Как сделать грот для аквариума из гальки
Эта версия декораций еще более кропотлива, но на выходе дает настоящие архитектурные шедевры. Для начала нужно будет насобирать (или купить) достаточное количество гладких камешков, желательно, окрашенных поярче. Затем неплохо бы набросать эскиз, чтобы не прогадать с размерами, и ваш грот не остался бы исключительной ландшафтным украшением. Затем выкладывается первый ряд по задуманной незамкнутой кривой. Будущий вход фиксируется предметом подходящего сечения — пластиковой бутылкой например. Камешки подбираются приблизительно одной высоты. На них наносится герметик и кладется следующий ряд. Когда силикон схватится, выводится следующая цепочка, причем каждый ряд должен быть немного с меньшим внутренним сечение, чтобы получалась закругленная конструкция.
Когда дело дойдет до свода, внутрь грота наталкивается бумага, и кладка ведется поверх нее. После окончательного застывания силикона вытаскивается входной фиксатор и опорная бумага.
Если не полениться и выложить несколько этажей, у вас получится эксклюзивный замок для аквариума, места в котором хватит для всех обитателей. Перед установкой на постоянное место его лучше вымочить несколько дней в пустой емкости, с ежедневной сменой воды.
Декорации из скорлупы кокоса
Всё, что изготовлено самостоятельно, всегда имеет оригинальную и неповторимую форму. В процессе украшения аквариума можно набраться творческого вдохновения и создать еще больше
Делать декорации можно из подручных материалов, только важно, чтобы они не выделяли в воду вредных токсических соединений. Материалы с карбонатами лучше не применять – они могут загнивать и повышать уровень жесткости воды
Обезопасить жизнь рыбок могут гранит и базальт, а вот кокосовые орехи – пожалуй, один из немногих материалов, который доступный и безопасный.
Из кокосовой скорлупы изготавливают горшки для водных растений, укрытия для рачков и рыбок, гроты и пещерки. Этот материал не портится, имеет естественный вид.
Чтобы сделать красивые домики, нужно несколько спелых и качественных кокосовых орехов, нож, ножовка для резки металла, плоскогубцы и дрель.
Посмотрите как нравится сомикам грот из кокоса.
Как правильно подготовить кокосы для отделки
Прежде, чем приготовить материал для аквариума, следует расколоть орех и правильно разрезать, придав ему необходимую форму. А чтобы скорлупа не испортилась и не развалилась на мелкие осколки, следует тщательно подобрать инструментарий. Удобнее всего применять ножовку по металлу, молоток и сверло. Далее для обработки ореха можно применять другие инструменты.
На всех кокосах есть так называемая «задняя часть», на которой – три отверстия, покрытые пленкой. Встряхнув кокос, можно услышать звук плескающегося молока – «визитная карточка» свежего кокоса. Если после встряски такой звук не обнаружен, это явный признак подкисшего или гнилого продукта, такой лучше выбросить, не употребляя в пищу. Для аквариумных рыбок он тем более не подойдет из-за жесткости.
С помощью острого и тонкого предмета (очень удобно сверлом) эти отверстия нужно вскрыть, вылив или выпив содержащееся в кокосе молоко. После освобождения ореха от жидкости, можно смело приступать к обработке. Но прежде определитесь, что вы хотите смастерить – домик для рыбок или лодочку. Если первое – следует отделить заднюю часть ореха, если второе – распилить его по линии соединения всех частей.
Если вам нужен результат с ровными линиями, воспользуйтесь ножовкой по металлу, если вас устраивают хаотичные куски неправильной формы – используйте молоток.
Как сделать домики из кокоса
Домик из кокоса – прекрасная композиция, для изготовления которой необходимо физическое усердие и точность. Кокосовая скорлупа имеет толщину 3-5 мм, поэтому заранее определитесь с шириной отверстия. Учтите, что после отделения задней части полетят стружки, а мякоть придется выскабливать. Наполовину распиленный орех тоже будет смотреться некрасиво, вот тут нужно найти «золотую середину».
Ножовкой «отпилите» часть кокоса с тремя закрытыми отверстиями, после чего покажется белая мякоть. Она не мягкая, и не так-то просто её добыть даже с помощью хорошего кухонного ножа. Во-первых, определитесь, для чего вам нужна мякоть кокоса – для еды или других кулинарных нужд. Во-вторых, найдите добротный нож с толстым лезвием, постепенно отслаивая мякоть от стенок ореха. Это лучше сделать, сделав прорез к центру кокоса, и по окружности делая такие же прорезы. На «процедуру» уйдет немало времени.
Посмотрите отличный мастер класс от Доброго папы
Кокосовая «лодочка»
На первый взгляд, сделать такую красоту проще, однако и здесь понадобится время и сила. Взяв кокос в руку, найдите линии, которые соединяют половинки ореха. Если распилить эти линии, можно получить две части, напоминающие лодочку. Разделять кокосы вдоль сложнее, чем поперек, лезвие ножовки может соскользнуть, повредив руку.
Пропилы по линии соединения стенок скорлупы проще сделать не полностью, расколов орех до конца молотком. Вычистить от мякоти такой кокос намного легче.
Виды кокосовых декораций
Из кокосового ореха можно сделать для аквариума своими руками подвесные горшочки, лодочку, грот (домик) или мостик. Поверхность плодов можно обработать шкуркой, либо оставить волокна в первозданном виде. При желании можно «озеленить» декорации мхом.
Домик
Домики изготавливают из двух половинок кокоса, либо из ореха со спиленной нижней частью. В первом случае домики получаются более плоскими, во втором – более объемными.
В домиках высверливают или выдалбливают отверстия, через которые рыбки свободно проникают внутрь кокосового жилища и выплывают наружу. Форма и размеры отверстий могут быть разными.
Совет: Домик можно стилизовать под пиратский тайник с сокровищами. Для этого в него нужно насыпать элементы декора, имитирующие клад
Важно, чтобы эти «сокровища» хорошо просматривались через отверстия в кокосовой скорлупе
Мостик
Для изготовления мостика подойдет крупный кокосовый орех. От этого ореха отпиливают верхнюю и нижнюю часть и получают кокосовое кольцо шириной не более 10 см с белой мякотью внутри. Кольцо укладывают горизонтально на ровную поверхность, отпиливают от него небольшой участок и получают оригинальный декор в виде мостика. Остается очистить скорлупу от мякоти и поместить ее в аквариум.
Интересно: Чтобы озеленить мостик, нужно разложить на его поверхности кусочки мха, накрыть полиэтиленовой сеточкой, примотать хлопчатобумажной нитью и поместить в аквариум. Через пару недель мох прорастет и закроет сеточку, а нить растворится в воде.
Подвесной горшочек для аквариумных растений
Для изготовления подвесного горшочка орех распиливают вдоль на четыре части, выбирают самую ровную дольку и удаляют из нее мякоть. Затем по внутреннему профилю четвертинки выпиливают из оргстекла толщиной 2-3 мм заднюю стенку горшочка. В этой заготовке сверлят несколько сквозных отверстий диаметром 0,1-0,2 см для циркуляции воды и одно отверстие по центру для присоски. Вставляют присоску, заготовку из оргстекла приклеивают эпоксидным клеем к срезу кокоса, дожидаются высыхания клея и прикрепляют горшочек к внутренней стенке аквариума.
В горшочек, наполненный грунтом, можно посадить растения, которые любят интенсивное освещение. В такой горшочек удобно вносить прикорневую подкормку.
Лодочка
Если внимательно присмотреться к кокосовому ореху, то можно увидеть, что он состоит из трех частей, соединенных между собой едва заметными линиями. Распилив орех по этим линиям, можно получить три заготовки, похожие на лодочки. Эти заготовки можно стилизовать под затонувшую рыбацкую лодку или пиратский корабль, затонувший с сокровищами.
Справка: Чтобы быстро разделить орех на три части, нужно надпилить его по соединительным линиям ножовкой, а затем расколоть до конца с помощью молотка. Извлечь мякоть из такой заготовки будет не сложно.
Вернуться к содержанию
Как открыть кокос с помощью ножа
Незамысловатый метод с некоторыми важными нюансами. Одной рукой возьмите кокос — его глазки (три коричневых кружочка сбоку) должны «смотреть» в сторону пальцев или запястья.
Другой рукой сожмите большой нож с широким лезвием. Если такого нет, подойдёт обычный молоток. Вниз подставьте широкую глубокую миску.
Кадр: @marecipes.com/YouTube
Тупой стороной ножа отбивайте кокос посередине по всему периметру. Поворачивайте при этом плод в руке.
Продолжайте бить, пока он не расколется пополам.
Кадр: @marecipes.com/YouTube
Вода, которая находится внутри кокоса, в этот момент начнёт литься в миску.
Декорирование
Очищенную от оболочки из волокна поверхность кокосового ореха полируем и начищаем до блеска. Дальше можно оставить в натуральном виде как есть или украсить резьбой, если есть для этого достаточные навыки — понадобится резьбонарезная фреза и другие инструменты. Сверху поделку покрываем лаком.
По-другому: приклеиваем накладные элементы — например, вырезанные из кожи или дерева, — бусины, ракушки, или обматываем кокос узорно нитью либо шнуром.
Красиво смотрится и неочищенный от койры кокос. Сверху можно нанести рисунок растительными красками или вырезать любой мотив, картинку прямо по волокну.
Какие поделки можно сделать из кокосовой скорлупы.
Кокосовая скорлупа — материал поистине фантастический. В умелых руках мастера она легко превращается в необычайной красоты практичную и полезную вещь — бокал, кувшин, шкатулку, вазу, домик для аквариумных рыбок или мелодичные колокольчики.
Растут кокосовые пальмы, как известно, на тропических побережьях, поэтому туристы, побывавшие на Шри-Ланке, Мальдивах или благословенном острове Куба , часто привозят в качестве сувениров поделки из кокосового ореха, традиционные местные символы — фигурки обезьян или слонов.
В нашей северной стране кокосы давно перестали быть невидалью, а значит, не составит труда научиться этому диковинному ремеслу — созданию собственных неповторимых «чудесенок» из кокосовой скорлупы, которые и интерьер украсят, и станут замечательным подарком друзьям и близким.
Непосредственно кокосовый орех. Кстати сказать, кокос — это вовсе не орех, а косточка плода, но для простоты будем называть орехом — раз уж закрепилось за ним такое определение. Итак, орех — круглый или эллипсоидный, главное, чтобы форма была максимально симметричной. В магазине можно купить как уже очищенный кокос, так и в волокнистой оболочке — койре.
Инструменты для работы с деревом и металлом: ножовка, штопор, ручная дрель, наждак, фреза…
Как открыть зеленый питьевой кокос
Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной.
Питьевой кокос легко открыть дома:
- Проделать отверстие «кокосовым» штопором либо дрелью.
- Срезать верхушку ножом.
Воду слить в стакан или пить через соломинку.
Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку»
Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки
Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).
Как расколоть кокос в домашних условиях
Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.
Что понадобится для вскрытия ореха
В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы. Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:
- Нож солидных габаритов.
- Топорик для рубки мяса.
- Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
- Молоток.
- Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
- Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
- Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).
У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.
Как расколоть кокос ножом
Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой. Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.
Порядок действий:
Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую). Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру
В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа. Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость
Плод разделывают окончательно ножом. При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.
При помощи отверстий
На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:
- Нужно выбрать самое мягкое.
- Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
- Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
- Слить воду через получившуюся дырку в емкость.
- Если отверстия маленькие, дрелью просверливают еще одно на противоположной стороне кокоса. Сок вытечет быстрее.
Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.
Посредством молотка
Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:
- Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
- Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
- В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.
Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.
Нагреть в духовке
Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.
Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут. Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.
Открыть с помощью пилы и отвертки
Плод кладут на твердую поверхность и пилят вдоль центрального шва. Когда появится трещина, вставляют туда отвертку. Нажимают с усилием вниз и в стороны. Открыть кокос таким способом следует, когда нужны ровные половинки.
Открыть вручную
Если дома нет нужных инструментов, костянку возможно открыть вручную:
- Кокосом сильно стучат о камень, бетон, другую твердую поверхность. Держат его так, чтобы под ударом оказался выпуклый шов.
- Можно стучать камнем по шву кокоса.
Главное условие – правильная сила удара. Если он очень сильный, костянка расколется и сок вытечет. При слабом воздействии сломать кокосы сразу не получится.
Кокос в аквариуме
Здравствуйте, дорогие аквариумисты!
распиленная скорлупа кокоса
О всяких там декоративных «прибамбасах» и «прибамбасиках» для аквариума написано уже не мало статей. Но это вовсе не значит, что эта тема закрыта. Сегодня я хочу поделиться с Вами идеей, как использовать обычный кокосовый орех в качестве предмета аквариумного ландшафта и, тем самым, привнести в Ваш аквариум приятное разнообразие. Итак, кокос в аквариуме.
В чём заключается прелесть использования скорлупы кокоса в аквариуме?
Во-первых, скорлупа кокоса абсолютно не подвержена гниению в воде!
Во-вторых, её не надо обрабатывать термически: кокос не содержит в себе никаких вредных для рыб примесей.
В-третьих, кокос легко поддается обработке (в данном случае — распиливанию обычной ножовкой по дереву или по металлу).
кипячение скорлупы кокоса
Начинаем подготовку. Возьмите ножовку и отпилите от кокоса 1/3 часть (с любой стороны). Внутри есть сок и мякоть. Ни то ни другое нам не надо. Поэтому сок сливаем в стакан, а мякоть удаляем ножом. Всё это вы можете употребить в пищу (ну, правда, не выбрасывать же продукт).
Срез кокоса следует обломать плоскогубцами: так будет эффектнее! Затем, все острые края обломков аккуратно обточите с помощью напильника.
Кстати: волокна со скорлупы удалять не надо: с волокнами скорлупа будет выглядеть намного красивее. нежели, если орех будет «лысым».
Что у вас получилось? Пустой орех! Отлично: а теперь включите фантазию и творите. Например, можно распилить кокос вдоль. Вы получите две продольные половинки ореха. Если в этих половинках просверлить три отверстия, то в эти отверстия можно вставить донные растения!
Либо, вы можете положить скорлупу кокоса в аквариум и рыбки сами найдут ей применение для своих нужд: они будут использовать ее в качестве укрытия или для икорной кладки. Вы можете использовать несколько кокосовых орехов и соорудить из них какие-нибудь свои необычные композиции: например, сделать длинный тоннель.
яванский мох на кокосе
А теперь несколько мер предосторожности перед тем, как будете опускать кокосовую скорлупу в аквариум. 1) После того, как извлечете из ореха сок и мякоть, обязательно положите орех в воду: пусть полежит в ней два-три дня (воду необходимо менять каждые двенадцать часов)
Объясняю зачем это надо: вы ведь не знаете, в каких условиях транспортировались и хранились кокосы!
1) После того, как извлечете из ореха сок и мякоть, обязательно положите орех в воду: пусть полежит в ней два-три дня (воду необходимо менять каждые двенадцать часов). Объясняю зачем это надо: вы ведь не знаете, в каких условиях транспортировались и хранились кокосы!
2) По прошествии двух-трех дней, возьмите скорлупу кокоса и проварите ее в кипятке в течение 5-10 минут («контрольный выстрел» по бациллам). Кстати, во время варки вся квартира наполняется прекрасным запахом кокоса.
3) Охладите скорлупу до комнатной температуры и лишь потом можете опускать ее в аквариум.
И напоследок — кокосовые аксессуары в аквариумах очень по душе таким рыбкам, как лабео и анциструсы.
Всего вам доброго и до новых встреч!
Преимущества использования кокоса
Красоту и необычный вид искусственному водоему придают различные декорации, большинство которых можно приобрести в зоомагазинах. Однако зачастую многие магазинные фрагменты выполнены из вредных материалов, или содержат некачественные примеси, что плохо сказывается на здоровье подводных обитателей. Безопасной альтернативой пластмассовым элементам декора является укрытие из кокоса для аквариума, ведь орех обладает натуральным происхождением и оригинально смотрится в толще воды.
Кокос в аквариуме не только украшает подводный мир, но и обладает массой полезных преимуществ:
- скорлупа плода устойчива к длительному воздействию влаги;
- кокос имеет отрицательную плавучесть, поэтому мгновенно погружается на дно;
- является натуральным продуктом и абсолютно безопасен для аквариумных обитателей;
- красиво и оригинально смотрится;
- кокос обладает бактерицидностью, благодаря чему в аквариуме исключен риск развития микробов;
- скорлупа плода не подвержена гниению и разрушению в воде.
Таким образом, правильно обработанный кокос отлично подходит для декорирования искусственных водоемов.
Как достать из кокосового ореха?
Далее рассказано, как можно отделить копру от скорлупы кокосового ореха.
Как вытащить при помощи молотка?
- Проделаем отверстия в верхней части кокоса, там, где есть три небольших углубления. Для этой цели может подойти острый и тонкий нож, отвертка или гвоздь.Вставив инструмент в одно из углублений, попытаемся его проткнуть, а потом расширить отверстие до 1 см в диаметре.
- Сливаем кокосовую воду в стакан, поместив орех сверху емкости.
- После слива сока заворачиваем плод в полотенце.
- Сверху «мотанки» стучим молотком, вращая ее при этом, пока орех не расколется.
- Если остались крупные куски, то процедуру повторяем уже с ними.
- Для облегчения извлечения мякоти молотком простукиваем скорлупу образовавшихся кусочков молотком.
- Проводим ножом между отставшей мякотью и скорлупой.
- Извлеките мякоть, очистите ее при помощи ножа или специального приспособления для чистки овощей.
Видео о том, как открыть кокос с помощью молотка и достать мякоть из скорлупы:
Как выколупать из скорлупы без молотка?
Если под рукой нет молотка, то можно попробовать вскрыть орех так:
- Разогреваем духовку до +190С.
- Одновременно спускаем с кокоса сок.
- Выкладываем плод на противень и отправляем в духовку на 10 минут или дольше, до тех пор, пока в нем не появится трещина.
- Извлекаем орех из духовки и остужаем в течение 2-3 минут.
- Заматываем кокос в полотенце и стучим «мотанкой» по столу или по другой твердой поверхности.
- После того, как орех расколется на кусочки, при помощи ножа отделяем мякоть от скорлупы и очищаем ее от кожуры.
Внимание!
При отправке кокоса в духовку воду нужно обязательно слить. Под воздействием высоких температур она начинает испаряться, образовавшиеся газы будут давить на стенки плода изнутри, отчего орех может попросту разорвать.
Как открыть кокос без молотка? Еще один интересный способ:
Как посадить кокос в горшок
После того, как появятся побеги пальмы из кокоса с 2-3 первыми листочками, пророщенный плод можно пересаживать на постоянное место.
Перед тем как посадить кокосовую пальму в почву нужно выбрать «правильный» горшок. Он должен быть широким, в два раза больше ореха по объему. В днище должны быть дренажные отверстия для того, чтобы могла вытекать лишняя вода. Соответственно необходим и поддон. Если таких отверстий нет, их придется проделать самостоятельно.
На дно горшка укладывают дренажный слой (подойдут черепки или керамзит), сверху насыпают субстрат. Грунтовая семь должна быть рыхлой и хорошо дренированной и не кислой. Оптимальный вариант — специальная земля для комнатных растений вперемежку с песком или легкий суглинок, перегной, торфяную смесь, песок и древесный уголь в соотношении 2:2:1:1:1. Почва для тропических растений не должна быть кислой.
Перед тем, как сажать пророщенный кокос, грунт необходимо увлажнить. Пророщенный орех заглубляют в грунт наполовину, в том же положении и на такую же глубину, как при проращивании. То есть субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верхняя остается на его поверхности. Отделять проросток от ореха не нужно. Молодая пальма использует накопленные в нем запасы питательных веществ в течение первых 3 лет роста.
По мере роста и развития деревца его нижние ветви начинают отмирать. Новые образуются на верхушке главного стебля. Так с течением времени происходит формирование ствола. Он гладкий, прямой, может слегка наклоняться в сторону. Ствол опоясывают рубцы, остающиеся от опавших листьев.
Для тропического деревца следует выбрать подходящее место в доме. Лучший вариант – зимний сад или оранжерея. Но растение может комфортно себя чувствовать и на подоконнике, особенно если он выходит на южную сторону
Важно, чтобы оно получало достаточно света и влаги и не страдало от холода
Декор
На «корабле» крепят «мачты», обкладывают камнями, яванским мхом. Рядом можно разместить сундуки с открытыми крышками и блистающими в нём «золотыми монетками». В гроте-домике – если скорлупа разделена вдоль на 2 равные части – выпиливают арки с обеих сторон (живности легче заплывать и выплывать оттуда). Мостик сооружают из кольца и части, отпиленной от него по окружности и затем разделённой пополам. Один такой сегмент – это и есть мост, который закрепляют двумя концами на краях кольца, а затем украшают.
Можно сделать дополнительную подсветку, выделяя выигрышные части декора или композицию на задней стенке аквариума. Очень красивыми получаются лодки, сделанные из 3 сегментов: возле 3 отверстий от тупого конца намечают продольные линии (можно использовать естественную линию разлома) и аккуратно по ним делают распилы.
Тщательная подготовка скорлупы требуется для того, чтобы в воду не попали посторонние вещества, и в ней не возникали процессы гниения. В плохо очищенной и подготовленной оболочке размножение болезнетворных бактерий приведёт к болезням и гибели жителей аквариума. Благоприятное влияние на воду оказывают полезные водоросли, которые можно расположить в скорлупках, стилизованных под цветочные горшки. Они могут быть подвесными или располагаются на дне.
Как сделать дом для рыб из кокоса, смотрите в видео ниже.
Кокос в аквариуме – оригинальный декоративный элемент, пользу которого сложно переоценить. Ведь скорлупа этого ореха не разрушается при длительном контакте с влагой. Правильно подготовленный и обработанный кокос используется для декорирования и обустройства резервуаров с рыбками и моллюсками.
Подготовка кокоса своими руками
После покупки кокос необходимо подготовить для погружения в резервуар. Использовать необработанный орех нельзя – от того, насколько правильно будет проведена подготовка кокоса в аквариум, зависит срок его службы.
Необходимые базовые инструменты:
- нож;
- дрель;
- ножовка;
- плоскогубцы.
Подготовка к погружению в резервуар не займет много времени даже у новичка в аквариумистике, если соблюдать меры осторожности и следовать нижеприведенной инструкции. Этапы обработки:
- распил плода;
- извлечение содержимого;
- пропил отверстий;
- нейтрализация цвета варкой или замачиванием;
- помещение в искусственный водоем.
Чтобы сделать кокос для аквариума своими руками, для начала его распиливают. Внутри плода плещется вкусное молочко, богатое полезными веществами и микроэлементами. Поэтому сначала в кокосе проделывают небольшую дырочку, и переливают сок в отдельную емкость. В дальнейшем молочко не понадобится, и его можно выпить.
Слив сок, кокос распиливают, используя ножовку
Разделить плод вдоль труднее, чем поперек, поэтому во время распила следует соблюдать осторожность и быть внимательным. Также высока вероятность, что при разделении в разные стороны полетят кусочки кокосовых стружек. Как только орех перестанет быть целым, из него извлекают белую мякоть
Делают это, используя следующие способы:
Как только орех перестанет быть целым, из него извлекают белую мякоть. Делают это, используя следующие способы:
- Выскабливают мякоть при помощи острого ножа. Это трудоемкий процесс, так как мякоть плотно прилегает к скорлупке.
- Заквашивают содержимое плода. Для этого орех заворачивают в пакет, и убирают в теплое место. Через четыре дня кокос достают, и легко отделяют содержимое от стенок.
- Используют красных муравьев. Плод относят к муравейнику, и оставляют на семь часов. Спустя указанное время насекомые полностью уничтожат мякоть, и скорлупку забирают домой.
Очищенные от мякоти скорлупки можно использовать для дальнейшей подготовки к погружению. В них просверливают отверстия круглой или неровной формы – кому как больше нравится. Обрабатывая плод, следует соблюдать правила безопасности. Идеально ровную дыру проделывают при помощи дрели, а неровное отверстие – при помощи плоскогубцев. Ими следует понемножку откалывать кусочки плода, пока дыра не станет нужного размера. Края необходимо обработать наждачной бумагой или напильником, что жители водоема не получили травмы.
Последний этап подготовки – вымачивание и варка плода. Многие полагают, что эта процедура избавляет от микробов, однако сварить кокос следует не столько для дезинфекции, сколько для нейтрализации цвета, чтобы орех не покрасил жидкость в водоеме.
Как приготовить кокос для аквариума:
- подготовленная пустая скорлупа замачивается в воде в течение двух дней;• два раза в сутки жидкость в емкости с кокосом обновляют;
- по истечении двух суток части ореха необходимо варить в кипятке 15 минут.
Перед тем как сделать домик из кокоса или лодочку, некоторые аквариумисты убирают с поверхности кокоса волокна, используя жесткую щетку. Однако если в искусственном водоеме живут крабы, то волоски можно оставить – крабики с удовольствием ими полакомятся.
Как выбрать хороший кокос
Специалисты советуют покупать кокос без упаковок, его нужно взять в руки, оценить визуально и на ощупь. Свежий орех обладает следующими свойствами:
- Поверхность плода должна быть ровной без сколов, трещин. Окраска – светлая;
- На ощупь кокос должен быть сухим, тяжелым, на поверхности не должно быть участков с мягкой структурой;
- При встряхивании плода, внутри должен быть звук, который похож на бульканье жидкости;
- Место, которое прикрепляется к ветке, имеет три глазка. Они должны быть сухими, аккуратными, без признаков плесени и гниения;
- При надавливании пальцем на скорлупу не должно оставаться вмятин, деформирований.
При покупке требуется тщательно проверить состояние кокоса. Если хотя бы одно из качеств будет не соответствовать, то приобретать плод не стоит. Он может быстро прийти в негодность, а иногда и вовсе испортить состояние воды в аквариуме.
Изготовление гротов и пещер из подручных средств в домашних условиях
Зачем нужны гроты и другие сооружения в аквариумах
Не секрет, что аквариум гораздо эффектнее смотрится, если в нем присутствуют различные сооружения в виде скал, гротов и т.п.
А вот приобрести действительно то, что подойдет как раз для вашего аквариума, весьма сложно, а иногда и просто невозможно.
Это связано с тем, что предметы интерьерааквариумов либо довольно дороги, либо их просто невозможно найти в продаже.
Вот и возникла мысль попробовать соорудить нечто похожее в домашних условиях. Как говорится, голь на выдумки хитра!
Приобретя в магазине определенные компоненты, вы можете смело приступать к изготовлению очень даже симпатичных штучек для своих аквариумов. А моя дальнейшая инструкция поможет это сделать без особых затруднений. Главное – чтобы у вас были желание и хоть чуть-чуть фантазии!
Итак, далее моя инструкция по изготовлению грота для аквариума.
В настоящее время многие любители аквариумных рыбок и других обитателей этой среды задаются вопросами о состоянии своего аквариума, его своеобразной уникальности, чистоте и безопасности, красоте и т. д. Поэтому я расскажу, как сделать своими руками такую незаменимую вещь в аквариуме, как грот. Конечно, многие могут возразить, что его можно купить в любом специализированном магазине, но ведь то, что вы создали своими руками, дает вам уверенность в качестве и безопасности для своих питомцев. Грот – это укрытие для рыбок и своеобразный дизайн вашего аквариума. Для начала работы требуется подобрать исходный материал для создания грота. Желательно исключить все, что касается искусственного происхождения (клей, герметики, краски и т. д.). Вот несколько примеров создания грота:
Из камня.
Это один из самых трудных и долгих способов. Для этого вам потребуется найти камень, который будет помягче по своему составу и современные специальные инструменты. После этого начинаем обрабатывать этот камень, выпиливать и высверливать разного рода отверстия, согласно запланированного вами дизайна. Укладывать такой грот на дно не рекомендуется, лучше под него подсыпать аквариумного грунта. В воде ваш новый грот быстро обрастет разной зеленью, что придаст красивый вид вашему аквариуму. Большим преимуществом такого грота является то, что он представляет собой цельное изделие, которое не имеет швов и креплений.
Из дерева.
В этом случае требуется подобрать не гнилой и не трухлявый пенек любого дерева (только не дуба, т. к. он красит воду), и также, согласно вашей фантазии, проделать отверстия. Затем каналы всех этих отверстий требуется чем-нибудь обжечь, иначе дерево будет гнить. Края такого грота следует обработать для гладкости, чтобы рыбки не травмировались. Достоинством является удобство и простота изготовления, а также свойство дерева смягчать воду.
Из глины.
Можно использовать старые глиняные горшки, черепки. Покупную глину требуется обжигать при высоких температурах, иначе она развалится, а это не каждому доступно. Зато при работе с глиной ваша фантазия не имеет границ. Я думаю, все в детстве занимались лепкой из пластилина, поэтому достаточно вспомнить это. Лепите замки, дворцы, разного вида строения. С наличием таких гротов ваш аквариум станет более индивидуальным и уникальным. Для начала требуется собрать нужное вам количество мелких камешек, желательно округлой и ровной формы, чтобы избежать повреждений ваших питомцев. Обязательно их следует прокипятить. Лучше всего выкладывать грот прямо в аквариуме без воды. Склеивать камешки между собой нужно специальным аквариумным силиконом, потому что клей очень токсичен для ваших питомцев. Также следует несколько камней из строения прикрепить к стеклу. Затем хорошо просушить швы и только после этого заливать воду. Если вы категорически не хотите использовать клей, то можно просто выложить строение без скрепления, главное чтобы оно не разрушилось при какой-нибудь вибрации.
Вот самые распространенные способы создания грота для аквариума своими руками, но самое главное – это ваша фантазия. Так что создавайте, творите, украшайте!ие из коры
Каждый из нас в детстве пробовал содрать кору с дерева. Со старого пня ее можно снять одним листом, который сворачивается в трубочку. Это как раз то, что нужно. Проводим полный комплекс дезинфекции (кипячение и мойка) и отправляем в аквариум.