Как хранить наживку для рыбалки

С жилетом или сумкой?

Что выбрать сумку или вместительный жилет? Тут выбор зависит от предпочтений самого рыбака. Одни рыболовы выбирают сумку надеваемую на плечо, куда помещается вся необходимая поклажа, и она вполне может заменить рюкзак, который в жаркую пору года неудобен – «прилипает» к спине, что еще больше усугубляет ситуацию.

Рыболовная торговля в наше время предлагает удобные сумки с большим числом карманов, и нетрудно подобрать для себя оптимальную модель.

Отдельные рыболовы не представляют ловлю рыбы без специального жилета с большим количеством карманов, куда кладут разного рода мелочевку – приманки, щипцы, крючки, зажигалку, нож и т.п. Любителям ловить в забродку больше подойдет короткая модель жилета (выше талии), в противном случае нужно будет заправлять жилет в штаны, и тогда все нижние карманы будут бесполезными.

Мотыль

Мотыль – это личинка комара из семейства звонцы, а последние повсеместно обитают на территории нашей страны. Какое значение он имеет в рыбной ловле – думаю, объяснять не нужно. Этот рубиновый червячок является основной наживкой, преимущественно в зимнее время года (фото 14). Используют его, конечно, и весной, и летом, но зимой, когда другие наживки не так легко достать, именно мотыль, добываемый в поистине промышленных масштабах, заполняет рыболовные коробки.

Фото 14

Я еще помню то время, когда мы сами добывали мотыля по первому, не всегда крепкому льду. Вырубали полынью, черпали специальным ковшом придонный ил и, немного промыв его, собирали в ведра. А дома, уже в тепле, выбирали мотыля в количестве, необходимом для ближайшей рыбалки. В принципе, нет ничего сложного в этой процедуре, но уже много лет мотыля мы не намываем, а покупаем в ближайшем рыболовном магазине. Это проще, да и для того, чтобы хранить несколько ведер с придонным илом, согласитесь, нужно и место, и желание.

Мотыль бывает мелкий (кормовой), крупный и лиманный. Не сильно интересуясь раньше этим вопросом (ну подумаешь, мотыль – чуть больше, чуть меньше по размерам), я был удивлен, когда вычитал, что крупный мотыль обитает в грунте стоячих водоемов, мелкий – на дне рек, а лиманный – в соленых лиманах, поэтому его еще называют морским. При покупке этой наживки мы всегда ориентируемся не только на размер мотыля, но и его внешний вид.

Если личинка крепкая, бодрая, подвижная и имеет ярко рубиновую окраску – это повод запастись ею впрок, ведь такой мотыль вполне проживет у вас несколько рыбалок, стоит только своевременно убирать павших личинок и менять им место обитания (обычно это кусочек марли, смоченный водой) в рыболовной коробочке (фото 15). Ну а если продавец предлагает вам явно пропадающих личинок, то это повод посетить другой рыболовный магазин. Мало того, что снулые мотыльки обычно плохо держатся на крючке, так кроме того своим унылым видом они плохо привлекают рыбу. А если живая наживка близка к тому, чтобы закиснуть – так мы еще можем отпугнуть подводных обитателей неприятным запахом.

Фото 15а

Фото 15б

Мотыля, особенно некрупного, принято добавлять в прикормку – как зимой, так и по открытой воде. Шевелящиеся в крупицах корма на дне личинки, естественно, привлекают рыбу к точке лова. Но, как правило, сразу много мотыля мы не добавляем.

Если ловля происходит зимой, то, как-то было нами замечено, продуктивней сыпать небольшие щепотки мотыля в лунку через некоторое время, чтобы привлечь и удержать рыбу под лункой, чем изначально массово забрасывать его. А когда ловим летом, то вообще мотыль – это лишь одна составная часть в многокомпонентном букете намешанной прикормки. Ну, разве что добавляем его побольше, когда на крючке тоже используем мотыля. На мотыля ловится разная рыба

Не скажу, что на мотыля нельзя поймать судака или сома (сами мы не ловили, но вдруг…), но более мелкая рыба обращает на него внимание точно (фото 16), в том числе и хищная, и нам попадалась даже щука

Фото 16

Домашнее сохранение мотыля

Рассмотрим для начала способы сохранить мотыля дома. Один из них — хранение в газете. В начале перебирают купленного мотыля и очищают его от постороннего мусора: ил, нитевидных белых червячков, камушки, ракушки, песок и тому подобное. Затем наживку выкладывают на половинку газетного листа, который необходимо сложить вдвое и обильно смочить водой. Свертывают конвертом, при чем так, чтобы личинкам было свободно, вдобавок еще кладут скатанные из газет валики, так же предварительно намочив их водой. Конверт оборачивают несколькими слоями газет. После этого, полученный «кулек» необходимо убрать в прохладное место — в холодильник, только на самый низ холодильного отделения, так же можно положить между рамами окна, если на улице не очень холодно. Каждый день необходимо перебирать мотыля, убирая умерших личинок и меняя газеты. Таким образом вы сможете сохранить личинок в отличном состоянии до 7-10 дней.

Похожий способ хранения мотыля — во влажной тряпочке. Для этого способа личинок необходимо подготовить так же как в первом случае, очистив его от лишнего мусора. Затем аккуратно завернуть во влажную тряпочку, при чем тряпочка должна быть именно влажной, а не сильно мокрой, иначе личинки могут погибнуть. Наш сверток необходимо убрать в любое прохладное место. Не забывайте проверять мотыля на наличие умерших личинок и своевременно удалять их. Тряпочку необходимо увлажнять по мере высыхания. В созданных условиях живой мотыль, как крупный, так и мелкий сохранится таким способом в течение 10 дней.

Еще способ, которым пользуется большое количество рыболовов — это хранение в картофелине. Для него нам понадобится одна картошина и чайная заварка. Возьмем не очень крупную картофелину, разрезаем пополам и вычищаем середину. Получилось своеобразная мотыльница, в которую укладываем личинок перемешенных с чайной заваркой. Закрываем второй половинкой картофеля и скрепляем зубочистками. В холодильнике картофелина сохранит нам мотыль для рыбалки в течении 4-5 дней.

Следующий способ хранения мотыля при котором так же используется картофель — хранение в картофельных выжимках. Для него необходима 1 средняя картофелина на 50 грамм личинок. Картофель очищают и натирают на крупной терке. Полученную кашицу необходимо отжать от сока до полусухого состояния. Личинок перемешивают с выжимкой и помещают во влажную тряпку. Каждый день необходимо проверять мотылей на наличие умерших и увлажнять тряпку. Таким образом вы сможете сохранить мотыля более 10 дней.

Для более длительного хранения зимой можно посоветовать такой способ. На дно банки положить чистый снег, наполнив им банку до половины. Тонким слоем выкладывают мотыля, снова накладывают снег и так несколько слоев, главное, не прессовать снег, иначе вы раздавите свою наживку. Банку убирают в холодильник, периодически необходимо сливать стаявшую воду, добавляя снег, таким образом живой мотыль сохранится более двух недель.

Чтобы сохранить мотыля в течение двух месяцев его помещают в ведро с водой, лучше добавить туда немного ила. Ведро необходимо хранить на балконе или в другом прохладном месте. Ни в коем случае не допускать замерзание воды.

Наживка длительное время хранится в замороженном виде до 3 месяцев. Прежде чем помещать в морозильное отделение в холодильнике, Наживку необходимо разложить по спичечным коробкам или пакетикам и поместить в морозилку.

Как обслуживать живцовый бассейн

Продолжим. Вот вы привезли живца с рыбалки, установили ванну, наполнили её водой и собираетесь пересадить рыбу

Когда-то давно я обратил внимание на репортаж местного телевидения, в котором показывали, как выпускают молодь какой-то рыбы в один из водоемов области. Так вот, тогда мне показалось логичным, что перед тем, как её отпустить на свободу, в емкости с мальком добавляли воду из этого водоема, чтобы не было резкого перепада температур, чтобы рыба могла в какой-то мере акклиматизироваться к новой среде обитания

Для себя я этот нюанс отметил – и перед тем, как пересадить живца из ведра или кана, я, бывает, сначала добавляю туда какой-то объем воды из ванны, в которой моим живцам придется обитать ближайшее время.

Как часто нужно менять воду? Обычно я делаю это раз в два-три дня, но точного и однозначного ответа дать невозможно, т.к. всё зависит от определенных нюансов. Представьте, в 50-литровой ванне у вас плавает десяток сорожек стандартного живцового размера. Нужно будет им менять воду через день? Конечно же, нет. Нами проверено: они спокойно проживут и неделю – и останутся при этом бодрыми и подвижными. А вот еще пример.

Если живцов у вас более чем предостаточно, или они слегка превышают стандартный живцовый размер (бывает, что мы специально берём крупных рыбешек в надежде на трофейную рыбалку), то тут может получиться, что заменять воду в емкости придется чуть ли не каждый день – а что поделаешь! Обычно после того, как я запускаю живца в ванну, менять воду в ней в первый раз приходится на утро, если приехал с рыбалки накануне вечером. Ну, или через несколько часов после того, как живец поселился в новом месте обитания. Почему? А вот приведу интересное наблюдение.

Рыбешки приезжают с вами, выдернутые из своей привычной среды обитания, в которой они, естественно, с некоторым постоянством поглощают пищу. Так вот, за эти несколько часов они достаточно сильно успевают заполнить место своего нового нахождения, скажем так, продуктами своей естественной жизнедеятельности (фото 3), и поменять воду на более свежую – шаг более чем логичный.

Восстановление прикормки после заморозки

Подготовка к следующей рыбалке начнется с размораживания прикормки. Прикормку можно достать из морозильника перед самым выездом, она успеет разморозится за время поездки. Если же место рыбалки близко, то лучше позаботиться об этом заранее.

После размораживания прикормке может потребоваться небольшая «сушка». Излишки влаги заберет в себя добавленная свежая сухая прикормка из пакета. Можно и ароматики слегка добавить в восстановленную прикормку. Размороженной прикормке, точно также, как и новой, можно придать любые физические свойства, которые потребуют условия ловли. Ее можно сделать сухой, а можно и переувлажнить для ловли на большой глубине или на сильном течении. Ее можно легка дополнять необходимыми добавками – кокосовой стружкой, молотой или зерновой коноплей, льном, или, к примеру, цветными сухарями. В нее можно и нужно добавлять кормового (мелкого) мотыля и (или) опарыша.

Разовая заморозка прикормки – дело нетрудное, а вот постоянное применение на рыбалке размороженной прикормки потребует от рыболова правильной организации процесса консервации и использования специальных этикеток с отметками о содержимом пакета и дате заморозки. Только в таком случае, не заглядывая внутрь, и не размораживая пакет с прикормкой, можно будет точно знать, что внутри пакета, когда его содержимое было помещено в морозильник и в каких условиях лучше такую прикормку использовать.

Как долго можно сохранить живца

По большому счету, одна партия живцов находится в наших домашних емкостях одну-две недели. Если, скажем, вмешиваются погодные условия или какие-то другие причины, то, может, чуть дольше, но обычно в одни выходные мы ловим живца, а в следующие выезжаем за щукой. Бывают вариации, но в целом картина выглядит примерно так.

Самый продолжительный период нахождения живца дома – порядка месяца, иногда полутора, – это осеннее межсезонье, когда мы заготавливаем живца еще по открытой воде и выезжаем с ним на первый лед.

Вроде бы, первый лед – это время активности всей рыбы, и мелкой, и крупной, но, поверьте, намного комфортней приехать на место уже с заготовленным живцом, чем пытаться поймать его, особенно когда твои коллеги-жерличники уже заняли точки ловли и снимают первые трофеи наступившего сезона твердой воды. Да, получается немного хлопотней. Да, приходится этого межсезонного живца кормить, но, говорю однозначно, радость от возможности беспрепятственной расстановки жерлиц сразу по приезду на водоем – это очень дорогого стоит. Уверен, бывало такое и у вас, когда вроде и активна хищная рыба, а живец как назло не клюет…

Как ухаживать за живцами

Продолжим. Вот вы привезли живца с рыбалки, установили ванну, наполнили её водой и собираетесь пересадить рыбу

Когда-то давно я обратил внимание на репортаж местного телевидения, в котором показывали, как выпускают молодь какой-то рыбы в один из водоемов области. Так вот, тогда мне показалось логичным, что перед тем, как её отпустить на свободу, в емкости с мальком добавляли воду из этого водоема, чтобы не было резкого перепада температур, чтобы рыба могла в какой-то мере акклиматизироваться к новой среде обитания

Для себя я этот нюанс отметил – и перед тем, как пересадить живца из ведра или кана, я, бывает, сначала добавляю туда какой-то объем воды из ванны, в которой моим живцам придется обитать ближайшее время.

Как очистить и окрасить опарыша

Обычно, очистка опарыша заключается в том, что после того как личинки достигают нужного размера, их пропускают сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляют в продажу.

Но этого, часто недостаточно.

Пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.

К сожалению, очень часто в продаже попадается опарыш, который пригоден разве что для добавления в прикормку, но не для насадки.

Что делать:

Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть. Лучше всего промывать личинок в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не станет.

После промывки в мыльном растворе, его несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.

Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это можно непосредственно перед рыбалкой. Этот процесс можно совместить с окрашиванием личинок, о чем рассказывается ниже.

Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они дольше держатся на крючке. Чистый и бодрый, он быстро оказывается проглоченным рыбой — это все, чего мы добивались.

Окрашивание

Если личинки еще не перешли в стадию, когда они перестают питаться и готовятся к окукливанию, лучшим способом окрашивания является его кормление творогом с молоком, окрашенных пищевыми красителями в желтый, оранжевый или красный цвет.

Красный пищевой краситель можно заменить свекольным соком, а желтый оттенок получить, покормив опарышей яичным желтком.

Напитавшись окрашенным кормом, опарыш приобретет нужный цвет.

Придание наживкам дополнительных свойств

Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.

Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:

  • ароматизацию;
  • окраску.

Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.

Чаще всего применяется одна из двух процедур:

  1. Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
  2. Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).

Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.

При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.

Как правильно окрасить дома:

Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма

Через время личинки приобретают новый цвет

Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства

Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается

Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается

По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут

Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.

Живая наживка для рыбалки – Мотыль

Личинка комара-толкунца или, как его еще называют, дергунца,  мотыль – самая ходовая рыболовная живая наживка, особенно для подледного лова. Комар прозван так за подергивание длинными лапками. Он безвреден и не кусается, откладывает личинку красного цвета с черной головкой, достигающей длины от 10 до 25 мм. Обитает мотыль в донном иле и кормится здесь же микроорганизмами. Как добыть мотыля
Личинки превращаются в комаров в конце мая. В это время и начинают добывать эту живую наживку. А также продолжают летом и осенью с берега или с лодки, забирая сачком с мелкой ячеей донный ил заросших прудов или озерных заводей со стоячей водой, а затем промывая в решете. Зимняя добыча мотыля со льда довольно трудоемкая, и не любой рыболов займется таким хлопотным делом. Донный ил извлекается из проруби со дна черпаком, посаженным на шест, или железным ведром на веревке. Иногда в мешок из крупной марли кладут небольшие куски мяса или рыбы и камень, чтобы все погрузилось на дно. Затем мешок поднимают и вынимают мотыля. Ловля на мотыля
На мотыля ловятся карповые рыбы, окуни, ведь это самый распространенный и доступный корм, обитающий в воде, потому круглый год составляет большую долю в рыбьем рационе. Рыболовы знают это и подкидывают нежных личинок под нос рыбам.Как насаживать мотыля
Крупные личинки мотыля насаживают на крючок № 2–4, наживляя одну или несколько штук под головку, а мелкие отправляются в воду для прикормки рыбы. Особенно хороши уловы на пучок мотылей либо при их сочетании с опарышем или чернобыльником. Как насаживать мотыля в «бутерброде» – мотыль надевается колечком на цевье крючка, а другая наживка на его острие. В холодное время года мотыль является самой уловистой живой наживкой.

Как сохранить мотыля
Мотыль заготавливается с весны и до ледостава и длительное время сохраняется в домашних условиях. Если подойтик делу серьезно, то вопрос, как сохранить мотыля, решается просто. Хранение мотыля осуществляется следующим образом:

  • Хранение мотыля можно обеспечить так. Наиболее активные личинки отбирают и выкладывают на газетные листы, обильно смоченные водой, и заворачивают конвертиком. Чтобы личинкам не было тесно, внутрь конвертика кладут валики из газетной мокрой бумаги. Делают сверху еще две-три такие обертки и кладут сверток в прохладное место: в самый низ холодильника, между оконными рамами, в погреб. Периодически личинки перебирают, газеты меняют.
  • Другой способ хранения мотыля – мотыль перемешивают с отжатым спитым чаем или белым мхом ягелем и помещают в коробку с отверстиями на крышке; коробку периодически потряхивают, добавляют свежий чай, при этом удаляя старый, перепрелый. Коробку с мотылем держат в прохладном месте.
  • Сохраняется мотыль также в специальной кассете, которая продается в зоомагазинах. При этом вода ежедневно меняется, и раз в неделю кассета тщательно промывается теплой водой. Можно сохранить мотыля в мелком противне, а также в банке с небольшим количеством воды.
  • Хранится хрупкая личинка в снегу или замороженной в лед. Замерзший мотыль не слипается, а взятый для насадки оттаивает между пальцами и хорошо наживляется на крючок. Своего алого цвета при замораживании мотыль не теряет.

Как ловить на мотыля
Перед рыбалкой мотыля подсушивают, чтобы личинки «не раскисли», на листе бумаги и только потом кладут в мотыльницу. Некоторые рыболовы пересыпают его крахмалом или мукой, так удобнее брать нежную насадку и наживлять на крючок. Перед выходом на лов личинок «утепляют» шерстяной тряпочкой, а мотыльницу держат, предохраняя от замерзания, под одеждой. При вялом клеве универсальный мотыль, который насаживается на крючок не крупнее №6 по отечественной классификации, спасает всю рыбалку.

Как сделать «правильную» воду

Прикиньте, ведь как с живцом всё происходит? Израсходовав запас кислорода, содержащегося в воде, он начинает задыхаться. И если вы заметили, что рыба то и дело всплывает к поверхности, чтобы глотнуть воздуха, нужно срочно принимать меры. Один вариант – это аквариумный аэратор. Если же у вас его нет – попробуйте подкачать воздух, сунув в емкость с водой шланг насоса-лягушки от резиновой лодки.

Хотя, как показывает наша практика, лучшая профилактика жизнедеятельности живца – это периодическая смена воды в емкости, где они плавают. Полная или хотя бы частичная. Но давайте прикинем, какая вода нам доступна? Это я рассказываю для тех рыболовов, которые живут в городских условиях.

Даже очищенная с помощью дополнительного фильтра, водопроводная вода содержит элементы, на которые рыба реагирует не самым лучшим образом. Не буду углубляться в вопрос, чем обеззараживают воду, которая поступает к нам в дома, просто по нашему опыту скажу – она не очень-то подходит рыбе, чтобы та комфортно себя чувствовала в условиях городской квартиры. Использовать же воду, которую продают в киосках по разливу воды, мне кажется не самой правильной идеей с точки зрения финансовой экономичности.

Хотя, конечно, каждый решает по-своему. Лично я таким способом живца пытался сохранить не так уж и часто. Обычно же всё, что я могу предложить живцам в условиях моей городской квартиры – это частичная замена воды на ту, которую я беру из местного городского прудика. Естественно, она там не самая чистая, город всё-таки, но в целом день-два на такой воде моим живцам протянуть удавалось.

Тут на первое место выходит другой вопрос. Таскать воду в ведрах в квартиру из городского пруда – это значит создавать прецедент непонимания, мягко говоря, со стороны соседей и случайных прохожих. Так что если я когда и решался сохранять живца в городских условиях, то лишь если рыбалка следовала достаточно быстро после того, как был наловлен этот самый живец.

Другое дело, когда вы имеете возможность хранить живца в сельской местности, в деревне или в садоводстве, в общем – в частном доме. Живцовой ловлей мы с братом занимаемся давно, и процесс сохранения живца в условиях частного дома у нас хорошо налажен

Давайте на нашем примере посмотрим, на какие нюансы нужно обратить внимание, чтобы рыбки сохраняли бодрость достаточно продолжительное время

Начну в первую очередь с воды. Вода из пробуренной на вашем участке (или же коллективной) скважины воспринимается живцами хорошо, тут и говорить нечего. Чуть хуже, но тоже подходит вода из колодца.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула – до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено – снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом – лучше извлечь её и приколотьНекоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем., либо – пристукнуть, после чего – подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам – чтобы стекла кровь. На мой взгляд – это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею – чересчур негуманно.

Живцовое бюро прогнозов

Уверен, любители разведения рыбок в домашних условиях согласятся со мной, что по поведению обитателей аквариума можно судить, как почувствуют они себя и на естественных водоемах в настоящий момент.

Поясню применительно к нашему вопросу. Если рыбки в домашней ванне активны, бодры, набрасываются на предложенное угощение, то вполне вероятно, что если выбраться сейчас на рыбалку, то можно вернуться с неё с хорошим уловом, мы не раз убеждались в этом.

Если же временные обитатели ванны вялые и неактивные, стоят на дне почти неподвижно, то, скорее всего, на них влияет атмосферное давление, приближающийся перелом погоды или какая-то другая погодная аномалия, и в этот день и на водоемах наблюдается в целом слабый клёв. Не Гидрометцентр, конечно, но дополнительный источник информации для размышления и анализа.

Небольшие секреты при обращении с мотылем

  1. Замороженный мотыль можно хранить более 3 месяцев и даже дольше.
  2. Подсушивая мотыля, вы сделаете его более живым и ярким, но так он проживет не более одного дня.
  3. Летом дайте прогреться наживке на воздухе, чтобы при попадании в воду он не сразу умер при перепаде температуры.
  4. Перед добавлением в прикормку, мелкий мотыль необходимо «разбить»: добавив в него либо тальк либо белую глину перетертую в пыль.
  5. Замороженный мотыль можно использовать в качестве наживки только в исключительных случаях, когда нет живой наживки.
  6. При обращении с мотылем используйте увлажненную губку, промокая пальцы, так личинки не прилипают к рукам и меньше травмируются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий