Рыба «Клюворыл» фото и описание

Внешний вид и особенности

Фото: Белуха млекопитающее

Белуху называют океаническим дельфином. Красивая маленькая голова с характерным рельефным отростком, вытянутым носом и «улыбающимся» ртом безошибочно выдает в ките родственника дельфинов. Подвижная голова белухи отличает ее от других сородичей по отряду. Эта особенность сохранилась у вида благодаря позвонкам, которые не срослись, как у других представителей китообразных.

Благодаря этой особенности у зубатого кита внешне выражены плечи, широкая грудь и сужающееся к хвосту тело. Кожа гладкая, глянцевая, упругая. Длина тела взрослого кита достигает 6 метров. Белуха имеет непропорционально маленькие по сравнению с телом передние плавники. Их длина составляет 1% от общей длины тела – 60 см, их ширина – 30 см. Крошечные ласты компенсируются шириной хвоста. Его размах составляет метр, а иногда и больше.

Анатомические и физиологические особенности кита приспособлены к жизни в Арктике. Вес взрослого самца может варьироваться от 1600 до 2000 килограммов. Большой процент веса составляет подкожный жир. У белых китов он может достигать половины массы тела, тогда как у других китов — только 20%.

У животных хорошо развит слух. Уникальные свойства эхолокации позволяют белухе находить дыхательные дыры под ледяным покровом океана. В изящной челюсти белого кита находятся от 30 до 40 зубов. Они имеют клиновидную форму, которая возникает за счет трения зубов друг о друга. Это происходит благодаря скошенному прикусу кита. Слегка выдвинутые челюсти и скошенные вперед зубы позволяют белухе откусывать добычу.

Заходят на мелководье, когда вода едва прикрывает тело. Обычно белухи ныряют не очень глубоко, примерно на 20 метров. Однако они способны погружаться и на экстремальную глубину. В условиях эксперимента тренированная белуха с легкостью совершила несколько нырков на 400 метров. Еще один кит погрузился на 647 метров. Обычный нырок длится менее 10 минут, но они могут пробыть под водой более 15 минут.

Состав и калорийность

На прилавках торговых сетей тилапия встречается повсеместно. Пресноводная рыбка имеет мало костей, а на вкус весьма приятная и мягкая. Химический состав тилапии богат, что несёт определённую пользу организму человека.

На 100 граммов мяса тилапии приходится 21 грамм белка и всего лишь 2 грамма жиров. Углеводы в мясе этой рыбы вообще не присутствуют. Витаминный состав тилапии богат: в её мясе сконцентрирован большой запас витаминов группы B, витамины D и D3, витамины E, РР, K, бетаины. Такой набор витаминов делает рыбу полезной для головного мозга и нервной системы. Мороженая тилапия уже не будет иметь такой широкий спектр полезных веществ. Да и вкус после заморозки меняется. Чтобы не разочароваться в рыбе, потратьте время и найдите охлаждённую рыбу, поскольку в готовом виде текстура волокнистого мяса ухудшается и очень существенно, что влияет на вкус блюда. Калорийность тилапии невелика: всего лишь 95 ккал на 100 граммов продукта.

Это делае т её привлекательной для тех, кто соблюдает диету и контролирует свой вес.Богатый химический состав, легко усваиваемые белковые соединения обуславливают включение тилапии в рацион людей с ослабленным иммунитетом и общим здоровьем: к таким относятся люди после операций, в период ремиссии заболеваний. Тилапия помогает в укреплении костных тканей организма, за что её любят спортсмены и люди, связанные, так или иначе, с физическим трудом.

Тилапия может входить в диетическое меню, но с той оговоркой, что человек просто поддерживает здоровье, а не избавляется от ожирения. Несмотря на малое количество калорий, мясо этой рыбы содержит некоторые жирные кислоты, которые могут пагубно повлиять на здоровье полных людей, на обмен веществ. Касательно детского питания: здесь можно допустить употребление этой рыбы в тушёном или варёном виде не более 2 раз за неделю. На детский организм тилапия оказывает положительное действие: улучшение памяти, состояния костей, налаживание пищеварения.

Характер поведения и образ жизни

Стадо китов

Несмотря на гигантские размеры киты не являются агрессивными животными. Они собираются в группы, численность которых может достигать нескольких сотен. Привычная среда обитания — поверхностные воды. Периодически киты могут погружаться на глубину в поисках добычи.

Практически все виды китов совершают периодические миграции. Некоторые перемещаются на ограниченной небольшой территории, другие отправляются в длительные сезонные путешествия из холодных северных вод к низким широтам.

Усатые киты медленно перемещаются между скоплениями планктона, набирая в пасть воду и процеживая ее. Обычно они плавают со скоростью до 10 км/ч, хотя при необходимости могут кратковременно разгоняться до 30-40 км/ч. Зубатые киты более активны и подвижны.

Определить местонахождение кита можно по фонтану из отработанного воздуха и водяного пара. Перед погружением животному необходимо максимально освободить легкие и сделать глубокий вдох. Для этого он выталкивает содержимое альвеол через дыхало, в результате чего и появляется характерный водяной столб. При этом по форме, высоте и характеру выброса пара можно определить вид кита.

Радуга в фонтане кита

Со своими сородичами китообразные общаются при помощи звуков. Животные издают щелчки, а также звуки, похожие на треск и стон. Крик кита по уровню громкости может достигать 120-150 децибел. Самый большой синий кит способен издавать звук силой в 188 децибел. Это один из наиболее мощных естественных звуков в живой природе.

Какие звуки издают киты

Распространение и образ жизни

Киты этого вида обитают в теплых и умеренных водах мирового океана. В ареал их обитания входят все океаны, кроме Северного Ледовитого. Особо большая численность наблюдается от берегов Шотландии на северо-востоке до Огненной Земли на юге.

Встретить это создание можно и в России, обитает он в основном на Дальнем Востоке, в Японском, Охотском и Беринговом морях. Случалось, что клюворыла видели и у берегов Балтийского моря, но это считается большой редкостью. Определить точный ареал обитания китообразного достаточно сложно, сделать это можно лишь тогда, когда клюворыл выбрасывается на берег и обсыхает.

Клюворыл предпочитает глубоководную жизнь. Комфортная глубина его обитания — 1-2 км, но этот морской обитатель способен погружаться даже на трехкилометровую глубину более чем на два часа.

Образ жизни житель глубин океана выбирает одиночный, чаще всего особи передвигаются по одному и лишь изредка создаются стаи на несколько особей.

Основной рацион питания составляет глубоководная рыба и мелкие морские моллюски. Процесс охоты за добычей происходит следующим образом: клюворыл ныряет под воду на 10-30 минут, а затем выныривает с добычей. Делать он это может как в одиночку, так и в составе небольшой стаи. После погружения млекопитающее остается на поверхности в течение некоторого времени чтобы восстановить силы.

Клюворыл не имеет определенных сроков для спаривания, этот процесс может длиться круглый год. Особи этого вида считаются половозрелыми и способными к размножению уже с того момента, когда в длину животное достигает 5-5,5 метров.

Сезон спаривания имеет свои отличительные особенности. Самцы дерутся между собой за право спаривания с самкой, во время этого процесса особи получают серьезные увечья. Чаще всего, самка рождает одного детеныша, который может достигать в размерах 2,5-3 метров.

Ареал, места обитания

Зубатки – это морские рыбы, которые предпочитают обитать в умеренных и холодных акваториях северных широт. Они населяют континентальный шельф, придерживаясь внушительных глубин и дна водоема. Ареал обитания полосатой зубатки распространен:

  • На западные акватории Балтики и часть Северного Ледовитого океана.
  • На Фарерские и Шетландские острова.
  • На северные части Кольского полуострова.
  • На прибрежные воды Норвегии, Исландии и Гренландии.
  • На Мотовский и Кольский заливы.
  • На остров Медвежий.
  • На западную часть побережья Шпицбергена.
  • На атлантическое побережье Северной Америки.

Полосатая зубатка так же встречается в Баренцевом и Белом морях, в основном рядом с береговыми линиями, отличающимися значительной глубиной.

Пятнистая зубатка выбирает акватории, расположенные на материковой отмели, но при этом ее трудно встретить вблизи побережья и в водорослях. Она предпочитает отдыхать на внушительной глубине до полукилометра. Синяя зубатка встречается в таких же условиях, как и пятнистая. В отличие от остальных видов она более подвижная и предпочитает находиться на глубинах до 1 км.

Дальневосточная зубатка встречается в заливе Нортон, в пределах Алеутских и Командорских островов, а также острова Прибылова. Кроме этого, она водится в пределах острова Хоккайдо, а также восточных побережий Камчатки. Угревидная зубатка предпочитает обитать на акваториях, расположенных в пределах Тихоокеанского побережья Северной Америки, начиная от Калифорнии и заканчивая Аляской (о. Кадьяк).

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш нарвалов

Брачные игры выпадают на период весны, но точный месяц назвать сложно из-за смены климатических условий. Нарвалы выбирают период, когда появляется первое стабильное тепло и температура воды повышается.

Как правило, нарвалы стайные, но иногда встречаются одиночные особи. В период размножения одиночки присоединяются к стаям, где есть самки и самцы. Чаще всего самки с самцами держатся обособленно друг от друга, плавая на небольшом расстоянии, но в брачный сезон все особи нарвалов сбиваются в одну большую группу, которая может насчитывать до 15 особей.

Нарвалы начинают издавать звуки, обладающие эхолокационными свойствами. Ряд звуков говорит о готовности к спариванию и поиске партнера – самки нарвалов выбирают себе самцов по пению. Агрессии у самцов в этот период не наблюдается, как не найдены и доминантные самцы, обладающие исключительным правом на спаривание.

Отсутствие жесткой иерархии в стае обеспечивает нарвалам хорошее генетическое разнообразие, что, в свою очередь, дает хорошую основу для дальнейшего размножения и распространения популяции. Беременность самки протекает примерно 15 месяцев. По итогу она рожает одного детеныша, который будет плавать рядом с матерью вплоть до 3-4 лет. К 5-6 годам он станет половозрелым. В целом нарвалы могут жить до 60 лет, но в условиях неволи не проживают и года.

Это обусловлено высокой подвижностью нарвалов – они проплывают десятки километров в сутки. Также нарвалы очень общительны, поэтому не могут жить в неволе.

Естественные враги китов

Активный промысел китообразных считается основным фактором, который влияет на смертность китов. Несмотря на это, китообразные страдают от различных тяжелых паразитарных инвазий. Довольно часто животные страдают на кожные недуги, в том числе на язвы, грибковые инфекции, а также злокачественные новообразования в виде прыщей. Нередки случаи поражения скелета, в виде тяжелых костных опухолей, а также сложных костных наростов.

На этом проблемы крупных морских обитателей не заканчиваются, поскольку возможны искривления челюстей, а также проблемы с зубами, проблемы с мускулатурой, опухоли и абсцесс легких, гнойная пневмония, цирроз печени, желудочная язва, камни в мочеточниках, контактные инфекционные недуги.

Довольно часто некрупные виды китов, а также дельфины, погибают в поединках с касатками. Большой ущерб общей численности китов наносят всевозможные паразиты, такие как трематоды, цестоды и нематоды. Усоногие ракообразные, а также китовые вши, считаются наиболее распространенными эктопаразитами отряда китообразные.

Рыба шип: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба шип (лат. Acipenser nudiventris) – это вид осетра, населяющий бассейны Каспийского, Аральского и Черного морей.

В 1930-е годы каждый год вылавливали от 300 до 620 тонн шипа, но уже в 1960-е годы его запасы существенно сократились, а уловы снизились всего до 6-9 тонн в год. В 1983 г. эта рыба была занесена в Красные книги Казахстана и Узбекистана.

В настоящее время ловля на шипа запрещена из-за угрозы полного исчезновения вида. В Черном и Азовском морях уже почти не встречается, а в Аральском море шип исчез полностью, поскольку это море почти высохло и прекратился сток Амударьи и Сырдарьи. Хотя еще несколько десятилетий назад шип обитал там практически повсеместно. До интродукции в Аральском море каспийской севрюги шип там являлся единственным представителем семейства осетровых.

В настоящее время шип интродуцирован в Или-Балхашском бассейне, а также в реке Урал на севере Казахстана.

Как уже было указано, вылов этой рыбы в дикой природе запрещен, однако кое-где его разводят. Рыбзаводы, на которых занимаются разведением шипа, работают в России, Казахстане и Иране. Спросом пользуется как мясо шипа, так и его икра (черная). Часть молоди шипа российскими и иранскими производителями выпускается в бассейн Каспийского моря, а также в реки Дон и Кубань. Существуют также планы по выпуску мальков шипа в Малом Арале с его последующей акклиматизацией.

Описание шипа

Шип – типичный представитель осетровых с присущим им внешним видом: на спине и боках имеются многочисленные костяные щитки, благодаря которым рыба и получила соответствующее название.

Длина тела взрослых особей достигает 2 м, а масса до 30 кг и более.

В естественных условиях шип нередко образует гибриды с белугой, севрюгой и осетром.

Образ жизни шипа

В рацион шипа входят моллюски и другие мелкие беспозвоночные, а также рыба.

Шип является проходной и полупроходной рыбой, то есть некоторые популяции живут в море, а на нерест заходит в реки, другие же зимуют в реках. Существуют озимая и яровая формы шипа. У самок половая зрелость наступает в возрасте 12-14 лет, у самцов – в 6-9 лет. Нерестится шип весной, в марте-мае. Самка мечет от 200 тыс. до 1,3 млн. икринок.

Продолжительность жизни шипа до 30 лет и более.

Шип в кулинарии

Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы – практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.

Калорийность, ккал: 164;

Белки, г: 16,4;

Жиры, г: 10,9.

Полезные свойства рыбы шип

Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках

Отсутствие костей – важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям

Вред рыбы шип

Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.

Образ жизни клюворылов

Чаще всего клюворылы плавают в одиночку, реже они собираются в небольшие стаи по несколько особей. Клюворыл погружается под воду примерно на полчаса, затем выныривает и отдыхает на протяжении 10 минут, оставаясь на поверхности.

Рацион клюворылов состоит из глубоководных рыб и различных моллюсков. Миграции вида зависят от наличия пищи.

Клюворылы не переносят неволю. Зафиксирован всего единственный случай доставки клюворыла в океанариум, в котором бедное животное не прожило даже суток. Клюворыл пытался выбраться из аквариума и разбился о его стенки.

Клюворылы плавают на глубину в три километра, и могут продержаться под водой больше 2 часов.

Описание млекопитающего

Клюворыл – представитель семейства клюворыловых. Это существо также называют «клюворыл Кювье» по имени первооткрывателя, описавшего существо в начале 19 века. Узнаем, как выглядит особь, где живет и чем питается.

Как выглядит

В мире существует 5 видов клюворылых китов:

  • плавуны;
  • бутылконосы;
  • ремнезубы;
  • клюворылы;
  • тасмановы киты.

Длина тела клюворыла достигает 8-ми метром. Весит он до 3000 кг. Отличительные особенности – короткий нос, небольшой разрез рта, покатый лоб. Обтекаемая форма тела позволяет плавать, увеличивая кислородные запасы на долгое время и затрачивая минимум усилий.

У кита имеются два передних плавника, расположенных близко к голове. Задние приспособления находятся у самого хвоста. Глаза мелких размеров посажены далеко. В профиль существо напоминает гуся. На нижней челюсти есть 2 конических зуба. Они видны, когда рот закрыт.

Раскраска млекопитающего довольно разнообразная. Преобладают серые, темные и стальные оттенки. Нижняя часть тела светлее. По поверхности разбросаны пятна и полоски, которые являются следствием укусов рыб миног и сородичей.

Характер и образ жизни

Клюворыл плавает в одиночку. Редко существа собираются в стаи. В течение дня млекопитающее плавает, погружается под воду каждые 30 минут и выныривает.

Клюворыл не сможет выжить в неволе. Однажды его доставили в океанариум, где животное умерло через сутки, пытаясь выбраться из аквариума.

Чем питается

Рацион существ состоит из рыб и моллюсков. Особенно нравятся им кальмары и осьминоги. От наличия еды зависит миграция вида. В поисках пищи животное преодолевает огромные расстояния.

Согласно исследованию содержимого желудка кита, было выявлено, что питается он креветками и ракообразными. Пищу существо находит в толще воды и у самого дна.

Где обитает

Широкий ареал включает умеренные, теплые и холодные воды Мирового океана. Клюворыл встречается на территории от Шотландских островов до Огненной Земли.

Существа обитают в глубоководных местах и погружаются на 3 км, оставаясь без воздуха на 1-2 часа.

Смещение ареала обитания связано с изменением биоценоза в среде обитания. Есть предположение, что исчезновение вида рыб связано с перемещением китов.

В РФ млекопитающие встречаются редко. Попадаются они в Беринговом, Японском и Балтийском морях. Были замечены особи у берегов Камчатки.

Размножение

Брачный период клюворыла продолжается в течение всего года. Половой зрелости существа достигают тогда, когда длина их тела приближается к 5 метрам.

После того, как самец и самка спариваются, рождается один детеныш. Его длина составляет 2,5-3 метров. Продолжительность жизни – примерно 40 лет.

Естественные враги

К основным врагам относятся акулы и косатки. Человек также представляет для клюворыла определенную опасность.

Хищные акулы способны нападать на взрослых особей, но чаще добывают детенышей, раненых или больных китов. Сегодня практическое значение особей невелико. Истребляют их в основном ради жира.

Календарь клева чехони

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
++++++++++++++++
ЯнварьЛовля чехони в январе больше удача, клёва очень плох.
ФевральЧехонь начинает немного расшевеливаться, но клёва не стоит ожидать
МартВ этом месяце чехонь начинает просыпаться после зимней спячки
АпрельС прогреванием воды рыба уже практически отошла от спячки, наблюдается весенний жор перед нерестом
МайОдновременно с нерестом происходит улучшение клёва и ловля подходит к максимальному уровню
ИюньЛовля чехони входит в максимальную стадию, в качестве наживки активно используют – распаренные зёрна пшеницы и овса, мякиш хлеба.
ИюльПик ловли рыбы продолжается, тёплая вода и солнечная погода благоприятно воздействуют на рыбу
АвгустСтабильность клёва начинает нарушаться, наилучшие результаты ожидают пред грозой или дождём
СентябрьВ этом месяце возможен вариант ловли крупной чехони при использовании приманки в виде опарыша, мамалыги, червя
ОктябрьАктивность клёва начинает заметно ослабевать, но шансы уйти с приемлемым ловом сохраняются
НоябрьС похолоданием воды, чехонь сбивается в стаи для зимовки и уходит на глубину в донные ямы
ДекабрьРыба уходит в спячку и держится на глубине, шансы ловли равняются практически 0

Вверх

Рецепты приготовления рыбных блюд

Перед приготовлением чехонь очищают от кишок и удаляют жабры. После обработки жарят или тушат. Китайцы готовят эту рыбу лишь на новогодние праздники, блюдо считают отличной закуской. В других же странах привыкли есть её вяленой или солёной. Мяса рыбы после процесса вяления насыщается пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит для слабоалкогольных напитков.

Запечённая чехонь. Рыбу очищают, заправляют солью, вином из риса и чёрным горошком. Маринуют на протяжении нескольких часов, а потом томат, добавляют горчицу. Для гарнира используют солёные овощи. Саблю готовят и во фритюре: для этого её обжаривают до хрустящей корочки и томят на сковороде, добавив имбирь и чеснок.

Шницель из семейства карповых — очень вкусное и незабываемое блюдо. Для его приготовления требуется:

  • Килограмм чехони.
  • Укроп.
  • Лук-порей.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Соль.
  • Перец.

Рыбу очищают, удаляют позвоночник, рёбра, голову и хвост. На спине половинки филе не разрезают, оставляют их цельными. Тщательно промывают в воде и обсушивают. На стол рассыпают муку, добавляют соль и укладывают в полученную смесь половинку филе, вниз кожицей.

Независимо от того, какой улов удалось поймать мужчине, женщинам всегда удаётся приготовить из этого продукта вкусную и питательную пищу. Но медики не рекомендуют употреблять её тем лицам, у которых существует аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав.

https://youtube.com/watch?v=6YWWXkVHlNM

Поведение

Кит клюворыл предпочитает вести одиночный образ жизни, изредка собирается в небольшие стаи, которые включают несколько особей. Скорее всего, происходит это в целях совместной охоты и добычи пищи.

Погружение под воду

Погружение клюворыла под воду происходит в среднем на 20-30 минут, затем животное выныривает, и плавает на поверхности, таким образом отдыхая около 10 минут. Так как рацион питания кита состоит из морских моллюсков и глубоководных рыб, то именно их распространение является определяющим фактором в миграции вида. Именно добывая пищу, клюворыл плавает на далекие расстояния и ныряет на большие глубины.

Особенности характера

– Реклама –

Точные повадки, особенности характера и поведения кита клюворыла еще не известны, животное является малоизученным. В неволе вид не выживает. Только однажды клюворыла доставили в океанариум, где он выжил только в течение суток, а затем попытался выплыть из бассейна, и разбился.

Где живет карась

Традиционная среда обитания карася — заболоченные озера и небольшие пруды, затопленные водой канавы, заросшие участки рек с большим количеством растительности и илистым дном. Он не нуждается в высоком содержании кислорода, поэтому хорошо себя чувствует даже в мутной загрязненной воде с различными взвесями.

В водоемах с проточной водой караси избегают мест с интенсивным течением, так как из-за особой формы тела им достаточно сложно передвигаться навстречу движущимся потокам воды. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, где находит себе корм и убежище в случае опасности.

Описание

Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.

Внешний вид

Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.

Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.

Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.

Особенности поведения

Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней

Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует

Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.

Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.

Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.

Среда обитания

Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.

Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.

Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.

Нерест

Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.

Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.

Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.

Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.

Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.

В рацион питания этой рыбы входят:

  • насекомые,
  • черви,
  • моллюски.

Промысел

Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.

В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here

В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.

Места обитания клюворылов

Ареал этих морских млекопитающих очень широк: они живут в умеренных, теплых и холодных водах Мирового океана. Клюворылы могут жить в любых океанах, за исключением Северного Ледовитого. Вид наблюдается от Огненной Земли до Шетландских островов.

Они отдают предпочтение глубоководным местам, могут погружаться на глубину до 3 километров, при этом оставаясь без воздуха максимум на 2 часа.

В России клюворылы встречаются редко, в основном они попадаются на Дальнем Востоке, в Беринговом море, Охотском море, Японском море и у берегов Камчатки. Были найдены единичные особи в Балтийском море. Установить конкретные места клюворылов не удается, это возможно лишь при выбрасывании клюворылов на берег.

Альтернативное название кита — клюворыл Кювье, данное в честь первооткрывателя Жоржа Кювье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий