5 главных секретов правильной ухи
Расскажем, как правильно варить уху дома и на природе, какие тонкости приготовления этого блюда.
Секрет № 1: правильно выбираем рыбу.
Для ухи выбирается исключительно свежая рыба. Не каждый вид рыбы сможет дать бульону достойную наваристость и насыщенность. Основными критериями служат: нежность мяса, сладковатый вкус и клейкость.
Лучшим выбором могут стать: окунь, сазан, судак, карась, семга, карп и щука. Из морской рыбы хорошая уха получится их следующих видов: треска, палтус, морской окунь, нототения.
Если использовать при варке ухи несколько видов рыбы, вкус получится богаче и интереснее. Рыбаки со стажем обычно дают главный совет, как правильно варить уху: добавлять больше рыбы и меньше воды, это придаст бульону наваристость и крепость.
Секрет № 2: дополнительные ингредиенты.
Самыми популярными ингредиентами для ухи служат: морковь, картофель, петрушка, лавровый лист, перец-горошек, соль и лук.
На практике существует огромное количество вариантов, как правильно варить уху из речной рыбы. Каждый рыбак имеет свои любимые ингредиенты и пропорции, и в каждой стране есть свои традиции. Однако обильное разнообразие разных добавок не пойдет на пользу ухе, если переборщить, можно утратить тонкие нотки вкуса самой рыбы. Будьте аккуратны в экспериментах.
Существуют неизменные традиции, как правильно подготовить овощи для ухи. Лук режут пополам, так он отдает весь свой сок. Да и с остальными овощами следует поступить так же, нарежьте их покрупнее и положите в кастрюлю.
Из специй используйте то, что вам больше по вкусу, к примеру: укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон.
Секрет № 3: процесс приготовления.
Чтобы приготовить уху правильно, следует установить небольшой огонь и варить ее без крышки, это гарантирует вашему блюду прозрачный, ароматный и крепкий бульон, без сильного рыбного запаха. Также надо следить, чтобы уха не сильно кипела.
Чтобы сохранить естественный вкус рыбы, ее стоит начинать варить не в чистой воде, а в овощном бульоне. Критическим для вкуса может стать время готовки: для морской рыбы это 8–12 минут, для пресноводной от 7 до 20 минут (в зависимости от того, насколько крупно порезана рыба). Чем больше рыба, тем дольше ее следует варить. Если у вас очень крупные экземпляры, то время может увеличиться и до 30 минут.
Удалите с поверхности бульона пенку во время закипания, это обеспечит прозрачность конечному блюду.
Секрет № 4: не перемешивать.
Не следует активно перемешивать готовящуюся уху, это может превратить ее в сплошную кашу, разбив крупные куски рыбы и овощей на более мелкие, и замутнив воду.
Секрет № 5: когда класть соль
Если добавить соль в самом начале приготовления ухи, то вы, скорее всего, перебьете природный вкус рыбы. Поэтому предпочтительным вариантом будет добавить соль в конце процесса приготовления, и использовать лучше морскую соль.
Уникальный рецепт
Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все — народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.
Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:
- Свежая щука — 1 кг.
- 200−300 г сома, стерляди или обыкновенных ершей для навара. Подойдёт и окунь.
- Картофель среднего размера — 4−5 клубня.
- Крупа — 3 столовые ложки без верха. Крупы не должно быть много, чтобы ненароком бульон не превратился в кашу.
- Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Корневая петрушка — 2 корешка.
- Черный перец горошком — 7−10 горошин (по вкусу). Не рекомендуется особо увлекаться специями, которые не должны «убивать» собственный вкус рыбы. Перец нужен лишь для придания аромата блюду, а не для остроты бульона.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Сушёную зелень петрушки и укропа — по вкусу.
- Водка — 1−2 столовой ложки. Водка добавляется в конце варки для устранения запаха тины в блюде.
- Вода для бульона — 3 л. Не забывать правило любого супа: чем меньше воды на 1 кг веса основного продукта, тем вкусней бульон.
- Соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления
Чтобы суп получился действительно вкусным, необходимо придерживаться очерёдности пунктов рецепта:
- Кастрюлю с подготовленной рыбой залить холодной водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Сделать маленький огонь, снять пену и слегка посолить.
- Очистить луковицы от кожуры и целиком положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же целиком положить почищенную морковь корни петрушки.
- Примерно через 10−15 минут, когда рыба сварится до возможности лёгкого отделения костей, на время погасить огонь. Вынуть из бульона всю рыбу, лук, морковь и корни петрушки. Овощи выкинуть.
- Разделать рыбу на филе. Щука считается костистой рыбой и удалить из неё кости не получится. Лучше отделить от неё хребет с крупными костями, а тушку разделить на мелкие кусочки (пусть они остаются с косточками). Ещё один вариант — подольше варить сначала только щуку, пока кости не станут мягкими, а уже потом добавить в бульон рыбу для навара.
- Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на минимальном пламени.
- Запустить в бульон крупу и порезанный на кубики картофель.
- Через 5 минут туда же отправляются все специи и приготовленные куски рыбы.
- Досолить бульон до нужного вкуса.
- Через 10 минут блюдо будет готово.
- Добавить водку, отключить огонь.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10−15 минут.
Если блюдо готовится летом, то сухая зелень не нужна. Лучше готовый суп при подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Любая еда из рыбы достойна уважения: полезная, вкусная и во многих случаях — диетическая. Её приготовление не занимает много времени, а есть — всегда удовольствие.
Рецепт супа из щуки и плотвы
Это еще один вариант классического метода ухи. Плотва вносит приятную пряность в бульон, делая блюдо особенным. Аромат наполнен характерным рыбным ароматом, за который это блюдо и любят. Время приготовления занимает около часа, но это стоит того. Ингредиенты:
- щука – 500 г;
- плотва – 800 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- пшено – 200 г;
- картофель – 4 шт;
- вода – 4 л;
- соль – 18 г;
- зелень – 100 г;
- сливочное масло – 50 г.
Рыбу промыть, выпотрошить. Щуку нарезать на стейки, а из плотвы убрать жабры, глаза и плавники. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду. Плотву завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Варить 15 мин., затем вынуть. Вложить щуку в отвар, держать на огне около 20 мин.
Пшено промыть и залить водой. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук мелко порубить. Добавить к рыбе пшено, картофель. Варить 15 мин. Морковь и лук пережарить на сливочном масле до золотистого оттенка. В бульон всыпать поджаренные овощи. Зелень мелко порубить и подать к ухе.
Свари настоящую уху из щуки по рецептам с фото, которые выбирай в этом разделе. Они позволяют подобрать замену продуктам, рассчитать количество порций, калорийность и время приготовления. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Супы первые блюда
- Рыбные супы
- Уха
- Уха из щуки
Уха в духовке
В домашних условиях рецепты ухи из щуки можно готовить и в духовом шкафу. Наваристый, вкусный суп, в этом случае, приобретает особую пикантную нотку, которую сложно забыть.
Необходимые продукты:
- рыба (300 г);
- несколько средних картофелин;
- морковь и лук (по 1 шт.);
- по желанию использовать коренья;
- опята (200 г);
- маргарин (2 ст. л.);
- немного сметаны;
- зубчики чеснока;
- специи.
Приготовление пошагово:
- Грибы промыть и варить в течение 30 минут.
- Смешать их с кубиками моркови, луком и корнем петрушки.
- Обжарить на маргарине.
- Почищенную и разрезанную рыбу отварить в небольшом количестве воды.
- Кусочки щуки вместе с бульоном переложить в глиняный горшок, добавить картофель и спассерованные овощи.
- Приправить, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на полчаса.
- Теперь черед заправки. В ступке растолочь чеснок с солью, влить сметану и тщательно перемешать.
- Подавать уху прямо в горшочке вместе с заправкой.
Существует масса способов приготовить уху дома. И все они достаточно просты. Комбинируя между собой различные овощи, коренья и специи можно добиться очень интересного вкуса. От количества жидкости будет зависеть крепость бульона. Чем ее меньше, тем он будет наваристее, и наоборот. Добавлять спиртное необязательно, но немного водки придаст блюду новых ноток. Переживать не стоит, алкоголь быстро испарится.
О приготовлении ухи будет рассказано в видео:
Как сварить уху из щуки в домашних условиях
В русской кухне для приготовления ухи используют разную речную рыбу, однако предпочтение отдается супу из щуки, поскольку он получается очень ароматным, наваристым и вместе с тем прозрачным. Кроме того, щучье мясо содержит огромное количество полезных веществ – йод, натрий, цинк, магний, кальций, железо, др. Поскольку рыба имеет низкую калорийность, она считается диетическим продуктом и блюда с ней можно смело кушать людям, стремящимся похудеть.
Классический рецепт
Самую вкусную уху можно приготовить в походных условиях – так считают многие рыбаки. Однако наваристый и вкусный рыбный суп можно сделать и дома. Главное – раздобыть свежую щуку. Для классического варианта приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- щука – 1 кг;
- картофель средний – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка (корень) – 2 шт.;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- вода – 2,5-3 л;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- водка – 70 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- зелень, соль (по вкусу).
Как приготовить уху в домашних условиях:
- Почистите, порежьте средними кубиками картошку, поместите в кипящую воду.
- Сразу же добавьте неочищенные, но тщательно обмытые луковицы со срезанными корешками.
- Мелко нарежьте очищенную морковь и корни петрушки, добавьте в кастрюлю и засеките 10 минут.
- Очистите щуку от чешуи, удалите жабры и содержимое брюха, порубите на порционные кусочки.
- В бульон добавьте специи и поместите подготовленную рыбу, прикрутив огонь до минимума.
- Спустя 15-20 минут долейте водку. Она улучшит вкус готового блюда и устранит запах речной растительности, который характерен для щуки.
- Выключите огонь, выньте из кастрюли перец горошком, лавровый лист, луковицы и положите в уху сливочное масло.
- Разлейте блюдо по тарелкам, присыпьте сверху мелко порубленной зеленью. По желанию, заправьте суп сметаной.
Как варить уху из головы рыбы
- Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться
- Сколько кошка вынашивает котят
- Как ухаживать за лизуном
Уха со щучьими головами выходит очень наваристой. Чтобы смягчить ее вкус, можете приправить бульон небольшим количеством свежего имбиря, аниса или шафрана. Дополнить аромат и вкус ухи можно с помощью белого или зеленого перца горошком, а также зелени петрушки. Для приготовления блюда понадобится:
- морковка среднего размера;
- картофель – 3 шт.;
- щучьи головы – 2-3 шт.;
- перец горошком;
- укроп – 1 пучок;
- рассол (огуречный или помидорный) – 1 ст.;
- соль;
- лавровый лист.
Как варить уху из щуки:
- Промойте рыбные части под холодной водой, удалите жабры ножом, поместите головы в глубокий казан или кастрюлю, залив рассолом и холодной водой.
- Дайте жидкости закипеть, после снимите пену с поверхности бульона, сбавьте огонь до минимума.
- Добавьте лавровый лист и очищенный лук, варите щуку на протяжении часа. Крышкой емкость накрывать нельзя.
- Процедите бульон, добавьте кубиками нарезанную картошку, тертую морковь, измельченный лук, приправы.
- Продолжайте варить уху, пока ингредиенты не приобретут мягкость, после добавьте мелко порубленный укроп.
- Разберите рыбьи головы, выбросите кости, а мясо верните в кастрюлю.
- Готовый рыбный суп подавайте горячим.
Как правильно варить уху с пшеном в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают варить рыбный суп в мультиварке, поскольку так он приобретает вкус, сходный с блюдами, томленными в русской печи. Уха с пшеном, приготовленная таким способом сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
- хвосты, головы, другие части щуки – 1 кг;
- пшено – 2 ст. л.;
- морковь;
- картофель – 2-3 шт.;
- зелень;
- лук – 2 шт.;
- перец горошком;
- лавровый лист, соль (по вкусу).
Как готовится уха в мультиварке:
- Помойте, почистите, разделите на порционные куски рыбу. Поместите щуку на дно чаши, залейте холодной водой до верхней границы.
- Активируйте опцию «Варка на пару», доведите жидкость до кипения.
- Снимите пенку, добавьте лавровый лист, специи, соль, одну целую луковицу. Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 60 минут.
- Достаньте кусочки щуки, освободите их от костей.
- Поместите в суп морковь, порезанную тонкой соломкой, мелко порубленные лук и зелень, средние кусочки картошки. Уха из щуки должна вариться еще час при включенном «Тушении».
- Спустя примерно 15 минут, когда картофель будет наполовину готовым, добавьте пшено.
- За 5 минут до готовности блюда верните в мультиварку рыбу.
- После выключения устройства дайте супчику настояться полчаса, после подавайте не стол.
Как сварить уху из щуки в домашних условиях
Классический рецепт
Уха из щуки / Fish soup | Видео Рецепт
Watch this video on YouTube
Необходимо приготовить следующие составляющие:
- 1 кг щуки;
- репчатый лук – 2 луковицы;
- 4 шт. картофелины;
- одну морковку;
- черный перец горошком – 7 горошин;
- корень петрушки – 2 шт;
- лавровый лист – 4 листика;
- 15 граммов сливочного масла;
- 50-70 мл. водки;
- соль добавляется по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.
Способ приготовления
- Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
- Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
- Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
- В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
- После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
- Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
- Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.
Уха «по-царски»
Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.
Что нужно:
- одна курица;
- 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
- 300-400 граммов щуки кусками;
- 400-500 граммов судака кусками;
- 4 штуки картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица репчатого лука;
- 150-200 граммов пшена;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- яичный белок из 2-х яиц;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Технология приготовления
Готовим уху “по-царски”на костре.
Watch this video on YouTube
- Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
- В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
- Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
- В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
- Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
- После этого в бульон высыпается и варится пшено.
- Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
- Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
- Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
- Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.
Уха из головы рыбы на рассоле
Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 или 3 щучьи головы;
- одна морковка;
- 3 штуки картофелины;
- один пучок укропа;
- один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Как приготовить
- Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
- Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
- Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
- Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
- Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.
После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.
Уха в мультиварке
С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.
Что для ухи нужно:
- 1 кг щуки;
- одна морковка;
- три картофелины;
- 2 ст. ложки пшена;
- 2 луковицы;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень;
- соль по вкусу.
Технология приготовления
приготовление ухи из щуки в мультиварке
Watch this video on YouTube
- Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
- Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
- По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
- Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
- За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
- После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.
Классическая уха
Самое полезное блюдо. Особенно его оценят те, кто не хочет появления лишних килограмм. Правильно приготовленный суп получается вкусным с небольшой калорийностью.
Необходимые ингредиенты:
- средняя тушка щуки;
- картошка (3 шт.);
- по паре луковиц и морковок;
- лаврушка;
- горошинки черного и душистого перцев;
- чистая вода (2 л);
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Голову с хвостом и хребтом сложить в кастрюлю с водой.
- Туда же добавить луковицу (целиком) и разрезанную на две продольные половинки морковь.
- Варить бульон примерно 40 минут.
- Оставшуюся часть тушки разобрать от костей, а мякоть порезать на удобные кусочки.
- Лук измельчить, а остальные овощи нарезать крупно.
- Готовый бульон процедить и снова вскипятить.
- Заложить в него овощи и специи, проварить все около пяти минут.
- Добавить филе и готовить еще 10 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты и дать супу немного настояться.
- При подаче украсить зеленью.
Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.
Из чего можно варить уху
Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы
Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа. Для ухи важны специи
Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку
Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.
Что значит двойная, тройная уха
Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.
Как варить правильно
Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.
Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.
Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.
Как сварить прозрачный рыбный бульон
- Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
- Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
- Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
- Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
- Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
- Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.
Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.
Домашние рецепты
Почти все разговоры о рыбалке сводятся к обсуждению кулинарной стороны этого дела. Особенно много споров о способах приготовления ухи на природе и дома. Немало советов по приготовлению настоящей ухи, рецептов рыбного супа из щуки и других рыб, а также других кулинарных изысков можно узнать, став участником таких бесед.
Советы новичкам
Несколько полезных советов для тех, кто собирается готовить уху из щуки дома, но не знает, как это сделать правильно:
Сколько видов рыбы брать | Вкусная уха получается, если варить её минимум из двух видов рыбы |
Когда солить | Солить бульон рекомендуется с самого начала: класть вместе с рыбой в рецептах, где в первую очередь закладываются овощи, или после закипания, если рыба заливается холодной водой |
Как часто пробовать | При варке чаще пробовать бульон на вкус, так как он меняется в процессе насыщения жиром, белком от рыбы |
Какую взять посуду | Самая лучшая посуда для варки ухи — чугунный казан, если такового нет, то пользуются эмалированной посудой (ни в коем случае не алюминиевой, дающей продукты окисления) |
На каком огне варить | Рыбные супы варятся только на медленном огне |
Какие части рыбы брать | Классические рецепты предполагают использование для ухи не только голов или обрубков хвостов, а всей рыбы целиком или, порезанной на одинаковые куски |
Уха или рыбный суп | Никогда не задумывайтесь над вопросом, что готовится — уха или рыбный суп: под ухой в старину понимали все бульонные блюда |
Калорийность ухи из щуки
Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой — 52,8 кКал на 100 гр.
Уха из щуки
Из щуки
Щука – нередкая добыча рыбаков. Но мясо у нее довольно жесткое, маложирное. Но правильно сваренная с использованием щучьего мяса уха достойно украсит любой праздничный стол. Бульон получается янтарного оттенка, что придает благородности данному блюду. Как правильно варить уху из щуки?
Продукты:
- щука – 700 г;
- вода – 2,5 л;
- яйца – 2-3 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
Последовательность приготовления ухи из щуки:
- Подготовить щуку – выпотрошить и удалить жабры. Положить ее в емкость.
- Добавить воды и разместить на огне.
- Почистить петрушку, нашинковать кольцами или полукольцами.
- Очищенный лук нашинковать крупными кусками.
- Удалить пенку после закипания воды.
- Положить в бульон петрушку с луком и готовить все на медленном огне 60–80 мин, регулярно удаляя пенку, после добавить соли по вкусу и оставить на огне еще на 5 минут.
- Удалить из бульона рыбу.
- По готовности бульона его следует процедить и остудить. Корень петрушки можно оставить и отложить отдельно, позже его кусочки можно будет положить уже в готовое блюдо.
- Взбить белки до состояния крутой пены (около 5–10 минут).
- Белки перемешать с 0,5–1 стаканом охлажденного бульона.
- Оставшийся бульон поместить в емкость и осветлить яичным белком, перемешанным с охлажденным бульоном. Для этого поместите белковую смесь в емкость с бульоном и закипятите, постоянно помешивая. Кипятить на малом огне 20–30 мин. Кипение должно быть минимальным!
- Процедите осветленный бульон через тройной слой марли в другую кастрюлю.
- Нашинкуйте зелень.
- Положите в готовую уху рыбу и сливочное масло, по вкусу добавьте зелень.
Подавать с черным хлебом, пирогами, рыбной кулебякой.
Как приготовить «Уха из щуки»
Ставим на огонь кастрюлю с водой, и, пока вода закипит, займемся щукой. Хорошенько чистим, моем, отрезаем голову и хвост. Не забудьте удалить жабры.
Чистим и моем морковку. Натираем на мелкой терке.
Чистим и шинкуем лук.
Как только вода закипела, солим и бросаем в нее щуку, морковь и лук.
Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю вслед за другими овощами.
Минут через 10 все овощи будут практически готовы. По желанию, можете вынуть рыбу из бульона. Засыпаем в кипящую уху манку и даем покипеть минут 5. Добавляем зелень, лавровый лист и доводим до нужного нам вкуса. Добавляем столовую ложку сока лимона и выключаем плиту. Уха готова!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Xasanov 23.06.2019 16:48 «Ответить
Уха из щуки — это прекрасно! Спасибо за рецепт!
Анжела 31.07.2018 14:42 «Ответить
Классный рецептик…приготовила, аромат то что надо!!! спасибо за рецептик!!!
Алена 18.12.2014 11:39 «Ответить
Почему при приготовлении написано добавить манку ?
Ленчик 26.11.2014 14:37 «Ответить
рецептик очень заманчивый, а сколько воды берется?
Серж Анапа 10.11.2014 18:46 «Ответить
Уха просто кайф!!!!!!! Мммммммммм! !!!!!!! Объядение!
марк 01.11.2014 16:04 «Ответить
это суп из золота
марфа 29.09.2014 08:53 «Ответить
Ванючий суп фу фу фу…
Шынар 20.09.2014 19:48 «Ответить
Вкусно получилось,быстро и просто! Огромное спасибо!
Юлия 27.06.2014 20:58 «Ответить
В уху не добавляется морковь. Я добавляю морковь целую во время варки в самом начале и мелко шинкую луковицу, а потом ещё луковицу перед тем как выключить Вкусно!
Валерий 15.06.2014 21:02 «Ответить
Спасибо! Всё замечательно, но! Сок лимона добавьте в одну порцию, для пробы. Это на любителя.
Катя 17.03.2014 22:12 «Ответить
Уха получилась зачётная!!! Рекомендую! =)
Сергей 12.03.2014 18:54 «Ответить
Неплохой рецепт! Всё вкусно получилось,а главное просто. от себя я добавил 1 болгарский перец и 2 томата.=)
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?