Самая жирная рыба
Сейчас, многие продукты высокой жирности не пользуются популярностью: считается, что они вредят здоровью и портят фигуру. Однако в каждом правиле есть исключения. Одно из них – это жирные сорта рыбы. Такую рыбу полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов, поскольку жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в ней, помогают снижать холестерин, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск фибрилляции предсердий у пожилых людей. Кроме того употребление жирных сортов рыбы улучшает память и когнитивные способности, а также может снижать риск возникновения старческого слабоумия.
Виды жирной рыбы
Самая жирная рыба обитает в холодных морях и реках. Это не случайно, чтобы не замерзнуть в суровых водах, ей нужна жировая прослойка, защищающая внутренние органы. В такой рыбе содержание жиров колеблется от 8 до 20% от общей массы. К жирным сортам морской рыбы относятся:
- палтус;
- нельма (проходные формы);
- чавыча (проходные формы);
- сардина;
- сайра;
- скумбрия;
- нототения;
- атлантическая сельдь;
- тунец.
Жирную речную рыбу представляют, в основном, жилые формы – т.е. такие, которые постоянно живут в реках, а не уплывают в моря после определенного возраста – осетровых и лососевых рыб, однако встречаются и другие виды:
- жилые формы осетровых рыб;
- байкальский омуль – строго говоря, рыба озерная, в реки выходит только в период нереста;
- нельма (жилые виды);
- речная минога;
- речной угорь.
Эти представители надкласса рыб являются более калорийными, чем их менее «упитанные» собратья, однако, не стоит отказывать себе в удовольствии, полакомится ими. Даже те, кто находится на низкокалорийной диете, вполне могут позволить себе 2-3 небольших порции жирной рыбы в неделю. Тем более что 150-200 г рыбы жирных сортов покрывает недельную потребность человеческого организма в омега-3 и омега-6 кислотах.
Калорийность плова с курицей Плов – традиционное блюдо восточной кухни, которое не менее популярно и у нас, благодаря вкусовым качествам и сытности. В этой статье мы расскажем о калорийности плова с курицей, в зависимости от способа его приготовления. | Зеленая гречка – польза и вред Эта статья расскажет о полезных свойствах зеленой гречки и возможном вреде от ее употребления. Еще вы узнаете о том, какие полезные вещества содержатся в этой крупе и о ее преимуществе перед классической жаренной. |
Эта статья расскажет о пользе пропаренного риса, который, благодаря технологии пропаривания, позволяет переместить все полезные вещества из оболочки в зерно. | Говяжий язык – польза и вред Среди деликатесных субпродуктов, одним из самых вкусных и изысканных можно назвать говяжий язык. Эта статья расскажет о пользе и калорийности отварного говяжьего языка. |
Карп фаршированный рисом
Чтобы приготовить рецепт для соблюдения диеты, можно запечь карпа, начиненного рисом и грибами. Для диетического рецепта понадобятся такие ингредиенты, как:
- Карп зеркальный – 1 крупная штука.
- Рис – 1/3 стакана сухой крупы.
- Вешенки или шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль белый молотый перец – по вкусу.
КБЖУ такого карпа на 100 г:
- Калорийность – 268 г.
- Белки – 7,2 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 7 г.
- Карпа выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи.
- Рис слегка отварить в подсоленной воде. Он должен быть готов наполовину.
- На растительном масле обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить сюда грибы и тушить до уменьшения их объема в половину.
- Карпа сверху смазать небольшим количеством постного жира посолить, поперчить.
- Полученной массой начинить брюшко. Выложить аккуратно на фольгу или пергамент, плотно завернуть и отправить в духовой шкаф на 30 минут для приготовления.
С брокколи в рукаве
Запекая морского окуня или хека с овощами, можно получить полноценное блюдо, которая подойдет для диетического питания. Если же для этого использовать брокколи и нежирные сорта рыбы, то количество калорий будет минимальным.
Ингредиенты диетического рецепта:
- Филе белой морской рыбы – 600 г.
- Брокколи – 500 г.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Сметана – 100 г.
- Лимон – 1/2 штука.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 40 г.
КБЖУ такой запеченной рыбы с брокколи на 100 г. составляет:
- Калорийность – 140 г.
- Белки – 6,1 г.
- Жиры – 3,3 г.
- Углеводы – 4 г.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разобрать на филе, нарезать на порционные кусочки.
- Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Их необходимо отварить на протяжении 3-4 минуты в слегка подсоленной воде.
- Лук нарезать на небольшие дольки. Смешать вместе с отварной брокколи. Посолить, добавить сюда сметану и интенсивно размешать.
- Подготовить рукав. Положите в него овощи в сметане. Добавить сюда кусочки рыбы, которые были предварительно сбрызнуты лимоном. Положить нарезанное на кусочки сливочное масло.
- Плотно завернуть пакет, слегка встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
- Отправить в духовку на запекание приблизительно на 20 минут. Температура должна быть около 200°С.
Правильное приготовление рыбы для диеты
Для людей, которые решили сесть на диету, наилучший вариант – это употребление рыбных блюд. Подобные блюда помогают намного легче перенести столь тяжелый для организма период. Из-за того, что блюда низкокалорийные, стимулируется потеря лишнего веса, кроме этого, они прекрасно утоляют аппетит.
Самое главное, это приготовить блюда таким образом, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных компонентов. Поэтому специалисты советуют употреблять вареные, тушеные или запеченные блюда.
Диетическое питание не предусматривает к употреблению жареные, копченые, соленые или вяленые морепродукты. Не следует так же увлекаться и консервированной рыбой.
Из морепродуктов можно приготовить весьма разнообразные и достаточно вкусные блюда с низким уровнем калорий. Поэтому из рыбы можно готовить супы, котлеты, тефтели, но только на пару, а также запеканки и суфле.
Интересно знать! Нежирные сорта рыб помогут не только решить проблему с лишним весом, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому уровню содержания калорий, пища легко усваивается и переваривается, не отягощая желудок.
Каждодневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми полезными компонентами, благотворно влияя на работу всех внутренних органов. Это позволяет снизить вес, укрепить иммунитет, оптимизировать работу центральной нервной системы, предупредить старение организма, омолодив кожные покровы и т.д.
Рекомендованная схема питания
Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.
Полезные овощи, грибы
При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.
Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.
Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:
- белокочанная, цветная, морская капуста без добавок,
- кабачок,
- баклажан,
- свежие огурцы,
- грибы,
- стручковая фасоль,
- лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов,
- помидоры сырые и только в ограниченном количестве.
Морепродукты
Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.
Правильные белки
Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.
Молоко
В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.
Польза клетчатки
Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.
Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.
Мясо и рыба Мясо и рыба в рационе диабетика | Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы. |
Свежая зелень Зелень и специи в меню людей, больных диабетом | Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков. |
Орехи Правильное питание при повышенном уровне глюкозы | Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека. |
Цельнозерновой хлеб | Изделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола. |
Твердый сыр Молочные продукты при сахарном диабете | Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков. |
Творог и йогурт | Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают. Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки до 200 мл. |
Классификация
Вся существующая в мире рыба делится на речную, морскую, океанскую в зависимости от ареала обитания. По степени жирности можно условно выделить следующую классификацию: жирные, средней степени жирности и не жирные виды. Обусловлено это разделение не внешними признаками особи (толстая или костлявая), а содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим веществам вредный холестерин не откладывается в сосудах, которые остаются чистыми и эластичными. Это позволяет сердцу, щитовидной железе работать без сбоев. Кожные покровы остаются чистыми, волосы пышными.
Яндекс картинки
На то, сколько микроэлементов и какой процент жирности в тушке, влияет семейство, порода, ареал обитания, период созревания особи, пол, климатическая среда.
В Тихом океане встречается самая жирная рыба на Земле. Называется эвхалон, обитает у берегов Канады. Раньше местные рыбаки использовали сухие тушки вместо свечек, так как в них присутствует до 45% жира. На Байкале встречается родственник тихоокеанской обитательницы под названием “байкальская голомянка”. Практически 40% от ее веса относится к жирам. Мяса для еды остается маловато, поэтому она невкусная. Но это энергетически ценный вид для всех обитателей водоема, которые ею питаются.
Название рыбы | Содержание жира, г/100г продукта | Полезные свойства для организма человека |
Сельдь | 19,5 | Содержит не только самое большое количество Омега-кислот, но и белков, калия. Почти нет углеводов. Особенно важна для сердечно-сосудистой системы, зрения |
Скумбрия | 13-27 | Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот, являющихся антиоксидантами, особенно полезна для онкологических больных, детей, стариков. Хорошие профилактические свойства против остеопороза и укрепления опорно-двигательного аппарата. |
Семга | 6 | Воздействует на отток крови, препятствуя тромбообразованию. Рекомендуется всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ. Имеет идеальный баланс между Омега-3 и Омега-6. |
Зубатка | 5,3 | Часто встречается на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Содержит очень много витаминов и полезных минералов. Идеальный продукт для сосудов головного мозга. Уменьшает риск развития деменции. При жарке на сковородке имеет не очень презентабельный вид. Лучше приготовить блюдо на пару, тогда оно станет вкусным. |
Мойва | 7,2 | Эту довольно мелкую рыбешку, содержащую высокое количество белка, витаминов A, D, группы В, аминокислот (лизина, метионина), микроэлементов, врачи рекомендуют диабетикам, гипертоникам. А также тем, у кого проблемы со щитовидной железой и сердцем. Этот продукт продается везде по бюджетной цене. |
Лосось | 13,6 | Морской житель с большим количеством Омега-3, витаминов. Полезен для сердца, сосудов, головного мозга. Ему приписывают противовоспалительные и регенерирующие свойства. |
Карп | 5,3 | Обитатель рек, озер. прудов. Содержит много калия и магния. Это полезно для нервной системы. Улучшает костную ткань. Нежный, сладковатый по вкусу. Как большинство речных рыб, имеет много костей. Но от них можно избавляться, запекая блюдо в духовке, с лимоном. |
Форель | 2,1 | При оптимальном содержании жира она имеет калорий в 2 раза меньше, чем у семги. Ее состав из витаминов А, D, B12, Омега-3 оказывает благотворное влияние на эритроциты, белковый, холестериновый обмен в организме человека. |
Сибас | 15,3 | В 100 гр продукта содержится 99 калорий. Богатый состав макро и микро элементов улучшает опорно-двигательный аппарат, укрепляя костную ткань. |
Кета | 5,6 | Невысокая калорийность (138 калорий на 100 гр) делает ее диетическим продуктом. Препятствует развитию атеросклероза. |
Все разновидности рыб делятся на сорта с разной степенью жирности:
- Малое содержание жира, не более 3%, у щуки, судака, минтая, кефали, омуля.
- Средняя жирность, до 9%, у окуня, горбуши, карпа, тунца, салаки, ставриды.
- Высокой жирностью в пределах 30-45% обладают скумбрия (макрель), угорь, сельдь, сом, осетр, сайра.
Диетическое меню
Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.
По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.
Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.
День №1
Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.
Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
День №2
Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.
Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.
Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.
День №3
Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.
Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
Перекус: кабачковая икра.
Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
День №4
Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
Перекус: сливы или пара киви.
Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
День №5
Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
Перекус: салат из фруктов и орехов.
Обед: куриный суп с овощами и булгуром.
Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.
Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
День №6
Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.
Перекус: галеты с яблочным соком.
Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
Перекус: стакан молока, груша.
Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.
День №7
Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.
Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.
Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.
Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).
Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание
2 Пищевая ценность
Для диетического питания рекомендуется маложирная морская и речная, а также рыба, относящаяся к умеренно жирным сортам.
Список распространенных сортов, которые используют в диетическом питании, с указанием пищевой ценности на 100 г продукта:
Сорт и способ термической обработки | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Умеренно жирные сорта: | ||||
Сом в отварном виде/на пару | 196/127,2 | 18,4/16,8 | 14/7 | 0/0 |
Лосось на пару/жареный | 138,7/180 | 18/20 | 6/8 | 0/0,3 |
Горбуша в отварном виде/на пару | 168/145 | 22,9/20,6 | 8/7 | 0/0,2 |
Сазан тушеный в томатном соусе/на пару | 145 / 97 | 12,4 /18,2 | 9/3 | 4/0 |
Кета на пару | 141,7 | 21,5 | 6 | 0,1 |
Карп в отварном виде/на пару | 125/105 | 19,4/15,4 | 5/4 | 0/0 |
Карп в отварном виде/жареный | 125/191 | 19,4/18,9 | 5/11 | 0/3 |
Зубатка в отварном виде/жареная | 114/209 | 15,5/22,2 | 5/11 | 0/4 |
Форель в отварном виде/на пару | 103/121,6 | 17,6/19 | 4/5 | 1/0 |
Карась в отварном виде/тушеный в соусе | 102/112 | 20,7/17 | 3/6 | 0/3 |
Судак в отварном виде/жареный | 97/137 | 21,3/18 | 1/5 | 0/3 |
Вобла в отварном виде/на пару | 95/101,7 | 18/19,5 | 3/3 | 0/0 |
Маложирные (тощие) виды рыб: | ||||
Треска в отварном виде/тушеная | 122/101 | 17,8/10 | 1/5 | 0/4 |
Камбала в отварном виде/тушеная | 106/95,8 | 18,3/16,7 | 3/2 | 0/0 |
Окунь речной в отварном виде/тушеный | 105,5/120 | 20/11 | 2/4 | 0/4 |
Судак в отварном виде/тушеный | 97/106,7 | 21,3/31 | 1/3 | 0/2 |
Щука в отварном виде/тушеная | 97/89 | 21/19 | 1/1 | 0/1 |
Хек в отварном виде/жареный | 95/105 | 18,5/14 | 2/4 | 0/2 |
Путассу в отварном виде/запеченная | 81/70 | 18/8 | 1/3 | 0/4 |
Минтай в отварном виде/в кляре | 77,9/250 | 17,3/17,4 | 1/17 | 0/15 |
Навага в отварном виде/тушеная | 73/69,2 | 16,1/12,5 | 1/2 | 0/1 |
Фактическая энергетическая ценность и жирность рыбы одного и того же вида может меняться и зависеть от времени улова, происхождения рыбы и прочих факторов.
Польза продукта
Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.
Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:
- жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
- витамины А, D, группа В;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- кальций.
Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.
Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.
Диетическая рыба: список
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно.
Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям.
Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.
В чем польза рыбы для человека
Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа.
Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.
В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема.
Помимо пользы существует и вред:
- в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
- крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
- жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
- копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
- постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.
жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины.
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек.
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки.
Диетическая и недиетическая рыба список
Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности.
У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса.
Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.
Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:
- угорь;
- скумбрия;
- килька
- палтус;
- жирная сельдь;
- осетр;
- севрюга;
- сайра;
- сом.
жира в жирной рыбе — свыше 8%.
Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:
- сазанкета;
- сазан;
- салака;
- серебрянка;
- анчоусы;
- горбуша;
- нежирная сельдь;
- зубатка;
- судак;
- форель;
- карп;
- ставрида;
- тунец;
- морской окунь;
- сырок;
- морской язык;
- лещ речной;
- лещ морской;
- язь;
- корюшка;
- красноглазка;
- масляная рыба;
- мойва (весной).
Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.
Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.
Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:
- треска;
- пикша;
- навага;
- лемонема;
- сайда;
- минтай;
- речной окунь;
- вобла;
- ракообразные;
- моллюски.
Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:
- щука;
- судак;
- аргентина;
- карась;
- камбала;
- амур;
- белоглазка;
- кефаль;
- налим;
- омуль;
- пристипома;
- хариус;
- белорыбица;
- макрурус;
- минога;
- плотва;
- сиг;
- сорога.
К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:
- хекжерех;
- линь;
- красноперка;
- макрель;
- белокорый палтус;
- хек;
- ледяная рыба;
- рыба-сабля.
Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.
Категории жирности
Специалисты подразделяют морепродукты на 3 категории, в зависимости от жирности:
- К первой категории относятся морепродукты, в которых содержится до 4-х процентов жира.
- Во второй категории находятся сорта с содержанием жира до 8,5 процентов.
- Третью категорию представляют сорта рыбы, в которых содержится больше 8,5 процентов жира.
Важный момент!
Жирность рыбы непостоянная и колеблется в зависимости от времени года. Наиболее жирная рыба перед процессом размножения.
В мясе рыбы, независимо от сорта, может содержаться от 14 до 27 процентов белков и от 0,3 до 36 процентов жиров. Как правило, существуют специальные таблицы, в которых указывается процентное содержание жира, в зависимости от вида рыбы, из которых допустимо готовить диетические блюда.
Простые рецепты из нежирных сортов рыбы
Такие рецепты помогут быстро и вкусно приготовить рыбные блюда. Это разнообразит рацион и поможет перенести период лечения или похудения.
Стейк из филе трески с картофелем
Для приготовления 3 – 4 порций потребуются следующие продукты:
- 700 г мяса трески;
- 10 средних картофелин;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшой лимон;
- 3 десертные ложки простого йогурта;
- 50 г муки ржаной;
- 3 ложки десертные масла оливкового;
- 1 небольшой корешок хрена.
Еще потребуется небольшой пучок зелени из укропа, петрушки и листьев салата, а также специи в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Для приготовления такого блюда можно использовать любую морскую рыбу из семейства тресковых (навага или минтай).
- Картофель очистите от кожуры и глазков. Промойте его в прохладной воде. Нарежьте кружочками примерно по 1 см и отварите.
- Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой (так не будет щипать глаза) и нарежьте его кольцами или полукольцами.
- Лимон хорошо промойте и половину нарежьте кружочками.
- Филе осмотрите на наличие костей (удалите найденные) и нарежьте на порционные куски. После обмажьте их специями и обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на оливковом масле до образования легкой корочки.
- Хрен промойте, при необходимости поскоблите его ножом и измельчите с помощью терки.
- Для приготовления соуса смешайте йогурт с лимонным соком из второй половины фрукта, натертым хреном и зеленью (укроп, петрушка). Все хорошо смешайте.
Перед тем, как подать блюдо, следует разложить все компоненты на тарелки и украсить рубленой зеленью, листьями салата и кружочками лимона с луком.
Такая нежирная рыба для диеты, как треска, подходит отлично, ведь калорийность такого блюда всего 235 ккал.
Котлеты из филе тилапии
Для приготовления 5 порций потребуются:
- 700 г филе тилапии;
- 1 луковица (репчатая);
- 1 яйцо куриное;
- 80 – 90 г круглого риса отваренного;
- 3 ложки столовые масла растительного;
- 1 небольшой пучок укропа.
Для достижения привычного вкуса используйте специи и приправы для рыбы.
- Удалите все кости из филе и измельчите его в блендере или на мясорубке до консистенции фарша.
- Лук очистите и промойте в прохладной воде, а затем измельчите до однородного состояния.
- Яйцо соедините с фаршем, луком и отварным рисом.
- Промойте зелень и измельчите ее. После этого добавьте его к фаршу вместе со специями и все тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлетки.
После этого их можно выложить на противень, немного смазанный маслом, и отправить его в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Примерно через 15 – 20 минут блюдо зарумянится, значит, его можно доставать и подавать к столу. Дополнить блюдо можно отварным картофелем или свежими овощами.
Кстати, эту рыбу еще принято называть тиляпия, и оба названия считаются правильными
Палтус с овощами по-вьетнамски
Для приготовления 3 – 4 порций понадобятся:
- 500 – 600 г филе палтуса;
- 2 томата;
- 2 перчины (болгарские);
- 2 зубчика чеснока среднего размера;
- 1 лайм или лимон;
- 40 мл соуса для рыбы;
- 40 мл масла кунжутного;
- 15 г измельченного имбиря;
- 10 г белого сахара (песок);
- 3 веточки мяты.
Также необходимо использовать специи и острые приправы для рыбы.
- Филе промойте и нарежьте кусками.
- Лимонный сок смешайте с маслом кунжутным, рыбным соусом и специями. Затем залейте получившимся маринадом кусочки филе и оставьте настояться примерно 10 – 13 минут.
- Томаты очистите от кожуры (обдайте их перед этим крутым кипятком) и нарежьте кубиками.
- Чеснок и перец очистите, а после нарежьте на маленькие кусочки. Затем смешайте их с томатами и имбирем.
- Мяту промойте и мелко нашинкуйте.
- Лимон или лайм промойте и нарежьте кружочками.
- На промаринованные кусочки филе выложите смесь из овощей и пролейте все маринадом.
- Каждый кусочек отдельно заверните в пищевую фольгу и разложите на противне.
- Поместите его в духовой шкаф (предварительно разогретый до 150 градусов) и оставьте на 25 минут.
После приготовления готовую рыбу переложите из фольги в тарелки и украсьте мятой и кружочками лайма (лимона).
Из филе необходимо извлечь даже маленькие кости
У пресноводных рыб имеется невыраженный запах реки или водорослей. Поэтому после разделывания ее лучше вымочить в воде с лимонным соком.
У свежих тушек должна быть блестящая чешуя, красные жабры и немного выпуклые глаза без пленки. Если хотя бы один признак отсутствует, значит, рыба уже не совсем свежая или подвергалась повторной заморозке.
Если блюдо будет готовиться из филе, то лучше не лениться и удалить все кости, особенно небольшого размера.
Чтобы узнать, жирная рыба или нет, достаточно посмотреть списки и определиться с выбором. А узнать, какая рыба подходит больше всего для правильного питания, можно у диетолога. Он не только расскажет, какие сорта рыб наиболее подойдут, но и как их лучше приготовить.