Блиц-советы
Процесс приготовления бойлов для успешной ловли карпов довольно простой.
Изначально нужно определиться с базовым составом наживки, определить количество, концентрацию компонентов и добавок:
- Бойл должен быть привлекательным и вкусным для рыбы, но не слишком питательным.
- Если бойлы готовятся на основе костной или мясной муки, ароматизатор можно не добавлять.
- Увеличить привлекательность наживки можно добавлением 10-20г рыбьего жира.
- Усилить и сделать более насыщенный цвет можно при помощи сухих приманок.
- Чтобы сделать сбалансированные бойлы, необходимо чтобы состав приманки состоял из 40% плавающей и 60% тонущей смеси.
- Можно менять форму бойлов и формировать не только шарики, но и треугольники, ромбы, квадраты.
Выбирая рецепт для бойлов, нужно учитывать особенности водоема, время года, размер рыбы. Ловля на карпа имеет свои особенности, которые также не стоит забывать, готовя наживку для успешной рыбалки.
Источник
Готовим бойлы в домашних условиях
В основу бойлов входит мука, различные крупы и яйца. К ним добавляют покупные и самодельные аттрактанты жидкого или сухого типа. Также в состав замешивают подсластители и усилители вкуса. На этапе приготовления теста добавляют пищевой краситель, придавая приманкам особый оттенок.
Готовка бойлов состоит из нескольких этапов:
- Замешивания жидкостей и сухих компонентов в отдельных емкостях. Для того чтобы смесь получилась однородной, необходимо придерживаться некоторых правил. Это касается вымешивания и тщательного взбивания, избавления от лишнего воздуха.
- Постепенного добавления жидкости до получения тягучей консистенции. Тесто необходимо тщательно перемешать и оставить на некоторое время под пищевой пленкой. Это позволит всем компонентам обменяться запахами и вкусами, чтобы в итоге получилась полноценная приманка.
- Лепки шариков. Эластичная консистенция теста дает возможность разделить его на несколько частей и сформировать колбаски. Далее следует нарезать заготовку и вручную слепить шарики примерно одного размера. Насадка должна быть правильной формы, в ином случае пострадает качество подсечки.
- Готовки бойлов. Бойл происходит от английского слова «boil», которое означает «вареный» или «кипяченый». Сырую приманку доводят до готовности с помощью варки в течение малого количества времени.
Некоторые насадки выходят плавающими, их именуют поп-апами. Комбинация из плавающей и тонущей наживки отлично работает в плохой клев. Таким образом, карп не чувствует веса крючка, проглатывая приманку.
Несколько качественных рецептов
Для приготовления первой смеси нужно взять по одной равной части соевой и кукурузной муки, а также сухого молока. Далее в базу добавляют два стакана манки, которая служит связующим звеном между всеми компонентами. В качестве ароматизатора используют полстакана перекрученных семечек конопли и подсолнечника.
Все компоненты необходимо тщательно перемешать и пройтись по ним блендером. В смесь вбивают десяток яиц, добавляют несколько столовых ложек растительного масла и снова взбивают. На выходе должно получиться эластичное тесто. Несколько ложек пищевого красителя можно добавить в самом конце, перед тем, как оставить тесто настаиваться. Варить бойлы следует пару минут в кипящей воде
Для второго рецепта понадобится:
- пшеничная и кукурузная мука;
- сухой корм для аквариумных рыб;
- 8 яиц;
- меласса;
- соль.
Сухие компоненты необходимо тщательно перемешать, после чего добавить к ним взбитые яйца. Доводить тесто до необходимой консистенции нужно с помощью кукурузной патоки. Соль в этом случае служит усилителем вкуса, хотя для большего эффекта многие рыболовы советуют использовать глутамат натрия. Без добавления красителя бойлы выходят темными. Варится состав на протяжении одной минуты.
Многие опытные карпятники готовят бойлы непосредственно на рыбалке. Как правило, карповая ловля – это длительный процесс, между которым можно заняться чем-нибудь полезным, например, изготовлением насадки. Каждый рецепт со временем следует улучшать, меняя компоненты, добавляя или убирая определенный ароматизатор. Таким образом, один состав подстраивают и под летнюю рыбалку, когда карп активен, и под осеннее ужение, когда рыба более инертна.
Кис-кис, рыбка. Ловля карпа на кошачий корм
За последние десятилетия в сфере рыболовства случился технический бум. Кроме того, что российским рыболовам теперь доступны новомодные новинки рыболовной промышленности, плюс ко всему благодаря вездесущему Интернету, рыбаки постоянно пополняют свои навыки и знания, учатся чему-нибудь новому, испытывают на практике неизвестные им до этого варианты ловли рыб.
В этой публикации не будем вникать в тонкости оснастки, а поговорим на прикорме и нескольких вариантах насадки, при помощи которых можно отлично порыбачить, наловить солидных карасей и неплохих карпов, равно как и других рыб, например, плотву или лещей.
Кто бы мог подумать, что корм для животных — очень уловистая штука!
Каждому известно, что магазинные прикормочные смеси имеют свою цену, и далеко не маленькую. Большинству отечественных рыболовов, имеющим средний уровень дохода, жалко расходовать кровно заработанные на подобные вещи. Поэтому, основная массы отечественных любителей рыбачить готовят прикорм собственноручно. Для наших рыболовов снасти, насадка и прикормка, изготовленные лично, приготовленные своими руками, доставляют удовольствие никак не меньше, чем сама процедура ловли.
Ну, так вот, одна из очень уловистых вещей, на которую реагируют большинство видов рыб – это кошачий (собачий) корм. Кто бы мог подумать!
Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях
Рецепты можно разделить на несколько видов: универсальные, летние и весенне-осенние.
Универсальные рецепты бойлов
Рецепт №1
- Берется по 1-му стакану соевой муки, кукурузной муки и сухого молока.
- Два стакана манки.
- Полстакана семечек подсолнечника.
- Десять яиц и полстакана семечек конопли.
- Две столовые ложки подсолнечного масла.
Семечки подсолнечника перемалываются на блендере, после чего их смешивают с мукой и манной крупой. Яйца разбалтываются и соединяются с растительным маслом. После этого, все ингредиенты смешиваются вместе, в результате чего получается тесто, из которого раскатываются бойлы. А затем их варят в кипятке, в течение 2-х минут.
Рецепт №2
- Берется картофель и натирается на крупной терке. Желательно, чтобы картофель имел в своем составе много крахмала.
- В натертый картофель разбивается 5 яиц.
- Берется стакан муки и стакан манки.
- К муке с манкой добавляется конопляный жмых.
- Сухие ингредиенты соединяются с натертым картофелем и яйцами.
- Все ингредиенты размешиваются, после чего получается тесто для бойлов.
Рецепт №3
Чтобы приготовить бойлы, нужно взять:
- Один стакан кукурузной муки.
- Один стакан манной крупы.
- 50г соли.
- Жареные семечки подсолнечника, измельченные – 25г.
- 25г конопли.
- 2ч ложки шоколадного ароматизатора.
- Ветаина – 15мл.
Рецепт №4
- В соотношении 1:1:1:2 берется рыбная мука, корм для птиц, кукурузная мука, пшеничная мука.
- Для приготовления 1кг теста понадобится 8 яиц, рыбий жир (20мл), меласса (20мл), бульонный кубик Маggi (25мл) или уксус соевый (15мл), подсластитель (2мл).
Рецепты бойлов для весны и осени
В холодные времена года, карп отдает предпочтение пище, в которой находится много белка. В такие периоды их больше привлекают рыбные запахи, поэтому в приманки, в это время стараются добавлять рыбную муку.
Рецепт №1
Берется соевая мука 2ст, рыбная муки 4ст, пшеничная мука 1,5ст и добавляется все это в измельченные льняные и конопляные семечки, а также просо. После этого замешивается густое тесто, в которое добавляются яйца. Перед забрасыванием шарики обмакиваются в дни для карпов.
Рецепт №2
Чтобы изготовить бойлы по этому рецепту, следует иметь:
- Муки кукурузной — 400г.
- Муки соевой — 200г.
- Крупы манной — 150г.
- Молока сухого — 100г.
- Семечки подсолнечника (измельченные) — 50г.
- Сахара – 1ст ложку.
- Соли – 1ст ложку.
- Рыбьего жира — 1ст ложку.
- Бетаин – 1ст ложку.
- Ароматизатор «Монстер краб» — 7мл.
- Краситель пищевой.
- Konservit.
- 10яиц.
Рецепты бойлов для лета
В этот период для карпа больше подходит пища, богатая протеинами.
Рецепт №1
Необходимо взять:
- 400г кукурузной муки.
- 200г соевой муки.
- 150г манной крупы.
- 100г молочного протеина.
- 50г конопляных семечек.
- 50г измельченных жареных семечек подсолнечника.
- 50г соли.
- фруктовый ароматизатор.
Рецепт №2
- По 1кг кукурузной, рисовой и пшеничной муки.
- 800г сухого молока.
- 1 стакан измельченного корма для птиц.
- На 1кг сухой смеси понадобится 12 яиц.
- 1ч ложка красителя.
- 3ст ложки подсолнечного масла.
- Из всех частей готовится тесто, из которого катаются сантиметровые шарики.
После этого, бойлы следует обварить в кипятке и хорошо просушить.
В заключение следует отметить, что все перечисленные рецепты содержат идентичные ингредиенты, за некоторым исключением. Это говорит о том, что можно взять базовые компоненты и экспериментальным путем создать свой, уникальный состав, из которого можно изготовить уловистые бойлы на карпа для применения в любых условиях.
Видео приготовления бойлов своими руками
Бойлы своими руками в домашних условиях.Бойлы на карпа и сазана.!!!
Watch this video on YouTube
Более детально и доходчиво узнать о том, как самому изготовить уловистые бойлы, рекомендуется посмотреть видео. Здесь можно получить детальную информацию о том, какое количество ароматизаторов и красителей необходимо добавлять к основному составу, чтобы не испортить приманку.
Бойлы в домашних условиях. Катишы своими руками. Минибойлы. Рыбалка. Fishing.
Watch this video on YouTube
01.05.2016
Достоинства и недостатки бойлов
Для начала рассмотрим достоинства бойлов для рыбалки:
Большая и крупная приманка позволяет получать хороший улов в местах, где есть много белой рыбы.
Повышается средняя масса выловленной рыбы.
Это самые концентрированные наживки.
В составе фирменных бойлов содержатся слабительные вещества, в результате рыба не может насытиться и чувствует голод.
Крупная приманка у осторожной рыбы может вызвать подозрение, и она обойдет привлекательный шарик стороной.
У бойлов также есть недостатки:
- При варке шариков крупного размера не всегда получается равномерно приготовить все ингредиенты. А при более длительной варке комки из теста начинают распадаться.
- Иногда корочка, которая образуется при сушке, не позволяет аттрактантам проникать в воду. Ситуацию можно исправить с помощью проколов на поверхности.
- При использовании гранул крупного размера довольно сложно осуществлять дальние забросы.
- Большое количество производителей привело к тому, что можно за высокую цену приобрести товар низкого качества.
- Высокая стоимость.
Изготовление бойлов с учетом сезона
Разные рецепты отличаются с учетом определенного сезона и погодных условий. В тесто можно добавлять что угодно, чем больше экспериментировать, тем эффективней результат. У всех рыболовов есть собственные секреты, но существуют некоторые рецепты, которые являются универсальными.
Лето
Летом рыбе особо требуется пища, где находится много белка. В это время карпы питаются слизнями, рачками, различными личинками, насекомыми. Это надо учитывать, прежде чем сделать бойлы.
Рецепт №1:
- 1 кг муки из кукурузы, риса и пшенки;
- сухие сливки – 700 грамм;
- яйца – 12 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- краситель – 0,5 ст.л. Изготовление бойлов потребует большого количества компонентов, но большинство из них доступно в домашних условиях
Замесить тесто, нарезать колбаски, закатать доской для бойлов шары и варить их в кипящей воде, пока последние не всплывут. Затем они достаются и хорошенько просушиваются.
Самодельные бойлы, которые с успехом можно применять для ловли карпа, леща, сазана летом, рецепт №2:
- пшенная и кукурузная мука – 0,5 кг;
- казеин – 200 гр;
- манная крупа – 250 гр;
- конопля – 150 гр;
- соль – 1 ч.л.;
- молотый перец черный – 0,5 ч.л.;
- небольшое количество сладких аттрактантов.
Все смешивается и готовится по вышеописанному рецепту.
Варка тонущих бойлов — один из основных рецептов
Весна и осень
С учетом охлаждения воды сазан хорошо реагирует на рыбные запахи, поэтому в тесто часто добавляют костную муку.
Рецепт №1:
- молотые зерна пшеницы и кукурузы – по 0,5 кг;
- соевая мука – 250 гр;
- манная крупа – 220 гр;
- яйца – 10 шт.;
- молотая семечка конопли и подсолнуха – по 150 гр;
- соль, сахарная пудра, рыбий жир, бетаин – по 1 ст.л.;
- аттрактант с запахом краба – 10 мл;
- «Konservit».
В блендере все семена перемалываются в порошок. Далее они смешиваются, к ним добавляются крупы. Яйца необходимо взбить и добавить к ним аттрактант, а также оставшиеся ингредиенты. Тесто замешивается, и из него катаются шары. Бойлы варятся 3 минуты.
Для рецепта №2 нужно измельчить просо, конопляные и льняные семена. Затем потребуется рыбная и пшеничная мука (по 3 стакана), она перемешивается с приготовленным до этого порошком. После вымешивается тесто, делаются шарики и варятся в течение 2 минут.
Калибровка и фасовка
Перебираем готовые бойлы. Треснувшие и повреждённые изделия пойдут в самодельную карповую прикормку, а всё целое разделяем по размеру или делаем разнокалиберные наборы.
Для хранения хорошо подходят плотно закрывающиеся прозрачные контейнеры из пластика. Лучше, если это будут небольшие баночки-ведёрки. Довольно неплохо зарекомендовали себя так называемые «зип пакеты» с замком. Это недорого и удобно. Перед тем как поместить бойлы в пакет, туда можно добавить некоторое количество ароматического сиропа.
Потом отправляем насадку в морозилку.
Конечно, невозможно сразу охватить все нюансы технологии и рассмотреть все рецепты, но общее направление задано. Дальше только личный опыт позволит совершить прорыв, главное, разобравшись в сути процессов, не бойтесь экспериментировать.
Натянутых вам лесок!
Турищев Антон – Специально для сайта Samodelki FISH, Украина, г.Славянск
Ловля карпа на бойлы в летнее время
В тёплой воде состав приманки может быть существенно изменён, для того чтобы рыба хорошо ловилась в это время года нет необходимости в добавлении в смесь большого количества протеина.
Рецепт, который отлично зарекомендовал себя при ловле в летнее время:
- Соевая мука – 150 г.
- Кукурузная мука – 200 г.
- Манная крупа – 100 г.
- Макуха – 50 г.
- Соль – 20 г.
- Фруктовый ароматизатор.
Все ингредиенты смешиваются, и из получившегося теста формируются шарики, которые затем подвергаются тепловой обработке.
Таким образом над повисшим на крючке бойлом будет всегда находиться взвешенные частички приманки.
Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:
- Жареные конопляные семена 100 г.
- Крупа гречневая – 150 г.
- Мука кукурузная – 100 г.
- Крупа манная – 50 г.
- Сахарный сироп с добавлением мёда – 150 г.
Сухие ингредиенты тщательно смешивают, и медленно вводят, помешивая, в сахарный сироп, до образования однородной смеси.
Основное отличие приготовления пылящих бойлов заключается в том, что бойлы не подвергаются тепловой обработке. После формирования шариков из теста, они выкладываются на чистую ровную поверхность и высушиваются в течение 2 – 3 дней при комнатной температуре.
Какая прикормка – самая эффективная?
Лично мое мнение (по этому поводу) заключается в том, что – чем быстрее способна растворяться прикормка (используемая нами для привлечения карпа и возбуждения у него аппетита), тем будет лучше. То есть, чем быстрее произойдет реакция рыбы на корм, тем круче сработает наш «эффект треугольника». Поэтому, не только я, но и многие другие карполовы уже проверили на практике (и 100 раз доказали для себя), что прикормка сектора ловли – именно малыми гранулами пеллетс (или же какими-то зерновыми смесями) позволяет карпа держать в точке ловли очень и очень долго. Намного дольше, по сравнению с классическим (привычным и «заезженным») стилем – закорма рыбы шариками бойлов.
Я считаю, что под водной гладью происходит следующее: карп на ходу может «перехватить» какой-то объемный бойл или же пеллетс (больших диаметров), но потом он – снова продолжает свой «обход» по водоему в поисках питания. В то время, как мелкий пеллетс или какие-то сыпучие прикормки (особенно с добавлением птичьего корма) «заставляют» его – не только более интенсивно кормиться, но и дольше держаться на одном и том же месте. Хотя бы потому, что на поиски малых частиц пропитания – рыба будет тратить больше времени. Да и сам аппетит, часто возрастает – именно в процессе «трапезы». А значит – чем дольше и аппетитней карпы будут кормиться в нашем секторе ловле, тем выше шансы того, что они случайно схватят и нашу наживку!
Если Вы сейчас пытаетесь понять, какой именно из прикормов лучше всего использовать для ловли карпа на Вашем водоеме, то поступите следующим образом: или примените совершенно новую прикормку, или используйте ту, которой уже никто не пользуется долгое время. Как говорил царь Соломон: все новое – это хорошо забытое старое! Данное правило идеально подходит практически для всех приманок: начиная от бойлов и пеллетс, и заканчивая консервантами, форелевым пеллетс, морскими «креветочными» насадками. А также и многими зерновыми, такими, как тигровые орешки, крупы, ферментированные зерна кукурузы или пшеницы, и т.д.
Монтаж
Оптимальный монтаж – волосяной.
Волосяной монтаж предполагает крепление насадки на «волос» (леска, плетенка, нейлоновая нить и т.д.) отдельно от голого крючка.
Карп не сразу хватает насадку, сначала он ее обследует с помощью рецепторов, расположенных на теле. Если приманка нравится, он берет ее в рот и проводит дополнительный химический анализ, причем может несколько раз ее выплюнуть и снова засосать. Почувствовав подвох, интерес к приманке теряет и больше ею не интересуется.
Пищевой шарик, в котором не спрятан крючок, подозрения у умного карпа не вызовет.
Волосяной монтаж сократил количество сходов и пустых поклевок во много раз.
Пылящие бойлы своими руками для карпа
Пылящие или растворимые бойлы представляют собой особый вид приманки, состав которых позволяет максимально сохранить все свойства ингредиентов, заложенных в продукт. Пылящие бойлы, в отличие от обычных, не впитывают в себя воду.
При медленном размывании поверхности, благодаря различной степени плавучести компонентов, одни из которых тонут, другие парят в толще воды, третьи всплывают, бойл начинает «пылить», эффективно привлекая внимание рыб. Помимо этого в воду попадают частички продукта, которые возбуждают рецепторы рыбы, повышая аппетит
Если правильно приготовить данный вид приманки, даже в теплой воде бойлы будут растворяться несколько часов
Помимо этого в воду попадают частички продукта, которые возбуждают рецепторы рыбы, повышая аппетит. Если правильно приготовить данный вид приманки, даже в теплой воде бойлы будут растворяться несколько часов.
Учитывая эту особенность, необходимо систематически подкидывать бойлы для приманки рыбы в зону рыбной ловли. Пылящие бойлы являются отличной альтернативой прикормочных шариков.
Основное отличие пылящих бойлов от вареных заключается в технологии приготовления. Растворимые бойлы не подвергают абсолютно никакой термической обработке. Шарики из теста просто высушивают. Такая особенность позволяет максимально сохранить питательные и вкусовые свойства приманки.
При постепенном растворении в воде бойлы будут отдавать в воду витамины, ароматические частички и другие, привлекательные для рыбы компоненты. Чтобы пылящие бойлы обеспечивали свою функцию, тесто замешивают не на яйцах, а на сиропе, патоке, меде.
Рецепт растворимого бойла:
- Прожаренные, измельченные льняные и конопляные семена – 35 г.
- Крупа гречневая – 50 г.
- Мука кукурузная – 35 г.
- Крупа манная – 20-25 г.
- Кукурузная патока (кукурузный, инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.
Также можно использовать сладкую свекольную патоку. Сладкий сироп одновременно является подсластителем, улучшает вкус, обеспечивает постепенное растворение наживки в воде.
Процесс приготовления пылящих бойлов практически ничем не отличается от приготовления универсальных, вареных шариков для ловли карпа. Просто вместо взбитых яиц используется кукурузный или сладкий сироп. Слишком густой сироп можно немного разбавить теплой отфильтрованной водой.
Сухую часть постепенно вводят в сироп, постоянно помешивая смесь до тех пор, пока не получится однородная масса нормальной густоты. Очень хорошо нужно вымешать тесто и после замешивания его поместить в полиэтиленовый кулек, поставить в холодильник минимум на час, при этом лучше всего оставить тесто в холодильнике на 10-12 часов.
После того, как тесто полежит в холодильнике, оно должно по консистенции напоминать эластичный пластилин. Тесто не должно при дальнейшем раскатывании прилипать ни к доске, ни к рукам. Раскатываем сначала колбаски нужной толщины, нарезаем квадратики, формируем шарики и раскладываем их на ровной поверхности для просушки на 6-8 часов.
Кис-кис, рыбка. Ловля карпа на кошачий корм
За последние десятилетия в сфере рыболовства случился технический бум. Кроме того, что российским рыболовам теперь доступны новомодные новинки рыболовной промышленности, плюс ко всему благодаря вездесущему Интернету, рыбаки постоянно пополняют свои навыки и знания, учатся чему-нибудь новому, испытывают на практике неизвестные им до этого варианты ловли рыб.
В этой публикации не будем вникать в тонкости оснастки, а поговорим на прикорме и нескольких вариантах насадки, при помощи которых можно отлично порыбачить, наловить солидных карасей и неплохих карпов, равно как и других рыб, например, плотву или лещей.
Кто бы мог подумать, что корм для животных — очень уловистая штука!
Каждому известно, что магазинные прикормочные смеси имеют свою цену, и далеко не маленькую. Большинству отечественных рыболовов, имеющим средний уровень дохода, жалко расходовать кровно заработанные на подобные вещи. Поэтому, основная массы отечественных любителей рыбачить готовят прикорм собственноручно. Для наших рыболовов снасти, насадка и прикормка, изготовленные лично, приготовленные своими руками, доставляют удовольствие никак не меньше, чем сама процедура ловли.
Ну, так вот, одна из очень уловистых вещей, на которую реагируют большинство видов рыб – это кошачий (собачий) корм. Кто бы мог подумать!
На крючке
Корм для животных обладает массой полезных и уловистых качеств
Можно ли использовать сухой корм для животных в качестве насадки для ловли карася, карпа, сазана, лещей и остальных рыб? Не только можно, но и нужно. Кошачий корм в роли рыболовной насадки обладает рядом преимуществ:
- привлекательный аромат;
- не спадает на дно, поэтому заметен для рыб;
- На илистом дне не тонет, а остается в толще воды;
- долго и без проблем хранится;
- доступен повсеместно;
- имеет массу вкусов – широкое поле для экспериментов.
Насаживать на крючок лучше всего методом волосяной оснастки прямо на основную леску. Крючки с волосом можно приобрести в любом рыболовном магазине. Также можно использовать леску в роли волоса. Приманку нужно проткнуть шилом или толстой иглой, а затем надеть на леку со стопором. Рыба всосет гранулу корма и зацепится за рядом расположенный, свободно болтающийся крючок.
Гораздо сложнее насаживать на жало крючка подушечку корма. Скорее всего, придется проколоть ее шилом (иглой). Если гранулы в виде колечек — то нужно насадить несколько гранул на крючок, зафиксировав их опарышем. Он надежно сможет удержать корм на крючке.
В прикормке
Корм для домашних животных также можно использовать в качестве добавки в прикорм для придания привлекательного для рыб аромата.
Для этого сухой корм нужно измельчить при помощи скалки или толкушки, добавить масло растительное, хлебный мякиш и макуху, а уже на берегу смешать прикорм речным грунтом, добавив необходимо количество воды из водоема. после нужно сформировать обычные шары для прикорма. Получившийся прикорм будет нисколько не хуже, чем магазинный, работает превосходно!
Кошачьи консервы
Консервированный кошачий корм тоже можно использовать в роли насадки
Также одной из лучших летних приманок для ловли карпов и сазанов – корм для домашних животных в консервах. Консервированные кусочки гораздо плотнее, имеют более сильный аромат, хорошо держатся на крючке.
Итоги…
Используя правильно корм для животных, получится отлично порыбачить, наловить солидных карасей и неплохих карпов, равно как и других рыб, например, плотву или лещей
И вообще, если ознакомиться с составом корма для животных, становится ясно, почему он привлекает рыб – в нем сплошь и рядом ароматные составляющие. Поэтому, если дома проживают домашние питомцы, то проще прихватить на рыбалку несколько гранул их корма. Если животных нет, то появляется выбор – купить упаковку корма для животных или бойлы.
master-fisher.ru
Этапы приготовления карповых бойлов
Изготовление бойлов в домашних условиях для карпа требует внимательности и скрупулезности, можно надеяться на успех. Предварительно собрать все нужные продукты, инвентарь, чтобы не отвлекаться по мелочам. Готовка производится в определенном порядке, которому нужно неукоснительно следовать. Для первого раза нужно взять небольшое количество ингредиентов и поэтапно выполнить все процедуры по изготовлению. Если все получилось хорошо и есть уверенность в успехе, в последующем можно приготовить большое количество разнообразных бойлов.
У каждого матерого карпятника есть свои уникальные рецепты, которые он хранит возле сердца. Но некоторые щедрые люди делятся с другими своими рецептами уловистых бойлов. При их приготовлении нужно учитывать множество факторов, не перебарщивать с ароматизаторами и красителями. Пусть они внешне будут неказистыми, но с правильным составом. Также не нужно увлекаться консервантами. Готовые бойлы отлично хранятся в холодильнике длительное время.
Замешивание теста
Бойлы готовятся из теста, которое нужно правильно замешать. Существует негласное правило – мокрое к мокрому, сухие компоненты с сухими.
Делается с соблюдением пропорций. Никаких смешиваний на глаз, иначе можно приготовить непригодное тесто. Перемешивать нужно очень аккуратно, не торопясь.
Для связывания используются куриные яйца. Яйца размешиваем вилкой или венчиком, после этого добавляем остальные жидкие добавки, согласно рецепту. Яйца взбиваем без фанатизма, только чтобы получить однородную массу. Пузырьки придадут тесту ненужную легкость и бойлы будут не тонущие, а плавающие.
После тщательного перемешивания в двух чашках компонентов, постепенно добавляем ложкой сухую смесь в жидкую и перемешиваем. Сначала вилкой, потом домешиваем руками. Лучше надеть резиновые перчатки, так как красители плохо отмываются. Для формирования пластичного теста нужно руки смочить в подсолнечном масле. Получается достаточно упругое тесто.
Скатывание «колбасок» и шариков
Ровные «колбаски» получаются из шприцов. На раскаточной доске тесто из шприца выдавливается в лотки и закрывается верхней частью. Потом производится несколько движений по инструкции и можно любоваться абсолютно круглыми шариками. Вручную все получаются разного размера и неровные.
Раскаточная доска смазывается маслом. При плохом скатывании теста нужно добавить немного пшеничной муки.
Некоторые опытные карпятники делают не круглые шарики, а брусочки, которые лучше впитывают ароматизаторы.
Варка шариков
Изготовленные нехитрым способом самодельные бойлы для карпа необходимо сварить в кипятке в кастрюле. Небольшие шарики варить до 1 минуты, шары побольше до 1,5. Некоторые любители варят, как пельмени, можно варить в дуршлаге. Лучше не переваривать, так как катышки становятся очень плотными, вываривается ароматизатор, который привлекает рыб.
Сушка и надежное хранение
Вареные бойлы необходимо высушить пред хранением. Выкладываются на полотенце для остывания. Не нужно вываливать кучей, а на расстоянии друг от друга для хорошего высыхания. Сушить нужно не менее 24 часов в прохладном помещении. Хранятся в холодильнике, лучше в стеклянной банке с плотной крышкой.
Как сделать пылящие, тонущие, плавающие бойлы
Бойлы отличаются с учетом плавучести и растворимости. Тонущие используют для прикормки, также не редко выбираются в качестве наживки для ловли на твердом дне.
Плавающие варианты – только для насадки, эти бойлы, как правило, насаживают одновременно с тонущими шариками, так получается снасть «снеговик». Пылящие шары считаются универсальными.
Плавающие
На дне, где находится много ила, либо в заросших водорослями местах, чаще всего используются плавающие бойлы. Эта наживка является самой заметной для карповых рыб. Также эти шары пригодятся при ловле в летнее время, поскольку рыба пытается уйти к поверхности в поисках воздуха.
Плавающие наживки располагаются на определенном расстоянии от «сложного» дна, соответственно, не так пропитываются запахом ила и более продолжительно сохраняют собственный аромат.
При изготовлении плавающий бойлов процесс варки заменяют сушкой в естественных условиях, или же в микроволновке
В их составе находятся обычные компоненты. Но способ приготовления отличается. Термообработка бойлов производится в микроволновой печи. Это дает возможность создать пористую структуру, которая позволит насадке плавать. Необходимо не забывать, что эти наживки быстро распадаются при попадании в водоем.
Советы при работе с микроволновкой:
- Необходимо четко определить и записать на будущее требуемое время для просушки шариков с учетом их диаметра и состава. Для чего нужно определить момент, когда первые пробные бойлы лишь начинают подгорать.
- Чтобы избежать обугливания наживки, бойлы нужно периодически проверять: вначале через 60 секунд, после – раз в 20 секунд. Пока они полностью не приготовятся.
- Шарики готовят при максимальной мощности, так вода из них испаряется намного быстрей.
Катаем бойлы с дрожжами своими руками — видео рецепт изготовления:
Можно использовать следующий рецепт бойлов:
- мука из кукурузы, риса, пшеницы;
- молотый корм для птиц;
- сухие сливки.
Все требуется смешать в количестве 100 грамм.
Отличные бойлы для рыбалки на карпа, карася, леща получатся, если использовать такие составляющие:
- костная мука – 250 гр;
- мука из пшенки – 250 гр;
- отруби – 120 гр;
- мука из риса – 170 гр;
- пшеница – 120 гр;
- рыбный жир – 250 гр;
- бетаин – 20 гр;
- сливки – 150 гр.
Плавающие бойлы своими руками, рецепты, доступные для изготовления в домашних условиях — видео процесса приготовления от начала до самого конца:
Тонущие бойлы
Термообработку тонущих бойлов производят за счет заморозки или варки. Чтобы сделать качественную наживку, сохраняющую форму в воде продолжительное время, необходимо поэтапно использовать различные способы обработки:
- варка;
- сушка в микроволновой печи;
- заморозка.
Касательно особенностей рецептов тонущих шариков, стоит соблюдать следующие рекомендации:
- нужно катать не очень большие шарики (около 15 мм);
- требуется повысить количество красителя и аттрактанта;
- высокое количество в смеси отрубей поможет ускорить впитывание воды в наживку.
Тонущий бойл:
- корм для кошек или собак – 150 гр;
- мука из пшеницы – 0,5 кг;
- рыбный жир – 250 гр;
- мука из риса – 150 гр;
- пшеница – 120 гр;
- отруби – 120 гр;
- бетаин – 20 гр;
- соль – 1 ч.л.;
- сухие сливки – 50 гр.
Это базовый состав.
Пылящие
Особенностью изготовления пылящих шариков является то, что им не требуется термическая обработка. Сырые бойлы нужно лишь просушить.
Постепенно разрушаясь на дне, наживка передает свои ароматные вещества. Возле крючка находится облако мути из привлекательных для карася, леща, карпа, сазана ингредиентов.
Чтобы создать пылящие бойлы своими руками, замешивание теста обязательно должно производиться не на яйцах, а на растворяющихся в воде компонентах – патока или мед.
Рецепт пылящих бойлов:
- гречка – 150 гр;
- конопляные семена – по 70 гр;
- патока – 70 гр;
- манка – 35 гр;
- белая мука – 50 гр.
Изготовление пялящих бойлов производят также и в микроволновке