Тесто
Готовят тесто из манки для рыбалки обычно в летний период. Многие рыбаки обычно готовят тесто плотной консистенции, чтобы оно не растекалось по пальцам и крючку. И храниться такая приманка без предварительной заморозки, ведь она не любит резких температурных перепадов.
Способ приготовления довольно простой. Понадобиться только крупа и вода. Водицу можно взять из местного водоема.
Готовят тесто так:
- В емкость небольшого размера насыпают крупу.
- Помешивая непрерывно манку, малыми порциями вливают воду.
- Замешивают тесто. Оно должно быть достаточно вязким.
- После оставляют образовавшуюся массу минут на 15 для впитывания влаги.
- Доску, на которой будет замешиваться тесто, посыпают манкой. На нее выкладывают массу и начинают месить. На данном этапе добавляют ароматизатор.
- Процесс замешивания довольно длительный. Не прекращая разминать тесто, в него периодически подмешивают манную крупу.
- Когда тесто перестает оставаться на руках, замес прекращается. Готовое тесто оставляют на 30 минут.
- Потом тесто еще немного разминают пальцами рук. Тесто готово. Если приготовление происходило в домашних условиях, наживку складывают в целлофанов и кладут в холодильник.
Геркулес для похудения, как элемент стройности
Почему считается, что геркулесовая каша помогает похудеть? Казалось бы, испокон веков на Руси каша ассоциировалась с крепким телосложением и силой. «Мало каши ел». Это говорили человеку, который не смог бы навалиться всем своим весом на плуг и пахать, как вол. Стройному, то бишь.
Однако потом рацион стал разнообразнее и продуманнее. Кашу перестали есть круглосуточно на завтрак, обед и ужин. И обнаружилось, что кашка – и особенно овсянка — не только полезна, но и помогает поддерживать стройность. Если правильно её принимать, конечно.
Что делает геркулес помощником при похудении:
- Долгое насыщение. Любая каша – это сложный углевод. А сложные углеводы, как мы помним, перевариваются долго, и чувство насыщения сохраняется тоже дольше.
- Нормализация вкусовых рецепторов. Вкус у овсянки мягкий и спокойный, вкусовые рецепторы не раздражаются. Это значит, что вам не захочется вдогонку съесть что-нибудь запретное. И так вплоть до обеда.
- Понижение уровня сахара. Овсянка способна нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови. Что это даёт? Если вы склонны налегать на сладкое, ваш организм привыкает в ответ на всплеск глюкозы вырабатывать больше инсулина. А он, в свою очередь, провоцирует вас на голод и поедание сладостей. Овсянка с этим борется. Сахар понижается, инсулин вырабатывается в пределах нужного, страсть к сладкому (и к перееданию вообще) потихоньку уходит.
- Усвоение жиров. Геркулесовая каша содержит бета-глюкан – фермент, который при попадании в кровь впитывает излишки жира. А это значит, что понижается уровень холестерина и других вредных жиров. Обмен веществ (и особенно жиров) нормализуется, похудеть становится легче.
- Низкая калорийность. Если по утрам заваривать овсянку на воде, калорийность такого завтрака будет всего 90 ккал. Отличное начало дня.
- Доступность и удобство в приготовлении. Нет ничего проще подобного завтрака. И цены копеечные, и времени готовка занимает минимум.
Это интересно: Пучковяз для мотыля своими руками
Ароматизация приманки
В некоторых случаях для большей эффективности насадки в ее состав добавляют различные «запахи»: как магазинные, так и природные. Сыпучки и им подобное рассматривать не будем, сразу перейдем к натуральным ароматам.
Анис и его производные используются для ловли в холодное время года. В геркулес добавляют 4-5 капель аниса и как следует перемешивают.
В теплое время года лучше работают чесночные и ванилиновые ароматы. Зубчик чеснока тщательно измельчается и кладется в коробку с насадкой. Ваниль добавляется или как порошок, или геркулес пропитывается спреем.
Читать: Живцы для хищной рыбы: нюансы выбора и способы добычи
Мамалыга для рыбалки
В этой статье мы рассмотрим один из лучших рецептов приготовления кукурузной каши (мамалыги) для рыбалки. Мамалыга имеет яркий цвет, отличный запах и вкус. Годится для ловли таких рыб как: карп, сазан, лещ, карась, язь, плотва, красноперка, голавль. Благодаря своему яркому цвету иногда может быть объектом внимания даже окуня.
https://www.youtube.com/watch{q}v=k2KAJjFkHcs
На рыбацких форумах можно найти много рецептов приготовления мамалыги, но у приводимого ниже рецепта есть главные преимущества: • высокая плотность — что позволяет использовать ее и в качестве насадки и в качестве прикормки на пружине;• никаких грязных кастрюль и подгоревшего днища;
На сегодняшний день выделяют несколько способов, которые позволяют создавать универсальные насадки, а также приманки.
К популярных и простым стоит отнести:
- Запаривание.
- Отваривание.
- Ферментацию.
- Варку с дальнейшим запариванием.
Существует способ быстрого запаривания пшеницы, перед выездом на рыбалку. Для этого нужно:
- Взять один стакан пшеницы и залить его тремя стаканами воды. Обязательно посолить, после чего поставить на огонь.
- Варится пшеница до тех пор, пока зерна не начнут трескаться или, говоря другими словами, не начнет раскрываться.
Существует и другой, хотя более трудоемкий способ. Что для этого нужно:
- Взять два стакана пшеницы и залить их пятью стаканами воды.
- Зерна пшеницы обязательно промываются.
- Мусор и всплывшие зерна удаляются.
- После этого пшеницу оставляют на 12 часов, чтобы она набухла.
- Пшеница берется и ставится на огонь, после чего она варится минут 15-ть. Желательно ее немного посолить.
- Посуда с пшеницей заворачивается в ткань, чтобы она не остыла.
Желательно брать более твердые сорта пшеницы, но этот фактор следует учитывать, поскольку такая пшеница запаривается несколько дольше. В любом случае, придется немножко поэкспериментировать, хотя для рыбалки это не ново.
Каждый выезд на рыбалку отличается своими особенностями. Учитывать все нюансы практически невозможно, но если учесть хотя бы не большую их часть, то это может существенно упростить процесс ловли рыбы и всегда быть с уловом.
Поэтому, для начинающих рыбаков мнение более опытных рыбаков имеет существенное значение в формировании общего подхода к рыбалке. Только так можно наслоить подобный опыт, который является определяющим в процессе рыбалки.
Отправляясь на рыбалку лучше следовать следующим рекомендациям:
- Количество прикормки должно быть таким, чтобы рыба не успела насытиться.
- Для большего эффекта можно в прикормку, добавить какой-либо аромат, хотя у пшеницы, имеется свой природный вкус и запах, который привлекает рыбу.
- Лучше зерна перепарить, чем не допарить, поскольку рыбу больше привлекают треснувшие зерна.
Каждый рыболов готовится к рыбалке заранее, что позволяет заготовить как снасти, так и прикормку с наживкой. Достаточно интересным выглядит способ запаривания пшеницы в термосе, что позволяет экономить драгоценное время. Как правило, у рыболова его всегда не хватает.
Уловистая приманка из геркулеса
Рыбаки в качестве насадки часто используют овес, геркулес и разные их производные. Они показывают прекрасные результаты в ловле белых, мирных рыб, например, карпов, плотвы, лещей, и могут употребляться как самостоятельно, так и в качестве составляющих в рыбацких сэндвичах. Как бы там не было, но геркулесовая насадка достойна, чтобы ею пользовались на рыбалке.
Готовим смесь к рыбалке
Придумано множество «рабочих» рецептов приготовления овсяных хлопьев. Мы рассмотрим один из них.
Нужно взять:
- геркулесовые хлопья;
- старый носок или чулок;
- мелкоячеистый дуршлаг;
- мука кукурузная или пшеничная;
- ароматизаторы;
- кастрюля или какая-нибудь емкость.
Приготовление:
- Отмерьте требуемое количество хлопьев, просейте их через сито, чтобы очистить от различного мусора и брака, пересыпьте в капроновый чулок.
- Залейте в кастрюлю воду, вскипятите ее.
- Чулок с хлопьями поместите в кипяток, не забыв добавить соли (сахара).
- Варите их 15-20 минут.
- По истечении этого времени извлеките геркулес из чулка и разложите на чистую тряпочку таким образом, чтобы хлопья лежали свободно и не контактировали друг с другом. В противном случае геркулес слипнется, и смесь не будет «работать». Газету лучше не брать: насадка впитает запах типографской краски, а рыбе он очень не нравится.
- Далее хлопья посыпаются мукой, или панировкой, накрываются бумагой, и оставляются на несколько часов для «дозревания». Получается качественная рыболовная насадка.
Читать: Ловля рыбы на сыр
«Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме
Иногда рыбалка длится несколько дней. Если приготовить геркулесовую приманку заранее, она может испортиться. Вот вам рецепт «мгновенного» приготовления овсяных хлопьев.
Как правило, рыбаки заранее готовятся к длительной рыбалке, запасаются разными необходимыми вещами, помогающими в быту: газовая горелка, посуда (металлическая), термосумка, возможно сито.
Как и в первом случае смесь очищается от примесей, заливается горячей водой, потом настаивается. Когда геркулес охладится, его помещают в термосумку. Преимущества этого рецепта в быстроте приготовления, доступности продукта, его невысокой стоимости.
Ароматизация приманки
В некоторых случаях для большей эффективности насадки в ее состав добавляют различные «запахи»: как магазинные, так и природные. Сыпучки и им подобное рассматривать не будем, сразу перейдем к натуральным ароматам.
Анис и его производные используются для ловли в холодное время года. В геркулес добавляют 4-5 капель аниса и как следует перемешивают.
В теплое время года лучше работают чесночные и ванилиновые ароматы. Зубчик чеснока тщательно измельчается и кладется в коробку с насадкой. Ваниль добавляется или как порошок, или геркулес пропитывается спреем.
Читать: Геркулес как эффективная рыболовная насадка
Ловим на геркулес
Рассмотрим, как «работает» насадка в процессе рыбной ловли. Чаще всего ею пользуются рыболовы, которые ловят «на поплавок».
Фидеристы и любители донной ловли данной приманкой пользуются намного реже, хотя бывают и исключения. Основными способами такой рыбалки являются ловля в стоячей воде и в проводку.
При ловле в проводку из-за частоты забросов на дне водоема остается внушительная кормовая база, которая хорошо привлекает рыбу к намеченной точке.
Не стоит переживать, что при ловле на поплавочную удочку насадку приходится часто менять – это значит, что она пользуется успехом у обитателей водоема. Если же вы хотите, чтобы хлопья не спадали с крючка, их можно подпереть хлебом или перловым зернышком. Вареные или пареные хлопья, в зависимости от длины цевья крючка, насаживаются по две-три штуки.
В случае, когда рыбачат на донную или фидерную снасти, хлопья должны быть более крупными и не такими мягкими. Умение определять степень готовности приманки приходит с опытом. Надевать их нужно по 4-5 штук.
Читать: Лучшие наживки и насадки для фидерной ловли
Еще один способ насадки геркулесовых хлопьев – так называемая «ромашка», когда хлопья одеваются на крючок и разворачиваются в разные стороны, внешним видом напоминая цветок ромашки.
Оставить эмоцию
НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь
643
Овсянка — одна из лучших натуральных насадок для ловли мирной рыбы.
Многие рыболовы на собственном опыте знают, насколько уловистой может быть обычная овсянка, которую так не любят кушать на завтрак дети. Главное — это правильно её приготовить. Для этого необходимо залить зёрна водой и выдержать их часа два-три. После этого поставить их на плиту и варить до размягчения, а затем — пропарить.
Для придания зёрнам приятного запаха, их поливают небольшим количеством подсолнечного, конопляного или любого другого душистого растительного масла. При ужении некрупной рыбы (плотвы, краснопёрки, карасиков) на крючок цепляют один-два зёрнышка. Для более крупной (леща, карпа, сазана) понадобится пять-шесть зёрен.
Насадка из овсяных хлопьев
На овсяные хлопья хорошо клюёт нехищная рыба. Есть несколько способов их приготовления. Наиболее простым и незатейливым является следующий. Геркулес просеивают и отбирают самые крупные хлопья. Затем на обрезок пористой резины или просто несколько слоев газеты, политой водой, кладут в один ряд геркулес.
Когда они достаточно увлажнятся, но не размякнут, их можно накалывать на острый тонкий крючок. Некоторые рыболовы вместо резины используют сырой картофель, разрезанный пополам, на срез которого выкладывают в один слой овсяные хлопья.
Не секрет, что такие рыбы, как язь, лещ, плотва не прочь полакомиться овсяной кашей. Эту надёжную и проверенную насадку можно приготовить так: замочить зёрна на три-четыре часа в воде, затем отварить их на пару. Для этого можно на кастрюлю поставить дуршлаг с кашей и подождать, пока она хорошенько распарится. Когда готовая каша остынет, добавить в неё нерафинированное растительное масло. Неплохой добавкой станут измельчённый чеснок, укроп, сухая кровь.
Прелесть овсянки заключается в том, что несколько зёрен, насаженных на крючок, не сможет сбить надоедливая мелочь. Такая насадка «по зубам» только рыбе, которую не стыдно принести домой.
Рабочие рецепты приготовления насадки
Те рыболовы, которые не знают, как приготовить для рыбалки геркулес, пытаются использовать сухие хлопья. Если преодолеть проблему насаживания как-то удается, то предотвратить быстрое размывание в воде людям не по силам. Только в стоячей воде можно на такую насадку ловить активных карасей. Лучше воспользоваться одним из рабочих рецептов, чтобы насадка получилась несмываемой.
Распаривание
Одним из наиболее простых вариантов приготовления геркулеса является распаривание хлопьев в кипятке.
- Порция геркулеса насыпается в металлическое ситечко. Воду лучше кипятить в чайнике.
- Затем крутым кипятком хлопья обрабатываются примерно 10-20 секунд. Точное время зависит от сорта овсянки и производителя.
- После термической обработки необходимо удалить излишки влаги, что достигается встряхиванием ситечка.
- Распаренные хлопья тонким слоем рассыпаются на чистую бумагу. Желательно не допускать склеивания нескольких частичек насадки.
- Сверху слой геркулеса накрывается еще одним бумажным листом и прижимается грузом массой до 2 кг.
- После остывания овсяные хлопья можно использовать в качестве приманки.
Рекомендация! Опытные рыболовы советуют использовать качественную бумагу. Тогда хлопья не будут перегреваться, а влага быстро впитается в бумагу.
Заваривание
Из геркулеса можно приготовить отменную насадку при помощи заваривания хлопьев. Таким рецептом пользуются многие люди, придерживающие диетического питания. Но есть некоторое отличие в приготовлении применительно к рыболовной приманке.
- В небольшой кастрюле кипятится вода. Пока вода нагревается, в марлевый мешочек засыпается порция геркулеса.
- В кипящую воду опускается мешочек с хлопьями на 20-30 с. После этого марлевый пакетик извлекается из кипятка и охлаждается на воздухе.
- Как только можно будет трогать приманку руками, следует помять кашицу, чтобы придать ей однородную структуру. Чем дольше будет остывать овсянка, тем более клейкой получится приманка.
- На водоеме необходимо отщипнуть от тестообразной массы небольшой кусочек и насадить его на крючок.
Замешивание теста
Некоторые рыболовы любят делать из геркулеса привычное тесто, которое нравится рыбе.
- Вначале хлопья можно превратить в муку, пропустив геркулес через кофемолку. Допускается добавлять при перемалывании такие крупы, как перловка или пшено.
- Измельченную смесь смешивают с теплой водой в таком соотношении, чтобы получилась плотная и вязкая масса. Вместо воды можно использовать жидкость из консервированной кукурузы или яичный желток.
- В тесто добавляется один из ароматизаторов. Достаточно будет влить несколько капель валерьянки или аниса, чтобы придать насадке дополнительную привлекательность.
Какие добавки используют
Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.
Ароматические компоненты по консистенции бывают:
- Твердые;
- Сыпучие;
- Жидкие.
Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:
- Нерафинированное подсолнечное масло;
- Анисовые капли или масло;
- Ваниль;
- Патоку;
- Халву;
- Сухое молоко;
- Экстракт чеснока;
- Мед;
- Семена кориандра и укропа;
- Масло конопли;
- Порошок какао;
- Сахар и соль;
- Семена подсолнуха;
- Фруктовый сок;
- Магазинные ароматизаторы.
Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.
Видео приготовления теста для рыбалки
Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва
В этом видео автор с канала sekretmesto рассказывает о получении клейковины ля бойлов, но здесь хорошо показан процесс добывания клейковины из муки
А здесь автор с канала FormAlDeGidUs получает клейковину из манки
На крючке шарик из теста должен быть плотным по консистенции и хорошо держаться. Готовая клейковина — вязкая. Поэтому ее наматывают на крючок спичкой или выдавливая из шприца.
Владея секретами приготовления уловистого теста на все случаи жизни, опытный рыбак всегда будет с полным садком. А наши 10 топовых рецептов непременно будут полезны всем, увлекающимся рыбной ловлей.
Готовим смесь к рыбалке
Придумано множество «рабочих» рецептов приготовления овсяных хлопьев. Мы рассмотрим один из них.
Нужно взять:
- геркулесовые хлопья;
- старый носок или чулок;
- мелкоячеистый дуршлаг;
- мука кукурузная или пшеничная;
- ароматизаторы;
- кастрюля или какая-нибудь емкость.
Приготовление:
- Отмерьте требуемое количество хлопьев, просейте их через сито, чтобы очистить от различного мусора и брака, пересыпьте в капроновый чулок.
- Залейте в кастрюлю воду, вскипятите ее.
- Чулок с хлопьями поместите в кипяток, не забыв добавить соли (сахара).
- Варите их 15-20 минут.
- По истечении этого времени извлеките геркулес из чулка и разложите на чистую тряпочку таким образом, чтобы хлопья лежали свободно и не контактировали друг с другом. В противном случае геркулес слипнется, и смесь не будет «работать». Газету лучше не брать: насадка впитает запах типографской краски, а рыбе он очень не нравится.
- Далее хлопья посыпаются мукой, или панировкой, накрываются бумагой, и оставляются на несколько часов для «дозревания». Получается качественная рыболовная насадка.
Преимущества использования прикормки из геркулеса
Геркулес как компонент прикорма собирает на участке лова крупную и среднюю рыбу. Особенно охотно подплывают на крупу карповые виды.
Преимущества такой прикормки:
- овсянка в составе — хороший склеивающий компонент;
- прикормка из геркулеса имеет структуру разной фракции;
- овсянка хорошо впитывает запах, распространяет его в воде;
- прикормочный комок имеет рыхлую консистенцию, в воде быстро распадается, формируя мутное пятно.
Отдельные частицы крупы выплывают на поверхность или поднимаются в поверхностный пласт воды. Но преимущественная часть прикормки опускается на дно в месте ловли и собирает активную рыбу.
Простейший рецепт приготовления геркулеса
Чтобы приготовить геркулес для рыбалки, нам понадобится небольшое ситечко такого типа:
В него помещаем крупу на 1/3 от объема, и заливаем ее кипятком из чайника, делая круговые движения. Данную операцию совершаем над раковиной в течении 10-15 секунд. После этого смотрим, как постепенно набухают зерна. Далее промываем геркулес в холодной воде и выкладываем уже набухшие и промытые хлопья на газету, а лучше на небольшое полотенце. Просушиваем минут 15 геркулес и переворачиваем на другую сторону, оставляя на такое же время сушиться зерна.
Хлопья после термической обработки выделяют клейстер, который получается очень мягким и привлекательным для рыб. Насаженные на крючок хлопья склеиваются между собой клейстером и получается в итоге добротная и крупная насадка, мимо которой не проплывет даже крупный лещ.
После этого зерна помещаем в баночку для насадок и добавляем в нее панировку или какую-нибудь прикормку. Можно добавить макуху. Данные сыпучки выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они забирают лишнюю влагу и хлопьев, во-вторых, ароматизируют насадку и, в –третьих, при попадании геркулеса на дно, создается небольшое мутное пятнышко, которое по идее привлекает рыб.
Особенности ловли карася на геркулес
В воде насадка со временем размокает и появляется мутное облако из мелких частей овсянки, которое будет привлекать рыбу. Если карась не клюёт, следует выполнить несколько перезабрасываний так, чтобы приманка слетела.
Знаете ли вы? Карась имеет очень развитое обоняние и легко различает даже миллионные доли растворённых в воде веществ. Также эта рыба неравнодушна к необычным запахам, например, корвалола или керосина.
В этом случае на дне водоёма осевший геркулес распространит аппетитный запах и приманит рыбу, которая попробует вначале отдельные хлопья, а затем приступит к большой прикормке. Используя подготовленный геркулес на одном месте ловли, можно собрать там большое число карасей, ожидающих вкусного угощения.
Особенности применения геркулеса в прикормке
Отлично работает геркулес в качестве одного из компонентов прикормки. Применение овсяных хлопьев позволяет собрать на прикормочном пятне крупную рыбу. Особенно чутко реагирует на аромат овсянки лещ.
Но не всегда рыболовы правильно применяют этот важный ингредиент при приготовлении кормовой смеси. 1. Измельченный геркулес является отменным связующим звеном. Он придает липкости прикормке, а при попадании в воду образует облако мути. Однако стоит только переувлажнить состав, и рыболов получить твердый кусок. Такую прикормку очень сложно разрыхлить и привести в надлежащее состояние. 2. В то же время хлопья геркулеса рыболовы добавляют, чтобы сделать состав более рыхлым. Попадая на дно, комок с таким разрыхлителем быстрее распадается, чем привлекает рыбу среднего и крупного размера. Отдельные частички геркулеса всплывают на поверхность или зависают в толще воды. Но основная часть прикормки покрывает донную поверхность вдали от берега. Один из наиболее популярных рецептов позволяет сделать особую кашу для ловли карася на пружину. Технология приготовления выглядит так. • Пшенную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой. На литр воды требуется 1 стакан крупы. На медленном огне варится пшенная каша до состояния готовности. Лучше проводить кулинарную операцию с пшенкой в алюминиевой, а не эмалированной кастрюле. Совет! Чтобы получить однородную массу, необходимо постоянно помешивать кашу. Пшено отличается тем, что так и норовит пригореть. • После полного выкипания воды крупа должна развариться и потерять свою идеальную форму. • Сразу в пшено высыпается треть стакана геркулеса при активном перемешивании ложкой. • Кастрюлю необходимо снять с огня кухонной плиты и остудить содержимое. • Прикормку можно разнообразить ароматизаторами собственного приготовления или составами из магазина.
Источник
Еще о пользе овсяной кашки
Помимо помощи в похудении, у геркулеса масса полезных свойств:
- Профилактика атеросклероза;
- Профилактика сахарного диабета;
- Улучшение пищеварения: понижает газообразование, лечит и поносы, и запоры, очищает кишечник, улучшает перистатику и всасывание полезных веществ;
- Лечение болезней желудка: обволакивает стенки желудка, защищает от воздействия желудочного сока, восстанавливает поврежденные участки;
- Уход за кожей: часто прыщи возникают из-за плохого пищеварения и скопления токсинов в кишечнике. Овсянка с этим борется, и состояние кожи улучшается;
- Улучшение потенции: овсяная кашка содержит аминокислоту L-аргинин, которая участвует в производстве тестостерона.
Ловля карася на геркулес || Прикормка из геркулеса для рыбалки
Традиционный способ ловли карася на геркулес заключается в том, что рыбак насаживает несколько лепестков геркулеса на крючок, подпирает их кусочком картофеля или перловинкой. Но тут есть два нюанса.
Во-первых, поймать рыбу можно только если использовать прикормку, когда из глиняных шаров-кормушек течение вымывает корм, в котором есть овсяные хлопья. Но так можно действовать только в речном потоке.
А что делать, если вода стоячая? Второй момент – несколько подряд лепестков геркулеса очень непрочно держатся на крючке. Карась, он не только лакомка, но и хитрюга: сначала начинает пробовать приманку на вкус, а от этого вся наживка запросто может оказаться в воде, а рыбак – с голым крючком.
Выбираем хлопья для приманки
Есть одно простое правило – чем крупнее хлопья у геркулеса для карася, тем лучше они держатся на крючке.
Поэтому выбирать нужно кашу как можно крупнее. Конечно можно пойти в магазин, скупить там все коробки по одной и выбрать наиболее подходящую, а оставшиеся горы геркулесовой каши съесть самому (для здоровья полезно).
Но мы пошли другим путем – немного погуглив в Интернете, выяснили, что многие рыбаки рекомендуют кашу производителя «Русский продукт» с нарисованным на коробке крестьянином и крестьянкой
Важно выбирать коробку с надписью «Овсяные хлопья традиционные»
Там самые крупные лепестки.
Есть одно простое правило – чем крупнее хлопья у геркулеса для карася, тем лучше они держатся на крючке.
Поэтому выбирать нужно кашу как можно крупнее. Конечно можно пойти в магазин, скупить там все коробки по одной и выбрать наиболее подходящую, а оставшиеся горы геркулесовой каши съесть самому (для здоровья полезно).
Стоит отметить, что многие рыбаки рекомендуют кашу производителя «Русский продукт» с нарисованным на коробке крестьянином и крестьянкой
Важно выбирать коробку с надписью «Овсяные хлопья традиционные»
Там самые крупные лепестки. .
Готовим приманку
Способов приготовления великое множество. Можно просто насыпать две горсти геркулеса в носок, опустит в воду, а затем подождать пока стекут капли и насадить на крючок.
Но профессионалы рекомендуют кашу распарить. Все дело в том, что у распаренного геркулеса усиливается аромат, и он лучше привлекает рыбину в воде.
Приготовить такую приманку проще простого: берем небольшое ситечко, засыпаем в него половину стакана овсяных хлопьев и начинаем поливать крутым кипятком. Поливаем недолго – 5-10 секунд, этого вполне достаточно.
После этого наживку уже можно использовать.
Как реагирует под водой карась на геркулес? Осевшая на дне приманка постепенно дает запах, быстро распространяющийся в воде. Карась, используя органы обоняния, подплывает к этому месту, пробует вкуснятину, а затем замечает большой пучок лакомства, зазывно висящий прямо над ним.
Он начинает аккуратно пробовать, часть насадки осыпается и чтобы не потерять остальную часть блюда, рыба уверенно клюет. А мы тут как тут….
Приготовление геркулеса для ловли
Рецепт отличной
, а также для остальных рыбьих гурманов. За основу берём хлопья Геркулес, возьмём среднее количество приготовления насадки, одна столовая ложка, также нам понадобится молоко (200-250 мл — стакан) и подсолнечное масло (одна столовая ложка).
Насыпаем хлопья в дуршлаг и помещаем буквально на 3, максимум 5 секунд в кипящее молоко, после этого ждём некоторое время пока молоко стечёт. Далее полученную массу выкладываем на горячую сковороду предварительно смазанную подсолнечным маслом и обжариваем 3-4 минуты на меленном огне.
Для любителей добавлять усилителей аромата, есть ограничение. Главное достоинства этой насадки, её естественный запах, поэтому добавление ещё чего–либо не рекомендуется. При правильном приготовлении насадка должна прочно сидеть на крючке, то есть рыбе сбить её будет сложно.
Насадка из геркулеса для
готовится за 6 – 8 часов до начала ужения. Заброшенная насадка из геркулеса висит на крючке и начинает постепенно размокать, при этом от неё начинают отпадать мелкие частицы, появляется небольшое облачко мути. При отсутствии рыбы не надо лениться перезабрасывать, стараясь сделать так, чтобы насадка слетела. Таким образом надо сделать несколько раз.
И тут начинается настоящая рыбалка – чем дольше ловишь на распаренный геркулес на одном месте, тем больше карасей собирается в месте ловли, постоянно подкармливаемых такой вкусной, тающей насадкой.
Если доводится часто ловить на одном месте, то карась начинает клевать сразу – он как бы ждёт это вкусное лакомство.
Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.
Рассмотрим несколько вариантов.
Прикормка из пшенки с геркулесом
За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.
Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.
Геркулес как добавка к покупной прикормке
Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.
Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.
Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.
Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.Назад к «Насадки»
Наполнители и разрыхлители
Как тяжёлый наполнитель, который остаётся в складках дна и точно привлекает рыбу, использую сухие крупы:
сечку кукурузы,
- пшено,
- просо (иногда).
Каждого такого ингредиента нужно немного — примерно грамм по 100-200.
Как крупную фракцию я использую птичий комбикорм среднего размера. Он легко растворяется в воде, но держит форму около 20-30 минут. Всыпаю его около 300-500 грамм.
Ещё одно крупное составляющее применяю всегда — это хлопья «геркулес». В этот рецепт (если объектом является лещ) хорошо вписываются гороховые хлопья. И те и другие хорошо держатся дна, хорошо заметны. Всыпаем порядка 500-700 грамм. Коль нужна муть, то часть из них можно перекрутить на мясорубке, или перебить кофемолкой.
Печенье при смачивании получается очень липким, поэтому в обязательном порядке нужно разрыхлить его. Лучший материал для этого — пшеничные отруби. Ориентировочно их пойдёт половина от ОБЪЁМА печенья.
Важно выбрать отруби покрупнее, они лучше работают. Имейте ввиду: сырые крупы, хлопья, комбикорм, геркулес, отруби — всё это рыхлит прикормку
Если заменять печенье панировочными сухарями, то их долю нужно уменьшать
Имейте ввиду: сырые крупы, хлопья, комбикорм, геркулес, отруби — всё это рыхлит прикормку. Если заменять печенье панировочными сухарями, то их долю нужно уменьшать.