Рыба «Пинагор» фото и описание

Почему пинагора прозвали «воробьем» или «курицей-рыбой»?

У нас пинагоров называют «воробьями», а в Британии им тоже дали птичье название – «курицы-рыбы». Такие необычные названия рыба получила благодаря поведению самцов в брачный период, поскольку именно они заботятся о выращивании своих малышей.

Самцы очень драчливые и задиристые, они нападают на врагов и прогоняют их от икры или мальков. Таким поведением отец напоминает заботливую несушку или драчливого воробья. Самец ни на минуту не оставляет икру. Молодые мальки также нуждаются в отцовской заботе, в моменты опасности они крепятся своими присосками к телу отца, и тот быстро скрывается в безопасное место, унося с собой свой драгоценный груз.

Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры.

Тяжелое бремя защиты потомства отнимает у самца все время, ему даже некогда поесть, он долго остается без пищи и заметно сбрасывает вес, а нередко молодые самцы погибают от истощения.

Совместимость

Пучеглазая золотая рыбка хорошо уживается с особями такого же вида. Обладает спокойным характером и может находиться в одном резервуаре с цихлидой, гурами и звездочётом.

При наличии других видов аквариумных рыбок телескопов лучше держать отдельно. Они могут повредить её нежные плавники или просто съедать еду раньше, чем это заметит телескопчик.

По своей природе они падальщики. Хорошо чистят грунт, что благоприятно сказывается на состоянии водной экосистемы.

Не рекомендуется селить в один резервуар разные виды телескопов. Короткотелые особи неповоротливы. Условия содержания отличаются от другого вида, что делает их совместимость в одном резервуаре невозможным.

Что готовят из терпуга?

Описание рыбы терпуг было бы неполным без упоминания о пользе и блюдах, которые из него готовят. Мясо рыбы  ценится за легко усваиваемый белок, ненасыщенные омега-кислоты, витамины A, C, PP, B, микроэлементы, железо, йод, селен, фосфор, бром и многое другое.

Все эти составляющие укрепляют нервную систему, оказывают профилактическое воздействие на сердце, сосуды, щитовидную железу, печень, укрепляют иммунитет,  улучшают умственную деятельность. Польза рыбы терпуг неоспорима. К тому же, несмотря на жир, в мясе мало калорий.

Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость и наличие хронических желудочных заболеваний

Кроме этого, с осторожностью его надо принимать аллергикам и беременным женщинам. Но ведь этой категории людей следует быть внимательными в выборе любой пищи. Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют

Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют

Самые полезные варианты готовки –  на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями

Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют. Самые полезные варианты готовки –  на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями.

В магазине чаще всего можно увидеть терпуга копченого

Уха из терпуги тоже чрезвычайно вкусная, сытная и очень полезная. Но, пожалуй, лучшие свои качества рыба раскрывает при копчении. Нежное, мягкое, слегка слоистое мясо, в котором совсем мало мелких костей – рай для гурмана. Можно сделать салат из копченого терпуга, яиц, отварного картофеля и маринованных огурцов.

Терпуг рыба вкусная, что можно оценить по меню в дорогих ресторанах. Он часто фигурирует среди прочих изысканных блюд. Дома, на сковородке, его жарят в достаточном объеме масла на сильном огне, пока он не подрумянится с обеих сторон.

Потом убавляют огонь и томят 15 минут. Перед готовкой его желательно обвалять в муке со специями или в сухарях для панировки. Для заметки: к этой рыбе будет уместным нежное белое вино без сильного аромата.

Промысел

Ценная промысловая рыба. Мировые уловы пинагора в 2005—2010 годах варьировались от 11,5 до 20,4 тысяч тонн. Основные страны, добывающие эту рыбу — Гренландия и Исландия. Исторически Норвегия и Канада вносили значительный вклад в промысел и поставку пинагоров на рынок, но из-за снижения цен на икру и падения численности пинагора вылов сократился. Дания и Швеция также ловят эту рыбу, но объём их улова по сравнению с другими странами невелик.

Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры. Сама икра розового цвета, но её часто подкрашивают в красный или чёрный цвет и тогда она внешне напоминает икру лососевых или осетровых рыб. Икра пинагора богата белками, витаминами. Часто используется в восточной кухне. Вылов рыб производятся жаберной сетью. Исландией была налажена торговля мясом пинагора с Китаем.

Внешний вид пинагора

Особенность внешнего вида рыбы-воробья состоит в том, что профиль у нее практически круглый. Тело очень толстое, сжато с боков. Брюхо плоское. Тело без чешуи, оно покрыто толстым слоем кожи, усеянным многочисленными мелкими бугорками. Даже спинной плавник в процессе роста так зарастает толстым слоем кожи, что напоминает гребень с костными выступами. По всему телу от головы до хвоста проходит 3 ряда крупных бугров, из-за чего рыба выглядит словно шишка.

Голова у рыбы-воробья крупная с большими глазами. Рот относительно небольшой с коническими зубами. Передняя часть тела массивная, а задняя укороченная. Принадлежность пинагоров к семейству круглоперых указывает на плавники округлой формы. Замечено, что самки, чаще всего, немного крупнее самцов.

Длина тела рыбы-шишки достигает 20-40 сантиметров, а крупные особи могут дорастать до 60 сантиметров. Вес может составлять 6-9 килограмм.

Окраска у пинагоров неяркая. У мальков расцветка желтовато-зеленая, на голове имеется серебристая полоска. Окрас самок зелено-синий, а самцы серо-голубого цвета. Верхняя часть тела у рыбы-глыбы темная, а нижняя часть светлая. На боках тела находятся темные пятна. В брачный период самцы преображаются, их животы и плавники становятся красно-коричневого цвета, а спина темно-синей, практически черной окраски.

Пинагор, или рыба-воробей, или рыба-шишка

Название «рыба-воробей» ассоциируется с крошечной шустрой рыбкой, но на самом деле рыба пинагор относится к семейству круглоперых рыб и по внешнему виду она больше напоминает шишку с большими буграми.

На английском название этой рыбы так и звучит «рыба-шишка» или «рыба-глыба». Но научное название – «пинагор». А в Скандинавии их называют «кусающимися камнями», что тоже хорошо подходит внешности пинагоров.

Также на английском ее еще называют «глыбой на присосках», так как на брюхе у нее имеется дисковидная присоска, которая позволяет прочно закрепляться на любой твердой поверхности.

Особенность внешнего вида рыбы-воробья состоит в том, что профиль у нее практически круглый. Тело очень толстое, сжато с боков. Брюхо плоское. Тело без чешуи, оно покрыто толстым слоем кожи, усеянным многочисленными мелкими бугорками. Даже спинной плавник в процессе роста так зарастает толстым слоем кожи, что напоминает гребень с костными выступами. По всему телу от головы до хвоста проходит 3 ряда крупных бугров, из-за чего рыба выглядит словно шишка.

Лягушка.

Довольно часто рыболовы используют лягушек для ловли крупного сома. Цепляют лягушку на крючок за обе лапки, чтобы она была более смирной, так лягушка очень хорошо привлекает крупного сома своими попытками ускользнуть.

К несчастью или нет, понадобится немало усилий для приготовления наживки, а в этом вам поможет нож Marttiini

У раков есть период, когда они меняют панцирь – “линька”. Именно в этот период времени смены панциря у раков, оптимальное время использовать их для ловли сома, но даже если у рака панцирь твёрдый, он так же пригоден для ловли.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla)

У короткопалого воробья цвет оперения песчаный, а в центральной части горла и на кончике хвоста можно рассмотреть перья более светлых расцветок.

У воробьев достаточно короткая жизнь, поскольку в среднем они живут не больше 4-х лет, хотя встречаются и более взрослые особи.

Размножение

Рыбы-глыбы взрослеют довольно долго, они готовы приступать к процессу размножения не ранее 4-летнего возраста. Нерест у пинагоров проходит в конце мая. Самки выметывают икру на мелководье, приплывая туда из открытого моря.

Ученым точно неизвестно, почему во время брачного периода все рыбы-глыбы прекращают питаться. Но это установленный факт.

В среднем самки мечут по 200 тысяч икринок, совершая несколько подходов. Сразу после выметывания мать уплывает в открытое море и наступает очередь отца.

Развитие икринок длится около 2 месяцев. В это время видны большие разноцветные скопления икры среди зарослей подводных растений. Вылупившиеся малыши-пинагоры обитают первое время в приливных волнах. В открытое море они уплывают не ранее сентября, когда подрастают хотя бы до 2-х сантиметров. Поначалу мальки плавают совсем плохо.

Ученым точно неизвестно, почему во время брачного периода все рыбы-глыбы прекращают питаться. Но это установленный факт.

Размножение

Пинагор достигает половой зрелости в возрасте 4-5 лет. В зависимости от региона обитания, нерест рыб начинается в период с февраля по начало июля. В Белом море нерест длится, начиная с мая. Особи перемещаются на мелководье, самки откладывают икру у камней и морскойй растительности. Икра имеет насыщенный красно-оранжевый оттенок, она крупная, икринка около 30 мм в диаметре.

Экземпляры достаточно плодовитые. Каждая самка откладывает от 15 до 200 тысяч икринок, слипающихся в комочки. Интересно, что во время нереста воробья, вода в прибрежных зонах кажется ярко-оранжевой – это наблюдается из-за отложенной икры.

Самки во время нереста не питаются. После того, как они отметают икру, отправляются обратно в открытое море, чтобы откормиться. Охранять гнездо остается самец, который с помощью движений плавниками создает колебания воды. Самцы в этот период питаются плохо, часто истощаются и погибают. Связано это с тем, что они никогда не покидают гнезда, даже при сильном отливе.

Что известно про пинагора: рыбу-воробья?

Рыба среднего размера: максимальная измеренная длина составила 61 сантиметр. Наибольший зафиксированный вес равен 9,5 килограмма. Наибольший возраст – 13 лет.

Эта рыбка-воробей отличается двумя важными особенностями:

  • у неё нет плавательного пузыря (этого мы, конечно, не видим);
  • на животе хорошо видна большая круглая брюшная присоска, образованная брюшными плавниками.

Наличие присоски на брюхе показывает, что рыба-воробей живёт у дна, прикрепляясь к подводным предметам. А отсутствие плавательного пузыря даёт ей возможность достаточно быстро всплывать в толщу воды. Изучение поведения пинагоров с использованием прикреплённых к телу рыбы электронных радиометок показало, что у дна они проводят больше времени (как любая донная рыба). Иногда всплывают в средние слои воды.

Ареал, образ жизни и питание

Живут пинагоры в морях Атлантического океана: в его западной и восточной частях. Встречаются не только у северо-американских берегов, также и вблизи Европы. Их встречают в российских водах (в Белом, Балтийском и Карском морях). Их можно встретить и недалеко от берега, и в открытой части моря. Предпочтительной глубиной для пинагоров является диапазон от 50-ти до 150-ти метров. Могут опускаться и глубже – до 400 метров, а во время нереста – выходят на мелководье.

Особенность внешнего вида

Описывая пинагора, важно подчеркнуть, что это – рыба с присоской, которая очень необычно выглядит и заметно отличатся от прочих рыб:

  • форма тела – близкая к округлой благодаря тому, что оно короткое, высокое и толстое, лишь немного сжатое в боков;
  • чешуи нет, туловище покрыто толстой кожей, под которой находится желеобразный жир в виде достаточно толстого слоя;
  • на всём теле (по бокам и на брюшке) хорошо заметны твёрдые бугорки, похожие на шипы;
  • с каждой стороны тела расположены наиболее крупные бугорки, сгруппированные в три ряда и характерные почти ровные линии;
  • оригинальный первый спиной плавник: у взрослых особей он полностью покрыт кожей и выглядит, как мясистый выступ на спине, напоминающий гребень;
  • второй плавник на спине имеет до 13 мягких лучей;
  • хвостовой плавник среднего размера, безлопастный и имеет закруглённый край.

Все выше описанные особенности можно рассмотреть на фото рыбы пинагора.

Окрас и половые различия

Окраска является одним из важных отличий между самками и самцами пинагора. Самочки бывают окрашены в сине-зелёный цвет, а самцы обычно серые или серо-голубые. В период нереста окрас самцов меняется: нижняя часть тела (брюшко, присоска) и плавники становятся яркими – оранжево-красного цвета.

Длина туловища является вторым отличием самок от самцов. Самки могут достигать  более крупных размеров (до полуметра). Самцы больше 30-40 сантиметров не бывают. Это максимальные размеры. Обычный средний размер самочек – от 30-ти до 40 сантиметров, самцов – от 25-ти до 30-ти сантиметров. Как исключение зафиксирована особь, длина которой – 61 сантиметр.

Размножение и забота о потомстве

Рыба пинагор становится половозрелой в возрасте 4-5 лет. В зависимости от места обитания нерест происходит в разные месяцы – с февраля по июль. Например, в Белом море нерест наблюдается с мая по июль. К этому времени пинагоры перемещаются очень близко к мелководью. Откладывание икры происходит среди камней и морской растительности. Икра яркая оранжево- красного цвета и довольно крупная (диаметр икринки составляет 27 миллиметров).

Кто заботится о потомстве?

Всю заботу о развивающемся потомстве берут на себя пинагоры-отцы. Самки выполняют свою важную задачу — откладывают огромную массу икринок. Вынашивая созревающую икру и непосредственно в процессе нереста самки не питаются, поэтому отнерестившись, спешат подальше от берега – на откорм в море. Рядом с икрой остаются самцы и проявляют необходимую заботу, чтобы уберечь своё развивающееся потомство от всяческих опасностей:

  • защищают икру от врагов;
  • не позволяют ей высыхать; во время отлива орошают её водой либо пуская струю воды изо рта, либо ударяя хвостом по оставшейся между камнями воде.

Вылупившиеся мальки продолжают находиться под опекой своего родителя, который всюду сопровождает стайку своих малышей.

Значение пинагора для человека

Эта необычная донная рыба с присоской является важным промысловым объектом. Она ценится и за вкусное мясо, и за икру. В Канаде и в европейских странах (Гренландии, Норвегии и других) в прошлые годы был хорошо развит промысел пинагора. Исландия даже поставляла его мясо в Китай. В Исландии даже выпускалась монета номиналом 100 крон с изображением пинагора, возможно, как символ значимости промысла этой рыбы для экономики страны. Среди других рыб, запечатлённых в монетах, в России – сом Солдатова.

Пищевая ценность морского окуня для человека

Польза морского окуня не только в очень вкусном мясе, используемом в приготовлении различных блюд. Как и всякая океаническая рыба, он имеет богатый химический состав.

Из микроэлементов в нем много фосфора, калия, магния, фтора, йода, магния, цинка и др. Красный морской окунь содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов (A, B, D, E), необходимых для детей.

Калорийность

Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав делают морского окуня очень востребованным в Японии, где эту рыбу почитают традиционно. В России он тоже популярен. При энергетической ценности 96 ккал в мясе морского окуня присутствуют:

  • 20 г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 78 г воды.

Углеводы полностью отсутствуют. Если ежедневно употреблять по 200 г красного окуня, организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми аминокислотами, при небольшом количестве калорий.

Польза и вред для организма

Частое употребление мяса морского окуня детьми защитит их от рахита.

Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие процессы обмена в организме, они способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердца;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижению холестерина;
  • похудению.

Морской окунь рекомендован для включения в рацион людям со следующими недугами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройство половой и нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • артроз, артрит;
  • снижение мозговой активности и работоспособности;
  • тусклые и ломкие волосы и ногти;
  • сухость кожи.

Кроме того, частое употребление мяса морского окуня детьми защитит их от рахита. Йод, содержащийся в морском окуне, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Полезные свойства рыбы в виде антиоксидантов необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста.

Обратите внимание! Вреда эта рыбка принести не может. Редкие противопоказания касаются только аллергиков с индивидуальной непереносимостью

Описание и внешний вид

Пинагор имеет средние размеры. Наибольшая длинна измеренного экземпляра составила 61 см, при массе 9,5 кг. Приблизительная продолжительность жизни экземпляра – до 13 лет. Интересно, что эта рыба не имеет плавательного пузыря. Еще одна особенность – наличие крупной брюшной присоски, образованной плавниками. Наличие присоски свидетельствует о том, что рыба-воробей обитает у дна и прикрепляется к расположенным там объектам. Крайне редко пинагор всплывает в средние слои воды.

Основу рациона пинагора составляют:

  • черви;
  • небольшие медузы;
  • ракообразные;
  • различные мелкие рыбы.

В свою очередь рыба-воробей часто становится добычей акулы, палтуса, других крупных рыб.

На фото видно, что пинагор – рыба с особенностью. Следующее описание подчеркивает ее основные отличия от других рыб:

  • форма тела – округлая;
  • чешуя – отсутствует, туловище покрыто плотной кожей, под которой находится достаточно толстый слой жира;
  • первый спинной плавник у взрослых экземпляров покрывается кожей, выглядит как мясистый выступ, похожий на гребень;
  • хвостовой плавник имеет средний размер, он безлопастный с закругленным краем.

Рыба выглядит довольно интересно.

Биология

Самец во время нереста

После вылупления из икры молодые пинагоры проводят несколько дней в приливных бассейнах или прикрепившись присоской к плавучим водорослям. По мере роста молодняк переселяется в открытое море, где начинает питаться студенистым зоопланктоном, икрой других рыб и мелкими ракообразными[источник не указан 269 дней].

Нерест проходит в прибрежной зоне в феврале—июле в зависимости от региона. Плодовитость от 15 до 350 000 икринок.

Ряд аспектов биологии (отсутствие плавательного пузыря, брюшная присоска) предполагают донный образ жизни, при этом рыбы попадаются в пелагических сетях и донных тралах одинаково часто. Исследование проведённое при помощи электронных радиометок, закреплённых на теле рыб показало, что пинагоры проводят большую часть дня у дна, лишь иногда поднимаясь в средние морские слои. Ближе к нересту рыбы напротив, чаще покидают дно и больше времени плавают в толще воды. В связи с отсутствием плавательного пузыря рыба способна совершать быстрые перемещения от поверхности до дна в течение дня. По неизвестным причинам, пинагоры в течение дня держатся близ дна, а днём плавают в пелагической зоне. Таким образом, пинагор считается полупелагической / полудонной рыбой.

Ссылки

  • Muus, B., J. G. Nielsen, P. Dahlstrom and B. Nystrom (1999). Sea Fish. pp. 180—181. ISBN 8790787005
  • Kells, V., and K. Carpenter (2011). A Field Guide to the Coastal Fishes from Maine to Texas. pp. 192—193. ISBN 978-0-8018-9838-9
  • Mocheck, A. D. (1973). «Spawning behaviour of the lumpsucker Cyclopterus lumpus L». Journal of Ichthyology (13): 615—619.
  • Wheeler, A. (1969). The fishes of the British Isles and north-west Europe. London: Macmillan. ISBN 0333059557.
  • DFO (2011). «Assessment of Lumpfish in the Gulf of St. Lawrence (3Pn, 4RST) in 2010». DFO Can. Sci. Advis. Sec., Sci., Advis. Rep. 2011/005.

Примечания

  1. 12Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 393. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑Пинагор (англ.) в базе данных FishBase.
  3. ↑Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 535—537. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. Kennedy, James; Jónsson, Sigurður Þ.; Ólafsson, Halldór G.; Kasper, Jacob M. Observations of vertical movements and depth distribution of migrating female lumpfish (Cyclopterus lumpus) in Iceland from data storage tags and trawl surveys” // ICES Journal of Marine Science. — 2015. — Vol. 73, № 4. — P. 1160—1169. — doi:10.1093/icesjms/fsv244.
  5. Cyclopterus lumpus Linnaeus, 1758 FAO, Species Fact Sheet

Пинагор. Рыба-воробей

Пинагор. Рыба-воробей.

Свое название рыба-воробей получила не за особенности внешнего вида, а за задиристый характер.

Тело пинагора высокое, толстое, сжатое с боков. Брюхо снизу плоское. Голова массивная, в профиль и анфас почти квадратная. Рот большой, с толстыми губами, на челюстях — мелкие конические зубы. Глаза крупные и выпуклые, как у лягушки. Спинных плавников два, первый спрятан под толстым слоем кожи и при движении работает только как киль лодки. Это придает силуэту рыбы сходство с кухонным топориком, повернутым лезвием вверх. Остальные плавники, за исключением брюшных, большие, лопастевидные, закругленные по краям — это и дало семейству пинагоровых название круглоперые. Брюшные же срослись между собой в виде присоски.

Народы, живущие у побережья морей, где обитает пинагор, еще совсем недавно выделывали его толстую кожу и шили из нее обувь.

Толстая хрящевидная кожа без чешуи, боковая линия (орган, ощущающий малейшие колебания воды) отсутствует, плавательного пузыря нет. Вдоль тела тянутся ряды костяных шипов, похожих на бляшки (жучки) осетровых: один вдоль спинного гребня, по два — на боках и два по краям брюха. Между ними и на голове беспорядочно рассыпаны более мелкие шипики. Это делает пинагора похожим на шишку.

Самка пинагора во время нереста выметывает до 700 г икры.

ПРОЖОРЛИВЫЙ КАМЕНЬ

Рыба-воробей обитает в Баренцевом, Белом и, реже, Балтийском морях. Эта удивительная придонная рыба занимает глубины в 50-150 м со скальным, каменистым или галечниковым дном, заросшим ламинарией и другими растениями. Обычно она сидит между камнями или плитами, прикрепляясь к ним или пучкам водорослей брюшной присоской, неподвижно подстерегая добычу и напоминая бугристый камень. Пищей пинагору служат медузы, гребневики, черви, ракообразные, личинки и мо- лодь рыб. Иногда, по непонятным причинам, пинагоры встречаются в толще и у поверхности воды более чем за 100 км от берега.

ДВА КОСТЮМА ЖЕНИХА

Рыба-воробей созревает в возрасте 4-5 лет, самцы раньше самок. Нагуляв зимой бока, к маю, как только море очистится от льда и прогреется до +5-8 °С, пинагоры собираются в группы и перемещаются в прибрежную зону, на мелководье. В это время отличить самцов от самок очень легко: самки значительно крупнее, у них выше кожистый гребень на спине, меньше грудные плавники и почти не изменившийся сине-зеленый окрас туловища. У самца же перед анальным плавником появляется урогенитальная папилла (кожистый сосочек). Наряд кандидата в женихи разительно меняется: из серо-голубого он становится сине-черным с серебристыми пятнами на боках, горло, брюшко, присоска и все плавники — желто-оранжевыми, с переходом в малиново-коричневый цвет.

Пинагор живет на глубине, и только став половозрелым, выплывает на мелководье.

ГЕРОИЧЕСКИЕ ПАПАШИ

В середине-конце мая невесты после недолгих смотрин выбирают себе суженого и отправляются с ним к урезу воды в отлив, где откладывают на камни или пучки водорослей от 15 до 200 тыс. достаточно крупных, диаметром 2,7 мм, икринок. Клейкая икра желто-оранжево-малинового цвета слипается в рыхлые комки и крепится к грунту, раскрашивая прибрежную зону яркими пятнами. Легкомысленная мамаша сразу теряет интерес к семейной жизни и отправляется на поиски пищи, так как за 1-2 недели до свадьбы она соблюдала строгую диету, улучшая фигуру и готовясь к нересту. Нерест у пинагоров порционный, растянутый до середины-конца июля, поэтому она еще неоднократно придет на нерестилища с новыми избранниками, доводя общее количество выметанной икры до 300 тыс. штук.

Покинутые мужья незамедлительно встают на охрану выметанной икры, перестают питаться и терпят голодовку все два месяца, пока развивается икра. Это настолько истощает самцов, что они обычно умирают раньше самок.

Их забота о потомстве так сильна, что они не отходят от икры даже в сильный отлив, когда из воды видны их спины и бока. Чтобы икра не обсохла, они брызгают на нее воду ртом или плещут хвостом. При появлении любого врага, даже гораздо более крупного, героические папаши, защищая потомство, без колебаний набрасываются на агрессора с неожиданной яростью и бесстрашием, что и дало пинагору имена рыба-воробей и рыба-курица. Когда из икры выклюнутся личинки, отец уводит их с мелководья чуть глубже, в заросли водорослей, где они начинают питаться мелким планктоном. В сентябре их длина достигает 20-22 мм, и они начинают постепенно переходить на взрослый рацион.

Молодые пинагоры уходят от отца только на следующее лето.

Описание и особенности рыбы парусник

Самый быстрый спринтер среди рыб принадлежит к семейству парусниковых, отряду окунеобразных. Длина среднего экземпляра составляет около 3-3,5 м, вес – больше 100 кг. Уже к годовалому возрасту парусники имеют длину 1,5-2 м.

Тело рыбы имеет гидродинамическую форму и покрыто бороздами маленьких зубчатых выростов, около которых застаивается вода. При движении, вокруг рыбы образуется своеобразная водяная пленка, и трение осуществляется между разными слоями воды, минуя кожные покровы парусника, при этом коэффициент его значительно ниже.

Касаемо окраски – она у парусника схожа с многими пелагическими рыбами. Область спины – темная с синеватым отливом, брюхо – светлое с металлическим блеском. Бока – темно-коричневые, также отливают голубизной.

Парусники любят выпрыгивать из воды

По всей боковой части от головы до хвоста тело покрыто мелкими светло-голубыми пятнышками, которые выстраиваются в строгий геометрический рисунок в виде поперечных полос.

Глядя на фото рыбы парусника, нетрудно догадаться за какие особенности этот морской обитатель получил свое название. Его огромных размеров спинной плавник действительно напоминает оснастку средневековых судов.

Он проходит от затылочной части вдоль всей спины и окрашен в сочный ультрамариновый оттенок, на котором также различимы маленькие темные пятна. Остальные плавники имеют коричневатый цвет.

Плавник-парус выполняет немало важных функций. Именно он помогает рыбе резко сменять направление движения при виде опасности или иного препятствия. Размер его вдвое превышает размеры тела.

Верхний плавник рыбы парусник

По версии некоторых ученых, при скоростном движении парус выполняет роль своего рода стабилизатора температуры. Кровь при интенсивной работе мышц нагревается, а вскинутый спинной плавник с хорошо развитой сосудистой системой остужает разгоряченную рыбу , не давая ей попросту свариться.

В то же время у парусников имеется специальный нагревательный орган, с помощью которого теплая кровь приливает к мозгу и глазам рыбы, в результате чего парусник воспринимает малейшее движение быстрее, чем любая другая рыба.

Максимально возможную скорость рыбе паруснику помогают развивать особенности в строении тела. На спине рыбы имеется специальная выемка, куда убирается парус на больших скоростях. Также прячутся брюшные плавники и анальный. В таком сложенном виде сопротивление в значительной степени снижается.

Челюсти имеют длинные пикообразные наросты, которые способствуют возникновению турбулентности. Отрицательная плавучесть по причине отсутствия воздушного пузыря также влияет на скорость.

Рыба парусник охотиться на мелкую рыбу

Скользить сквозь водные просторы рыбе помогает мощный мускулистый хвост, напоминающий бумеранг. Его волнообразные движения хоть и не отличаются большой амплитудой, зато происходят с невероятной частотой. Виражи, выписываемые рыбой парусником, по красоте и технике, подобны аэродинамике современных самолетов.

Так какую же скорость могут развить самые быстрые рыбы парусники ? Это невероятно — свыше 100 км/ч. Американцы проводили специальные исследования у берегов Флориды и зафиксировали данные о том, что парусник проплыл за 3 секунды расстояние в 91 м, что соответствует скорости 109 км/ч.

К слову сказать, самая скоростная подводная лодка в истории, советская «К-162», не могла двигаться в толще воды быстрее 80 км/ч. Иногда можно наблюдать, как рыба парусник неспешно дрейфует у самой поверхности, высунув свой знаменитый плавник над водой.

Ссылки

  • Статья о пинагоре
  • Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2012). «Cyclopterus lumpus» in FishBase. July 2012 version.
  • Muus, B., J. G. Nielsen, P. Dahlstrom and B. Nystrom (1999). Sea Fish. pp. 180—181. ISBN 8790787005
  • «Lumpfish: Cyclopterus lumpus». NatureGate. Retrieved 2013-12-16.
  • Kells, V., and K. Carpenter (2011). A Field Guide to the Coastal Fishes from Maine to Texas. pp. 192—193. ISBN 978-0-8018-9838-9
  • Mocheck, A. D. (1973). «Spawning behaviour of the lumpsucker Cyclopterus lumpus L». Journal of Ichthyology (13): 615—619.
  • Ingólfsson, Agnar (2000-12-01).«Colonization of floating seaweed by pelagic and subtidal benthic animals in southwestern Iceland»Hydrobiologia. 440 (1-3): 181—189. doi: 10.1023/A:1004119126869. ISSN 0018-8158.
  • Holst, Jens Christian (1993-08-01). «Observations on the distribution of lumpsucker (Cyclopterus lumpus, L.) in the Norwegian Sea». Fisheries Research. 17 (3-4): 369—372. doi: 10.1016/0165-7836(93)90136-U.
  • Wheeler, A. (1969). The fishes of the British Isles and north-west Europe. London: Macmillan. ISBN 0333059557.
  • Eriksen, Elena; Durif, Caroline M. F.; Prozorkevich, Dmitry (2014-11-01). «Lumpfish (Cyclopterus lumpus) in the Barents Sea: development of biomass and abundance indices, and spatial distribution». ICES Journal of Marine Science. 71 (9): 2398—2402. doi: 10.1093/icesjms/fsu059. ISSN 1054-3139.
  • Casey, Jill M; Myers, Ransom A (1998-10-01). «Diel variation in trawl catchability: is it as clear as day and night?». Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. 55 (10): 2329—2340. doi: 10.1139/f98-120. ISSN 0706-652X.
  • Johannesson, J. (2006). «Lumpfish cavier — from vessel to consumer». FAO Fisheries Technical Paper. 485.
  • DFO (2011). «Assessment of Lumpfish in the Gulf of St. Lawrence (3Pn, 4RST) in 2010». DFO Can. Sci. Advis. Sec., Sci., Advis. Rep. 2011/005.
  • Marine Stewardship Council (2014). «Icelandic Gillnet Lumpfish Fishery». Public Certification Report. Retrieved 2 March 2016.
  • Hui, Yiu H. (2006). Handbook of Food Science, Technology, and Engineering. CRC Press. pp. 161-9. ISBN 978-0-8493-9849-0.
  • «Cleaner fish — what do they do? — Loch Duart Salmon». Loch Duart Salmon. 2017-06-08. Retrieved 2017-07-05.

Интересные факты: почему рыбу прозвали воробьем?

Птичье название есть не только в русском. В Британии пинагора зовут «рыбой-курицей». За что же рыба получила такие необычные прозвища?

Смотреть галерею

Это обусловлено некоторыми поведенческими особенностями самцов. В брачный период именно они берут на себя всю заботу о выращивании малышей.

Кроме того, взрослые пинагоры – настоящие задиры и драчуны. Они атакуют врагов и гонят их прочь от икры или молодняка. Таким поведением отец сильно напоминает одновременно заботливую несушку и задиру-воробья. Он ни на минуту не покидает кладку, в которой зреет рыбья икра. Молодые мальки тоже окружены отцовской заботой. В моменты опасности дети крепятся к телу отца с помощью своих присосок, после чего он быстро покидает опасное место, в буквальном смысле, прикрыв собой весь свой драгоценный груз.

Подмечено, что уход за подрастающими мальками занимает у счастливого отца все силы. Он настолько самоотверженно отдается этому делу, что ему даже некогда поесть. За весь период опеки мальков самец заметно теряет в весе, а некоторые рыбы-воробьи даже погибают от истощения.

Uses

The caviar of the lumpfish

The roe of the fish, a good source of omega-3 fatty acids, is used to produce relatively inexpensive imitation «caviar». The roe is removed from the fish and processed to remove connective tissue. The roe is stored in large barrels where it is salted. The roe is dyed either red or black and packed with a mould inhibitor such as sodium benzoate (E211). In Scandinavia the flesh of the fish is eaten. In Iceland, the males are often salted and smoked, or simply boiled. The female lumpfish is rarely eaten fresh but when it is caught during the spawning season, the guts and head removed, scored deeply with a knife and hung in a cool place until the flesh turns yellow. The fish is then poached before serving which is called sigin grásleppa in Icelandic.

They are used as «cleaner fish» to reduce the parasite burden on salmon farms in Scotland, Iceland and Norway.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий