Кляр для рыбы — самый вкусный рецепт

Жареная рыба в кляре — пошаговое приготовление

Обычно говорят: кашу маслом не испортишь. Приготовление рыбы в кляре – та же история. Только не любая пойманная рыбешка подойдет для приготовления таким способом. Давайте разберемся, какие разновидности можно приготовить очень вкусно.

Как правильно выбрать рыбу

Лучше всего для приготовления в тесте выбрать речную рыбешку с малым количеством костей. Естественно, приоритет имеет именно свежий продукт, поскольку при обжарке в блюде останется намного больше полезных веществ, и оно будет намного сочнее.

Кстати, морская рыба, приготовленная таким способом, может получиться, ничуть, не хуже. Поскольку после обжарки из рыбы не очень удобно выбирать кости, лучше выбирать более крупные экземпляры, чтобы легко отобрать филе.

Приготовление вкусного кляра для рыбы

Его вкусовые и внешние характеристики напрямую зависят от его консистенции и используемых вкусовых добавок. Рыбка очень хорошо сочетается с сыром, чесноком, майонезом. Иногда к тесту добавляют белое вино, горчицу, перец и другие специи.

Очень распространен кляр для рыбы с майонезом, к нему обычно добавляют пшеничную муку. Однако не менее вкусным получается тесто, в котором в качестве загустителя используется кукурузный, картофельный крахмал. Также добавить густоты можно с помощью рисовой овсяной или ржаной муки.

Ниже приведены распространенные рецепты кляра для рыбы.

Классический кляр для рыбы

Приготовить кляр для рыбы по классическому рецепту довольно просто. Потребуется пара яиц, мука около 3 столовых ложек и небольшая щепотка соли. Яйца хорошо взбиваем, постепенно досыпая муку. Необходимо контролировать образование комочков, тесто должно быть однородной консистенции. Затем добавляют соль. Рыбу обмакивают в получившуюся смесь, обжаривают на масле.

Кляр с майонезом без добавления муки

Этот рецепт считается самым диетическим. Для его приготовления необходимо взять только яйца, специи и майонез. Для вкусного теста берут одно яйцо и одну большую ложку майонеза. Все ингредиенты тщательно взбивают, постепенно добавляя соль и специи. Тесто получится немного жидковатым, но зато корочка после жарки будет тоненькой и хрустящей.

Рецепт сырного кляра для рыбы

Чтобы приготовить кляр для жарки рыбы с сыром, следует выбирать продукт твердых сортов. Его измельчают на терке с самыми большими отверстиями. Далее в отдельной посуде взбивают яйца с солью и, продолжая взбивать, добавляют сначала майонез, а после сыр.

Количество продуктов таково:

  • 2 яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • твердый сыр около 150 грамм.

Пивной кляр для рыбы

Потребуется половина стакана светлого пива, можно чуть больше, мука около 100 грамм яичный белок и растительное масло пару ложек. Муку просеивают горкой, затем делают углубление и аккуратно добавляют белок от яйца.

Затем постепенно вливают охлажденный алкогольный напиток, масло и хорошо перемешивают венчиком. Тесто при этом получается довольно жидким. А после обжарки кляр на пиве для рыбы становится похож на кружевную одежку.

Луковый кляр

Для приготовления лукового кляра, помимо основных продуктов (яиц и муки) потребуется 1 головка репчатого лука, майонез пару столовых ложек, зелень, соль. 2 яйца взбивают вместе с майонезом и солью, перчат. Затем добавляют мелко нарезанную или хорошо измельченную в блендере головку лука. Все компоненты перемешивают. Далее понемногу добавляют муку до получения нужно консистенции. Такое тесто после обжарки получается довольно нежным, а лук придает ему неповторимый аромат.

Что и зачем готовят в кляре

Кляр – очень удобная “вещь”. Преимущество обжарки продуктов в кляре заключается в том, что под «тестом» они остаются более сочными, сохраняя при этом свой естественный вкус. Что касается пользы такого способа готовки, то тут мнения расходятся. Разумеется, жареные продукты не очень полезны. Лучше их всё-таки запекать. Однако есть нюанс. В процессе обжаривания кляр активно впитывает масло, на котором и производится данный процесс, что естественно не прибавляет пользы, зато прибавляет количество калорий. В тоже время, после обжарки кляр нетрудно снять, освободив прекрасный сочный продукт от впитавшей жир корочки. Может пользы от этого способа и немного, но и вреда вряд ли прибавляется.

Теперь можно вернуться к вопросу о том, что готовить в кляре? Да практически всё. Самый распространённый рецепт – отбивные котлеты

Причём не важно, из какого мяса они сделаны. Отлично в кляре получается рыбное филе

Походят для такого способа термической обработки и другие продукты: грибы, овощи (лук, кабачки, цветная капуста), морепродукты (креветки, кальмары), сыр и даже кусочки фруктов (яблоки, сливы, груши, бананы).

Рыбка жаренная в пивном кляре

Не буду затягивать со вступлением, просто скажу, что получится пышное и вкусное тесто. Пиво можно брать любое, но учтите, от него будет зависеть вкус, так что лучше брать не самое дешевое.

Ингредиенты:

  • Хек – 1 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Пиво – 150-200 мл
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Как и любую работу, начинаем с подготовки, поэтому если Вы приобрели цельную рыбу, её необходимо почистить и разделать на филе. Как это сделали, смешиваем 1 ч. л. соли с пол ч. л. перца и солим хека, всё перемешиваем для равномерного просаливания.

2. В этом рецепте с кляром надо немного заморочиться. Разделяем яйца на белок и желток, первые взбиваем до устойчивых пиков. Начинаем взбивать на маленькой скорости, далее добавляем пол чайной ложки соли и увеличиваем скорость миксера.

3. Желтки взбиваем с помощью вилки и к ним вливаем пиво, пока только часть. Далее засыпаем муку и начинаем все перемешивать, постепенно подливая пенный напиток. Вымешиваем до устранения комочков.

4. Теперь взбитые белки смешиваем с мучной смесью.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло и ждём пока разогреется.

5. Когда у нас всё готово, начинаем обжаривать рыбку. Для этого окунаем её в кляр и кладём на раскалённую сковородку. С каждой стороны обжариваем блюдо до золотистой корочки.

Выкладываем уже приготовленные кусочки на сухие полотенца, чтобы ушло всё лишнее масло. А после этого можно приступать к поеданию вкуснятины. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Продукты

  • яйцо 1 шт.;
  • вода или молоко 1 ст. л.;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука 100 г.

Рецепт

  1. Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
  2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
  3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.

Мы разобрались как сделать кляр — это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.

Рецепт с минералкой

Особую воздушность, рыхлость придает оболочке добавление минеральной газированной воды. При этом перед использованием жидкость рекомендуется охладить до появления ледяной крошки. Не использовать для охлаждения стеклянную тару, чтобы посуда не лопнула (при замораживании объем жидкости увеличивается). Пластиковую бутылку рекомендуется откупорить и слить немного воды, только затем поместить ее в морозильник.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стакана просеянной муки;
  • по половине стакана цельного молока и минералки;
  • 4 штуки яиц стандартного размера;
  • 2-3 г соли;
  • 5-6 г сахарного песка;
  • специи соответственно вкусу.

Оригинальный рецепт приготовления:

  • отделить аккуратно желтки от белков;
  • желтки следует тщательно растереть с сахаром, солью, специями;
  • добавить к смеси воду, молоко, хорошенько вымешать массу;
  • белки охладить, взбить их миксером до крепкой пены (примерно 3 минуты);
  • соединить оба состава, вливая белковую массу тонкой струей при постоянном помешивании;
  • к смеси рекомендуется небольшими частями добавлять муку, вымешивая клярное тесто до однородности.

Подавать блюдо к столу можно горячим или холодным (при использовании для жарки растительного масла). Сочетается рыба в кляре с нарезанным лимоном, свежей зеленью, витаминным салатом. При этом гарнир и хлеб не требуются.

Кляр на кефире с панировочными сухарями, без добавления муки

Рецепт на минеральной воде

Добавление минеральной воды делает кляр более воздушным, а зажаренная корочка приятно хрустит.

Для этого понадобится:

  • Порядка 4-х яиц.
  • Где-то 120 граммов муки.
  • Где-то 120 мл сильно газированной воды.
  • Растительное масло – около 20 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Свежий укроп.

Техника приготовления

  1. Яйца придется разделить на белки и на желтки, при этом их придется взбить по отдельности, охладив перед этим белки. В результате кляр получится более пористым.
  2. Желтковая часть соединяется с маслом, охлажденной газировкой, солью и зеленью.
  3. Мука добавляется к желтковой части, после чего желтковая масса размешивается до однородной массы.
  4. Сюда же добавляются взбитые белки и перемешиваются.

Готовим жареного окуня

Жареный мелкий речной окунь

Ингредиенты:

  • окунь – 7 шт.,
  • масло растительное – 60 мл,
  • соль.

Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:

  1. посуда не качественная,
  2. плохо нагрелось масло и сковорода,
  3. не закрыли плотно крышкой,
  4. рыба была после заморозки.

4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды — 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.

Окунь жареный с луком

Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:

1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры. 2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.

Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.

Ингредиенты:

  • окунь – 7-8 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • мука для панировки – 3 ст.л.,
  • соль.

Окунь на сковородке в томатном соусе

Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.

Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное — не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.

Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.

Ингредиенты:

  • окунь – 1500 г,
  • лук – 600 г,
  • томатпаста – 3ст. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • мука – 5 ст. л.,
  • соль, перец.

Жареные окуни в сметане

Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.

Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней. Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.

Готовим жареного окуня

Окунь — лакомная рыба, особенно, если ее пожарить. Но тот, кто никогда ее не чистил, не знает, с какой стороны подступиться. Плавники у окуней колкие, чешуйки,

Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы

Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

Классический рецепт простого кляра

Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!

Хрустящий кляр для рыбы

Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр

Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку

Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой

Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.

Постный вариант кляра

Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

Рецепт нежного кляра с сыром

Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

Рыба в кляре — видео

Треска, жареная в кляре

Фильм с рецептом от Славного друже. О треске , блюд из которой в русской кухне немало. На сей раз автор предлагает видеорецепт её жарки в кляре.

Процесс известен многим. Используется филе рыбы, с которой убирают оставшиеся косточки. Делают это по-разному, автор видео предлагает использовать для такой операции – плоскогубцы. Дальше филе режется ножом на куски, удобные для обжаривания и составления порций, подсаливается, добавляется к нему специи.

Отдельная часть видео отводится приготовлению кляра. Автор предлагает приготовить по традиционному составу: яйца, мука, молоко, соль, которые хорошо перемешиваются в отдельной ёмкости. В итоге получается что-то подобное смеси, из которой готовят оладьи. После следует окунание кусочков трески в смесь и обжаривание на постном масле.

Блюдо подают с соусом. Автор готовит его из майонеза, соли, сметаны, перца. Добавляет ноу-хау – берёт солёные огурчики, натирает их на тёрке и присоединяет к соусу. Для гарнира предлагает обжарить лук колечками, но не совсем, а оставить овощ хрустящим.

Получаем красивое блюдо, в котором центральное место занимают кусочки обжаренной трески, а рядом на тарелке – необычный, с частичками солёного огурчика соус и горка луковых обжаренных колец. Красиво, оригинально и чуть необычно. Последнее может не всем прийтись по душе, но пробуйте и решайте. Автор утверждает, что понравится всем!

Кальмар в кляре

Видео от китайского повара с комментариями ведущего и гурмана из Поднебесной в программе Китайская кухня. Конечно, с переводом на наш родной язык. Передача из цикла об интересных блюдах, которые готовят из обычных продуктов. Фильм о приготовлении жареного кальмара, который обваливается перед процессом в кляре.

В рецепте используется очищенный, помытый кальмар, перец разного цвета (красного, зелёного), мука, кинза, крахмал и необычная соль, в которую добавлен молотый желтодревесник. Последний – это своеобразный перец, который готовится из плодов деревьев, относящихся к роду Зантоксилум.

Интересно будет узнать то, что, подготовив кальмара и нарезав его кольцами, кусочки смешивают с крахмалом и отжимают руками. Эта операция позволяет убрать с кальмара солёный привкус и запах, который он получил в море. Дальше следует обмывка кусочков обычной водой, покрытие их полотенцем и обжимание заготовок, чтобы с них ушёл лишний сок. В итоге кольца кальмаров становятся почти сухими.

Последующие действия повара:

  • подсаливание кальмара обыкновенной солью, которая, по его утверждению, останется на поверхности кусочков;
  • добавление сахара и приправы, состоящей из пяти специй;
  • смешивание всего в ёмкости.

Интересен процесс изготовления кляра. Прямо в ёмкость с кольцами кальмара добавляют разбитое яйцо, пшеничную муку, крахмал. Всё тщательно перемешивают руками. Крахмал в составе смеси позволит получить при поджарке хрустящую корочку.

Дальнейшие действия могут тоже удивить многих:

  • накаливают сковороду до +160 °C;
  • к подготовленным кольцам кальмаров добавляют подогретое постное масло, перемешивают;
  • нарезают лук-порей колечками, мелко чеснок;
  • выкладывают на сковороду кольца, поджаривают;
  • поджаренные кусочки, вместе с маслом высыпают в дуршлаг; кальмар избавляется от излишнего масла;
  • затем кольца возвращают на горячую сковороду, добавляют лук, чеснок, имбирь и снова поджаривают.

Приготовленный по такому рецепту кальмар получается хрустящим снаружи, но остаётся мягким внутри. Блюдо от специалистов из Поднебесной получается необычным, интересным и как комментирует присутствующий диетолог, полезным. Пробуйте!

Рыба в кляре по-бельгийски

Предлагается распространённый повсюду хек, хотя можно взять и любую другую. Среди ингредиентов (непосредственно рыбы, муки, масла, соли) интересно присутствие пива. Последнее используется для кляра и вместе с тем, что добавляется только взбитый отдельно белок яйца, что является ноу-хау бельгийского рецепта.

Дальше всё обычно: обмакивают в приготовленный состав кусочки рыбы, отправляют их в сковороду, которую до этого хорошо разогревают, и обжаривают их, пока её поверхность не станет золотистой. Корочка будет воздушной и хрустящей. А рыба – просто восхитительной!

Приятного аппетита!

Итак, подведем итог. Рецептов кляра большое количество, каждый кулинар выберет себе по душе и рыбу и вариант жидкого теста, но неизменным остается способ приготовления — жарка. И тут уже дело в кухонной утвари. Надо иметь очень качественную сковороду или сотейник, но я предпочитаю фритюрницу.

Рецепты рыбных блюд в кляре

Один из простых рецептов – это классический, для которого нужны доступные всем продукты. Потребуется 150 мл ледяной воды, одно куриное яйцо, одна луковица небольшого размера, 5 столовых ложек просеянной муки, немного соли и специй по вкусу.

Как приготовить кляр для рыбы? Репчатый лук почистить и натереть на мелкой терке, затем добавить муку, соль, приправы и хорошо перемешать. В отдельной чаше слегка взбить яйцо вилкой или венчиком, затем добавить к луку. Медленно подливать воду и мешать, чтобы не было комочков. Луковый кляр для рыбы готов, можно окунать кусочки и отправлять на сковороду.

Легко сделать постный кляр для рыбы, в котором нет яиц. Блюдо получается не таким калорийным, однако все равно вкусным и нежным. Что потребуется:

  • ледяная вода – 4 ст. л;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • сода – половина 1 ч. л;
  • соль, приправы;
  • свежая зелень (укроп или петрушка).

Более сытный и пикантный рецепт – кляр для рыбы с майонезом. Такое тесто часто используют для куриных крылышек, рыбного филе, морского языка или креветок. Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука рисовая – 5-6 ст. л;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л;
  • минералка газированная – 2,5 ст. л;
  • майонез 2,5-3 ст. л;
  • красный перец, соль и мускатный орех – по вкусу.

Приготовление кляра для рыбы на минеральной воде. Смешать все сухие компоненты, соединить с майонезом и взбитым яйцом, постепенно подливать воду и перемешивать. Тесто для филе по консистенции должно напоминать кефир. Окунать ломтики мяса в темперу и отправлять во фритюрницу. Далее выложить на салфетки для стекания лишнего жира. Подают блюдо со свежей зеленью или кислым соусом.

Воздушный кляр для рыбы получается на минеральной воде, ее допускается добавлять в любой самый простой рецепт. Что берут для приготовления (количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от порций):

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • минералка – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • соль, сахар и специи – по вкусу.

Классический пошаговый рецепт

Основные ингредиенты классического приготовления кляра – это холодная вода (15 мл), сырые куриные яйца (2 штуки), соль, специи (по желанию) и пшеничная, кукурузная или другая мука (4 с горкой столовых ложки).

Рецепт приготовления:

  • в глубокую миску поместить 2 охлажденных сырых яйца;
  • взбить, не отделяя желтки и белки, венчиком, миксером или вилкой до появления пены;
  • влить подготовленную очень холодную воду;
  • добавить по вкусу соль и молотые специи;
  • понемногу надо подсыпать просеянную муку, постоянно взбивая смесь, чтобы не образовывалось комков;
  • готовую смесь нужно поместить в холодильник на 30минут, чтобы тесто «созрело».

Чтобы масло не разбрызгивалось, стоит насыпать на дно емкости немного соли. Солить панировку при этом нужно меньше.

Для определения, подходящая ли для приготовления блюда температура жира, рекомендуется капнуть к горячему маслу немного готового кляра. Если капелька всплывет на поверхность, окруженная лопающимися мелкими пузырьками, можно приступать к жарке рыбы.

Воздушный кляр на пиве с кукурузной мукой

Пивной кляр получается удивительно пышным за счет газированной жидкой основы. Также пиво придает блюду приятную горчинку и легкий аромат.

Что потребуется:

  • мука кукурузная – 3 стол. ложки;
  • мука пшеничная – 3 стол. ложки;
  • пиво светлое – 150-200 мл;
  • сода пищевая – 1/2 чайн. ложки;
  • сухие специи: перец белый молотый, приправа для рыбных блюд – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Смешать оба вида муки. Кукурузную — можно заменить кукурузным крахмалом. Добавить все сухие специи, соду и соль.
  2. К смеси сухих ингредиентов небольшими порциями вливать пиво, энергично перемешивая. Добиться гладкой консистенции теста. Его густоту можно регулировать количеством пива.
  3. Кляру нужно постоять полчаса перед началом жарки рыбы. Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления примерно 0,5 кг рыбного филе.

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

Чтобы приготовить соус много времени не надо. Смешиваем муку, яйцо, майонез и готово. Это самый простой вариант. Но его можно разнообразить, создать более воздушным и полезным. Сегодня я покажу вам как сделать кляр для рыбы из рисовой муки.

Он получается нежным, как и дары моря, состряпанные в нем. Подавать такие можно с лимоном и любым соусом по вашему вкусу. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 килограмм;
  • Специи для рыбы – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Йогурт без добавок или сметана – 150 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Мука рисовая или кукурузная – 4 столовые ложки;
  • Панировочные сухари – 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – чайная ложка;
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. У меня тушка целиковая, поэтому ее надо как следует помыть и почистить. Затем необходимо отрезать голову, плавники и хвостик. После делим на небольшие порционные кусочки. Их складываем в тарелочку. Солим и добавляем туда столовую ложку специй для рыбы. Все перемешиваем.

2. В глубокую миску кладем 150 граммов простого йогурта без добавок или не жирной сметаны. Разбиваем туда два куриных яйца и добавляем щепотку соли.

3. Затем вводим четыре столовые ложки рисовой или кукурузной муки. Можно по две каждой. Кладем две столовые ложки панировочных сухарей и чайную ложку разрыхлителя. Все перемешиваем снова до однородного состояния.

4. В получившуюся смесь макаем кусочек рыбки.

5. Берем сковородку и разогреваем на ней растительное масло. Выкладываем на нее обваленные в соусе заготовки. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

6. Готовую рыбку снимаем сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем уже кладем на общее блюдо для подачи на стол.

Сочная красавица, а сверху хрустящий слой – невероятно классное сочетание. Приятного вам аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий