Как солить форель в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Как разделать и засолить форель – советы

Есть несколько правил как приготовить и несколько секретов разделки, для засолки лососевой рыбы.

  • Прежде всего рыбу нужно почистить и выпотрошить.
  • Если вам нужно только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Это можно сделать с помощью острого ножа или специальных ножниц.
  • Чтобы снять чешую с рыбы, подержите её под горячей водой.
  • Выбирайте замороженную, это безопаснее для здоровья при быстром посоле.
  • Размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике. Вкус, эластичность и цвет лучше сохраняются.
  • Правильно соблюдайте пропорции сахара и соли.
  • Готовую рыбу лучше хранить в закрытой банке или контейнере в холодильнике.

Варианта засолки всего два – сухой и в рассоле, но изменяя количество ингредиентов, используемые приправы, специи, вы получите совершенно разные вкусы. И найдёте свой любимый и идеальный по вкусу рецепт.

Малосольная

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
  • Кухня: скандинавская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • соль;
  • форель – 0,5 кг;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
  2. Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
  3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.

Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.

Способ первый — с коньяком

Какая получится форель соленая, рецепт имеет значение. Сейчас поймете. отделить филе от костей. Филе промываем под струей холодной воды. Прежде чем приступить к засолке, посмотрим, какие ингредиенты понадобятся:

  1. Филе форели — 500 г.
  2. Вода — 1 л.
  3. Коньяк — 1 ч. л.
  4. Сахар или мед — 2 ч. л.
  5. Черный перец (горошек).
  6. Соль — 4 ч. л.
  7. Лавровый лист — 2 шт.
  8. Масло оливковое — 3 ст.л.

Сначала готовим маринад. Солим воду (в подходящей посудине), добавляем сахар или мед, вливаем коньяк. Доводим воду до кипения и сразу выключаем огонь, добавляем лавровый лист и перец.

Не зря называют форель слабой соли – рецепт не предполагает предварительную обработку рыбы солью. Рыбку, нарезанную тонкими ломтиками, мы просто заливаем холодным маринадом. Далее, закрыв посуду пищевой фольгой, оставляем мариноваться.

Время маринования может варьироваться: от одного до нескольких часов. В зависимости от длительности обработки вкус может получиться разным. Тестировать можно в процессе.

По-камчатски

Методика людей, живущих на Камчатке, отличается основательным подходом к приготовлению солёной рыбной продукции и требует большей временной выдержки. Ещё один нюанс в том, что чешуя в этом варианте не счищается, так как посоленная форель потом легко отделяется от шкуры. Порционные филейные куски или половинки натираются сахарно–солевой смесью с приправами (1 кг сырья – 3 ст. ложки соли + 1 ст. ложки сахарного песка, 2 листа лаврушки и неполная чайная ложка молотого лимонного перца). Рыбу укладывают солить в ёмкость, максимум три ряда так, чтобы мякоть прикасалась к мякоти и ставят её в холодильник. Уже через 24 часа куски переворачиваются так, чтобы верхние оказались внизу и наоборот. На третий день форель достают, промывают остуженной прокипячённой водой, удаляют влагу и помещают на два дня в морозильник, чтобы окончательно удостовериться в безопасном употреблении продукта без паразитов.

Как разделать форель для засолки

Когда на засолку приобретена целая рыба, ее надо разделать:

  1. Тушку промыть, аккуратно отрезать ей плавники. Удобнее кулинарными ножницами или острием ножа.
  2. Чешую почистить. Чтобы облегчить себе занятие, надо подержать рыбку некоторое время под струей включенной горячей воды.
  3. Отрезать голову, затем хвост, вырезать жабры. Жирное подбрюшье удалить аккуратно, с него выходит вкуснейшая уха.
  4. Разрезать тушку, следуя вдоль хребта, заодно удалив все ребра и вырезав позвоночник.

Остается филе. Если рыб несколько, все разделывают идентичным образом.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Быстрые рецепты

форели: пошаговое описание

Для начала хорошую икру в неповрежденной оболочке нужно просто промыть в холодной водопроводной воде. Затем следует удалить ястыковую пленку, в которой располагаются икринки. Можно аккуратно разрезать оболочку с одной стороны и вывернуть ее.

Теперь можно приступать к протирке: для этого будем использовать решетку. Аккуратно положите на нее распоротый ястык, так чтобы икринки оказались внизу. Начинайте протирать очень нежными движениями, стараясь свести силу нажима к минимуму

Важно: ячейки в решетке должны быть в три раза крупнее самих икринок, иначе можно испортить этот деликатес. Также следует удалять лопанцы

Удобно делать это пинцетом. Вуаля, чистые икринки оказались в миске!

Соленая форель с водкой

Преимущество этого рецепта в том, что водка позволяет приправам лучше впитаться в мясо.

Ингредиенты:

  • форель — 1 кг;
  • соль — половина большого стакана;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • водка — 100 г;
  • растительное масло — 2–3 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу нарезать на кусочки и выложить в неметаллическую емкость.
  1. Натереть мясо солью, можно посыпать немного молотым перцем.
  1. Добавить нужное количество водки и масла.
  1. При возможности уложить на филе не тяжелый груз и закрыть тарелку, чтобы не попадал воздух.

Оставить в таком виде на 5 часов при комнатной температуре, а затем переместить в холодильник.

Есть много рецептов, чтобы получить соленую форель, их можно выбрать по своему вкусу. Приготовить ее можно кусочками или целиком, добавить различные специи или засолить в медово-горчичном маринаде.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Шаг первый
Вариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий

Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.
Итак, будем считать, что с первым шагом мы справились

Переходим ко второму – непосредственно засолке.
Сначала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

Обычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!
Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.

Перед разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.

Шкурка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.

Однако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.

Рецепт засолки рыбы с укропом и апельсином

Если хочется получить соленую форель кусочками в домашних условиях с необычным вкусом, то стоит попробовать этот рецепт, для которого понадобится апельсин.

Ингредиенты:

  • красная рыба — 500 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Разделить мясо на небольшие кусочки, не снимая шкурки. Нарезать кружочками апельсин.
  2. Измельчить укроп, добавить соль, сахар и молотый перец. Все смешать в тарелке.
  3. На пищевую фольгу или пленку выложить рыбу шкуркой вниз. Уложить сверху нарезанные кружочки апельсина. Затем добавить соль, сахар, перец и укроп.
  4. Следующие кусочки укладывать слоями, добавляя укроп и апельсин, аналогично как с первым куском рыбы.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло

Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.

Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

С коньяком

Предлагаем еще один рецепт слабосоленой форели, которая готовится с коньяком. Благодаря ему сохраняется яркий цвет мяса. Также использование алкогольного напитка обеззараживает рыбу. Сама форель при таком способе засолки в домашних условиях получается очень нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • форель весом в 0,7 кг;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 г укропа;
  • 0,5 ч. л. горошин перца.

Приготовление:

Очищенное от косточек филе форели нарезаем порционными кусочками.

Берем немного укропа, отрезаем толстые стебли, они не понадобятся, зелень мелко шинкуем.

  • В пиалу высыпаем крупную соль, добавляем к ней сахар и слегка раздавленные в ступке горошины перца, перемешиваем.
  • Теперь в смесь высыпаем укроп и перетираем, чтобы зелень дала сок и аромат.
  • Дно емкости присыпаем смесью из специй, сверху кладем рыбные кусочки, посыпаем их смесью.
  • Затем рыбу поливаем коньяком и растительным маслом.
  • Накрываем форель пленкой и убираем в прохладное место на 6-8 часов.
  • Затем рыбу достаем, смываем с кусочков соль и просушиваем бумажными полотенцами.

Солить форель можно в емкости из стекла, эмали или пластика, но металлическая посуда не подходит, иначе у готового продукта из-за реакции металла с рассолом может появиться неприятный привкус.

Слабосоленая форель – два способа посола

В домашних условиях можно по-разному засолить красную рыбу. Предлагаем сразу два способа посола слабосоленой форели, а вы решите, какой для вас рецепт очень вкусный и самый лучший.

Ингредиенты для первого способа:

  • 500 мл воды;
  • 35 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • большая щепотка горошин перца;
  • половинка луковицы;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • растительное масло.

Для второго способа:

  • 1 луковица;
  • половинка небольшого лимона;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара (с горкой);
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • половина моркови.

Приготовление:

  • Для первого способа готовим рассол, для этого в сотейник вливаем воду, всыпаем соль, сахар и горошины перца, кладем лавровый лист и ставим на огонь. Доводим рассол до кипения, снимаем с огня и остужаем.
  • Подготовленное филе форели нарезаем кусочками, кладем в емкость, заливаем рассолом и оставляем на 1 час.

Пока рыба солится, перейдет ко второму способу. Начнем с того, что также нарезаем кусочками форель, тонкими ломтиками режем лимон и тонкими четвертинками измельчаем лук.

  • В пиалу высыпаем соль и сахар, перемешиваем.
  • На дно стеклянной банки кладем немного лука, лимона, перец душистый и черный, лавровый лист, всыпаем смесь из соли и сахара.

Сверху кладем кусочки рыбы, после снова слой из лука, цитруса, приправ и нашинкованной тонкой соломкой моркови, соль и сахар. И в такой последовательности заполняем всю банку.

Закрываем емкость крышкой, оставляем форель солиться на сутки.

  • Возвращаемся ко второму способу. Шинкуем кольцами лук и мелко измельчаем зелень укропа.
  • Уже просолевшую форель кладем также в стеклянную банку, каждый слой присыпаем луком и зеленью.

Теперь к рыбе вливаем яблочный или 7%-ный столовый уксус, закрываем крышкой, содержимое банки немного встряхиваем.

После снова открываем и заливаем все маслом. Закрываем крышкой и оставляем форель на 2 часа.

Такие способы посола подходят не только для форели, но и для любой другой рыбы, даже для обычной селедки.

Рецепт с укропом

Еще один простой, но очень простой рецепт посола красной рыбой с укропом, который придает вкусной слабосоленой форели свой особый шарм и аромат. Попробуйте и такой способ приготовления в домашних условиях изысканного деликатеса.

Ингредиенты:

  • форель;
  • 4 ч. л. крупной соли;
  • укроп;
  • черный перец.

Приготовление:

Зелень укропа мелко шинкуем. Пересыпаем в миску, добавляем крупную, желательно морскую соль и немного молотого перца, перемешиваем, лучше руками.

  • Избавляем форель от всех костей.
  • На фольге распределяем тонким слоем 1 ложку смеси для засолки.
  • Сверху шкуркой вниз кладем красную рыбу. Толстым слоем выкладываем оставшуюся смесь.
  • Заворачиваем фольгу и убираем рыбку в прохладное место минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

После форель разворачиваем, счищаем с нее излишки смеси, нарезаем.

Для засолки лучше купить охлажденную форель, но если представился случай посолить только замороженный продукт, то стоит убедиться в том, что рыбу не подвергали повторной заморозке. Узнать это можно по наличию бурых пятен на тушке.

Интересно! Как вкусно приготовить стейк из говядины на сковороде

Как посолить форель стейками (быстрый домашний способ)

Как только не солят форель. Мы рассмотрели, как посолить ее целиком, крупными и мелкими кусками. Однако есть еще один способ, где рыбу солят стейками.

Здесь не придется возиться с разделкой рыбы на филе, с удалением кожи и костей. Во всяком случае не на старте. После посола все ненужное все равно потребуется удалить.

Что нам понадобится:

  • 500 грамм рыбы
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1. Рыбу порезать на стейки. Общий вес каждого должен составить 500 грамм. Это может быть как один стейк, так и два. Лучше один.

2. В отдельной миске смешать соль с сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=ZhRtvTwASCE

3. Стейк переложить в посуду с добавками. Обвалять и обсыпать его смешанной массой. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.

4. Через сутки достать чашу и перевернуть в ней стейк. Снова поставить в холодильник на сутки.

5. При посоле стейков в течение двух суток, они будут слабосолеными. Еще через день они получат полноценный вкус.

6. Перед подачей к столу стейки промывают под проточной водой. Тем самым смывают излишки соли и сахара. Затем тщательно просушивают мякоть бумажными полотенцами.

7. Стейк разрезать на две половинки по линии хребта. Затем срезать хребет с костями и убрать кожу. Его разрезать на порционные кусочки.

И можно подавать закуску к столу. Или же нарезать на кусочки и сделать вкусный салат.

Друзья, сегодня рассмотрели основные способы посола. Конечно же есть некоторые вариации, где используется больше или меньше сахара, добавляются те, или иные специи. Там уже добиваются определенного вкуса.

Мы рассмотрели самые востребованные и распространенные варианты, где на килограмм рыбы идет две столовых ложки соли и столовая ложка сахара. При этом способ посола может быть как сухим, так и в рассоле (тузлуке). Рыба солится кусочками, крупными кусками или целиком. И даже можно посолить ее стейком.

Надеюсь, что каждый выберет для себя способ и больше не будет покупать в магазине рыбу за две-три цены. А я рада была поделиться рецептами.

Самый простой способ

Размороженную рыбу промывают и нарезают пластиками толщиной по 1,5-2 сантиметра. Складываете её в емкость (это может быть банка, эмалированная или фарфоровая кастрюля, что угодно, главное, что посуда должна быть не металлической), пересыпая солью, затем засыпаете солью ещё все сверху и помещаете в холодильник. Через 20 часов у вас будет вполне готовый к употреблению продукт, хотя некоторым рыба при таком способе приготовления кажется слегка «сыроватой»

Аккуратно разрезаем форель

Как избавиться от привкуса сырой рыбы

Заключается в том, что рыбу либо солят предыдущим способом, но дают ей постоять 48-60 часов. Либо вовсе не режут, а просто натирают тушку смесью соли и сахара (4 к 1), как изнутри, так и снаружи. Затем заворачивают её в немного влажное (можно в одноразовое бумажное) полотенце или марлю, потом в полиэтиленовый пакет, после —  в фольгу или плотную оберточную бумагу. Рыба ложится в морозильную камеру на несколько (3-5) дней. За этот срок она полностью впитает необходимое количество соли, сохранит все свои полезные свойства и при употреблении не вызовет никаких сомнений в своей готовности.

«Мокрый» способ

Ещё один способ как засолить форель – это применение маринада. Для его приготовления на один литр кипящей воды добавляются по две столовые ложки соли и сахара и немного (по вкусу) черного перца.  После нескольких минут кипения со специями маринад остужают. Рыба режется некрупными ломтями, складывается в посуду, заливается маринадом, придавливается сверху гнетом, для того чтобы куски не всплывали, и отправляется в холодильник на сутки. Преимущество этого способа в том на готовой рыбе исключено наличие кристалликов соли.

Из соленой форели получаются отличные бутерброды с хлебом

Экспресс-способ

Иногда нужно или хочется получить готовый продукт очень быстро. Тогда мы режем рыбу тонкими ломтиками  и укладываем её в банку, посыпая солью, перцем, сбрызгивая лимонным соком и добавив немного лаврового листа и растительного (желательно оливкового) масла. Несколько раз переворачиваем или встряхиваем банку, чтобы специи как следует распределились между кусочков рыбы. Один час нахождения в холодильнике и все готово.

С использованием водки

С использованием жидкого дыма

Многие любят копченую рыбу, но процесс её приготовления требует не только времени, но и коптильни, что часто невозможно. В этом случае можно поступить так. Филе рыбы разделывается на некрупные куски, натирается солью, сахаром и перцем. Затем на каждый кусочек добавляется капля жидкого дыма

Тут важно не переборщить с ним, ну и брать уже знакомый по опыту продукт. Затем кусочки заворачиваются в фольгу и отправляются в верхний отдел холодильника. Далее все, кроме любимого вкуса, стандартно – употребление примерно через сутки

Далее все, кроме любимого вкуса, стандартно – употребление примерно через сутки.

Немного поэкспериментировав, вы сами найдете наиболее удобный, приемлемый и «вкусный» для вас способ. Чего нельзя делать абсолютно точно при засолке так это — использовать металлическую посуду, так как в ней идет процесс окисления; многократно замораживать/размораживать рыбу, так как она при этом теряет и свою «фактуру» и полезные свойства; хранить приготовленный продукт без заморозки более десяти дней. Оптимально же употреблять форель своего засола в ближайшие 3-4 дня.

Только не забудьте положить соль в кастрюлю

Как засолить форель дома

Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы; острый нож; столовая и чайная ложки; бумажные полотенца; стеклянный судок с плотно прилегающей крышкой.

Если исходить с точки зрения чистой экономии, то выгоднее покупать целую непотрошеную рыбу, с головой и внутренностями, и делать филе самому. Здесь у вас в наличии первое блюдо – жирная наваристая уха, и быстро готовящаяся – всего в течение суток, закуска.

  • Для засолки можно брать как охлажденную, так и замороженную рыбу, но свежая лучше.
  • Мякоть форели должна иметь нежно-розовый (лососевый) цвет, без желтизны, либо излишней красноты.
  • Для засолки годится каменная соль крупного помола. Можно также использовать и морскую соль, но только не тонкую.
  • Емкость под рыбу должна быть либо стеклянной, либо изготовлена из качественного пищевого пластика, но не из металла.

Пошаговый процесс приготовления филе и засолки форели

В разделке, филировании и засолке красной рыбы нет ничего сложного

Но очень важно для рецепта, как солить форель в домашних условиях, соблюсти пропорцию сахара и соли

Делаем филе

  1. Рыбину выпотрошить, промыть форель в проточной воде. Глубоко надрезать (до хребта) рыбную тушку вокруг головы.
  2. Вручную, аккуратно и не спеша, снять шкуру, делая небольшие надрезы вокруг плавников, чтобы их высвободить, или вырезать перед началом работы. Достигнув хвостового плавника, отсечь шкуру с хвостом, а также голову от тушки.
  3. Отрезать брюшную жирную часть по линии окончания ребер.
  4. Сделать надрез со стороны хвоста, и снять с хребта филейную часть с одной и другой стороны тушки форели.
  5. Удалить случайно оставшиеся кости из полученного филе.

Знаете ли вы? Из рыбных голов, хребта, и плавников получается великолепная уха. Поэтому не выбрасывайте субпродукты!

Засолка форели

  1. Смешать одну полную столовую ложку с горкой крупно помолотой соли с двумя полными чайными ложками сахарного песка. Дно емкости присыпать большой щепотью полученной из сахара и соли смеси. Каждое филе распустить на два или три крупных куска.
  2. Выложить куски форели слоями, обильно пересыпая их сахарно-соляной смесью, равномерно распределяя смесь между кусками.
  3. Емкость накрыть крышкой, и убрать в холодильник.
  4. Спустя 12 часов филе вынуть, куски перевернуть, и вновь убрать в холодильник на такое же время.
  5. По истечению времени, достать емкость с филе из холодильника, промыть каждый кусок форели под проточной водой, и обсушить бумажным полотенцем.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть сюжет об изготовлении филе и дальнейшей его самостоятельной засолке. Посмотрите видео – как солить форель в домашних условиях, и убедитесь, что в этом процессе нет ничего сложного.

https://www.youtube.com/watch?v=tfNtYGdZgZkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как засолить красную рыбу Форель радужная (https://www.youtube.com/watch?v=tfNtYGdZgZk)

Если вам повезло, и купленная рыба оказалась самкой, то в чреве у нее будет находиться немного икры, которую также можно засолить. Поинтересуйтесь, как солить икру горбуши, и воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить для семьи деликатес.

Форель слабосоленая

Как солить форель дома. Сколько времени солить форель. Солим свежую форель дома.

  1. Форель охлажденная (замороженная), размер куска на твое усмотрение.
  2. Соль крупного помола.
  3. Сахар 1-2 ст. ложки.

Кусок форели предназначенный для засолки моем, острым ножом разделяем рыбу по хребту.

Можно удалить из форели кости позвоночника и ребра, будет удобнее потом нарезать. Я солю форель с костями.Форель обильно обмазываем крупной солью со всех сторон, больше там где кожа, на кусок как у меня (1 кг), ушло три столовые ложки, не боимся пересолить, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. После форель посыпаем сахаром. Посоленную форель кладем в емкость. Накрываем пленкой. Не переборщите с сахаром. Если после засолки форель покажется сладковатой — добавьте немного соли.

Оставляем соленую форель при комнатной температуре на 12-20 часов, потом убираем в холодильник. Употреблять форель соленую можно через сутки.

Если хотите есть соленую форель через три часа после засолки, то нарежьте рыбу тонкими пластинами, пересыпьте солью крупного помола, добавьте немного сахара, все — слабосоленую форель можно есть через три часа. Из слабосоленой форели можно приготовить закуску.

Способы засолки форели

С солью и сахаром

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздничный стол.
  • Кухня: русская, скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • форель (филе) – 1000 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • специи для рыбы;
  • перец горошком черный – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
  2. Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
  3. Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
  4. Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
  5. Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
  6. Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.

Вкусный и быстрый посол форели в рассоле с солью и сахаром

Форель слабосоленая: рецепт

Пропорции специй хозяйки рассчитывают самостоятельно, на глаз. Если нужна малосольная, значит меньше соли. Рыба нежная, поэтому надо действовать аккуратно.

Ингредиенты:

  • • красная рыба (форель) – 1 кг.;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • лавровый лист;
  • • перец горошек.

Порядок действий:

Филе промыть, затем осторожно почистить его, убирая косточки. Ножом срезать большую кость, что находится в центре

Выбрасывать незачем, с нее получается отличная солянка. Боковые косточки тоже срезать, вытащить их сложно. Останутся кости поменьше. Их вытащить руками. Срезать прослойки жира, они просаливаются плохо. Лучше сохранить для супа.
2. Переместить куски в глубокую посуду, где планируется засолка. Смешав специи, обработать смесью рыбу. Сверху и со всех боков.
3. Уложить на филе листы лавра, несколько горошин перца и накрыть все прозрачной пленкой.
4. Сделать шпажкой несколько дырочек, чтобы рыба дышала. Оставить филе настаиваться 12 часов в комнате.
5. Выждав время, открыть пленку и аккуратно промыть форель. Хранить ее в морозильнике.

Быстрый способ

Помогает засолить форель дома, когда времени мало.

Ингредиенты:

• филе рыбы (чистое) – 0,5 кг.;

• вода питьевая – 0,5 л.;

• крупная соль – 2,5 м.л.;

• сахар – 2,5 м.л.

Порядок действий:

  1. Нарезать рыбу одинаковыми средними кусочками.
  2. Нагреть воду. Как закипит, добавить туда специй и помешивать, пока они полноценно не растворяться.
  3. Горячим раствором тщательно залить ломтики рыбы, затем оставить, пусть 2 часа настаивается. Не обязательно убирать, комнатная температура наоборот, полезна.
  4. Выждав указанное время, форель можно вытащить и подавать как готовую закуску.

В масле

Форель жирная, поэтому хозяйки стараются использовать некалорийные продукты для засолки. Однако, вариант с маслом тоже хороший.

Ингредиенты:

  • • форель (филе готовое) – 1 кг.;
  • • соль – 2 ст.л.;
  • • сахар – 1 ст.л.;
  • • масло растительное.

Порядок действий:

  1. Рыбу почистить, отделяя кости и ненужную кожу. Косточки поменьше удобно вытащить вручную, их кончики легко нащупать.
  2. Нарезать филе одинаково тонкими ломтиками.
  3. Смешать специи. Подготовив плоскую тарелку/форму, уложить туда ломти рыбы слоями, посыпая каждый солью, затем смазывая их маслом. Брюшко класть последними, кожей вниз и без масла.
  4. Оставить все настаиваться в комнате 1 час, затем убрать блюдо/форму в холодильник.

Как семга

Разновидности красной рыбы засаливаются одинаково, большинство рецептов идентичны.

Ингредиенты:

  • • рыба (филе форели) – 1кг.;
  • • стандартный вариант — соль+сахар 2:1 соотношение;
  • • пользовательский – соль+сахар, к ним перец горошек+лист лавра;
  • • соль+сахар, немного укропа;
  • • соль+сахар+готовая смесь перцев;
  • • соль+сахар+натертая цедра апельсина.

Порядок действий:

  1. Выбрав понравившийся вариант заправки, смешать ее составляющие.
  2. Настаивание можно ускорить, натерев кусочки рыбы пообильнее. Это быстрый – ресторанный способ засолки, когда ждать сутки или 12 часов нереально.
  3. Разделав рыбу, помыть ее и аккуратно удалить все косточки. Крупные срезать, а мелкие убрать руками. Натереть филе хорошенько получившейся смесью (специи+зелень) и выждать указанное время.

Интересно! Такой способ еще называют «сухая засолка».

С коньяком

Спиртное повара любят использовать в жарке или тушении, особенно мяса. Тогда спирт испаряется, оставляя лишь пикантный вкус. Есть специальное столовое вино для подобных целей. Малосольная форель в домашних условиях получается ароматной с коньяком. Правда данный рецепт для терпеливых. Потребуется 2-3 суток выждать, чтобы рыба хорошенько пропиталась.

Ингредиенты:

  • • форель (не очищенная пока) – 250 гр.;
  • • коньяк – 1 ст.л.;
  • • сахар;
  • • щепотка кориандра;
  • • соль.

Порядок действий:

  1. Налив коньяка, растворить там кристаллики соли. Затем получившийся рассол перелить в специальный пластмассовый контейнер.
  2. Натереть рыбу хорошенько смесью (кориандр+сахар), затем переложить ее в рассол.
  3. Соль форель пару-тройку дней, периодически переворачивая ее, чтобы стороны одинаково просолились.
  4. Завершив процесс, почистить филе – срезать излишки кожи, аккуратно вытащить кости.

С водкой

Подойдет обычная водка, продаваемая без примесей.

Ингредиенты:

  • • филе (разделанное) – 1 кг.;
  • • сахар – 20 гр.;
  • • соль – 45 гр.;
  • • водка – 40 мл.

Порядок действий:

  1. Перед засолкой купленную рыбу надо разделать, придерживаясь рекомендаций знатоков. Убрать кости, чтобы они не застревали потом, мешая наслаждаться закуской.
  2. Соединить специи, перемешав их вместе. Затем посыпать получившейся смесью стороны филе. Можно обмакивать рыбу или обмазать ее, как удобнее.
  3. Переместить форель в удобную для засолки посуду и налить сверху водки, распределяя по рыбе. Закончив, прикрыть тару и убрать ее в темное, прохладное место (не морозильник) на ночь.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий