Дегустация
Разведение радужной форели по особым технологиям позволяет рыбам хозяйства нереститься восемь месяцев в году. На предприятии имеются все условия, необходимые для поставки живой и замороженной рыбы в любые города, даже если они находятся на большом расстоянии от города Сочи.
Так что многие города России, ближнего и дальнего зарубежья могут оценить вкус блюд из форели, выращенной в черноморском городе. А жители Сочи и отдыхающие его многочисленных курортов постоянно покупают здесь морские продукты для деликатесных рыбных блюд.
В этом вы сможете убедиться, посетив дегустационный зал. Стоимость дегустации входит в билет, который приобретается на экскурсию. Но это имеет только красивое название.
На самом деле, бесплатно дают только малюсенький кусочек красной рыбы на таком же мини-кусочке черного хлеба. Все остальные «пробы» можно совершить за собственные деньги.
Дегустационный зал находится за территорией племзавода. Когда выходишь за забор, нужно повернуть направо, а затем еще раз направо.
По дороге мне встретился замечательный кот, который вольяжно грелся на солнышке на крыше деревянного дома. Наверно, кошкам здесь живется очень сытно в окружении такого количества царской рыбы.
Пройдя мимо еще одного музея «Студия художественного стекла», где показывают шоу стеклодувов, будет и кафе, которое относится к адлереовскому форелевому хозяйству.
По виду — обычная столовая с соответствующим обслуживанием, а по ценам — не меньше, чем в ресторане. Вот я и подумала, а зачем мне такой сервис, когда рядом есть похожее заведение. И как же я НЕ прогадала!
Ресторан «Каньон» находится также справа от форелевого хозяйства, но ближе к автомобильной дороге.
Цены здесь такие же, как и в дегустационном кафе. А вот все остальное… обслуживание, удивительная открытая площадка во внутреннем дворике, где под тихим шелестом листвы деревьев и под спокойный шум фонтана можно так замечательно провести время.
А нежнейший вкус запеченной форели до сих пор помнят все мои вкусовые рецепторы!
Кулинарные характеристики карпа
При правильном приготовлении свежей крупной рыбы получают вкусные блюда.
Состав и калорийность
Мясо карпа содержит разные витамины:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (никотиновую кислоту);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновую кислоту);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевую кислоту);
- B12 (кобаламин);
- A, C, D, E, K.
Есть в составе незаменимые и заменимые аминокислоты, стерины, легкоусвояемые белки. Присутствуют макроэлементы: Ca (кальций), K (калий), Na (натрий). Mg (магний), S (сера), P (фосфор), Cl (хлор).
Содержится много микроэлементов, например, Fe (железо), I (йод), Mn (марганец). Богато мясо этой рыбы жирными кислотами – насыщенными, моно- и полиненасыщенными. Из них на долю омега-6 приходится 0,29 %.
Калорийность сырого карпа составляет 112 ккал/100 г. В отварном виде этот показатель равен 102 ккал. У тушеного мяса калорийность – 109, жареного – 196-197 ккал.
Полезные свойства
Вкусное рыбное мясо обладает следующими полезными характеристиками:
- повышает иммунитет;
- нормализует процесс кроветворения;
- улучшает нервную, сердечно-сосудистую деятельность;
- замедляет процессы старения;
- выводит токсины, холестерин;
- активизирует метаболизм;
- укрепляет кости;
- оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие.
Вред и противопоказания
Запрещается карпа вводить в меню, если выявлена аллергия на этот вид рыбы. Для исключения вреда при включении в рацион нужна термическая обработка. Это поможет избежать заражения гельминтами.
Суточная норма для здорового человека – 100-150 г мяса, 50-70 г – икры этого вида рыбы. Готовят блюда 2-3 раза за неделю.
Вкус и запах мяса
Готовят чаще одомашненных видов карпа. В кулинарии мясо этой крупной рыбы привлекает нежной текстурой. Оно приятное, обладает сладковатым привкусом.
Для его снижения вымачивают выпотрошенную тушку в концентрированном растворе соли. Помогает маринование рыбных стейков перед обжаркой.
Костлявое ли мясо
Карп относится к речным и озерным видам рыбы. Этим объясняется большое количество костей в его мясе. Перед запеканием их извлекают. Если готовится уха, то жевать отварные куски нужно внимательно, чтобы не поранить слизистую рта косточками.
Как выбирать в магазине
Зависит вкус и польза блюд от свежести карпа. В магазине или на рынке оценивают следующие его характеристики:
- влажная чешуя без слизи;
- отсутствие на коже порезов, темных пятен;
- увлажненные веки;
- розовый оттенок жабр;
- упругое мясо;
- отсутствие неприятного запаха.
Если на глазах рыбы присутствует пелена – это признак несвежести. Проверяют упругость надавливанием на бок тушки. У свежей – вмятина исчезает за несколько секунд. У замороженной рыбы поверхность прозрачного льда должна быть гладкой.
При выборе свежей рыбы обращайте внимание на цвет глаз.
Условия и сроки хранения рыбы
В холодильнике держат только выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа не дольше 3 суток. В морозильнике срок хранения достигает 3-4 месяцев. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.
Где лучше заниматься разведением рыбы?
Температура воды и содержание в ней кислорода определяют здоровье и прирост рыбы
Кроме этого, важно состояние водоема и ее кислотность(pH). Эти факторы может определить специалист
Необходимо провести «рыбно-биологическое обоснование». Можно пригласить специалистов НИИ рыбоводства из г. Дмитрова Московской области.
Видео на данную тему:
Оптимальная температура воды для форели 16-19 градусов по Цельсию. При температуре воды до 24 градусов рыба может погибнуть. Мы содержим форель на глубине 15 метров. На такой глубине температура воды не будет подниматься.
Разводить карпа проще
Важно, чтобы пруд не был засорен грязными стоками, разлагающейся органикой и нефтепродуктами. Оптимальная температура пруда -24-25 градусов, глубина – до 1,5-1,8 метра
Все рыбоводства России поделены на зоны. Москва относится к первой и второй зонам,а южные регионы, такие как, Ставропольский и Краснодарский край – пятый, шестой. В них более рентабельно разводить рыбу, поэтому мы стали арендовать пруды в Ростовской области.
Для того чтобы произвести 10 тонн карпа, нужен пруд с площадью 5 га. Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу. В большой водоеме температурный режим более равномерный.
Желательно, чтобы пруд был спускным, это облегчает процесс отлова рыбы. Можно построить плотину, если водоем был образован путем запруживания реки.
Экскурсии в форелевое хозяйство
Сейчас осуществить экскурсию в такое удивительное и волшебное место стремится каждый. В этом удивительном хозяйстве, где властвует чистейший, свежий горный воздух, вы заметите, как плещутся зеркальные рыбки, наслаждаясь местной экологией. Здесь в артезианской воде обитает царская рыба. Вы также сможете услышать много интересной информации о видах рыбы, а также сможете самостоятельно покормить обитателей. Детки также примут участие в таком захватывающем зрелище и даже загадают свое желание, ведь рыбка обязательно его исполнит. По окончании экскурсии вы получаете возможность выловить любой экземпляр рыбы, после чего вам приготовят ее на ваших глазах – несравненное удовольствие! А сделает это профессиональный повар, который в курсе всех деталей.
Экскурсия начинается с того, что вы посетите демонстрационный пруд, который специально оборудован, чтобы показывать его любопытным гостям. В нем плавают различные виды форели, обитающие на заводе: эксклюзив, серенькая радужная, желтая янтарная. А вот истинной гордостью специалистов является голубая кобальтовая, а также белая. Эти изысканные породы произошли от серой радужной. Однако размножаться рыбки не могут.
На экскурсии рассказывают, что подобные разноцветные рыбки также встречаются и в природе. Но вследствие того, что они отличаются ярким окрасом, то эта рыбка съедается в самую первую очередь.
На увлекательной экскурсии вы также узнаете, что форель относится к хищным породам, и что у нее 48 зубов, которые находятся даже на языке. Кроме того, если настал голод, то мальки способны друг друга поесть. Вот почему на хозяйстве их кормят каждые 50 минут. Удивительным считается и тот факт, что если рыбе угрожает опасность, то она может выпрыгивать на высоту 2 метров. О таких и очень необычных фактах поведают вам на ферме.
Далее экскурсовод вместе с толпой идет в другую зону хозяйства, на которой есть возможность во всех красках рассмотреть промысловую форель – здесь ее выращивают с целью дальнейшей реализации. Если ее вес уже более 300 граммов, то ее отправляют на продажу.
Цены на экскурсию по племзаводу Адлер
- взрослый: 250 рублей,
- дети 7-14 лет: 150 рублей,
- дети младше 7 лет и участники ВОВ: бесплатно.
- Время работы: ежедневно, с 9:00 до 19:00.
Угощение для рыбок
На сочинской ферме рыбок кормят сбалансированным витаминизированным кормом, который предназначен специально для хищных пород. Корм привезен из Дании. В этих гранулах содержится даже сухое молоко. Специалисты фермы убеждают, что корм является натуральным, а вот пестициды, гормоны роста и прочая химия отсутствует.
Но в ходе кормления необходимо быть предельно осторожным, потому как если рыба переест, то погибнет. По этой причине рыбу кормят всего пару раз в день. Зачастую ей достаются лакомства от туристов. Их разрешено угостить любимой пищей. Вода начинает закипать от тех, кто стремится заполучить кушанье.
Удивительное свойство рыбок: если температура воды 6 градусов, то и температура их тельца будет идентичной. Вот почему, если в данный момент дотронуться до рыбки руками, то она может погибнуть. Учитывая этот факт, рабочие при контакте с ними надевают специальные перчатки.
Около пруда с форелью находится еще бассейн, в котором обитают осетры, белуги. Удивительно, что белуга является хищной рыбой. Но при этом отличается отсутствием зубов. Она, словно пылесос, втягивает пищу. Рыбы неприхотливы в пище, могут достигать до 70 кг.
Эти царские рыбы ценятся тем, что не костлявые, имеют черную икру. При этом они нерестятся всего лишь раз в пару лет. Интересен факт, что сложно отличить самку от самца. По этой причине на племзаводе делают УЗИ. Это необходимо чтобы понять, следует ли ждать потомства.
На территории удивительного хозяйства созданы все условия для комфортного проживания не только рыбок, но и персонала. Каждый желающий получает возможность приобрести настоящую экологически чистую форель, либо икру в магазине, расположенном в хозяйстве.
Экономика
Посадочный материал для карпа стоит намного дешевле – 100 рублей за килограмм. Масса мальков составляет около 25 граммов в среднем. Самый неприятный недостаток рыбных хозяйств – это довольно долгий период самоокупаемости всех вложений. Чтобы сократить срок, нужно закупить двухлетних особей, которые весят в среднем 200 граммов. Конечно, вложения будут немного больше, но за один сезон разведения можно откормить карпа до того самого товарного 1 кг.
В отношении форели выгодно применять доращивание ее в зимнее время на ГРЭС. В таких водоемах наиболее благоприятный температурный режим. Форель завозят туда осенью, а начинают вылавливать в конце марта. За это короткое время масса форели может увеличиться в два, а то и в три раза. Если есть возможность, то можно дополнительно закупать форель для передержек.
Очень неплохая и актуальная возможность пополнить страдающий бюджет рыбного хозяйства – это устроить платную рыбалку. В зависимости от типа и особенностей пруда, наличия рыбы и ее видового состава, стоимость платной рыбалки будет колебаться примерно от 150 до 1600 рублей.
Счет | Долл., в ср. за цикл | % в ср. за цикл |
Валовая выручка | 100000 | 100 |
Расходы | 67100 | 67,1 |
В том числе | ||
– на закупку малька | 10400 | 10.4 |
– на зарплату персонала | 30300 | 30.3 |
– на корма | 6700 | 6.7 |
– прочие расходы | 19700 | 19.7 |
Прибыль (без учета налогов) | 32900 | 32,9 |
за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.
Нюансы реализации товара
Проблемы с реализацией рыбы на рынке сейчас испытывают практически все рыбные хозяйства. Этому предшествуют две причины:
- Очень высока конкуренция в этом нелегком бизнесе.
- В сегодняшнее время спрос на живую рыбу упал, так как такой товар стал доступен не всем. Покупателям просто не хватает средств для приобретения такого товара.
Еще одна проблема рыбных хозяйств – это сложные отношения с торговлей, особенно с сетями супермаркетов. Практически все магазины просят плату за размещение ваших товаров на их полках. Живая рыба – товар нежный. С ним может случиться многое и по дороге в магазин. В этом случае торговцы вернут поставщикам всю неликвидную партию. В наше время все без исключения супермаркеты расплачиваются за приобретенный живьем товар только тогда, когда реализуют его.
Поэтому сами решайте, выгодна ли для вас эта идея бизнеса и хватит ли у вас на нее средств и сил. Не забывайте про грамотный и надежный бизнес план, а также начинайте с малого, например с платной рыбалки.
Видео: Разведение форели, карпа и осетра в Топольках
Услуги форелевого хозяйства «Адлер»
Рядом с хозяйством расположен магазин, где можно купить живую и охлажденную рыбу. Радужная форель стоит от 370 рублей за тушку весом 200-400 грамм, янтарная форель — от 390 рублей, ручьевая форель — от 680 рублей; карп — 290 рублей за 1 кг, осетр и стерлядь — от 1100 рублей. В Сочинских магазинах цены на рыбу будут выше.
На территории хозяйства также есть Дегустационный зал, где можно попробовать различные блюда из форели.
Любители порыбачить могут воспользоваться возможностью платной рыбалки. Удочки и снасти предоставляются на месте. Можно выловить не только форель, но и карпа, сазана, карася, окуня, щуку, толстолобика и других рыб.
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ РЫБОВОДСТВА В ПОДМОСКОВЬЕ
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ежегодно выделяет более 20 млн руб. на развитие отрасли. Субсидии, компенсирующие до 20% затрат, можно получить по следующим направлениям:
содержание маточного поголовья и реализация племенного посадочного материала;
возмещение части затрат на капитальное строительство;
покупка комбикормов.
С 1 января 2019 года в России вступает в силу закон о страховании аквакультуры с господдержкой. Рыбу и беспозвоночных можно будет застраховать от заразных болезней, пожара, шторма, резких перепадов температуры воды, урагана, наводнения и других стихийных бедствий. Рыбоводным фермам возместят часть затрат на уплату страховых премий по заключенным договорам.
ПРУД ПРУДИ
Редкая птица долетит до середины… головного пруда Клинского рыбхоза. Общая площадь территории, большая часть которой занята водоемами, составляет около 1,2 тыс. га. Пруды здесь самые разные: для мальков и молодняка, для выращивания племенных особей в возрасте от двух до пяти лет, для зимовки и уже готовой к вылову товарной рыбы.
Особый интерес вызывают прямоугольные зимовальные пруды, сконструированные по определенным параметрам. В холодное время года рыбу на продажу вылавливают прямо из-подо льда.
– В этих прудах организован постоянный водообмен, – поясняет Василий Просинюк. — Вода идет самотоком из головного пруда по подземному трубопроводу.
Помимо открытых прудов, в рыбхозе есть специальный комплекс, работающий с начала 80-х. Там в холодное время года держат мальков, появившихся на свет летом. Кроме того, на территории комплекса расположены специальные бассейны с проточной водой, куда за несколько дней до отправки в магазин высаживают рыбу. Кстати, при этом ее перестают кормить.
Воду в бассейны подает из специального пруда насосная станция. Несколько десятков бетонных «ванн» в огромном помещении выглядят внушительно. Пройти над ними можно по узкой тропинке из досок. Пару раз в минуту из одной емкости в другую с громким шлепком перепрыгивает рыба. Звук заглушает шум постоянно бегущей воды.
В здании комплекса также располагается лаборатория, где проверяют качество рыбы. Для этого раз в декаду отлавливают нескольких особей – в каждом из прудов.
Проблема сбыта
- Много рыбы рынок не съест.
- Очень сильная конкуренция является проблемой сбыта рыбы. Кроме того, спрос на рыбу несколько упал. Товар доступен не всем покупателям.
- У заводчиков рыбы сложные отношения с торговлей. Все просят деньги для размещения товаров на полках магазинов и не все хотят связываться с живой рыбой. Весь товар развозят сами рыбхозы.
- Оптовики не занимаются живой рыбой, и магазины не хотят брать на себя эту ношу.
- Аквариумы для рыб в Москве имеют только 10 % магазинов. Кроме того, все магазины расплачиваются за рыбу по факту ее реализации. Платежи поступают с отсрочкой от 7 до 30 дней.
Можно сделать вывод: рискованно строить бизнес по разведению рыбы, если рассчитывать на стабильную продажу. Лучше начинать с организации платной рыбалки.
СЕТИ РЕШАЮТ ВСЕ
В рыбхозе работают почти 100 человек, среди которых жители села Воздвиженское и окрестных деревень. Сейчас хозяйство производит 600–700 т товарной рыбы в год. Одним из самых актуальных остается вопрос реализации. Минимальная цена охлажденного карпа в розничном магазине – 200 руб. за кг при себестоимости около 100 руб.
Часть продукции Клинский рыбхоз реализует на местных рынках. Но львиная доля произведенной рыбы отправляется в магазины Москвы. Основной конкурент – южные регионы России, где себестоимость выращивания ниже примерно на 20%, даже с учетом перевозки.
– На юге вегетационный период (когда рыба растет в открытом водоеме. – Прим. ред.) длится семь месяцев, а у нас четыре, – объясняет председатель ассоциации «Мособлрыбхоз» Василий Долгих. – Кроме того, в более теплом климате нужно меньше комбикорма, лучше растут планктон и растения в прудах. Ежегодно в Москву и Подмосковье с юга привозят по 2–2,5 тыс. т рыбы.
Впрочем, у подмосковных производителей есть неоспоримое преимущество – рыба попадает на прилавки более свежей и выращивается в более экологически чистых условиях.
Размножение
Нерестится карп достаточно поздно, когда вода начинает прогреваться как минимум до +18 градусов. Как правило, это конец мая или начало июня, что свидетельствует о теплолюбивости этой рыбы. Особи становятся половозрелыми в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Когда самки готовы к икромету, их сопровождает несколько самцов такого же возраста. Они отправляются на мелководье, глубиной до полуметра, поросшее водной растительностью. Метание икры осуществляется за 2-4 дня, при этом икра откладывается отдельными порциями. В общем, самка, в зависимости от возраста способна отложить от 0,2 до 1 млн икринок. Максимум через 6 дней из икринок появляются мальки рыбы. После появления на свет, они еще некоторое время питаются полезными веществами, которые запасены в желточном мешочке. Как только малек окрепнет, он отправляется в свободное плавание и начинает питаться зоопланктоном.
Разведение рыбы в садках
Садковое разведение рыбы представляет собой достаточно интересный вид хозяйствования, по сути представляющий комбинацию естественного и индустриального рыбоводства.
С одной стороны рыба живет в привычных для себя условиях, с другой стороны процесс разведения контролируется человеком. При организации садкового товарного рыбоводства используются специальные сооружения — садки, представляющие собой сетчатые емкости, либо натянутую на каркас дель (сеть) из искусственного волокна. Существует несколько видов рыборазводных садков:
- стационарные
- плавающие
- на понтонах.
Вид и размер садка определяется водоемом, уровнем воды, сроками использования, финансовыми возможностями, целями и многим другим.
Сама идея рыборазводного садка состоит в том, что используется лишь часть водоема. Особенно актуально это в тех случаях, когда водоем достаточно велик либо не может быть арендован. Кстати, садковое разведение практикуется и для морской рыбы.
Садки размещают на некотором удалении от берега, как правило, дно садка поднимают над дном водоема на расстояние не меньше метра. Сетчатая структура садка позволяет окружающей воде свободно проникать сквозь него, обеспечивая необходимый газообмен и естественное вымывание отходов. Ограниченная площадь садка и возможность кормления позволяют значительно увеличить плотность посадки рыбы. При разведении рыбы в садках необходимо учитывать размер сооружения в зависимости от размеров водоема. Так садок не должен занимать более 1% водного пространства. В противном случае высокая плотность посадки и неизбежные потери корма приведут к довольно быстрому органическому загрязнению всей акватории. Кроме прочего, садки позволяют содержать разные виды рыб и разделять их по возрастным категориям на довольно ограниченном пространстве. По этому признаку садки подразделяют на:
- личиночные
- мальковые
- нерестовые
- нагульные.
Основным различием в садках разных типов является размер ячейки сети из которой они изготовлены. Ячейки нагульных садков, применяемых также и для содержания маточного поголовья, наиболее крупные и составляют от 8 до 45 мм. Выбор производят в зависимости от разводимой рыбы.
Помимо несомненных плюсов, включающих также простоту организации охраны садкового хозяйства ввиду недоступности его с берега, есть и некоторые минусы. К недостаткам садкового рыборазведения можно отнести относительно быстрый выход сооружений из строя, необходимость ремонта и очистки от обрастаний. Кроме того, ограничено использование садков в зимний период — в регионах, подверженных сильным морозам и образованию толстого льда на водоемах вмерзание ячеек садка и последующие подвижки ледяной корки ведут к частичному либо полному разрушению конструкции.
Резюме
Это первый раздел вашего планового документа. Несмотря на то что инвесторы будут его читать вначале, к написанию его приступайте в последнюю очередь. Почему?
После того как вы обстоятельно изучите предстоящий проект изнутри, можно объективно подойти к его обобщению в резюме.
В самом общем виде «Резюме» – это почти самостоятельный документ, осуществляющий введение в вашу компанию. Он разъясняет: планы, цели и инструменты достижения конечного результата.
Подразделы «Резюме»:
Проблема. Опишите проблему, которую решает или способствует решению ваш бизнес-проект. Пример: насыщение рынка свежей рыбной продукцией, снижение стоимости, разнообразие ассортимента.
Решение. Опишите как ваш проект «Рыбное хозяйство» будет решать в регионе данную проблему.
Целевой потребитель
Акцентировать внимание на то, что благодаря низкой себестоимости вашими клиентами станут потребители с невысоким уровнем дохода, столовые учебных заведений, больниц и предприятий
Конкуренты. Кто объективно является вашими конкурентами на этом рынке. В чём ваше преимущество.
Команда управленцев и производственников. Детально опишите ваших помощников, их опыт работы в этом сегменте рынка. Почему именно на них вы остановили свой выбор.
Важно: очень тщательно анализируют именно этот подраздел, т. е
уровень профессионализма будущих распорядителей финансов.
Базовые финансовые показатели. Этот подраздел желательно отразить в виде таблицы (планируемая реализация, доходы, расходы).
Необходимость в финансировании. Детально показать реальную потребность в финансах и их абсолютную цифру.
Этапы реализации проекта. Из него инвесторы должны увидеть реальный план «пошаговых» действий.
Совет: к написанию «Резюме» подойдите особенно тщательно. Некоторые опытные инвесторы, прочитав резюме, уже способны сделать окончательные выводы по проекту.