Впервые в мире выведен зеленый осетр
Как рассказывает «крестный отец» сахалинского осетра Вячеслав Шебанин, и по совместительству руководитель рыбного цеха предприятия, несколько редчайших личинок этого осетра ему, знатному в России и в мире ихтиологу, подарил Московский зоопарк — там есть своя рыбная коллекция. С напутствием: может тебе, Михайлович, удастся вывести зеленого осетра.
Рыбешки выросли, стали откладывать икру, и не один год в Алексине думали: вот оно, случилось! Икра уже начинала оживать, но в последний момент все равно гибла. Так продолжалось четыре года. Меняли состав воды (помягче и пожестче), ее температуру, рацион питания… Увы, задачка была со многими неизвестными.
И вот, когда президент Путин 27 марта объявил следующую неделю нерабочей, весь его рыбный цех, как и сам химкомбинат, остался на самоизоляции дома. На всякий случай Вячеслав Михайлович прихватил домой 50 икринок зеленого осетра (он выводится только весной) и по несколько икринок разложил в емкости с водой. Одну оставил дома (при комнатной температуре), другую отнес в гараж, где чуть прохладнее, а в чайную чашку бросил еще несколько икринок и оставил ее на террасе.
На утро, весело болтая «хвостами», там плавали несколько личинок тех самых редчайших сахалинских зеленых осетров! Эврика! Им нужна температура 5–7 градусов! Специалисты полагали, что они выводятся при более высоких температурах.
В общем, помог режим самоизоляции, а мы говорим, что от карантина сплошные убытки.
О сахалинском зеленом осетре даже в Википедии почти ничего не сказано. Только то, что он малоизучен, а малоизучен по той причине, что это исчезающий на планете вид.
Производством осетровых в Алексине занимаются уже 25 безмятежных лет. А вот 26-й по счету из-за коронавируса получается не столь безоблачным. Хотя с какой стороны посмотреть — ведь именно в его пору рыбоводам (будем надеяться) удастся сохранить и приумножить популяцию этого «исчезающего вида».
Спрашиваю Вячеслава Михайловича: после такого прорыва, решения мировой проблемы ему, наверное, и море по колено? Не страшен никакой карантин?
— Проблемы из-за него есть, но они пока решаемы, — отвечает он. — У нас сейчас горячая нерестовая пора, стараемся выполнять план по черной икре. У меня в цехе работает 19 человек, в отпуск никого не отправил, зарплату тоже платим. Из-за карантина значительно сократилось количество командировочных, у нас стало меньше закупок малька. Но, знаете, сегодня в Алексине работают практически все предприятия. Даже москвичей в городе прибавилось, хотя их всегда было много. Говорят, что «скрываются» от очень строгого московского режима самоизоляции.
А так, все как обычно. Апрель-май — нерестовая пора, вчера добыли 51 килограмм черной икры. Все в норме: от 50 до 70 кг, хотя и не каждый день.
— Кормов хватает?
— Запас у нас создан до конца лета. Осетровые, как солдаты в армии, все время хотят есть.
— В литературе прочитал, что есть в мире белуги-альбиносы, что икра от них вообще немыслимый деликатес, «в грамм добыча, в год труды». И что продается даже в золотых банках. У вас такие рыбины есть?
— У нас, как в Греции, все есть. Но белуги-альбиносы еще молодые, их доить (получать икру) рано. Зато есть 1000 штук стерлядей-альбиносов. У всех альбиносов икра не черного, а желтого цвета. Мальков покупали в Германии, через два года начнем их доить.
— Антикоронавирусные мероприятия какие?
— Общие, которые требует Роспотребнадзор. Нас они особо не сковывают. Ведь мы — пищевое предприятие. У нас все специальное: одежда, обработка помещения и рук, посуда… Сейчас, разумеется, добавились и маски, и перчатки.
ИЗ ДОСЬЕ «МК»
Рыбный цех по разведению осетров на Алексинском химкомбинате появился 25 лет назад и считается одним из самых авторитетных осетровых предприятий в России. Основал его в 43 бассейнах Вячеслав Шебанин. Сегодня у него в хозяйстве 5064 осетровых рыб разных видов. Точнее, все девять видов, которые обитают в естественной природе: белуга, калуга, севрюга, аральский шип, стерлядь, русский ленский осетр, осетры сибирские, амурские, сахалинские. За последние 5 лет в реку Ока, в том числе в районе Серпухова, было выпущено больше 1 млн мальков стерляди. Браконьеры жалуются: их пока вытащишь из браконьерских сетей, все руки поранишь.
Описание
Промысловая рыба
Кета
Представитель семейства лососевых, один из основных объектов промысла на Амуре. Это проходной, анадромный вид, который мигрирует из северной части Тихого океана вверх по течению Амура на сотни километров. Мальки появляются в пресной воде, затем молодь скатывается по течению в море и океан, а спустя 2–5 лет возвращается в пресную воду на нерест.
Объемы кеты, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились
Самые большие стада на крупных притоках Амура: Амгуни, Анюе, Тунгуске, Уссури. В зависимости от периода нереста кета бывает двух рас:
- летняя – нерестится в августе-сентябре;
- осенняя – ее нерест приходится на октябрь-ноябрь.
Рацион состоит из рыбной молоди, ракообразных, беспозвоночных и личинок. Самцы и самки летней кеты весят около 2,5 кг, самцы осенней кеты – около 4 кг, но могут достигать 15 кг. Рыба живет от 2 до 5 лет. Как и все тихоокеанские лососи, кета нерестится 1 раз и после погибает. Промысел в основном ведется с помощью ставных неводов и сетей.
Горбуша
Другой промысловый вид из семейства тихоокеанских лососей. Предпочитает места похолодней, где температура воды близка к +10 °C, поэтому чаще всего ее можно встретить в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, богатых кислородом и планктоном.
Объемы горбуши, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились
Рационы горбуши и кеты схожи. Вес взрослой особи – до 2,5 кг, средняя длина – 50 см. Живет около 2 лет. Горбуша проделывает путь в сотни километров от районов обитания к местам нереста. В Амур заходит в июне-июле, нерест приходится на август-сентябрь. Перед нерестом внешность самцов сильно меняется: тело становится более плоским с боков, на спине появляется горб, давший название виду, удлиняются голова и челюсти, вырастают длинные зубы. Окрас становится буро-коричневым, а голова и плавники чернеют. После нереста горбуша погибает. Основные способы лова: с помощью ставных неводов – в зоне устья, закидными неводами – в русле реки.
Осетрина – польза и вред
Калорийность осетра составляет 160 Ккал на 100 г.
Осетрина содержит легкоусвояемые белки, благодаря чему продукт очень быстро переваривается и часто бывает включен в различные диеты. Состав мяса осетра богат редкими полезными кислотами, в том числе глютаминовой, а также витаминами группы В, С, А и РР. Деликатесное мясо осетра содержит массу полезных макро- и микроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, молибден, никель, йод и фтор.
Осетровая икра насыщена полезными белками и липидами, а ее калорийность составляет около 200 Ккал, поэтому продукт рекомендуется употреблять людям, ослабленным после тяжелой болезни и перенесшим агрессивное лечение.
Регулярное употребление мяса осетра, которое содержит полезные жирные кислоты, благотворно воздействует на сосуды и сердечную мышцу, снижая уровень холестерина в крови и уменьшая риск инфаркта миокарда. Продукт положительно влияет на рост и укрепление костной ткани, а также способствует регенерации кожи.
Икра осетра
Осетровая икра является одной из самых элитных и дорогих деликатесов во всем мире. Стоимость 1 килограмма продукта нередко достигает до 6 тысяч долларов. Высокая цена на рыбу обусловлена ежегодным сокращением их популяции
Принимая во внимание, что во многих странах запрещена промышленная добыча рыбы, главными поставщиками продукта являются искусственные «разводни»
Деликатес используют в качестве холодной закуски к игристому вину, водке и сухому шампанскому. Лакомство подают в чистом виде в хрустальных вазах или в панцире черепах с небольшими серебряными ложками. Многие предпочитают готовить бутерброды со сливочным маслом и икрой. Также продукт сочетают с репчатым луком, твердым сыром, овощами, яйцами и зеленью.
Чтобы икра не потеряла свой уникальный вкус и привлекательный внешний вид, её подают к столу за 15 минут до потребления. До этого момента закуску хранят в холодильнике. Кроме отличных гастрономических свойств, осетровую икру особенно ценят в природной медицине. Она содержит не менее 30% легкоусвояемых белков, 12% жирных кислот, 6% витаминов и минеральных солей.
Полезно употреблять икру при таких проблемах:
- атеросклерозе;
- железодефицитной анемии;
- расстройствах нервной системы;
- хронической усталости;
- остеопорозе.
Полезно кушать осетровую икру беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, что обусловлено витамином Е и холином, входящими в состав. Рекомендуется потреблять продукт в постреабилитационный период (после операций) – оказывает общеукрепляющее действие.
Семейство осетровых: виды рыб и их особенности
Помимо основных видов, существует большое разнообразие гибридных разновидностей, поскольку они легко образуют помеси, скрещиваясь в местах нерестилищ. Независимо от вида рыбы нерестятся лишь в реках с быстрым течением и водой, насыщенной кислородом, дно которых усыпано галькой, камнями и песком. Размножается осетр несколько раз за жизнь (но не каждый год) при температуре 15-20 °С, поэтому для этого подходит только весенне-летний период.
Молодняк проходных представителей (севрюга, белуга, русский и атлантический осетр, шип) уходит после выхода из икринок в пространства предустья тем же летом вместе со взрослыми особями, но часть некоторых мальков шипа и русского осетра может задержаться в реке на год и более. Имеющийся у мальков вместительный желточный мешочек содержит питательные вещества, за счет которых они живут первое время. После его рассасывания приступают к самостоятельному питанию: поедают сначала планктонных рачков (дафний и циклопов), а затем переходят на гаммариду, мизиду, личинок хирономид и олигохету.
Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые формы внутри каждого вида, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки: в больших водных потоках (например, Волга и Урал) ярко выражены обе формы, в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой. Последняя для нереста заходит в реки с конца лета и осенью, поднимаясь высоко, зимует в ямах, а икру мечет весной следующего года. Яровая раса поднимается в реки ранней весной, но не высоко, и начинает сразу размножаться, достигнув нерестилища.
Особенности осетровой рыбалки
Ловлю осетровых рыб можно начинать после нереста. Места диких водоёмов, где водится осётр, узнают по таким признакам:
- Большие отмели, подводные горки и косы.
- Промежутки между плотинами.
- Места с медленным течением глубиной до двух метров.
- Искусственные береговые отсыпки.
- Обширные старицы.
- Устья притоков.
- Песчаные прибрежные зоны с пнями и валунами.
Учитывая редкость осетровых и заботясь об их сохранности, правильнее, конечно, пользоваться услугами платных водоёмов. Трофея на них не раздобыть, но половить некрупных осетров в своё удовольствие можно. В «платники» запускаются обычно особи весом 1-4 кг. Активнее всего клюёт рыба, выпущенная накануне.
Снасть на осетра готовят с учётом его придонного образа жизни. Чаще всего используются всевозможные донки, фидерные снасти, джиговые спиннинги с жёсткими бланками. Болонские удочки не годятся – осётры их запросто ломают. Длина удилища зависит от способа лова: с берега или с лодки, в ближней зоне или с дальними забросами.
Фото 3. Белый осетр.
Многие рыболовы используют крючки без бородок, чтобы меньше травмировать мягкий осетровый рот. Размеры крючков при ловле на платных водоёмах — №№8-10. Для более крупных диких особей — №№2-6. Обязательно нужно подготовить широкий карповый подсак и перчатки, чтобы не поранить руки о шипастую добычу.
На что ловить осетра на «платнике», лучше заранее разведать у владельцев водоёма или других рыбаков. В общем случае лучше всего работают животные наживки для осетра:
- копчёная мойва;
- крупные креветки;
- пучки дождевых или навозных червей;
- рыбное филе.
Отдельная тема – мясо перловицы или беззубки. С его помощью ловля осетра может быть очень успешной, поскольку в природе осетровые охотно высасывают этих моллюсков из раковины. Набрать их можно прямо на месте.
Прикормку для осетра можно приготовить на основе пеллетса для карпов. Она будет достаточно крупной, чтобы её тут же не растащили мелкие рыбы, медленно растворяющейся и ароматной
У осетров неважное зрение, но тонкое обоняние, поэтому лишних ароматизаторов лучше не применять. Сильно закармливать эту рыбу также не стоит
Есть один секрет насчёт того, как поймать осетра: нужно немедленно реагировать подсечкой даже на еле заметную поклёвку. Осетровые умеют очень нежно снимать наживку, не заглатывая крючка.
Пойманный осётр резко давит ко дну и сильно сопротивляется. Выматывать его нужно быстро и уверенно. Сорваться осётр может, выбрасываясь из воды, поэтому лучше не медлить. Впрочем, даже если ему удастся таким образом сойти с крючка, зрелище фирменной осетровой «свечки» и удовольствие от борьбы с сильным соперником вполне компенсирует отсутствие улова.
https://www.youtube.com/watch?v=C34_jaRNBlwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ОГРОМНЫЕ ОСЕТРЫ!!! очень красиво! (https://www.youtube.com/watch?v=C34_jaRNBlw)
Поделиться
Атлантический осетр
Краткое описание
Осетр атлантический – самый крупный вид данных рыб. Его длина достигает 3,5 метров, а вес колеблется от 100 до 120 килограмм. Тело веретенообразное, длинное, покрытое жучками и ромбовидными пластинками. Осетры развивают высокую скорость, охотясь за добычей. Рот выдвижной, зубы у взрослых особей отсутствуют. Окраска осетра неяркая: брюхо светло-желтое, спина имеет оттенок от темно-зеленого до серо-черного.
Места обитания
В Черном море атлантический осетр встречается в юго-восточной части и в речке Риони. Основное место его обитания Северная Атлантика и Средиземное море.
Питание
В рацион осетра входят беспозвоночные моллюски, хаме, черви. В погоне за добычей может проплывать значительные расстояния.
Размножение
Половозрелыми становятся на 7-15 году жизни, когда длина тела достигает 1 метра. На нерест отправляются весной, преодолевая сотни километров по рекам с быстрым течением. Метают до 5 миллионов личинок. Икринки приклеиваются к грунту, их развитие длится до 14 дней. Мальки – легкая добыча для других хищных рыб, их тело еще не защищено. Отнерестившись, возвращаются в море. Осетры – промысловая рыба. Ее мясо и икра считаются деликатесными и стоят немалых денег. Из-за постоянной охоты на этих рыб и загрязнения водоемов отходами, их численность значительно сократилась. Осетры занесены в Красную книгу, их отлов запрещен.
Поделиться с друзьями:
Черноморская Сельдь
Эта рыба популярна во многих странах мира. Сельдь или селедка, которую видно на прилавках магазинов, в банках. Она водится и в Черноморском регионе. Рыба относится к семейству Сельдевых.
Морская Рыба-игла
Рыба-игла (представитель семейства Игловых) – интересный вид рыбы, проживающей в глубинах Черного и Азовского морей. Имеет характерную длинную форму. Ведут сходный образ жизни и размножения с морскими коньками.
Рыба Пеламида
Это вид рыб, которые во множестве можно выловить в Черном море и других местах. по образу своей жизни – хищная рыба, живет стаями. Свой формой пеламида больше всего похожа на уменьшенного тунца, также похожа на него своей выносливостью – способна быстро плавать долгое время.
Скумбрия черноморская
Банки с ней часто можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов, также скумбрию продают в целом виде. Рыба отлично «идет» с картошкой и хлебом. Эта рыба встречается в Черноморье, где ловля скумбрии обычным любителям может доставить массу приятных эмоций.
Похожие материалы:
- Морская Рыба-игла
Морской окунь
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом
Полезные свойства рыбы язь
С медицинской точки зрения
Мясо язя – диетический продукт, богатый полезными человеку аминокислотами, лизином, таурином, а также фосфором и кальцием. Уха, сваренная на бульоне из этой рыбы, хорошо стимулирует выработку желудочного сока, что бывает полезно людям со слабым аппетитом и проблемами с естественной выработкой ферментов поджелудочной железы.
В ста граммах язевого мяса содержится 117 кКал. Среди содержащихся в ней микроэлементов довольно высокий процент приходится на калий, магний, соли натрия, железо, никель и незаменимый витамин PP – основу иммунитета человека. Все эти составляющие легко усваиваются, за что рыба получила широкое распространение в меню диетического питания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и среди желающих сбросить вес без изнурительных тренировок. Худеющие заменяют язем животное мясо и безопасно избавиться от жировой прослойки на животе и бедрах.
В случае наличия проблем с выработкой желудочного сока, включая гастриты с пониженной кислотностью, эрозивные и язвенные изменения слизистой, желательно готовить язя на пару или употреблять в пищу в вареном виде. При правильном приготовлении без обилия специй и с минимальным количеством соли, вкус его получается нежным с легким сладковатым оттенком. На вкус он больше всего напоминает зеркального и обыкновенного карпов.
С кулинарной точки зрения
Готовят его везде по-разному. Например, жители северных регионов предпочитают солить и вялить язя. Южане – чаще варят уху и жарят его, как и других его родственников по семейству карповых – в муке, в яичном кляре, в панировочных сухарях. Твёрдых костей в теле рыбы не так много, чистится она легко, а также практически не имеет характерного для речного обитателя запаха тины и ила.
Польза и вред осетрины для человека
Осетрина отличается богатым химическим составом и признается деликатесной. В мясе есть аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины А, Е, D, С, группы В и т.д.
Продукт с большой концентрацией минералов:
- фосфора;
- железа;
- никеля;
- цинка;
- меди;
- йода;
- селена;
- магния;
- марганца и т.д.
Польза мяса для организма:
- оздоровление сердечной системы, сосудов;
- снижение концентрации холестерина;
- улучшение углеводного метаболизма;
- укрепление иммунитета, гормональной системы;
- стимулирование синтеза коллагена;
- замедление процессов старения;
- предотвращение остеопороза, анемии и т.д.
При употреблении осетрины необходимо учитывать индивидуальную непереносимость продукта. Не рекомендовано мясо рыбы при сахарном диабете, мочекаменной болезни, избыточном весе.
Осетрина содержит большое количество полезных минералов и микроэлементов.
Описание семейства осетровых
Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков.
Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.
Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.
Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками.
У осетровых имеется брызгальце – отверстие, которое ведет от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У представителей этого семейства четыре основных жабры, перепонки которых крепятся к зеву и соединены на горле.
В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.
Осетровые Амура: потребительский промысел
Как оказалось, ученые не смогли точно установить то время, когда осетровые Амура стали предметом промысла. Их остатки были найдены в поселениях, относимых как к неолиту, так и к раннему железу (А. П. Окладников). Однако до вторичного прихода русских на Амур с Н. Н. Муравьевым-Амурским промысел осетровых носил чисто потребительский характер. Осетровые добывались местными приамурскими племенами и лишь в редких случаях рыба продавалась китайцам.
Причем, продавали обычно не всю рыбу, а лишь вязигу (спинную хорду осетровых рыб, которая проходит вдоль хребта). Как видите, местные племена не разбазаривали свои богатства. Потребительский вылов осетровых, безусловно, не мог привести к подрыву запасов этих промысловых рыб (Г. В. Никольский).
Нельма
Ценная промысловая рыба рода сиговых, достигает веса 50 кг. Обитает в реках Сибири, в бассейне Северного Ледовитого океана. Считается одной из самых вкусных рыб России, и любое рыбное блюдо из неё всегда получается восхитительным. Так же, как и муксун, нельма хороша в малосольном виде и в качестве строганины. Является исчезающим видом.
Способы ловли: Во всех южных районах Сибири лов нельмы запрещён, вылавливают её артелями промышленным способом в северной части. Да и поймать её на спинниг в южной части довольно сложно, чего нельзя сказать о дельте Оби или Енисея, где нельма любит обитать. Рыба очень осторожна и пуглива. Нельма хорошо берёт на различные вертушки, колебалки, чаще всего обычные, серябристого цвета, под цвет мальков корюшки и ряпушки.
Рыбы Амура
Нельзя сказать, что рыбы Амура представляли для Георгия Васильевича Никольского первейший интерес. Предметом его исследований были рыбы Таджикистана, Аральского моря, а также рыбы бассейна Верхней Печоры. Во всяком случае, о рыбах Амура он написал две книги: «Река Амур и ее пресноводные рыбы» и «Рыбы бассейна Амура».
Примечательно, что список рыб Амура он назвал так: «Список рыб-старожилов бассейна реки Амур». А это значит, что в его списке рыбы, обитавшие в Амуре со времен первопроходцев. Ихтиофауна Амура очень сильно изменилась даже с тех пор, когда Г. В. Никольский составлял этот список. Вероятнее всего, нынешние списки рыб Амура дополнены подвидами тех рыб, которые описал Г. В. Никольский. Например, в его списке указан один хариус (п. 19), а теперь их известно пять (С. Кучеренко).
Однако те рыбы Амура, которые выделены жирным шрифтом, первоначально в списке Г. В. Никольского отсутствовали. То есть были внесены в список рыб Амура уже после опубликования книги. И это инвазивные виды. Почему автор поспешил занести их в список рыб Амура?! К примеру, интродукция обской стерляди прошла неудачно. Хотя судака уже назвали промысловым видом. Впрочем, не мне судить… Читайте список!
Никольский Георгий Васильевич (1910—1977)
Список рыб — старожилов бассейна реки Амур (по Г. В. Никольскому, 1956)
- Дальневосточная ручьевая минога
- Тихоокеанская (японская) минога
- Калуга
- Амурский осетр
- Сахалинский осетр
- Стерлядь
- Кета
- Горбуша
- Нерка
- Кижуч
- Сима
- Камчатская семга
- Мальма жилая
- Кунджа
- Обыкновенный таймень
- Ленок
- Амурский сиг
- Сиг-хадары
- Амурский хариус
- Корюшка-зубатка
- Малоротая речная корюшка
- Лапша-рыба
- Амурская щука
- Амурский чебак
- Дальневосточная красноперка
- Черный Амур
- Белый Амур
- Озерный гольян
- Маньчжурский озерный гольян
- Гольян Чекановского
- Гольян Черского
- Амурский гольян, или гольян Лаговского
- Китайский гольян
- Обыкновенный гольян
- Амурский плоскоголовый (красноперый) жерех
- Китайский афиоциприс
- Усатый голавль
- Амурский чебачок
- Сибирский пескарь
- Пескарь Солдатова
- Ленский пескарь
- Амурский белоперый (длинноусый) пескарь
- Ханкинский пескарь
- Чебаковидный (амурский) пескарь
- Пескарь-губач Черского
- Пескарь-лень
- Китайский (амурский) лжепескарь
- Владиславия
- Китайский ящерный пескарь
- Амурский носатый пескарь
- Восьмиусый пескарь
- Конь-губарь
- Пестрый (пятнистый) конь
- Амурская чернобрюшка (подуст-чернобрюшка)
- Мелкочешуйчатый желтопер
- Черный амурский лещ
- Белый амурский лещ
- Монгольский ханодихтис
- Верхогляд
- Монгольский краснопер («сунгарик»)
- Горбушка
- Уклей (амурская острогрудка)
- Обыкновенная востробрюшка
- Уссурийская востробрюшка
- Буиннурская востробрюшка
- Корейская востробрюшка
- Желтощек
- Амурский троегуб (трегубка)
- Обыкновенный горчак
- Колючий горчак
- Ханкайский горчак
- Горчак Лайта
- Обыкновенный серебряный карась
- Амурско-китайский сазан
- Белый толстолоб (толпыга)
- Пестрый толстолоб (большеголов)
- Голец-усан (сибирский голец)
- Восточный (амурский) вьюн
- Дальневосточная лефуа (восьмиусый голец)
- Амурская (маньчжурская) лептобоция
- Обыкновенная шиповка (щиповка)
- Сом Солдатова
- Амурский сом
- Косатка-скрипун
- Уссурийская косатка (плеть)
- Косатка Бражникова (малая, или синяя)
- Косатка Герценштейна
- Косатка-крошка
- Окунь-ауха (китайский ерш)
- Обыкновенный судак
- Обыкновенный окунь
- Разукрашенный маслюк
- Ротан-головешка
- Элеотросис
- Японский бычок
- Полосатый трехзубый бычок
- Амурский бычок
- Южная плоскоголовая широколобка (дальневосточная рогатка)
- Амурская широколобка
- Пестроногий подкаменщик
- Налим
- Дальневосточная навага (вахня)
- Змееголов
- Трехиглая колюшка
- Девятииглая (малая) амурская колюшка
- Звездчатая (тихоокеанская речная) камбала
- Полосатая полярная камбала
- Лобан
К сожалению, многие рыбы Амура из этого списка занесены в Красную книгу. К счастью, они еще водятся в Амуре: желтощек, черный лещ, китайский окунь (ауха), сом Солдатова. И популяции этих рыб растут…
5 видов осетровых пород в России
На территории Российской Федерации проживают пять видов осетровых. Ученые стараются следить за их численностью и оберегать от исчезновения.
Русский осетр
Русский осетр
Отличительной особенностью рыбы являются усы, расположенные не у глаз, а практически на самом носу. Русский осетр встречается в Волге, Днепре, Доне, Кубани и других реках. Также он может ютиться в морях, куда они впадают.
Вид не вырастает до больших размеров, а вес особей не превышает 25 кг. Корпус темно-серого цвета, брюхо имеет коричневатый оттенок.
Из-за повышенного интереса человека к этому виду его численность постепенно снижается.
Стерлядь
Стерлядь
Крупный вид, проживающий в Азовском, Черном, Каспийском и Балтийском морях и во впадающих реках. Может похвастаться крупными размерами. На территории РФ развито ее искусственное производство.
Шренка (Амурский осетр)
Шренка
Встречается в реке Амур, но в последнее время его численность серьезно снизилась. Отличительным признаком является высокое расположение переднего плавника, плотно прилегающего к голове.
Калуга
Калуга
Крупные осетровые, имеющие зеленоватый окрас. Во время нереста способны откладывать до миллиона икринок, но производят потомство раз в 5 лет.
Севрюга
Севрюга
Обладает длинным телом, нос сильно вытянут вперед. Корпус имеет темно-коричневую спину, усеянную шипами. Питается преимущественно мелкой рыбой. Встречается в Каспийском, Черном и Азовском морях.