Запеченный лосось с овощами
Удобно готовить красную рыбу в духовке сразу с овощным гарниром, который пропитается вкусными соками и обогатит вкус рыбы.
Лосось в фольге в духовке с овощами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетического рыбного блюда необходимы следующие компоненты:
Рыба | Стейк или филе лосося | 700 г |
Лимон | 0.5 шт. | |
Соль | 0.5 ч. л. | |
Оливковое масло | 1 ч. л. | |
Смесь свежемолотого перца | 0.5 ч. л. | |
Гарнир | Свежий томат | 2 шт. |
Стручковая фасоль | 400 г | |
Цветная капуста | 300 г | |
Брокколи | 300 г | |
Чеснок | 3-4 зубчика | |
Соль | 1 ч. л. | |
Оливковое масло | 3 ст. л. | |
Свежемолотый черный перец | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо замариновать на 15-20 мин. порционные куски рыбы, натерев их с обеих сторон смесью соли с перцем, сбрызнув лимонным соском и полив оливковым маслом:
- Тем временем следует приготовить овощи, промыв их и разделив одинакового размера кусочками.
- Очищенный чеснок нужно выдавать через пресс, смешать с солью и черным перцем, залить оливковым маслом и тщательно перемешать.
- Подготовленной смесью следует залить овощные кусочки и все тщательно перемешать, распределяя соус по всей поверхности овощей.
- Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками.
- Фольгу необходимо смазать маслом, затем выложить слой измельченных томатов, поверх которого разложить порционные куски рыбы, а вокруг распределить овощную смесь, полив остатками стекшего на дно посуды масляного соуса.
- Закрутить края фольги плотным швом, и отправить блюдо на противне в хорошо разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.
Что можно добавить
Перед окончанием процесса запекания рыбу можно подрумянить, открыв фольгу и поместив ее в духовку на режим гриля. Рыбные куски можно заворачивать в фольгу порционно, или все вместе. Соль может быть с успехом заменена соевым соусом, который придаст блюду восточноазиатские нотки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое рыбное блюдо с овощным гарниром можно сразу же подавать к столу. Украсить рыбу можно перьями зеленого лука и дольками свежего томата.
В апельсиновой глазури
Использование апельсина для рецепта с рыбой – это прекрасный способ, как запечь стейк лосося в духовке так, чтобы удивить гостей. Блюдо с апельсиновой глазурью станет настоящим украшением праздничного стола. Причем оно подойдет как для летнего меня, так и для новогоднего стола. Апельсин содержит фруктовые кислоты, которые также как и лимонная кислота делают мясо мягким. Сладковатый вкус этого фрукта сделает рецепт необычным и праздничным. Получается очень вкусно.
Состав рецепта:
- свежий стейк из лосося – 800 гр;
- кленовый сироп – 100 гр;
- апельсиновый сок – 5 ст. л;
- два целых апельсина;
- соль и специи по вкусу, сюда подойдет петрушка, укроп, тархун или розмарин;
- сахар – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Из апельсина выдавать сок, цедру одного апельсина обжарить на сковородке в течение 1 минуты.
- В сковородку добавить разведенный водой сахар. Дать немного постоять на самом медленном огне и добавить кленовый сироп. Затем влить апельсиновый сок.
- Потомить под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.
- Второй апельсин нарезать кольцами.
- Форму для жарки обработать маслом. Выложить сюда кольца апельсина. Сверху положить рыбу. Сверху залить глазурью.
- Поставить в разгоряченную духовку и готовить 20 минут. Температура внутри должна быть 180 градусов.
Такое блюдо хорошо подавать также с изысканным гарниром, с рисом жасмин или басмати, или с печеным картофелем.
КБЖУ изысканного рецепта в граммах:
- Калорийность – 1670 ккал
- Белки — 177
- Жиры – 56
- Углеводы — 112
Мне нравитсяНе нравится
Рецепты приготовления
Традиционный рецепт приготовления – лосось, запеченный в собственном соку в фольге. По вкусовым характеристикам это блюдо превосходит приготовленные на пару рыбные деликатесы.
Для запекания нужен такой набор продуктов:
- Лосось (филе) – 600 гр.
- Масло оливковое (можно использовать другое растительное) – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – половина чайной ложки.
- Зелень свежая на вкус.
- Приправы.
В качестве ароматного дополнения подойдут такие приправы: кориандр, майоран, белый и черный перец, орегано, тмин. Из зелени наиболее подходящими считаются кинза, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и лук-порей.
На филе разделывают тушку так: сначала удаляют внутренности и промывают рыбу в воде. Затем делят по хребту на 2 части, удаляя кости. Чтобы лосось во время приготовления не приставал к фольге, шкурку не снимают. Кожица после запекания останется на фольге.
При запекании каждый кусочек можно помещать в фольгу отдельно и подавать блюдо допускается в фольге.
Разделанное на филе мясо нарезают кусочками толщиной примерно от 2,5 до 5 см. Кусочки можно поместить, завернув каждый отдельно, или привычным способом – в общей массе. Выкладывают кожицей на фольгу, мясом вверх.
Этапы приготовления:
- Отжимаем сок половинки лимона в небольшую тарелку или широкую пиалу. Обмакиваем каждый кусочек филе. Лимон в рецепте можно заменить лаймом.
- Выкладываем куски на фольгу.
- Натираем каждый специями по вкусу.
- С помощью кулинарной кисточки смажем маслом поверхность мяса. Это делаем для того, чтобы сохранить сочность после того, как приоткроем фольгу.
- Посыпаем филе лосося мелко рубленной свежей зеленью.
- Защипываем края фольги.
- Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.
- Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 –20 минут.
- Оставшуюся половинку лимона нарезаем очень тонкими кружочками.
- По истечении времени открываем фольгу. На рыбу укладываем лимон. Отправляем в духовку еще на 10 минут.
Классический способ приготовления – стейки в пряных травах, запеченные без фольги. В этом случае понадобится три крупных стейка, набор зелени и специй по вкусу, лимон, растительное масло для смазывания формы или противня.
Для смазывания стейков понадобится натуральный йогурт или сметана. Достаточно 2 ст. л. соус готовят так: смешивают сметану (йогурт) с мелко рубленной зеленью.
Важно! При приготовлении запеченных блюд из лосося зелень можно добавлять в любом количестве, это только подчеркнет аромат благородного блюда. А вот специями увлекаться не стоит, их нужно употреблять в меру, чтобы не перебить тонкий рыбный запах.. Готовим по тому же принципу
Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм
Готовим по тому же принципу. Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм.
Ориентировочное время запекания составляет 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200–220 градусов. Незадолго до окончания запекания можно уложить сверху тонкие кружочки лимона.
Простой рецепт запеченного в фольге лосося с картофелем
Предложенный рецепт позволяет значительно экономить время и приготовить сразу полноценный обед или ужин. Количество ингредиентов рассчитано на двух человек. Если у вас большая семья, то смело увеличивайте количество компонентов пропорционально. Блюдо настолько вкусное, что улетает с тарелки за считанные секунды.
Потребуются:
- Картофель – 3 крупных.
- Растительное масло – 20 мл.
- Стейки лосося – 2 шт.
- Сыр – 130 г.
- Лук – 2 небольших.
- Соль.
- Морковь – 1 крупная.
Пошаговый процесс:
Нарежьте луковицы. Старайтесь делать кубики максимально мелкими. Тогда блюдо получится более нежным.
Порубите морковь. Полукольца делайте средними по толщине. Нарежьте картофель.
Соедините все овощи. Посыпьте солью.
Стейки промойте и просушите. Посыпьте солью и равномерно ее распределите.
Сложите фольгу в 2 слоя. Выложите половину овощей. Сверху уложите стейк. Посыпьте колечками лука. Заверните плотно фольгой.
Оставшиеся продукты выложите таким же образом в фольгу и заверните.
Сложите заготовки в форму. Отправьте в горячую духовую печку. Запекайте полчаса. Температурный режим 180°С.
Приоткройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить бока и дно. Посыпьте сырной стружкой. Сыр натирайте на средней терке. Приобретайте продукт высокой жирности.
Поставьте обратно в духовку на четверть часа. По готовности подавайте на стол. Запеченный в фольге лосось вкусней всего горячим.
Классический рецепт
Лосось, запеченный в духовке – наиболее изысканный способ приготовления мяса красной рыбы. Классический рецепт подразумевает приготовление в пряных специях цельными большими кусочками.
Вам потребуется:
- стейк лосося – 3-5 шт;
- лимон или лайм – 1 шт;
- сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
- соль – ½ ч ложки;
- зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
- любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
- масло растительное для смазки противня.
Приготовление:
- Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
- Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
- Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
- В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
- Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
- Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.
Классический, запеченный в духовке стейк лосося – прекрасный вариант для праздничного стола: готовится быстро, выглядит презентабельно, и имеет изысканный вкус.
Подавать его лучше с овощами свежими и с запеченными – так блюдо останется легким и максимально полезным.
Как вкусно запечь сочный лосось в духовке целиком
Если вы любите рыбу, то должны попробовать приготовить ее по предложенному рецепту. Эта вариация помогает сделать вкусного лосося быстро с использованием минимального продуктового набора. Это идеальный вариант для занятых хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Специи используйте по собственным предпочтениям, но помните, что их излишний объем перебивает нежный вкус рыбы. Хорошо сочетаются с лососем орегано, сушеная петрушка и сушеный укроп.
Потребуются:
- Лосось – 1 тушка (около 1 кг);
- Специи;
- Соль;
- Черный перец;
- Лимон – 0,5 крупного плода.
Пошаговый процесс:
- Очистите тушку. Для этого отрежьте голову, хвост и плавники. Снимите при помощи ножа чешую. Рыба чистится легко, поэтому этот процесс не займет много времени.
- Промойте тушку. Просушите полотенцем внутри и снаружи. Сделайте несколько надрезов поперек и вложите в каждый из них половинку кружка лимона.
- Посыпьте перцем, солью и при желании специями. Полейте соком, выжатым с цитруса. Тщательно распределите по всей поверхности и внутри.
- Фольгу смажьте маслом, чтобы рыба в процессе запекания к ней не прилипла.
- Выложите тушку и хорошо укутайте.
- Переставьте в разогретую духовую печь. Температурный режим 180°С. Запекайте 40 минут.
- Раскройте аккуратно фольгу и проверьте на готовность. Если мясо еще сырое, значит увеличьте время приготовления.
- Заверните обратно рыбу фольгой. Отключите духовую печь и оставьте в ней лосося настояться 20 минут. Подавайте со свежей зеленью и салатами.
Рецепт 5: Лосось с овощами
Еще один вариант приготовления царственной рыбы, который позволит вам получить не только вкусно запеченного лосося, но и гарнир из овощей. Рекомендуется готовить блюдо таким образом, чтобы овощи выполняли роль «подушки» – их пары придадут рыбьему мясу тонкого пикантного аромата.
Требуемые ингредиенты:
- Филе лосося – 400 грамм
- Перец болгарский – 2 штуки
- Томаты свежие – 2 штуки
- Чеснок – 5-6 зубцов
- Базилик свежий
- Специи
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу – очищенную и сухую натрите ее специями, после чего заверните в фольгу и поместите на полчаса в холодное место.
- Подготовим овощную «подушку» для лосося. Для этого очистите перцы от сердцевины и порежьте каждый на четыре части. Томаты порежьте пополам, чеснок очистите от шелухи, базилик порвите на листья.
- В деку по размерам поместите лист фольги, смажьте его оливковым маслом и выложите овощи. Сверху с помощью силиконовой кисти также смажьте их маслом. На овощную «подушку» положите куски рыбы.
- Заверните блюдо фольгой, таким образом, чтоб оно оказалось полностью закрытым. Налейте в деку немного воды и отправьте ее в духовой шкаф, предварительно прогретый.
- Выпекайте блюдо 25 минут.
Если вы хотите получить на рыбе вкусную корочку, то за 10 минут до готовности лосося нужно раскрыть фольгу и готовить его дальше при более низкой температуре (например, при 140 или при 160 градусах).
Красная рыба (горбуша, кета, лосось), объединённая одним общим названием – лососи, пользуется большой популярностью, невзирая даже на её немалую стоимость.
В этой рыбе практически нет костей, если не считать хребта с рёбрами. Несмотря на мелкую чешую, её не так уж сложно чистить. Во многих рецептах используется только филе лосося. В таких случаях рыбу можно не чистить, а просто удалить кожу вместе с чешуёй.
Чаще всего лосось запекают в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Чтобы рыба снизу не подгорела, её укладывают на овощную подушку, состоящую из лука, моркови и других овощей.
Нежный вкус рыбы станет ещё выразительней, если её запечь в сливочном соусе или с сыром.
Лосось можно приготовить с картошкой. Но нужно учесть тот факт, что картофель готовится дольше, чем рыба. Поэтому нужно брать хорошо разваривающийся картофель, нарезать его тонкими ломтиками. Перед запеканием картошку желательно слегка обжарить или отварить до полуготовности.
Лосось запекают как целиком, так и в виде стейков.
Хорошим решением является использование фольги. Она не даёт рыбе высохнуть, так как лосось готовится практически в собственном соку. Такой лосось понравится тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания, потому что рыбу в фольге можно запечь совершенно без жира и поджаристой корочки.
Чаще всего лосось поступает на прилавки магазинов в виде замороженных стейков
Покупая его, обратите внимание на внешний вид. Куски рыбы не должны быть покрыты льдом. Замороженный лосось практически не пахнет
Если от него исходит неприятный запах, от покупки следует отказаться. Если вам удалось купить целую тушку, обратите внимание на жабры. Они должны быть красными, а не серыми, какие бывают у несвежей рыбы. И, конечно же, недопустимо, чтобы рыба была скользкой на ощупь или при надавливании на её теле оставались ямки
Замороженный лосось практически не пахнет. Если от него исходит неприятный запах, от покупки следует отказаться
Если вам удалось купить целую тушку, обратите внимание на жабры. Они должны быть красными, а не серыми, какие бывают у несвежей рыбы
И, конечно же, недопустимо, чтобы рыба была скользкой на ощупь или при надавливании на её теле оставались ямки.
На овощной подушке
Если готовить лосось в комбинации с овощами, то сразу можно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. К тому же, варьируя каждый раз набор овощей, можно изменять итоговый вкус готового блюда. Чтобы приготовить такой запеченный лосось на овощной подушке, понадобится приблизительно 1 час на все, вместе с процессом приготовления в духовом шкафу. Пищевая ценность на 100 грамм составляет:
- Калорийность – 100-105 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 4-4,3 г.
- Углеводы – 1,2-1,6 г.
Ингредиенты:
- Филе лосося или стейк – 0,6 кг.
- Картофель – 2 клубня среднего размера.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь – 1 корнеплод среднего размера.
- Перец болгарский – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по 1 маленькой щепотке на каждый порционный кусок.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- При желании можно дополнить любым видом зелени.
Процесс приготовления:
- Рыбу промыть и удалить кости.
- Оторвать нужное количество листов фольги нужного размера.
- Все овощи очистить и вымыть под проточной водой.
- Картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками. Лук – полукольцами.
- Перец болгарский разделить пополам, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
- Если используется зелень, то ее вымыть, просушить и мелко порубить.
- На куски фольги соответствующего размера положить сначала лук репчатый, на него картофель и морковь. Сверху на все выложить рыбу, предварительно промазанную оливковым маслом.
- Все посолить, поперчить. Сколько брать специй – зависит от индивидуальных предпочтений. Сверху положить болгарский перец.
- Завернуть плотно фольгу и выложить на гриль или в духовой шкаф на 25-30 минут до полного запекания.
Приготовление сазана с картошкой в духовке
Все карпы отлично сочетаются с овощами. Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы. Здесь пошагово даны наиболее популярные и простые рецепты.
Рецепт №1
легко
Кусочками с луком и майонезом
4 кг 1 час 30 минут
Шаги6 ингредиентов
- сазан
1 шт.
лук репчатый
3 шт.
картофель
6-7 шт.
майонез провансаль
250 мл
масло подсолнечное
2 ст. л.
соль, приправы для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 148 ккал
Белки 14,4 г
Жиры 8,7 г
Углеводы 3,2 г
Приготовить смесь из майонеза, соли и приправы, тщательно перемешав всё ложкой. При желании можно добавить немного сметаны.
Нарезать лук полукольцами и смешать с частью приготовленной смеси.
Очищенный и порезанный на кусочки картофель также смешать с майонезом со специями.
Помыть и почистить рыбу. Разделить тушку на порционные части. Каждый кусочек обмакнуть в смесь из майонеза.
Противень смазать растительным маслом. Выложить равномерно первым слоем рыбные кусочки, а затем по краям и между рыбными кусками разместить картошку. Поверху посыпать полукольцами лука.
Поместить противень в разогретый до 200°С духовой шкаф и выпекать 40–45 минут.
Видео-рецепт
Кусочками с луком и майонезом Видео-рецепт: Кусочками с луком и майонезом
Рекомендуем узнать, как сварить уху из сазана.
Рецепт №2
легко
Запечённый целиком с морковью
4,8 кг 1 час 30 минут
Шаги6 ингредиентов
- сазан
4 кг
лук репчатый
2 шт.
морковь
1 шт.
картофель
5 шт.
майонез провансаль
200 мл
соль и приправа для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 136, 2 ккал
Белки 15,7 г
Жиры 7,3 г
Углеводы 2,1 г
Помыть и почистить рыбу, удалить плавники. Отделить голову и сделать надрез в боковую сторону хребта. Тушку следует присолить и посыпать приправой для рыбы. Затем на поверхности тела сделать поперечные надрезы.
Очищенную морковь нарубить колечками.
Почистить от шкурки лук и нарезать полукольцами. Очищенный картофель нарубить тонкими кружочками.
Рыбу внутри натереть специями. На противень настелить фольгу.
Выложить первым слоем кружочки картофеля и морковки. Сверху посолить (лучше морской солью) и разбросать полукольца лука. Затем снова присолить.
Рыбную тушку обильно промазывать майонезом внутри и снаружи. Затем её нужно развернуть и положить сверху овощей. При этом наружная часть рыбы должна быть сверху, а внутренняя часть — снизу.
В разогретую до 150°С духовку поместить противень, и держать, пока рыбка не запечётся целиком 45–50 минут.
Видео-рецепт
Запечённый целиком с морковьюВидео-рецепт: Запечённый целиком с морковью
Знаете ли вы? Сазан считается самым крупным и вкусным представителем карпов. Это хороший источник витамина D, РР, группы В и таких минералов, как фосфор, селен, кобальт, хром, цинк.
Рецепт №3
легко
С овощами и лимоном
2 кг 1 час 30 минут
Шаги7 ингредиентов
- сазан
1 шт. (от 1 кг)
лук репчатый
2 шт.
морковь
2 шт.
лимон
1 шт.
картофель
6-7 шт.
масло растительное
30 мл
соль и приправа для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 106,5 ккал
Белки 10,1 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 6,9 г
Тушку сазана помыть, почистить. Затем удалить голову и сделать на поверхности надрезы. Натереть солью и специями.
Затем рыбу завернуть в пищевую плёнку и положить на полку холодильника на 1-2 часа.
Овощи помыть и почистить от шкурки. Морковь и лук нарубить кольцами. Картофель нарезать кубиками.
Нарезанные овощи поместить в подходящую миску и перемешать, добавив соль и специи по вкусу. В качестве приправы хорошо подойдёт зира. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок.
Тушку вытащить с холодильника и убрать плёнку. Нарезать лимон кружками.
Противень смазать маслом и положить сазана. В брюшко сазана поместить кольца лимона и лука.
Вокруг рыбы разложить нарезанные овощи.
Смешать немного сока лимона и растительное масло, и смазать поверхность сазана. В этом случае мясо будет получаться особенно нежным и сочным.
Накрыть противень фольгой для запекания. Запекать в разогретой до 200°С духовки 40–50 минут. При этом через 30 минут снять фольгу.
Важно! Если рыба крупная, то время запекания в духовке увеличивают. К сазану, запечённому с картофелем, можно подать белый соус и салат из свежих овощей (томатов, огурцов, капусты). Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин
Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим
Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин. Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим
К сазану, запечённому с картофелем, можно подать белый соус и салат из свежих овощей (томатов, огурцов, капусты). Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин. Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим.
Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 зубок чеснока
- ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря
Способ приготовления стейка из лосося в духовке
Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.
Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.
Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.
Приятного аппетита!
Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде
Необходимые ингредиенты:
- 4 стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- сок 2-х лимонов
- 1 измельченный зубок чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. порошка имбиря
- 0,5 ч. л. красного перца
Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.
Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.
Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом
Продукты на 4 порции:
- 4 стейка лосося без кожи
- 1 средний лимон
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- перец молотый (по вкусу)
- 4 зубчика чеснока
Для соуса:
- 1,5 лимона
- 40 г жидкого меда
- 8 веточек розмарина
- 3-4 веточки тимяна
Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.
Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.
Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.
Запеченный лосось с травами и чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- 4 стейка лосося
- небольшой пучок свежей петрушки
- пучок укропа
- 1 ст. л. каперсов
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1/3 ч. л. перца чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Как готовить стейк лосося в духовке?
Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.
Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.
Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.
Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.
Приятного аппетита!
1 в ответ на “ТОП 5 простых рецептов стейка из лосося”.
Если у вас есть вкусная рыбка, ее можно приготовить различными способами. Впрочем, иногда самый простой способ может оказаться самым лучшим. Итак, поджарим лосося на сковороде! Для этого вам не понадобится ни множество ингредиентов, ни сложные технологии.
Стейк лосося в сливочном соусе в духовке с картофелем
Сытное блюдо – лосось в сливочном соусе, запечённый в духовке. Гарнир к лососю не требуется, так как рыба изначально запекается с картошкой. Картофель к запечённому лососю в духовке подходит идеально, но не менее вкусным сочетанием и дополнением к рыбным блюдам служат овощные салаты.
Ингредиенты:
- стейки лосося – 3 шт.;
- картошка – 7–8 шт.;
- сметана – 200 г;
- сливки – 150 мл;
- зелень свежая;
- масло растительное.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Лососевые стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Солью и перцем натираем каждый рыбный кусочек. Разогреваем духовку до 180оС.
- Картошку очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Для приготовления сливочного соуса соединяем сметану, сливки и мелко нарезанные укроп с петрушкой либо другую свежую зелень по своему вкусу.
- На смазанный жиром противень для запекания равномерным слоем выкладываем картошку. Смазываем картофель большей частью сливочного соуса, сверху укладываем лосось и промазываем оставшимся соусом.
- Запекаем в течение получаса до готовности. Вынимаем из духовки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Чаще всего стейк лосося встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Как жарить стейк лосося правильно
Если кусок стейка кажется тебе слишком большим, и есть опасения, что он не прожарится как нужно, просто разрежь его на две части по хребту. На шкурке (которую не нужно срезать!) сделай косые надрезы острым ножом, не захватывая при этом края. То есть буквально надрезы должны быть как бы вдавлены в мякоть. Посоли и поперчи с обеих сторон. Сбрызни стейки лимонным соком, дай немного “подышать”. А потом сразу выкладывай на горячую сковороду, простую или гриль. Перед этим в масле можно обжарить веточку розмарина с чесноком, чтобы придать жиру тонкий аромат и привкус. Жарить нужно с двух сторон до готовности. Для надежности, когда перевернешь шкуркой вниз, можно прикрыть сковородку крышкой на несколько минут.
Как запечь стейк лосося в духовке вкусно
Запекание в духовке выполнить проще и быстрее. Главное — это обработка и подготовка продуктов. А затем все за нас сделает техника. Можно воспользоваться рукавом или фольгой. Или взять форму, противень. Стейки так же солят и перчат, сбрызгивают соком лимона, дают полежать немного. Затем выкладывают в смазанную маслом форму либо целиком, либо половинками. И пекут до готовности, воспользовавшись инструкциями в выбранном рецепте.
К рыбе можно добавлять самые разные овощи: картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки. Подавать лучше всего с белым соусом, который готовится отдельно.
Калорийность стейка лосося составляет 142 Ккал, БЖУ: 19,8, 6,3 и 0.
Красная рыба в духовке с помидорами и болгарским перцем
При желании можно добавить кабачки, брокколи и цветную капусту с баклажанами. Любые дополнительные овощи на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 1-1.5 кг. любой красной рыбы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 4 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки специи для рыбы
- черный перец по вкусу
1. Рыбу почистить, промыть и обсушить. Добавить соль и специи, перемешать.
2. Овощи нарезать, также, можно использовать замороженные готовые овощи.
3. Разместите на противень, сверху кусочки, и запекаем в духовке накрыв все фольгой 40 минут при 200 градусах.
Через 20 минут фольгу снимаем, и дальше запекаем без нее. Подаем в теплом виде.