Рыба карп

Описание внешнего вида

Карп кои-это декоративная разновидность рыбы. Его природный «предок» — это сазан, а, вернее, его амурский подвид. Изначально человек разводил его исключительно для употребления в пищу. В некоторых регионах Японии не было других источников еды, поэтому местные жители разводили искусственно карпа и ели его.

Активные темпы размножения приводили к тому, что появлялись мутированные особи, имеющие необычный окрас, более яркий и насыщенный, если сравнивать с обычными карпами. Таких животных не ели, а выпускали в домашние пруды.

Время шло, человек стал выводить все новые породы, с еще более удивительной внешностью. Теперь же карп кои настолько популярен, что является чуть ли не обязательным питомцем в каждой семье, которая имеет дом с небольшим прудом на его территории. Кроме этого, данные рыбы нередко встречаются в различных буддийских храмах, поскольку способствуют созерцанию и более глубокому уровню медитации.

За тысячелетие японский карп кои сильно видоизменился. Теперь он слегка напоминает своего предшественника. В целом это довольно крупная рыба, которая вырастает, как правило, до 50-70 см. В Японии существует целая система оценок особей. Главным условием является их размер. Если он составляет менее полуметра, то такую рыбу и вовсе не считают «карпом». Рекордсменом является особь длиной в 120 см и массой около 40 кг. Но в среднем эти животные весят около 6 кг.

Одной из особенностей карпов кои является то, что у них невероятно развит интеллект. Со временем они запоминают хозяина, дают ему себя гладить и кормятся с рук.

Рыба имеет плотное и удлиненное тело с крупной головой, особенно у самок. Хвост мощный, одинарный. Главная особенность, которая сохранилась от предшественников – это характерные усики. Плавники отлично развиты. Единой окраски нет, она полностью зависит от конкретной разновидности.

При правильных условиях этот питомец способен долго радовать хозяина. Эти рыбы очень выносливы и неприхотливы. Как правило, живут около 50 лет. Рекордсмен – особь по имени Ханако, которая прожила 226 лет.

Также одной из особенностей этих существ является то, что у них невероятно развит интеллект. Со временем они запоминают хозяина, дают ему себя гладить и кормятся с рук. Более того, отдельные особи имеют свои вкусы, характер, отличающийся от других соседей по пруду. Их даже можно дрессировать, они способны запомнить до 20 команд.

Химический состав

Мясо карпа – диетическое низкокалорийное, в 100 г которого содержится 112 ккал. Большую часть ингредиентного состава рыбы занимают белковые и липидные структуры.

Пищевая ценность карпа
НаименованиеСодержание в 100 г рыбного филе, г
Вода77,4
Белки16,0
Жиры5,3
Зола1,3
Холестерин0,55
Углеводы
Химический состав мяса карпа
НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г рыбы, мл
Витамины
Ниацин (PP)2,5
Аскорбиновая кислота (C)1,5
Альфа-токоферол (E)0,5
Пантотеновая кислота (B5)0,2
Тиамин (B1)0,14
Рибофлавин (B2)0,13
Бета-каротин (A)0,02
Фолиевая кислота (B9)0,009
Кобаламин (B12)0,002
Макроэлементы
Калий265,0
Фосфор210,0
Сера180,0
Натрий55,0
Хлор55,0
Кальций35,0
Магний25,0
Микроэлементы
Цинк2,08
Железо0,8
Марганец0,15
Медь0,13
Хром0,055
Кобальт0,035
Фтор0,025
Никель0,007
Йод0,005
Молибден0,004
Аминокислотный состав карпа
НаименованиеКоличество белка в 100 г продукта, г
Глутаминовая кислота2,7
Лизин1,9
Лейцин1,8
Аспарагиновая кислота1,7
Валин1,1
Аланин1,0
Аргинин0,9
Треонин0,9
Фенилаланин0,8
Изолейцин0,8
Серин0,8
Глицин0,6
Пролин0,5
Тирозин0,5
Метионин0,5
Гистидин0,3
Триптофан0,18
Цистеин0,15

Учитывая, в 100 г филе карпа содержится 0,55 г холестерина, злоупотреблять рыбой при нарушенном липидном обмене крайне нежелательно.

Рыба Хе из карпа

Для любителей остренького – это интересное пикантное блюдо. Оно представляет собой популярную корейскую закуску.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кило;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 80-100 мл;
  • лук – 1 крупная головка;
  • семена кинзы – 2 ч. л.;
  • чеснок – маленькая головка;
  • красный жгучий перчик – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. С рыбной тушки снять все лишнее. Оставить только чистое филе.
  2. Мелко порезать мягкую часть без косточек. Лучше всего – тонкими короткими полосками.
  3. Залить рыбные кусочки уксусом, перемешать и убрать под пресс на полчаса.
  4. Лук мелко порезать и зажарить до мягкости и легкой румяности. Добавить соль, семена кинзы, измельченные острые ингредиенты – перчик и чеснок. Влить соус.
  5. Прогреть массу 3-4 минуты на среднем огне.
  6. Если все сделано правильно, то за прошедшие полчаса рыба должна побелеть. Теперь к ней надо добавить заправку из прошлого шага.
  7. Перемешать и снова убрать рыбу под пресс на такое же количество времени.

Кушать угощение можно сразу же по истечении указанного времени. Но еще вкуснее оно станет, если выдержать закуску в прохладе на протяжении ночи.

Ловля карпа

В Европе и США представители этого семейства не относятся к видам ценной пищевой рыбы. Но его добыча процветает, порождая спортивный интерес

Связано это с тем, что осторожного карпа не всем удается поймать на крючок

Календарь клева

Начинают сезон ловли в мае после пробуждения особей. Заканчивается промысел в начале октября.

Благоприятные для хорошего клева факторы:

  • слегка мутная стоячая вода;
  • пасмурная теплая погода;
  • слабый ветер, дующий с юго-востока или юго-запада.

Лучшее время для рыбалки – часы перед восходом и после заката.

Для хорошей рыбалки нужно знать повадки рыбы. Карп часто добывает еду, копаясь на дне в иле. Обнаружить его можно по крупным воздушным пузырькам, появляющимся на водной поверхности. Любят особи селиться на дне заиленных заводей, около речных и озерных островков с травой, рядом с плотинами, в старицах.

Календарь клева по месяцам.

Снасти и приманки

Чтобы улов был богатым, запасают нужную экипировку. Рыбаки применяют разные виды снасти:

  1. Фидер. Представляет собой удилище длиной 2,7-4,2 м с кольцами и гибкой вершинкой, дополненное кормушкой – грузилом и безынерционной катушкой.
  2. Донку – закидушку. Эта самая простая по конструкции снасть состоит из мотовила, поводков с крючками, грузила, прочной лески, маячка поклевки. Можно крепить ее к удилищу.
  3. Поплавочную удочку. Основное требование – это прочное удилище длиной 5-6 м, чтобы ловить крупную рыбу. Дополняют оснащение поплавок, катушка с фрикционом, леска и крючки.

Выделяют 3 группы наживки, на которую хорошо клюет карп:

  1. Животного происхождения. Сюда относят гусениц, червей, мотыля, мясные кусочки, опарышей, стрекоз. На такую белковую наживку рыба семейства карповых лучше ловится весной и осенью.
  2. Растительного происхождения. Это горох, хлеб, кукуруза, крупная перловка, ароматизированное тесто, вареный картофель, прессованный жмых. Чаще берут эти виды насадки на летнюю рыбалку.
  3. Искусственного происхождения. Представлены в этой группе синтетические мормышки, мухи и т. д.

Для прикармливания карпа готовят смесь из гороха с кукурузой и мукой. Можно добавить личинок или червей.

Фидер для ловли карпа.

История из жизни – ловля карпа

В тот год стояло очень жаркое лето, и рыба клевала преимущественно в ранние утренние часы. Но карп, которого я довольно активно пытался поймать, не обращал внимания на многие предлагаемые ему насадки даже в это время. Часам к десяти солнце поднялось уже высоко, становилось жарко, и я решил закончить рыбалку. Внезапно мне на лицо прыгнул кузнечик, которого я инстинктивно смахнул в воду. Подгоняемый ветром, он поплыл к коряжнику. И у самой дальней его ветки он вдруг исчез. Круги на воде, разошедшиеся в том месте, сообщили о том, что его схватила крупная рыба. «А что, если попробовать на кузнечика», – подумал я и начал быстро выбираться на берег. А через некоторое время уже снова сидел на прежнем месте с запасом кузнечиков.

Сделав небольшой, 70-80-сантиметровый, спуск, я забросил удочки поближе к коряжнику. Ждать поклевку долго не пришлось: вскоре поплавок стремительно ушел под воду. Подсечка. Удилище согнулось в дугу, и началась долгожданная и увлекательная борьба с сильной рыбой. Моим трофеем оказался 2-килограммовый карп. После этого удалось поймать еще несколько килограммовых. Это уже улов! Видимо, кузнечик пришелся по вкусу привередливому в это время карпу.

В некоторых прудах, озерах и карьерах, богатых естественными кормами, карп плохо клюет на протяжении всего сезона, и поймать его удается лишь весьма искусным рыбакам. Более или менее успешной его ловля в таких водоемах бывает в конце весны, начале лета и конце лета, а также в самом начале осени. В середине лета клев плох почти во всех водоемах: активность карпа немного возрастает только ранним утром (с рассвета до 6-7 часов) и поздним вечером (на закате и после захода солнца). С другой стороны, в этот период карп порой неплохо ловится ночью. Искать его в это время надо на илистых мелководьях недалеко от берега.

Для ловли карпа нужны крепкие и довольно гибкие удилища длиной 4, 5-5 м. Леску лучше использовать толщиной 0, 22-0, 25 мм – не сомневайтесь в ее прочности: имея на катушке ее запас не менее 50 м, при соответствующем опыте, безусловно, можно утомить рыбу массой и в 4-5 кг. Возьмите крючок № 6-8 с коротким цевьем и небольшим изгибом поддева в сторону, грузило – дробинка среднего размера, которую закрепляют в 5-6 см от крючка. Поплавок лучше иметь удлиненный. Огрузить его следует так, чтобы он стоял с небольшим наклоном к поверхности, уйдя под воду на 2/3 своей длины. Насадка с крючком и грузилом в этом случае должна лежать на дне. Конечно, можно сделать так, чтобы она находилась несколько выше или слегка касалась его. Но практика показывает: при таких ее положениях поклевок бывает меньше.

Важное замечание по приготовлению карпа

Карп относится к рыбе, вкусовые качества которой не подвергаются критике. К тому же существует масса рецептов приготовления этой рыбы.

Но, как всякая пресноводная рыба, особенно живущая в стоячей или малоподвижной воде, карп за свою жизнь накапливает в своем организме целый ряд организмов-симбиотов и паразитов. Особо много паразитов (глистов), в разных формах жизненного цикла ‒ от яиц до половозрелых червей, накапливается в мышцах рыбы и в пленках, покрывающих внутренности.

Если плохо обрабатывать рыбу, не избежать глистной инвазии ‒ тяжелого паразитарного заболевания, зачастую плохо поддающегося терапии.

Поэтому важно хорошо чистить рыбу, промывать внутреннюю часть освобожденной от внутренностей брюшной полости, выскребать пленку, покрывающую эту полость, а затем подвергать рыбу тщательной термической обработке

Описание

Внешность карпа весьма выразительна, поэтому его довольно трудно спутать с другими рыбами. Этот вид характеризуется наличием крупной чешуи, плотно прилегающей к телу рыбы и надёжно защищающей её от воздействия внешних факторов. Каждая чешуйка имеет окантовку тёмного цвета. Цвет чешуи зависит от типа водоёма и может быть как серебристым, так и жёлто-бурым. Брюхо рыбы всегда имеет светлый оттенок.

Рот карпа направлен вниз, что свидетельствует о донном характере питания, присущем данному виду. Так как эта рыба питается преимущественно со дна, её рот имеет выдвижное строение, позволяющее легче отыскивать кормовые объекты в донном грунте. На уголках рта находятся небольшие усики, которые снабжены вкусовыми рецепторами и служат для распознавания определённых кормовых объектов. Глаза у карпа довольно маленькие, отличаются золотисто-зелёной радужной оболочкой.

По сравнению с боками спина рыбы всегда имеет более тёмный оттенок. В спинном плавнике располагаются около 20 мягких лучей и 3–4 твёрдых. Беря карпа в руку, рыболову следует быть очень осторожным, поскольку его верхние лучи могут легко нанести рыбаку серьёзную травму. Кроме того, своим острым верхним лучом рыба часто перерезает леску во время вываживания. Большие ноздревые отверстия свидетельствуют о том, что рыба может издалека улавливать растворённые в воде запахи.

Как и у многих представителей семейства карповые, тело этого вида обильно покрыто прозрачной слизью, которая выполняет дезинфицирующую функцию и защищает рыбу от водяных паразитов. Кроме того, слизь способствует улучшению терморегуляции и уменьшает трение воды при передвижении.

Интересно! Карп может достигать веса в несколько десятков килограммов. Самый крупный экземпляр, пойманный на спортивную снасть, весил немногим более 55 кг и имел длину около полутора метров.

В уловах рыбаков-любителей чаще встречаются экземпляры массой не более 5 кг. Те рыболовы, которые целенаправленно занимаются ужением этой рыбы, могут похвастаться трофеями весом 20 кг и более. По сравнению с другими видами карповой породы, карп может жить очень долго. В естественных условиях его возрастной рубеж обычно ограничивается 40 годами. Однако некоторые декоративные породы могут доживать до 100 лет. В Японии живёт рыба, которой недавно исполнилось 107 лет.

Среда обитания в России

В России рыба карп водится чаще всего в пресноводных стоячих водоемах различных морских бассейнов:

  • Азовском;
  • Черноморском;
  • Балтийском;
  • Каспийском;
  • Японском;
  • Охотском.

Большая рыба и малек обитает в стоячих и слабопроточных пресных водоемах, водохранилищах и затопленных котлованах, везде, где в стоячей воде есть обильная кормовая база. Все подвиды карпа любят глинистое, песчаное и умеренно твердое дно, в котором присутствуют ямы и коряги.

Мальки и молодые рыбы плавают большими стаями, а после достижения половозрелого возраста составляют небольшие группы. Взрослая рыба предпочитает жить в одиночестве, создавая небольшие группы из самок и самцов только в период нереста.

Искусственно выведенные виды такой промысловой рыбы специально выращивают на рыбьих фермах и в прудах. Широкое распространение карпа в России объясняется обилием пресноводных стоячих водоемов, имеющихся на российской территории. Также в российских реках и озерах можно встретить дикого предка карпа – сазана.

Нерест

Нерест карпа проходит при температуре воды 18–20 градусов и приходится на конец мая – начало июня. Самка достигает половозрелого возраста к четырём годам жизни. В самом начале икромёта самка окружает себя несколькими самцами того же возраста и отправляется на пригодные для нереста участки:

  • мелководные заливы, поросшие водной растительностью;
  • места, где в береговой зоне находятся затопленные кусты;
  • мелкие пойменные озёра.

Нерестится карп порционно. Первыми на нерестилища приходят крупные особи, а затем настаёт очередь более мелких собратьев. Нерест длится около 3 дней. Одна взрослая самка массой около 5 кг способна отложить до 1 млн икринок. Благодаря клейкой оболочке, икринки крепятся на различных подводных объектах.

Мальки появляются на свет через 4–6 дней после икромёта. В первую неделю они ведут пассивный образ жизни и получают все питательные вещества из икряной оболочки. По прошествии 5–8 дней мальки начинают самостоятельно питаться зоопланктоном и мелкими водными беспозвоночными.

Беременным и кормящим

Женщинам полезно употреблять рыбу во время вынашивания ребёнка. Вещества, содержащиеся в карпе, помогают предотвратить развитие анемии, скачки давления, бессонницу, раздражительность, способствуют формированию нервной трубки плода.

Беременным разрешён продукт 1 раз в сутки дважды в неделю. Готовить рыбу следует на пару, запекать или отваривать. Жареный продукт вреден, он создаёт дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, вызывает изжогу, метеоризм.

При кормлении грудью карпа также можно вводить в рацион. Полезные соединения рыбы проникают в молоко, поэтому ребёнок получает витамины и необходимые для роста микроэлементы. Но нужно отслеживать реакцию малыша на продукт. Если проявляются признаки аллергии, от карпа следует отказаться или заменить его другим видом водоплавающих.

Карп как аквакультура

Вышеупомянутые выдающиеся способности карпа (всеядность, приспосабливаемость, плодовитость), а также хорошие вкусовые характеристики этой рыбы делают ее благодатным объектом для рыбоводства.

В коммерческих водоемах, где карп разводится в качестве объекта любительской и спортивной ловли, его численность регулируется преимущественно естественным способом (вылов рыбаками, пожирание хищниками)

Посему у карпа там есть великолепная возможность дожить до почтенного возраста, как и в естественных условиях, породив столь же хитрое и осторожное потомство

Если же рыба разводится на продажу

Копчёный, солёный, вяленый карп

Рыбу можно вкусно приготовить без термической обработки, например, засолить или подвялить. Карпа также коптят холодным и горячим способом. У продуктов есть плюсы и минусы:

  1. Солёная рыба сохраняет концентрацию витаминов и минералов, но приносит, как пользу, так и вред. При употреблении в небольшом количестве карп оказывает лечебное действие. Если есть продукт часто, происходит задержка жидкости в организме, появляются отёки.
  2. Вяленая рыба также не теряет в процессе приготовления полезные вещества. Её опасность состоит в том, что из-за отсутствия горячей обработки в карпе могут сохраниться личинки паразитов. При употреблении продукта высок риск заражения гельминтами.
  3. Копчёная рыба обладает приятным ароматом и хорошим вкусом, но вредна для человека. Во время приготовления из дыма в тело карпа проникают канцерогены. Эти вещества провоцируют формирование злокачественных опухолей.

Чем питается карп

Размеры и внешний вид карпа

Обычно вылавливают карпов весом в два – три килограмма. Изредка встречаются особи весом до двух десятков килограмм. Карп растет всю жизнь, и, чтобы достичь подобного веса рыбе надо прожить довольно долго.

Окраска рыбы зависит от того в каком водоеме она обитает. Обычно нижняя часть тела имеет темные желтые или золотистые оттенки, а сверху – либо черная, либо темно-зеленая. Плавники чаще всего бурого цвета.

Очень интересную расцветку имеет зеркальный карп. Этот вид был выведен в XIX веке в Германии. Особенность вида – минимальное количество чешуек, которые покрывают небольшие области около головы, хвоста и хребта. А вот бока остаются голыми, поэтому и называют этот вид зеркальным.

Виды карпов с фото

Кроме карпа обыкновенного, который считается наиболее выносливым представителем этого многочисленного семейства, в рыбоводческих хозяйствах, озерах и водохранилищах встречаются и другие, окультуренные виды, выведенные искусственно.

Зеркальный карп

Этот вид карпа считается результатом успешной селекционной работы, направленной на увеличение плодовитости и веса рыбы. Впервые зеркальный карп появился в Германии в начале 19 века под одноименным названием. Этот вид карпа отличается от исходного вида наличием более крупных плавников с меньшим количеством костных лучей, а также более быстрым набором веса и формой расположения чешуи на теле. Как правило, у зеркального карпа чешуя покрывает только часть тела, в виде округлых зеркалец. В зависимости от расположения чешуи на теле рыбы, различают несколько видов зеркального карпа – рамчатого, разбросанного и линейного. Благодаря тому, что зеркальные карпы имеют строгую привязку к кормовой базе, состоящей из моллюсков и злаков, то этот фактор существенно упрощает процесс содержания рыбы в искусственных водоемах.

Голый карп

Голый карп появился в результате дальнейшей работы селекционеров над карпом зеркальным. Основное отличие вида – это полное отсутствие защитного покрова в виде чешуи. Имеет другое название – кожистый карп. При этом допускается минимальная численность больших чешуек в области спины, а также у основания хвостового плавника.

Интересно знать! Голый карп отличается довольно слабым иммунитетом и подвержен заражению различными паразитами

В связи с этим фактом, вид не имеет важного хозяйственного значения, но разводится для любительской и спортивной ловли.

Карп-карась

В результате жесткой кормовой конкуренции между 2 видами, пришлось контролировать численность сверхплодовитого карася, чтобы не допустить преобладания мелкого поголовья.

Поставив перед собой такую цель, в 1980 годах в России вывели особую породу – карпокарася, которая отличалась уникальными характеристиками: быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к размножению. Кроме этого, гибрид имеет и другие особенности: голова и цвет соответствуют карасю, а тело – карпу. Благодаря своим уникальным характеристикам всего за пару лет жизни рыба набирает вес почти 2 кг.

Карп кои

Еще в I и II веках китайцы занимались скрещиванием близких родовых таксонов. В результате удалось получить уникальное потомство от дикого карпа и местного карася. Это потомство и сейчас известно всем аквариумистам, так как назвали декоративный вид «золотой рыбкой». Этот гибрид представляет тело сазана и сохранил способность к самостоятельному размножению. При этом цвет тела у него либо белый, либо красный. Дальнейшие работы по скрещиванию привели к получению розовых и пятнистых разновидностей.

Интересный факт! Эта рыба, выведенная в Китае, за короткое время оказалась в Японии, где получила широкое распространение среди фермеров, выращивающих рис, вдали от легкодоступных районов. Погодные условия на длительное время отрезали людей от цивилизации, приводя их к белковому голоданию. И тогда эту проблему удалось решить за счет этой неприхотливой рыбки, которая содержалась в специальных резервуарах с водой, предназначенных для полива рисовых полей.

Слово «кои» по-японски означает «карп» и применяется для обозначения этого уникального таксона, который способен вырастать в длину до 1 метра. Японцы пользуются и другим термином «нисикигои», что в переводе означает «парчовый карп». Этого карпа выведено не меньше 80 пород, причем в этом принимал участие и зеркальный карп. Эти виды в наше время содержатся в приусадебных или карповых прудах в различных уголках Японии. Как правило, это делается с целью культурного и эстетического наслаждения.

Сиамский карп

Сиамский карп, которого еще называют гигантским усачом, считается самым многочисленным представителем этого семейства. Эта рыба предпочитает вести мирный способ жизни, питаясь в основном фитопланктоном, водорослями, растениями, злаками и плодами. Не смотря на такую «диету», некоторые особи вырастают до внушительных размеров, набирая вес порядка 50 кг, а то и больше. Есть данные о том, что попадались рыболовам особи, весом до 300 кг и длиной до 3-х метров.

Полезные свойства мяса и икры карпа

Рыба содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладает как мясо, так и икра карпа. Разница в продуктах — концентрация активных элементов и скорость их усвоения. Филе переваривается дольше. Икра быстрее и в большем количестве отдаёт витамины, аминокислоты и минералы.

Чем полезен карп:

Нормализует функцию кроветворения.
Предотвращает истощение организма.
Очищает печень от токсинов.
Противостоит разрушению клеток, активирует восстановительные процессы.
Ускоряет вывод вредного холестерина.
Предотвращает преждевременное старение.
Предупреждает развитие эндокринных патологий.
Укрепляет кости.
Поддерживает активность головного мозга.
Защищает от воздействия свободных радикалов.
Улучшает работу ЖКТ.
Способствует снижению сахара в крови.
Укрепляет стенки сосудов.
Поддерживает нормальный уровень давления.
Снижает риск развития простудных заболеваний.
Улучшает состояние кожи и волос.

Пищевые предпочтения карпа

Прожорливость карпа вошла в легенду: этот представитель ихтиофауны ест практически постоянно. В поисках пищи он рыщет во всех слоях воды, везде находя для себя некую вкуснятину. У самой поверхности карп вылавливает упавших в воду насекомых различной величины, вплоть до бабочек и стрекоз, личинок, мелкую мошку, ряску. У дна он озабочен поисками мельчайших ракообразных, червей и моллюсков (например, мидий-перловиц), всяческой падали и так далее.

объедает водные растенияикра и малек

Эта рыба демонстрирует потрясающую всеядность: все попавшее в водоем немедленно исследуется ей на предмет съедобности. Карп издали чувствует привлекательные запахи, что делает оправданным применение аттрактантов при приготовлении приманок. Вблизи он исследует потенциальную пищу визуально и при помощи чувствительных «усов».

Карп питается практически непрерывно, что обусловлено строением его пищеварительной системы. Дело в том, что у этой рыбы отсутствует желудок: грубо говоря, его пищевод непосредственно продолжается кишечником, где пища растворяется при участии энзимов и становится пригодной для усвоения. Довести ее до измельченного состояния помогают достаточно развитые глоточные «зубы», с помощью которых карп способен перемалывать даже ракушки и панцири ракообразных.

Кормление

Правильное питание для рыб очень важно. При грамотно составленном рационе снижается риск того, что питомец подхватит болезни и погибнет до старости

Корм для карпов кои и режим кормления указаны в таблице.


Пеллет покупать надо от производителя, который может гарантировать качество и безопасность продукта. При грамотно подобранном рационе продолжительность жизни карпа составляет около 35 лет. Если же рыбе созданы максимально комфортные и условия, то не исключено, что она перешагнёт возраст в 70 лет.

Давать корма надо таким образом:

  • порция должна быть съедена за 10 минут
  • корм не должен растворяться в воде, приводя к её загрязнению
  • кормление проводят утром, днём и вечером
  • порция корма рассчитывается, исходя из количества рыб
  • норма корма для питомца равна 3% от его веса

Давать корма нельзя большой порцией раз в сутки, так как питомцы их не усвоят, и большая часть пищи окажется на дне и станет причиной гниения воды. Когда нет возможности самостоятельно давать корма, используют автоматическую кормушку.

Рецепты блюд из карпа

Карпа запекают, используя фольгу или гриль, жарят, тушат, варят и пекут с ним пироги. Мясо, очищенное от костей, подходит для приготовления тефтелей, фрикаделек и котлет.

Карп, жаренный на сковородке

  1. Тушку почистить и вымыть, срезать всё лишнее и порезать на кусочки, шириной по 1-5 см.
  2. Посолить, поперчить и перемешать в муке. Обжарить в растительном масле.
  3. Отдельно, на среднем огне, пожарить полукольца лука. Затем засыпать им перевёрнутые, и обжаренные в течение 5 мин., рыбные кусочки.
  4. Накрыть крышкой, и тушить 7 мин.
  5. Подавая, насыпать укропа и сбрызнуть лимонным соком.


Вкусно1Не вкусно

Карп в духовке

  1. С тушки рыбы счищают чешую, и тщательно промывают.
  2. Натирают смесью соли и перца, затем начиняют нашинкованной зеленью и чесночно-сметанным соусом. Поверх кладут тонкие лимонные пластинки.
  3. Время запекания 50-60 мин. В результате выходит сочное и вкусное блюдо.


Вкусно2Не вкусно

Уха из карпа

Для блюда можно взять голову без жабр и хвост рыбы. Варят с овощами, добавляя перловку, пшено или рис, и заправляют приправой для супа.

  1. В кипящую воду закладывают кубики 1 луковицы, полукольца 1 моркови и кусочками 3-х картофелины.
  2. После второго закипания – очередь приправы. Через 10 мин. положить горошки душистого перца и порезанную тушку рыбы.
  3. После закипания варить ещё 6 мин.
  4. Перед подачей добавить рубленую зелень.

Вкусно2Не вкусно

Алфавитный указатель:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий