Как почистить налима и разделать его в домашних условиях
Рыба — это ценнейший продукт, представленный во всех кухнях мира. Среди обитателей водного пространства высоко ценится налим, обладатель нежного и сладковатого на вкус мяса.
Особенности и ценность рыбы налим
Налим — вкусная и полезная рыба, наиболее ценна в свежем виде
Налим — единственный пресноводный представитель отряда Тресковых, преимущественно морских рыб. Он предпочитает прохладные водоёмы, так что часто встречается в русских реках и озёрах.
Налим обладает необычным внешним видом: особенность тресковых рыб заключается в присутствии на подбородке небольшого усика.
Рыба покрыта очень мелким и плотно прилегающим к коже чешуйчатым покровом, плавники мягкие, без колючих лучей.
Налим не добывается в промышленных объёмах, поскольку нигде не водится в больших количествах и имеет наибольшую кулинарную ценность, как и стерлядь, только в живом либо в свежем виде.
Отметим, что замороженное мясо налима быстро утрачивает внутренние соки, становится волокнистым, вялым и безвкусным.
Мясо налима является ценным диетическим продуктом питания, регулярное употребление которого благотворно сказывается на общем состоянии человека. Достаточно употреблять мясо налима один раз в неделю для укрепления сердечной мышцы, предотвращения вероятности инфаркта и инсульта.
Как снять кожу
При чистке чешую удаляют вместе с кожей — она у налима твёрдая, непригодная к употреблению.
- Счищаем плотную слизь, покрывающую чешуйчатый покров рыбы, чтобы работа по разделыванию тушки была более приятной. Для этого натираем рыбу солью и промываем водой.
- Делаем круговой надрез вокруг головы позади жаберных щелей. Подрезаем кожу вокруг головы
- Зажимаем полоску кожи возле сделанного надреза пассатижами и аккуратно стягиваем её «чулком» — кожа у налима плотная и достаточно легко снимается. Снимаем кожу «чулком» при помощи плоскогубцев
Потрошение рыбы
Кладём очищенного налима спиной на разделочную поверхность и острым ножом делаем продольный разрез на брюхе от хвоста к голове — брюшная кожа у этой рыбы тонкая, надрез должен быть неглубокий, дабы не повредить внутренности
Осторожно разрезаем брюшную полость
Удаляем внутренности. Отделяем при этом для дальнейшего приготовления печень, по желанию оставляем икру либо молоки. Остальные внутренности выбрасываем
При удалении не повредите жёлчный пузырь — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет испорчено. Удаляем внутренности, отделяя печень, икру и молоки
Тщательно промываем тушку внутри.
Остальные внутренности выбрасываем. При удалении не повредите жёлчный пузырь — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет испорчено. Удаляем внутренности, отделяя печень, икру и молоки
Тщательно промываем тушку внутри.
Альтернативный способ чистки
Некоторые хозяйки предпочитают чистить рыбу другим способом, удаляя кожу в конце процесса чистки. При этом подходе правильная последовательность действий будет такова:
- Потрошим налима.
- Разрезаем рыбу на две половины и тщательно их промываем.
- Отрезаем голову.
- Удаляем кости.
- Чистим половинки от кожи, используя пассатижи.
Оба способа очень похожи, каким из них чистить налима, каждый для себя решает сам исходя из личного опыта.
Разделка
- Отрезаем голову. Если она будет использоваться для дальнейшего приготовления, предварительно удаляем жабры.
- Отрезаем хвост и срезаем плавники, используя нож либо кулинарные ножницы.
- При необходимости разрезаем тушку на порционные куски.
Филевание
Для приготовления некоторых блюд необходимо использовать рыбное филе. Чтобы его получить:
- Кладём очищенную рыбу боком на разделочную поверхность и острым ножом делаем продольный по позвоночнику надрез немного выше хребтовых костей от головы до хвоста. Делаем надрез по хребту и углубляем, пока не упрёмся в рёбра
- Углубляемся лезвием ножа в надрез до упора им в рёберные кости
- Короткими движениями, двигаясь параллельно рёбрам, отделяем мякоть. Срезаем филе, стараясь не повредить рёберные кости
- Отрезаем полученное филе у хвоста, подрезая его возле позвоночника и хребтовых костей.
- Кладём рыбу на другой бок и повторяем процесс по отделению филе. Отделяем срезанное филе от хребта
Оставшиеся после разделки налима голова, хвост, хребтовые кости могут быть использованы для приготовления ухи либо рыбного бульона.
Видео: как разделать налима на филе в домашних условиях
Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке налима, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой в домашних условиях, не затрачивая много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.
Как почистить налима? Рецепт жареного налима
Налим считается очень полезной рыбой. Его мясо богато множеством ценных витаминов и микроэлементов. Бытует мнение, что регулярное употребление этой рыбы снижает риск сердечных приступов и инсультов. Поэтому каждая хозяйка, заботясь о здоровье своих близких, должна периодически подавать приготовленные из нее блюда. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как обрезать налима и как его жарить.
Первый способ
Следует отметить, что вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно были проведены предварительные этапы.Например, случайно разрезанный желчный пузырь сделает рыбу непригодной для дальнейшего использования
Поэтому действовать нужно очень осторожно и без спешки. Чтобы разделать налима, вам понадобится острый нож для рыбы и сама тушка
Начните чистку с удаления кожуры. Для этого под жабры нужно ввести пальцы и оторвать кожу на границе между телом и головой. Чтобы кожа не выскользнула из рук, можно воспользоваться пинцетом или плотной бумагой.
После снятия кожуры осторожно снимите тушку. Сделать это можно с помощью того же рыбного ножа
В процессе извлечения внутренних органов желательно не натягивать их слишком резко. В противном случае есть риск, что они потекут и испортят изделие
Важно не забыть отделить печень от основания головы и удалить внутреннюю пленку. Тушку следует промыть проточной водой
Второй способ
Этот способ подходит в тех случаях, когда рыбу нужно нарезать филе.Многие хозяйки предпочитают использовать этот метод, считая его более быстрым и менее хлопотным.
Перед тем, как очистить налима, следует удалить все кишечники. Это можно сделать через предварительно сделанный разрез от ануса, расположенного на животе, до жаберных крышек
Важно следить за глубиной введения ножа, так как всегда есть риск повредить желчный пузырь
После этого рыбу необходимо разложить книжкой и аккуратно отделить половину ребер, стараясь не испортить кожу.Чтобы избавиться от хребта, налима нужно тянуть за голову. Оставшиеся мелкие косточки можно извлечь с помощью кухонного пинцета.
Что касается кожи, то ее можно аккуратно разрезать острым ножом. Также многих неопытных хозяек часто интересует, как очистить налима от слизи. Сделать это очень просто. Достаточно тщательно промыть его под проточной водой.
Жареный налим в кляре
Стоит отметить, что по этому рецепту можно быстро приготовить вкусный и полезный обед.Сама технология настолько проста, что с ней справится любая хозяйка, умеющая чистить налима
Перед тем, как начать процесс, важно убедиться, что на вашей кухне есть все необходимые продукты. В вашем распоряжении:
- Килограмм рыбы.
- Полстакана муки.
- Крупный лук репчатый.
- Пара свежих куриных яиц.
- 100 грамм майонеза.
В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло, зелень, черный молотый перец и поваренная соль.
Описание процесса
Теперь, когда вы знаете, как чистить налима, у вас не должно возникнуть трудностей с приготовлением рыбы. Предварительно вымытую и очищенную рыбу нарезают филе и нарезают средними кусочками.
В одной посуде смешайте майонез и лук-порей. Все тщательно взбиваем блендером до образования однородной консистенции. В полученную массу вбить сырые куриные яйца и всыпать муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
Кусочки рыбы, обмакнутые в сливочный лук, отправляют на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают с двух сторон до появления золотистой корочки.
Налим с томатами
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Чтобы накормить всю семью полезным обедом, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз у вас на кухне должно быть:
- 400 грамм филе налима.
- Три спелых помидора.
- 40 грамм муки.
- Полпачки сливочного масла.
Чтобы рыба не получилась свежей и невкусной, необходимо дополнить приведенный выше список солью и черным перцем.Кстати, если у вас не получилось купить филе, можно использовать целую тушку. Теперь, когда вы знаете, как чистить налима, у вас не возникнет затруднений в процессе его стрижки.
Промытое и сушеное филе нарезать кусочками, натереть их солью и перцем и ненадолго отложить. Через четверть часа каждый из них обваливается в муке и отправляется на горячую сковороду, обильно смазанную маслом.
Пока рыба жарится, можно есть помидоры. Сверху на вымытых овощах сделайте поперечные надрезы и опустите их на пару минут в кипящую воду.С бланшированных помидоров очистить от кожуры, разрезать пополам и обжарить с двух сторон на отдельной сковороде. Готовую рыбу выложите на красивую тарелку, украсьте подготовленными помидорами и посыпьте рубленой петрушкой.
Налим, жаренный в кляре
Состав:
- филе налима – 0,7 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 100-130 г;
- сметана или майонез – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- С налима снимите кожу, выпотрошите его, промойте, обсушите и разделайте на филе.
- Куски рыбного филе натрите солью и перцем.
- Из лимона выжмите сок. Полейте им рыбу. Оставьте филе налима мариноваться в течение 15 минут, затем нарежьте его на куски шириной около 3 см.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте на небольшие кубики. Положите лук в емкость блендера. Включите прибор. Измельчите лук до состояния пюре. При отсутствии блендера лук можно измельчить с помощью блендера или натереть.
- Яйца разбейте в миску. Добавьте к ним сметану. Взбейте продукты. Добавьте луковое пюре. Еще раз взбейте.
- Подсыпая в получившуюся массу муку и размешивая, получите кляр, по консистенции похожий на тесто для оладий.
- Разогрев на сковороде масло, обмакните куски рыбного филе в кляр и выложите на сковороду.
- Обжаривайте рыбу 8-10 минут, по мере необходимости переворачивая куски.
Сделанная по данному рецепту закуска подойдет даже для фуршетного стола. Дополнять ли жаренного в кляре налима гарниром, хозяйка решает самостоятельно.
Жареный налим – вкусная и несложная в приготовлении закуска. Порадовать ею гостей и домочадцев сможет даже начинающая хозяйка, если будет знакома с технологией приготовления данного блюда.
НалимДата: 09.04.2020.
На водяной бане
Это кушанье делают из максы, а именно печени налима. Ее можно жарить, мариновать, максой начиняют пироги. В данном рецепте печень готовят посредством пара.
В итоге вы сможете порадовать себя и гостей очень нежным, вкусным и деликатесным блюдом. Кроме печени налима вам не обойтись без соли, перца и лаврового листа. Сколько нужно этих ингредиентов, каждый кулинар определяет на свое усмотрение. Готовят блюдо следующим образом. Сначала печень промывают и снимают с нее пленку. Если у вас есть молоки, вы также можете их использовать. Помытую максу мелко шинкуют, заправляют толченым в ступе душистым перцем, солят. В емкость с печенью налима (лучше всего ее положить в банку) добавляют лавровый лист. Далее посудину плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Чтобы ее сделать, налейте воду в кастрюлю и поставьте в нее банку с печенью. Саму кастрюлю определяют на огонь на 30 минут. Под воздействием высокой температуры макса пустит жир. Преимущественно готовую печень намазывают на хлеб и делают очень сытные бутерброды.
Как жарить налима
Налим – это очень вкусная речная рыба без чешуи. Мясо у нее сочное, жирное и нежное. У этой рыбы большая печень, поэтому ее считают кулинарным деликатесом. Ловится в холодное время года, а летом прячется на дне под корягами, поэтому поймать ее довольно сложно
Если взять во внимание все секреты того, как жарить налима, можно получить сытное и вкусное блюдо
Как правильно выбрать и подготовить к жарке налима
Первым делом нужно с особым вниманием подойти к выбору самого продукта. Только так можно получить вкусное блюдо. На что рекомендуется обращать внимание при покупке налима:
На что рекомендуется обращать внимание при покупке налима:
На что рекомендуется обращать внимание при покупке налима:
Рыба должна быть свежей. У нее упругое мясо, красные жабры, прозрачные (не мутные) глаза и легкий рыбный запах. Слизь на тушке не говорит об испорченности, а вот резкий запах должен насторожить. Можно приобрести и охлажденную тушку
В этом случае следует обращать внимание на срок годности, который указан на упаковке. У свежей тушки хвост ровный, шкурка блестящая, а жабры красные
Также, если нет другого варианта, можно купить замороженную тушку
Главное, чтобы ледовая корка была тонкой
Также, если нет другого варианта, можно купить замороженную тушку. Главное, чтобы ледовая корка была тонкой.
На заметку! Пожарить такую рыбу будет просто, как и свежую, главное, предварительно ее разморозить в немного теплой воде.
Перед тем как приступить к приготовлению налима, необходимо его подготовить к процессу жарки
Как уже говорилось, эта рыбка не имеет чешуи, но ее кожица покрыта плотной слизью, которую важно убрать. Только после этого можно начинать готовить. Рецепт рыбы в пивном кляре
Рецепт рыбы в пивном кляре
Сделать это можно двумя способами:
- При помощи теплой воды и ножа. Под струей проточной воды нужно соскрести слой слизи. Движения ножа должны быть направлены от хвоста к голове.
- При помощи соли. Использовать можно как столовую, так и морскую соль. Для этого нужно натирать налима горсткой соли до тех пор, пока не исчезнет слизь.
Теперь разделочную доску следует застелить бумагой, чтобы рыбина не скользила и не загрязняла поверхность стола. Многие рецепты требуют использования кусочков тушки без кожицы. Поэтому нужно научиться правильно ее снимать.
Обратите внимание! Кожица налима после чистки должна быть светло-серого цвета. Для этого следует выполнить следующие действия:. Для этого следует выполнить следующие действия:
Для этого следует выполнить следующие действия:
Для этого следует выполнить следующие действия:
- Сделать надрез по кругу за головой под жабрами.
- Потянуть за шкуру и снять ее со всей тушки одним движением.
- Выполнять этот процесс лучше и проще при помощи специального инструмента – пасатиж.
После того как шкурка будет снята, нужно разрезать рыбу от анального отверстия до головы
Вынуть осторожно печень, чтобы не повредить желчный пузырь, икру или молоко. Внутренности выбрасывать не нужно, они отлично дополнят блюдо. Далее отрезается голова, а тушка режется на кусочки по 5–7 см
Далее отрезается голова, а тушка режется на кусочки по 5–7 см
Все готово к жарке на сковороде
Далее отрезается голова, а тушка режется на кусочки по 5–7 см. Все готово к жарке на сковороде.
Для приготовления этого блюда шкурку с рыбы снимать не нужно. В результате получатся ароматные рыбные кусочки с золотистой кожицей. Рецепт простой и не потребует усилий в готовке.
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- налим (желательно свежий) – 1 тушка;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- крахмал картофельный – 1–2 ст. л.;
- растительное масло для жарки (без запаха) – 70–80 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Готовый жареный налим выложить на красивую плоскую тарелку и по желанию украсить рубленой зеленью.
Пошаговое приготовление жареного налима:
- Кусочки рыбы нужно посолить и поперчить, после чего оставить на 10 минут, для того чтобы мясо пропиталось специями.
- На сковороду вылить масло (можно использовать не только растительное, но и сливочное) и поставить на средний огонь.
- Рыбные кусочки обмокнуть сначала в крахмале (так они сохранят свою форму), а после в муке. Выложить жариться.
- Обжарить с каждой стороны по 3–5 минут.
Фаршированный налим
Ваше блюдо получится более ароматным, если вы его обогатите различными специями для рыбы. С налима снимают кожуру, удаляют внутренние органы, а затем режут рыбу на порционные кусочки.
Их кладут на сковороду и жарят на растительном масле до тех пор, пока ломтики не станут золотистыми. После этого кусочки убирают, а на этом жиру обжаривают лук, который предварительно нарезают колечками. Сюда же потом добавляют сметану и солят. Далее готовят соус: его тушат, пока сметана не закипит.
Теперь нужно поместить рыбу в специальные формы для выпечки, залить соусом и поставить в разогретую духовку. При 180-градусной температуре ваша рыба будет готова уже через полчаса. Со сметанным соусом мякоть налима получится очень вкусной и нежной. Приготовленная по данному рецепту рыба подойдет к любому гарниру. Например, к рису или картофельному пюре.
Если следовать рецепту, то вам не обойтись без таких компонентов:
- Моркови (1 шт.).
- Картофеля (3 шт.).
- Двух луковиц.
- Майонеза. Для 800-граммового налима необходимо 4 столовые ложки данного продукта.
- Соли и перца.
Морковь после чистки и промывки измельчают с помощью терки. Обработанные овощи перекладывают в миску и перемешивают. Затем содержимое емкости заправляют специями, майонезом и снова хорошенько перемешивают. Кашицеобразной смесью фаршируют рыбу. Брюшко при этом фиксируют посредством деревянных палочек.
Если у вас останется майонез, то вы им можете смазать наружную сторону налима. Рыбу укладывают на противень, который определяют в разогретую до 190 градусов духовку. Ваш фаршированный налим будет выпекаться около 50 минут. К этому блюду идеально подойдут запеченные или тушеные овощи. Украшают кушанье с помощью свежей зелени.
Блюда из налима рецепты, а именно их количество, действительно велико. Налим — большая рыба, потому ее можно нафаршировать в домашних условиях.
Что понадобится на 4 персоны:
- Рыба весом в 700 грамм;
- Морковь – 1;
- Картофель – 3;
- Лук – 2;
- Майонез – 4 ложки;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Рыбу следует очистить, выпотрошить.
- Картошку очистить, порезать кубиками.
- Лук порезать квадратиками.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить майонеза.
- Нафаршировать овощами рыбу, которую поверх обмазать оставшимся майонезом. Брюшко можно закрепить деревянными шпажками.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Запекать фаршированного налима в течение 45 минут.
Разделка
- Отрезаем голову. Если она будет использоваться для дальнейшего приготовления, предварительно удаляем жабры.
- Отрезаем хвост и срезаем плавники, используя нож либо кулинарные ножницы.
- При необходимости разрезаем тушку на порционные куски.
Филевание
Для приготовления некоторых блюд необходимо использовать рыбное филе.
Чтобы его получить:
- Кладём очищенную рыбу боком на разделочную поверхность и острым ножом делаем продольный по позвоночнику надрез немного выше хребтовых костей от головы до хвоста. Делаем надрез по хребту и углубляем, пока не упрёмся в рёбра
- Углубляемся лезвием ножа в надрез до упора им в рёберные кости
- Короткими движениями, двигаясь параллельно рёбрам, отделяем мякоть.
- Отрезаем полученное филе у хвоста, подрезая его возле позвоночника и хребтовых костей.
- Кладём рыбу на другой бок и повторяем процесс по отделению филе.
Мясо налима отличается изысканным вкусом и нежнейшей текстурой, на чем даже не сказывается тип его обработки. К сожалению, мало кто знает, как чистить налима, поэтому в рационе многих семей этот продукт отсутствует. На самом деле, все довольно просто, ведь плавники особи не оснащены острыми шипами, а ее филе не содержит мелких костей. На то, чтобы качественно почистить тушку, надо потратить всего несколько минут. Причем, некоторые внутренности не придется выбрасывать, они тоже могут пойти на приготовление деликатесных блюд.
Начинаем жарить налима
Пока нарезанные кусочки налима при комнатной температуре пребывают на тарелке (можете их поместить на друшлаг) и лишняя влага потихоньку покидает рыбу, ставим на плитку сковородку, наливаем нерафинированного масла так, чтоб скрыть дно, и ждем пока масло нагреется.
Проверить качество нагрева масла можно простым способом. Просто капните воды. Если все в порядке, то услышите приятное уху шипение.
Куски налима валяем в муке и выкладываем на сковородку. Очень тесно располагать не следует.
Порезанный колечками лук можно добавить в начале жарки, если вам нравится хрустящий звук, можно до выкладывания в сковордку налима. Тогда лук становится нежным.
Далее неплотно прикрываем крышкой и оставляем налима жариться. Периодически посматривая. Угольки в сковородке будут означать только одно — налима нет, пора вновь на рыбалку.
Поджариваем рыбку с каждой стороны до корочки. Мясо у рыбы нежное, времени на жарку много не уходит.
Если первая партия готова — выкладываем на тарелку, прикрываем сверху крышкой или другой тарелкой, и отправляем жарит следующую партию. Таким образом нам, за короткое время, удается пожарить налима и дерябнуть стопочку ароматной самогонки.
Под гарнир лучше использовать толченую картошку. Макароны и крупы — это столовая общепита. В принципе жареный налим прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда. Но зелень обязательна! Можно даже немного выжать сок из лимона.
Приятного аппетита, Друзья. НХНЧ вам. С уважением
Блюда из налима всегда служили украшением праздничного стола. Эту рыбу можно запекать в духовке, целиком или кусками, а также жарить. Последний вариант считается наиболее простым. Но все же перед тем, как приступить к созданию кулинарного шедевра, необходимо узнать, как правильно пожарить налима на сковороде. Ведь эта рыба сейчас менее доступна, чем в былые времена, продается не везде и стоит достаточно дорого. Было бы досадно испортить столь ценный продукт.
Приготовление налима в домашних условиях в духовке
Данная рыба крайне интересна. И как объект рыбалки, и как объект для кулинарии. Ее естественная среда обитания в нашей стране сосредоточена в основном в пресноводных реках Сибири. Некоторые особи данной рыбы, вырастают до тридцати килограмм. Что делает ее ловлю интересной. Налим является холоднолюбивой рыбой и активный образ жизни проявляет в зимнее время. В это время приготовление налима и будет актуальным, так как поимка его наиболее вероятна.
Приготовление налима
У налима очень нежное и сладковатое мясо, которое, к сожалению, становится абсолютно безвкусной и жестким даже при минимальной заморозке. Гурманами особенно ценится печень этой рыбы, которая не только необычайно вкусна, но и крайне полезна.
Данную рыбу не ловят промышленные суда. Она в этом вопросе не выгодна. Налим не собирается в большие стаи. И невозможность заморозки, без потери вкусовых качеств. Но настойчивый рыбак, обязательно найдет способ выловить капризного налима и приготовить его для своих родных и друзей.
Как и любую другую рыбу, налима можно приготовить самыми разнообразными способами. Необычайно вкусна уха из него, со свежим укропом и петрушкой, сваренная на костре. А вот пожарить нежное мясо налима на сковороде практически нереально. Кусочки разваливаются и образовывают кашицу.
Его явно оценят по достоинству.
Вам потребуется:
- средних размеров налим;
- лук;
- морковь;
- красные спелые помидоры;
- соль и специи на личное усмотрение;
- любое растительное мало.
Перед тем как готовить рыбу, позаботьтесь о его качественной чистке и потрошении.
Внутренности вынуть аккуратно, не пролив желчь из пузыря и не испортив жабры. Ввиду того, что налим будет запекаться цельной тушкой, оставлять голову или убирать, тут на личное усмотрение. Помимо этого, придётся, изрядно потрудиться с чисткой налима от чешуек.
Они у него «вредные», тяжело поддаются скоблению и только хорошо наточенным ножом.
Так как у налима очень мелкая чешуя которая практически вообще не ощущается, его очень редко кто пытается чистить. По этому готовят его вместе с чешуёй.
Но идеально очищенная от чешуек тушка налима, это пятьдесят процентов его правильного приготовления. Тщательно промойте рыбу и просушите салфетками. Вотрите в рыбу соль и специи как снаружи, так и внутри. Дайте пропитаться минут пятнадцать и смажьте топленым сливочным маслом, вооружившись кисточкой из силикона или любым другим способом. Благодаря тому, что после тщательного скобления чешуек, это не составит труда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Заливное из сазана
Приготовление налима в домашних условиях в духовке, будет с сюрпризом в виде начинке. Для этого нужно очистить и промыть овощи. Хорошенько их измельчить. На сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем сначала лук, через минутку морковь, через пару минут помидоры с зеленью. Даем смеси немного остыть, и начиняем ей нашего налима. Брюшко зашить стандартными нитками для шитья. Это не сложнее, чем заштопать носок.
Духовой шкаф предварительно прогреваем до двухсот градусов, на этой же температуре будет происходить весь процесс запекания. На обильно смазанный противень или специальную форму, укладываем нашего налима и ждем приготовления минут сорок.
Проверка на готовность проста — при нажатии мясо выделяет прозрачный сок и само белое. В виде гарнира можно подать запеченные или отварные овощи, картофельное пюре.
Из спиртных напитков для налима больше всего подходят сухое белое и розовое вина, средней выдержки.
Фаршированный налим
Эффектно выглядит рыба, фаршированная целиком и запеченная в духовке или отварная. Начинки бывают самые разнообразные – это:
- зелень с грибами и орехами;
- чернослив с сыром;
- обжаренные лук и морковь;
- всевозможное сочетание овощей;
- отварной рис с грибами и зеленью;
- гречка с морковью и луком;
- рыбный фарш с вареными яйцами;
- яйцо с рисом или тертым сыром;
- кальмары с луком.
Также используют некоторые фрукты – лимон, апельсин и даже грушу. Часто домашние кулинары изобретают собственные эксклюзивные начинки.
Для одного из таких рецептов потребуется:
- 2-3 небольших налима;
- 200 г шпината;
- 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
- 1 пучок зеленого лука;
- сок 1 лимона;
- 1 яйцо;
- специи.
Сначала очищенную рыбу нужно разрезать вдоль со стороны брюшка почти до кожи, чтобы удалить хребет и все кости. Затем втереть специи и сбрызнуть лимонным соком. Лук и шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве постного масла до мягкости, добавить измельченный сыр и снять с огня. Спустя 2 минуты в начинку вбить яйцо, добавить по желанию специй, перемешать.
Потом начинить этой смесью налимов, перетянуть нитью, положить в форму или глубокий противень, налить немного воды, закрыть сверху фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Такой налим получается приготовленным практически на пару и является диетическим. Если же его положить в смазанную маслом форму, воду не наливать и не прикрывать сверху, то время запекания увеличится до 40 минут при температуре 190 градусов. Для получения красивого цвета за 7-8 минут до истечения указанного времени, тушки следует смазать сливочным маслом или майонезом. Подавать с кружочками лимона и веточками зелени.
Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления щечек судака
По-латышски
Для фаршированного и заливного по-латышски налима потребуются такие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 2 ломтя белого батона;
- 70 мл молока (лучше сливок);
- 3-4 ст. л. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- пучок петрушки;
- 2 моркови;
- корень петрушки;
- по вкусу специи и пряности;
- 10 г желатина.
Сначала с тушки снимают чулком кожу, филе вместе с вымоченной в молоке булкой и луком перекручивают на мясорубке. Затем в фарш добавляют сырое яйцо, измельченную петрушку и специи, тщательно перемешивают и начиняют кожу. Чтобы она не лопнула, перевязывают толстой или кулинарной нитью.
После этого варят в небольшом количестве воды вместе с корнем петрушки и морковью. Готового фаршированного налима кладут на блюдо и снимают нитки. Набухший желатин вводят в рыбный бульон и заливают им тушку и охлаждают. Перед подачей нарезают кусочками и гарнируют зеленым горошком.
С помидорами и майонезом
Для 800-граммового налима понадобится:
- 3 помидора;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. измельченной петрушки или укропа;
- масло растительное, соль, перец.
Тушку распластать вдоль по брюшку, вынуть все кости, посолить, поперчить. На масле обжарить чеснок и лук, добавить кубики помидоров, зелень – потушить, чтобы выпарилась жидкость. Начинить тушку, положить ее на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом и запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Гарнировать картофельным пюре.
Фаршированный налим – вкусное и недорогое блюдо, которое готовится сравнительно просто и недолго. Его можно подать к праздничному столу и для семейного обеда. Хотя и существует множество проверенных рецептов, все же остается место и для экспериментов.
Налим в луковом кляре
А если вы думаете, как приготовить налима в домашних условиях необычно, но при этом быстро, на помощь придет оригинальный луковый кляр: в нем рыба получится ароматной и пикантной. Возьмем:
- филе налима — 1 килограмм,
- лук репчатый — 2 крупных луковицы,
- яйца — 2 штуки,
- лимон — 1 штука,
- сметана — 100 граммов,
- мука пшеничная — 6 столовых ложек,
- соль, черный перец, специи для рыбы,
- растительное масло для жарки — 5-6 столовых ложек.
Этот вкусный рецепт налима основан на приготовлении необычного кляра из лука и сметаны. Для него луковицы чистим, режем на части и измельчаем в блендере или на мясорубке до кашицы (можно натереть на терке, но это очень долгий процесс). К луку добавляем соль, перец, муку, вливаем сметану. Взбиваем яйца в пену и их тоже отправляем в кляр. Все тщательно вымешиваем ложкой, чтобы не оставалось комочков.
Когда кляр готов, займемся рыбой: лучше всего жарить филе без кожи и хребта — оно останется нежным и равномерно прожарится. Нарезаем филе на кусочки, выдавливаем сок лимона и обмакиваем в него рыбу.
Посыпаем солью и перцем — в таком маринаде рыба должна постоять 10-20 минут. После этого на сковороде разогреваем масло, выставляем средний огонь, и когда масло начнет пузыриться, а над сковородой появится легкий дымок, макаем кусочки налима в кляр и выкладываем в масло.
Жарится рыба быстро — обычно достаточно 5-7 минут для каждой стороны, но стоит смотреть по цвету кляра — он должен стать золотистым, но не подгорать. Готовую рыбу подавайте к столу с пылу с жару с любым гарниром — она подойдет и к кашам, и к блюдам из картофеля.
Очень вкусный рецепт минтая в кляре, как раньше в столовых (видео)
Полезные советы
Готовить в кляре на сковороде лучше всего рыбу без костей, то есть филе.
Наиболее подходящей для подобной жарки является минтай, хек, треска, судак и пеленгас.
Красную рыбу в кляре лучше не делать, это, как правило, жирные сорта, их лучше запекать или просто обжаривать в панировке.
Предварительно перед жаркой любую рыбу, независимо от ее сорта, нужно разморозить, отжать от жидкости и обязательно промариновать в специях. Это нужно для того, чтобы сама рыба на фоне вкусной хрустящей оболочки не казалась безвкусной.
Если масса для панировки получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. Самый хороший состав в данном случае – это состав консистенции теста для приготовления толстых блинов (оладьей).
Смело берем на вооружение эти способы приготовления, закупаем или ловим основной продукт, жарим и получаем вкусное блюдо — рыба в кляре.
Альтернативный способ чистки и разделки
Альтернативный метод подготовки рыбы к жарке предполагает снятие кожи в конце процесса разделки.
Для этого:
очищают кожу от слизи и мелких чешуек, после чего хорошо промывают. Чистить налима можно при помощи крупной соли или ножа;
не снимая кожи, делают разрез от анального плавника до основания головы, после чего вынимают внутренности;
Разрезают рыбу по линии соединения головы с телом с обеих сторон по направлению от брюшка до хребта
Голову не удаляют.
выполняют надрез сверху вниз по линии хребта и осторожно удаляют позвоночник вместе с головой;
при помощи пинцета вынимают оставшиеся кости;
убирают кожицу. Снять ее нужно, захватив край у головы налима плоскогубцами или специальными щипцами.