Щука отварная

Длительность варки щуки

Вареная рыба – самое простое и диетическое блюдо. Подается к различным гарнирам или становится основой для пирогов и салатов. Также популярны в кулинарии рыбные супы. Они обязательно должны быть прозрачными. Для этого нужно соблюсти некоторые несложные правила при готовке. Нужно знать, как отварить щуку и сколько времени это займет.

Подготовительный этап

Вареная рыба считается диетической, она более полезна, чем фаршированная или жаренная на сковороде. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, содержит минимальное число калорий

Это особенно важно, для тех, кто заботится о здоровье. Но, в любом случае, прежде чем приступать к созданию очередного кулинарного шедевра, рыбу следует подготовить

  1. Тщательно промыть тушку под проточной водой, чтобы удалить слизь и сор (если была предварительно заморожена, оставить при комнатной температуре для оттаивания).
  2. Острым лезвием снять чешую, двигаясь в направлении против роста (от хвоста к голове). Чтобы процесс проходил легче, тушку можно ненадолго окунуть в кипяток или оставить на ночь в емкости с тузлуком. После этого чешуйки будут отделяться легко и быстро.
  3. Аккуратно вскрыть брюшко, и удалить внутренности. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь. Иначе мякоть будет горькой. Внутреннюю поверхность необходимо зачистить от пленок и хорошенько промыть.

  1. Голова, хвост и плавники отделяются. Из них выйдет вкусная уха или бульон для заливного.
  2. Для рецепта отварной щуки тушка разрезается примерно на равные поперечные части. Теперь рыба готова к варке.

Варка щуки в кастрюле на плите

Такое блюдо обладает полезными свойствами. Подобную рыбу можно давать ребенку, начиная от года. Также она допускается в рационе больных панкреатитом.

  • Тушку нарезать порционными кусками или положить целиком.
  • Убрать запах помогут коренья, лук и специи (лаврушка, перец горошек, рыбные приправы).
  • С этого момента засекаем, сколько варится щука по времени. Если у нее выраженный запах тины, лучше погружать в пряный отвар. Для этого в емкости сначала готовятся овощи с приправами (на слабом огне от 5 до 7 минут). Затем выкладывается рыба и варится от 25 до 30 мин в зависимости от размера. Кусочки весом по 150 – 200 грамм готовятся не долго, около 15 минут.

  • Щука должна быть полностью покрыта водой (ее уровень на 5 см выше рыбы). Еще один способ не ошибиться – на каждые 100 г продукта влить по 200 мл воды. Если жидкости добавить слишком много, вкус готового блюда будет не идеальным.
  • Нельзя варить рыбу на большом огне. Иначе бульон будет мутным и перекипевшим. Обязательно нужно снимать пенку по мере образования. После этого всыпаются пряности.
  • Вынимать готовые кусочки лучше шумовкой. Так стечет лишний рассол и не поломается рыба. К блюду можно сделать салат с майонезом или сметаной, картошку в фольге, кашу.

Паровая щука в мультиварке

Готовить отварную щуку можно не только на плите, в духовке. В чашу мультиварки необходимо влить два мерных стакана воды. Затем установить корзинку для пароварки. На нее аккуратно выложить кусочки рыбы и добавить соли. По желанию можно использовать больше специй, а также выложить сверху овощи (картофель, лук и так далее). Здесь уже иные правила, отражающие то, сколько времени должна вариться щука в мультиварке. В режиме тушения следует поставить таймер на 30 – 35 мин. Если экземпляр крупный, рекомендуется добавить минут десять. То же касается и ухи. Калорийность такого блюда низкая.

Правильно отварить щучку тоже нужно уметь. Подготовив тушку, рассчитав требуемое количество воды и времени на приготовление, можно получить идеально мягкое и вкусное блюдо.

В видео представлен простой рецепт щучьей ухи:

Первые блюда

Щука считается высокобелковым продуктом, отлично подходит тем, кто желает быстро скинуть лишние килограммы. Кроме привычной всем ухи из щуки получаются другие вкуснейшие супы. Причём, готовить можно не только из целой тушки, но и обрезков — головы (без жабр), хвоста, плавников, хребта.

Уха на костре

Это самое вкусное быстрое блюдо из щуки, которое привыкли готовить опытные рыбаки. Дым от костра придаёт бульону неповторимый копчёный вкус.

В качестве посуды используется котелок (подвешивается над костром), казан или обычная кастрюля (устанавливают на решётку). Что понадобится:

  • рыба — 1 шт.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • картофель — 1–2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2,5–3 л;
  • соль, зелень, лавровый лист, перец чёрный молотый.

Процесс приготовления:

  1. Подвесьте котелок с водой, налейте воду и доведите до кипения.
  2. За это время очистите овощи.
  3. Бросьте в воду все ингредиенты и варите на протяжении 40–70 минут. Следите за тем, чтобы не было бурного кипения — уха должна больше томиться, чем вариться.
  4. За 5 минут до окончания готовки влейте секретный компонент — водку. Благодаря ей уничтожается тинный запах.

Домашний суп

Многие люди ошибочно путают уху с рыбным супом. В действительности это разные блюда.

Компоненты для супа:

  • вода — 2 л;
  • рыба — 500–600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • крупа (рис, пшено или перловка);
  • лавровый лист, перец, соль, растительное масло;
  • зелень для подачи и лимон для красоты.

Процесс приготовления:

  1. Почистите овощи.
  2. Нарежьте картофель кубиками.
  3. Порежьте 1 луковицу и морковь. Сделайте зажарку, добавив нарезанный кубиком помидор.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, запустите картофель и 1 целую луковицу. Варите до полуготовности.
  5. Заложите в суп рыбу, крупу и зажарку.
  6. Через 10 минут вкиньте специи. Доведите до кипения и выключите. Держите под крышкой ещё 20 минут. Подайте в тарелке.

Время варки щуки

Продолжительность отваривания щуки зависит от величины ее кусков, способа термической обработки и целей, с которыми она готовится.

  • Целую щуку небольшого размера, щучью голову или куски щуки весом более 200 г в воде до готовности нужно варить полчаса, на пару – 35-40 минут.
  • Куски щуки весом 150-200 г, а также филе рыбы в воде варят 15-20 минут, на пару – 30 минут.
  • Для получения легкого бульона для ухи щуку достаточно поварить 30-35 минут, однако для наваристого бульона ее требуется варить около часа. Обычно его делают из голов, хвостов и хребтов рыбы, а куски филе добавляют позже в уже почти готовый суп (за 15-20 минут до его готовности).
  • В мультиварке щуку варят в режиме тушения столько же, сколько и в кастрюле, иногда на 5-10 минут дольше. На пару в мультиварке рыбу готовят 30-40 минут в зависимости от величины кусков.
  • Фаршированную щуку и в кастрюле, и в мультиварке отваривают в течение 1,5 часа. В мультиварке для этого используют программу «Тушение».

Щуку важно не переварить, иначе она станет безвкусной и малоаппетитной на вид

Вторые блюда из щуки

Шашлык из щуки Любителям рыбы придется по вкусу шашлык. Для его приготовления понадобиться рыба, сливочное масло, приправы. Промыть щуку, очистить от головы и плавников. Снять кожу, разрезать на две части, удалить кости. Нарезать на кусочки, добавить соль и перец. Перемешать, оставить со специями на 20 минут.

Остается разместить на шампурах, сверху полит растопленным сливочным маслом. Запекать на мангале до готовности рыба. В качестве украшения блюда обычно используются дольки лимона, зелень.

Котлеты

Котлеты из щуки Это блюда любят даже дети. Для приготовления понадобится:

  • филе рыбы;
  • репчатый рук;
  • копченая колбаса;
  • белый хлеб;
  • соль и перец.

Непосредственно для формирования котлет пригодятся панировочные сухари, растительное масло. Сначала нужно сделать из филе фарш, перекрутив мясо через мясорубку. Порезать копченую колбасу, перемолоть ее, добавить к фаршу. Разбавить смесь мелко порезанным луком, поджаренным на растительном масле. Добавить хлеб, который заранее размачивался в сливках. Перекрутить полученный фарш еще раз через мясорубку. Добавить по вкусу соль, перец, зелень.

Оформленные котлеты погрузить в панировочные сухари. Обжаривать на горячем масле до готовности (по 5 минут с каждой стороны). В качестве гарнира используют картошку, рис, гречневую кашу.

Варка щуки в кастрюле на плите

Такое блюдо обладает полезными свойствами. Подобную рыбу можно давать ребенку, начиная от года. Также она допускается в рационе больных панкреатитом.

  • Тушку нарезать порционными кусками или положить целиком.
  • Убрать запах помогут коренья, лук и специи (лаврушка, перец горошек, рыбные приправы).
  • С этого момента засекаем, сколько варится щука по времени. Если у нее выраженный запах тины, лучше погружать в пряный отвар. Для этого в емкости сначала готовятся овощи с приправами (на слабом огне от 5 до 7 минут). Затем выкладывается рыба и варится от 25 до 30 мин в зависимости от размера. Кусочки весом по 150 – 200 грамм готовятся не долго, около 15 минут.

  • Щука должна быть полностью покрыта водой (ее уровень на 5 см выше рыбы). Еще один способ не ошибиться – на каждые 100 г продукта влить по 200 мл воды. Если жидкости добавить слишком много, вкус готового блюда будет не идеальным.
  • Нельзя варить рыбу на большом огне. Иначе бульон будет мутным и перекипевшим. Обязательно нужно снимать пенку по мере образования. После этого всыпаются пряности.
  • Вынимать готовые кусочки лучше шумовкой. Так стечет лишний рассол и не поломается рыба. К блюду можно сделать салат с майонезом или сметаной, картошку в фольге, кашу.

Важно точно соблюдать то, сколько нужно варить щуку до готовности. Обычно достаточно полчаса, но если хотите получить наваристый бульон и сытную уху, время варки щуки необходимо увеличить до 45 – 60 минут

Выпечка из щуки

Пирог

Открытый пирог из щуки ничем не уступает классическим. Сверху рыбу можно посыпать сыром и любимыми приправами. Это блюдо можно встретить в меню кафе в разных частях страны. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, рыбу необходимо тщательно отделить от костей, на час замочить в молоке. Это позволит запаху тины полностью исчезнуть. Самым «почетным» считается заливной пирог. Для его приготовления нужно влить в миску стакан сметаны, добавить яйца, взбить. Постепенно высыпать стакан муки, посолить, добавить щепотку соды, 2 ложки растительного масла.

В смазанную форму влить половину теста. Равномерно распределить сырые куски рыбы. Залить оставшимся тестом. Для получения хрустящей корочки посыпать сыром. Запекать в духовке для готовности.

Если времени на приготовление теста нет, можно использовать слоеное тесто из магазина. В этом случае следует разделить килограмм теста на две части, раскатать их. Первую половину положить на противень, смазанный растительным маслом. Разместить начинку, сверху добавить несколько кусочков сливочного масла, посолить. Сверху накрыть оставшимся пластом теста. Края соединить, сделать несколько проколов. Пирог будет готов через 30 минут.

В любой пирог можно добавить жареный лук или грибы. Оба компонента хорошо сочетаются с рыбой. Такое блюдо может стать главным при застолье.

Пирожки

пирожки со щукой Для их приготовления можно не использовать фарш, отдав предпочтение цельным кускам рыбы. Тушку очистить от чешуи, убрать жабры, отрезать голову и плавники. Для очищения щуки от внутренностей ей следует разрезать брюхо. Разделать на филе. Следующие шаги:

  • Разрезать тушку на 4 куска;
  • Каждую часть посолить, дополнить веточкой укропа;
  • Раскатать слоеное тесто, разрезать на квадраты;
  • На тесто положить кружок репчатого лука, кусок рыбы с пряностями;
  • Защипнуть края и выложить на противень.

Готовить подобные пирожки нужно 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Перед подачей им нужно дать немного остыть.

Основные правила приготовления щуки

При приготовлении щуки следует соблюдать несколько основных правил:

— убедившись, что рыба свежая (да, да – с помощью носа), в первую очередь удаляем жабры (они у свежей рыбы ярко красные, алые, через некоторое время темнеют в бордовый, по мере порчи становятся бледными вплоть до серо-белого – значит рыба испорчена)

Это можно сделать, оттопырив жаберные крышки, кухонными ножницами или ножом, а также просто вырвав их пальцами, но соблюдая определенную осторожность в связи с тем, что часть жабр у щуки с обратной стороны имеет подобие острых «зубов», которые участвуют в заглатывании добычи;. — потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда)

Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

— потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

— обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;

— пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.

— мясо щуки, особенно крупной, совсем не жирное и может получиться суховатым, поэтому блюда подаются с различными соусами, подливами и овощами;

— оставшиеся от разделки тушки щуки голову, хвост, крупные плавники и шкуру не стоит выбрасывать – их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.

По поводу специй. Хорошо, например, сочетаются чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук. От того, какой букет специй будет добавлен, будет зависеть «национальный» характер и харизма готового блюда из щуки. Масло для приготовления лучше использовать оливковое или сливочное, в крайнем случае — рафинированное подсолнечное.

Ароматные супы для семейного обеда

Приготовить аппетитные супчики из щуки можно очень быстро и просто, к тому же они получаются довольно вкусными и очень полезными. Попробуйте освоить несколько несложных рецептов наваристой, ароматной и прозрачной ухи, которые по достоинству оценят ваши родные и близкие за домашней трапезой.

Уха из щуки и овощей

Суп, приготовленный этим способом, обладает замечательным вкусом. Уха получается питательной, сытной и вкусной, заряжает организм дополнительной энергией и поднимает настроение.

Используемые компоненты:

  • вода — 2,5 литра;
  • щучье мясо — 1 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1—2 шт.;
  • сельдерей (корень) — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец (горошек) — 3 шт.;
  • водка — 30 грамм;
  • зелень (укроп, петрушка) — 50 грамм;
  • соль — на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Вначале нужно разделать рыбу. Для супа понадобится её филе, поэтому очистите тушку от чешуи, удалите жабры и выпотрошите щуку. Затем тщательно промойте продукт и порежьте на куски среднего размера.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения и поместите в неё рыбу. После этого добавьте предварительно нарезанные морковь, лук, соль и специи. Пенку, образовавшуюся во время варки, не забывайте удалять с помощью шумовки.
  3. Когда щучье филе сварится, его надо вынуть из бульона, а затем процедить полученную жидкость через марлю.
  4. После этого в бульон положите нарезанный кубиками картофель, налейте водку и проварите суп ещё 10—15 минут, затем выключите огонь.
  5. Кастрюлю с готовым блюдом накройте крышкой и дайте настояться около 20 минут для улучшения вкуса.

Рыбный суп с перловкой

Щучья уха с крупой — это ароматное и питательное блюдо, которое очень понравится как взрослым, так и детям. Кроме того, перловка здесь будет вариться в рыбном бульоне, поэтому в ней останутся все необходимые для организма витамины.

Используемые компоненты:

  • щука — 400 грамм;
  • вода — 3 литра;
  • перловая крупа — 150 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1—2 шт.;
  • подсолнечное масло — 40 грамм;
  • зелень — 100 грамм;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль, специи — на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, вымойте его водой и порежьте на небольшие кубики. Затем поместите его в воду и дайте немного постоять, чтобы вышел лишний крахмал.
  2. Подготовленную рыбу порежьте на куски, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на небольшом огне.
  3. Возьмите перловку, хорошо промойте и засыпьте её в кастрюлю с бульоном. Когда крупа сварится, добавьте картофель, соль и специи.
  4. Затем очищенную морковь натрите на крупной тёрке, мелко порежьте лук и положите в кастрюлю. После чего влейте в суп растительное масло и проварите ещё 10—15 минут.
  5. В конце приготовления посыпьте уху измельчённой зеленью и через 2—3 минуты выключите огонь.

Уха с перловкой готова, это наваристое, сытное, но в то же время лёгкое блюдо прекрасно подойдёт на обед или ужин для всей семьи.

Диетические рецепты щуки

Щука относится к нежирным сортам рыбы. Содержание жира не превышает 3%, поэтому она часто используется при диетическом питании. В составе мяса содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В этом ее полезность для здоровья. Если ввести такой продукт в рацион, можно наладить работу многих систем организма, и предотвратить возникновение новых заболеваний.

Существует множество рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить рыбу без проблем. Конечно, лучшими считаются те, в результате обработки которых сохраняются все полезные свойства. К таким способам относят:

  • Фаршированную щуку.
  • Уху.
  • Котлеты.

Перед тем как рассмотреть эти варианты подробно, рассмотрим некоторые рекомендации опытных поваров. Прежде всего, это касается кожи, которая является бесполезной частью. От нее лучше избавиться сразу. Это касается и хребта с большими костями.

Котлеты из щуки

Блюдо можно поставить на праздничный стол или употреблять в повседневной жизни. Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо точно следовать технологии.

Ингредиенты:

  • Разделанная щука – 1 кг.
  • Батон белого хлеба – 150 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Зелень.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски и пропустить через мясорубку. Туда же отправить лук, чеснок, зелень и батон, предварительно замоченный в молоке. В полученную массу вбить яйца, добавить растительное и сливочное масло. Приправить и замесить фарш.
  2. Сформировать круглые или овальные лепешки небольшой толщины. Обвалять в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.

В результате получаются нежные и сочные котлеты. Их можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

Уха из щуки

Из щуки получается полезная и ароматная уха, вкуснее такой нет во всем мире. Рецепт приготовления довольно прост. С ним справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Головы щук – 500 г.
  • Филе рыбы – 500 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Панировочные сухари.
  • Зелень.
  • Лимонный сок.
  • Мускатный орех и имбирь.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу и порезать на небольшие куски. Поместить в кастрюлю с водой объемом 3,5 л. Добавить немного зелени, одну луковицу и лавровый лист.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего достать головы и отделить мясо от костей. Вернуть кастрюлю на плиту и томить бульон на маленьком огне на протяжении часа.
  3. Картошку почистить и нарезать ломтиками. Поджарить вместе с луком на растительном масле.
  4. Процедить бульон, а затем засыпать картошку с луком, сухари, орехи и специи. Поставить на огонь и варить еще 10 минут. После этого дать настояться.

Так готовится настоящее традиционное русское блюдо – щучья уха. Конечно, можно приготовить и другие блюда. Их перечень разнообразен, например, неплохим вариантом для обеда станет фаршированная щука в духовке.

Критерии выбора

Перед покупкой щуки понюхайте ее: она должна пахнуть водой и водорослями.

Свежая рыба имеет:

  • ярко-красные жабры;
  • плотную поверхность;
  • яркие выпуклые глаза;
  • блестящую, влажную чешую без бурых пятен;
  • прямой хвост без закруглений.

Поверхность свежей тушки покрыта прозрачной слизью, филе упругое, рыба выглядит как живая.

При покупке охлажденной щуки надавите на спинку, не исчезающая ямка свидетельствует о неоднократной заморозке-разморозке продукта.

Откажитесь от покупки замаринованной рыбы, поскольку в 90 % случаев за обилием специй скрывается некачественное филе. Не рекомендуется приобретать и замороженную щуку, которая частично теряет вкус и запах после хранения в морозилке.

Как варить уху из головы и хвостов щуки

Существует огромное количество рецептов приготовления ухи. Очень вкусный и полезный суп получается из рыбных отходов – голов и хвостов. В них содержатся азотистые вещества, жир, минеральные вещества. В рыбный бульон при варке рыбных продуктов за 1,5 часа переходят растворимые белки, экстрактивные и минеральные вещества, витамины.

Ингредиенты:

  • щучьи головы и хвосты – 4-5 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • вода – 3,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Щучьи головы и хвосты необходимо тщательно промыть, удалить жабры и глаза.
  2. Наливаем целую кастрюлю воды и ставим на газ.
  3. После закипания нужно посолить.
  4. Бросаем головы в кастрюлю. Пока закипает вода, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Если рыбу хорошо промыли, то пенки будет мало. Пенку можно и не снимать, так как она не вредная и не влияет на вкус ухи, но тогда суп получится мутный и некрасивый. Варим 30 минут. Когда пена перестанет образовываться, значит головы уже сварились.
  5. Чистим овощи – картофель, морковь, лук.
  6. Режем картофель кубиками и лук сначала полукольцами, потом мелко шинкуем.
  7. Чтобы получился светлый бульон, крышкой закрывать, не надо.
  8. Когда рыбные продукты будут готовы, сливаем бульон через дуршлаг в другую кастрюлю. Рыбный бульон является прекрасной основой для приготовления ухи. Особенно прекрасно он сочетается с картофелем. Овощи закладываются в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно.
  9. Бульон ставим на газ, доводим до кипения, добавляем картофель, специи (перец горошком). Можно посолить, хорошенько перемешать.
  10. После закипания добавляем лук, перемешиваем. Ставим на медленный огонь.
  11. Оставшиеся головы и хвосты щуки вынимаем на тарелку, разделываем от костей. Ломаем напополам, убираем все косточки. Из всего процесса приготовления ухи это самое трудоемкое и сложное в приготовлении.
  12. Отеденное мясо щуки добавляем в уху, перемешиваем. При необходимости можно добавить воды. Обязательно добавим специи – перец, лавровый лист, зелень, перемешиваем.
  13. Выключаем огонь, даем настояться минут 20, после чего её можно подавать на стол.
  14. Вкусная домашняя уха из голов и хвостов щуки готова. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.

Готовить уху из рыбных голов и хвостов легко и просто. Уха получается вкусной и наваристой, так как щука обладает удивительным вкусом. Приятного аппетита!

Щука, фаршированная грибами, салом и грецкими орехами

Ингредиенты

– Щука – 1 шт,

– картофель – 2 шт,

– лук репчатый– 2 шт,

– морковь – 1 шт,

– сало свиное – 70 грамм,

– грибы – 70-80 грамм,

– белый хлеб – 200 грамм,

– половина лимона,

– половина апельсина,

– яйца – 1 шт,

– молоко – 1 стакан,

– грецкие орехи – 30 грамм,

– растительное масло – 100 грамм,

– сливочное масло – 30 грамм,

– дольки чеснока – 3-4 шт,

– перец,

– зелень петрушки.

Приготовление

– Нужно выпотрошить рыбу и вынуть жабры

С рыбы осторожно снять кожу, которая очень легко отделяется. Желательно ее не повредить и не порвать! Плавники с хвостом и головой не трогать и оставить нетронутыми (в рыбе)

Внутреннюю поверхность шкуры достаточно щедро наперчить и смазать лимонным соком. Для предотвращения засыхания, свернуть пополам.

– Приготовить фарш. Необходимо мелко измельчить мясо, добавить к нему немного лимонного сока, щепотку перца, а также вымоченный в молоке хлеб (без корочки) и нарезанный кубиками картофель.

– Соленое свиное сало вместе с грецкими орехами перекрутить в мясорубке, после чего добавить в готовый фарш.

– Мелко нарезать зелень петрушки и сливочное масло, добавить в фарш.

– Обжарить грибы с луком. Чеснок, вымоченный в молоке, и готовую поджарку смешать с фаршем. В полученную массу разбить яйцо, сбрызнуть лимоном и перемешать.

– Заполнить полученной массой рыбью шкуру. После чего зашить ее от хвоста к голове.

– Растительным маслом смазать противень. На дно выложить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, порубленный пластинками. На овощную подложку уложить фаршированную рыбу. Отправить в духовой шкаф, где выпекать при температуре 200 градусов продолжительностью в один час.

-Готовую щуку выложить на блюдо вместе с запеченными овощами. По желанию можно украсить лимоном и зеленью.

С оливками

Если оглавление, заинтересовало, то не бойтесь, для запекания большого опыта не надо, можно просто изучить внимательно рецепт, и, готовя получить вкусный результат.

В перечне кулинарных рецептов, всегда, найдётся множество способов, как приготовить: щуку, в фольге, запеченной в духовке и с оливками.

Время готовки: 15 минут на приготовление и где-то час на готовку, зависит от размера рыбы.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 165 ккал

Белков: 17 г.

Жиров: 14 г.

Углеводов: 4 г.

Ингредиенты просчитаны порций на шесть:

  • 900 грамм щуки;
  • 150 грамм оливок (без косточек);
  • 200 мл молока;
  • 3 ломтика (белых сухарей);
  • один крупный репчатый лук;
  • одну крупную морковь;
  • одно сырое яйцо;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • три листа лаврового;
  • по 5 горошин: черного и душистого перца;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Как приготовить фарш?

  1. Сначала, подготовить рыбу: почистить, снять шкурку, удалить внутренности и жабры. Предварительно также, мясо отделить от костей, раза два пропустить филе через мясорубку.
  2. В молоке замочить сухари, размягчить вилкой до кашеобразной массы.
  3. Мелко натереть лук, морковь и обжарить до золотистой корочки.
  4. В мякоть щуки добавить: кашеобразную массу из хлеба, обжаренные лук и морковь. Все ингредиенты по вкусу: посолить, поперчить, добавить яйцо, хорошо перемешать и отбить об доску.
  5. В шкуру, начиная от хвоста щуки, натолкать приготовленного фарша, а в средину его равномерно разложить оливки.
  6. На противень для запекания на дно положить: 3 листа лаврового, по 5 горошин: черного и душистого перца, сверху положить фаршированную щуку, залить где-то на один сантиметр водой, запекать при температуре 180-200 градусов около часа.
  7. По истечении данного времени достать, порезать ломтиками и можно кушать.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий