Химический состав и КБЖУ
Голец — хорошо подойдёт людям, которые придерживается здорового и диетического питания. Этот продукт можно приготовить на пару или сварить. Мясо гольца имеет отличные вкусовые качества. Оно мягкое и не распадается. Из него варят уху, запекают, тушат, жарят, коптят, солят. В процессе термической обработки, мясо мало изменяется в объеме и сохраняет полезные свойства.
Пищевая ценность мяса гольца из расчета на 100 грамм:
- белки — 22 грамм;
- жиры — 5,8 грамм;
- углеводы — нет;
- холестерин — 59,8 мг;
- вода — 73 грамм;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,9 грамм.
Голец умеренно калорийный продукт — 135 кКал на 100 грамм. Жарка и копчение увеличивают калорийность блюда. В мясе гольца содержится много витаминов и микроэлементов. Витамины:
- пиридоксин (B6) — 0,29 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,74 мг;
- ретинол (А) — 35,4 мкг;
- рибофлавин (B2) — 0,12 мг;
- тиамин (B1) — 0,14 мг;
- токоферол (Е) — 0,19 мг;
- фолиевая кислота (B9) — 14,9 мкг;
- холин (B4) — 64,6 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 316,57 мг;
- кальций — 25,6 мг;
- магний — 34,41 мг;
- медь —71,6 мкг;
- марганец — 0,06 мг;
- натрий — 50,9 мг;
- железо — 0,4 мг;
- селен — 12,7 мкг;
- фосфор — 269,1 мг;
- цинк — 0,99 мг.
Популярные виды проходного гольца
Кроме арктического лосося, большое промысловое значение имеет его тихоокеанская форма – мальма, которая выделена в отдельный вид Salvelinus malma. Эта рыба – важный объект промысла, вырастает до 3,0-3,5 кг при длине тела 70-75 см и нерестится исключительно осенью. Выход в море на нагул начинается ранней весной. Возврат в устья рек совпадает с процессом икрометания, по завершении которого мальма некоторое время питается насекомыми, червями, донными организмами, мальком, икрой рыб, а затем уходит на глубину для отдыха.
Другие распространенные названия таксона – тихоокеанский, или белый, голец – из-за многочисленных светлых пятен на боках, а также форель-бык – за высокое, уплощенное тело и красные плавники.
Кунджа
Этот крупный представитель лососевых способен достигать массы в 10-11 кг при росте свыше 80 см. Но обычно в стандартных уловах присутствуют особи весом 1,0-3,0 кг (35-60 см). Из-за особенностей ареала и многочисленности в бассейнах Охотского, Берингова морей данный вид часто называют голец камчатский (Salvelinus leucomaenis), хотя полуостров является домом также для мальмы и еще нескольких местных таксонов лососевых.
По своему поведению кунджу следует отнести к очень агрессивному хищнику, который предпочитает поедать других рыб, в том числе малек (пестряков) и молодняк лосося любых видов. В период морского нагула камчатский голец предпочитает не отдаляться от побережья и устьевых участков, совершая короткие пищевые миграции в поисках косяков малоротой корюшки, бычков, песчанки, сельди.
Голец дальневосточный
Это собирательное название нескольких подвидов с ареалом обитания на Сахалине, Шантарских, Курильских островах, Камчатке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области. Наиболее известным таксоном является голец Леванидова (Salvelinus levanidovi), который обитает в р. Пенжине. За живописные желтые пятна на теле он получил прозвище «лимонник». Яркая окраска пасти дала еще одно распространенное название – желторотый голодец.
Узнать больше:
Семга – красная рыба из рода лососей
Не все представители лососевых имеют генную предрасположенность к кормовым миграциям в море с последующим возвращением на зимовку в реки. Некоторые видовые формы рождаются, размножаются и постоянно обитают в пресных водоемах.
Названия рыбы
Другие названия гольяна – гольчик, голыш, голячка, голёк, пеструшка, пестрая, пеструха. Они отражают внешнюю особенность гольяна – брюшко рыбы не имеет чешуек и обладает она пестрой окраской.
И на самом деле у многих гольянов пятнышки различной величины разбросаны на зеленоватом с золотистым отливом фоне боковой части туловища. Еще одно название очень подходит этой рыбе – гольян-красавка, потому что у некоторых из них имеются яркие красивые плавники. Есть гольяны и с такими непонятными названиями: солдатик, черкесик, казачок. Форма у этих рыб веретенообразная, голова относительно крупная. Длина их не больше 12 сантиметров.
Сушёный, копчёный голец
Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.
Однако употребление рыбы в таком виде опасно:
- При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
- Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
- В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.
Что приготовить из гольца
Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда – все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.
В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.
Вот несколько вкусных рецептов.
Жареный голец
Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.
Базовый рецепт приготовления:
- рыбу маринуют;
- панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
- обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.
Первые блюда
Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.
Рыба, запеченная в духовке целиком
Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.
Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.
Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.
Тушеный голец
Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.
Диетическое питание
Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.
В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».
Закуски
Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.
Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.
Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:
- лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
- замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
- проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
- если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
- жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
- при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
- при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
- на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
- хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.
Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.
Ингредиенты
Голец
1 штук(и)
Лимонный сок
10 миллилитров
Зелень
1 пучок
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 45 минут
Питание
Ёрш хищная рыба и относится к бентофагам, которые поедают обитателей дна. Питается рачками, икрой и мальками, червями и зоопланктоном, моллюсками и мелкими насекомыми.
Пища зависит от возраста, малёк питается червями, рыбки постарше рачками, водяной блохой, личинками комаров.
Добычу ощущает не зрением, а боковой линией, которая чувствует малейшие движения воды. Поэтому хищник может охотиться в полном мраке. Это прожорливая рыбка и круглые сутки поглощает еду.
Ерши занимают промежуточное звено в пищевой цепи водоплавающих рыб. Несмотря на острые плавнички, молодое поколение может стать пищей для сома, судачка, щуки. Но основной враг водоплавающие птицы выпь, аист и баклан.
Ёрш относится к сорной рыбе и промысловый отлов не ведется. Ловля ерша осуществляется летом и зимой удочкой с поплавком. Это единственная рыба, которая ловится на удочку.
Ценится только свежая рыба для приготовления ухи, но в основном считается мусорной. Например, на Волге рыбаки не берут его домой, а оставляют на радость воронам.
Что приготовить из гольца
Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда – все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.
В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.
Вот несколько вкусных рецептов.
Жареный голец
Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.
Базовый рецепт приготовления:
- рыбу маринуют;
- панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
- обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.
Первые блюда
Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.
Рыба, запеченная в духовке целиком
Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.
Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.
Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.
Тушеный голец
Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.
Диетическое питание
Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.
В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».
Закуски
Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.
Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.
Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:
- лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
- замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
- проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
- если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
- жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
- при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
- при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
- на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
- хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.
Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.
Ингредиенты
Голец
1 штук(и)
Лимонный сок
10 миллилитров
Зелень
1 пучок
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 45 минут
Происхождение вида и описание
Фото: Кумжа
Кумжу разделяют на пресноводную и живущую в море. Кстати, для удобства пресноводную часто попросту называют форелью. Оба эти вида относятся к лососевым и имеют столь явные отличия, что их очень сложно отнести к одному виду.
Чтобы изучить пути расселения кумжи ученые используют митохондриальное ДНК. Благодаря ему удалось установить, что основное распространение кумжи наблюдается со стороны Норвегии. В Белом и Баренцевом морях особых отличий между представителями данного вида не обнаружено, что позволяет сделать выводы о том, что кумжа может быть отнесена к одному семейству, независимо от места обитания.
Видео: Кумжа
Считается, что проходная кумжа нагуливается в море, после чего идет в бассейн рек на нерест, где и проходит ее взросление. А вот пресноводные особи, которые там же и нагуливаются перед нерестом, часто именуются форелью. Среди пресноводных рыб больше всего самцов, а вот среди проходных – самок. В период нереста они все объединяются между собой, образуя большую общую популяцию.
Образ жизни: рацион питания
Поскольку рыбка не отличается серьезными размерами, а наоборот, то ее рацион питания состоит из мелких беспозвоночных и личинок различных насекомых, которые обитают на дне водоема. Щиповка предпочитает жить в чистой воде, не любит быстрого течения, как и не любит застойных участков. Несмотря на это, содержание кислорода в воде, а точнее его процент, особо щиповку не озадачивает, так как она способна дышать атмосферным воздухом.
Населяет реки и озера. Ведет придонный образ жизни и зарывается в песок при любой опасности. Может прятаться так же среди водорослей, повиснув на стеблях или листьях. В связи с этим, щиповка имеет еще одно название – водяная ящерица. Предпочитает вести уединенный образ жизни. Активность свою начинает проявлять с наступлением сумерек.
В ее кишечнике находится много кровеносных сосудов, которые извлекают кислород из воздуха. Чтобы подышать, щиповка высовывает свой рот из воды. На протяжении длительного периода щиповка способна ничего не есть, если нет для нее подходящего корма. Подобные факторы позволяют разводить эту интересную рыбку в аквариуме.
Описание
Голец — хищник из ряда лососевых. Название «голец» вид получил благодаря своеобразной внешности. Мелкая чешуя покрывает только бока рыбы. Имена-синонимы — «оголец» и «голодец» рыба получила за своеобразное поведение и способность к обитанию в ледяной воде. Ареал этого рода распространен по всему Полярному кругу, поэтому гольца можно называть самым северным из лососей.
Голец — очень красив. Окраску имеет своеобразную, которая позволяет отличить этот вид от других лососевых рыб. Голец практически не имеет темных точек на своих боках. Пигментация этой рыбы очень разнообразна. Точки на спине и боках могут быть белого, розового или красного оттенков. Иногда в окраске присутствуют цветные полосы.
Спина у гольцов обычно окрашена в темно-зеленый цвет с мелкими пятнами, бока — в серебристый, иногда в розовых пятнах. Брюшко у огольца белое, плавники окрашены в серо-белый цвет. Окраску голец меняет в зависимости от окружающей среды. В проточной и чистой воде расцветка рыб приобретает больше синих и голубых оттенков, кожа светлее. В водоемах с илистым дном, цвет рыбы более бурый. В период нереста, оттенки красного становятся ярче.
Гольц имеет способность менять свою окраску в течение короткого времени. Когда рыб, имеющих светлую окраску, пересадили из освещённого аквариума в затемненный, они всего лишь за сутки поменяли свой окрас на темный.
Подвидов у этой рыбы насчитывается несколько десятков. Различаются они как местами обитания, так и внешним видом. Но существуют и общие признаки вида, позволяющие отличить его от других видов.
Описание внешнего вида рыбы голец:
- тело в форме торпеды;
- голова большая сплющенная;
- глаза выпуклые, расположены высоко;
- рот крупный, нижняя челюсть удлинена;
- хвостовой плавник усечен, жировой типичный;
- множество мелких чешуек по боковой линии, отсутствие крупной чешуи;
- сине-серые или коричнево-зеленые бока и спина;
- разбросанные по телу светлые, розовые или белые пятна;
- живот с красноватыми пятнами, во время нереста становится ярче.
По местам обитания различают три разновидности гольцов:
Морской обитает в арктических и субарктических побережьях. В период нереста мигрирует в устья рек.
Озерный проживает в горных водоёмах. Рыба небольшого размера, длина особей не больше 40 сантиметров.
Речной внешне похож на форель.
Сколько существует подвидов этих рыб, точно нельзя сказать. Самые известные из них: арктический, дальневосточный, камчатский и боганидский.
Арктический
Официальное название подвида — арктический лосось. Этот хищник ведет проходной образ жизни. Проходными называются эти виды не просто так. Рыба мигрирует из рек в моря и обратно. Именно к ним относится и голец. Необходимость перемещений связана с нерестом. Зиму рыба проводит в реке. Летом (июнь, начало июля) перемещается из реки в море. Снова в реку на нерест гольцы возвращаются осенью или в начале зимы.
Эта разновидность самая крупная среди гольцов. Вес особей может достигать 15 кг, а длина до 90 см. Кожа имеет серебристую окраску, бока в светлых пятнах, спина темная с синим отливом. При миграции из соленой в пресную воду, гольцы меняют окрас. Спина становится зеленовато-коричневой, на боках появляются красные пятна.
Продолжительность жизни этого вида достигает 12 лет. До двух лет молодняк проживает в пресных водоемах, затем перемещается в устья рек, в соленую морскую воду. К нересту особи способны в возрасте пяти лет. Нерестится этот вид несколько раз за всю жизнь, в отличие от других лососевых (кета, горбуша, чавыча), которые массово погибают после нереста. Такой способностью гольцы обладают из-за особого метаболизма и размера кишечника.
Дальневосточный
Не все лососевые предрасположены к миграциям. Некоторые виды постоянно обитают только в пресных водоемах. Голец дальневосточный — общее название для нескольких подвидов, обитающих в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.
Самый известный из разновидностей — голец Леванидова, обитающий в реке Пенжине. Из-за желтых пятен на теле, его называют «лимонником». Ярко-желтая окраска пасти дала ему ещё одно прозвище — «желторотый голодец». Размеры особей редко бывают больше 50 см. По вкусу рыба напоминает горбушу.
Камчатский
Гольц камчатский или белый — крупная особь массой до 11 кг. Распространен у берегов Берингова и Охотского морей. Разновидность проходная во время нереста. Оседлые подвиды обитают в водоемах Камчатки. Отличается наличием множества светлых пятен на коже. В период нереста меняет цвет на серый с фиолетовым отливом. Брюхо окрашивается в яркие розовые или желтые оттенки.
В белом гольце чаще, чем в других подвидах обнаруживаются паразиты. Это следует учитывать рыболовам-любителям.
Можно ли беременным и детям
Один из компонентов, присутствующих в мясе гольца — магний. Этот микроэлемент нужен для правильного протекания беременности. Введение гольца в рацион способствует восполнению дефицита магния в организме. Если женщина ранее ела мясо лосося и реакций аллергического характера не было, то можно смело употреблять рыбные блюда во время беременности и грудного вскармливания. Женщинам надо отказаться от копченой, соленой, вяленой рыбы, рыбных консервов и суши в период кормления грудью.
Мясом этой рыбы можно и нужно кормить детей. Рыбный белок лучше усваивается детьми. Продукт обогащен фосфором и кальцием, необходимыми для развития скелета. Витамины группы В нужны для роста и правильного развития ребенка, а омега жиры укрепляют иммунитет. Голец не такой костлявый, как многие виды. Но детям до трёх лет лучше эту рыбу не давать, она для них жирная.
См. также
|
|
|