Перловка для похудения: советы, как выдержать диету до конца, подбор вкуснейших диетических блюд

Чем полезна перловка

Полезные свойства перловки для организма проявляются в содержании сложных углеводов, которые позволяют долгое время сохранять чувство сытости при низкой калорийности продукта. Поэтому их рекомендуют использовать в диетах и спортивном питании.

Список полезных свойств крупы перловки можно продолжить.

Для женщин

Женщинам перловка помогает сохранять хорошее состояние кожи, волос, зубов. Если она присутствует в рационе, организм насыщается полезными веществами, такими, например, как аминокислота лизин, которая помогает вырабатывать коллаген, необходимый для поддержания свежести и упругости кожи. На основе свойств перловки в домашней косметологии изготавливают полезные маски для кожи, которые:

  • улучшают цвет лица,
  • избавляют от черных точек, угрей,
  • восполняют недостающие питательные элементы,
  • уменьшают жирность,
  • придают упругость коже.

Средства омоложения из перловки обойдутся совсем недорого, а результат превзойдет все ожидания. Вред возможен только при наличии аллергической реакции на компоненты зерна.

Для мужчин

Перловка имеет многие лечебные свойства: помогает снизить уровень холестерина, укрепить сердечную мышцу, сосуды

Это очень важно для мужчин после 40 лет, так как с этого возраста, возрастают риски от вреда развития инфарктов, инсультов. Мужчины в большей степени, чем женщины, злоупотребляют алкоголем, курением, перееданием

Перловка приносит пользу для печени, помогая очистить кровь, наладить работу кишечника.

Можно ли кормить ребенка перловкой

Несомненно, для любого ребенка перловка будет идеальным продуктом, но при условии, что будут соблюдаться определенные правила.

В раннем возрасте у 40% младенцев, данный продукт вызывает колики и вздутие. В свете этого, если есть проблемы с ЖКТ, то лучше отказаться от раннего введения перловой каши в прикорм.

Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, следует придерживаться простых правил:

  • первое время готовить кашу исключительно на воде;
  • первый прием не должен быть в большом объеме, не более 3 столовых ложек;
  • увеличение количества перловки в рационе должно быть постепенным.

Не стоит давать малышу более 200 г каши в неделю.

Калорийность перловки и её польза

Перловка – это крупа, которую делают из ячменя. Она ассоциируется с кашей и супом (у некоторых – с армией), а рифмуется с бомбардировкой, боеголовкой, но подходят также готовка и дозировка. В наши дни этот продукт, может быть, и не самый популярный, но, несомненно, один из самых полезных. Раз уж вы читаете о полезных продуктах, то вас, возможно, заинтересует калорийность перловки. Мы охотно сообщим вам эти важные сведения, однако всему свое время. Начнем по порядку.

Экскурс в историю

В далекие допетровские времена, да чего уж лукавить, еще задолго до нашествия Батыя на Руси очень популярным был ячмень. Правда, блюда из перловой крупы тогда не готовили. Для приготовления каш использовали дробленый ячмень, называемый ячневой крупой. В ячмене много полезных веществ (но об этом позже), клетчатки и, соответственно, «медленных» углеводов. Их усвоение происходило очень постепенно (и, как правило, сопровождалось метеоризмом), что способствовало длительному чувству насыщения, придавало сил и обеспечивало мощь русского духа. Собственно же перловка появилась значительно позже, когда научились шлифовать цельные ячменные зерна. Даже само название перловой крупы стало своеобразным маркетинговым ходом. Пользы много, а покупают не очень активно, вот и было использовано визуальное сходство с речным жемчугом – перлами.

Современное применение

В наши дни, когда от ячменного зерна отрубают ость и методом шлифования снимают шесть слоев, конечный продукт называют перловой крупой. Крупу используют для приготовления каш, супов и начинок. Если же вы перловку купили, но через некоторое время, пройдя тернистый эмпирический опыт, выяснили, что вы ее не любите, не спешите выбрасывать крупу: перловая каша – отличная приманка для рыбы. Вы ведь ездите на рыбалку? Рыбам калорийность перловки безразлична, зато вкус, форма и упругость заставляют временно забыть о коварстве надводных обитателей.

Состав и свойства

В перловой крупе содержится изрядный объем углеводов (около 70%), некоторое количество белков (более 9%), ну а сколько там будет жиров, зависит в основном от повара. Витаминов в ней меньше, чем в цельном ячмене, но ниацин, тиамин и рибофлавин все же присутствуют. Зато с минеральными веществами – полный порядок, а по некоторым показателям даже больше, чем у других злаков в соседней баночке. Магния много (94 мг/100 г), калия очень много (172 мг/100 г), а фосфора – больше, чем у конкурентов (323 мг/100 г). И целая пригоршня аминокислот, включая незаменимые: лизин, метионин, триптофан. Перловая крупа питательна, ее употребление надолго освобождает от чувства голода. Хороша она и в качестве диетического блюда, и в данном случае важна не столько калорийность перловки, сколько то, что отвар из нее обладает обволакивающими свойствами. Это позволяет противостоять воспалительным заболеваниям желудка и кишечника.

Армейская диета (из воспоминаний военных)

Как уже упоминалось, перловка содержит множество полезных веществ, в том числе аминокислоту – лизин, который участвует в выработке коллагена, тем самым сводя на нет морщины. Об этом, а не только о том, какова калорийность перловки, вероятно, знал один армейский начпрод прапорщик … (фамилию указать не могу, чтобы не выдать военную тайну). Товарищ прапорщик, заботясь о боевом духе, здоровье и упитанной внешности личного состава, ежедневно включал перловку в рацион бойцов. Мотивировал он это неизменно тем, что у солдат не должно быть морщин … нигде. Справедливости ради следует сказать, что в их ежедневную диету входила и квашеная капуста, влияющая на улучшение памяти, но о ней вы прочтете в другой статье.

Обещанное откровение

Вас, помнится, интересовало, сколько калорий в перловке, а мы обещали приподнять завесу над этой тайной. Ну что ж, извольте: 100 грамм крупы соответствуют 320 ккал. Много? Так это же в сырой крупе! Если ее отварить, останется всего 121 ккал. Сытно, дешево и сердито. Но пользы-то, пользы гораздо больше! Точное значение нами будет указано после официального утверждения единицы измерения выгоды.

Полезные свойства

Высокое содержание лизина в перловой крупе способствует быстрому заживлению ран и росту клеток. Поврежденные ткани ускоряют регенерацию, поэтому крупу рекомендуют готовить для людей с травмами мягких тканей и переломами костей.

Селен, содержащийся в этой крупе в относительно большом количестве, оказывает сильное антиоксидантное действие, тем самым замедляя процесс старения организма.

Фосфор стимулирует работу мозга, не зря для детей и людей с интенсивной умственной работой рекомендуют ввести в рацион морепродукты. Они богаты этим элементом, но не только они. Перловка по уровню содержания фосфора с ними конкурирует, а по стоимости и доступности она намного ниже.

Любая женщина стремится выглядеть молодой и привлекательной. Перловка стимулирует выработку организмом коллагена, роль которого для красоты общеизвестна. Имея небольшую калорийность, эта каша вызывает чувство насыщения, тем самым способствуя снижению веса.

Для мужчин, которые подвержены частым и интенсивным физическим нагрузкам, «жемчужная» каша также принесет пользу: в ней высокое содержание белка, который участвует в росте и сохранении мышечной ткани.

Польза для беременных

Перловая каша способна устранить запоры, которые часто случаются во время беременности. В ней содержится много железа, необходимого для нормального развития плода и профилактики анемии у будущей мамы. Из веществ, необходимых женщине в «интересном» положении для предотвращения преждевременных родов и улучшении работы сердечной мышцы, в перловке содержатся следующие:

  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор.

Польза при похудении

Разработано множество методик для похудения, основанных на полезных свойствах перловой каши. Она отлично утоляет чувство голода при относительно низкой калорийности. А содержание жира в ней всего 2% — такие показатели позволяют получить значительные результаты как при диете для похудения, так и при лечебной. Содержание растительных волокон в зернах ячменя способствует механической очистке стенок кишечника. А это улучшает процесс пищеварения и усвоения пищи. Для достижения максимального эффекта от «перловой» диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  • выпивать как можно больше жидкости;
  • физические нагрузки, но без переутомления;
  • кашу готовить без специй, даже без соли;
  • выход из диеты постепенный: добавлять в небольших количествах другие продукты, увеличивая со временем их количество и разнообразие.

Меню

Существует несколько вариантов этой методики, различающихся длительностью. Есть перловая диета для похудения на 10 кг на 5, 7, 10 и 14 дней, причем все эти разновидности примерно одинаково эффективны – разница лишь в том, что короткие методики строгие, а длительные отличаются сбалансированным меню.

За 5 дней можно ощутимо похудеть, если, кроме перловки, не есть никакие другие продукты. Такой способ избавления от лишних килограммов называется монодиетой. Все приготовленное на день количество каши делится на 3-4 равные порции, которые употребляются через равные промежутки времени.

Лишь на вечернее время готовится дополнительный продукт – стакан маложирного кефира.

Его нужно выпить за 2-3 часа до отхода ко сну. Чтобы пятидневная перловая диета, судя по отзывам, стала еще более эффективной и полезной, к первой порции каши каждый день можно добавлять 2 ч.л. льняного семени.

Такое меню не относится к сбалансированным, а диетологи и вовсе не советуют затягивать монодиеты больше, чем на 3 дня. Это связано с тем, что ни один продукт в мире не может насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому из-за длительного однокомпонентного рациона могут возникнуть проблемы со здоровьем. Методику можно применять только в крайнем случае, когда кажется, что другого выхода похудеть перед конкретной датой нет.

5- дневный щадящий вариант

Перловая диета – меню на 5 дней позволяет снизить нагрузку на организм и держать себя в руках, не мечтая о гастрономических соблазнах:

  • завтрак – перловая каша пополам с тертым яблоком (преимущественно зеленым), можно добавить немного меда или корицы;
  • второй завтрак – 1 яблоко или свежевыжатый сок из него без сахара (если напиток получился слишком концентрированным, его разводят чистой водой);
  • обед – все та же перловка, но уже с вареным филе минтая;
  • полдник – стакан кефира с жирностью не более 1%;
  • ужин – царская каша без добавок.

Повторять такую схему питания нужно ежедневно, при желании можно менять рыбу на морепродукты или куриную грудку.

7-дневный вариант

Это меню рассчитано на неделю:

  • 1 день – перловая каша, разделенная на 4 приема, а на пятый – 1 зеленое яблоко или свежевыжатый сок из него;
  • 2 день – перловая каша, разделенная на 4 приема, а на пятый – 1 спелый банан (можно размять в пюре и смешать с маложирным кефиром);
  • 3 день – продолжается эстафета из четырех порций овсянки, на пятый прием пищи съедается горсть любых орехов и горсть чернослива;
  • 4 день – 4 порции овсянки, но на обед можно добавить кусок вареной курицы или телятины размером с ладонь, а пятый прием пищи состоит из творога с низким процентом жирности;
  • 5 день – повторение предыдущего дня, но вместо творога берут банан;
  • 6 день – повторение меню пятого дня;
  • 7 день – 5 порций овсянки, а на обед добавляют кусочек вареной телятины.

Меню, рассчитанные на 10 и 14 дней более лояльны к желающим похудеть. Перловая каша употребляется на завтрак, крупа добавляется в суп на обед, но остальные приемы пищи состоят из овощей, фруктов, грибов, нежирных сортов мяса, птицы и рыбы. Каждый день должно быть 4-5 приемов пищи, причем основной упор по калорийности делается на завтрак и обед.

Польза перловки для организма женщин и мужчин

Для женщин

Женский организм в течение своей жизни претерпевает множество изменений, связанных с трансформацией гормонального фона при менструальных циклах, беременности, лактации. Потому для представительниц прекрасного пола перловая крупа особенно полезна. Она помогает улучшить состояние всех жизненно важных систем организма и поддерживать здоровье.

  • Кишечник. Большинству женщин, достигших 35-летнего возраста, свойственно испытывать проблемы, связанные с работой ЖКТ. Избавиться от запоров можно, если включить перловку в свой рацион. Содействуя хорошей работе кишечника, она также значительно уменьшает вероятность онкологических заболеваний толстой кишки.
  • Суставы. Благодаря высокому содержанию кальция в составе перловой крупы ее регулярное употребление помогает восстановить и укрепить костную ткань, наладить работу суставов, предупреждая их разрушение.
  • Печень и желчный пузырь. Поистине чудодейственный эффект оказывает перловка на работу внутренних органов, особенно если в течение 3-5 дней пить отвар из нее. Употребление в пищу каши хотя бы один день в неделю заставит навсегда забыть об образовании камней в желчном пузыре и снизит уровень холестерина в крови.
  • Сердце. Перловая крупа доказала положительную эффективность своего влияния на работу сердца и сосудистой системы.
  • Нервы. Женщинам, страдающим от бессонницы или испытывающим ежедневный стресс, показано употребление перловки. Она оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Иммунитет. Его укрепление происходит за счет насыщенного полезными веществами состава крупы.
  • Лактация. Для беременных и кормящих женщин очень полезно регулярно употреблять в пищу перловую кашу. А отвар помогает устранить уплотнения в молочных железах и способствует увеличению количества молока и его питательности.


Польза перловки для организма женщин и мужчин

Таким образом, постоянное употребление перловки приносит пользу для организма женщины, позволяет ему оставаться в тонусе и сохранить здоровье.

Для мужчин

У подавляющего большинства мужчин перловая каша ассоциируется с годами, проведенными на службе в армии, где в рационе преобладала именно эта крупа. Еще Петр I, руководствуясь знаниями о пользе данного продукта, утвердил его в меню солдат.

Мужчинам перловка особенно полезна для профилактики заболеваний репродуктивной системы, увеличения потенции и продолжительности полового акта.

Важно! Представителям сильного пола не рекомендуется употреблять перловую крупу чаще трех раз в неделю. Тем не менее, несмотря на пользу и пищевую ценность крупы, перловка может и нести вред организму человека

Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее употреблению

Тем не менее, несмотря на пользу и пищевую ценность крупы, перловка может и нести вред организму человека. Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

Например, ее нельзя есть людям, страдающим целиакией – заболеванием, связанным с непереносимостью белка глютена, который как раз содержится в зернах ячменя. Остальным любителям перловой крупы рекомендуется соблюдать питьевой режим и поддерживать баланс жидкости, так как большое количество поступающей в организм клетчатки может спровоцировать запоры.

Рецепты блюд с перловой крупой

Дробленый ячмень используют для приготовления супов, наполнения колбас и сгущения паштетов.

Что можно приготовить из перловой крупы:

  1. Холодный салат. Для заправки смешивают 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонной цедры, щепотку черного перца и крупной морской соли, 50 г очень мелкой нарезки укропа. Дают настояться 10-15 минут. В кашу, сваренную на воде, 200 г, добавляют 350 г кусочков помидоров черри и 200 г кусочков Фета. Заправляют, вымешивают. Салат можно подавать как теплым, так и холодным.
  2. Суп с перловой крупой и шампиньонами. На раскаленном сливочном масле в глубокой сковороде обжаривают, добавляя постепенно, нарезку репчатого лука — 1 головку до размягчения, кусочки шампиньонов — 500 г, кружочки 1 стебля сельдерея, 4 чесночных зубца, стебель порея. Когда все, что находится в сковороде, хорошо пропассируется, вливают 1,5 л куриного бульона и всыпают 200 г наполовину отваренной перловой крупы. Когда зернышки станут мягкими, суп подсаливают и перчат. Подают горячим, в каждую тарелку добавляют зелень — укроп и петрушку.

Процесс получения перловой крупы

Голландка

Ячменное зерно перерабатывается тремя разными способами. Вследствие выбора одного из методов получают ту или иную крупу. На производстве из ячменя можно сделать:

  • ячневую крупу;
  • голландку;
  • перловую крупу.

Очистка злаковых культур производится для того, чтобы крупы дольше хранились. Дело в том, что внешняя оболочка, которую называют отруби, несёт в себе огромное количество жиров. Со временем они способствуют приведению крупы в ненадлежащий вид. В каше ощущается вкус прогорклого жира, и она перестаёт быть съедобной. Ещё в древности всё собираемое зерно подвергали сложному процессу обработки. Сначала их лущили, освобождая от верхнего слоя – отрубей. А затем шлифовали, придавая качественный товарный вид и снимая остатки отрубей.

Сегодня все процессы автоматизированы и проводятся на специальных заводах. Однако от этого не меняется система обработки, ячмень по прежнему проходит стадию шелушения и шлифовки. Это ответ на вопрос, из какого злака перловая крупа производится. Для тех, кто совершенно несведущ в этом вопросе и покупает перловку исключительно в сетевых магазинах, упакованную в пачки.

Меню перловой диеты

Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду , то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости. Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары.

В другом варианте перловая диета дозволяет добавления к утренней каше зеленых яблок и чернослива. В обед можно сочетать перловку с овощным салатом и небольшим количеством вареной рыбы или мяса. На ужин разрешается съесть немного нежирного творога и выпить кефира. Весь процесс похудения сопровождается большим объемом потребления минеральной воды или зеленого чая.

Еще один вариант диеты на перловке разрешает добавлять к основному рациону специи, например, карри или перец. Можно употреблять и фрукты, но предпочтение следует отдавать фруктам с небольшим содержанием сахара.

В большинстве случаев отзывы о перловой диете носят положительный характер. За неделю соблюдения такой диеты можно потерять около 5-7 килограмм лишнего веса. При этом в первые дни диеты вес стремительно падает за счет потери жидкости и выводу шлаков. В последующие дни начинают таять жировые отложения. Кроме всего прочего налаживается процесс пищеварения, спадают отеки, очищается кожа.

Несмотря на то, что результаты диеты на перловке для похудения довольно впечатляющи, ее соблюдение требует определенной силы воли. Малейшее отклонение от предписанного меню приведет к абсолютной бесполезности диеты.

Видео о перловке для похудения

Перловка активно очищает кишечник от шлаков, улучшает процесс пищеварения, усиливает обмен веществ. В крупе содержатся вещества, обеспечивающие здоровую деятельность головного мозга – это витамины группы В, А и Е, микроэлементы, такие как калий, цинк, железо и фосфор. Кроме того, в зернах содержится лизин – вещество, которое способствует выработке организмом собственного коллагена, укрепляющего мышцы сердца. Коллаген также отвечает за упругость и молодость кожи, именно этот результат после длительного употребления перловой каши отмечают девушки в своих отзывах.

Какая диета лучше гречневая или перловая. Рецепты приготовления

Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.

Каша

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • для замачивания — полтора литра воды;
  • для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Крупу залить с вечера водой.
  2. Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
  3. Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
  4. После закипания варить около 40-50 мин.
  5. Убрать с плиты.
  6. Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
  7. Присыпать по вкусу перцем.

Суп

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая репа;
  • 1 луковица;
  • 100 гр крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. С грудки удалить кожицу и жир.
  2. Залить её водой, поставить на огонь.
  3. После закипания убавить огонь, снять пену.
  4. Луковицу целиком положить в бульон.
  5. Варить час.
  6. Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
  7. Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
  8. Варить до готовности перловки.
  9. Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
  10. Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.

Перловка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 1 некрупный кабачок;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. Отварить перловку.
  2. Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
  3. Бланшировать помидоры, пюрировать их.
  4. Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
  5. Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
  6. Добавить измельчённую зелень.

Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.

Перловая диета считается аналогом популярного похудения на гречке, являясь по своей сути жесткой монодиетой. Результатом такого похудения может стать потеря до 5 килограмм за 5 дней. Если вам интересно, как худеть на перловке правильно, читайте нашу статью. Мы расскажем, как готовится перловая каша, как такой рацион действует на организм и чем можно разнообразить меню.

Особенности перловой диеты

Перловая диета для похудения — бюджетный способ быстро нормализовать вес и улучшить общее самочувствие. Главный продукт такого типа питания — перловая крупа в сочетании с водой, овощами. Это не особо популярный тип питания: бытует мнение, что перловка — высококалорийный продукт, который сложно переварить. Однако перловая каша имеет хороший состав и оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на весь организм в целом.

Прежде, чем приступать к соблюдению диеты, необходимо ознакомиться с правилами приготовления перловки. Крупу промывают большим количеством воды, замачивают на ночь, минимум на 7 часов, а утром проваривают до готовности. В процессе необходимо соблюдать пропорции: 1 стакан крупы на 3 стакана воды. После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь и оставить кашу на 30 минут. После чего выключить конфорку и оставить перловку постоять в тепле 15-25 минут. Каша готова к употреблению, для лучшего результата ее рекомендуют есть в чистом виде.

Основные преимущества перловой диеты:

  • Состав крупы. Это источник белка, витаминов (А, Е, Д, группы В), минералов (кальция, железа, йода, фосфора, меди), аминокислот (лизин) и пищевых волокон (клетчатки). Богатый многокомпонентный состав обеспечивает длительное чувство сытости, повышает защитные свойства организма, помогает справиться с запорами (при условии, что человек употребляет достаточное количество воды).
  • Разнообразное меню. Перловая каша подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. Из нее готовят не только каши, но и супы, салаты, добавляют в голубцы. Рацион можно разнообразить новыми, непривычными блюдами, которые, возможно, станут любимчиками и надолго останутся в привычном рационе. К тому же перловый рацион отлично подходит людям, которые не привыкли тратить много времени на приготовление пищи.
  • Сложные углеводы. Перловка богата углеводами, которые не провоцируют резкие скачки инсулина, обеспечивают сытость, придают энергии и сил. Такая еда не откладывается в виде жировых отложений на боках, а является настоящим топливом для двигательной активности.
  • Приятный вкус, хорошая переносимость. Продукт обладает приятными вкусовыми качествами и подходит людям с нарушениями работы желудка, а также аллергикам.
  • Хорошее самочувствие. Монорацион из перловой крупы не приводит к истощению организма, а придает бодрости, обеспечивает хорошее самочувствие и настроение.
  • Внешние изменения. Результаты такой диеты не заставят себя долго ждать, вскоре можно увидеть первые положительные внешние изменения: уходят отеки, разглаживается кожа, уменьшаются объемы

К недостаткам перловой диеты на неделю стоит отнести наличие в составе каши глютена, что не подойдет людям с непереносимостью такого белка и клейковины. Длительное соблюдение монодиеты чревато дефицитом белка в рационе, снижением либидо, риском развития запоров.

Строгая перловая диета противопоказана беременным женщинам, людям с гастритом с повышенной кислотностью, а также нарушением усвоения кальция.

Смотрите особенности шоколадной диеты

Полезные свойства перловой крупы

Содержащиеся в перловке полезные вещества обеспечивают следующие преимущества для организма:

  • лизин (аминокислота) улучшает синтез пищеварительных ферментов и ускоряет регенерацию кожи и волос;

  • витамин А укрепляет сосуды и костную ткань;

  • бета-глюкан повышает иммунитет, борется с ожирением и предотвращает развитие инфекционных заболеваний;

  • кремний снижает уровень холестерина в крови;

  • никотиновая кислота предотвращает образование тромбов;

  • селен снижает риск развития новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Общая польза

Крупа — лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует очистке организма, выведению из организма токсинов, улучшению работы мочеполовой системы. Перловка улучшает работу кишечника, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.

Регулярное употребление перловки поможет:

наладить работу желудка и кишечника;

улучшить общий вид и состояние кожи, волос и ногтей;

избавиться от инфекций, воспалительных заболеваний суставов, сердечно-сосудистых нарушений, упадка сил и депрессии;  

поддержать работу кровеносной системы и укрепить иммунитет;

развить память и внимание, успокоить нервную систему, улучшить умственные способности;

предотвратить образование камней в желчном;

снизить уровень “плохого” холестерина, очистить сосуды.

Благодаря уникальному составу и низкому гликемическому индексу (при высокой способности насыщения), полезная перловая каша помогает снизить уровень глюкозы в крови и повысить уровень гемоглобина. 

Для женщин

Перловка — прекрасный антиоксидант и универсальное средство красоты в рационе. Если готовить перловую кашу на завтрак или обед, исключить из рациона перекусы, энергии хватит надолго, а вес будет снижаться.

В чем еще польза перловки для женщин? Блюда, приготовленные из крупы, помогают избавиться от негативной симптоматики в период климакса.

Для мужчин

Регулярное употребление перловой каши увеличивает силу и выносливость, а также дает ощущение сытости на долгое время.

Кроме того, содержащиеся в перловке полезные вещества укрепляют потенцию и помогают поддержать работу сердца.

Для детей

Содержащиеся в продукте минералы и витамины положительно влияют на развитие умственных способностей ребенка. 

В продукте содержится большое количество кальция

Этот элемент отвечает за укрепление и рост костной ткани, что особенно важно для детского организма.

При беременности

Содержащаяся в перловке клетчатка оказывает профилактическое действие и предотвращает развитие геморроя. Полезные микроэлементы продукта оказывают положительное воздействие на развитие плода.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом: врачи рекомендуют беременным употреблять блюда из перловки не чаще двух-трех раз в неделю.

При грудном вскармливании

Содержащиеся в перловке элементы повышают лактацию и качество молока, восполняют дефицит питательных веществ в организме матери. 

В связи с этим перловую кашу можно добавить в рацион кормящей мамы в первые дни после родов.

Меню перловой диеты на 5 дней

Примерное меню диеты в таблице:

ДеньМеню
День 1 Завтрак: небольшая порция перловки приготовленной на воде с кусочками чернослива (5 шт.).

Обед: порция перловки, отварная рыба или птичье мясо, овощи.

Полдник: 100 грамм творога с низкой жирности.

Ужин: порция перловки, 1 стакан кефира.

День 2 Завтрак: перловка с изюмом (20 г), чай или кофе без сахара.

Обед: перловка с куриным филе, не крахмалистые овощи.

Полдник: сырники, приготовленные, с добавлением рисовой муки и обжарены на сковороде.

Ужин: небольшая порция перловки, стакан молока 2.0% жирности.

День 3 Завтрак: перловка с добавлением кураги (10 г), чай или кофе без сахара.

Обед: порция перловки, отварное индюшиное филе, овощи.

Полдник: 150 г творога с низким процентом жира.

Ужин: перловка, овощи,белок.

День 4 Завтрак: перловка на воде с черносливом (20 г).

Обед: перловка, овощи, нежирные мясо или рыба.

Полдник: 2 ст. кефира.

Ужин: белок, перловка, овощи.

День 5 Завтрак: перловая каша с изюмом (10 г).

Обед: перловка на воде, отварное мясо или рыба, овощи.

Полдник: 100 г творога, низкого процента жирности.

Ужин:нежирное мясо, перловка, небольшое количество овощей.

Во время соблюдения диеты необходимо соблюдать питьевой режим. Чистой воды должно быть не менее 30 мл на килограмм веса.

Как делают перловую крупу?

Не только городские дети, но даже и взрослые при выездах в деревню, осматривая колосящиеся поля ржи и пшеницы, интересуются, где растет перловка. Если бы они знали, как и из чего делают перловую крупу, такого бы вопроса не задавали.

Сельскохозяйственная культура, которую высаживают на полях — ячмень, а уже потом его перерабатывают и изготавливают перловку. Технологический процесс многоэтапный. Зерна очищают от отрубей, примесей сорняков и бытовых загрязнений на зерноочистительных сепараторах с вмонтированными ситами с отверстиями диаметром от 1,6 до 2 мм. Крупную фракцию направляют на овсюгоотборочные машины, мелкую — на куколеотборочные, где отсеивают семена сорных злаков — вьюнка, куколя, гречишки и так далее. Удалить минеральные примеси помогают устройства-камнеотделители.

Шелушат на производственной линии, смонтированной из нескольких автоматов — обоечных и отшелушивающих. В качестве полировальных инструментов используются абразивные мелкозернистые шлифовальные круги.

Пробы снимают после каждого процесса — промежуточный продукт провеивают на специальных аспираторах, отделяют лузгу, частицы зерновой пленки, пропускают через систему сит.

Готовую перловку вновь просеивают и сортируют по номерам, вновь пропускают через магнитный контроль, а потом ссыпают в бункера, после чего направляют на предпродажную подготовку. Может потребоваться дополнительная просушка.

Конечный продукт выпускается 3 сортов:

  1. Перловка. Простонародное название — «шрапнель». Ячмень очищают только от отрубной оболочки. Сохраняет наибольшее количество полезных веществ исходного продукта. Сравнительно медленно разваривается.
  2. Ячка. Изготавливается из перловки с помощью дробления и перемалывания. Разваривается быстрее, структура в готовом виде мягкая и однородная.
  3. Голландка. Ячневую крупу раскатывают и полируют, придавая каждой частице форму бусинки. Подобная обработка ускоряет разваривание.

ГОСТ перловой крупы, поступающей в магазины бывшего СНГ — 5784. Но размеры зерен могут отличаться. Крупа диаметром 3,5 или 3 мм в продажу поступает под номерами 1 и 2 соответственно. Мелкие зерна маркируются как № 3,4 и 5 и имеют размеры от 2,5 до 1,5 мм.

Хранить перловую крупу следует в герметичной упаковке, не допуская попадания влаги. Полезные свойства сохраняются в течение 1 года со дня изготовления.

Меню перловой диеты

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий