Манка для рыбалки

Насаживание манки для рыбалки на крючок

Выбор крючка

Выбирая крючок под манку, ориентируются на размер рыб, которых предполагается ловить. Оптимальные характеристики крючка под «манку»:

– длина цевья равна или чуть больше ширины крючка;

– цвет крючков: светлый, такой же, как и вода в водоеме;

– для поводка применяют мягкую и тонкую леску; его длине не менее 10…15см; у него не должно быть торчащего кончика у ушка крючка;

– лучший вариант посадки крючка на поводок при приманке из манки – на петлю, со свободным вращением на поводке.

Насаживание манки-«болтушки» на крючок

Весь процесс состоит из таких действий:

– берутся большим и указательным пальцем левой руки за поводок, прямо у головки крючка; последний при этом четко фиксируется;

– достают палочкой из банки манный жгут; делают это правой рукой;

– нижний край жгута накладывают на жало;

– остальной частью жгута обматывают плотно крючок, совершая кончиком палочки с манкой круговые движения вокруг крючка; количество «оборотов» обычно 15…20; при намотке витки манки перекрещивают, чередуя их вертикальную и горизонтальную обмотку.

Поправлять манку на крючке не нужно. Это приведет только к прилипанию манки к пальцам и деформированию (даже разрушению) приманки. К тому же вы просто измажетесь манкой.

Насаживание приманки шприцом

Использование шприца при работе в манкой-«болтушкой» упрощает, убыстряет и делает более комфортным процесс ее посадки на крючок.

Используют шприцы объемом 5…10 мл. У них срезают полностью носик, формируя диаметр выпускного отверстие примерно 3 мм. Далее внутреннюю полость шприца заполняют приготовленной «болтушкой», вставляют поршень.

При насаживании давят на поршень. Манку тонкой и тягучей колбаской будет выходить их отверстия. Кончик колбаски нанизывают на острие крючка и начинают быстро наматывать остальное на крючок. Процесс быстрый, руки в чистоте, не нужно носить с собой палочку для намотки манки, да и сама «болтушка» не сохнет. Заполненный манкой шприц можно переносить с собой в кармане.

Разные способы применения ароматных добавок

Бальзамом «Звёздочка» удобно сначала смазать руки, а потом руками разминать тесто. В большинстве


случаев ароматизаторы добавляют во время смешивания теста. К примеру, один зубчик чеснока нужно хорошо измельчить и, во время взбивания болтушки, добавить в смесь. Такая насадка особенно привлекательна во время весенней рыбалки на карася.

Из растительных масел лучше всего применять подсолнечное, или анисовое масло. Иногда применяют и ментоловое масло. А вот непосредственно при ловле рыбы можно применять настойку валерианы, или даже капли корвалола. В целом, многое зависит от погоды, сезона, типа водоёма. И порой различные рекомендации мало помогают, а методом проб и ошибок можно достигнуть хороших результатов.

Болтушку лучше всего наживлять тонкой деревянной палочкой, которую легко найти у любого водоёма. Нужно только очистить её от грязи и коры. Этой палочкой берут полоску теста и обматывают несколько раз вокруг острия крючка, добиваясь желаемой толщины.

Ещё проще из шприца. Выдавливать немного теста, и наматывать на крючок. Жало не обязательно закрывать, так как в воде тесто сползёт и прикроет его.

Что такое макуха

Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. Это концентрированный корм для животных сельского хозяйства. В нем содержится большое число белка. Для рыбного прикорма в основном применяют жмых из семян подсолнечника.

Проще – это отходы от производства растительного масла. Колоб выполняет функцию прикорма – привада. В основном она выполнена по форме круга. Нужно выбрать место для прикорма, забросить круг и забыть на неделю.

Если колоб применять как насадку, то она в большинстве случаев выгладит как квадратный кусок. В него втыкают крючки – макушатники, или могут быть несколько прямоугольников разного размера на волосяной оснастке. Такую насадку любят крупные рыбы, а особенно карп с карасем.

Если требуется половить леща, то необходимо применить три круга, в подходящем месте, и улов порадует.

Применение жмыха

Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.

Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:

  1. Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
  2. Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
  3. Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.

Ароматизаторы для манки

Очень эффективным дополнительным средством для болтушки считаются ароматизаторы, которые своим запахом привлекают многих рыб на большом расстоянии.

В зависимости от сезона, можно использовать разные виды и запах ароматизаторов.

Для темного периода (весна и лето) можно добавлять такие запахи:

  • корица;
  • анисовое масло;
  • мед;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • запах ягод (клубники и малины).

Для холодного периода (осень и зима), когда вкусовые предпочтения рыбы немного меняются, можно добавлять в манку такие запахи:

  • аромат креветок, моллюсков или рачков;
  • аромат крабов;
  • банановый запах;
  • фруктовые ароматы (яблочные, персиковые, грушевые и т.п.)

Подготовка наживки

Необходимо из приобретённых или приготовленных кругов сделать заготовки. Для этого готовим рабочее пространство, например, табурет с постеленной на него газеткой. Затем ножовкой с мелкими зубцами начинаем распиливать кусок. Технология распила выглядит так:

Отступить от края на 3 см и сделать первый распил, получивший полумесяц убирать в пакет, куда впоследствии будем убирать все обрезки и пыль. Это пригодится для приманки.

Отступить ещё 3 см, сделать пил, в результате получается брусок 3х3х6 см. Края бруска подравнять.
Далее делаем также пилы по 3 см, а полосы разрезаем по 6 см. Таких заготовок из круга получается порядка 20 штук.
Собрать все остатки с газеты в пакет, а заготовки убирать в полиэтиленовый пакет, который герметично закрыть.

Дальнейшие действия с заготовленной наживкой будут зависеть от применяемой снасти.

Карась на манную болтушку

Этот известный привереда может клевать только на определенную насадку. Еще вчера он клевал на черный хлеб с сыром, сегодня ему подавай червяка, завтра будет клевать на блины. Но, пожалуй, две насадки нужно иметь с собой на карасевой рыбалке всегда. Из животных насадок – опарыш, из растительных – манка.

Ловля карася на манку предполагает использование маленьких крючков, у которых длина цевья сопоставима с величиной загиба. Некоторые рыбаки предпочитают крючки с пружинкой, но при правильном приготовлении болтушка и без нее отлично держится на крючке. По международной классификации — это крючки №№ 8-10, по нашей – №№ 6-7.

Ловят на манку и фидером, и поплавочной удочкой, и болонской. Для фидерной ловли, особенно при ловле леща на реке, лучше использовать тесто, так как оно выдерживает более серьезные нагрузки при забросе по сравнению с другими приманками из манки.

Манка на крючке под водой выделяет микрочастицы, привлекающие любопытную рыбу. Мягкость насаженной болтушки также «по зубам» этой рыбе. Рыбалка на манку по карасю всегда успешна.

Вопреки распространенному мнению, что карась зимой не клюет, это не так. На некоторых водоемах он активен в течение всего года. Хорошо ловится зимой в оттепели и по последнему льду. В это время он предпочитает мотыля и, как это не странно, манку. Только крючки нужно брать совсем мизерные и манку не ароматизировать.

Стоит отметить, что при ловле рыбы с насадкой из манки неплохо добавлять манную крупу в прикормку, чтобы ее след собирал рыбу с большей территории.

Какую рыбу ловят на жмых?

Наряду с бойлами и консервированной кукурузой, макуха – одна из самых уловистых и результативных приманок. Рыбалка с помощью жмыха начинается ранней весной, когда вода прогреется до 15 С. Отличные результаты достигаются летом и осенью, в основном в сентябре. Зимой макуха используется как привада и приманка для рыбы.

Ловят на макуху рыб карповых пород:

  • леща;
  • карпа и сазана;
  • крупного карася;
  • линя;
  • плотву и краснопёрку;
  • хищные язь и голавль;
  • толстолобик на технопланктон.

Кроме карповых пород, попадаются окуни и щуки, привлечённые ароматом макухи. Используя жмых как прикормку, ловят живца для хищника и бычка. Для какой рыбы использовать макуху, в каких пропорциях и как ловить – решать только рыболову.

Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков

Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:

  • При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
  • Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
  • Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.

Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.

Как сделать самостоятельно?


Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.

Что необходимо:

  • семечки;
  • мясорубка или кофемолка;
  • груз для прессовки;

Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:

  1. Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.
  2. Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.
  3. Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.

Для того, чтобы запарить приманку из жмыха, необходимо два стакана семян высыпать в целлофановый пакет и залить всё это одним стаканом крутого кипятка. Полученную смесь оставляют до утра.

Блиц-советы

Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:

  1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
  2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
  3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.

С добавлением кукурузной и пшеничной муки

Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • манка-2 ст. л;
  • пшеничная мука-2 ст. л;
  • кукурузная мука-1 ст. л;
  • вода-5 ст. л (или жидкость из консервированной кукурузы).

Сухие ингредиенты нужно добавлять в ложке без горки. Навести уловистую болтанку можно следующим способом:

  1. Насыпать в кружку кукурузную и пшеничную муку и манку.
  2. Тщательно перемешать сухую смесь.
  3. Добавить в сыпучие ингредиенты воду.
  4. Вымешивать до однородности 1 мин, после этого оставить приманку на 15–20 мин.
  5. Далее нужно взбалтывать получившуюся массу деревянной палочкой или рукоятью ложки в течение 15 минут.
  6. Когда болтушка начнёт тянуться на несколько сантиметров, её нужно поместить в шприц или в банку.

Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку

Так как прикорм считается достаточно универсальным и применяется очень часто, следует заранее запастись крючками. Ловить на насадку можно поплавочной, фидерной снастью и на простую донку. Некоторые умельцы насаживают манку на резинку или другие поставушки. Крючки выбирают с длинным цевьём, колечком или пружинкой. Специальный пружинный девайс поможет плотно закрепить приманку. Обычно рыболовы заполняют пружинку прикормом, а на край крючка насаживают плотную приманку. Таким образом, пружинка прижимает манный кубик и не даёт ей слетать при забросах. Размер крючка выбирают исходя из условий водоёма, вида и размера улова.

Болтушка для рыбалки из манки

На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…

Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.

  • Взять небольшую емкость и насыпать крупу
  • Добавить воду, дать постоять минут пять
  • Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
  • Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
  • Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться

Готовность болтушки определяется просто, она должна быть вязкой и тянуться

Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.

По желанию можно добавить ароматизатор –  на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.

Макуха или жмых, в чем разница?

В рыбалке, чаще всего используется подсолнечный жмых или макуха, но не меньшую ценность имеют конопляный или льняной продукты отжима. Все эти жмыхи широко используются в приготовлении прикормки для рыбалки и иногда как один из компонентов насадки.

В зависимости от региона, эти продукты отжима носят разные названия:

  • жмых;
  • макуха;
  • жмак;
  • колоб;
  • избоина;
  • дуранда.

Жмых и макуха — самые распространенные названия в рыбалке, причем, макухой чаще называют толстые спресованные пластины, а жмыхом — в любом другом виде (гранулы, тонкие пластинки, перемол). Все эти формы, в разных случаях используются в рыбалке.

По составу, в порядке популярности используются следующие виды жмыхов:

  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • льняной;
  • рапсовый;
  • соевый;
  • другие…

Конечно, это используется для рыбалки не только в виде жмыхов или макухи. Целые семена подсолнечника, конопли или льна слегка обжаривают (тепловая обработка вскрывает аромат зерен), а затем перемалывают в кофемолке.

Жмых или макуху также иногда разогревают в духовке или микроволновке, заливают крутым кипятком, а перемолотые обжаривают на сковородке. Любой способ тепловой обработки усиливает аромат и привлекающие свойства прикормки.

Особенности приманки

Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:

  1. На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
  2. С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
  3. С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.

Достоинства макухи

Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:

  • От бойлов.
  • Кормушек.
  • Или мешочков ПВА?

Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.

Болтушка из манки

На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…

Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.

  • Взять небольшую емкость и насыпать крупу
  • Добавить воду, дать постоять минут пять
  • Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
  • Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
  • Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться

Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.

По желанию можно добавить ароматизатор –  на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.

Добавки к манке для рыбалки

Манная крупа, когда она правильно приготовлена и ароматизирована, вполне самодостаточна для рыбалки на любую белую рыбу. Но существует целый ряд прикормок с манкой, в которые добавлены различные добавки. В некоторых случаях такие приманки дают лучший эффект.

Это могут быть:

– горох: с этой добавкой обычно готовят гороховые мастырки; основой в них выступает горох, а манка служит связующим веществом;

– перловка: на основе этой добавки тоже готовят мастырки;

– геркулес: еще одна добавка, которая может служить для изготовления мастырки.

Перечисленные мастырки подходят для ловли карася, язей и прочих карповых рыб.

Манка с яйцом

Чтобы приготовить такую манку для рыбалки, берут глубокую емкость, разбивают в нее 2 яйца. Затем добавляют сладкий сироп (50…100мл), фруктовое пюре (можно что-то другое подобное). Все перемешивают. В полученную смесь вводят манку и соевую муку (если нет, можно пшеничную) в одинаковых количествах. Дальше замешивают крутое тесто.

Из полученного теста катают небольшие шарики (под размер крючков, которые будут использовать на рыбалке). Кладут их в ситечко и опускают на 2…3мин. в кипяток. После обсушки их можно пересыпать сухой манкой, сложить в пакет из полиэтилена и поместить в морозилку.

Как насаживать болтушку

Для того чтобы насадить манку на крючок можно воспользоваться той самой палочкой, которой производился замес. Манка должна быть липкой и тягучей, поэтому ее можно набрать одним концом этой палки, чтобы на нем осталось некоторое количество болтушки. Далее, зацепив манку за жало крючка, начинают вращать палочку вокруг крючка. Благодаря тому, что манка тянется ее можно наматывать на крючок, как макаронину.

Ещё один способ насаживания болтушки — это использование шприца. Для этого полученную субстанцию закладывают в шприц, предварительно достав из него поршень. Дальше манка выдавливается из шприца и наматывается на крючок.

Для того чтобы такая манка держалась на крючке, ее следует наносить на крючок малых размеров не более 7 номера по отечественной квалификации.

Чтобы использовать манку как прикормку, ее нужно сделать более жидкой. Тогда она на дне образует хороший прикормочный стол. В такую прикормку можно добавлять ароматы, например перемолотые жареные зерна подсолнуха.

«Болтушка»

Болтушка или болтанка – отличная насадка для ловли летом. Весной и осенью ее применяют реже. В ловле со льда болтанка применяется не часто, однако «работает» она и зимой.

Болтушка из манки для рыбалки – одна из лучших насадок для ловли белой рыбы небольших размеров. Клюет на эту приманку и крупная рыба, но первой на приманку всегда приходит мелочь. Небольшие карася и красноперка, уклейка и плотва, а также лещ, карп и густера, если они стоят поблизости от места лова, обязательно подойдут к этой приманке.

Одна из самых неприхотливых приманок на основе манной крупы. Приманка может быть быстро (в течение получаса) приготовлена, как в домашних условиях, так и непосредственно на рыбалке.

Болтушка (или болтанка) активно применяется для ловли на поплавок с помощью штекерного и махового удилища. Оснастка при этом должна быть идеально сбалансирована, а удилище лучше постоянно держать в руках. Поклевки на манную болтушку могут быть и резкими, и осторожными.


Болтушка в шприце лучше и дольше хранится. Применение шприца позволяет упростить процесс насадки.

Для приготовления болтушки потребуются:

  • Пластмассовая или стеклянная емкость объемом до 0,25 мл;
  • Небольшая палочка для замеса (Пластмассовая из-под «чупа-чупса» или обычная деревянная, которую можно подобрать на берегу);
  • Манная крупа;
  • Вода из водоема;
  • Ароматизатор.

Последний элемент нельзя не назвать, но к обязательным он не относится. Болтушка без запаха способна привлекать рыбу не меньше, чем ароматизированная приманка, а осенью в период, когда вода становится чистой, любой ароматизатор способен только отпугнуть рыбу.

Как готовят болтушку

Если рыба ведет себя вяло и традиционные приманки оставляют ее равнодушной, нужно попробовать сменить насадку, к примеру, сделать болтушку из манки.


Готовая болтушка должна храниться либо в шприце, либо в пластиковой емкости. В холодильнике болтушку можно держать не более суток

Эту насадку можно готовить непосредственно на водоеме или в домашних условиях. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы:

  • Если готовить приманку непосредственно на водоеме, она будет свежей;
  • Один из ингредиентов для приготовления болтанки – вода из водоема. Если готовить приманку дома, нужно заранее заготовить воду, канализационная, трубопроводная и даже колодезная и бутилированная вода не подойдут.

С другой стороны, в домашних условиях можно применить мерительные приборы, можно аккуратно упаковать готовую смесь болтушки в шприцы и заморозить их. Воздействие холода так же делает приманку более привлекательной для рыбы.

Для того чтобы болтушка для рыбалки получилась правильной консистенции, необходимо:

  1. Насыпать приблизительно пол стакана манной крупы.
  2. Залить крупу водой таким образом, чтобы она покрывала манную крупу.
  3. Дать манной крупе набухнуть в течение 20-25 минут.
  4. Слить лишнюю воду.
  5. Начать помешивание полученной смеси приблизительно 15-20 минут.
  6. Добавить при необходимости ароматизатор.
  7. Упаковать полученную манную болтушку в стаканчик или шприц, защитив полученную насадку от подсыхания.

Готовность приманки к употреблению лучше всего оценить, выдавливая смесь из шприца. Если удается выдавить полосу однородной массы длиной 7 – 10 см, то приманку можно считать готовой. Если в выдавленной полосе встречаются вкрапления жидкого теста или воды, то приманку нужно мешать дальше.

Долго болтанка в шприце не хранится. Замораживать ее можно только один раз. Под воздействием высоких температур болтушка скисает. После этого полностью теряет свою привлекательность для рыбы.


Способ насадки болтушки, при котором насадка держится и на цевье, и на жале.

Болтушка (ее еще называют жидким тестом) насаживается на крючок либо при помощи палочки, либо выдавливается из шприца. Смесь нужно зацепить за цевье крючка и обмотать ею поддев. Жало крючка некоторые рыболовы не закрывают.

Нестандартные способы

Существуют и другие методы приготовления, позволяющие приготовить наживку отличного качества.

К ним относят:

  • варку в спичечном коробке. Для этого в пустой спичечный коробок засыпают крупу, добавляют ароматизатор. Коробок плотно обматывают нитками и опускают в кипяток. Таким способом варят не менее часа, в итоге получается насадка, отлично держащаяся на крючке даже на сильном течении.
  • Готовят приманку и без варки, для этого способа понадобиться манка и плотный капроновый чулок. В чулок помещают необходимое количество крупы и помещают под струю проточной воды. Итогом таких действий должна стать вязкая смесь из очень хорошо промытой манки, применять ее рекомендуют только на водоемах со стоячей водой.
  • Готовят насадки из данного ингредиента и для продолжительного хранения, дополнительно понадобятся яйца, соевая мука и любой сладкий сироп. Процедура не сложная, начинать стоит из смешивания 2-х яиц и 50 мл любого сиропа. Отдельно перемешивают соевую муку и манку до однородности. Далее все составляющие соединяют, хорошо вымешивают до однородности и лепят небольшого размера шарики. Готовые шары опускают в кипяток и проваривают в течение пары минут, далее их можно применять как наживку или убрать в морозилку для хранения. По такому же принципу проводят изготовление бойлов.
  • Неплохо себя зарекомендовала приманка из манки и сухого молока, дополнительно понадобятся яйца и какой-то ароматизатор. В емкости смешивают 6 яиц, ароматизатор, 3 ст. л сухого молока и 2ст.л. манки. Если при вымешивании масса получается жидковатой не надо бояться добавлять крупу. Также катают шарики, только варить их не надо, лучше подсушить в микроволновке или духовом шкафу. В качестве ароматизатора рекомендовано использовать сок чеснока, клубники, черный молотый перец, порошок ванили.

Использовать каждый из вышеописанных вариантов можно не только на карася, красноперка, лещ, карп отлично отзовутся на такие лакомства.

Манка на карася: приготовление простое, усилий минимум. Итогом же станет отличная приманка, которая не будет слетать с крючка продолжительное время при соблюдении всех пропорций и рецептур.

Как приготовить манку?

Существует 2 основных рецепта  правильного приготовления манки для рыбалки.

Первый способ

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм манки.
  • 500 миллилитров воды.

Засыпаем в полулитровую банку 300 грамм манной крупы и добавляем немного воды, перемешиваем 2 ингредиента до получения однородной массы и затем, снова добавляем воды, перемешиваем.

Повторять алгоритм до тех пор, пока не получится полностью однородная масса и вода будет выше манной крупы на несколько миллиметров. Закрываем банку крышкой и даем манке настояться несколько часов (будет достаточно 2 часов).

Главная особенность данного рецепта заключается в том, что манную крупу нет необходимости варить.

Второй способ

С приготовлением по этому рецепту придется немного повозиться, так как манку нужно будет недолгое время проварить.

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм крупы.
  • 1 литр воды.

Выливаем воду в кастрюлю и ставим ее на средний огонь, доводим ее до кипения и засыпаем туда манку постоянно помешивая (должна получиться однородная, но очень густая масса).

Для того чтобы проверить готова ли кашица просто возьмите ее небольшой кусочек в руки, если она не липнет к вашим рукам, то ее можно снимать с плиты и заливать в банку.

Данные рекомендации относятся как к первому, так и ко второму рецепту:

  • Правильно приготовленная манка не должна быть слишком тягучей. Для того чтобы это проверить достаточно взять обычную ложку и опустить ее в манку. Если она начинается тянуться за ней вверх, то это означает, что во время готовки было добавлено слишком много воды, поэтому ее излишек необходимо слить.
  • Если над поверхностью манки все еще проступает вода, то просто прошло мало времени и манка не успела как следует набухнуть и застыть. Лучше всего подождите еще 1 час.
  • В случае если воды вообще,нет, а полученная масса вышла не тягучей, то было добавлено недостаточное количество воды. Рекомендуется добавить для начала 100 миллилитров воды и перемешать манную крупу, подождите час и если она все еще не тянется, то снова добавьте немного воды.

Помните, перед тем, как отправится на рыбалку лучше заранее подготовьте несколько партий наживки, так как с первого раза идеальна манка для рыбалки, может, не получиться.

Также следует учесть, что для приготовления наживки подходит любая манка, но лучше всего использовать крупную крупу, в которой больше всего содержится клейковины.

Способы хранения насадки из манки (болтушка, тесто)

При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры

Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.

Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.

Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.

Важно! Основное правило использования манки — чем меньше манка подвергается воздействию воздуха и контакту с грязными пальцами, тем больший срок она прослужит. В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки

В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.

В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.

Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.


Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы. Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст. ложкам манки 2 ст. ложки сухого молока, 6 яиц, получаем готовую приманку, хорошо работающую при добавлении чеснока, перца или другого ароматизатора в холодное время года.

Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.

Удачи на рыбалке!

Резиновая манка

Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.

Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.

Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.

Watch this video on YouTube

Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка готова.

Бойлы из манки

Заготавливать бойлы лучше всего летом Их очень любит карп и карась. В другую пору такая насадка менее эффективна.

Приготовить такую наживку – дело нехитрое:

  1. В посудину насыпают манку и заливают водой, чтобы она покрыла крупу. Оставляют на 20 минут до набухания.
  2. Дальше манку варят как обычную густую кашу.
  3. После остывания делают замес теста. Для аромата добавляют чеснок или ваниль.
  4. Приготовленное тесто раскатывают и разделяют на полоски.
  5. Каждую полоску скатывают в шар и укладывают на дощечку. Бойлы должны высохнуть самостоятельно или же отправляют их в морозилку. Также можно засушить наживку в микроволновой печи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий