Что необходимо брать с собой?
Как приготовить рыбу и что для этого необходимо взять с собой? Процесс подготовки на рыбалку включает в себя проверку снастей, приманки и других полезных мелочей, которые могут пригодиться. Мало ли что! Если в ваших планах отдых возле костра и приготовление блюд из свежей пойманной рыбы, тогда возьмите с собой следующие вещи: посуду, рассчитанную на 3-5 литров. Запас питьевой воды для приготовления ухи. Соль, спички. Котёл, размер которого, определяется аппетитом компании и количеством предполагаемых едоков.
Не забудьте кастрюли, мангал, противень, кружки и сковородку. Любители копчёного деликатеса обязательно возьмут с собой мини-коптильню и комплект для копчения. Готовые наборы продаются во многих супермаркетах. Гурманы рыбных трофеев, приготовленных в фольге, также могут купить наборы в магазине.
Обязательно для приготовления традиционной ухи на свежем воздухе понадобится специальный костровой комплект. В него входят крючья для подвески казана и рогули под перекладину. Можно воспользоваться металлическими рыбацкими подставками или сделать рогатины из веток поваленных деревьев. Вы же не будете рубать здоровые деревья? Надеемся, что нет. Приготовление рыбы на природе процесс, не занимающий много времени. Но удовольствие получите огромное и будете долго вспоминать все детали таинства процесса.
Что ещё можно приготовить на рыбалке?
Как приготовить рыбу кроме ухи? Отличный вариант жареные или печёные «хвосты» с нежной хрустящей золотистого цвета корочкой. Понадобится сковородка, желательно с длинной ручкой, чтобы не обжигало пламя костра и подсолнечное масло. О рецептах ни слова, молчим! Запечь пойманных обитателей рек и водоёмов собственноручно можно в фольге. Она продаётся в любом супермаркете или хозяйственном магазине.
Если любители копчёной рыбы взяли мини коптильню, то можно ожидать деликатес, приготовленный на природе. Лучше всего брать набор, для копчения, продающийся в магазинах. Надо помнить, что в пакет входит до 3 килограммов рыбы.
Наверняка у вас в машине есть небольшая решётка для приготовления рыбных трофеев на костре. Воспользуйтесь ею и попробуйте пойманные трофеи, ароматно пахнущие дымком кострища.
Рецепты из рыбы по блюдам
По аналогии с предыдущим. Тут представлены разные виды блюд. Перейдя по любой ссылке, вы узнаете, из какой рыбы можно приготовить данное блюдо, и получите конкретный рецепт, как это сделать.
- Вяленая
- Балык
- Консервы
- Котлеты
- Жареная
- Блюда из икры
- Заливное
- В духовке
- Запеченная в фольге
- В мультиварке
- Стейки
- Уха
- Фаршированная
- Шашлык
- Хе
- Шпроты
- Горячее копчение
- Холодное копчение
Для любителей готовить, советуем сохранить ссылку на данную страницу, так как рецепты здесь постоянно добавляются. Каждый месяц появляются новые вкусные кулинарные шедевры!
Какая рыба подходит для приготовления ухи?
- Что ещё можно приготовить на рыбалке?
- Кулинария
- Подводя итог
Процесс рыбалки где-нибудь в живописных местах Нижней Волги, Оби, Днепра, Дона или небольшого водоёма приносит массу положительных эмоций от процесса выуживания трофейных экземпляров. Даже простая поклёвка заставляет учащённо биться сердце любого рыболова.
Приносит наслаждение созерцание окружающей красотой нетронутой природы. Воздух свежий и чистый, который хочется вдыхать полной грудью. Есть ещё одна составляющая отдыха на природе – это приготовление рыбы в походных условиях, непосредственно на берегу реки или искусственного водоёма.
Способы приготовления
Для того чтобы приготовить вкусные блюда из рыбы, необходимо, чтобы улов был качественным. Живая рыбка должна быть маневренной, юркой, упитанной. Чешуя – равномерной, однотонной, гладкой и блестящей. Глаза – прозрачные, а жабры красноватого цвета. Мясо должно быть хорошо прикреплено к костям, и немного проминаться при надавливании, но сразу же возвращаться обратно. Конечно же, состояние рыбы зависит от правильной обработки. Вот несколько советов, как продлить срок годности рыбным продуктам.
- Во-первых, не держите пойманную рыбу в воде, там она быстрее портиться. Если рыбёшка перевернулась кверху брюхом, следует её умертвить.
- Во-вторых, не оставляйте улов на берегу. Рыбка будет биться, а из-за полученных ран, она быстро испортиться. Можно немного подсушить до образования корочки, но делать это нужно в тени. Плёнка защитит от появления микроорганизмов.
- В-третьих, чтобы сохранить рыбу, её нужно выпотрошить, удалить жабры и натереть солью. В таком виде можно хранить в крапиве или ольховых ветках. Также можно использовать уксус. Для этого смочите тряпочку и оберните ею улов.
Не храните в полиэтиленовом пакете, тара обязательно должна пропускать воздух.
На костре
Самый простой вариант – это варение на костре.
- Особенным деликатесом рыбаки считают уху из свежевыловленной рыбы.
- Бульон получается очень ароматным и наваристым.
- Для того чтобы сварить рыбу, необходимо иметь котелок, а также установить треногу.
- Улов следует выпотрошить, отрезать жабры, удалить чешую.
- Время готовности около 30 минут после закипания воды.
Жарка
Второй способ – это жарение.
Для этого лучше подойдут мелкие рыбёшки, ну или крупную особь нужно разрезать на небольшие кусочки.
Далее, куски нанизывают на прут. Один конец держат в руке, другой – кладут на подставку
Важно, чтобы рыба была хорошо закреплена и не прокручивалась. Необходимо правильно подобрать расстояние
Необходимо, чтобы улов пропёкся. Новички часто кладут вертел слишком низко, из-за этого рыба высушивается и подгорает. Поэтому сначала нужно поджарить до образования корочки, а затем приподнят вертел выше и готовить. Запомните одно правило: чем крупнее кусок, тем выше он должен быть над костром.
Время приготовления зависит от размеров куска, но в среднем составляет 40 минут.
Чтобы придать особый вкус рыбу можно замариновать. Для этого используют специи, уксус, лавровый лист и т.п.
Готовые продукты, которые можно есть без обработки
Вот что можно взять с собой на пикник летом, чтобы иметь возможность быстро перекусить.
Сыр
Для пикника лучше всего брать твердые сыры. Они отлично подходят для рецептов бутербродов или салатов. Можно взять рассольные, например, сулугуни, фету, моцареллу или брынзу. Неплохо подойдет и копченый сыр.
Твердые сыры лучше всего подходят для пикников.
А вот плавленые, полутвердые и сыры с плесенью брать с собой на пикник летом не стоит.
Хлеб
Хлеб лучше брать запасом. Даже если после трапезы хлебобулочные изделия останутся – не беда. Из остатков можно приготовить ароматные хрустящие гренки и есть с соусом.
При выборе хлеба руководствуйтесь таким правилом: для большой компании взять несколько разных сортов из расчета по одному батону на 2-3 человека.
Хлеб лучше взять черный и белый.
Готовые мясные продукты и блюда из мяса
Для жарки на мангале или гриле отлично подходят:
- сардельки;
- сосиски;
- колбаски;
- маринованное мясо, птица.
Праздничный стол дополнят готовые мясные нарезки, буженина, ветчина, паштет, жареная курица. Маринованные голени, крылышки, филе птицы или шашлык можно купить в магазине или замариновать по собственному рецепту.
Консервы
Из консервов можно вкусно, быстро и недорого приготовить в казане на костре горячие блюда, например уху, если под рукой оказалась банка рыбной консервы. Из тушенки выйдет оригинальный гуляш или рагу.
Всевозможные консервированные продукты фигурируют во многих рецептах салатов и бутербродов.
Из сардин или тунца, например, легко сделать вкусную намазку.
Яйца
Яйца на пикнике послужат быстрым перекусом, когда основного блюда ждать еще долго. Прежде чем взять с собой на пикник яйца, их необходимо отварить. Если они входят в рецепт любимого салата, то яйца можно заранее порезать и сложить в контейнер для продуктов питания – так уйдет гораздо меньше времени на готовку. Целые яйца лучше перевозить в скорлупе и чистить на месте.
Закуски на шпажках
С помощью различного сочетания фруктов, овощей, сыра, рыбы, листьев салата, хлеба на деревяных палочках можно оригинально оформить тарелки с холодными закусками.
На костре на длинных шпажках можно быстро поджарить:
- шампиньоны;
- болгарский перец;
- хлеб с салом;
- кабачки;
- помидоры;
- бекон.
Горячие закуски на шпажках, такие как картофель со специями, маринованные шампиньоны, куриные шашлычки с кусочками овощей, можно также приготовить на мангале, если хочется чего-то кроме шашлыка.
Закуски на шпажках очень просто готовить, а получается сытно и аппетитно.
Бутерброды
Самая популярная еда на любом пикнике – конечно же, бутерброды
Важно не делать сэндвичи заранее, а только подготовить ингредиенты – нарезать хлеб, овощи, мясные продукты. Разнообразные намазки целесообразно также сделать заранее
Например, жареные грибы с луком, перемешанные с майонезом и мелко нарезанными солеными огурцами – интересное решение для пикника.
Собирать сэндвичи на пикнике с друзьями всегда веселей и быстрей, ведь каждый это делает по своему рецепту.
Если ломтики хлеба поджарить на решетке до хрустящей корочки – закуска получится гораздо вкуснее.
Соусы
Соусы удобней купить заранее в магазине, например, кетчуп, майонез, аджику, барбекю и перевозить в магазинной упаковке. Домашние соусы необходимо делать непосредственно перед поездкой, поскольку они быстро портятся, тем более в жару. Перевозить их надо в специальных диспенсерах для соусов или пищевых боксах с крышкой.
Домашние соусы нужно съесть в первую очередь.
Рулет из лаваша
Вместо банальных бутербродов на пикнике можно сделать необычную закуску из лаваша – рулеты. Начинка для лаваша самая разнообразная, как и количество рецептов рулетов. Для начинки подойдут рыба, птица, овощи, грибы, колбаса, морепродукты.
Если смазать лаваш любимым соусом, положить на него кусочки стейка с овощами, листьями салата, завернуть в рулет и порезать порционными кусочками – выйдет аппетитная и красивая еда для пикника.
На пикнике тоже можно подавать еду красиво, например, как этот рулет.
Овощи
Список еды, которую надо взять с собой на природу будет неполным без таких овощей:
- помидоры;
- болгарский перец;
- огурцы;
- лук;
- кабачки;
- баклажаны;
- картофель.
Часть картофеля можно отварить в мундире, а часть взять сырым. Сырой картофель потом запечь в углях или использовать для горячих блюд в казане.
Перед пикником овощи необходимо вымыть и хорошо просушить бумажным полотенцем. Помидоры лучше перевозить в пластиковых контейнерах.
Из еды, кроме овощей, желательно взять на пикник еще и фрукты.
Лучшие рецепты
Щука по-архангельски.
- Нам понадобится свежепойманная щука 3 кг, 3 крупные луковицы, лавровый лист, соль, перец.
- Для начала рыбу необходимо выпотрошить, отрезать плавники и голову. Крупные куски вместе с хребтом варить в солёной воде 7-10 минут. Добавить по вкусу перец, лавровый лист и другие приправы.
- Затем достать и остудить. Разделить филе на маленькие кусочки, смешать с порезанным луком. Сверху накрыть крышкой и оставить блюдо. Наутро щука по-архангельски будет готова!
- А из оставшегося бульона можно сварить наваристую уху. Для этого необходимо добавить отрезанную голову, картофель, лук. Варить 20 минут. Блюдо готово!
Самый лучший маринад для рыбы.
- Лимонный сок разводим 2-3 столовыми ложками воды, добавляем 1 столовую ложку горчицы, соль, перец по вкусу.
- Интенсивно помешиваем, добавляем 200 мл растительного масла и чайную ложку 9% уксуса, лавровый лист.
- Всё тщательно перемешиваем. Натираем выпотрошенную и вымытую рыбку нашим маринадом. Оставляем минут на 20.
- Дальше её можно обжарить или запечь. Рыбка получится сочной и ароматной.
- Можете собрать березовый сок, чтобы стол был еще более необычным и вкусным!
Солянка
Солянка- это традиционное русское блюдо, которое готовиться на основе крепких мясных, рыбных или грибных бульонов. Чаще всего в таком супе больше гущи, чем самой жидкости. Существует большое множество рецептов солянки, мы с Вами рассмотрим рецепт Старорусской солянки, которая отличается добавлением свежей капусты.
Для приготовления Вам потребуется:
- 600 г мяса подбедерка
- 400 г мякоти телятины
- 2 шт. рябчика филейных
- 200 г вареной ветчины или языка
- 50 г томата
- 50 г маринованных грибов и огурцов
- 2 ст.л. мукт
- 150 г масла сливочного
- 200 г сметаны
- 1 луковица
- зелень
- соль
- вода
Пошаговое приготовление:
- Поставьте вариться бульон из говядины, а пока он будет варится, обжарьте мякоть телятины и рябчиков, каждое мясо отдельно.
- Сок полученный при жарки, добавьте в кастрюлю. Остудите телятину и дичь. С птицы снимите мясо с костей. Нарежьте мясо. Оставшиеся кости от дичи добавьте в бульон, кроме спинки.
- Нашинкуйте грибы и огурцы, спассеруйте их на масле.
- Порежьте ветчину или язык кубиками.
- Процедите бульон, соедините его с горячей пассеровкой, сметану, нарезанные маринады, томат-пюре и прокипятите несколько раз.
- Добавьте телятину, дичь и ветчину, еще раз прокипятите.
Настоящая русская солянка готова можно подавать к столу.
Шурпа
Мясной наваристый бульон с овощами – знаменитое блюдо восточной кухни. Для его приготовления традиционно используют баранину, но по желанию вы можете ее заменить на телятину, говядину, будет ничуть не хуже. Вам понадобится глубокий казанок на 6-7 л, чтобы можно его было установить на мангал или открытый огонь.
Состав:
- баранина на кости – 900-950 г;
- 100 г жира (курдючьего);
- 5-6 головок лука;
- 5-6картофельных клубней небольшого размера;
- 4 мясистых помидора;
- 3–4 моркови;
- 5 болгарских перцев;
- специи (зира, барбарис, хмели-сунели);
- соль по вкусу;
- 100 мл уксуса;
- ст.л. сахара.
Как приготовить:
Для начала замаринуйте лук: порубите парочку луковиц тонкими полукольцами. В чашку налейте половину стакана прохладной водички, затем смешайте с уксусом и растворите сахар, чуть подсолите. Погрузите в маринад лучок, закройте крышкой и уберите в холодильник. На маринование уходит 1-2 часа, не больше.
Казан поставьте на огонь, как только дно хорошенько прогреется, выложите на него жир, он будет топиться. Морковь с луком очистите от кожуры, с томатов удалите плодоножки, а из болгарского перца выньте семена. Нарежьте овощи кубиком среднего размера, переложите в топленый жир и обжаривайте 6-10 минут до золотистости с добавлением приправ. Затем нарежьте баранину, сложите ее в казанок, перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и потушите еще 15-20 минут, немного подсолите.
Когда мясные кусочки покроются еле заметной корочкой, прилейте в казанок 4,5-5 л воды. Варите шурпу не менее 1,5 часов, периодически снимая пенку, крышкой можно не накрывать. За 10 минут до конца приготовления почистите и нарежьте кусочками картофель, переложите в суп.
Готовую шурпу разливайте по тарелкам, посыпьте зеленью и положите в нее обязательно маринованный лучок, будет очень вкусно и сытно.
На заметку!
Чтобы шурпа получилась в меру острой, добавьте в нее молотый красный перец или мелко нарезанный перчик чили.
Рулет из лаваша с корейской капустой
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 листа
- Майонез – 100гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп -1 пучок
- Копченая куриная грудка – 300гр
- Твердый сыр -150гр
- Корейская морковка – 200гр
Для приготовления начинки требуется натереть чеснок на мелкой терке и сыр на крупной. Мясо отделить от костей и порезать кубиками, а зелень купно нарубить. Смешать все ингредиенты с майонезом. На твердую поверхность положить лист лаваша, а на него половину начинки, накрыть еще одним лавашем и выложить оставшуюся часть начинки. Покрыть все последним листом и аккуратно скрутить рулет. После часового охлаждения в холодильнике рулет нужно нарезать на кружочки.
Диетический рулет из лаваша и авокадо Ингредиенты:
- Лаваш — 3шт
- Томат — 1шт
- Авокадо — 1шт
- Болгарский перец — 1шт
- Мягкий сливочный сыр — 50гр
- Зелень – 1 пучок
Очищенный от кожуры авокадо нарезать кубиками и смешать с измельченным томатом, добавить сливочный сыр и зелень. Начинку уложить на лаваш, как в предыдущем рецепте.
Для пикника идеально подойдет любимое многими дачниками блюдо фаршированный батон. Для его приготовления нужен длинный хрустящий багет. Его можно нафаршировать ветчиной, сыром, зеленью с томатами и перцем, вареной курицей и чесноком. В общем, всем тем, что вы любите.
Детям для аперитива можно дать большое сочное яблоко или грушу. А в качестве закусок предложить сладкие шашлычки из бананов, груш, киви и яблок, политых сгущенкой. Не секрет, что дети любят красивую еду. Сделайте простейшие мини бутеры и оригинально их украсьте.
Способы приготовления
Итак, готовим на костре. Это древнейший способ, которым овладели люди в процессе эволюции. Его популярность в последние годы очень велика, особенно в среде туристов, рыбаков, охотников, просто любителей готовить на огне на природе и на даче.
Основные варианты такого способа приготовления пищи:
- на вертеле;
- в глине;
- в земле;
- в углях;
- в котелке над огнем;
- на мангале.
Выбирая место для будущего костра, стоит ориентироваться на защищенные от ветра участки, вдали от деревьев, чтобы избежать случайного воспламенения. Место для кострища лучше полностью очистить от травы, листьев, максимально «оголить» его.
Для разведения костра оптимально использовать лиственную древесину, фруктовые деревья, можжевельник. Смолистую древесину лучше не использовать. Дополнительных интересных ароматов можно добиться, подкладывая в костер травы: мяту, полынь, чабрец, шалфей.
Вертел для приготовления дичи, шашлыков лучше сделать из прямых, очищенных от коры веток
Нужно заранее прикинуть примерный вес мяса, которое потом можно жарить и выбрать подходящую толщину веток. Длина веток нужна, как минимум – 1 метр. Это убережет руки от ожогов. С одной из сторон вертела можно обустроить рогатку из раздвоенной на конце ветки. Противоположный конец вертела регулировать руками.
Пожарить мясо или рыбу, например, скумбрию, можно на мангале. Практичнее использовать сборную конструкцию с решеткой, шампурами. Это довольно современный способ, который многими «настоящими» туристами считается ненатуральным, абсолютно неромантичным.
Ярким, экзотическим способом приготовления свежепойманной дичи считается ее жарка в глине. Так готовят в основном птицу: голубей, уток. Распотрошенные тушки обмазывают подходящей глиной, затем запекают в вырытых ямках под слоем прогоревших углей.
В золе или земле готовят самое разное мясо или рыбу. Для этого способа понадобится фольга.
Небольшую пернатую дичь порой запекают цельной тушкой в горячей земле, обернув широкими листьями или лопухами. Над вырытой ямкой, в которую помещают дичь, разводят костер.
Если на походной трапезе ожидается много участников, можно сделать так называемый «длинный» костер из двух-трех параллельных бревен.
Если понадобится много угля, чтобы обжарить большие куски мяса, можно развести «полинезийский» костер в специально отрытой по такому случаю яме. В ней же легко запечь в горячей золе любую дичь.
Не забываем о напитках
Позаботившись об угощении, самое время подумать о том, что нужно взять из питья.
Сколько брать воды
При походе на природу необходимо обратить внимание на то, что в жаркую погоду организм человека требует гораздо больше жидкости. Нехватка воды на отдыхе может стать серьезной проблемой
Чтобы этого избежать, нужно брать не менее 1,5-2 л чистой воды на 1 человека на сутки. Плюс дополнительно воду для готовки и мытья.
Лучше взять больше воды, чем страдать от жажды.
Нужно ли запасаться чаем или кофе
Если среди желающих отдохнуть на природе есть любители кофе, то можно взять с собой небольшую упаковку этого ароматного напитка и приготовить его на огне. Чай можно сварить дома и на природе пить охлажденным, такой напиток хорошо утоляет жажду. Также сваренный на природе чай согреет прохладным вечерком у костра.
Сладкие напитки
Если планируется пикник с малышами, то можно взять сладкой газированной воды. Только следует помнить, что сладкие напитки вызывают чувство жажды и после газировки еще больше хочется пить. Для любителей сладкого лучше сварить имбирный лимонад или компот из сухофруктов. Они не только помогают справиться с жаждой, но и намного полезней магазинных сладких напитков. Также можно купить натуральный сок, но не нектар.
Хорошо на природе угощаться охлажденным имбирным лимонадом.
Соление
Засолка, это самый популярный способ сохранить в рыбе все полезные свойства. Соль уничтожает, практически, все бактерии и поглощает излишнюю влагу в мякоти. Свежевыловленная рыба быстро солится; употреблять ее можно через 4 -5 часов. Кроме того, это прекрасный способ избавиться от мелких рыбешек, именно они получаются нежными и вкусными. Пищевая ценность рыбы очень высокая: богатый витаминный запас и железо.
Есть несколько секретов, которые помогают на природе/рыбалке правильно приготовить рыбное блюдо:
Для поджаривания на углях лучше подходят мелкие рыбешки; Для ухи хорошо подходят «мясистые» особи; Жирная рыба идеальна для копчения и для гриля; нежирная на костре может высохнуть и стать жесткой; Солить можно любую рыбу.
Дары природы, это самые нужные для организма человека продукты, поэтому все приготовленное на природе чрезвычайно полезно. Пища, получаемая термическую обработку на открытом огне, сохраняет комплекс полезных витаминов. Как говорят рыбаки и охотники: костер никогда не переварит еду, он ее лишь полезно обработает и насытит неведомой силой.
Лес, это кладезь натуральных продуктов: грибы, ягоды, лечебные травы, орехи, коренья. Чрезвычайно полезен сваренный на природе фито-чай из трав и ароматных веточек дикого ягодника.
Есть необычная и интересная статистика: у человека, проживающего в лесу долгое время и поедающего природную натуральную пищу, иммунитет становится стойким к укусам клеща, его не пугают укусы москитов и прочего гнуса, он не простывает и не болеет вирусными заболеваниями. И все это не просто так, это доказательство того, что здоровая пища, это та, которая нам дарована природой.
Читайте Казанка 5м4 — технические характеристики, отличия
Рецепты прикормок для зимней рыбалки: топ-10 авторских способов приготовления
Помол зимней подкормки должен быть не слишком крупным. После того, как каша попадет в воду, она должна создать своеобразное облако. Цель прикормочной смеси заключается в привлечении рыбы к облавливаемой зоне, а не в насыщении обитателей водоема. В процессе приготовления нужно использовать ингредиенты с небольшой калорийностью.
Оттенок зимней подкормки может быть как светлым, так и темным. Если дно водоема светлое, лучше отдать предпочтение темной цветовой гамме и наоборот. Каша должна быть рассыпчатой и обладать приятным слабо выраженным ароматом.
Ниже можно ознакомиться с наиболее эффективными прикормочными смесями, которые можно сделать своими руками в домашних условиях.
Прикорм для плотвы
Для приготовления прикормочной смеси для ловли плотвы потребуется:
- 850 гр панировочных сухарей;
- 250 гр пшеничных отрубей;
- 200 гр молотых овсяных хлопьев;
- 100 гр молотых семечек подсолнечника;
- 100 гр молотого арахиса;
- 100 гр сухого молока.
Зимняя рыбалка на плотву не обходится без прикормки
В качестве привлекающих компонентов можно использовать небольшое количество чеснока либо кориандра, базилика.
Рецепт прикормочной смеси для плотвы №2
Чтобы приготовить прикормочную смесь, которая привлечет внимание зимней плотвы, потребуются следующие ингредиенты:
- панировочные сухари – 300 грамм;
- кукурузная мука – 250 грамм;
- измельченный горох – 200 грамм;
- жареная молотая гречневая крупа – 200 грамм.
Также рыболов должен обжарить 100 гр перемолотой перловки и 80 гр конопли. Продукты не должны подгорать. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Приехав на рыбалку, будет достаточно добавить немного воды из реки.
Прикормка для ловли леща — рецепт на основе сухарей
Предложенные ниже рецепты помогут приготовить смесь, которая придется по вкусу лещу.
В состав подкормочной смеси входит:
- кукурузная мука – 300 гр;
- панировка на основе сухарей – 300 гр;
- измельченный горох и гречневая крупа – по 200 гр.
Также потребуется добавить 100 гр мотыля и ароматизатор. Перечисленные ингредиенты перемешиваются. Приехав на рыбалку, будет достаточно смешать состав с небольшим количеством воды из водоема.
Самая лучшая и эффективная прикормка для ловли на фидер леща и другой рыбы — видео рецепт:
Watch this video on YouTube
Второй рецепт на зимнего леща
Чтобы приготовить корм для леща, следует перемешать в глубокой емкости 200 гр перемолотых семечек подсолнуха, 1000 гр панировки со 100 гр льняного семени, 150 гр молотого, предварительно запаренного гороха, 100 гр опарышей и щепоткой соли. Личинок мухи необходимо измельчить.
Прикормка для зимнего карася
У каждого рыболова, даже начинающего, есть рецепты эффективных прикормок для ужения карася. Ниже можно ознакомиться с составом смесей, которые точно смогут пробудить аппетит даже у сытого карася.
Перечисленные в таблице ингредиенты тщательно перемешивают в глубокой емкости.
Компоненты | Масса |
панировочные сухари | 1000 гр |
манная крупа | 1000 гр |
измельченное печенье | 600 гр |
измельченный укроп | 50 гр |
макуха | 500 гр |
Пшеничная крупа | 800 гр |
В процессе приготовления смеси, необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки.
Еще один рецепт для карася
Подобная подкормка привлечет внимание крупной рыбы. Для приготовления потребуется приобрести:. Для приготовления потребуется приобрести:
Для приготовления потребуется приобрести:
- 1000 грамм перловой крупы;
- 300 гр панировочных сухарей;
- 100 гр измельченных семян подсолнуха;
- 20 мл растительного масла;
- 2 ст.л. меда;
- измельченную головку чеснока.
Процесс приготовления
- В глубокой кастрюле доводят до кипения 2 литра воды.
- В термос засыпают перловую крупу, заливают кипящей водой и оставляют на 8 часов.
- Спустя указанный промежуток времени в состав добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
Приехав на водоем, нужно добавить в прикормку небольшое количество воды.
Кого принести в жертву наслаждению: уха — классика жанра
На костре можно приготовить разные блюда. На первом месте стоит уха, с запахом дыма и неповторимым ароматом. Лучше всего она получается из трофейных обитателей подводного царства, которых только что поймали.
Какая рыба подходит для приготовления ухи?
Подойдёт любая крупная рыба. Хорошая уха получается, когда в неё закладывают несколько видов хвостатого братства.
Для приготовления ухи рекомендуют рыбью мелочь, разбойника окуня, судака, карпа и налима. Подойдут щука, сазан или лещ. Кстати, щуку лучше запекать, нежели добавлять в уху.
Важная роль отводится качественной воде. Вы же не станете готовить священное блюдо на мутной воде? Запасливые опытные рыбаки всегда берут с собой воду из дома или запасаются родниковой водой, которую можно набрать по дороге. Неплохой вариант заехать в село и пополнить запасы колодезной воды.