Терияки Соус польза и вред. Соус терияки
Белки
5.9 г.
Жиры
0.0 г.
Углеводы
15.5 г.
Калории
89 ккал
Соус терияки является классической жидкой приправой японской кухни . Соус терияки часто путают с обычным соевым соусом из-за схожести цвета, но оттенок соуса терияки гуще и насыщенней. Название соуса состоит из двух японских слов: тери – «блестеть» и яки – «жарить». Действительно, блюда, пожаренные с добавлением соуса терияки, получаются именно блестящими. При жарке соусом терияки принято поливать блюдо, но можно использовать соус и как маринад, он изрядно размягчает мясо и птицу.
Состав соуса терияки
Химический состав соуса терияки включает в себя: холин , витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В12 , С и РР , а также калий , кальций , магний , селен , медь и марганец , железо , цинк , фосфор и натрий .
Классического рецепта соуса терияки не существует, основной состав ингредиентов таков: соевый соус , мирин (рисовое сладкое вино), чеснок , имбирь и рыбный соус . Мирин часто заменяют саке с добавлением мёда или коричневого сахара , или белым сладким вином, а также вермутом. Соответственно, вкус готового соуса будет различаться. Рыбный соус можно найти на полках наших магазинов, но при его отсутствии просто исключить этот компонент.
Полезные свойства соуса терияки
Соус терияки считается необыкновенно полезным для организма человека. Он улучшает пищеварение, аппетит, благотворно влияет на нервную систему, умственную способность, нормализует давление, а также служит профилактическим средством от онкологических заболеваний, препятствует развитию нервно-дегенеративных патологий, таких, как болезнь Паркинсона.
Противопоказания соуса терияки
Противопоказано злоупотреблять соусом терияки при болезнях почек, гипертоникам. Исключить из рациона следует продукт людям с язвой желудка, панкреатитом, уронефритом, циститом и сахарным диабетом.
Соус терияки в кулинарии
Соус терияки в домашних условиях совсем несложно приготовить. Для этого растереть чеснок , специи и молотый имбирь , залить соевым соусом и мирином в равных пропорциях, прогреть и варить 20 минут на небольшом огне . Хранится соус терияки только в холодильнике и очень недолго, потому что не содержит консервантов.
Каждый может внести в рецепт приготовления соуса терияки свою лепту, добавив апельсин и кунжут , или ананас с гвоздикой. Соус терияки приветствует эксперименты, поэтому ваши привычные блюда зазвучат по-новому.
Соус терияки идеально подходит как к мясу, так и к рыбным блюдам, и к тушеным овощам.
Происхождение лосося терияки
Терияки популярен в японской кухне. Так что может быть интересно узнать, что соус на самом деле возник на Гавайях.
Хотя сегодня его обычно делают из соевого соуса, Мирин, сахар и имбирь, изначально он был приготовлен из смеси соевого соуса, ананасового сока и коричневого сахара.
Он был любимцем японских иммигрантов, живших на Гавайях. Он использовался в качестве маринада для различных видов мяса и был популярной приправой для курицы барбекю.
Хотя терияки возникли на Гавайях, они популярны в Японии, где о курице и говядине терияки почти не слышно. Соус чаще применяется к нежирной рыбе, идеальным выбором является лосось.
Японские повара считают, что более вкусная рыба не получает пользы от добавления терияки. Они думают, что соленый гриль – лучший способ раскрыть аромат.
Как приготовить терияки в домашних условиях
Домашний соус терияки более полезен, чем купленный в магазине, поскольку не содержит никаких вредных добавок. Настоящий японский рецепт, подобный тому, который часто используется в ресторанах, легко можно сделать дома с помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов всего за 10-15 минут.
Классический рецепт
В оригинальном японском рецепте нужно просто совместить равные части соевого соуса, саке, мирина, а затем добавить сахар по вкусу.
Адаптированный терияки всегда включает тертый или измельченный имбирь и чеснок. Это привычный для большинства вариант этого соуса.
Ингредиенты:
- ½ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана воды;
- 2 столовые ложки мирина;
- 1 ст. л. плюс 2 чайные ложки коричневого сахара;
- ¼ стакана сахара;
- 1 ½ ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ½ ч. л. натертого корня имбиря;
- ½ ст. л. кукурузного крахмала+1 ст.л. воды;
Как приготовить:
- Соедините соевый соус, воду, мирит, сахар, чеснок и имбирь в кастрюле и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится.
- Смешайте ½ столовой ложки кукурузного крахмала с 1 ст. л. воды.
- Влейте крахмальный раствор к остальным ингредиентам и варите на медленном огне до сгущения.
- Если вы добавили имбирь или чеснок к соусу, процедите его с помощью фильтра.
Готовый терияки имеет слегка липкую консистенцию. Вылейте его в стерилизованную банку и держите ее открытой, пока соус не остынет. Он еще немного сгустится после охлаждения.
Храните в холодильнике в течение 2-3 недель.
Простой пошаговый рецепт
Этот рецепт соуса терияки настолько прост для приготовления, что вы будете удивляться, почему когда-либо покупали его в магазине!
Ингредиенты:
- ¼ стакана соевого соуса.
- ½ ст. воды.
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
- 4-5 ст. л. сахара (по вкусу).
Как приготовить:
- В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, воду и кукурузный крахмал вместе до однородности.
- Нагрейте на среднем огне, а затем добавьте сахар и размешайте до его растворения.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока не будет достигнута желаемая густота. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, соус быстро сгущается, как только закипит и быстро подгорает!
Если терияки получится слишком густым, разбавьте небольшим количеством воды до желаемой консистенции.
Этот рецепт отлично подходит для курятины, рыбы, говядины и овощей.
Рецепт с медом
Ингредиенты:
- ½ стакана соевого соуса;
- ½ ст. сахара;
- ¼ ст. воды;
- 2 столовые ложки мирина;
- 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
- 1 зубчик чеснока, измельченного;
- 1/8 ч. л. хлопьев красного перца;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. меда.
Инструкция:
- В маленькой кастрюле соедините соевый соус, сахар, воду, мирин, имбирь, чеснок и красные перцовые хлопья (все, кроме кукурузного крахмала и меда).
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Вылейте в маленькую миску 2 столовых ложки соуса и добавьте кукурузный крахмал, хорошо перемешайте.
- Верните смесь в кастрюлю и продолжайте кипятить, пока соус немного не загустеет, это займет около 10 минут.
- Снимите с огня, смешайте с медом и остудите до комнатной температуры.
Чем заменить мирин в рецептах соуса терияки
Если у вас нет мирина – японского сладкого вина, можно заменить его в рецептах на белое вино и сахар в такой пропорции:
Обычно мирин можно найти в азиатском отделе супермаркетов крупных городов или в специализированном магазине.
Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 зубок чеснока
- ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря
Способ приготовления стейка из лосося в духовке
Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.
Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.
Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.
Приятного аппетита!
Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде
Необходимые ингредиенты:
- 4 стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- сок 2-х лимонов
- 1 измельченный зубок чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. порошка имбиря
- 0,5 ч. л. красного перца
Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.
Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.
Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом
Продукты на 4 порции:
- 4 стейка лосося без кожи
- 1 средний лимон
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- перец молотый (по вкусу)
- 4 зубчика чеснока
Для соуса:
- 1,5 лимона
- 40 г жидкого меда
- 8 веточек розмарина
- 3-4 веточки тимяна
Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.
Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.
Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.
Запеченный лосось с травами и чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- 4 стейка лосося
- небольшой пучок свежей петрушки
- пучок укропа
- 1 ст. л. каперсов
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1/3 ч. л. перца чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Как готовить стейк лосося в духовке?
Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.
Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.
Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.
Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.
Приятного аппетита!
Домашние соусы для шашлыка
1. Горчичный cоуc
Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.
Ингредиенты:
- 1 стакан готовой горчицы
1/3 стакана коричневого сахара
1/2 стакана бальзамического уксуса
2 ст. л сливочного масла
1 ст. л вустерширского соуса
1 ст. л лимонного сока
1 ч. л молотого чёрного перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.
Дайте остыть и соус готов.
2. Пивной соус
На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.
Ингредиенты:
- 200 мл светлого пива
- 2 ст. л соевого соуса
- 1 ст. л бальзамического уксуса
- 1 ч. л сахара
- 2 ст. л растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Имбирь, перец по вкусу
1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.
2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.
3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.
4. Увариваем еще 10 минут.
5. Добавляем перец по вкусу.
Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.
Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции – протрите через сито.
3. Томатный соус для ребрышек
Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
- 2 стакана кетчупа
- 1/2 стакана воды
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 2 ст. л готовой горчицы
- 1 ст. л чесночного порошка
- 1 ст. л лукового порошка
- 1/2 ч. л кайенского перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.
4. Яблочный соус для барбекю
Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло – сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 стакан кетчупа
- 1/2 стакана яблочного пюре
- 1/4 стакана яблочного сока
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана натертого лука
- 2 ч. л красного молотого перца
- 0,5 ч. л чесночного порошка
- 0,5 ч. л белого перца
В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.
5. Кубинский соус Мохо
Соус Мохо – незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.
Ингредиенты:
- 15 зубчиков чеснока
- 1 перец чили
- Сок 1 апельсина
- Сок 1 лайма
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч. л сухого базилика
- 1 ч. л сухого орегано
- 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
- Соль, черный перец по вкусу
1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.
2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.
3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.
4. Добавить чесночную пасту и перемешать.
Кубинский соус готов.
6. Медовый соус Шрирача
Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.
Ингредиенты:
- 240 мл нейтрального кетчупа
- 120 гр. коричневого сахара
- 1 ч. л вустерширского соуса
- 120 гр. меда
- 1 ч. л яблочного уксуса
- 0,5 ч л чесночного порошка
- Соль, перец по вкусу
Укусы терияки из лосося на гриле
Йуст Нуссельдер
Если вы планируете готовить на гриле, вы можете положить лосося терияки на вертел. Вот рецепт, который поможет вам приготовить это веселое и вкусное блюдо. Примечание: для этого рецепта вам понадобится 5-6 деревянных шампуров или 3-4 более длинных металлических шампуня.
Оценок пока нет
Prep Время 10 мин
Время приготовления 10 мин
“Курс” второе блюдо
варка Японский
Порций 4 люди
Ингредиенты:
1x2x3x
- 1 ½ фунт. свежий лосось со снятой кожей
- 3 ст. коричневого сахара
- ½ чашка соевый соус
- ½ чашка плюс 2 ст. разделенная вода
- 1 ст. мед
- 1 ст. кукурузный крахмал
- ½ ст. свежего имбиря тертый
инструкции
- Нарезать лосось кубиками размером 2 дюйма. Отложите в сторону.
- Смешайте соевый соус, ¼ стакана воды, коричневый сахар, имбирь, мед и чеснок в миске.
- Удалите 1/3 стакана смеси и отложите. Добавьте нарезанный кубиками лосось в маринад и дайте ему полежать в холодильнике от 3-4 часов до 24 часов.
- Замочите деревянные шпажки в воде за 30 минут до приготовления на гриле. Если вы используете металлические шпажки, в этом нет необходимости. Разогрейте гриль на среднем огне и насадите лосось на шпажки.
- Готовьте на гриле 3-4 минуты и один раз переверните. Когда лосось будет готов, он легко расслоится вилкой.
- Пока гриль разогревается, смешайте ¼ стакана воды с оставленным маринадом в небольшой кастрюле. Нагрейте, пока он не закипит.
- Затем взбейте 2 ст. вода с 1 ст. кукурузный крахмал до образования кашицы. Когда соус загустеет и закипит, снимите его с огня.
- Нанесите его на лосося с помощью кондитерской кисти. Подавайте сразу же с выбранной вами стороной.
Ключевое слово Лосось, Терияки
Жареные молоки
В лососевых вкусны не только мясо и икра, но и молоки. Правильно приготовленные молоки послужат хорошим источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белков и микроэлементов, фото 4
В этом рецепте очень важно, сколько времени пробудут молоки на огне. Согласно рецепту понадобятся:
- 500л г молок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- 1 лимон.
Приготовить это блюдо можно за считанные минуты.
- Сначала промыть молоки холодной водой.
- Промокнуть бумажным полотенцем для удаления влаги.
- Разогреть сковороду и налить масла.
- Посолить, поперчить и обвалять в сухарях молоки.
- Выложить в горячее масло и обжарить с двух сторон по 2-3 мин.
- Выложить на блюдо, по краям уложить лимонные дольки.
Время приготовления блюда вместе с обжаркой – около 10-15 мин.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Молоки | 500 | 80 | 14, 5 | 450 | |
Масло растительное | 34 | 33, 97 | 305, 69 | ||
Сухари панировочные | 50 | 6, 5 | 2, 5 | 33, 5 | 182, 5 |
Готовое блюдо | 100 | 17, 3 | 10, 19 | 8 | 160, 5 |
Молоки лосося не нужно пережаривать, иначе они получатся сухими и безвкусными.
Жареный лосось на сковороде гриль
Лосось на гриле на сковороде восхитителен. Идеальный набор продуктов, умело сочетающихся друг с другом
Элегантное блюдо выглядит очень аппетитно и максимально привлекает внимание своими яркими красками. Если вы ждете гостей и у вас есть нужные ингредиенты в холодильнике, бегите на кухню и воплощайте эту красоту в жизнь
Время приготовления – 30 минут.
Время приготовления – 30 минут.
порция – 2
сырой материал:
- Стейк из лосося – 500 г.
- Помидоры черри – 100 г.
- Баклажаны – 300 г.
- Цуккини – 350 г.
- Грибы – 180 г.
- Красный лук – 150 г.
- Легкий бальзамический уксус — 2 ст.
- Оливковое масло – 4 ст.
- Морская соль – 0,5 ч.л
- Смесь чили – 0,5 ч.л
- укроп – для подачи.
- Соевый соус – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте еду. При необходимости разморозьте рыбное филе у меня в холодильнике. Предварительно размороженные стейки лосося промойте и удалите лишнюю воду салфеткой. Натереть рыбной приправой. Промойте овощи и зелень и обсушите.
Шаг 2. Очистите грибы, и лучше их не мыть, чтобы грибы не впитали лишнюю воду разрезать пополам. Тонко нарежьте кабачки и баклажаны. Очищенную красную луковицу разрежьте пополам или на четвертинки.
Шаг 3. На предварительно разогретой сковороде-гриль обжарьте цукини с баклажанами, луком и грибами шиитаке, а затем добавьте помидоры черри. Затем переложите стейки на сухую или слегка смазанную маслом поверхность. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 4. Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, соевый соус, перец и морскую соль по вкусу. Встряхните начинку. Вылейте на обжаренные овощи и аккуратно перемешайте.
Шаг 5. Выложите стейки лосося на коврик из жареных овощей. Посыпать нарезанным укропом.
Шаг 6. Порадуйте семью волшебством. Приятного аппетита!
Лосось в сметанном соусе на сковороде
Лосось в сметанном соусе на сковороде – отличное блюдо, не требующее дополнений. Сама рыба очень вкусная, сытная и очень вкусная. Единственный гарнир, который не умаляет кухни, — отварная брокколи. Если брокколи вам не по вкусу, берите ее.
Время приготовления – 15 минут.
Время приготовления – 15 минут.
порция – 2
сырой материал:
- Стейк из лосося – 1-2 шт.
- Сметана 30% – 0,5 ст.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.
- Сухие травы – 1 веточка.
- Чили – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Снимите верхний слой лука.
шаг 2. Крупную луковицу нарезать кольцами. Растопить сливочное масло на разогретой сковороде. Опустите кольца лука в горячее масло. Добавьте соль и перец и тушите до мягкости и прозрачности.
Шаг 3 При необходимости разморозьте филе. Мой стейк был охлажден. Предварительно размороженные стейки лосося промойте и удалите лишнюю воду салфеткой. Посыпать солью и перцем. Натереть рыбу. Обмакнуть в луковые подушечки. Накройте крышкой и доведите до кипения. Рыба готовится быстро. Главное не пересушить. Как только лосось изменит цвет, двигайтесь дальше.
Шаг 4. Влейте сметану и добавьте щепотку трав и кайенский перец. Продолжайте готовить. Когда сметана станет теплой, а соус начнет густеть, выключите огонь. Соус загустеет, когда постоит какое-то время.
Шаг 5. Выложите стейки на тарелку с луком и сливочным соусом. Украсить и украсить сверху по желанию. Опустите брокколи в кипящую воду, не забудьте посолить, проварите 5 минут и откиньте на дуршлаг. У меня замороженная, но можно использовать свежую. Покажите свою еду и насладитесь нежным, сочным лососем. Счастья и удовольствия!
Соусы к лососю: какие еще бывают
Соус к лососю с томатом
Сливочный соус – основа основ. Но он не единственный, и можно приготовить еще разные варианты подлив, с которыми лосось будет вкусен и ароматен. Например:
- Томатный острый соус – на основе меда, чеснока, соуса чили и зелени. Если вы любите остренькое, то такой острый соус подойдет к лососевому стейку, особенно на гриле.
- Бешамель – тоже вариант для рыбы. Классический молочный соус придаст лососю особенную нежность и восхитительный изысканный вкус. Это для настоящих гурманов!
- Сырный соус понравится любителям изысканной кухни и настоящим гурманам. Приготовьте сливочный соус по привычному рецепту, а в конце добавьте туда тертый сыр. Такой «шубкой» заливайте готовый лосось в тарелке и сразу подавайте к столу. Незабываемый вкус!
- Соевый соус прекрасно сочетается со вкусом красной рыбки. Можно сделать классический сметано-соевый соус: смешать две части сметаны с одной частью соевого соуса, добавить немного свежей зелени и специй по вкусу, а также лимонного сока. Три минуты, и вкуснейшая заправка для лосося готова!
Проявите фантазию, и вы сумеете найти свой идеальный рецепт подливы, под которой ваша рыбка будет фирменным блюдом, от которого будут без ума и домашние, и гости!
Как использовать в кулинарии соус терияки и с чем его едят
Терияки к фрикаделькам
Терияки универсален. Его подают не только в японских ресторанах, не смотря на то, что он японский – подходит он для блюд любой кухни.
Он может идеально сочетаться с жареным мясом, ребрышками на гриле, стеком и бифштексом, даже шашлыком. Главное условие – чтобы мясо было горячим и только что приготовленным, а соус – густым, холодным и свежим.
Также его добавляют к рыбе, особенно жаренной, к любым морепродуктам и морским деликатесам. Подходит он к рису и овощам, даже к жареной картошке.
И конечно, терияки – вкуснейший дип. В него вкусно обмакивать кусочки картофеля фри, моркови, хлеба или сухариков, колбаски, в общем любые закуски. Попробуйте сами!
Рецепты с соусом терияки
Терияки с креветками и овощами
Самые необычные рецепты с соусом терияки могут разнообразить ваш домашний стол. Просто проявите фантазию!
Например: этот соус может использоваться как маринад. Возьмите мясо и замаринуйте в терияки на ночь, а потом запеките блюдо в духовке. Можно подавать, пальчики оближешь!
Подходит терияки к обжарке блюд на гриле или сковороде. Например, ребрышки или куриные крылышки: обмажьте той массой и обжарьте на большом огне. Будет просто объедение! А выглядеть такое блюдо будет очень аппетитно и соблазнительно.
С чем его подать в качестве дипа? С любыми закусками, которые едят руками. Например, крупно нарежьте овощи и колбасу, подсушите в духовке кусочки хлеба или лаваша, поджарьте картошку. И подайте терияки каждому гостю в отдельной соуснице, чтобы можно было макать. Съедят все до крошки!
Чем заменить соус терияки
Если в рецепте того или иного блюда указан терияки, но у вас нет времени его делать – можно заменить без труда. Лучшая замена – это соевый соус или готовый унаги, его можно купить в супермаркете.
Либо просто добавьте чуточку крахмала и белого вина в чашку соевого соуса и подогрейте, а также насыпьте ложку-другую сахара. Вот вам и простой вариант терияки, на скорую руку. Отличие будет: вкус не такой насыщенный и богатый, а консистенция недостаточно тягучая. Но для жарки или выпекания в духовке – то что нужно!
Также можно сделать острый заменитель терияки: просто добавить в соевый соус чеснока и растительного масла, а если есть – немножко меда и горчицы. Если соус будет состоять из этих простых компонентов, будет уже вкусно и необычно! Он вполне будет подходить для жарки мяса, курицы и рыбы. Попробуйте сами!
Особенности и польза приправы
Ароматный соус достаточно просто готовится. Его главным ингредиентом является соус бобов сои. По вкусу в готовую приправу добавляют имбирный корешок, сахар. Многие кулинары кладут в добавку чеснок и уксус. Хорошо дополняет приправу ложечка душистого сладкого меда.
Японские домохозяйки используют приправу для обжарки продуктов. В переводе первая половина названия соуса – «блеск», а вторая – «жарить». Продукт придает блюдам насыщенный сладковато-кислый вкус и приятный аромат, вызывающий аппетит. Соус имеет очень густую консистенцию и темный цвет.
Состав терияки:
- полезные витамины А, D, Е, В, С;
- витамин РР;
- минеральные элементы.
Продукт оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Приправу полезно употреблять для нормализации кровяного давления, функций центральной нервной системы, укрепления иммунитета. Продукт улучшает пищеварительный процесс, возбуждает аппетит.
Поскольку соус включает имбирь, его употребление показано мужчинам для повышения потенции. На Востоке уверены, что продукт тормозит естественное старение организма, помогает сохранить молодость, и обеспечивает долголетие.
Калорийность продукта низкая – 89 калорий на 100 г. Поэтому продукт разрешается употреблять при соблюдении диеты.
Блюда с добавлением соуса терияки приобретают очень нежный пряный привкус, а также блестящую глазурированную поверхность
Они украсят любой праздничный стол и непременно привлекут внимание гостей. Соус оставляет приятное послевкусие сладкой карамели и меда, поэтому многие предпочитают употреблять терияки вместо привычного кетчупа
Существует несколько вариантов приготовления ароматной приправы на домашней кухне
Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы приготовить соус
Существует несколько вариантов приготовления ароматной приправы на домашней кухне. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы приготовить соус.
Пряный соус
Если вы решили действительно удивить своих гостей, то решительно готовьте терияки с пряностями. С ними основное блюдо будет пикантным и насыщенным по вкусовым качествам. Кстати этот терияки готовится без вина.
Нам понадобится:
- 150 мл соевого соуса.
- 75 мл воды.
- 1 ст/л винного уксуса.
- 1 ч/л крахмала.
- 2-3 ч/л сахара.
- 1 ст/л меда.
- 1 ч/л подсолнечного масла.
- 1 ч/л кунжутных семян.
- 1 ч/л сушеного имбиря.
- 1 ч/л сушеного чеснока.
Как мы видим, рецепт состоит из совсем небольшого объема составляющих, поэтому приготовить терияки в таком количестве можно будет очень быстро.
Рецепт приготовления:
- Насыпаем все ингредиенты в нужном количестве. Тростниковый сахар можно заменить обычным, рисовое вино – винным уксусом. Имбирь и чеснок – подойдут и свежие, но позже смесь предстоит процедить от кусочков.
- На сухой сковороде до золотистого оттенка поджариваем кунжут, после добавляем растительное масло и жарим еще минутку.
- В ту же сковороду добавляем сахар, имбирь, чеснок, винный уксус и соевый соус. Ждем закипания и варим 1-1,5 минуты.
- Крахмал растворяем в воде. Если консистенция соуса получается не слишком густой, то можно добавить еще 1 ст/л крахмала. Заливаем крахмальный раствор в сковороду и варим еще 2 минуты.
- Добавляем мед в сковороду и варим до его полного растворения. Если в приготовлении были использованы свежие ингредиенты (чеснок и имбирь), то пришло как раз то время, когда можно процедить смесь от кусочков свежих продуктов.
- После приготовления соус заливается в подходящую стеклянную баночку и оставляется на хранение в холодильнике в течение 4 – 6 дней.
Лосось Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня
Лосось Терияки – это традиционное блюдо японской кухни. Блюдо очень простое в приготовлении, для него потребуется минимум усилий. Зато результат вас приятно порадует. В соусе Терияки хорошо готовить не только рыбу, но и курицу, и другое мясо. Слегка сладкий, благородный вкус соуса Терияки прекрасно сочетается с нежной рыбой, курятиной, свининой и гарнирами из риса или овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ: филе лосося — 450 г (если на шкурке) или 2 стейка; соус Терияки (покупной или приготовленный самостоятельно) — 120-150 мл; растительное масло — 2 ст.л.; отварной рис или цветная капуста — на гарнир.
Если используется филе лосося на шкурке, то его нужно разрезать на две части равного размера (на 2 порции). Положить филе лосося в подходящую по размеру емкость, добавить к нему половину соуса Терияки, накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить филе в холодильник мариноваться в соусе, на 4-6 часов (а еще лучше — на всю ночь).
Включить духовку и прогреть ее до 180ºС. Тем временем нагреть сковороду (или гриль) на среднем огне. Добавить растительное масло в сковороду (или смазать им гриль) и обжарить промариновавшуюся рыбу, пока ее поверхность не зарумянится, около 1-2 минут
Если вы готовите филе на шкурке, то положите лосося шкуркой вниз, если стейки – то не важно, какой стороной вниз класть.
Смазать верхнюю поверхность рыбы оставшимся от маринования соусом Терияки, затем поставить сковороду (гриль) в разогретую духовку. Выпекать 10 минут, или пока лосось не приготовится (будет неплохо, если перед подачей на стол сковороду/гриль вынуть из духовки и помазать лосося соусом еще раз, и подержать лосося в духовке еще пару минут).
Вынуть сковороду (гриль) из духовки, положить на сервировочные тарелки порции филе (или стейки) и полить отложенным соусом Терияки. Для украшения можно посыпать рыбу семенами кунжута. И сразу подавать с гарниром (с рисом или, как в нашем варианте, паровой цветной капустой).
Приятного аппетита!
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»
ЛОСОСЬ-ГРИЛЬ С СОУСОМ ТЕРИЯКИ
Лосось с соусом терияки – это традиционное японской угощение. Готовится лосось очень просто и вам понадобится для этого минимум усилий, но зато результат вас приятно удивит. А с соусом терияки можно готовить не только рыбу, но и любое другое мясо, потому что его сладковатый вкус прекрасно сочетается практически с любым продуктом.
Это интересно: Лосось в духовке в фольге — рецепты, сколько запекать, как приготовить стейки