косовище должно быть упругим и прочным

Покупая готовое, обратите внимание, чтобы на нем не было искривлений, сучков и других дефектов. Длина его должна быть 1700-2000 мм, сечение – 40×40 с фасками по длине до утолщения. Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа – на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза (рис

4)

Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа – на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза (рис. 4).

Модель из бумаги

Детский кокошник или убор для куклы лучше сделать из бумаги — легкого материала, который можно украсить тканью и бисером. Для работы понадобятся такие материалы:

  • плотная бумага любого цвета;
  • ножницы;
  • легкая ткань — шелк, атлас;
  • фурнитура для украшения;
  • стержневой клей, пистолет или зажигалка;
  • сантиметр;
  • атласная лента.

По линии лба замеряют расстояние от одного уха до второго, откладывают на бумаге полумесяц по этой мерке. Вниз отступают 2 см, рисуют вторую полосу — это ободок для фиксации кокошника на голове. Вырезают заготовку и сгибают ее по нижней линии, из ткани делают одну деталь с припусками по 1,5 см с каждой стороны. Клей наносят на бумагу, закрепляют на каркасе текстиль внатяжку. Края подворачивают и фиксируют с обратной стороны изделия.

С изнаночной стороны приклеивают атласную ленту, которая позволит закрепить кокошник на волосах. Вырезают из ткани еще одну деталь, размер которой меньше первой. Промазывают края убора на заднике клеем, прикрепляют текстиль. Он закроет все погрешности и припуски лицевого элемента. Готовое изделие по внешнему краю обшивают кружевом, пайетками, тесьмой, бусинами и стразами. Для классического образа нужно заплести одну или несколько кос.

Новогодние чехлы на стулья: Подборка суперидей для праздников

Электроудочки

Это орудие браконьера выглядит как большой сачок с прикрепленными к ободу электродами, который является преобразователем электрического тока, поступающего из автомобильного аккумулятора. Может действовать в радиусе 10 м, тотально уничтожая ценные и редкие виды рыбы всех возрастных групп. Если поле сильное, они погибают сразу, при токе средней силы начинает двигаться вдоль линий напряженности — к аноду (сачку) и, приближаясь к нему, парализуется (усыпает) от сильного поля.

Разные виды реагируют на электрический ток неодинаково. Например, линь уходит на глубину, судак остается на средней глубине, сом и налим выходят из своих убежищ. Форель и хариус всплывают и долго лежат на поверхности, поэтому их популяция страдает больше всего.

В результате мелкими экземплярами может быть усыпано дно водоема, а ту, что не погибла, ток делает стерильной, т. е. неспособной к размножению. От него могут пострадать животные или люди, находящиеся поблизости. Кроме того, ток убивает личинки насекомых, оставляя рыбу без корма. Представители надзорных органов по виду добычи могут определить, что при ее ловле применялась электроудочка, например, по пятнам на боках, похожим на ожоги, изменению окраски (у форели).

К запрещенным относится донная удочка резинка — браконьерская снасть, на которую вместо крючков ставят сетку-экран, а также удочки и спиннинги любого типа и конструкции при общем количестве крючков больше 10 на 1 человека. Рыбалка запрещена во время нереста. Считается незаконным методом ловля щуки даже спиннингом с берега. Период нереста в разных регионах имеет свои сроки, их надо уточнять.

Заточка и отбивка косы

Новый нож косы затачивают с нижней стороны полотна по всей длине на ширину 15-20 мм. Лезвие считается хорошо заточенным, если на любом его отрезке можно резать пучок травы легким нажимом. Заточка облегчает последующую отбивку косы. Затачивают нож до его насадки на косовище.

Отбивать необходимо как новую косу, так и в процессе ее эксплуатации. Казалось бы, какая сложность в отбивке косы — «тюкай» и «тюкай» молоточком по лезвию. Но в этом на первый взгляд простом деле есть непростые вещи. Косари знают, что дело это не быстрое (минимум полчаса), а главное — требует мастерства, нужна сноровка, особый опыт. Издавна мастер по отбивке кос — всеми уважаемый человек на деревне, к нему идут со всего села.

Отбивка дает возможность сделать лезвие тонким по всей длине ножевого полотна. В результате отбивки в металле ножа образуется наклеп, что повышает крепость и твердость металла, а следовательно, увеличивает срок службы лезвия. Косу отбивают на специальной небольшой наковальне (бабке). Бабка может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Бабку вбивают в вертикальную колоду 1. Отбивают лезвие молотком с узким бойком для отбивки кос (рис. 31, в). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть ровными с металлическим блеском. При необходимости их шлифуют на мокром точиле.

Рис. 31.

Иногда отбивают косу с помощью обычного молотка с широким бойком, на узкой бабке. Такой способ позволяет несколько быстрее выполнить эту операцию, но требует определенного умения, навыка. Бабка це должна быть мягче металла ножа косы.

Инструмент для отбивки косы и правки ее в поле: а — широкая наковальня (бабка); б — приспособление для отбивки ножа косы: 1 — узкая бабка; 2 — колода; 3 — лавочка; в — молоток с узким бойком; г — лопатник; 1 — берестяный футлярчик; 2 — поясной ремень; 3 — брусок; 4 — гладкий стальной стержень

Важно подобрать молоток таким, чтобы он не очень перегружал руку. При работе тяжелым молотком рука быстро утомляется, из-за чего не удается вполне качественно отбить косу. К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрашивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах

В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз

К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрашивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах. В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз.

Высота лавочки 3 (рис. 31, б) и колоды 1 зависит от роста того, кто будет отбивать косу. Отбивку начинают от пятки ножа, поддерживая переднюю его часть (носик) правым коленом ноги, которая находится на подставке лавочки. Во время отбивки средней части ножа его носик и пятку поддерживают коленями соответственно правой и левой ноги и, наконец, поддерживают левым коленом пятку ножа при отбивке передней его части и носика косы.

Перед отбивкой нож косы следует опустить на полчаса в воду. Он приобретает темный цвет, и это облегчает наблюдение за процессом отбивки.

Если косу для отбивки не снимают с косовища, то для обеспечения плотного прилегания ножа к бабке необходимо установить специальную стойку с упором для поддерживания конца косовища в таком положении по высоте, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к бабке.

При отбивке нож косы кладут на бабку обушком вниз так, чтобы лезвие лежало вдоль рабочей поверхности и было немного наклонено в сторону отбивающего косу. Таким образом отбивают верхнюю (лицевую) сторону полотна. При этом держат полотно левой рукой, регулируя положение той части лезвия, которую отбивают, прижимая во время отбивки полотно к бабке большим пальцем.

Ширина отбивки 1,5-2,5 мм. Более широко отбитое лезвие заламывается, приходится снова отбивать его, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне хорошо виден ход отбивки, если периодически смачивать в воде кончик молотка. Вода очищает место удара, вследствие чего на полотне появляется светлая достаточно заметная полоска, на которой удобно следить за границей отбивки.

Удары при отбивке начинают наносить от пятки ножа параллельно лезвию, Молоток поднимают на 4-5 см и наносят через каждый миллиметр размеренные, одинаковые, не тяжелые удары. Они не должны быть сильными, их нельзя наносить поперек, наискось или несколько раз в одно и то же место — лезвие от этого делается волнистым (коробится), растягивается в длину, выгибается. Поэтому не следует стремиться отбить косу за один проход молотка, необходимо повторить требуемое количество проходов для более тщательной отбивки лезвия.

Особенности выбора

От качества и прочности элементов будет зависеть скорость покоса, а также срок службы косы

В выборе инструмента важно обращать внимание на те элементы, из которых он изготовлен

Ручная коса состоит из таких элементов:

Косовище – представляет собой длинную палку цилиндрической формы, к которой крепится рукоятка и полотно. Может иметь различную длину, с помощью чего регулируется размах и захват скашиваемой травы

При выборе важно обратить на целостность изделия. Только ровный ствол без сучков и механических скреплений гарантирует хорошую работу косы. Неровности и явные признаки повреждения целостности древесины указывают на низкое качество товара, покупать который, даже по самой низкой цене, не рекомендуется

Неровности и явные признаки повреждения целостности древесины указывают на низкое качество товара, покупать который, даже по самой низкой цене, не рекомендуется.

Рукоятка – деревянное крепление, которое обеспечивает приведение косы в действие. Бывают неподвижные, когда рукоятка крепится с помощью саморезов на необходимую длину и мобильные, которые могут свободно перемещаться по косовищу на любое удобное расстояние, в зависимости от роста.

Полотно – представляет собой загнутое лезвие, которое может быть различных размеров: 5, 6, 7, 8, 9, 10, что соответствует длине 50, 60, 70, 80, 90 и 100 см.

Крепление – состоит из металлического кольца с болтовым креплением, а также деревянного клина. Кольцо удерживает полотно, а расположенный между ними клин регулирует силу натяжения полотна и помогает зафиксировать конструкцию максимально прочно.

Особенное внимание уделяют полотну и металлу, из которого оно изготовлено

Штрафы за ловлю щуки во время запрета

Любая рыба, обитающая в пресноводных водоемах, по достижении возраста более одного года начинает размножаться. Происходит это путем откладки икры, которую затем оплодотворяет самец. Спустя некоторое количество времени икринки превращаются в мальков. Весь этот процесс имеет название – весенний нерест. Давайте подробней рассмотрим, как он происходит. Во время нереста рыбы на ее отлов вводят жесткие ограничения или вовсе запрет. Связано это с тем, чтобы вместе с выловом не уничтожили миллионы икринок. От этого зависят дальнейшие рыбные запасы ближайших сезонов. Для профилактических действий в России введены штрафы, чтобы предотвратить отлов рыбы в нерестовый запрет браконьерским путем.

Если у вас во время рыбалки обнаружат любые несоответствия, связанные с запретом во время нереста, будь то два или более удилищ, большое количество крючков, сети и так далее, вы считаетесь браконьером, и на вас налагается штраф в размере 250 рублей за одну пойманную особь. Если же рыбина оказалась самкой, штраф буден увеличен вдвое.

Штраф за ловлю щуки сетями в нерестовый период может составлять 100-300 тысяч рублей. Также возможно лишение свободы рыбака сроком до 6 месяцев.

С момента окончания нереста запрет на ловлю спиннингом весной снимается. После этого рыбачить можно любыми снастями, не противоречащими закону.

Как косить?

Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево.

Коса может наткнуться на камень или кочку, часть лезвия при этом отогнется в сторону, затупится. Чтобы поправить поврежденное лезвие, косарь всегда должен носить при себе лопаточник (рис. 31, г) -берестяный футлярчик 1, закрепляемый к поясу с помощью ремешка 2. В футлярчике лежат точильный брусок 3 и гладкий стальной стержень 4. Для того чтобы привести лезвие в порядок, конец косовища втыкают в землю, обтирают нож пучком травы, берут стальной стержень, прижимают напротив поврежденного места лезвия и выправляют ее так, чтобы оно приняло нормальное положение. После этого лезвие точат бруском.

Если выбран хороший нож косы, она правильно (как описано выше) подогнана под косаря, умело заточена и отбита, то такой косой легко работается.

Метки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий