Заразные болезни рыб
Они, вызванные бактериями (инфекционные).
Белокожие у рыб
Причиной возникновения белокожия является бактерия Pseudomonas dermoalba, которая попадает в воду с зараженной рыбой или растениями. Симптомы – изменении окраски кожи на более светлую или совсем белую, а также то, что рыбы плавают только на поверхности аквариума.
Лечить белокожие можно на самых ранних стадиях, вытащив рыбу из аквариума в емкость с раствором левомицетина. Сама же вода, грунт в аквариуме дезинфицируются.
Плавниковая гниль рыб
Плавниковая гниль – болезнь часто встречается у рыб разных пород. Причина ее возникновения – плохое качество воды, а также повреждение плавников в результате укусов соседних рыб. Болезнь, носитель которой – Pseudomonas, можно определить по изменению плавников: их форма деформируется, они уменьшаются, меняют цвет на более светлый оттенок. Если же болезнь поражает тело, то рыба начинает гнить.
Если причиной возникновения болезни является некачественная вода, то ее следует поменять; если же укусы – то поместить рыбу в другую емкость.
Рыбий туберкулез (Микобактериоз)
Эта опасная болезнь имеет многочисленные симптомы, для разного вида рыб – свой. Чаще им подвержены следующие группы: живородящие, лабиринтовые, гурами. Общий симптом для всех рыб: апатия, вялость, плохой аппетит, потеря ориентации. Развитие болезни приводит к появлению нарывов, пучеглазию, язвам. Одни виды рыб становятся полностью слепыми, покрываются черными точками; у других выступают кости. Сложность в том, что микобактериоз трудно отличить от других болезней. Поэтому в начальной стадии болезни ее еще возможно вылечить, но на поздней – рыба, скорее всего, гибнет.
Для выздоровления используется сульфат меди, а также трипофлавин, моноциклин.
Неоновая болезнь рыб (Плистифороз)
Эту чрезвычайно грозную болезнь вызывает амебовидный споровик. И подвержены ей больше всех представители карповых рыб. Явным признаком является заметные скачкообразные движения рыб. Они больше держатся поверхности воды, держатся при этом головой вниз. Если рыба живет в стае, она держится одиночкой, избегает общества. Также рыбы перестают, есть корм, нарушается координация их движений. Также тускнеет окрас кожи.
К сожалению, пока неоновая болезнь плохо изучения и единого способа восстановления рыбы еще не придумали.
Ихтиоспоридиоз рыб
Наряду с глюгеозом – одна из опаснейших болезней. Грибок-возбудитель поражает почти мгновенно все органы рыбы. Определить на ранних стадиях болезнь трудно, так как определенных признаков нет. И симптомы проявляются в зависимости от того, в какой из органов попала зараза.
Общими же признаками могут служить скачкообразные движения, выпучивание глаз, судороги, обездвиживание. На ранних стадиях болезнь крайне тяжело обнаружить, а на поздних – невозможно вылечить.
Дырочная болезнь рыб (Гексамитоз)
Жертвами чаще всего становятся все пресноводные, а страдает от возбудителя – кишечного жгутиносца – кишечник и желчный пузырь. Попадает он в аквариум вместе с рыбами, где уже есть его личинки. Иногда гексамитоз возникает и из-за некачественной воды. Среди симптомов гексамитоза можно обнаружить: голодание, изменение окраса, уединение, а также слизистые выделения на теле.
Лечение возможно только на ранних стадиях. Для этого аквариумисту надо добавить в воду раствор метронидазола (в соотношении на 25 литров – 200 мг) и покормить рыб кормом с витаминами. Самих рыб в это время следует поместить в другое место.
Язвенная болезнь у рыб
Часто встречающаяся болезнь. Сложность ее в том, что возбудитель – микроб Pseudomonas fluorescens – может попасть в аквариум самыми различными способами. Причиной может стать и больная рыба или корм уже с микробом. Темные пятна на теле рыбы являются первым и главным симптомом развития болезни.
Со временем пятна становятся маленькими кровоточащими язвами. Через какое-то время у рыб воспаляются глаза, чешуя, они неохотно едят. Затем вместе с язвой в организм также может попасть инфекция.
Для выздоровления рыб используется стрептоцид из расчета одна таблетка на десять литров или раствор марганцовки. В отличие от многих других болезней, язвенная болезнь лечится и в общем аквариуме.
Таксономия
Первое научное описание речного окуня было сделано Петером Артеди в 1730 году. Основные морфологические признаки этого вида он определил после изучения окуня из шведских озер. Артеди описал его особенности, сосчитав чешуйки плавниковых лучей и позвонки типичного окуня.
В 1758 году Карл Линней назвал его Perca fluviatilis . Его описание было основано на исследовании Артеди.
Из-за схожего внешнего вида и способности к скрещиванию желтый окунь ( Perca flavescens ) иногда классифицируется как подвид европейского окуня, и в этом случае его трехчленное название будет Perca fluviatilis flavescens .
Применение окуня
Филе окуня – это вид нежного белого мяса с привлекательным вкусом. Оно часто применяется в блюдах славянских и северных культур, упоминания о нем встречаются еще в глубокой древности. Его универсальность и средние размеры позволяют готовить его различными способами, например, жарить, варить, запекать, тушить, фаршировать или сушить, и даже использовать в качестве начинки для пирогов.
Кроме того, его мясо можно консервировать и замораживать (при температуре минус 18 градусов Цельсия оно сохраняет свои вкусовые качества до трех месяцев).
Считается, что из окуня получается идеальный суп. Для приготовления этого блюда используют как крупную, так и мелкую рыбу. Более крупные экземпляры варятся в небольшом количестве бульона, а грибы, огуречный рассол, специи и белое вино могут усилить вкус рыбы. Даже из самых мелких тушек можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует поместить в марлю и добавить в кастрюлю с водой. После того, как она сварится, вареную рыбу нужно выбросить.
Альтернативным способом приготовления окуня является горячее копчение. Самая вкусная рыба коптится без каких-либо специй, на дровах, взятых из плодовых деревьев, и такой продукт может храниться до 3 дней. При жарке тушки обычно приправляют солью, ароматическими травами и перцем, чтобы получить хрустящую корочку. Филе обмакивают в кляр и жарят в большом количестве масла, хотя нужно следить за тем, чтобы не пережарить его, так как это может привести к образованию токсинов.
Чем окунь питается и когда жор
Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.
Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.
И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.
Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.
Рецепты блюд из речного окуня
Отличные вкусовые качества – это то, что характеризует мясо окуня. Кроме этого, окунь отличается относительно малым количеством костей. В то же время количество мяса в окуне не так уж и много, поэтому при жарке следует использовать больше масла или лучше варить суп на основе окуня. Блюда из речных окуней считаются диетическими. Например, калорийность окуня – это 82 ккал, а что касается пищевой ценности, то она определяется 18,5 г белка, 0,9 г жира и 0 г углеводов. Также окунь отличается тем, что при его заморозке вкусовые качества не теряются в течение трех месяцев. Неоценима польза блюд из окуня как для пищеварительной системы, так и для нервной. В мясе окуня содержится много фосфора, который оказывает влияние на процесс химических реакций в организме человека.
Распространение
Окунь распространен на большей части Евразии. До недавнего времени к речным окуням относили и аналогичных представителей северо-американского континента. Однако сейчас систематика выделяет их в отдельный вид, который называется «жёлтый окунь» (Perca flavescens).
Природный ареал обитания включает в себя всю Европу и северную часть Азии. Восточная граница распространения заканчивается бассейном реки Колыма. Южная граница естественного обитания проходит по Пиренейскому перешейку, Северной Италии, бассейну Дуная, Кавказскому хребту, центральной части Казахстана и северной части Китая. Встречается также в некоторых водоёмах северной части Ирана и Афганистана. Но достоверно точно не известно, является ли он там коренным представителем или же был акклиматизирован в прежние времена.
В Европе окунь получил искусственное распространение в водоёмах Испании и Португалии, Ирландии, центральной Италии, Албании,Черногории и в Крыму. Также он был поселён на Азорских островах, на Кипре, в Марокко, в Турции и в некоторых районах Китая. В бассейне Амура появление окуня носит случайный характер, из-за его интродукции в озёрах, расположенных в верховьях реки.
Окунь также успешно акклиматизирован в Южном полушарии. Его можно встретить в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и в Южной Африке.
Вообще речной окунь может поселиться в любом подходящем водоёме, где есть достаточно корма и где существует приемлемое качество воды, включая его температурный режим. Интересно, что северная граница обитания окуня ограничена 74—й параллелью.
Общие повадки
Морской окунь — территориальный хищник, он живет и кормится на определенной территории, которую тщательно охраняет. Большинство представителей рода не склонны к миграциям и смене места жительства, исключая нерест, ради которого скорпеновые порой совершают очень длительные путешествия. Белые и голубые окуни могут идти на нерест из Атлантики в Черное море через Средиземное, Босфор и Дарданеллы, золотистые окуни и клювачи также часто мигрируют к нерестилищам через четверть Ледовитого океана.
Это живородящие рыбы, самки выметывают до миллиона жизнеспособных личинок, но из-за того, что растут морские окуни очень медленно, до половой зрелости доживают немногие.
Образ жизни и поведение прожорливого хищника
Китайский окунь предпочитает русла крупных рек и озер со спокойной теплой водой, в холодные горные ручьи он предпочитает не заходить. Аухи широко распространены в Корее, где являются популярным продуктом питания. На территории России их можно встретить в реке Амур (везде, кроме верховья), в ее притоках, на озере Ханко, северо-западной части Сахалина (оз. Сладкое).
Летние месяцы ауха проводит в пойменных водоемах и рек, после осеннего похолодания переплывает в русло. Зимует рыба в русле р. Амур, находясь почти в неподвижном состоянии.
Нерест рыбы происходит в июне-июле, когда он находится в среднем течении Амура и ее притоках Уссури и Сунгари. Половое созревание завершается к 3−5 годам, когда размер тела достигает уже 32−34 см. Оптимальная температура для начала нереста — +20…+26°С. Нерест проходит порциями, икра выбрасывается прямо в воду. Диаметр икринок 1,9−2,2 мм.
Проклюнувшаяся спустя 3−4 недели молодь растет быстро, питаясь личинками рыб. Уже при размере 5−6 см она способна питаться мальками других рыб мелких видов. Причем иногда мальки ауха нападают и на добычу, превышающую их по размеру в 2 раза — они переламывают ее надвое и затем глотают, начиная с хвоста.
Особенности питания
Рацион взрослых окуней ауха состоит из пескарей, уклеек, чебака, востробрюшек и других низкотелых видов рыб. Если корма не хватает, то переходят на речных косаток, причем могут заглатывать их прямо с колючками. Охоту окуни проводят на пограничной полосе между тихой заводью и быстрым течением, также едят карасей большего размера.
Живут аухи одиночками, предпочитая не собираться в стаи. Во время охоты способны затаиться и сидеть в засаде, поджидая жертву. Затем атакуют, мгновенно совершая бросок.
Залог успешной ловли смариды
Здесь, как нигде более, имеет смысл выражение «рыбное место». Самое главное для рыбака — найти, где стоит рыба. Иногда смарида любит резкие перепады глубин, поэтому можно попробовать отыскать стаю в провалах между двумя банками (мелями).
Стая редко меняет место кормежки, пока не выест всю кормовую базу, поэтому найденное место стоянки лучше как-нибудь пометить. Иногда черноморский окунь может клевать у пирсов, волноломов и других водных сооружениях, под которыми — обрыв в глубину. Леску, грузило и поплавок нужно подбирать так, чтобы крючок с приманкой находился в метре-другом от дна.
Рыбаки часто используют на смариду многокрючковые или ярусные снасти, которые особенно эффективны, если удалось найти «рыбное» место. Поэтому процесс ловли проходит как бы в два этапа: сначала путем точечных забросов «нащупывается» стая, потом в зоне ее обитания устанавливается многокрючковые — от 5 до 7 крючков — или особые ярусные снасти. Можно использовать одновременно разные виды наживки. Нужно следить за тем, чтобы крючки с наживкой располагались на разных ярусах, примерно 15-20 см друг от друга, и не перепутывались. Для этого используют специальные вертлюги.
Когда начинается поклевка, можно применять прикормку из фарша с мелким речным песком — вскоре на этом месте соберется целая стая.
Нерест окуня
Нерест окуня чаще всего наблюдается весной, который является важнейшим циклом в жизни. В данный период рыба окунь не реагирует на всевозможные приманки. Именно поэтому рыболовы стараются различать циклы жизни окуня. После того как тает лёд на водоёмах, рыба покидает места зимней стоянки, после чего сбиваются в стаи и отправляется на мелководья. В данный период на мелководье находятся кучи белой рыбы разных размеров, готовящихся к нересту. Глубоководный окунь в данное время выходит на охоту – «преднерестовый жор». Окуня можно ловить на любую живую приманку. Жор занимает около недели. Одним из условий нереста является температура воды и воздуха.
Этот цикл в жизни окуня, напрямую зависит от температуры воды. Именно поэтому однозначно назвать месяц нереста – невозможно. Как только температура достигает 8 градусов, клёв прекращает иметь место быть.
Следующим условием будет являться кислород, и его насыщенность в воде. Именно поэтому обязательным условием является отсутствие льда. Глубоководный и травяной окуни, выбирают разные места для нереста, поэтому сроки метания икры значительно различаются.
Описание
Окунь, (Perca fluviatilis, лат.) – лучепёрая рыба семейства окуневых, род пресноводные окуни. Нужно иметь в виду, что есть окуни также и живущие в устьях рек и в лиманах, где смешивается речная и морская вода при впадении в море рек. Но это окуни того же вида, что и пресноводные.
Морские же окуни Sebastes имеют только схожее название, но принадлежат к другому виду – морские лучепёрые семейств скорпеновых (Scorpaenidae), с ядовитыми спинными плавниками, и имеют 6 подвидов, отличающихся размерами и окрасом.
Голова окуня
Голова веретоенообразная, с равным от боковой продольной оси угловым расхождением по лбу и нижней челюсти примерно в 75⁰. Рот большой, занимает примерно 2/5 части головы от кончика носа до притвора жаберных крышек. Зубы во рту острые, иногда рыба имеет клыки.
Глаза большие, с цветным зрением, живо реагирующие на малейшее движение и изменение окружающей обстановки. Имеет парные носовые отверстия, обоняние среднее, но феромоны противоположного пола или химические загрязнения улавливает безошибочно, и соответственно реагирует.
Плавники
Спинной высокий, с жёсткими и острыми лучами, часто соединён со вторым спинным, расположенным ближе к хвосту, на покатой части спинки. Хвостовой плавник вилкообразный, с треугольной выемкой посередине.
Снизу ближе к хвосту расположен анальный одинарный плавник, а на брюшке перед анальным – два парных брюшных, слева и справа. В передней части брюшка есть ещё два парных плавника, которые частично выполняют ту же роль, что и брюшные – горизонтальное руление, для перемещения вверх-вниз. Но у этих плавников есть ещё две функции, общие практически для всех рыб: движительная (это как аналоги гребущих рук пловца) и для взвихрение донного песка и ила во время поисков пропитания в виде бентоса.
Надо сказать, что окунь является не только хищником. Он всеяден, и пожирать может что угодно, притом пищевое поведение ненасытное.
Размеры
Средний размер взрослого речного окуня 15-20 см. при весе около килограмма у самых крупных экземпляров. «Везунчики» до поры до времени могут вырасти и до 30 см в длину и набрать вес до 3 кг. Хотя такой подвид окуня, как нильский может достигать веса 200 кг при размерах до двух метров. Правда, он относится всё же к окунеобразным, Lates niloticus, семейства латовых.
Окрас
Чешуя окуня зеленовато-жёлтая или серо-зелёная, цвет зависит от условий обитания в конкретном месте, то есть от наличия тростника и камыша, кувшинок, есть ли на берегах густые купы деревьев и кустарников и т. д. Оказывает влияние на окрас тела и возможность цветения воды от сине-зелёных водорослей.
На спинке тон окраса гуще, чем на боках, а на брюшке он белесый. Поперёк тела располагаются более тёмные, иногда почти чёрные полосы. Общий окрас зависит от цвета дна в месте обитания, и чем оно темнее, тем темнее и окрас. Спинной плавник серо-зелёный прозрачный, грудные – желтоватые. И у всех подвидов речного окуня (а их около 200), брюшные плавники одинаковые, розово-красные.
Скорость роста окуня
Скорость роста зависит также от условий обитания: в больших водоёмах, с большими перепадами глубин и хорошей кормовой базой, уже за первый год жизни из личинки может вырасти до 12 см, а к пяти годам достигнуть роста в 35 см при весе более трёх кг. Однако обычно, вырастая в прудах и озёрах, бедными пищевыми ресурсами, за год вырастет только до 5 см, а годам к шести – максимум до 25 см.
Родственники речного окуня
Виды семейства окунеобразных отличаются в зависимости от среды обитания, особенностей строения тела, размера особи, питания, характера.
Ближайшие сородичи:
- Озерный окунь. Масса тела — 5 кг. Окрас темнее или светлее речного представителя.
- Ротан. Способен жить в загрязненных пресных водах. Серо-зеленый цвет дает сходство с бычком.
- Фаланговый. Область обитания — Западная Пацифика, восток Индийского океана. Самцы малинового и розового окраса с различной интенсивностью цвета. На боку за жабрами крупное квадратное пятно.
- Полосатый окунь (лаврак). Водится и активно охотится в опресненных участках побережий стран Европы, Средиземном, Черном морях. Устойчив к изменениям температуры и солености воды.
- Солнечный. Окрас сине-золотой с белыми полосами. Часто содержится в домашних аквариумах.
- Морской. Относится к отдельному семейству и виду. На тушке расположены ядовитые шипы. Масса тела некоторых взрослых особей достигает 10 кг.
- Большеротый. Окрас черный, тушка удлиненная. Среда обитания — реки Северной Америки (Великие озера, запад Канзаса).
- Нильский окунь. Гигантский представитель семейства, масса тела некоторых взрослых особей достигает 200 кг, длина — 2 м. Голова приплюснутая, окрас голубоватый, серебристый. Не имеет природных врагов.
К другим пресноводным хищным родственникам относятся ерши и судаки.
Виды речного окуня.
Характеристика видов
Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен. Популяция золотистого окуня была очень сильно прорежена в 80-х годах двадцатого века, когда его ловили донными тралами, поэтому сейчас его промысел в промышленных масштабах ведется редко, чаще он попадается в качестве прилова к другой рыбе, в основном к тресковым. Это медленно растущая рыба, но ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень нежное, хотя и жирноватое, особенно мясо крупных образцов. Также оно богато витаминами А и Е.
Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.
Любительская ловля морского окуня довольно затруднительна, так как эта донная рыба водится на больших, от 300 до 1000 м, глубинах. Рыбаки, которые занимаются ужением золотистого окуня, используют в качестве насадки мидий, рачков, моллюсков, кусочки печени и т.п. Ловля осуществляется на донную снасть, используются небольшие крючки, т.к. обычно клюет небольшая рыба весом до полукилограмма. У скандинавских народов ужение золотистого окуня является национальной разновидностью спортивного рыболовства.
Клювач очень похож на него, отличаясь только характерным наростом на нижней челюсти.
Фото 1. Клювач.
Каменный и белый — атлантические виды морских окуней, которые на нерест могут заходить в Черное море и ловиться там. Дело в том, что акватория Черного моря плохо подходит для жизни большинства других представителей этого рода, так как глубины ниже двухсотметрового уровня там заполнены растворенным сероводородом и совершенно безжизненны. Поэтому эти разновидности встречаются лишь в прибрежных зонах.
Фото 2. Белый окунь.
Важно! Черноморским окунем в обиходе называют совершенно другую рыбу, действительно относящуюся к отряду окунеобразных. К ней мы вернемся далее.. У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы
Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы
У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы. У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы
Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы. У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы
У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы. Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы
У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы
Вырастает эта рыба до 12 см.
Каменный окунь очень похож на своего речного однофамильца. У него есть такие же вертикальные темные полоски. В основном выловленные экземпляры достигают небольшой длины — 10-12 см, но, по непроверенным данным, они могут вырастать до гигантских размеров — 2-3 метров. Теоретически это возможно, так как многие виды морских окуней живут очень долго, от 20 до 100 лет, и растут всю жизнь. Одна рыба-долгожитель этого рода дожила до 205 лет.
Ловят белого и каменного окуней так же, как и их родичей — скорпен, давших название всему отряду: спиннингом с заякоренной лодки на мелководье с мелкогалечным или песчаным дном или на донную снасть с берега. Ловить нужно на мясо мидий, рапана, креветок, крабов и т.п.
Промышленный лов этих рыб не осуществляется, они являются объектами спортивного интереса.
Поведенческие черты
Зимой
Держится на глубине. В это время водоёмы скованы льдом, содержание кислорода в оде падает, и падает активность любых рыб, окуня в том числе. Но это не мешает ему резкими бросками хватать зазевавшихся и столь же ослабленных, как и сам, мелких рыбёшек.
Весной
Держится на мелководье, питается всем, что попадётся, отъедаясь за период некоторого похудения зимой. Основная пища – «мирные» виды рыб, которые так же, как и окунь, готовятся к нересту.
Летом
Старается выбрать участки реки с неровным дном с обилием коряг и медленным течением. В таких местах легче устраивать засады и одновременно скрываться от более крупных хищников. В больших озёрах и прудах предпочитает заросшие кувшинками и тростником прибрежное мелководье. С наступлением жары может искать тень у мостов, причалов, эллингов.