Церковный православный календарь постов и трапез на 2019 год

Великий пост в 2019 — что можно и нельзя делать, главная суть и традиции

Те люди, которые хотят соблюдать Великий пост, должны изучить общие рекомендации, сохранить список запрещенных продуктов и блюд, а также выяснить, что можно употреблять каждый день.

Великий пост нужен каждому для того, чтобы очиститься от грехов и подготовить свою душу к светлому празднику. В течение всего поста человек должен отказываться от пищи, в память о сорокадневном посте Иисуса. В течение сорока дней христиане должны отказываться от развлечений и удовольствий, посвящая время самопознанию и молитвам.

История Великого поста

Церковь установила Великий пост в память о скитаниях по пустыне Иисуса Христа, который в течение 40 дней, несмотря на искушения, отказывал себе в еде. Время Великого Поста нужно для размышлений. Во время него христиане вспоминают, что Господь был предан своим ученикам и был распят на кресте. После оплакивания Богородицей Девой Иисуса Христа положили в гроб, но на третий день он воскрес из мертвых.

Первый день Великого поста называется Чистым понедельником, а вся первая неделя – Чистой седмицей. В древности на этой неделе ели грибы, квашения, соления и рыбу. Вторая неделя поста называлась Второй седмицей. На этой неделе девушки начинали вышивать жемчугом свою будущую подвенечную одежду.

Третяя и четвертая недели поста называются Крестопоклонными. В четверг пекли из постного теста «кресты» с изюмом посередине. Из-за того, что на кресте принял смерть Иисус Христос ради спасения людей, крест стал особо почитаемым. В древности кресты украшали жемчугом и носили на шелковых шнурках.

Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя – Вербное воскресенье, а суббота в Вербное воскресенье Великого поста называется Лазаревой субботой. Назвали этот день в честь Лазаря – брата Марфы и Марии, которого воскресил из мертвых Иисус Христос.

Правила соблюдения Великого поста

– Перед началом поста обязательно надо исповедаться и причаститься.

– В течение 48 дней поста придерживайтесь полного отказа от пищи животного происхождения и мяса.

– Во время поста надо помогать людям.

– Не устраивайте шумные вечеринки.

– Ограничьте свои вредные привычки. В Великий пост забудьте об употреблении спиртных напитков и откажитесь от курения.

– Каждое воскресенье идите в церковь на литургии и ежедневно посвящайте время молитвам.

– Сдерживайте себя в телесных утехах.

– Не конфликтуйте и не ссорьтесь с коллегами, друзьями и близкими.

– Не держите ни на кого злобу и не думайте о плохом.

– Избавьтесь от зависти, но не врите. Будьте честными с собой и окружающими людьми.

Заканчивается пост в воскресенье, 28 апреля. В светлый праздник Христова Воскресения можно употреблять любые блюда и продукты, однако к привычному рациону надо возвращаться очень тщательно.

Привычные продукты в меню рекомендуется добавлять постепенно, небольшими порциями. Таким образом, вы убережете организм от переедания и сделаете пост полезным для физического здоровья и духовного развития.

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

  • Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
  • Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
  • Ужин – овощной смузи.

Вторник

  • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – плов с нутом, кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

  • Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
  • Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
  • Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.

Суббота

  • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

Воскресенье

  • Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
  • Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
  • Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.

Правильные сладости в пост

Конфеты из орехов и сухофруктов

  • Финики без косточек –200 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • изюм без косточек – 150 гр.,
  • клюква – 150 гр.,
  • орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • семена кунжута – 2 ст.л.
  • мак — 2 ст.л.

Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.

Постное песочное печенье

  • Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
  • крахмал – 1 стакан,
  • масло растительное – 150 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 150 мл,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль, ванилин по вкусу.

В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.

  • Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни
  • Вкусный рецепт пасхального кулича
  • Творожная пасха: рецепт с фото пошагово

Меню по дням

Далеко не все знают, что суть Великого поста – это подражание посту Иисуса Христа в пустыне, который он соблюдал 40 дней. Период поста каждый год меняется, в 2019 он занимает временной промежуток от 11 марта до 27 апреля.

Справка. 28 апреля люди будут праздновать Пасху, Христово Воскресение. Самыми строгими днями Великого поста считается первая и последняя (Страстная) пятница.

В обычные дни Великого поста можно есть только растительную пищу

В Великий пост православные должны полностью исключить из рациона мясо, молоко и яйца. По понедельникам, средам и пятницам проводиться сухоядение, что означает, что человек должен употреблять только растительную еду, которая не подвергалась термической обработке (свежие продукты, сушеные или моченые овощи/фрукты). По вторникам и четвергам предписывается горячая (отварная, пареная, тушеная) еда с минимальным временем термической обработки и без использования растительного масла. В субботу и воскресенье можно трапезничать блюдами с растительным жиром.

Вышеописанных правил должны строго придерживаться монахи. Миряне могут поститься не так строго, они могут вносить некоторые коррективы в зависимости от жизненных обстоятельств, состояния здоровья и советов своего духовного наставника. Как правило, обычные подвергают недлительной термической обработке блюда каждый день, а также используют для их заправки растительное масло во все будние дни (или отдельные дни). Также есть дни, разрешающие разбавить строгое меню рыбой или морепродуктами.

Каждый человек вместе со своим духовником незначительно изменяют монастырский устав на свое усмотрение. Это может быть отварная картошка, рис или паровые рыбные котлеты. Например, беременные, кормящие мамы или дети могут отказаться только от мяса и вредных сладостей.

Чтобы примерно понять, каким должен быть монастырский Великий пост, изучите его меню по неделям, которые называют седмицами:

Седмица 1 (11 – 17 марта):

  • Строгий пост, запрещено есть, можно только пить воду.
  • Разрешена горячая еда без масла.
  • Можно употреблять растительные продукты, которые не подвергались термической обработке.
  • Горячие блюда.
  • Сырая растительная еда, сушеные или моченые овощи и фрукты.
  • Горячая пища с добавлением масла.
  • Вареные, паровые или тушеные блюда с растительным жиром.

Седмица 2 (18 – 24 марта):

  • Разрешена пища, не прошедшая термическую обработку.
  • Горячие блюда.
  • Сухоядение.
  • Отварные, тушеные или паровые растительные продукты.
  • Сырые продукты растительного происхождения.
  • Горячая еда с маслом.
  • Горячие блюда с маслом.

Седмица 3 (25 – 31 марта):

  • Сухоядение.
  • Пища после термической обработки.
  • Сырые растительные продукты.
  • Горячая еда.
  • Сырая пища.
  • Отварные, паровые, тушеные блюда.
  • Термически обработанные продукты с растительным маслом.

Седмица 4 (1- 7 апреля):

  • Сырая растительная пища.
  • Горячие блюда.
  • Сырые продукты растительного происхождения.
  • Горячие блюда.
  • Сухоядение.
  • Отварные, паровые, тушеные продукты с маслом.
  • Горячая еда с маслом, разрешена рыба и церковное вино.

Седмица 5 (8 – 14 апреля):

  • Постные сырые продукты.
  • Горячие блюда.
  • Продукты с добавлением масла.
  • Продукты растительного происхождения после термической обработки, заправленные маслом.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Горячие блюда с растительным маслом.
  • Термически обработанная пища.

Седмица 6 (15 – 21 апреля):

  • Сырые растительные продукты.
  • Горячая еда.
  • Сухоядение.
  • Отварные, паровые продукты.
  • Сырые растительные продукты.
  • Горячие блюда, заправленные растительным маслом, немного рыбной икры и церковного вина.
  • Термически обработанные продукты, в том числе рыба, немного вина.

Страстная седмица (22 – 28 апреля):

  • Сырые овощи и фрукты.
  • Сухоядение.
  • Растительные продукты без термической обработки.
  • Постные продукты.
  • Ничего нельзя есть, только пить воду.
  • Горячие блюда с маслом.
  • Разрешено употреблять все.

Как видите, последняя седмица Великого поста самая строгая.

Как подготовиться к посту

Масленичная неделя или, как еще ее называют, Сырная Седмица, иногда также называется частью Великого поста. Происходит так из-за того, что в эти дни верующие уже начинают готовить свой организм к предстоящим ограничениям.

Люди пекут блины, подают их с разнообразными начинками, но мясо уже исключается, акцент делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, квашеные и моченые овощи и фрукты.

Подготовка очень важна. Ни один организм не выдержит такой резкой голодовки. И вместо очищения и оздоровления, которое признают даже представители традиционной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобрести новые проблемы с организмом.

Выходить из поста также нужно с умом. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. Но переедание чревато проблемами с органами ЖКТ. По статистике на Воскресение Христово в больницу забирают каждого пятого, кто придерживался поста, а каждый третий просто отлеживается дома, будучи вынужденным снова ввести ограничения в питании.

Мясоеды

Зимний мясоед

7 января – 26 февраля 2023

Период между Рождественским и Великим постами. В 2023 году он начинается 7 января и заканчивается 26 февраля (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.

Весенний мясоед

16 апреля – 11 июня 2023

Период между Великим и Петровым постами. В 2023 году он начинается 16 апреля и заканчивается 11 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.

Летний мясоед

12 июля – 13 августа 2023

Период между Петровым и Успенским постами. В 2023 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.

Осенний мясоед

28 августа – 27 ноября 2023

Период между Успенским и Рождественским постами. В 2023 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.

Календарь питания в Успенский пост на каждый день

Распределение питания по дням для мирян на 2021 год в Успенский пост должно быть следующим:

  • 14 августа – это день Медового спаса, то есть разрешается употребление ягод, орехов, меда, а также овощей и фруктов, но только в сыром виде, фактически пост начинается с сухоядения;
  • 15 августа вы можете позволить себе любую горячую пищу, однако помните, что добавлять сливочное масло нельзя, так как это продукт животного происхождения (разрешается употреблять в пищу разнообразные супы, каши, а также обработанные овощи и грибы);
  • 16 августа лучше снова вернуться к пище, которая не была предана термической обработке, причем самым правильным решением в этот день станет растительная еда;
  • 17 августа вы можете немного побаловать себя горячими блюдами с добавлением подсолнечного масла, однако помните, что сливочное все еще остается под запретом;
  • 18 августа вы можете кушать ту же пищу, что в прошлый день;
  • 19 августа – это день Яблочного спаса, так что вы можете порадовать себя и своих близких рыбными блюдами, а также морепродуктами;
  • 20 августа приветствуется горячая пища, но без добавления масла, однако при этом не запрещается посыпать еду разнообразными приправами — допускаются соль, перец и зелень;
  • 21 августа наступает сухоядение, то есть в течение дня не рекомендуется употреблять пищу, которая была до этого предана термической обработке, так что вы сможете кушать овощи и фрукты, но только в сыром виде, а также орехи и ягоды, из которых можно приготовить несколько постных блюд;
  • 22 августа вы сможете немного расслабиться, поскольку в этот день допускается употребление горячей пищи, но добавлять масло в готовую еду по-прежнему нельзя, даже растительное в этот день находится под запретом;
  • 23 августа снова наступает сухоядение, то есть разрешается есть пищу только в сыром виде, вы можете позволить себе блюда с добавлением меда, орехов или фруктов, также отличным решением будет приготовление овощного салата, но только его нельзя заправлять даже растительным маслом;
  • 24 августа вы можете приготовить себе горячую пищу, например, кашу или суп, в которую разрешается добавить немного растительного масла (кроме того, помните, что в пост разрешается использовать разнообразные приправы);
  • 25 августа вы можете употреблять ту же пищу, что и в прошлый день;
  • 26 августа снова наступает сухоядение, так что старайтесь избегать пищи, которая предварительно прошла термическую обработку, однако вы можете сдобрить свои блюда солью, перцем и небольшим количеством других приправ, главное, в меру;
  • 27 августа наступает последний день поста перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, поэтому в этот день вы можете вкушать горячую пищу, но помните, что добавлять масло все же не стоит.

Такое питание по дням для мирян на 2021 год в Успенский пост отлично подойдет тем, у кого достаточно спокойный образ жизни, а работа не требует каких-то физических нагрузок. Однако для людей, живущих активной жизнью, кому требуется несколько больше калорий, можно составить более щадящее меню.

То же касается и детей, поскольку их организм еще не окреп достаточно, чтобы без каких-то последствий выдержать двухнедельную диету. Поэтому для них тоже рекомендуется составить отдельное меню.

Для ребенка сухоядение необязательно, хотя какой-нибудь день можно выделить и сделать его «разгрузочным», то есть питаться только овощами, фруктами, ягодами и орехами.

Кстати, рыбные блюда также в Успенский пост находятся под запретом, для них выделяется в течение двух недель всего один день — 19 августа, когда празднуется Преображение Господне.

Некоторые люди интересуются, можно ли пить во время Успенского поста вино. Священнослужители на этот вопрос отвечают положительно, однако разрешено только красное столовое вино, которое можно употреблять в некоторые дни — только в день праздника Преображения Господня, а также в субботу и воскресенье.

Однако верующим людям стоит помнить, что нельзя злоупотреблять этим напитком. Допускается вкусить его только один бокал за ужином или обедом, а также во время другого приема пищи. Причем рекомендуется пить вино тогда, когда вы уже употребили некоторое количество пищи, то есть запивать им пищу.

Все указанные правила хорошо освещены в таблице:

Календарь питания в Великий пост в 2019 году по монастырскому уставу

Первая седмица Великого поста 11 — 17 марта

11 марта, понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи.

12 марта, вторник — сухоядение: сырая пища без масла.

13 марта, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

14 марта, четверг — сухоядение: сырая пища без масла.

15 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

16 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

17 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Вторая седмица Великого поста 18 — 24 марта

18 марта, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

19 марта, вторник — горячая пища без масла.

20 марта, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

21 марта, четверг — горячая пища без масла.

22 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

23 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

24 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

В Великий пост разрешены фрукты, овощи, грибы и любые блюда из них vk.com / Администрация Петрозаводского городского округа

Третья седмица Великого поста 25 — 31 марта

25 марта, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

26 марта, вторник —горячая пища без масла.

27 марта, среда— сухоядение: сырая пища без масла.

28 марта, четверг — горячая пища без масла.

29 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

30 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

31 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Четвертая седмица Великого поста 1 — 7 апреля

1 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

2 апреля, вторник — горячая пища без масла.

3 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

4 апреля, четверг — горячая пища без масла.

5 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

6 апреля, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

7 апреля, воскресенье — Благовещение. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Пятая седмица Великого поста 8 — 14 апреля

8 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

9 апреля, вторник — горячая пища без масла.

10 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

11 апреля, четверг — горячая пища без масла.

12 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

13 апреля, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

14 апреля, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Праздник Благовещение, отмечаемый в православии 7 апреля, как правило приходится на время Великого поста flickr.com

Шестая седмица Великого поста 15 — 21 апреля

15 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

16 апреля, вторник — горячая пища без масла.

17 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

18 апреля, четверг — горячая пища без масла.

19 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

20 апреля, суббота — Лазарева суббота. Горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

21 апреля, воскресенье — Вербное воскресенье. Горячая пища с растительным маслом, рыба, морепродукты, вино.

Страстная седмица 22 — 28 апреля

22 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

23 апреля, вторник — горячая пища без масла.

24 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

25 апреля, четверг — горячая пища без масла.

26 апреля, пятница — полное воздержание от пищи.

27 апреля, суббота — горячая пища без масла.

28 апреля, воскресенье — Пасха, Светлое Воскресение Христово. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.

Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2022 году

  • Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
  • Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.
  • Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
  • Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
  • Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков. 
  • Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
  • Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
  • Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
  • Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.

Помните! Нужно ограничивать себя в количестве еды, переедание в пост недопустимо!

В Благовещение и Вербное воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно разрешается есть рыбную икру.

Календарь постов 2019 православный, с пояснениями правильного питания

Календарь постов и церковных праздников на 2019 год

Первым в церковном году многодневным постом является Великий пост. Он продлится с 11 марта по 27 апреля.

Первая неделя — одна из строгих в плане питания:

  • понедельник (первый день): отказ от пищи;
  • вторник-пятница: суходеяние (разрешены овощи и фрукты без тепловой обработки, хлеб, орехи, мед);
  • суббота и воскресенье: елейная горячая пища.

Со второй по шестую недели:

  • понедельник,среда и пятница: суходеяние;
  • вторник и четверг: безъелейная горячая еда;
  • суббота и воскресенье: елейная горячая еда.

Последняя неделя поста (Страстная седмица):

  • понедельник-четверг: суходеяние;
  • пятница: отказ от еды до выноса плащаницы.

Рыбные дни: 7, 21 апреля. Рыбную икру можно употребить 20 апреля.

Далее за Великим следует Петров пост (также довольно строгий пост в плане еды). Начнется 24 июня и продлится до 11 июля (всего 18 дней):

  • понедельник: безъелейная горячая еда;
  • вторник, четверг, суббота и воскресенье: дозволяется рыба;
  • среда, пятница: суходеяние.

Рыбу можно также употребить в день Рождества Ивана Предтечи (7 июля) независимо от дня недели, на который он выпадет.

С 14 по 27 августа продлится Успенский пост (всего 14 дней):

  • понедельник, среда, пятница: суходеяние;
  • вторник, четверг: безъелейная горячая еда;
  • суббота, воскресенье: елейная горячая пища.

Рыбу можно приготовить с праздник Преображения Господнего (19 августа) независимо от дня недели. Завершает церковный год Рождественский пост (28 ноября — 6 января). Всего он продлится 40 дней.

С 28 ноября по 19 декабря (праздник святителя Николая) можно:

  • понедельник: горячая безъелейная пища;
  • вторник, четверг, суббота и воскресенье: разрешается рыба;
  • среда, пятница: суходеяние.

С 20 декабря по 1 января: во вторник и четверг запрещается рыба, но допускается горячая елейная пища.

Со 2 по 6 января:

  • понедельник, среда, пятница: суходеяние;
  • вторник, четверг:  безъелейная горячая пища;
  • суббота, воскресенье: горячая елейная пища.

6 января (Рождественский сочельник) запрещено принимать пищу до появления первой звезды, затем поужинать сочивом или кутьей.

Рыба дозволяется в праздник Введения Богородицы во храм (4 декабря) и праздник святителя Николая (19 декабря) при условии, что они приходятся на понедельник, среду или пятницу.

Седьмая неделя Великого Поста

Страстная неделя, каждый день которой наполнен важными событиями, описанными в Священном Писании. Всего за одну неделю Христос испытал на себе все человеческие страсти от любви и поклонения до предательства, был схвачен и брошен в темницу, распят, умер и погребен, и наконец, чудесное светлое воскресение.

Каждый день Страстной недели был канонизирован Вселенской Церковью и получил название Страстной.

Питание по дням:

В эту неделю установлен самый строгий пост, принимать пищу можно лишь один раз вечером, после появления первой звезды на небе. Главным вопросом на этой неделе может быть только, можно ли есть вообще? Священнослужители отвечают, что можно, но питание должно быть очень скудным.

22.04 понедельник – сухоядение;
23.04 вторник – сухоядение;
24.04 среда – сухоядение;
25.04 четверг – сухоядение;
26.04 пятница – отказ от пищи, связан со скорбными последними часами жизни Христа;
27.04 суббота – сухоядение;
28.04 воскресенье, праздник Воскресения Христова – Мясоед, все ограничения в приеме пищи снимаются.

Важно правильно выйти из поста, восстанавливая привычный рацион и объем питания постепенно, узнавая, когда можно есть те или иные «тяжелые» продукты у диетологов. Однако, сразу можно сказать, чтобы не нанести вред своему здоровью, в первые дни лучше отдать предпочтение рыбе, а не мясу

Многодневные и однодневные посты с таблицей питания по дням

Великий пост

Неделя/числоЧто можно есть
1 неделя «Торжество Православия»
11 мартаотказ от еды
12 – 15 мартасухоядение, черный хлеб
16 – 17 мартавареные, тушеные овощи, фрукты, постное масло, вино
2 неделя «Святителя Григория Паламы»
18 – 20, 22 мартасухоядение, черный хлеб
19, 21 мартавареные, тушеные овощи без масла, фрукты
23, 24 мартавареные, тушеные овощи, фрукты, постное масло, вино
3 неделя «Крестопоклонная»
25, 27, 29 мартасухоядение, черный хлеб
26, 28 мартавареные, тушеные овощи без масла, фрукты
30 – 31 мартавареные, тушеные овощи, фрукты, постное масло, вино
4 неделя «Святого Иоанна Лествичника»
1, 3, 5 апрелясухоядение, черный хлеб
2, 4 апрелявареные, тушеные овощи, фрукты, постное масло, вино
6 апрелявареные, тушеные овощи, фрукты, постное масло
7 апрелярыба, вареные, тушеные овощи, фрукты, постное масло, вино
5 неделя «Преподобной Марии Египетской»
8, 10, 12 апрелясухоядение, черный хлеб
9, 11 апрелявареные, тушеные овощи, фрукты, постное масло
13, 14 апрелявареные, тушеные овощи, фрукты, постное масло, вино
6 неделя «Вход Господень в Иерусалим»
15, 17, 19 апрелясухоядение, черный хлеб
16, 18 апрелявареные, тушеные овощи, фрукты, постное масло
20 апрелярыбная икра, вареные, тушеные овощи, фрукты, постное масло, вино
21 апрелярыба, вареные, тушеные овощи, фрукты, постное масло, вино
7 неделя «Страстная седмица»
22 – 25 апреляфрукты, овощи, сухофрукты без тепловой обработки
26 апреляотказ от еды
27 апрелясухоядение, черный хлеб
28 апреля, Пасхаразговение

Петров пост

Православный календарь на 2019 год воздержание от жизненных удовольствий и благ проводится с 24 июня по 11 июля. Пост менее строгий, чем Великий. В таблице показано питание на первую неделю. Затем рацион повторяется в такой же последовательности.

ЧислоЧто можно есть
24 июня, понедельниквареные, тушеные овощи, грибы, крупы без масла, фрукты
25, втрыба, морепродукты
26, срсухоядение
27, чтрыба, морепродукты
28, птсухоядение
29, сбрыба, морепродукты
30 июня, воскресеньерыба, морепродукты

Успенский пост

Более строгий пост проводится с 14 по 27 августа. В таблице показано, как нужно питаться на протяжении первой недели. Затем рацион повторяется в такой же последовательности.

ЧислоКак нужно питаться
14 августа, средасухоядение
15, чтвареные, тушеные овощи, грибы, крупы без масла, фрукты
16, птсухоядение
17, сбвареные, тушеные овощи, грибы, крупы без масла, фрукты
18, вссухоядение
19, пнвареные, тушеные овощи, грибы, крупы с маслом, фрукты
20 августа, вторниквареные, тушеные овощи, грибы, крупы с маслом, фрукты

Рождественский пост

Проводится с 28 ноября по 6 января. В зависимости от приближения к Рождеству, меняется рацион.

ЧислоЧто можно есть
С 28 ноября по 19 декабря
Пнвареные, тушеные овощи, грибы, крупы без масла, фрукты
Втрыба, морепродукты
Срсухоядение
Чтрыба, морепродукты
Птсухоядение
Сбрыба, морепродукты
Всрыба, морепродукты
С 20 декабря по 1 января
Пнвареные, тушеные овощи, грибы, крупы без масла, фрукты
Втвареные, тушеные овощи, грибы, крупы с маслом, фрукты
Срсухоядение
Чтрыба, морепродукты
Птсухоядение
Сбрыба, морепродукты
Всрыба, морепродукты
С 2 по 6 января
Пнсухоядение
Втвареные, тушеные овощи, грибы, крупы без масла, фрукты
Срсухоядение
Чтвареные, тушеные овощи, грибы, крупы без масла, фрукты
Птсухоядение
Сбвареные, тушеные овощи, грибы, крупы с маслом, фрукты
Всвареные, тушеные овощи, грибы, крупы с маслом, фрукты

Однодневные посты: как нужно питаться

  • Крещенский сочельник – 18 января (вареные, тушеные овощи, грибы, крупы без масла, фрукты).
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября (сухоядение или отказ от еды).
  • Воздвижение Креста Господня — 27 сентября (вареные, тушеные овощи, грибы, крупы с маслом, фрукты).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий