Хранение мотыля
Существует несколько способов – как правильно хранить мотыля в домашних условиях:
- Лучший способ – хранение мотыля, в капроновом чулке или мешке, размещённом в сливном бачке туалета.
- Самый простой способ – хранение замороженного мотыля (заморозить в морозилке). Размораживать под проточной прохладной водой.
- Сохранять мотыля живым можно долгое время во влажном мхе, который помещают на блюдце и ставят в холодильник.
- Можно взять мотыльницу, кошачий лоток или самодельно приготовленный ящик. До уровня сетки налить воды и положить мотыля на сетку.
- В плоскую посуду сантиметровым слоем уложить песок, покрыть его полусантиметровым слоем воды и заложить мотыля на хранение.
- Мотыля можно хранить и в увлажненной газете на нижней полке холодильника.
- Во влажной материи на холоде мотыля тоже можно сохранить живым, если температура не упадёт ниже нуля.
- Мотыля хранят и в материи, опущенной на дно трехлитровой банки, заполненной водой.
- Можно взять коробку. Положить в нее влажный поролон и поместить мотыля.
- Зимой мотыль хорошо сохраняется в снегу на нижней полке холодильника – в случае, если в морозилке нет места. Растаявший снег периодически следует заменять новым.
- В термосе со льдом можно разместить мешочек с мотылём и использованной чайной заваркой.
- Мотыля можно хранить также в балконном ящике для цветов. Делают в земле ямку, застилают ее марлей, помещают мотыля, накрывают слоем марли и увлажняют. Периодически добавляют воду.
Способы длительного хранения мотыля
Для сохранения мотыля длительное время используют крупный картофель, поролоновые губки, мелкозернистый песок, воду, сливной бачок обычного унитаза.
Рекомендуем к прочтению: Уловистая мастырка на карпа своими руками
В картофелине
Для хранения наживки таким способом берут крупную картофелину продолговатой формы и делают из нее своеобразную «мотыльницу». Делается это следующим образом:
- Картофелину разрезают вдоль, при этом делая одну половинок на 1/3 меньше второй;
- В большой половинке при помощи ножа вырезают углубление;
- На верхней и нижней половинке делают по два «v»-образных надреза;
- В меньшей по толщине половинке – крышке – делают несколько отверстий для доступа воздуха к личинкам.
Мотыля помещают в углубление, вырезанное в большей половинке и, накрыв сверху «крышкой», фиксируют ее при помощи двух банковских резинок, закрепляемых в «v»-образных надрезах. Хранят наживку в такой емкости в холодильнике, периодически (1 раз в 2-дня) проверяя ее состояние и удаляя отмерших и слабых личинок.
Важно. Для того чтобы наживка сохранялась как можно дольше используют домашний, хранившийся в прохладном и сухом подвале, картофель
Магазинные картофелины использовать не рекомендуется – подмороженные клубни будут быстро портиться и гнить, ухудшая условия хранения наживки.
В поролоновой губке
Для хранения данной наживки используют различные органические и синтетические материалы. Наиболее удобным и доступным среди них оказался обычный поролон. Для хранения в поролоне на дно большой мотыльницы укладывают хорошо увлажнённый кусочек данного материала, раскладывают на нем личинки небольшим слоем. Сверху мотыля накрывают еще одним кусочком из увлажнённого поролона.
В процессе хранения поролон периодически увлажняют, а хранящийся мотыль перебирают.
В песке
Длительное время (более месяца) хранить личинок можно в таком простом субстрате, как песок. Процесс приготовления емкости и песка, а также сам процесс хранения состоят из следующих этапов:
- В небольшую и неглубокую емкость засыпают просеянный через марлю песок;
- Песок заливают небольшим количеством воды, слоем всего 1,5-2,0 см.;
- В емкость с песком и водой высыпают мотыля;
- Емкость с наживкой помещают в холодильник;
- Замену воды производят 1 раз в 4-5 дней.
Хранящегося, часто зарывающегося в песок мотыля при выезде на рыбалку извлекают из субстрата. Добиваются этого путем процеживания через сито или марлю.
Рекомендуем к прочтению: Наживки для карпа
В воде
Для данного способа хранения по следующей технологии изготавливают специальную емкость:
- В ближайшем магазине посуды приобретают два пластиковых контейнера для пищевых продуктов с крышками. При этом один из контейнеров должен свободно помещаться внутри второго.
- Крышки двух контейнеров при помощи небольшого болта скручивают вместе;
- При помощи шила или раскаленного гвоздя в крышках проделывают отверстия для доступа воздуха к наживке;
- В дне и боковых стенках меньшего контейнера шилом делают 10-15 отверстий;
- Большая емкость заливается водой;
- В меньшую емкость засыпают мотыля и помещают большую емкость с водой;
- Контейнеры закрывают сверху скрепленными вместе завинчивающимися крышками;
- Меняют воду и проверяют состояние наживки при таком способе хранения 1 раз в 2 дня.
В процессе хранения таким способом живые и подвижные личинки пролазят через отверстия в дне и стенках маленького контейнера и падают на дно большого. Мертвые личинки остаются в маленьком контейнере и всплывают на поверхность воды.
Важно. При хранении наживки в воде следует использовать дождевую, талую или отстоявшуюся воду из-под крана
В сливном бачке
Изготовление емкости, а также сам процесс хранения наживки в сливном бачке происходит следующим образом:
- В стенках пластиковой бутылки раскаленным гвоздем или шилом проделывают отверстия;
- На дно бутылки помещают два грузила привязанных к длинному лесочному отрезку с петлей на конце;
- В бутылку при помощи воронки засыпают личинок;
- Закрывают пробку, фиксируя ей небольшой кусочек лески с петлей на конце;
- Откручивают крепление крышки бачка;
- При помощи зафиксированного пробкой лесочного отрезка с петлей аккуратно опускают бутылку с наживкой в бачок с водой;
- Разместив лесочный отрезок с петлёй снаружи бачка, его фиксируют устанавливаемой крышкой.
В таких условиях хранить мотыля достаточно просто. Холодная вода, которая обновляется по несколько раз в день, создает оптимальные условия для личинок. В среднем, в сливном бачке живет мотыль 1-2 месяца.
Джикин – золотая рыбка
Джикин золотая рыбка фото
Предлагаем ознакомиться Пузырчатка аутоиммунное заболевание у кошек
Джикин – это самая редкая разновидность золотой рыбки. Практически не встречается в любительской аквариумистике, поскольку с 1958 года её распространение ограничено ввиду внесения в список охраняемых видов префектуры Айти (Япония). История вида начинается с 17 века, когда из обычной золотой рыбки был выведен Рюкин, а побочной веткой селекции стал Джикин, на протяжение сотен лет его развитием занимались в регионе ныне известном как префектура Нагоя.
Ввиду общего происхождения данная селекционная форма имеет общие черты с Рюкином. Форма тела округлая с большим брюшком и короткая. Хвостовой плавник разделён на четыре части, две верхние приподняты. Если смотреть на рыбу сзади, то хвост приобретает очертания буквы «Х». За такую особенность в Европе и Америке, Джикин иногда называют «Павлиний хвост».
Заводчики используют несколько способов: инъекции красителя там, где не хватает цвета, и удаление пигмента, где он излишен. Стоит отметить, что в странах Запада такие способы осуждаются и попадают под действие местных законов «О защите животных», так как данные манипуляции не только влекут за собой стресс, но и напрямую влияют на здоровье и продолжительность жизни животного.
Как часто нужно кормить?
Взрослых рыбок нужно кормить 1-2 раза в день, а сколько им требуется пищи, рассмотрим в следующем разделе. Еду распределяют равномерно по аквариуму с таким расчётом, чтобы пищи хватило и активным питомцам, и «тихоням», и придонным жителям.
Следует знать. Осуществлять кормёжку аквариумных жителей желательно в одно и то же время. Частота и дозировка кормления должна быть сбалансированной, потому что перекорм или недокорм по сути своей – крайности, которых нужно избегать.
Временные рамки для кормления устанавливаются с учётом образа жизни питомцев. Взрослым рыбам, активным в дневное время, достаточно дать еду только утром. При необходимости повторного кормления, осуществляют его не раньше, чем через 5-6 часов, исключая приём пищи перед сном.
Придонных обитателей, живущих в ночном режиме, кормить нужно в сумерках или при очень слабом освещении. В это время они становятся активными, тогда как другие рыбки отдыхают.
Сколько корма давать рыбкам?
В день одна особь должна съедать до 5% от массы её тела. Размер кусочков еды напрямую зависит от размера особи.
За одно кормление рыбок в аквариум вносят такое количество еды, чтобы она была съедена за 3-4 минуты. Этот временной промежуток не позволит рыбёшкам переедать, но насытиться они успеют. Идеальный вариант – если на дно не упадёт ни один кусочек корма.
Придонных рыб кормят отдельно. Те виды сомиков, которые счищают водоросли со стенок аквариума, имеют круглосуточный доступ к еде. Им дополнительной пищи будет достаточно 2 раза в неделю. Если же в аквариуме нет «санитаров», со дна нужно сразу собрать остатки невостребованного корма, чтобы не допустить его гниения и ухудшения качества воды.
Важно! Нельзя допускать переедания у рыбок! Ожирение влечёт за собой болезни и сокращает их жизнь. В аквариуме увеличивается концентрация веществ органической природы из-за перекармливания
Кроме того, недоеденная еда, осевшая на дне, способствует накоплению аммиака и нитратов. Как следствие – нужна полная смена воды.
Рыба ангел
Когда нет корма
Иногда приходится готовить корм для рыбок своими руками, если вдруг неожиданно закончился готовый продукт. В этом случае может быть использованным довольно обширный ассортимент продуктов:
- нежирные сорта рыбы и мяса, кальмары;
- дождевые черви;
- овощи (огурец, кабачок, варёная морковь, тыква, зелёный горошек, болгарский перец);
- листья капусты, шпината, молодой крапивы, салата;
- крупяные каши (манка, гречка, пшено, овсяные хлопья).
Огурцы
Из замороженного мяса (телячье сердце – лучший вариант) или рыбы хорошо делать стружку и скармливать рыбкам очень маленькими порциями, предварительно промывая их в воде. Дождевых червей также тщательно вымывают и измельчают. В качестве белковой пищи популярны измельчённые варёные яйца и отварные кальмары.
Свежие или отварные овощи трут на мелкой тёрке, а листья ошпаривают кипятком и измельчают. Натёртые овощи даже можно заготовить впрок, заморозив их небольшими порциями, чтобы после не пришлось размораживать весь монолит.
Крупяные каши должны быть приготовлены на воде без добавления соли вкрутую. Их промывают после варки под струёй холодной воды и перетирают через сито.
ЖИВОЙ КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ-ВИДЫ ХРАНЕНИЕ ФОТО КАК КОРМИТЬ.
ВИДЫ ЖИВЫХ КОРМОВ
ЖИВОЙ КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ
Питание рыб в природе крайне разнообразно, так что когда дело доходит до живых кормов, то всегда есть из чего выбрать. Один из самых популярных кормов — артемия, она вылупляется из яиц, и наупилии артемии это просто великолепный корм для мальков аквариумных рыб. А взрослая артемия прекрасный корм для взрослых рыб — питательный и полезный. Дафния и циклоп, это мелкие рачки которыми кормят как мальков так и взрослых рыб, правда циклоп для малька крупноват. Они менее питательны чем артемия, но содержат большое количество витаминов А и Д, а так же хитин, способствующий пищеварению рыб.
Кроме этих рачков, вы так же можете найти большое количество разнообразных червей и личинок. Самые распространенные — мотыль, трубочник и коретра. Из этой тройки, трубочник самый питательный и любимый всеми рыбами, но с ним нужно быть осторожным, так как рыбки от него быстро жиреют
Мотыль менее питательный, его едят все виды рыб, но кормить мотылем рыб нужно осторожно, так как если они переедят, то возможно вздутие ЖКТ, болезнь и гибель. Особенно склонны к этому скалярии, иногда они гибнут все до единой, переев мотыля
Кортетра чуть менее популярна чем мотыль и трубочник, из недостатков можно отметить что она сама по себе хищная и способна нападать на мелкого малька. А из достоинств, то что она очень долго живет в аквариуме и рыба может есть коретру постепенно охотясь на нее.
живой корм ФОТО
Как хранить живой корм для аквариумных рыбок
Существует три основных способа хранения живого корма: в натуральном виде, в заморозке или виде высушенной смеси. Натуральный вид обычно предполагает хранение в емкости с небольшим количеством воды, куда помещается купленный корм (так можно сохранять, в частности, мотыля и трубочника). Такая банка ставится на нижнюю полку холодильника и может храниться несколько дней без замораживания. В натуральном виде корм сохраняет максимум своих полезных свойств, однако долговременное содержание корма в такой форме невозможно.
Замороженные живые корма могут сохраняться без порчи до полугода. При этом обычно они сохраняют большинство питательных компонентов. Однако существует необходимость выделения места в морозильной камере для хранения такого корма.
Сушка – самый долговечный способ. Ему обычно подвергаются дафния, артемия и циклоп. Высушивание можно провести самостоятельно, воспользовавшись духовым шкафом либо приобрести уже готовый сухой корм. Такие живые смеси могут храниться от полугода до полутора лет, но недостатком такого способа считается обеднение состава питательных веществ, так как они теряются в процессе обработки.
Как хранить мотыля
Во время разведения мотыля в домашних условиях следует подумать о его хранении. Способов много, поэтому вы сможете выбрать самый удобный для вас:
Использование капронового чулка для хранения в сливном бачке унитаза.
- Заморозка мотыля и хранение в морозильной камере. Размораживание проводить под проточной водой.
- Хранение мотыля в увлажненной газете, в самом низу холодильной камеры.
- В коробке, с влажным поролоном на дне. На поролон разместить мотыля.
- Использование мотыльницы или кошачьего лотка. Вода наливается до уровня сетки, мотыль размещается на сетке.
- Хранение мотыля в материи, помещенной на дно 3-х литровой банки.
Это не все способы, их можно расписывать до бесконечности. Мы выбрали наиболее легкие и лучшие.
Хранение в картошке
О том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях знают далеко не все рыбаки. Наша редакция также неоднократно сталкивалась с подобными проблемами, и не могла понять как хранить мотыля в домашних условиях, чтобы он оставался живым и привлекал рыбу. Зачастую рыбаки покупают наживку заблаговременно, а приехав на водоем замечают, что все личинки умерли и почернели.
Но, это не является очень большой проблемой, необходимо лишь знать несколько простых особенностей. Огромное количество рыбаков думают что для сохранности личинок необходимы специальные приспособления, но это далеко не так. Все что необходимо — картошка небольшого размера, нож, и прямые руки.
Для изготовления емкости потребуется осуществить следующие действия
- Тщательно вымойте картошку.
- Разрежьте корнеплод на две ровные части (можно делать это как в поперек, так и по всей ширине в зависимости от того, как вам будет удобно).
- С помощью ножа или ложки удалите внутреннюю часть корнеплода, чтобы образовалась ниша для личинок.
- Засыпьте мотыля в получившуюся коробочку.
- Скрепите обе части с помощью спичек или зубочисток.
После этого необходимо держать мотыля в холодном месте. Для таких целей подойдет холодильник или кладовка. Таким образом, личинки будут оставаться всегда свежими и живыми, и вы сможете ловить намного больше рыбы, и реже обращаться на рынок или в магазин.
Мотыль – отличный корм для рыб
Мотыль имеет высокую кормовую ценность. Он высококалорийный (4,5 килокалорий на 1 грамм сухого вещества), содержит все питательные и биологически активные вещества, богат гемоглобином, легко переваривается. Мотыль содержит 60-70% белков, 4-5% жиров и 20-30% углеводов. Так же он богат микроэлементами (особенно железом, алюминием и медью) и витаминами (А, каротин, витамины группы В). Благодаря высокой концентрации гемоглобина, от которой мотыли становятся ярко-красными, улучшается качество крови рыб и их выживаемость. Еще один плюс – мотыль долго не разлагается. Следовательно, если рыбы не съедают всего мотыля, то качество воды не испортится из-за загнивания остатков этого корма.
Как часто нужно кормить?
Взрослых рыбок нужно кормить 1-2 раза в день, а сколько им требуется пищи, рассмотрим в следующем разделе. Еду распределяют равномерно по аквариуму с таким расчётом, чтобы пищи хватило и активным питомцам, и «тихоням», и придонным жителям.
Следует знать. Осуществлять кормёжку аквариумных жителей желательно в одно и то же время. Частота и дозировка кормления должна быть сбалансированной, потому что перекорм или недокорм по сути своей – крайности, которых нужно избегать.
Временные рамки для кормления устанавливаются с учётом образа жизни питомцев. Взрослым рыбам, активным в дневное время, достаточно дать еду только утром. При необходимости повторного кормления, осуществляют его не раньше, чем через 5-6 часов, исключая приём пищи перед сном.
Придонных обитателей, живущих в ночном режиме, кормить нужно в сумерках или при очень слабом освещении. В это время они становятся активными, тогда как другие рыбки отдыхают.
Сколько корма давать рыбкам?
В день одна особь должна съедать до 5% от массы её тела. Размер кусочков еды напрямую зависит от размера особи.
За одно кормление рыбок в аквариум вносят такое количество еды, чтобы она была съедена за 3-4 минуты. Этот временной промежуток не позволит рыбёшкам переедать, но насытиться они успеют. Идеальный вариант – если на дно не упадёт ни один кусочек корма.
Придонных рыб кормят отдельно. Те виды сомиков, которые счищают водоросли со стенок аквариума, имеют круглосуточный доступ к еде. Им дополнительной пищи будет достаточно 2 раза в неделю. Если же в аквариуме нет «санитаров», со дна нужно сразу собрать остатки невостребованного корма, чтобы не допустить его гниения и ухудшения качества воды.
Важно! Нельзя допускать переедания у рыбок! Ожирение влечёт за собой болезни и сокращает их жизнь. В аквариуме увеличивается концентрация веществ органической природы из-за перекармливания
Кроме того, недоеденная еда, осевшая на дне, способствует накоплению аммиака и нитратов. Как следствие – нужна полная смена воды.
Рыба ангел
Условия хранения
Все-таки, как правильно хранить мотыля в домашних условиях? Для ответа на этот вопрос нужно понимать жизненный цикл личинки комара, а так же в какой среде обитают на протяжении всей жизни эти червячки.
Из отложенных комарами яиц, в весеннее время, летом вылупляются алые червячки – мотыли. В процессе жизненного цикла они питаются, растут и развиваются. В зимнее время года они живут в илистых отложениях и с наступлением лета превращаются в куколок, а затем и в комаров имаго.
Температура окружающей среды
В состоянии личинки мотыль находится около полугода, это период его жизни выпадает на зиму, когда температура окружающей среды колеблется от 0 до +6 градусов.
Это самый важный параметр хранения личинок в домашних условиях. Зная это, рыболовы хранят малинку в холодильнике, где температура в районе +3 – +4 градусов. Большие перепады температур пагубно влияют на жизнеспособность личинок, так же нельзя чтобы они на долго находились при температурах больше 10 градусов. Из-за этого ни в коем случае нельзя возвращать взятый мотыль для рыбалки в основное хранилище, вернувшись домой. Из-за колебания температуры такой мотыль быстро погибнет и может спровоцировать мор остальных личинок.
Влажная среда
Вторым не менее важным условием хранение мотыля в домашних условиях является влажная среда – его естественная среда обитания.
Иначе говоря, хранить мотыль можно двумя способами:
- В сухом
- В воде
В случае хранения “сухим” способом ни в коем случае нельзя смачивать его водой. Очень часто рыболовы допускают эту ошибку и смачивают личинки мотыля водой из-за чего они быстро погибают, образуется плесень, которая ускоряет гибель остальных собратьев.
В случае же с хранением в воде все проще – самое главное соблюдать температурный режим, и мотыль проживет очень долго, а о том, как это сделать рассмотрим чуть позже в этой статье.
Живой корм тубификс и трубочник
Конечно же, и тубификс, и трубочник является отменным кормом для аквариумных рыбок после мотыля. Хранить его рекомендуется также как и личинки мотыля в блюдечке с водой. Воду рекомендуется менять в день не менее двух раз. Трубочники при таких условиях хранения живут месяцами. Заблаговременно до вскармливания червя необходимо разрезать иначе он незамедлительно зароется в грунт аквариума.
При промывке тубификса, если ил окажется достаточно плотным, и промыть червя не представляется возможным, то в таком случае ил вместе с червячками помещают в оцинкованное ведро и заливают холодной водой. Ведро ставят на газовую плиту и медленно подогревают. Таким образом, трубочники, спасаясь, всплывают на поверхность воды, где Вы их легко и выловите.
Небольшие секреты при обращении с мотылем
- Замороженный мотыль можно хранить более 3 месяцев и даже дольше.
- Подсушивая мотыля, вы сделаете его более живым и ярким, но так он проживет не более одного дня.
- Летом дайте прогреться наживке на воздухе, чтобы при попадании в воду он не сразу умер при перепаде температуры.
- Перед добавлением в прикормку, мелкий мотыль необходимо «разбить»: добавив в него либо тальк либо белую глину перетертую в пыль.
- Замороженный мотыль можно использовать в качестве наживки только в исключительных случаях, когда нет живой наживки.
- При обращении с мотылем используйте увлажненную губку, промокая пальцы, так личинки не прилипают к рукам и меньше травмируются.
Хранение мотыля – это тот вопрос, который на просторах интернета однозначно не решен. Различные ресурсы предлагают десятки способов, особо не разбираясь в их эффективности и тонкостях. Наживка из этих красных личинок – основная насадка, которую используют рыболовы зимой. В данной статье закроем этот вопрос. Рассмотрим реально работающие способы сохранения личинок живыми в домашних условиях, а также нюансы и особенности этого процесса, без которых, как и во всей рыбалке, не обойтись.
Сколько можно не кормить?
Один раз в неделю необходимо устраивать подводным жителям разгрузочный день. Принятие такой меры способствует:
- профилактике ожирения;
- очищению кишечника, перегруженного перееданием;
- усилению половой активности;
- улучшению восстановительных процессов в организме.
В условиях дикой природы переедание невозможно. Даже плотно пообедав, рыбёшка тратит огромное количество энергии на поиски новой пищи. И не всегда находит её достаточно быстро. В результате рыбки довольно долго могут обходиться без еды. Поэтому 1 день голодовки в искусственном водоёме им абсолютно не повредит.
Сколько можно не кормить?
Один раз в неделю необходимо устраивать подводным жителям разгрузочный день. Принятие такой меры способствует:
- профилактике ожирения;
- очищению кишечника, перегруженного перееданием;
- усилению половой активности;
- улучшению восстановительных процессов в организме.
В условиях дикой природы переедание невозможно. Даже плотно пообедав, рыбёшка тратит огромное количество энергии на поиски новой пищи. И не всегда находит её достаточно быстро. В результате рыбки довольно долго могут обходиться без еды. Поэтому 1 день голодовки в искусственном водоёме им абсолютно не повредит.
Выращивание мотыля в домашних условиях
Свежевылупившийся мотыль – очень маленький – и такой он никому не нужен. Нам нужен большой мотыль – и его нужно откармливать. Для выращивания мотыля понадобится ил. Его можно взять в любом водоеме, но с помощью кипятка обязательно простерилизовать. Чем кормить мотыля? Идеальный корм – кормовые дрожжи. Их разводят в воде, чтобы получить полужидкое тесто, и размешивают в иле. Дрожжи вносят в кюветы перед помещением яичек (100 грамм на квадратный метр почвы). Подготовленной питательной среды хватит мотылям на 10-12 дней. Затем вносят следующую порцию корма. Но при этом сухие дрожжи распыляют по поверхности грунта (30-40 г на квадратный литр субстрата). Много корма вносить не нужно, иначе начнутся гнилостные процессы, и мотыли могут погибнуть. Корм вносят с периодичностью 3-4 суток, постепенно увеличивая дозу. Перед внесением корма излишки воды удаляются, но так, чтобы не допустить пересыхания ила. Последнее кормление мотыля совершают за 3 дня до изъятия личинок из субстрата. Всего мотыль развивается 16-18 дней. Когда состояние мотыля будет близким к окукливанию, личинок переносят в барабан, изготовленный из сетки с мелкими ячейками. Барабан устанавливают в промывной бак. Руками или с помощью мотора барабан приводят в движение. Это приводит к оседанию ила на дно. После удаления ила – мотыли перемещаются в мешки и промываются. После водных процедур – чистым мотылём можно кормить рыбу. Промыть мотыля можно и с помощью сита. Ил можно использовать повторно. За яйцами, оставленными для маточного поголовья, ухаживают так же, как и за остальными. Но мотылей не выбирают из ила, а позволяют им окуклиться и превратиться в комаров. При постоянном кормлении мотыли превращаются в куколок через 2 недели после выведения. Через 50-70 часов из куколок появляются комары. Спустя 20-30 часов они становятся половозрелыми и откладывают яйца.