Список морской рыбы без костей
Морская рыба является менее костлявой, состоящей из ее пресноводных сородичи, так как у нее практически отсутствуют мелкие вилочные косточки. Некоторые люди до сих пор ошибочно считают, что морская рыба связана с наличием плавательного костяка костей по причине того, что они не постоянно борются с течением рек, но, как утверждается, что очень серьёзных учёных, костлявость речной рыбы связана с наличием плавательного строения, которое имеет кости от повреждений.
Название | Описание | Жирность на 100 гр | Ккал на 100 гр. (В зависимости от вида приготовления: вареная, жареная, солёная) | Омега-3 в 100 гр. |
Палтус | Отменяется к семье камбаловых и является придонным хищником. Его мясо богато витаминами А, В, Е | 13% | 102-190 | 1,76 |
Тунец | Отменяется к семье скумбриевых. Содержит в себе 22% белков, аминокислот, витаминов А, В, Е, РР, а также хром, кобальт и йод. | 19% | 103-254 | 0,42 |
Макрель | Частенько на прилавках наших магазинов она подписана как скумбрия, так как внешне очень похожа на рыбу. Среди полезных элементов — витамины, фосфор, сера, магний и др. | 11% | 110-158 | 0,51 |
Хек | Содержит легкоусвояемый белок, богат витаминами А, Е, С, В, содержит магний, йод, марганец, железо, фтор, цинк и т.д. | 1,6% | 94-105 | 0,6 |
Минтай | Не относится к ценным промысловым рыбам, но в нефтяной промышленности занято одно из первых мест. Содержит селен, фосфор, нежирный белок, витамин В12, цинк, йод и пр. | 1,4% | 72-150 | 0,4 |
Треска | самая любимая ее печень, которая считается настоящим деликатесом. В состав трески входят витамины В12, D, каротин и пр. | 1,5% | 95-235 | 0,1 |
Камбала | Содержит мясо белого цвета, мелкие косточки почти отсутствуют, содержит витамины A и D, селен. | 5% | 103-223 | 0,49 |
Биология
Рост и созревание
Достигает половой зрелости в возрасте от двух до четырёх лет. Самцы созревают при весе 35—44 кг, а самки — при весе 47—61 кг.
Сезон размножения продолжается с конца лета до осени. Самки могут нереститься до четырёх раз за один сезон. Плодовитость достигает 7 млн икринок. Икринки достигают примерно 1 мм в диаметре. Характерна высокая смертность пелагической икры и личинок. Планктонные личинки и молодь переносятся океаническими течениями. Личинки наиболее обычны в западной части Атлантики у побережья Джорджии, Северной Каролины, Флориды, Ямайки, Багамских островов, Пуэрто-Рико, а также в юго-восточной Атлантике у Бразилии.
Скорость роста личинок очень высокая — до 16 мм в день. У Багамских островов была выловлена молодь длиной 256 мм в возрасте 42 дня. Цвет боков тела и спинной поверхности у них темно-синий, а брюшной поверхности — белый. Хвостовой плавник и хвостовой стебель светлые. Имеются два флюорисцирующих голубых пятна на голове, некоторые особи имеют тёмные точки на спине.
У молоди первый спинной плавник крупный и вогнутый, его высота по отношению к высоте тела постепенно снижается по мере роста рыб.
Самцы живут до 18 лет, а самки — до 27.
Питание
Личинки питаются зоопланктоном, в том числе планктонной икрой и личинками других рыб. Взрослые переходят на питание рыбой, в первую очередь скумбриевыми (макрелями, тунцами); кальмарами, около океанических островов и коралловых рифов питаются также молодью прибрежных рыб.
Исследования содержимого желудков показало, что существенную часть рациона составляют мелкие стайные рыбы (род Auxis
). В определенных районах обитания в состав рациона также входят кальмары и глубоководные рыбы из семейства гемпиловые (Gempylus serpens ) и семейства Bramidae (Brama brama ). Синие марлины могут охотиться на таких крупных рыб, как атлантический белый марлин (Tetrapturus albidus ), желтопёрый тунец (Thunnus albacares ) и большеглазый тунец (Tunnus obesus ). Масса тела жертв достигает 45 кг. С другой стороны, они способны питаться мелкими, но многочисленными рыбами, такими как представители семейств единороговые (Manacanthidae) и Centriscidae.
Долгое время велись споры о том, как марлины используют своё копьё. Было обнаружено, что марлины врезаются в стаю рыб и с помощью копьеобразной головы (так называемого «копья») оглушают, ранят или убивают рыб, а затем возвращаются для их поедания. В 2007 году японские исследователи опубликовали результаты вскрытия 227 особей синих марлинов. В желудках были обнаружены 130 непереваренных остатков рыб, на которых явственно виднелись колотые, рубленые и другие раны, нанесённые копьём марлинов.
Хищники и паразиты
Представлять опасность для атлантического голубого марлина могут только белая акула (Carcharodon carcharias
) и акула-мако (Isurus oxyrhinchus ).
Несмотря на многолетние исследования, у синего марлина обнаружено только 28 видов паразитов, включая следующие группы: моногенеи, цестоды, нематоды, копеподы, аспидогастры, скребни, трематоды и усоногие.
На теле марлинов обычно наблюдаются рыбы-прилипалы, часто на жаберных крышках.
Описание рыбы марлин и главные особенности
Родовое наименование — Macaira nigricans (в переводе с греческого «короткий кинжал»). Название «марлин» обусловлено схожестью копьевидного рыла с такелажным инструментом (marlinspike). К особенностям рыбы, помимо ее внешнего вида, относят:
- Скорость передвижения взрослой особи — до 110 км/ч.
- Получение кислорода — посредством пропускания воды через плавники. Рыба марлин всегда находится в движении, даже во время сна.
- Способность изменять окраску туловища при необходимости.
- Самая крупная особь имела длину более 5 м, а вес — свыше 700 кг (по данным организации IGFA).
Внешний вид
Самки рыбы марлин имеют более крупный размер туловища в сравнении с самцами (длина туловища может быть больше в 2 раза). Средний вес самцов — 150-170 кг, самок — 480-600 кг. Передвижение марлина осуществляется при помощи 4 плавников — 2 спинных и 2 анальных. Туловище рыбы имеет темно-синий цвет с серебристыми полосами по бокам.
Туловище рыбы марлин.
Среди других особенностей рыбы важно отметить такие пункты:
- длина копьевидного рыла марлина составляет около 20% от общей длины туловища (у самцов — 30-40 см, у самок — до 1 м);
- тело рыбы покрывают продолговатые чешуйки, в центре которых находится одна или несколько пигментных точек;
- небные кости и челюсти марлина покрыты мелкими зубами;
- глаза рыбы имеют размер с человеческий кулак у крупных особей.
Характер
Для перемещения марлины используют преимущественно поверхностные слои воды, подальше от береговой линии. Отдельные рыбы из семейства марлиновых совершают сезонные миграции; протяженность пути при этом может составлять более 7000 миль.
Отличия от меч-рыбы
Главное различие заключено в форме удлиненной верхней челюсти; у марлина копьевидное рыло округлое, а у меч-рыбы — уплощенное, похожее на заостренный меч или нож с широким лезвием. Туловище взрослой рыбы меч гладкое, без чешуи и бугристых наростов. Зубов у взрослых представителей этого вида нет. Цвет крупной особи меч-рыбы — серебристо-белый, иногда с голубыми полосами.
Рыба-меч, в отличие от марлина, имеет гладкое туловище и удлиненную верхнюю челюсть.
Рацион марлинов
Все марлины относятся к хищным водным обитателям. Например, чёрные марлины питаются всевозможными пелагическими рыбами, а также охотятся на кальмаров и ракообразных. В водах на территории Малайзии основа рациона данного вида представлена анчоусами, различными видами ставридовых, летучими рыбами и кальмарами.
Парусники питаются некрупными рыбами, обитающими в верхних слоях воды, включая сардин, анчоусов, скумбрию и макрель. Также в рацион питания этого вида входят ракообразные и головоногие моллюски. Личиночная стадия Атлантического голубого марлина, или синего марлина питается зоопланктоном, включая планктонную икру и личинок других видов рыб. Взрослые особи охотятся на рыбу, включая скумбриевых, а также на кальмаров. Вблизи коралловых рифов и океанических островов синий марлин питается молодью различных прибрежных рыб.
Малые или западноатлантические копьеносцы питаются в верхних водных слоях кальмарами и рыбой, но состав рациона данного вида достаточно разнообразен. В южных частях Карибского моря малые копьеносцы используют в пищу Ommаstrephidае, сельдевых и средиземноморского долгопёра. На территории западной Атлантики основные кормовые организмы представлены атлантическим морским лещом, змеиной макрелью и головоногими, включая Оrnithоtеuthis аntillаrum, Нyаlоtеuthis реlаgiса и Тremосtорus viоlасеus.
Копьеносцы, обитающие в северных субтропиках и тропиках Атлантического океана, отдают предпочтение рыбам и головоногим. В желудочном содержимом таких марлинов обнаружены рыбы, которые принадлежат к двенадцати семействам, включая гемпиловых (Gеmрylidае), летучих рыб (Ехосоеtidае) и скумбриевых (Sсоmbridае, а также морских лещей (Вrаmidае).
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Марлин – это не одна какая-то конкретная рыба, а семейство рыб, обитающее в тропических и умеренных водах Атлантики, в западной части.
Наиболее известные виды марлинов – это голубой марлин, самый крупный из всех марлинов. Длина взрослой рыбы может достигать 3-х метров, а вес около 800 кг. Существует такой вид марлинов, как полосатый марлин, его отличительная черта – поперечные полосы по всему телу (calorizator). Есть ещё чёрные и белые виды марлинов. Тела этих видов рыб окрашены соответственно.
Состав и полезные свойства марлина
В мясе рыбы марлин присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ, полезных жиров Омега-3. При регулярном употреблении мяса рыбы, можно сократить риск возникновения некоторых заболеваний.
Марлин в кулинарии
В кулинарии разных стран мясо рыбы марлин высоко ценится. Чаще из этой рыбы готовят супы и запекают мясо на углях. Японские суши – кадзики готовятся с мясом рыбы марлин. Причем мясо практически не подвергается термической обработке.
В виду того, что мясо рыбы содержит мало жира, при жарке его главное не передержать. Приготовление рыбы на гриле является самым лучшим способом обработки. В таком виде марлин получается нежным и сочным.
Так же марлина можно приготовить, замариновав его, а затем поджарить в масле и многими другими способами.
Сырое мясо рыбы обладает красноватым цветом, вареное – розоватым. Упругое по консистенции, приятное на вкус (калоризатор). Мясо тех видов рыб марлин, у которых повышенное содержание жира в мясе, обладает глянцевым блеском, будто бы его покрыли лаком.
Мясо рыбы марлин и мясо взаимозаменяемы, то есть при приготовлении сасими или других рыбных блюд с использованием сырой рыбы они вполне могут заменить друг друга.
Голубой марлин – желанный рыбацкий трофей, впечатляющий своим красивым внешним
видом и внушительными габаритами. Представители этого вида крупнейших костистых
рыб вырастают до 5 метров в длину и набирают вес до тонны. Но обладателям такой
массивной туши совершенно не свойственна неповоротливость. Голубые марлины
способны развивать скорость перемещение до 120 км/ч.
Очевидцы движения этой рыбы под водой утверждают, что она
больше похожа на небесного обитателя, нежели на жителя глубин Мирового океана.
Но голубой марлин далеко не безобиден для иных морских обитателей и без
большого риска для своей жизни может вступить в схватку с таким сильным
противником, как белая . Благодаря своей удлинённой верхней челюсти он
легко может охотиться даже на летучих рыб.
Мигрирующий хищник Атлантики
Обитель голубого марлина – умеренные воды западной .
Именно здесь можно повстречать этого хищника, и за такую привязанность к этому
региону его ещё нередко называют атлантическим марлином. Представители этого
вида не отличаются склонностью к группировке в стаи, но предпочитают миграции
оседлому проживанию в одном месте.
Гастрономические особенности
Мясо марлина богато белками, кальцием, кобаламином, никотиновой кислотой, холином, селеном, калием, фосфором и Омега-3. Содержит витамины: А, В1, В2, В9, К. Среди микроэлементов присутствуют: натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец. В 100 граммах продукта содержится 112 ккал.
Вкус напоминает тунца. Тушку жарят, варят, тушат, сушат, солят и используют для приготовления японских суши. Поскольку в мясе мало жира, его легко пережарить. Поэтому блюда лучше готовить в духовке или на гриле. Лучшей холодной закуской является слабосоленое сырое мясо, но готовить его могут только квалифицированные повара в ресторанах, так как оно может быть заражено паразитами.
В марлине много ртути, поэтому его запрещено употреблять беременным
Вываживание
После поклевки и успешной подсечки лодка останавливается, и начинается вываживание. Рыбу выкачивают удилищем, а затем подматывают леску катушкой. На крючке марлин ведет себя очень активно и борется до последнего, он бросается из стороны в сторону, резко уходит в глубину, а затем молниеносно выскакивает из воды и танцует на хвосте, даря рыболову незабываемые впечатления.
Вываживание марлина — процесс долгий, и здесь потребуется не только хорошая техника владения снастью, но и выносливость. На Сейшелах рыбаки говорят, что каждые сто килограммов веса марлина соответствуют одному часу борьбы с ним, и обычно это действительно так: с трехсоткилограммовой рыбиной, к примеру, придется бороться не менее трех часов.
В последнее время широко распространена ловля марлина по принципу «поймал-отпусти». В этом случае после того, как рыба подведена к борту лодки, к ней крепят бирку с информацией о том, где, кем и когда она была поймана. Затем марлину вентилируют жабры и отпускают его.
По-настоящему трофейных экземпляров часто забирают на берег для взвешивания. Информация о них заносится в Книгу рекордных рыб мира IGFA.
Охота на марлина — занятие недешевое, но невероятно увлекательное и азартное. Это динамичная, интересная и захватывающая рыбалка. Каждый, кому хоть раз удалось подержать на крючке сильного и стремительного морского гиганта весом в сотню-другую килограмм, наверняка запомнит это удивительное приключение до конца жизни.
Описание
Марлины принадлежат семейству «парусниковые» отряда «скумбриеобразные» класса «лучеперые рыбы».
В 1802 г. Бернар Ласепед – ученый специализирующимся на изучении рыб, по изображению произвел первое описание рыбы «марлин» как отдельного вида, ему было официально присвоено научное название, не имеющее ничего общего с существующим.
Свое прозвище, ставшее впоследствии общепринятым названием, марлин рыба получила от инструмента применяемого матросами в работах с канатами – «марлинштейна». Также некоторые российские рыболовы его называют «мерлин». Инструмент имеет вытянутую форму с заостренным концом. Позднее, приведенные Ласепедом данные неоднократно корректировались и дополнялись новыми, в части особенности строения, анатомии, образа жизни.
Марлин или мерлин – самая большая из костных рыб (отдельные особи вырастают свыше пяти метров в длину). Обладает обтекаемым удлиненным телом, сужающимся к хвосту, с двумя спинными плавниками, где большой тянется через всё тело. Огромную скорость марлину позволяют развивать отросток в виде копья, в этом случае плавники работают как стабилизаторы устойчивого положения. Он входит в рейтинг самых быстрых рыб. На челюстных костях имеются небольшого размера зубы.
Тело рыбы покрыто жесткой чешуей. Боковые линии парсуниковых обладают повышенной чувствительностью и способны улавливать малейшие колебания водного пространства, что дает возможность не только хорошо ориентироваться в толще воды, но и обнаруживать потенциальную добычу на расстоянии.
Все представители семейства парусниковых чрезвычайно плодовиты. Нерестятся с августа по сентябрь в околоэкваториальных водах и тропиках. Одна самка способна отложить до пяти миллионов икринок за раз. Большая часть икринок гибнет, становясь пищей для других рыб, оставшаяся часть развивается самостоятельно.
У рыб этого семейства практически нет врагов кроме нескольких видов акул.
Продолжительность жизни самцов марлинов не более 18 лет, но самки живут гораздо дольше – 25 лет и больше.
Изысканные блюда из рыбы
Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.
Запеченный марлин с зеленью
С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:
- Рыбное филе — 1 кг;
- Оливковое масло — 150 мл;
- Лимон — 2 шт.;
- Мята — 4 веточки;
- Укроп — 2 пучка;
- Петрушка — 2 пучка;
- Вода — 2 ст. л.;
- Соль.
Стейк с овощами и грибами
Степень прожарки стейка — на любителя:
- Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
- Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
- Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.
Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:
- Рыбное филе;
- Оливковое масло;
- Перец свежий;
- Баклажан;
- Шампиньоны;
- Лимон;
- Цуккини;
- Лук свежий;
- Соль;
- Перец.
Уха, соление и копчение
Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.
Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.
Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.
Виды
Известно семь разновидностей марлина. Остановимся более подробно на каждой из них.
Голубой атлантический марлин
Самый распространенный вид. Одной из его особенностей назвать можно высокий, подобный парусу, плавник на спине. Туловище Makaira nigricans имеет в сечении круглую форму. Житель не только Атлантического океана, но и Тихого. те, которые живут в Тихом океане, обычно чуть крупнее. Длина составляет около пяти метров. У этой разновидности есть пара плавников анальных и столько же спинных. Поддерживаются они костными лучами. В плавнике спинном первом их может быть до 43, во втором- шесть или семь.
Анальный плавник первый похож на второй спинной. В нем может быть до 16 лучей. Плавники брюшные имеют острую форму и узкие. Они могут сложиться на теле в небольшое углубление. Это позволяет марлину развить большую скорость при необходимости. Копье по размерам составляет 2/10 от длины всего тела. Способен довольно далеко мигрировать, но в холодные периоды года предпочитает жить в районе экватора.
Черный марлин
Чаще всего живет в прибрежных районах и в тропическом климате. Селится на глубине не больше 200 метров, предпочитая коралловые рифы. Самый крупный из выловленных экземпляров имел массу около 700 кг, в среднем весит 150-140 кг. Грудные плавники размещены перпендикулярно, складывать он их не умеет. Спина насыщенно-черная, имеет металлический фиолетовый отблеск. Основной рацион питания – макрель, сельдь и тунец. Туловище не слишком сжатое, но вытянутое, у хвостового плавника форма месяца. Как и марлин голубой, интересен для рыбалки в спортивных целях и промышленности.
Полосатый марлин
Также именоваться может полосатым копьеносцем. Его максимальные размеры слегка уступают размерам других марлиновых. Длина тела составляет 4,2 метра, вес – до 190 кг.
Туловище этого марлина по бокам немного сплюснутое. На плавниках брюшных и грудных есть желобки, марлин может складывать их во время атаки. Максимальная скорость движения – 75 км/ч. Отличается темно-синей спиной и серебристыми, с голубоватым оттенком, боками. Все тело покрыть многочисленными голубыми полосами, из-за которых марлин и получил свое название. Плавники покрыты радужными пятнами.
Живет в верхних слоях вод. Охотятся либо в гордом одиночестве, либо собравшись в стаи до десятка особей. Добыча – стайные морские рыбы с кальмарами и прочие обитатели Индийского и Тихого океанов.
Средиземноморский копьеносец
Также известен как марлин средиземноморский. Живет, как понятно из названия, в верхних слоях одноименного моря, подальше от его берегов. Редко имеет массу больше 70 килограмм и достигает в длину больше двух с половиной метров.
Известен интересно изогнутым профилем головы. Тело копьеносца торпедообразное, на хвостовом стебле есть два продольных киля. Первый спинной плавник имеет до 46 лучей, они мягкие. Второй плавник поменьше, имеет всего семь лучей. Живот белесый, бока чуть светлее, чем спина. Является мощным и быстрым пловцом, активно охотящимся на стайных рыб.
Белый марлин
Именуется также белым атлантическим копьеносцем. Обитает в Атлантике, чаще всего в Карибском море. От собратьев по виду отличается тем, что не любит большие глубины и может жить возле берега. Внешне белый марлин очень походит на полосатого, но известен плавниками с темными пятнами, а также спиной с зеленоватым отливом. Кроме того, грудные его плавники более круглые.
В длину белый марлин достигает максимум трех метров. Питается малыми тунцами, макрелетунцами, кальмарами а также селенами.
Короткокрылый копьеносец
Не из крупных представителей марлинов. Длину имеет до 190 см, вес – до 52 килограммов.Чаще всего короткокрылый копьеносец встречается в Индийском океане. Любит южные острова Японии, воды Тайвани, Новой Зеландии и Гавайских островов. Также встречается в восточных регионах тихого океана, например, возле Перу и Калифорнии. Тело немного сжато с боков и вытянутое. Копьеобразный отросток чуть короче, чем у других марлинов. Отличается и чешуя. Так, у короткокрылого копьеносца она зазубрена по краям.
Малый копьеносец
Именуется также западноатлантическим. Среда обитания- Атлантика, точнее, ее субтропические районы. В длину тело достигает 2,5 метров, вес – до 58 кг. Известен довольно мощным удлиненным телом, с боков оно сильно уплощено. Спинной плавник покрупнее имеет до пяти десятков лучей. Имеет темную, слегка отливающую синевой, спину и бока серебристого оттенка. Чешуя заостренная и необычной формы.
Снасти на черного марлина
2. Аутригером;
Марлин отличается азартом, атакует приманку даже будучи сытым. Главное, расположить приманку на глубинах, доступных паруснику. Он редко поднимается к самой поверхности. Закинуть наживку нужно примерно на 50 метров. Голубой марлин здесь клюет редко, а вот полосатый попадается на крючек частенько.
Метод ловли марлина именуют троллингом. Это буксировка приманки на движущемся судне. Оно должно развивать приличную скорость
Вялоплывущая за весельной лодкой приманка редко привлекает внимание парусника. К тому же, ловля героя статьи с простой ладьи опасна
«Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь.
Бывает и такое: Флэт способ ловли
Троллинг напоминает ловлю спиннингом, но снасти подбираются максимально гибкие и надежные. Леска берется крепкая. Все это атрибуты трофейной рыбалки, к коей относится троллинг.
В качестве наживки марлин воспринимает живую рыбу типа тунца и скумбрии, моллюсков, черепах. Из искусственных приманок парусники воспринимают воблера. Он твердотелый, объемный.
Если бы главному герою попался синий парусник, дергал бы и двигался рывкообразно. Представители черного вида предпочитают уйти вперед катера и активно, равномерно тянуть.
За счет размеров марлины «стоят» на вершине пищевой цепи. Человек – единственный враг взрослых рыб. Однако, молодой парусник – желанная добыча, к примеру, для акул. Бывали случаи, когда попавшегося на крючок марлина проглатывали еще до подтягивания к лодке. Ловя парусника, рыбаки получали его в утробе акулы.
Активный вылов марлинов сократил их численность. Животное внесено в красную книгу, как уязвимый вид. Это ограничило промысловое значение парусников. В 21-ом веке они – лишь трофей. Его подтягивают к лодке, фотографируют и отпускают.
1. Эхолот;
2. Аутригер;
Иногда марлина можно поймать вблизи берега — при такой рыбалке лодка выходит в океан, но не теряет суши из виду. Однако в основном непосредственно вдоль побережья ловят луфаря, макрель, желтохвоста и других сравнительно некрупных хищников.
А марлины проводят большую часть своей жизни вдали от берега, в открытом океане. Именно здесь они охотятся, и именно в открытом море можно добыть настоящий трофей. Опытные капитаны рыболовных яхт знают, какие дни являются лучшими для ловли марлина и где надо искать эту рыбу. Они всегда могут выбрать лучшее место и время для ловли.
Сезон ловли марлина в Гольфстриме открывается в апреле и длится до октября. Рыболовные яхты обычно выходят в океан в 6 утра и бороздят морские просторы до 4-5 часов вечера.
Способы ловли марлинов
Ловля марлиновых – это своего рода бренд. У многих рыболовов поймать эту рыбу становится мечтой всей жизни. Основным способом любительской ловли, является троллинг. По ловле трофейных марлинов проводятся различные турниры и фестивали. На этом специализируется целая отрасль в морской рыбалке. Тем не менее, есть любители, которые жаждут поймать марлинов на спиннинг и нахлыст
Не стоит забывать, что ловля крупных особей требует не только большого опыта, но и осторожности. Борьба с крупными экземплярами порой становится опасным занятием
Ловля марлинов на троллинг
Марлины из-за своих размеров и темперамента считаются самым желанным противником в морской рыбалке. Для их ловли потребуются самые серьёзные рыболовные снасти. Морской троллинг – это способ ловли при помощи передвигающегося моторного средства типа лодки или катера. Для рыбалки на океанских и морских просторах применяют специализированные суда, оборудованные многочисленными приспособлениями. В случае марлинов — это, как правило, крупные моторные яхты и катера. Это связано не только с размерами возможных трофеев, но и условиями ловли. Основными элементами оснастки судов являются держатели удилищ, кроме того, лодки оборудуются креслами для вываживания рыбы, столом для изготовления приманок, мощными эхолотами и прочим. Удилища также применяются специализированные, изготовленные из файбергласса и других полимеров со специальной фурнитурой. Катушки используются мультипликаторные, максимальной ёмкости. Устройство троллинговых катушек подчинено основной идее таких снастей – прочность. Монолеска, толщиной до 4 мм и более, измеряется, при таких рыбалках, километрами. Достаточно много вспомогательных приспособлений, которые применяются в зависимости от условий рыбалки: для заглубления оснастки, для размещения приманок в зоне лова, для крепления наживки и прочее, в том числе многочисленные элементы экипировки. Троллинг, особенно при охоте на морских гигантов – это групповой вид рыбалки. Как правило используется несколько удилищ. В случае поклёвки для успешной поимки важна слаженность коллектива. Перед поездкой желательно узнать правила рыбалки в регионе. В большинстве случаев лов рыбы проводится профессиональными гидами, которые полностью отвечают за проведение мероприятия. Стоит отметить, что поиск трофея на море или в океане может быть связан с многочасовыми ожиданиями поклёвки, иногда безуспешными.
Размножение и потомство
Малые копьеносцы, представляющие северное и южное полушария, взрослеют в одинаковые календарные термины, что указывает на гомогенность этого вида марлинов. Самки этого вида нерестятся в течение года всего лишь один раз.
Черные марлины отправляются на нерест в условиях, когда температура воды доходит до отметки +28 градусов, при этом период нереста зависит от климатических условий всего региона. Представители акваторий Южно-Китайского моря отправляются на нерест в конце весны или в начале лета, а в пределах территориальных вод Тайваня этот процесс начинается в августе месяце и заканчивается в сентябре месяце. Северо-западные акватории Кораллового моря характеризуются тем, что здесь марлины нерестятся с начала и до конца осени. Самка откладывает икру этапами, при этом она способна отложить до 40 млн. икринок.
Парусники нерестятся в конце лета или в начале осени в теплых околоэкваториальных или тропических водах. Особи не проявляют никакой заботы о своем будущем потомстве, тем более, что у парусников икра пелагическая, которая дрейфует в толще воды под действием силы течения. Все виды парусников так же отличаются высокой плодовитостью. В процессе нереста самка откладывает, в общем, до 5 млн. икринок, в несколько этапов.
Важно знать! После появления на свет, мальки марлинов развиваются достаточно быстро и при благоприятных условиях, их прирост составляет до 15 мм за сутки.
Большая часть потомства марлинов погибает еще на стадии икры, а также на стадии мальков. И это неудивительно, поскольку икру и мальков употребляют в пищу многие виды хищных рыб мирового океана.