Ловим рыбу на макароны — уловистая наживка из кухни

Приготовление макарон звездочек

Оригинальной и эффективной насадкой для ужения мирной ловли на поплавочные и фидерные снасти являются макароны в виде звездочек. Несмотря на свою нежность и мягкость, они хорошо сидят на крючке, если их правильно насадить. На такие макароны хорошо берет лещ, густера, плотва, синец.

Для приготовления макарон звездочек для рыбалки необходимо найти сначала их. Годятся далеко не все звездочки. Лучше купить макароны итальянского производства

После варки они не разлезутся и остаются целыми, что очень важно для нас

Итак, мы нашли макароны- звездочки и приступаем к их приготовлению. Нам понадобится кружка, кипяток и крышка. Насыпаем в кружку макароны, где-то пол горсти. Далее заливаем кипяток наполовину объема чашки. Потом накрываем крышкой и ждем 40 секунд.

После этого выливаем воду и оставляем макароны под крышкой еще на 10 минут. За это время они набухнут и дойдут до нужной кондиции. После этого высыпаем из чашки в другую емкость макароны и отбираем примерно ¼ часть звездочек. Эту часть оставляем на открытом воздухе на минут 30. Они немного подсохнут и станут более твердыми. Этими макаронами мы будем закрывать более мягкие. Они будут выполнять роль стопоров или держателей, чтобы насадка хорошо держалась на крючке. На рыбалке сделайте две кучки макарон. В одной будут мягкие, а во второй закрывалки. Или насыпьте их в разные емкости, как будет удобно. Главное, чтобы не путать их. Насаживаются звездочки на крючок таким образом:

В одном случае звездочки закрываются опарышом, а в другом более твердой макарониной. Как и в первом случае насадки можно заправлять каким-нибудь маслом. Некоторые рыболовы этого не делают, так как на самой рыбалке используют спреи и дипы, подбирая таким образом наилучший вариант ароматизации насадки.

Выводы

Как видим, макароны являются полноценной насадкой. Однако, их нужно уметь выбрать. Если взять макароны низкого качества, то как бы хорошо и правильно вы их не приготовили, в результате получим непригодную для рыбалки насадку. Взять те же звездочки. Они настолько нежные, что их трудно насадить на крючок, если они будут не в лучшем качестве. Для употребления в пищу среднего качества макароны вполне пригодны, но для насаживания на крючок нет

Поэтому крайне важно найти правильные макароны, которые подходили именно для насаживания на крючок

Еще один важнейший момент – это хранение макарон на рыбалке. Если выставить на солнце такую насадку хотя бы на пол часа, то она станет твердой и просто не пригодной. Ее можно будет выбросить. Если соблюдать все эти условия для данной насадки, то она вас выручит и порадует не на одной рыбалке. Тем более, готовить ее проще простого.

Подробная информация о других наживках:

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить макароны для рыбалки

На рыбалке много наживок и растительных насадок много не бывает. Правильно приготовленные макароны на рыбалку могут оживить ловлю в периоды бесклёвья. Невозможно спрогнозировать, что придётся рыбе по вкусу в день рыбалки, поэтому следует запасаться всевозможными насадками. Часто под вопросом, как приготовить макароны для рыбалки подразумевается продукт в форме звёздочки. Причина проста – их легко насаживать на крючок. Это единственное преимущество «звёздочек».

Приготовить макароны для рыбалки не составляет труда. Самый доступный способ – запаривание. Понадобится подходящая ёмкость под необходимое количество макарон и крышка. Лучше использовать капроновую крышку, в которой проделано запирающееся отверстие для слива воды.

Последовательность приготовления макарон для рыбалки

Для получения привлекательной для рыбы насадки, необходимо выполнить ряд последовательных действий:

1. Макароны в необходимом количестве засыпать в ёмкость.

2. Отдельно довести до кипения небольшое количество воды. Вода должна покрывать сухие макароны в несколько раз.

3. Макароны заливаются кипятком и накрываются крышкой. Запариваются макароны в кипятке – 30-40 секунд.

4. Кипяток выливается и для прекращения процесса запаривания заливается холодная вода. Вода сразу сливается, и макароны остаются под крышкой на протяжении 10-12 минут.

5. По истечении данного времени крышку нужно приоткрыть примерно наполовину и оставить будущую насадку еще на 5-10 минут.

6. В последующем в макароны заливается немного подсолнечного масла. Количество масла должно быть минимально достаточным для разрыхления слипшихся макаронин.

7. Насадка перекладывается в посуду, которая в последующем будет использоваться на рыбалке. Посуда должна плотно закрываться. Для этой цели отлично подходят пищевые контейнеры.

Готовую насадку можно сдобрить несколькими каплями ароматизатора или пересыпать любым измельчённым ингредиентом, который будет применён в составе прикормки

При запаривании макарон на рыбалку важно не переварить их. Они должны быть упругими, но не ломаться и не слипаться при насаживании на крючок

Приведённые временные показатели являются средними величинами. Они зависят от количества готовящейся насадки для рыбалки. Не следует выбрасывать макароны, когда всё-таки произошло их чрезмерное размягчение. На водоёме их достаточно подержать в течение часа на открытом воздухе и после этого насадка используется как тесто для рыбалки. Плотные комки хорошо удерживаются на крючке, и на них охотно клюёт плотва, карась, лещ и другие виды мирных рыб.

Приготовление макарон для рыбалки на сковороде

Весь процесс приготовления выполняется на слабом огне:

• Необходимое количество сухих макарон поджаривается на подсолнечном масле до появления бледно коричневатой окраски;

• Затем они до верхнего уровня заливаются холодной водой;

• При постоянном перемешивании макароны доводятся до полуготовности. Как только они перестают разламываться и становятся достаточно упругими, макароны извлекаются в другую подходящую посуду и заливаются холодной водой, которая сразу же сливается после охлаждения будущей насадки;

• В последующем макароны выкладываются на деревянную поверхность в один слой и просушиваются;

• Готовая насадка укладывается в контейнер для рыбалки с крышкой. По желанию можно добавить несколько капель ароматизатора и потряхивая контейнер тщательно перемешать полученную насадку.

Рыбалка на макароны

Макароны можно использовать как самостоятельную насадку или крепить на крючок вместе с традиционными наживками: личинка ручейника, червь, мотыль, опарыш. Такие бутерброды соблазняют на поклёвку разные виды рыб, в том числе и хищников семейства окуневых.

Для рыбалки на макароны успешно применяется ловля на поплавочную удочку. Используются разные виды рыболовных крючков. Если применяются макароны в форме звёздочки, то длина цевья крючка особого значения не имеет. При насаживании изогнутых макаронин в форме трубочки, тогда следует оснастить удочку крючком с длинным цевьём.

Макароны для рыбалки отлично дополняют насадки для карпа. Вероятность поклёвки карпа можно увеличить, пересыпанием приготовленных макарон для рыбалки, измельчённым жмыхом.

Для каждого вида рыба применяются различные ароматизаторы, которые проверены на практике в конкретном водоёме. При ловле на незнакомом водоёме или когда данная насадка используется впервые, следует помнить, что правильно приготовленные макароны для рыбалки отлично привлекают рыбу и своим естественным запахом и вкусом.

Как насадить макароны на крючок, чтобы они не слетели при забросе и поклевке

Наживлять макароны следует на сравнительно крупный крючок, чтобы не ухудшить засекаемость. Количество звёздочек практически ничем не ограничено, знаю, что некоторые рыболовы набирают длинную «гирлянду», сдвигая макароны аж на поводок. Довольно легко монтируется приманка и на волосе.

Ничто не мешает делать бутерброды с животными насадками или кукурузой. Часто звёздочки «запирают» одной личинкой опарыша.

Оснащённый звёздочками крючок перед забросом (или сразу все макароны после приготовления) можно методом погружения облепить пушистым слоем манки или цветной самодельной ароматной прикормки.

Турищев Антон — Специально для сайта Samodelki FISH , Украина, г.Славянск

  • Лещевое тесто с естественной ароматизацией. Без варки, прямо на водоеме
  • Медовая перловка — насадка для крупного леща. Как правильно приготовить

Варка в дуршлаге

Этот вариант приготовления – близкий родственник предыдущего, но он еще более «ленивый»

Обращаем ваше внимание, что таким образом нужно варить за один раз небольшую порцию приманки, иначе слипания не избежать. Этот способ оптимален для «мелочи» типа «звездочек» и «колечек»

Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага. Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз – словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно. Альтернативный вариант – обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.

Как приготовить насадку

Прежде всего, нужно приобрести макаронные изделия. В данном случае будем готовить макароны-рожки. Они должны красиво выглядеть, и быть изготовленными из муки высшего сорта.

Этапы приготовления:

  1. Емкость заполняем водой, и ставим ее на плиту.
  2. В металлический дуршлаг насыпаем приблизительно горсть макарон.
  3. Помещаем его в закипевшую жидкость, и выдерживаем две минуты.
  4. Промываем изделия под струей холодной воды, а потом оставляем их в воде.
  5. Остывшие рожки перекладываем в какую-либо коробку или банку, и заливаем их растительным маслом (желательно без запаха), чтобы насадка не слиплась в ком. Для этих целей прекрасно подойдет оливковое, или, к примеру, конопляное масло.
  6. Если макаронины сильно разбухли, и стали большими, а для ловли вам нужна приманка поменьше – просто разрежьте ее пополам.

Читать: Ловля язя. Удачные наживки и приманки

Как насаживать

В зависимости от формы используемых макарон, насаживать их следует по-разному. Звёздочки нанизывают на крючок через центральное отверстие. Чтобы они не слетали, их можно зафиксировать опарышем или смятой макарониной. Для ловли леща их потребуется насаживать по 4–7 штучек. Поэтому крючки нужно использовать с удлинённым цевьём от №10 и крупнее. На более мелкие модели умещается 1–2 макаронины, они больше подойдут для ловли некрупного подлещика.

Если звёздочки не нанизывать, а прокалывать жалом крючка, то держаться они будут хуже. Чтобы макароны через отверстие не заскакивали на леску, можно закрепить возле ушка крючка небольшой резиновый стопорок.

Для рожков нужно подбирать крючки в зависимости от размера самих макарон. Насаживаются они по следующей инструкции:

  1. Взять рожок.
  2. Ввести жало в одно из отверстий.
  3. Продеть его через тело рожка.
  4. Остриё вывести с другой стороны.

Ещё такие макароны можно просто прокалывать сбоку, пробивая обе стенки. Если рожки слишком большие, то их необходимо нарезать на мелкие кусочки.

Чтобы лещ на макароны клевал смелее, их нужно добавить в небольшом количестве в прикормочную смесь. Это даст возможность рыбе немного привыкнуть к такой насадке.

Ловля карася на макароны

Один из главных моментов — грамотно выбираем сырьё. Для наших целей подойдут макароны звёздочки мелкого размера (диаметром не более 10 мм). Лучше — около 5 мм, они после варки увеличатся в габаритах. Обязательно, чтобы внутри было отверстие, но небольшое.

Производителя следует предпочесть иностранного. Особенно преуспели в этом деле итальянцы. У меня в ходу украинская расфасовка турецкого продукта. Кстати, некоторые компании, выпускающие прикормки и сопутствующие вещи (например, Фишдрим), тоже представляют в своих линейках звёздочки для насадки.

Чашку накрываем какой-нибудь крышкой. Теперь нам остаётся совсем немного подождать.

Длительность приготовления звёздочек зависит от производителя. В среднем приходится держать их в чашке от 40 секунд до полутора минут.

Отметим, что можно также не запаривать, а сварить макароны. Тогда их кладут в ситечко и помещают в кипящую воду. Приготовятся немного быстрее.

Сливаем из чашки воду. Замете, готовые звёздочки стали заметно крупнее.

Более-менее равномерно выкладываем макароны на впитывающую воду поверхность. Лучше всего подходит чистая ветошь.

Далее следует подсушить звёздочки. Выдерживаем их так около 5-15 минут. Я ускоряю процесс до минуты, применяя обычный бытовой фен.

Важно! Чтобы звёздочки не слипались, в них нужно влить немного очищенного растительного масла. У меня доза стандартная — крышечка. На этой стадии также можно ароматизировать макароны, допустим, соком чеснока или ванильной эссенцией

На этой стадии также можно ароматизировать макароны, допустим, соком чеснока или ванильной эссенцией.

В общем, насадка готова. Храним её в холодильнике.

Используя ароматные компоненты в прикормке и наживке, рыболов возбуждает аппетит рыбы. Применение ароматизаторов оправдано именно при ловле карася. Он обладает мощно развитым обонянием. Учуять запах ароматизатора карась способен даже в стоячей воде на большом расстоянии.

Ароматизаторы имеют различные формы выпуска. В зависимости от способа ловли, рыболову предоставляется возможность выбрать наиболее подходящий вариант. Все ароматизаторы представляют собой концентрат с разными составами. Чтобы не получить отпугивающего эффекта, их добавляют по несколько капель.

Сегодня существует большое количество различных аттрактантов, предназначенных для привлечения карася. Вряд ли удастся выбрать из них наиболее эффективный. На предпочтения карася влияют многие факторы:

  • погодные изменения;
  • условия ловли;
  • температура воздуха и воды;
  • сезон ловли.

Иногда карася привлекают даже самые невероятные ароматы: 

  • «Корвалол»;
  • мазь «Звездочка»;
  • зубная паста;
  • керосин.

Как уже было отмечено, карась реагирует на разные запахи. Но существуют классические ароматы, способные порадовать своей эффективностью при различных обстоятельствах: 

  • Ваниль − отличный вариант при поимке рыбы средних и небольших размеров.
  • Чеснок − используется в надежде на поимку крупного карася.
  • Анис − достаточно несколько капель, чтобы привлечь рыбу в любое время года.
  • Мед − преимущественно используется весной и летом.
  • Укроп − его запах не нравится многим рыбам, но карась его считает настоящим лакомством.
  • Конопля − ее жареные семечки, добавленные в прикормку, заставят проявить активность даже вялого карася.
  • Какао − иногда используется в качестве дополнительного компонента в прикормках.
  • Подсолнечное масло − в небольшом количестве добавляется в любую прикормку и наживку.
  • Клубника − наибольшую эффективность показывает в жаркие дни.

В первую очередь, необходимо определиться с типом рыбалки. Если вы собрались удить рыбу на мелководье, где глубина не более 1,5 метров, то никаких кулинарных изысков не понадобиться. Просто готовите макароны, как для самого себя.

Для употребления в пищу, макароны обычно бросают в кипящую воду и варят минут 5-7. Это делает их мягкими, пластичными, такие макарошки легко проколоть вилкой. И карась на макароны, приготовленные традиционным способом, отреагирует очень хорошо.

На ужин можно отведать макароны с рыбой — например, с жареным карасем. А можно поступить иначе: ловить самого карася на макароны.

Макароны, как известно, сделаны из муки, а ее карась почитает за лакомство и с удовольствием берет предложенную начинку. Нужно только суметь правильно приготовить макароны на карася.

Насадки для рыбной ловли из хлеба и теста

Приправленное и крашеное тесто

Голавли и усачи любят крупные куски и проявляют боль­шой интерес к хлебной насадке, смешанной с сыром. Карпы и лещи предпочитают тесто, смешанное с медом или приго­товленное из черного хлеба.

Тесто, можно красить в разные цвета. Добавление яичного желтка придает дополнительный вкус и одновременно желто­ватую окраску. Некоторые примеси придают тесту особый запах или вкус, как, например, анис.

Для многих рыб, в том числе голавлей, пригодна насадка с примесью мелко нарубленного лука. Еще лучше готовое тесто накануне ловли хранить вместе с очищенным луком.

Тесто из хлебного мякиша

Печеный хлеб и тесто применяют при ловле голавля, плотвы, карася, красноперки и других рыб. Отщипнув немного мягкого хлеба или маленький кусочек теста, скатывают его в горошинку и надевают на крючок, немного выведя жало крючка. Следует учесть, что слишком мягкие катыши сбиваются рыбой с крючка, а твердые выскальзывают из ее рта при подсечке. При подготовке насадки полезно подмешивать в нее несколько капель камфарного, анисового или конопляного масла. Для прочности насадки на крючке в тесто можно наложить немного мелко растрепанной ваты: ее волокна скрепляют насадку. Для ловли плотвы в тесто можно добавить немного красного сурика или кармина.

Тесто из белого хлеба готовится довольно просто. Отрезают довольно толстый кусок белого хлеба, удаля­ют корку и, разделив его на несколько частей, кла­дут на чистую белую тряп­ку и посыпают сахаром. Потом концы тряпки соединяют вме­сте, а середину скручивают в шар и ненадолго погружают в кипяток. В крутое тесто добавляют немного растительного масла и месят, пока масса не становится мягкой, как замаз­ка. Тогда оно готово к употреблению. Кто собирается ловить красноперок и лещей, может на хорошо прикормленном месте добиться успеха.

Чтобы тесто и хлеб не крошились, лучше сохранять их во влажной тряпке.

Для насадки следует брать хорошо пропеченный и немного зачерствелый хлеб, слегка смоченный водой и тщательно размятый, а затем скатанный в виде шарика или груши. Он хорошо держится на крючке и вместе с тем не становится в воде таким скользким, как свежий хлеб, иногда выскакивающий при подсечке изо рта рыбы.

Для хлебных насадок выбирают крючки с коротким цевьем. Величину насадки делают с учетом размеров крючка и рыбы.

Хлебные кубики — прекрасная насадка и так же уловисты, как хлебные хлопья. Кубики вырезают­ся из нижней части хлеба, так как она более плотная. Размеры куби­ков — 1-2 кубических сантиметра. Они насаживаются обычным спосо­бом и годны для ловли красноперки, ельца, леща, язя и т. п.

Хлебные зерна как насадка для рыбалки

Хлебные зерна — пшеницы, ржи, овса, ячменя — пригодны для ловли многих карповых рыб, в частности сазана, леща, язя, красноперки, плотвы. Молодые зерна, взятые из колоса в периоде молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1-3 зернышка. Старое, спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов.

Более длительное замачивание приводит к закисанию зерна.

Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне так, чтобы зерна стали мягкими, но кожа их не лопалась. Насаживают по 1-3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.

Самые уловистые снасти на карася

Обозначить наиболее уловистые снасти на карася можно по нескольким критериям, основным из которых считается тонкость монтажей, так как карась не терпит грубости и небрежности в оснастках, выполняемых из толстых и жёстких лесок

Второй важной особенностью значительно повышающей успешность ловли является правильное изготовление прикормки и включение в её состав именно того аттрактанта, который предпочитает рыба в облавливаемом водоёме, а карась из водоёма к водоёму радикально отличается в плане пищевых предпочтений и подбору верного запаха стоит уделять особое внимание. Об основных приёмах повышения уловистости оснасток рыболов узнает в продолжение нашего разговора

Волосяная оснастка

Волосяная оснастка придаёт монтажам тонкости и улучшает эффективность работы крючка при подсечках клюнувшей рыбы. Специальной методикой насадку монтируют на волосок, который крепится к крючку, при этом оставляя его жало полностью открытым.

Поплавочная или донная снасть может комплектоваться двумя и более крючками, оснащёнными по такому принципу, что повышает вероятность подхода и поклёвки рыбы. На волос монтируют как искусственные, так и натуральные наживки. Классической наживкой для волосяного монтажа считают бойлы, которые в карасёвом лове не превышают в своём диаметре 10 мм. Из натуральных приманок на волос нанизывают пареный горох и сладкую консервированную кукурузу.

Пикерная оснастка

Пикерная оснастка относится к утончённому монтажу для донного ужения, собираемого на основе пикерного лёгкого фидерного удилища. Пикер считают лучшей снастью для ловли карася по фидерной методике. Тонкая оснастка позволяет вести лов на дальних дистанциях с применением мелких кормушек. Чувствительный квивертип бланка снасти определяет даже самые мелкие поклёвки, тем самым позволяя достаточно результативно подсекать даже малоактивную рыбу. Лов пикером можно вести в более динамичном темпе по сравнению с классическими шнуровыми донками и подача монтажей происходит с гораздо меньшим шумовым оформлением.

Снасть на карася с кормушкой

Точечная прикормка для карася в процессе ловли даёт возможности гораздо быстрее собрать рыбу на точке лова. Эта функция доступна таким способам оснащения как соска, пружина, убийца карася, макушатник и классический фидерный лов. Вязкая выделяющая муть прикормка со сладкими привкусами с дальнего расстояния привлекает крупных карасей и применение методов лова с кормушкой зачастую приносит в уловах довольно крупную па массе рыбу.

Поэтому в таких видах оснасток рекомендуется применять приспособления, способные предотвращать обрывы тонких поводков. Фидергамы и шок-лидеры в большинстве случаев обоснованы в использовании при ловле карасей с кормушкой, сохраняя не только элементы монтажей, но и соблазнённый прикормом и приманкой трофей.

Применение ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки имеют огромное значение, ведь правильно подобранный запах способен кардинально изменить результат рыбалки.

Источниками запаха могут выступить:

  • натуральные растения (чеснок, укроп);
  • кухонные приправы и специи (ваниль, корица, кардамон, фенхель и т. д.);
  • какао и шоколад;
  • аптечные препараты (корвалол, валериана);
  • эфирные масла.

Допускается использование ароматизаторов, производимых специально на рыбалку – различных дипов и спреев. Их применение существенно расширяет диапазон доступных запахов: мидия, креветка, мотыль и т. д. А главное преимущество в том, что экспериментировать с ними удобно прямо на рыбалке.

Главным правилом в использовании ароматизаторов является осторожность: недостаточно сильный запах намного лучше избыточного. Перестаравшись, очень легко отпугнуть рыбу от насадки


Ароматизаторы часто добавляют в процессе варки макаронных изделий

Говоря об ароматизаторах, стоит затронуть вопрос использования вкусовых добавок и красителей. Часто рыба лучше реагирует на приманки определенного цвета, лидерами среди которых являются красный, желтый и зеленый. В роли окрашивания подойдут разные пищевые красители.

Все это открывает огромное поле чтоб экспериментировать и позволяет создать вариант насадки для разных условий ловли.

Читать далее

Чем прикармливать сазана?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий