Рецепт вкусных котлет из икры окуня
В рыбе содержится немало ценных продуктов, в том числе молоки. Обычно их просаливают или вообще выбрасывают, но я предлагаю приготовить оригинальные котлеты. Если вам попалась рыба без молок, блюдо можно приготовить и так, но придется слегка изменить соотношение ингредиентов. Правда, я рекомендую готовить так, как указано в рецепте – молоки делают текстуру котлет пикантной, слегка напоминающей расплавленный сыр.
Перечень продуктов:
- 400 г икры;
- 300 г молок;
- 3 яйца;
- 100 г муки;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление с фото:
1. Промытые и очищенные рыбьи внутренности положите в емкость, перебейте их блендером до однородности. Это делается для того, чтобы измельчить молоки, которые имеют более плотную структуру.
2. В отдельную миску выбейте яйца, посолите и взбейте миксером или венчиком. Для этого шага лучше использовать миксер – котлеты будут хорошо подниматься и получатся воздушными.
3. Соедините оба продукта, добавьте муку и вымешайте, чтобы не было комочков.
4. Посолите и поперчите массу, еще раз смешайте – должно получиться что-то вроде жидкого теста. Оно должно не стекать с ложки, а падать – в этом случае котлетки получатся «правильными».
Разогрейте сковороду с маслом, выложите массу ложкой, жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Котлетки из рыбьей икры можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или с гарниром, горячими или холодными. Кроме того, к ним отлично подходят магазинные или домашние соусы для рыбных блюд. Обязательно приготовьте для своих близких и поделитесь рецептами в соцсетях. Не забывайте заходить ко мне в гости, делиться своими впечатлениями и секретами приготовления блюд. До новых встреч!
Рецепты
Приготовить котлеты из сазана довольно просто
Важно лишь правильно сделать фарш, согласно выбранной рецептуре, и соблюдать несложные рекомендации по приготовлению
Классический
Классическая рецептура приготовления котлет из сазана не подразумевает использования труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Набор компонентом напоминает состав традиционных мясных котлет, так же, как и сам способ приготовления. На один килограмм филе сазана необходимо взять следующие продукты:
- две головки репчатого лука;
- один стакан коровьего молока;
- шесть ломтиков пшеничного хлеба;
- по одному пучку зелени укропа, петрушки и лука;
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу;
- масло для жарки.
Хлеб необходимо очистить от корки и мякоть залить молоком для размокания на несколько минут. Из рыбы через мясорубку прокручивают фарш и соединяют его с измельченным пассерованным репчатым луком. Рыбную массу смешивают с размоченным хлебом, измельченной зеленью и приправляют солью и перцем.
В сковороду необходимо налить масло и хорошо его разогреть. Из фарша формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, после чего помещают на сковороду. Жарятся полуфабрикаты на медленном огне примерно по восемь минут с каждой стороны.
По-астрахански
Особенностью приготовления котлет по-астрахански является то, что для приготовления рыбного фарша, помимо фазана, используется щука. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:
- по 500 граммов щуки и сазана, очищенных от костей;
- две картофелины среднего размера;
- две головки репчатого лука;
- небольшая ложка винного или яблочного уксуса;
- два лавровых листа;
- пучок свежего лука;
- черный свежемолотый перец и соль по вкусу.
Для обжаривания котлет потребуется пшеничная мука и масло. Лучше всего использовать топленое масло, но по желанию его можно заменить растительным. Картофель необходимо почистить, пропустить через мясорубку, полить уксусом и смешать с мелко порезанным луком.
Рыбный фарш нужно прокрутить отдельно и соединить его с измельченным картофелем. К полученной массе добавляют измельченную зелень лука, соль и черный молотый перец. Лавровые листья необходимо измельчить в ступе и также добавить в фарш.
Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Руки при этом рекомендуется смачивать холодной водой, в противном случае фарш будет налипать на них. Перед обжариванием котлеты необходимо обвалять в пшеничной муке и только после этого поместить на горячую сковороду с хорошо разогретым маслом.
Жарятся полуфабрикаты с двух сторон на небольшом огне примерно по две минуты до образования корки. Довести до готовности блюдо можно в духовом шкафу или в сковороде под крышкой на медленном огне.
С начинкой
Котлеты из сазана можно приготовить довольно оригинальным способом, добавив в них начинку. Такой вариант приготовления полуфабрикатов напоминает английское блюдо «яйца по-шотландски», так как в качестве начинки в данном случае будут использоваться куриные яйца. Для приготовления таких котлет потребуются следующие компоненты:
- килограмм мякоти сазана;
- две головки репчатого или красного лука;
- двести граммов пшеничного хлеба;
- стакан коровьего молока;
- панировочные пшеничные сухари;
- шесть куриных яиц;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
В первую очередь, необходимо отварить куриные яйца вкрутую. Время варки будет зависеть от размера яиц, а также от температуры воды в кастрюле и может составить от десяти до пятнадцати минут. После отваривания их необходимо охладить и очистить от скорлупы.
Филе рыбы прокручивают через мясорубку на фарш. Хлеб вымачивают в молоке и соединяю с рыбой. К котлетной массе добавляется измельченный лук, а также соль и перец. Готовый фарш необходимо разделить на шесть равных частей, каждую из которых сминают в тонкую лепешку.
На котлетную массу выкладывают яйца и аккуратно заворачивают их. Полученные полуфабрикаты обваливают в панировке и обжаривают на подсолнечном масле в хорошо разогретой сковороде. Жарят котлеты до образования золотистой корки, после чего их рекомендуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
Необычный рецепт приготовленный из самых простых продуктов порадует Вас и Ваших гостей и дополнит праздничный стол вкусным блюдом.
Сазан относится к карповому семейству, его мясо сочное, сладковатое, с приятным ароматом. Котлеты получаются золотистые и плотные. Для приготовления блюда из рыбы необходимо подготовить простые ингредиенты.
Состав котлет:
- Сазан свежий или замороженный 1 кг.
- Лук репчатый две-три штуки.
- Мука один стакан.
- Панировочные сухари (можно обойтись и без них).
- Специи — черный молотый перец, соль.
Подсолнечное масло для жарки.
Особенности приготовления
Сазана, как и любую другую рыбу, в особенности речную, желательно готовить свежим. Однако если в доме нет рыбака, и рыбу приходится покупать, то можно воспользоваться и замороженным продуктом
Для того чтобы он не стал сухим и менее вкусным, его важно правильно разморозить. Правильное размораживание рыбы предполагает ее постепенное оттаивание сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре
Резкого перепада температур допускать нельзя. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет
При покупке сазана обращайте внимание на его внешний вид. Глаза у свежей рыбы ясные, жабры – яркие
Тело ее покрыто блестящей слизью, не липкой и не имеющей отталкивающего запаха. Если сазан продается без головы, это может быть связано с желанием продавца скрыть тот факт, что рыба начала портиться. Приобретая замороженного сазана, убедитесь, что срок его годности не истек, что в пакете с ним нет снега, воды, кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта. Для приготовления котлетного фарша сазана нужно почистить и выпотрошить. Если не хотите возиться с чисткой рыбы, можно снять с нее кожу вместе с чешуей
Потрошить сазана нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Также перед разделкой на филе дожидаются, когда из сазана вытечет вся кровь, иначе его мясо будет горчить
Потроша сазана, можно обнаружить икру. Ее можно засолить или пожарить из нее котлеты. Если икры мало, можно добавить ее в рыбный фарш. Если сравнивать с карасем или карпом, сазана нельзя назвать костистой рыбой, однако и его филе для приготовления котлетного фарша нужно пропускать через мясорубку, на которую установлен диск с мелкими отверстиями. Если вы проделаете это дважды, вреда точно не будет. Для того чтобы сазаньи котлеты вышли более ароматными, в них добавляют черный и душистый перец, измельченный укроп, другие приправы. Лук тоже почти всегда входит в состав рыбного фарша. Котлеты из филе сазана можно не только жарить, но и запекать. Такой способ их приготовления предпочитают сторонники здорового питания.
Подавать рыбные котлеты можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут гречка, рис, приготовленный любым способом картофель, салат из свежих, отварных или маринованных овощей.
Котлеты из сазана: очень вкусные рецепты пошагово, как приготовить c икрой, по-астрахански
Как просто замариновать судака в уксусе
Рыба относится к одним из наиболее ценных, полезных и легкоусвояемых продуктов питания. Поэтому её стоит как можно чаще, использовать в кулинарии.
В данной статье мы рассмотрим приготовление котлет из пресноводной рыбы – сазан. Как правило, данную рыбу жарят, запекают или же отваривают. Но очень часто забывают о том, какие замечательные, вкусные и полезные получаются из неё котлеты.
Мясо сазана несколько напоминает мясо карпа. Оно довольно жирное, плотное и сочное, с практически полным отсутствием мелких косточек – идеальный вариант для приготовления котлетного фарша. Котлеты, приготовленные из мяса сазана, получаются довольно нежными и сочными, с отсутствием характерного рыбного запаха.
Поэтому те, кто пробуют их впервые, могут даже сразу и не понять, что котлеты приготовлены из рыбы, а не из мяса птицы. Но для того, чтобы котлеты получились действительно вкусными, необходимо использовать качественную и обязательно свежую рыбу. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение цельной рыбины.
К тому же, выпотрошив её самостоятельно, вы можете обнаружить, что внутри неё есть ещё и икра. А ведь из икры сазана можно так же приготовить не менее вкусные котлеты икряники! Как? Читайте ниже.
Традиционный рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
филе сазана — | 0,5 кг |
репчатый лук — | 0,1 кг |
молоко цельное — | 125 мл |
белый батон — | 3 кусочка |
белые сухари — | 100 г |
морская соль — | по вкусу |
лимонный перец — | по вкусу |
букет зелени — | 25 г |
рафинированное масло — | для обжаривания |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал |
Приготовление котлет из сазана:
- Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем обжарьте до размягчения на небольшом количестве растительного масла;
- Филе сазана измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
- Кусочки белого батона замочите в цельном молоке, а затем разомните руками, отожмите от излишней жидкости и добавьте к рыбному фаршу;
- Букет зелени омойте, отряхните и мелко нарубите. Добавьте остывший лук и нарубленную зелень в фарш. Приправьте всё щепоткой морской соли и лимонного перца (он придаст готовым котлетам особой пикантности). Вымешайте фарш до однородности;
- Толстостенную сковороду наполните маслом и поставьте разогреваться. А тем временем приступайте к формированию котлет, придавая им округлую форму. Сформированные изделия обваляйте в белых сухарях и выкладывайте на раскалённую сковороду. Обжаривайте рыбные котлеты до румяности, на протяжении 8-10 минут с каждой стороны;
- Натуральные рыбные котлеты из сазана получаются довольно нежными и сочными. Они отменно сочетаются с картофельными блюдами и соусом «Тартар».
С томатной пастой
Состав:
- сазан – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- яйцо – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- тимьян – 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт котлет:
- Рыбу промывают и отделяют мясо от костей.
- Попускают его через мясорубку.
- 2 луковицы режут на мелкие кубики и добавляют к фаршу.
- Вбивают яйца, солят.
- Насыпают половину измельченной зелени. Все вымешивают и оставляют на полчаса.
- Формируют котлеты и выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Ставят в духовку на 200 градусов на 25 минут.
- Остатки лука мелко измельчают. Пассируют на масле до золотистости.
- Пасту разводят в стакане с водой и вливают на сковороду. Тушат 5 минут.
- Кладут к смеси зелень, готовят еще 3 минуты.
- Котлеты перекладывают в керамическую форму, заливают соусом и запекают при 180 градусах полчаса.
Блюдо подают с картофельным пюре.
Такие изделия отлично сочетаются со свежим болгарским перцем. Сверху можно полить кетчупом.
Советы по приготовлению котлет из сазана
Чтобы домашние сазаньи котлеты по данному рецепту получились действительно сочными и аппетитными, нужно использовать только высококачественные и свежие продукты. Чем крупнее пресноводный представитель семейства карповых, тем легче будет отделить мясо от костей.
Важно: рыба с мутными глазами и не красными жабрами явно давно лежит на прилавке, и её не стоит покупать. Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:
Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:
Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:
- Очистить сазана от чешуи.
- Выпотрошить и промыть.
- Отрезать плавники, голову и хвост. Главное условие — если есть кровь, нужно обязательно подождать, пока вся вытечет. В противном случае появится неприятная горечь.
Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?
Это прекрасная закуска для любого застолья. Подавайте на небольших тарелочках или сделайте бутерброды – получится почти полноценная замена осетровой. Процесс приготовления очень простой, но есть один важный нюанс.
Читать еще: Драцена душистая: описание, польза и вред для дома, обрезка, размножение, уход в домашних условиях, правила пересадки, фото
Вода, которая используется для засолки, должна быть горячей, но не кипятком, иначе продукт сварится, станет жестким и безвкусным.
Что понадобится:
- 500 г сазаньей икры;
- 200 г соли;
- 2 л воды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Как засолить:
1. Воду закипятите и оставьте буквально на несколько минут. Разведите в ней соль так, чтобы крупинки хорошо растворились.
2. Икру хорошо очистите от примесей и залейте солевым раствором, хорошо размешайте.
3. Оставьте на 20 минут – главное, чтобы она не потеряла цвет. Если продукт начал белеть, значит, его вкус значительно ухудшится.
4. Аккуратно слейте воду, стараясь не перемешивать икру, остатки процедите сквозь сито или марлю.
5. Еще раз повторите процедуру – залейте продукт раствором, перемешайте, оставьте на 20 минут, процедите.
6. В стеклянную банку налейте столовую ложку масла, уложите икру, слегка утрамбуйте. Сверху налейте еще столовую ложку масла так, чтобы поверхность была покрыта масляной пленкой.
Употреблять продукт можно сразу, но лучше поставить емкость в холодильник и выждать 1-2 дня.
Жареная на сковороде
Ингредиенты
Порции: –+1
- Икра ½ кг
- Мука 50 грамм
- Масло растительное 50 мл
- Специи по вкусу
На порцию
Калории: 600 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 7 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
Икру разделить порционно, посыпать специями.
Разогреть сковороду, налить растительного масла и хорошо нагреть.
Обваливать каждый кусочек в муке и обжаривать по три минуты с каждой стороны.
Мне нравится5Не нравится5
Вариант второй
Понадобится аналогичное количество продуктов, что и в первом варианте. Калорийность готового блюда остается такой же. Меняется лишь алгоритм действий и, немного увеличивается время – 45 минут:
- Икру заправляют специями и мукой, перемешивают. Оставляют «отдыхать» с четверть часа.
- На хорошо разогретую сковороду с маслом выливают всю смесь и обжаривают на среднем огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. В это время икринки схватываются между собой, образуя форму оладушек или небольших блинчиков.
Икра сазана жареная отлично сочетается с картофельным или овощным пюре. В качестве специй можно использовать базилик, который идеален с рыбными блюдами.
pixabay.com
Мне нравится4Не нравится4
Котлеты из карпа: рецепты
Ниже описано несколько рецептов приготовления котлет из такой рыбы, как карп. При их приготовлении нужно использовать меньше хлеба, чем для тех, которые готовятся из мясного фарша. Как и для мясных, для рыбных, хлеб также следует брать вчерашний либо уже черствый.
Котлеты из карпа по-домашнему
Рецепт предельно прост. Детально он изложен ниже.
Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:
- специи: перец молотый и соль — по щепотке;
- яйцо — 1 штука средних размеров;
- хлеб белый, старый и черствый — 1 кусочек;
- рыба — 1 штука до 2 кг;
- лук — 2 больших штуки;
- масло;
- сухари для панировки.
Как готовить по этому рецепту из вышеуказанных ингредиентов:
- Рыбу почистить, оставить от него только чистое филе.
- Очистить луковицу, вместе с филе и с хлебом пропустить ее два раза через мясорубку.
- В полученный фарш добавить специи и яйцо, перемешать и выбить массу.
- Сформировать изделия, запанировать их и обжарить.
Панировать по желанию можно не в сухарях, а в муке.
Котлеты из карпа с костями
Готовя с костями, мелкие реберные кости можно перемалывать на мясорубке с филе. Крупные кости перемалывать нельзя, а фарш следует пропускать на мясорубке 2 или 3 раза.
Какие нужны продукты для приготовления этого блюда:
- яйцо — 1 штука среднего размера;
- хлеб вчерашний — 1 кусок;
- сало свиное несоленое — 200 г, если соленое — 100 г;
- соль и молотый перец;
- панировочные сухари или мука;
- масло для жарки;
- рыба — 1,8-2,0 кг;
- лук — 2 штуки.
Как готовить из вышеописанных ингредиентов:
- Филе вместе со шкурой и мелкими костями пропустить через мясорубку 2 раза, также перемолоть хлеб, сало и лук.
- В полученную массу добавить яйца и специи, перемешать и сформировать изделия, потом их нужно запанировать в сухарях и пожарить.
Жарить нужно в малом количестве масла, так как в составе фарша содержится сало.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Котлеты из карпа с обжаренными луком и морковкой
Лук и морковку следует нарезать очень мелко, чтобы они как следует прожарились.
Какие нужны продукты:
- одна рыбина (большая);
- хлеб белый 200 г;
- панировочные сухари;
- яйцо — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- молоко — 200 г;
- чеснок 3 зубчика;
- соль, перец черный молотый;
- масло растительное;
- лук — 4 головки.
- Лук и чеснок мелко порезать, обжарить отдельно друг от друга, морковку натереть, тоже поджарить, хлеб заранее замочить в молоке.
- Почистить рыбину. В итоге должно получиться филе, очищенное от остатков кожи и костей.
- Вынуть хлеб из молока, слегка отжать, пропустить через мясорубку филе, поджаренные овощи и хлеб, эту массу добавить яйца, соль перец и тщательно его отбить.
- Из полученной массы сформировать изделия, панировать их в муке или в сухарях и жарить на растительном масле.
Данный рецепт можно немного разнообразить, если сформированные из фарша изделия заворачивать в аккуратно нарезанную шкуру карпов
Для проведения этой процедуры следует очень осторожно разделать тушку. При этом желательно нарезать ее на порционные куски, снять с них шкурку, а только потом отделить мясо от костей
Таким образом можно оформить часть изделий. Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда.
Котлеты из икры карпа: рецепт
Иногда в покупаемой рыбе попадается икра. Из нее тоже можно приготовить вкусные котлеты. Ниже рассказано, как это сделать.
Какие нужны для этого продукты:
- икра — 0,3 кг;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 2 ложки;
- перец — ½ чайных ложки;
- масло для жарки;
- маленькая луковица — 1 штука;
- соль — по ½ чайных ложки.
Как готовить из икры:
- С икры снять шкуру, добавить специи, перемешать.
- Лук натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
- 4. Смешать муку, лук и икру, дать фаршу постоять 15 минут, а потом с нимо пожарить котлеты.
Кроме соли и перца нежелательно добавлять другие специи, так как вкус икры и сам по себе самодостаточен.
С гречневой мукой
По рецепту выходят отличные низкокалорийные изделия. В сочетании со свежими овощными салатами образуется прекрасный дуэт. Что понадобится: килограмм сазана, 3 ст. л. муки, 250 граммов лука, 3 мл нерафинированного масла, соль, приправы. Как готовить: промываем тушку, разделываем ее на филе. Пропускаем через мясорубку. Очищаем лук, перемалываем. Вливаем масло, насыпаем муку, соль, специи. Тщательно все вымешиваем руками до однородной массы.
От фарша отщипываем кусочек и придаем форму. Сковороду промазываем маслом и выкладываем изделия. Обжариваем по 8 минут с каждой стороны.
ВАЖНО: такие котлеты можно запекать в духовке или приготовить на гриле. Подаем с вареным рисом и запеченными овощами
.
Астраханский рецепт котлет из сазана
Как известно, Астрахань — город рыбопромышленный, и как вкусно приготовить сазана, местные жители знают издавна. Котлеты из этой рыбы по старинному рецепту из Астрахани будут пышными, сочными и очень сытными. Приступим к приготовлению! Возьмем:
- филе сазана — 1,5 килограмма,
- картофель — 2 клубня,
- лук репчатый — 2 штуки,
- лук зеленый — пучок,
- уксус яблочный — ½ чайной ложки,
- лавровый лист — 1 штука,
- сливочное масло — 200 граммов,
- мука для панировки,
- соль и черный перец — по вкусу.
Сазана нужно филировать — снять с него филе. Делать это можно острым ножом. Предварительно очищаем рыбу от чешуи, внутренностей. Голову, хвост и плавники откладываем на уху. Проводим ножом вдоль хребта, пластуя рыбу. Удаляем хребет и крупные реберные кости. Аккуратно поддеваем и снимаем филе с кожи — он тоже не понадобится. Филе нужно перемолоть на мясорубке или нарубить мелкими кусочками топориком. В первом случае котлеты получатся более однородные, во втором будет чувствоваться фактура мяса — как вам больше нравится. Отдельно на терку трем очищенный картофель и сбрызгиваем его уксусом, чтобы не потемнел. Лучше взять крахмалистый сорт — он будет лучше связывать фарш. Соединяем рыбу и картофель, добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Нарезаем мелко зеленый лук и измельчаем лавровый лист (можно его просто перетереть в ступке). Добавляем их в фарш, солим и кладем перец. На этом фарш для котлет из сазана еще не готов — его нужно вымесить. Делать это лучше руками. Минут 10 хватит, чтобы фарш насытился воздухом, перемешался окончательно и стал однородным.
Секрет рецепта котлет из сазана по-астрахански еще и в том, что жарят их на топленом сливочном масле. Поэтому сковороду разогреваем и отправляем в нее масло, граммов 50. Пока масло нагревается, мокрыми руками формируем наши котлеты и обваливаем их в муке. Выкладываем котлеты на сковороду, обжариваем с одной стороны без крышки на среднем огне, затем переворачиваем и накрываем крышкой — минут 5-10 доводим до готовности на медленном огне. К таким котлетам грех не налить рюмку ледяной водки!
Рыба — очень ценный и легкоусвояемый продукт. В ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют в кулинарии. Она является прекрасной основой для приготовления различных супов, салатов и начинок для несладких пирогов. Ее употребляют в отварном, жареном, запеченном и консервированном виде. Но особенно вкусными получаются котлеты из сазана, рецепт и фото которых вы найдете в данной публикации.
Чтобы сделать сочные и вкусные котлетки, нужно использовать только свежую качественную рыбу. Если у вас в магазинах не продают филе сазана, то можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделать ее. Конечно, это займет чуть больше времени, но результат окажется выше всяких похвал.
Как правило, в рыбный фарш добавляют куриные яйца, замоченный в молоке хлеб, репчатый лук, соль и ароматные специи. Для большей сочности в него вводят сливочное масло или немного свиного сала. Но нужно иметь в виду, что в этом случае готовое блюдо нельзя будет назвать диетическим. Перед термической обработкой котлетки из сазана обваливают в пшеничной муке, в манке или панировочных сухарях. В этом случае они приобретут аппетитную хрустящую корочку.
Рецепт рыбных котлет с начинкой
Ингредиенты для приготовления:
- фарш из рыбы сазана – 500 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- салатный лук – 2 шт.;
- чёрствый белый хлеб – 4 кусочка;
- цельное коровье молоко – 125 мл;
- соль;
- смесь ароматных молотых перцев;
- кукурузная мука.
Продолжительность приготовления: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 146 кКал.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо приготовить куриные яйца. Их отваривают вкрутую, затем очищаются от скорлупы и убирают на время в сторону;
- Чёрствые хлебные кусочки залейте коровьим молоком и оставьте до размягчения. Затем их необходимо размять (руками) и отжать лишнее молоко;
- Луковицы мелко нарубите;
- Соедините охлаждённый рыбный фарш с нарубленным луком и размоченным хлебом. Приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
- Приготовленный фарш разделите на 3 равные части. Каждую из них расплющите, придавая ей форму лепёшки. В центр уложите отварное яйцо и защипните края, формируя котлету;
- Сформированные котлеты панируются в кукурузной муке, а затем обжариваются до румяности на сковороде. Дополнительно их можно запечь в духовом шкафу, выложив на противень, но это не является обязательным условием;
- Готовые котлеты из сазана с начинкой получаются довольно крупными, а потому, перед подачей к столу, их необходимо разрезать на 2 половинки.
Подведение итогов
Рецептов рыбных котлет немало. Каждая хозяйка может выбрать блюдо для своей семьи. В фарш добавляют гречневую крупу, муку, крахмал, рисовые хлопья, творог. Котлеты из сазана – поистине вкусное и полезное блюдо.
Идеальным вариантом для приготовления рыбных котлет является мясо сазана
Мясо этой пресноводной рыбы обладает плотной и сочной структурой, является довольно жирным, что немаловажно для приготовления рыбного фарша. Её мелкие нежные косточки хорошо перемалываются в мясорубке, а хребет легко отделяется от филе – получается нежный, сочный фарш
Чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты из сазана, нужно использовать только свежую и качественную рыбу, и тогда результат окажется выше всех похвал. Если у рыбы будут красные жабры, ясные, не мутные глаза, значит, выбор сделан правильно.
Начнем с того, что приготовим все необходимые продукты.
Сазана очистить, выпотрошить внутренности, промыть, отрезать голову и хвост и филировать, острым ножом отделить мясо сазана от хребта. Голову, хвост и хребет оставить, из них можно будет сварить уху.
В молоке замочить желательно черствые кусочки белого батона.
Лук очистить и измельчить. В сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить лук.
Через мясорубку пропустить филе сазана. Чтобы быть уверенным, что в котлетах не попадутся рыбные косточки, пропустить фарш два раза.
К фаршу добавить отжатый от молока батон, охлажденный лук. Фарш посолить, приправить лимонным перцем, он прекрасно сочетается с рыбными продуктами, хорошо вымесить и слегка отбить, как это делается с обычным мясным фаршем.
Яйцо я в фарш не добавляю, так как этот фарш хорошо держит форму и котлеты получаются сочными. Можно добавить в фарш пучок любой зелени, предварительно её вымыв и измельчив.
Из готового фарша сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку, манку – это на ваш выбор.
Жарить котлеты из сазана обязательно в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон, до румяной корочки.
Приятного аппетита!
На гарнир прекрасно подходят и картофельное пюре, и отварной рис.
Вкусные и нежные-нежные котлеты!
Ингредиенты:
филе сазана
– 500г
;лук репчатый
– 2 шт
;масло сливочное
– 50г
;молоко
– 0,5 стакана
;хлеб пшеничный
– 2-3 кусочка
;панировочные сухари
– 100г
;зелень
– пучок
;соль
– по вкусу
;перец черный молотый
– по вкусу
;масло растительное
– 2-3 ст ложки
Способ приготовления
Данный рецепт вполне подойдет для приготовления сочных рыбных котлет из любой речной рыбы. В моем случае – это сазан.
Итак, нам понадобится следующий набор ингредиентов:
Наш первый шаг – обжарить лук в сливочном масле. Для этого растапливаем масло на сковороде:
Пока топится масло, нарезаем лук:
Обжариваем его до прозрачности и убираем в сторону остужаться.
В это время займемся приготовлением рыбного фарша. Филе сазана режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Если в рыбе много костей, то лучше два раза.
Если рыба чересчур “ароматная”, как например щука или толстолобик, то лучше предварительно замочить филе минут на 20 в посоленном молоке – это поможет убрать специфический запах тины.
Для того, чтобы котлеты получились сочными, в фарш добавляем хлебные сухари.Подсушиваем хлеб на слабом огне,
который впоследствии замачиваем в молоке до мягкости:
Хлеб отжимаем от избытков молока, кладем в рыбный фарш. Добавляем остывший пассированый лук, мелко нарубленную зелень, соль и перец. В рыбный фарш сырые яйца я не кладу – получается нежнее и сочнее.
Перемешиваем
Пока разогревается сковорода с растительным маслом,
начинаем формировать котлетки, обваливая их в панировочной муке.
На прогретую сковороду выкладываем котлеты,
обжариваем с каждой стороны по 7-10 минут на среднем огне, крышкой не накрываем.
Готовые котлеты выкладываем со сковороды, даем стечься лишнему жиру. К подаче на стол готовы!
Приятного аппетита!
Время приготовления:
PT01H00M
1 ч.