Рецепты приготовления шашлыка из лосося с оригинальными маринадами и соусами
Шашлык из лосося можно отнести к блюду достаточно легкому по приготовлению, но очень эффектному при подаче.
Красная рыба всегда получается вкусной. Это блюдо невозможно испортить, но всё же, можно его пересушить
Отсюда, жарка шашлыка – это весьма ответственное и важное занятие, ведь нужно не передержать рыбу на огне
Чтобы результат был ошеломляющим, необходимо соблюдать следующие основные моменты:
1. Лучшая основа для маринада такой рыбы получается при добавлении рисового уксуса, белого сухого вина или лимонного сока. Но их нужно разводить водой в следующих пропорциях 1:5.
2. Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, понадобится не более двух часов.
3. Для сохранения сочности, необходимо добавить в маринад пару ложек оливкового масла первого отжима.
4. Самое главное, не передержать блюдо на огне. Иначе оно получится сухим. Достаточно дождаться красивой румяно корочки. Под ней мясо должно быть с бледным оттенком. А в центре куска розовым.
5. Самыми гармоничными специями и травами к данному блюду являются: имбирь, розмарин, цедра лимона, базилик, кинза, мускатный орех, кардамон, молотый перец (черный и белый), мята, лимонный сок и соевый соус. Здесь можно экспериментировать с составом, по своему вкусу.
6
Важно использовать не купленный уголь для жарки шашлыка, а подготовленный своими руками. Для этого подходят веточки одинакового размера от абрикоса, груши, вишни и сливы. От яблони будет очень много дыма
От яблони будет очень много дыма.
Если всё выполнить правильно, при этом применить подходящие специи, то выйдет невероятно вкусным. Все будут им только восхищаться! Готовьте с любовью!
Но если вы всё-таки предпочитаете мясо, посмотрите наши статьи об этом . Как правильно приготовить мясо, простой но вкусный маринад. А также: шашлык в духовке. Из курицы. И конечно из баранины.
Вкуснейший шашлык из лосося
Приготовить рыбу по данному рецепту, не составит большого труда. Все гости и домочадцы останутся только довольными. Каждый кусок получается нежным и привлекательным внешне.
Ингредиенты:
- Лосось – 1 кг
- Лимон – 2 шт
- Перец, соль – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст. л
- Гранатовый сок – 100-150 мл
- Гранатовые зёрна – щепотка ( для украшения)
- Лук репчатый – 1-2 шт ( по желанию)
- Помидор – 3 -4 шт
Приготовление:
1.Лосось тщательно промыть, почистить при необходимости и разделить на порционные куски. Сложить в ёмкость, присолить, поперчить.
2. Полить сверху гранатовым соком. Поверх полить свежим лимонным соком. Еще один лимон нарезать тонкими четвертинками и половинками. Полить маслом и посыпать специями. Всё перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа.
3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры порезать кружочками. Далее разложить на решетку промаринованного лосося, репчатый лук, помидоры.
Приятного аппетита, продуктивного вам дня!
Шашлык из лосося с лимоном
Этот рецепт точно никому не уступает. Шашлык получается просто потрясающий на вкус. Лимон придаёт дополнительный аромат. Вам стоит его попробовать приготовить!
Шашлык из лосося с апельсиновым соком
По этому рецепту очень просто приготовить ароматный рыбный шашлык. За счёт добавления ингредиентов, используемых в данном рецепте, он получается более мягким и сочным.
Рецепт шашлыка из лосося с овощами
Лосось отлично сочетается с овощами. Предлагаю вам приготовить шашлык из рыбы с добавлением овощей, которые украшают его и придают дополнительный привкус. Эти шашлыки можно жарить не только на углях, но и в духовке. Экспериментируйте, добавляя другие овощи на своё усмотрение!
– шашлыки из лосося с клубникой и нектарином
Очень необычное сочетание ягоды, фрукта и рыбы. Но вот вкус, его не описать словами. Каждый рыбный кусок получается сочным, ароматным, вкусным. У каждого свои предпочтения, но при возможности, рекомендую попробовать.
О том, как и что делать, в каком порядке — вы можете посмотреть ниже. Там же вы найдёте ответы на многие свои вопросы.
Удачи и приятного аппетита!
Вот такие, довольно необычные, рецепты рыбного шашлыка представлены для вас. Каждый из них имеет свою особенность. Конечно лосось не очень дешёвая рыба, но иногда стоит себя побаловать. Такие блюда хорошо подходят и для праздничного застолья.
Желаю вам почаще улыбаться, тёплых и солнечных выходных и приятного аппетита!
на костре
Мороженая рыба по своим вкусовым качествам ничуть не уступает свежей. Лучше всего брать филе, так как оно не требует предварительной очистки, в нем практически нет костей.
Ингредиенты:
- филе пангасиуса (это рыба жирная, благодаря этому получается она особенно сочной и вкусной);
- маринад для рыбы, рецепт приготовления которого описан выше.
Приготовление
1. Для начала разморозьте филе, слейте лишнюю воду, высушите бумажным полотенечком.
2. Обваляйте филе пангасиуса в маринаде, сложите его в полиэтиленовый пакетик, уберите в холодильник на 1 час.
3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на огне с двух сторон по 10 минут с каждой.
Рыба на костре, приготовленная этим способом, очень вкусная. К тому же она нравится детям, так как не нуждается в дополнительной очистке перед едой.
Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге
- лещ – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- петрушка – 20 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Леща очистите от чешуи, выпотрошите его, промойте в проточной воде и обсушите кухонным полотенцем.
- На боках рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, глубиной около 0,5 см.
- Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли, сахара и черного перца.
- Помойте лимон, нарежьте его тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
- Оставшиеся лимонные дольки положите в брюшко леща.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Половину лука положите внутрь рыбы, оставшиеся кусочки разложите сверху.
- Положите в рыбное брюшко веточки петрушки.
- Заверните леща в фольгу, оставьте на час.
- Выложите рыбу, не разворачивая, на решетку, накрывающую мангал, и готовьте 50 минут, иногда переворачивая сверток.
Аналогичным образом можно приготовить и более мелкую рыбу, скорректировав время запекания в меньшую сторону.
Простой и самый вкусный маринад для семги на мангале
Пожалуй, начну с несложного маринада для нашей красной рыбки. Прежде всего учитываем, чтобы получилось очень ароматное и аппетитное блюдо, нужно выбрать качественный главный продукт. Как же это определить?
На рынках и в магазинах предлагается широкий выбор. Но я бы советовала покупать у уже проверенных продавцов, которые предлагают натуральную, фермерскую продукцию. И давайте рассмотрим особенности хорошего и свежего продукта:
По внешнему виду хорошая семга будет красного, но не очень яркого цвета. Слишком уж алые цвета свидетельствуют, что рыбку кормили подкрашенным кормом. А полезный ли он — кто его знает?
Все косточки и шкурка должны плотно прилегать к мясу. И ни в коем случае не отслаиваться.
Подключаем нос и нюхаем тушку
Если заметите хоть каплю тухлого запашка, то обходите стороной такой товар.
Обращайте внимание на прожилки, которым следует быть белого чистого цвета.
При нажатии на тушку, ямка должна сразу выпрямиться. Это свидетельствует о свежести продукта.
Охлажденная рыбка должна быть не старше двух недель
Дольше она не хранится. Поэтому тщательно проверяем ценник.
Вот, пожалуй, и все нюансы. Следуйте им и будет Вам благо! А пока переходим непосредственно к рецептику.
Нам нужно на 1 кг. сёмги:
- Оливковое масло — 100 мл.;
- Прованские травы (тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон);
- Соль — по вкусу;
- Лимонный сок — по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку семги нарезаем на стейки по 1,5 см. Оставляем пока их в сторонке.
2. Зелень очень мелко шинкуем на кухонной досточке. Потом можно помять руками, чтобы она отдала весь свой аромат и запах.
3. В таре соединяем оливковое масло и прованские травки. Выжимаем лимонный сок. Всю массу хорошенечко взбалтываем до однородного состояния.
4. Кладем туда куски стейков. Все это дело хорошо обваливаем в маринаде и отставляем в сторонку на 30 минут.
5. Затем куски кладем на бумажные полотенца, если будет много лишнего масла. Они его впитают. Теперь можно натереть солью и поставить жариться на решетку.
6. При хорошо раскаленных углях нежная рыбка готовится недолго. Достаточно жарить до легкой румяной корочки с двух сторон.
Сразу горячее блюда подаем к столу. Такой шашлык из красной рыбки хорошо сочетается с полусухими винами, которые оттеняют его вкус и аромат. В качестве гарнира отлично подойдут свежая зелень и овощи.
Приятного аппетита и пикника!
Описание приготовления
Готовить можно с предварительным маринованием или же обойтись предназначенными для этого специями. Во всех случаях испортить такое блюдо крайне сложно, но оно почти наверняка получится необычайно вкусным. Кроме того, запекать дорадо на гриле можно уже спустя 30 минут после начала подготовки (это же касается и времени нахождения в маринаде).
Употреблять в пищу эту рыбку можно не только в печёном или копчёном виде. Её добавляют в супы, делают с её мясом вкусные пироги и расстегаи. Морской карась считается блюдом достаточно диетическим — при калорийности всего 87 ккал на 100 граммов он может похвастаться высоким содержанием белка, а также широкого ряда микроэлементов.
Запекаем на углях в фольге
Редкий отдых на природе сопровождается застольем у костра и приготовлением вкусных, ароматно пахнущих дымом блюд. Казалось бы, что может быть проще, чем запечь на пикнике рыбу? Особенно не возникает таких вопросов у заядлых рыбаков, которые зачастую готовят свежий улов. Однако и в приготовлении рыбы на углях есть свои нюансы, которые сделают вкус готового блюда если и не идеальным, то уж совершенно точно приближенным к этому.
- пикантности и остроты рыбе придаст не только традиционный черный перец, но и лимон, лист лаврового дерева, чеснок, орегано, фенхель, лук, лимон;
- фольгу нужно складывать вдвое, а края заворачивать несколько раз, чтобы внутрь не попал воздух;
- конверт из фольги должен быть сделан с запасом, потому что в процессе приготовления он становится больше за счет испарения влаги;
- для запекания подходит как речная, так и морская рыбка: скумбрия, лосось, судак, форель и др. Если она крупная, лучше разделать ее на стейки, если средняя по размерам – можно запечь целиком.
Как правильно готовить шашлык из рыбы
Рыба – это диетический и лёгкий продукт. Она быстро усваивается организмом, отличается полезным составом, а блюда на её основе приносят разнообразие в рацион. К тому же, готовится рыба намного быстрее говядины, курицы или свинины.
Справиться с приготовлением продукта на решетке под силу и начинающему кулинару. Если знать некоторые секреты, то блюдо получится не хуже, чем у опытных поваров:
Рыб среднего размера предпочтительнее жарить целиком. Время от времени нужно не забывать пропитывать мякоть сливочным маслом, это придаст ей сочность и привлекательный золотистый цвет. Порционные кусочки обжаривать нужно с каждой стороны, разместив их кожей на решётку. Тушки крупных размеров быстрее приготовятся, если вначале их поджарить на решетке до образования румяной корочки, а затем допечь в фольгированной бумаге до готовности
Перед тем как разложить рыбу на решётку, важно не забыть смазать её маслом. Чтобы смягчить структуру белого слоистого мяса и убрать специфический морской запах, нужно периодически сбрызгивать его лимонным соком, поливать сливочным маслом или белым вином, разбавленным в воде в соотношении 1:1. Для рыбного шашлыка предпочтительнее деревянные шпажки
Но перед применением их нужно замочить в воде. Так мякоть не прилипнет к ним в процессе приготовления
Для рыбного шашлыка предпочтительнее деревянные шпажки. Но перед применением их нужно замочить в воде. Так мякоть не прилипнет к ним в процессе приготовления.
Яндекс картинки
Не рекомендуется использовать для мангала хвойные породы деревьев. Шашлык из минтая быстро впитает в себя запах смолы, и блюдо будет испорчено. Идеальным вариантом станет древесина лиственных и плодовых деревьев, например, ольхи, груши или яблони.
Самый вкусный маринад для грибного шашлыка
Форель на мангале
Традиционно на мангале готовят мясо разных сортов и реже овощи. Но приготовление рыбы с помощью этого устройства, особенно такой как форель, позволит рыбным гурманам испытать невероятные вкусовые ощущения. Форель на мангале, при сохранении многочисленных полезных веществ, получается особенно нежной, вкусной и ароматной.
Форель можно запекать на мангале кусками или целиком, просто разместив на решетке или приготовив в фольге.
Как и в случае с мясом, рыбку желательно замариновать. Для форели на мангале, как правило, используют маринад с минимальным количеством ингредиентов, которые нужны лишь для правильного подчеркивания вкуса самой рыбы и, позволяющие создать замечательный кулинарный шедевр.
Как правильно замариновать и приготовить форель, запекая ее на мангале, мы расскажем ниже в наших рецептах.
Как приготовить форель на решетке на мангале целиком?
Ингредиенты:
- форель среднего размера – 2 шт.;
- лимон крупный – 1 шт.;
- гранатовый сок – 50 мл;
- свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
- перец, молотый черный или белый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 40 г.
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим и хорошенько промываем. Затем приправляем соком половинки лимона, натираем солью и перцем и даем промариноваться в течение примерно тридцати минут.
По истечении времени закладываем в брюшко каждой рыбки по два кружка лимона и половине пучка петрушки, обмазываем оливковым маслом и сбрызгиваем гранатовым соком, укладываем на решетку и жарим на мангале на березовых углях с умеренным жаром до готовности. Время запекания зависит от размера рыбки, в среднем достаточно двадцати минут.
Подаем форель, приготовленную на мангале, с кусочками лимона, свежими или печеными овощами и зеленью.
Если вы не можете себе позволить по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам кушать блюда, приготовленные на костре с дымком и зажаренной корочкой, мы предлагаем вам рецепт приготовления форели на мангале в фольге. Запеченная таким образом рыбка имеет сочный вкус, прекрасный аромат и при этом получается диетической.
Форель в фольге со сладким перцем, на решетке на мангале
Ингредиенты:
- тушки форели среднего размера – 3 шт.;
- лимон небольшого размера – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу;
- белый молотый перец – по вкусу;
- специи для рыбы – по вкусу;
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика.
Приготовление
Тушки форели очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы. Затем хорошенько промываем и делаем сверху по два-три надреза.
Натираем рыбку со всех сторон и внутри маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового масла, сока половинки лимона, белого молотого перца, соли, мелко нарубленной зелени и по желанию пропущенного через пресс чеснока. Оставляем на двадцать минут.
Помещаем рыбку на лист фольги, в брюшко закладываем по две дольки лимона, немного свежей зелени и несколько ломтиков предварительного очищенного и нарезанного сладкого перца.
Его же можно уложить сверху на тушку вместе с кусочком сливочного маслица. Теперь запечатываем фольгу и запекаем форель на решетке на мангале до готовности, периодически переворачивая.
Примерное время приготовления – двадцать минут. Все зависит от размера рыбки.
При мариновании форели по этому рецепту можно заменить лимонный сок гранатовым, а зелень выбрать по своему вкусу или приготовить ее без болгарского перца. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Как приготовить люля-кебаб на мангале? Люля Кебаб – это потрясающее и вкуснейшее блюдо для приготовления на мангале. Получается отменным всегда. Сочным и ароматным, немного пропитанным дымком. Выложите его на большое блюдо, посыпьте зеленью и нарежьте овощи. Не грех выпить и бокал вина к такому вкуснейшему блюду. | Маринад для шампиньонов на мангале Шампиньоны на мангале готовятся достаточно быстро и получаются очень вкусными и сочными. Благодаря минимальной термической обработке они сохраняют свой уникальный аромат и вкус. Для этого перед обжаркой грибы обязательно следует замариновать в специально приготовленном соусе. |
Свиные ребрышки на мангале В кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка. Они отличаются друг от друга рецептом маринада, видом мяса и способом его обжарки. Однако самым интересным рецептом этого блюда является тот, который рассказывает, как готовить свиные ребрышки на мангале. | Скумбрия на решетке на мангале |
Время приготовления
Каждый вид рыбы имеет определённое время жарки. Жирные сорта для начала держат в маринаде около пятнадцати минут. Помимо сока лимона, можно использовать и японский соус. Более сухие варианты можно оставить в заправке на час.
Как правило, рыбка в фольге, запечённая на мангале, доходит до нужной кондиции довольно быстро. Особенно вкусной она получается прямо на ещё не остывших углях. Средние ломтики готовятся около двадцати минут, мелкие по десять, а цельные рыбины большого размера придётся держать минимум сорок минут. Время приготовления одинаковое как для жарки на углях, так и на решетке.
Сочное филе с грибами
Лещ в сметане, приготовленный в духовке, предел мечтаний любого гурмана. Грибы придают своеобразный вкусовой оттенок. Несложный рецепт подойдет и к праздничному застолью и для семейного ужина.
Основные ингредиенты:
- Лещ – 1,5 кг
- Шампиньоны – 300 г
- Сметана – 100 г
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Лимон – половинка плода
- Соль, перец – по вкусу
- Базилик – 15 г
- Лавровый лист – 2 листика
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 6
Как приготовить
- Рыбу освободить от чешуи, выпотрошить, тщательно помыть и сделать порядка 20 небольших надрезов сбоку.
- Смешать все специи, хорошенько натереть ими тушку и оставить мариноваться.
- Грибы нарезать вдоль крупными кусочками, лук измельчить.
- Каждый ингредиент обжарить отдельно до золотистого цвета. Смешать, добавить сметану и томить на медленном огне 10 минут.
- Лимон порезать дольками, положить за жабры и в надрезы.
- Выложить на фольгу часть лука с грибочками, подготовленную рыбу и сверху остальной соус.
- Сделать конверт и запекать в духовом шкафу в закрытом виде 20 минут при 180 градусах.
- Освободить верхнюю часть рыбки от фольги и запекать еще 20 минут до образования корочки. Можно подавать к столу.
Особенности приготовления
Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей
Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности
Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.
Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.
Как приготовить щуку на мангале на решетке?
Отдых на природе у многих ассоциируется с рекой, чистым воздухом, приятным общением и, конечно же, барбекю. Щука, приготовленная на углях – это очень вкусно. Запах костра и специй отлично дополняют нежный вкус речной хищницы.
Как выбрать
При покупке щуки на рынке или в магазине следует обратить внимание на следующие моменты:
- Запах — от свежей рыбы пахнет водорослями и речной водой.
- Глаза должны быть влажными, блестящими, без мутности.
- Появляющаяся при надавливании на тушку пальцем ямка должна в скором времени исчезать.
- На чешуе не должно быть рыжеватых пятен.
- Жабры должны иметь красновато-розовый оттенок.
- Хвост свежей щуки без закруглений вверх.
СОВЕТ: Правильнее остановить выбор на свежевыловленной рыбе, либо слегка подмороженной. Куски замороженной при обжарке на огне будут распадаться.
Подготовка
Приготовление речной хищницы следует начинать с её подготовки:
- Свежую тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть её снаружи и изнутри.
- Замороженную следует разморозить естественным путём, ни в коем случае не стоит помещать рыбу в тёплую или горячую воду, иначе она потеряет вкус. Разрешается лишь кратковременно обдать щуку кипятком (для того, чтобы легче счистить чешую).
- Крупную особь лучше разрезать на стейки по 5 – 6 см толщиной, мелкую можно запечь целиком или разрезав вдоль на две части.
- Затем рыбу можно замариновать. Хотя это не обязательно — речной деликатес и без подобных дополнений обладает прекрасными вкусовыми качествами.
- Очень важен выбор дров. Лучше всего подойдут виноградная лоза, яблоня или груша.
СОВЕТ: Щука может обладать специфическим запахом тины. Для его нейтрализации можно промариновать тушку в течение некоторого времени с лавровым листом и топлёным маслом.
Рецепты щуки на мангале
Довольно простой и удобный способ — запечь рыбу порционно в фольге . Для этого необходимо:
- Отделить филе от костей.
- Посолить, приправить специями по желанию. Можно добавить пару долек лимона и колечек лука.
- Фольгу необходимо сложить вдвое и завернуть в неё щуку.
- Конвертики с рыбой положить на решётку мангала. Небольшие куски будут готовы уже через 15 — 20 минут. Запекание рыбы целиком займёт 45 — 60 минут (в зависимости от её размера).
Приготовленная таким образом щука хорошо сочетается с любыми овощами и зеленью.
СОВЕТ: Чтобы избежать пересыхания рыбы в процессе приготовления, её можно смазать сметаной, сливочным маслом, йогуртом или майонезом.
Шашлык из щуки на решетке
Маринад придаст приготовленному на углях шашлыку более насыщенный вкус и аромат. Существует несколько вариантов, подходящих для рыбы:
- Смесь соли и перца. Пряные сушёные травы придадут дополнительный аромат. Внутрь тушки или в надрезы можно вложить дольки лимона, а также немного розмарина. Сверху присыпать свежей зеленью.
- Сочное и вкусное блюдо получается при использовании маринада, состоящего из томатной пасты и сливок (в равных количествах).
- Для сухого филе идеально подойдет сливовое пюре с пряными травами.
- В маринад можно добавить оливковое масло (для лучшего проникновения специй в мякоть и хрустящей корочки).
- Лимонный или лаймовый сок придаст блюду приятную кислинку.
- Пикантности может добавить яблочный, ананасовый или виноградный сок.
- Белое или красное вино служат для придания вкусу насыщенности.
Уложить щуку на решётку и запечь на углях, постоянно поворачивая. Продолжительность готовки зависит от размера кусков и составляет приблизительно 10 — 12 минут.
СОВЕТ: Чтобы кожа во время готовки не прилипала к решётке, последнюю необходимо хорошо разогреть и тщательно смазать маслом.
При любом способе приготовления из щуки, запечённой на решётке, получается блюдо с запоминающимся вкусом и тонким ароматом костра.
http://www.mam4.ru/community/post/604996/http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/shashlyk-iz-shhuki.html
Рыбацкая уха на открытом огне
Рыбацкий суп на открытом огне – это настоящая классика любого туристического похода или загородной поездки. Для приготовления ухи лучше всего использовать свежепойманный улов. Для того чтобы суп получился сытным, ароматным и вкусным, в процессе его приготовления нужно помнить несколько важных правил:
- Готовить рыбацкую уху лучше всего в специально предназначенных для этого походных котелках из огнеупорного материала.
- Для того чтобы уха получилась красивого золотисто-прозрачного оттенка, ее рекомендуется готовить на маленьком огне.
- Чтобы уха получилась густой и наваристой, после приготовления ее нужно оставить на 15–20 минут под крышкой, и только после этого суп можно есть.
- Одна из самых известных традиций приготовления настоящего рыбацкого супа – вливание 50–100 мл водки за 10–15 минут до окончания приготовления.
- Перед подачей на стол уху нужно посыпать мелко рубленной зеленью.
В походную уху не следует добавлять какие-либо крупы, в противном случае он превращается в обычный суп. Вполне достаточно будет использовать рыбу и овощи. Из рыбы лучше использовать щуку, окуня, судака.
- любая рыба – 1–1,3 кг;
- картофель 5–6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 3 л.;
- укроп, петрушка, пряности.
Воду в котелке нужно довести до кипения, посолить. Все овощи для рыбацкой ухи нужно нарезать крупными брусочками. Картофель промыть, очистить, нарезать ломтиками и бросить в суп. Морковку также нарезать дольками и добавить к картофелю, луковицу разрезать на 4 или 2 части и также бросить в котелок.
Когда овощи будут полуготовыми, к ним добавляется очищенная и выпотрошенная рыба. Ее не нужно добавлять раньше, так как она быстро разварится. Мелкие тушки варятся целиком, крупные нужно предварительно нарезать на несколько кусков. В процессе приготовления ухи следует постоянно убирать пену, появляющуюся на поверхности супа.
Варка рыбы длится 7–8 минут, после чего уху следует посыпать рубленой зеленью, приправить специями, накрыть крышкой и дать ей настояться 10–15 минут.
Маринад с соком апельсина
По сравнению с другими вариантами приготовления кроличьего мяса, этот – настоящий блиц-рецепт. Ведь на маринование с соком цитрусовых отводится менее 2-х часов.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- можжевельник (ягоды) – 10 шт.;
- апельсины – 8 шт.;
- горчица – 3 г;
- уксус яблочный – 45 мл;
- соль, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кроличью тушку обмыть, просушить на салфетках. Разрезать на порционные кусочки. Можно просто разделить мясо на 2 больших куска, отделив части по последнему позвонку.
- Апельсины очистить, выжать из них сок. Сделать это можно любым удобным способом. По итогу должно получиться около 500 мл жидкости. Её необходимо процедить в отдельную ёмкость.
- Влить в сок яблочный уксус. Туда же добавить мятые ягоды можжевельника, кориандр и горчицу.
- Маринад посолить, хорошенько вымешать. На вкус он должен быть кислым, чуть соленоватым.
- Крольчатину выложить в смесь для маринования, позаботиться, чтобы куски со всех сторон ею пропитались.
- Отправить мясо в холодильник на час-полтора. По прошествии этого времени можно размещать крольчатину на гриле и поджаривать.
Апельсиновый маринад – находка для гурмана
Важно! Вместо апельсинового можно брать любой другой сок цитрусовых.
Запеченная красная рыба
Конечно, благородная семга, форель, лосось, горбуша – это сорта, заслуживающие особого внимания. Красная рыба на мангале – настоящий деликатес. Причем можно вообще ничего не изобретать, а просто выложить сбрызнутые лимонным соком стейки на решетку и следить, чтоб они не подгорели.
А можно приготовить еще более вкусный шашлык из рыбы на мангале. Для этого замаринуем красную рыбу в белом вине на 5-6 часов. Потом приготовим густой сироп из коричневого сахара и меда. Этим сиропом смажем кусочки рыбы со всех сторон и отправим запекаться. Такая пропитка позволяет получить замечательную хрустящую корочку.
Как приготовить сочную рыбу на мангале
1. Рыбу почистить, промыть и нарезать крупными кусками.
2. Каждый кусочек выложить на фольгу и посыпать любимыми специями (укроп, эстрагон, базилик, розмарин, анис, майоран, фенхель, перец, тмин, кориандр, мускатный орех, орегано, карри, лук, чеснок, шалфей, горчица белая, тимьян, лавровый лист, мята). Только не переусердствуйте со специями. Все должно быть в меру.
3. Сверху выложите нарезанный кольцами репчатый лук и ломтик помидора.
4. Упакуйте рыбу в фольгу.
5. Жарим рыбу в фольге, на мангале, в решетке, до готовности. Примерно 20 минут.
Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо
Причин приготовить именно эту рыбу несколько. Прежде всего это вкусовые качества дорадо. Нежное мясо без малейшего привкуса, что может быть более подходящим для приготовления на природе.
В отличие от привычных карпов, карасей и толстолобиков дорадо практически не имеет костей. Эта рыба отлично подойдет даже для детей.
Ну и сама технология приготовления, рыбу можно запечь в фольге, можно приготовить с овощами, а можно просто запечь на углях. Здесь полет фантазии практически неограничен. К тому же сам процесс приготовления прост как в плане ингредиентов, так и в плане кулинарных навыков. Нужно почистить рыбу и не пропустить момент, когда нужно снять ее с огня.
И, конечно, стоит сказать, что она готовиться очень быстро, так что навык быстрого переворачивания рыбы очень важен.
Рецепты
Существует масса способов запекания рыбки на углях, каждый из которых хорош по-своему.
В маринаде
Простой и быстрый рецепт готовки позволит насладиться готовым блюдом в считаные минуты.
Компоненты:
- 2 средние тушки;
- соль с перцем;
- рыбные пряности;
- 1/2 лимона;
- 150 г майонеза.
Для начала следует заняться маринадом. Для ускорения процесса готовки можно заправить мясо ещё дома, а на природе уже пожарить. В первую очередь следует подготовить тушки, почистив и разделав их, после чего тщательно промыть и сделать неглубокие надрезы. Это поможет маринаду лучше пропитать мякоть. В небольшой миске следует перемешать майонез с рыбными пряностями: можно использовать итальянскую смесь трав, которая отлично подходит для морепродуктов и рыбы. Посолить и поперчить массу, после чего залить лимонным соком, вновь смешать компоненты.
Заправленные соусом тушки необходимо оставить пропитываться минимум на полчаса. Если отправить рыбку в холодильную камеру, время маринования может быть увеличено до двух часов. Чем дольше рыба находится в соусе, тем сочнее она получится. Подготовленный продукт следует завернуть в фольгу, на всякий случай обернув его два раза. Далее тушка отправляется на решётку мангала и запекается над углями.
Рецепт маринования карпа с уксусом и специями
Для приготовления карпа по этому рецепту, рыбку сначала разделывают на филе, а затем настаивают в течение суток в специальном маринаде.
Для приготовления последнего необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Затем добавить в нее по 50 г соли и сахара, гвоздику душистый и черный перец горошком (½ ч. ложки), кориандр (½ ч. ложки), лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 минут, после чего его снимают с огня. Еще через 15 минут в него нужно добавить уксус (100 мл) и перемешать. Полученным раствором заливают кусочки филе, сложенные в кастрюлю.
Карп маринованный, рецепт которого представлен выше, через сутки заправляют растительным маслом и луком. Подают рыбку к гарниру из картофельного пюре.
https://youtube.com/watch?v=iLVDy63lH3k
Особенности приготовления
Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей
Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности
Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.
Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.