Польза
1. Мясо этой рыбки советуют есть диетологи во время реабилитации после операций и продолжительных болезней.
2. Продукт поможет при авитаминозе, физической недостаточности, расстройстве пищеварения.
3. Обязательно ее нужно есть тем, у кого слабый иммунитет или дисфункций щитовидной железы.
4. Поможет продукт справиться с гормональными нарушениями, анемией, некоторыми болезнями глаз.
5. Употребление головешек может помочь при депрессии и нервных расстройствах, проблемах с сердцем.
Для мужчин
В мясе этой рыбки содержится цинк и селен. Данные элементы обеспечивают нормальную выработку половых гормонов
А это крайне важно для поддержания сексуального здоровья мужчины
Отдельно стоит сказать о том, что мужчины больше, чем слабый пол, подвержены силовым нагрузкам. Из-за этого в мышечной ткани скапливаются вредные вещества.
Если мужчина употребляет мяса травянки хотя бы 2 раза в неделю, то организм очистится от вредных веществ и мышцы, а также костный скелет станут крепче.
Для женщин
Пожалуй, все дамы мечтают о том, чтобы их фигура была стройной. Ротан поможет женщине поддерживать нормальный вес тела.
Мясо этой рыбки содержит много аминокислот, которые нормализуют процессы синтеза и обмена веществ.
А это особенно важно женщинам во время менопаузы. Добавление продукта в рацион улучшает состояние кожи и волос, плюс к этому укрепят ногти
При беременности
Беременным крайне важно включать в свой рацион рыбу. Но предпочтительнее приготовить этот продукт на пару или в духовке
Если нет отеков, то иногда можно кушать вяленую рыбу.
Ротан наполнит организм будущей мамы и ребенка всеми необходимыми элементами. Ученые установили, что у женщин, которые употребляли данную рыбу во период беременности, редко появлялись дети с аномалиями.
Для детей
Рыба в детском рационе играет очень важную роль. Употребление продукта является надежной профилактикой рахита. Мясо ротана укрепляет зубы и кости, стимулирует работу мозга у малыша.
Продукт нормализует функциональность щитовидной железы. Таким образом, если у ребенка отсутствует аллергия, то рыбку можно использовать уже в первые годы жизни малыша
Важно обрабатывать пищу правильно
При похудении
Людям с излишним весом желательно перейти с потребления мясных продуктов на рыбные. Мясо ротана дарит ощущение насыщения надолго. Калорийность у этого продукта относительно низкая.
Тем, кто хочет похудеть, советуют есть уху из травянки. При введении рыбы в диетическое меню организм не станет страдать от недостатка полезных элементов.
Происхождение вида и описание
Ротан относится к лучеперым рыбам из семейства головешковых, он единственный, кто представляет род головешек. Ротан — окунеобразная рыба, ее еще называют травянкой или головешкой. Где-то ближе ко второй половине прошлого столетия к этой рыбе прикрепилось такое название, как амурский бычок. Конечно, ротан внешне очень схож с бычком, но называть его так неверно, ведь к их семейству он не имеет никакого отношения.
Ротана завезли с Востока. Он прекрасно прижился в новых условиях, в буквальном смысле, оккупировав многие водоемы, вытеснив другую рыбу. Возможно, так случилось потому, что головешка очень вынослива, в еде неприхотлива, даже можно сказать, неразборчива, живучесть этой рыбы просто поразительна. Если в водоеме нет других хищных рыб, то прожорливые ротаны могут совсем извести плотву, ельцов и даже карасей. Видимо, поэтому их еще называют и живоглотами.
Декоративная рыбка
Ротан может быть использован и в качестве домашней аквариумной рыбки. Они неприхотливы и хорошо подходят для начинающих аквариумистов. «Домашние» рыбы имеют более насыщенный окрас, чем «дикие» сородичи, и обычно меньше – до 8 см в длину. В качестве корма подойдут как сухие гранулы, так и живой мотыль и трубочники.
Они менее требовательны к кислороду (легко переносят его пониженное содержание в воде), а также хорошо чувствуют себя даже в небольших холодных аквариумах. Например, 2 особям хватит 10 литров. Единственное условие содержания – внутри аквариума должны быть растения и украшения, например, плетеная коряга, чтобы амурский бычок мог прятаться в них.
Держать головешек с другими рыбами не рекомендуется. Будучи хищниками, они могут сожрать всех «соседей», при этом были случаи, когда ротаны нападали на рыб ростом с них самих. Иногда головешкам хватало 1-2 дней на полное уничтожение семейств гуппи или неонов.
Ротан или головешка – небольшая хищная рыба, проживающая в стоячих водоемах. Является объектом рыболовства, используется в качестве приманки для хищников, в качестве еды или аквариумного питомца. Несмотря на малые размеры, довольно опасен для экологии отдельно взятого водохранилища, так как может полностью уничтожить всех обитателей.
Ротан
Вид рыбы ротан немного необычен, большую часть его тела составляет крупная голова и огромный рот, не зря его называют головешкой. Многим внешность ротана кажется непривлекательной, но его вкусовые свойства могут поспорить с любой другой более благородной рыбой.
Попробуем разобраться во всех нюансах жизнедеятельности этого рыбьего хищника, охарактеризовав его внешность, повадки и нрав.
Как выбрать и как хранить
Так как ротан не является промысловой рыбой, то купить его в обычном магазине не получится. Желательно приобретать ее у знакомых, которые занимаются рыбалкой.
Но при этом важно оценить качество рыбы. Ротан должен быть свежим. Это можно определить по глазам рыбы
Тушка должна иметь ясные глаза и блестящую чешую
Это можно определить по глазам рыбы. Тушка должна иметь ясные глаза и блестящую чешую.
Еще следует обратить внимание на запах. Рыба слегка может пахнуть тиной,но после обработки запах исчезает. При наличии посторонних ароматов, продукт лучше не употреблять
При наличии посторонних ароматов, продукт лучше не употреблять.
Не стоит брать тушки с повреждениями. Что касается правил хранения, то ее желательно сразу мыть и извлекать кости. Мясо ротана считается скоропортящимся продуктом.
Его рекомендуется использовать в полном объеме для готовки. Из мелкой рыбешки можно приготовить фарш, перекрутив продукт через мясорубку. Фарш отправляют в морозилку.
Он сохранит все свои свойства в течение двух месяцев. Большие экземпляры разделывают на куски. Слегка солят. Охлажденный продукт допустимо хранить в течение 2 дней.
Еще один вариант хранения травянки – это засолка или помещение в маринад. Такая продукция хранится в течении двух недель.
По вкусу ротан напоминает карася
Особенности и повадки
Несмотря на прожорливость этой рыбы, ротан очень ленив. Он не будет проводить весь день в погоне за добычей, как окунь. Обычно она выжидает добычу, сидя в кустах, а когда та приблизится на небольшое расстояние, яростно бросается прочь.
Ротанг очень вынослив; он может даже пережить замерзание воды. По уровню выживаемости он превосходит даже карпа.
Нерестится в конце мая. Самка может отложить до тысячи яиц, но затем покидает участок; самец остается ухаживать за ними. В это время он приобретает черный цвет. Но его забота длится только до тех пор, пока не вылупятся мальки, а потом он может их просто съесть.
Особенности характера и образа жизни
Ротан не требователен к температуре воды. Он прекрасно себя чувствует в воде при температуре +3⁰ — +40⁰. Допускается содержание в аквариуме. Для полноценного развития требуется 10 л воды на одну особь. В искусственной среде у рыб окрас более яркий из-за лучшей освещенности. Рекомендуется предусмотреть много укрытий и растительности.
Во время охоты он незаметно парит в воде, подбираясь к жертве. Когда до цели остается около 10 см, хищник совершает рывок и без промаха заглатывает добычу. Ускользнуть от него жертва не успевает, потому что не замечает своевременно. Травянка предпочитает густые заросли, что затрудняет вылов. Снасти легко запутываются в тине и корягах.
Ловить можно на поплавочную удочку и спиннинг на любой глубине, в том числе на мелководье, где хорошо просматривается дно. Хищника сложно заметить. Определить его присутствие можно по тени, отбрасываемой на дно.
Если натуральная приманка не предусмотрена, забрасывают искусственные блесни, напоминающие червей и малька. Рекомендуется выбирать приманку из съедобной резины, так как рыба во время охоты ориентируется на вкус добычи.
Польза и вред
Среди любителей рыбной ловли не прекращаются споры вокруг потенциального вреда и пользы рыбы ротан. Одни считают ее по-настоящему «сорным» обитателем пресных водоемов, вытесняющим более ценные виды или снижающим их количество. Для прудового хозяйства ротан однозначно представляется врагом, способным нанести вред рыболовству и огромные убытки владельцам водоемов.
Другие оправдывают ротана, говоря, что при грамотном ведении рыбного хозяйства можно не только сохранить популяции ценных рыб в его присутствии, но и улучшить их состояние. По наблюдениям опытных рыбаков, в естественных прудах, где поселился ротан, популяции остальных рыб заметно укрупняются. То есть выжившие в результате естественного отбора особи вырастают до более крупных размеров, чем при отсутствии такого «санитара», как рыба ротан. Особенно хорошо уживаются ротаны с карасями, так как не являются конкурентами в питании: карась питается растительной пищей, а ротан – мелкой пресноводной живностью.
Этой версии придерживаются ценители вкусовых качеств ротана. Его нежное, бело-розовое мясо имеет плотную структуру, в приготовленном виде хорошо отделяется от крупных костей, которых не так много в теле этой необычной рыбы. По вкусу напоминает карася. В составе мякоти присутствуют все макро/микроэлементы и витамины, которыми богата речная рыба: фосфор, кальций, калий, молибден, витамины PP, A, D, E.
Внешний вид
Прошло сто лет, но и сейчас некоторые рыболовы толком не знают, как выглядит ротан, часто путая его с бычком. Ротан и бычок имеют внешнее сходство, но отличить их довольно просто. У ротана два спинных плавника. Передний высокий, но не длинный. Задний примерно такой же по высоте, но в два раза длиннее.
Расцветка бывает разной. Зависит она от среды обитания. Если водоём песчаный со светлым дном, то ротан светло-коричневый с тёмными хаотично расположенными пятнами. В водоёме с торфяным дном он более тёмный.
Тело широкое, плотное, значительно суживающееся к хвосту. Длина редко превышает 25 см. Максимально зафиксированный вес – 800 гр.
Грудные плавники тоже могут быть разными. У одного ротана они куцые и маленькие. У другого широкие, пышные, как крылья у бабочки. От чего это зависит, выяснить не удаётся.
Главный отличительный признак ротана – это голова, за которую он получил не только прозвище «головёшка», но и относится к виду головёшковых. Она огромна. Может занимать треть всего тела. Жаберные крышки большие, далеко заходящие на тело. Пасть широкая, оснащена несколькими рядами мелких, острых зубов, посаженных и сменяемых по принципу акульих. Глаза большие, обеспечивающие ротану чёткое и дальнее зрение.
Популяция и статус вида
Ротаны относятся к категории сорных рыб, способных достаточно активно вытеснять другие виды рыбы из водоёма или резко снижать их общую популяцию. Сейчас популяция вида находится на очень высоком уровне, поэтому в настоящее время очень активно разрабатываются способы борьбы с единственным представителем рода головешек, который причиняет ощутимый вред прудовому и озерному хозяйству. В отсутствии водных хищников, ротаны-головешки, как правило, полностью вытесняют таких рыб, как плотва, елец и даже карась.
Научными сотрудниками сейчас найдено несколько биологических методов подавления общей численности, включая удаление покровительствующей растительности, ловушки, периодических сбор икры на естественных нерестилищах и установку искусственных нерестилищ.
Разработан также химический способ, позволяющий сократить популяцию ротана, но самым оптимальным вариантом на данный момент является применение целого комплекса основных мероприятий: применение ихтиоцидов, обработка прилегающих водоемов посредством извести негашеной и воды аммиачной, удаление водной растительности, а также выравнивание прудовых лож для полноценного спуска воды.
При значительной недостаточности других видов кормов, самые крупные и хорошо развитые особи ротана максимально активно поедают наиболее мелких представителей своего вида. Именно таким образом осуществляется сохранение численности популяции Реrссоttus glеnii на стабильных показателях.
Родина — бассейн Амура — Дальний Восток России, северо-восток Китая и север Северной Кореи. В 1816 году впервые был выпущен в водоемы Петербурга. Впоследствие распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих странах Европы.
В длину достигает 25 см. Живёт до 7 лет. Половозрелость в 2 года. Нерест в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру откладывает на растения и различные предметы. Кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих вододоемах с хорошо развитой высшей водоной растительностью. Питается животной пищей, в т. ч. мальками рыб и червями.
Это рыба которая съедает всю рыбу в своем водоеме, а потом ест сама себяРотан (или головешка) так называется эта небольшая рыбка, темноокрашенная, с бурыми пятнами на боках и животе и двумя раздельными спинными плавниками. Она относится к семейству элиотриевых, которое родственно колбневым (южным бычкам) . Некоторые представители колбневых живут и в Финском заливе, но ротан отличается от них; брюшные плавники у него раздельные, а не сросшиеся в присасывательную воронку, как у представителей колбневых. У ротана большой, направленный косо вверх рот с чуть выдающейся вперед нижней челюстью. Во время нереста самцы окрашиваются в очень темный, почти черный цвет. За это, да еще за относительную малоподвижность, наверное, и прозваны они головешками.
Ротан — рыба дальневосточная. Питается он любой животной пищей, всему, однако, предпочитая икру и мальков рыб. Поэтому в прудах, где много ротана, других рыб обычно уже нет. Размножаются ротаны летом, икру откладывают на нижнюю поверхность листьев водных растений, как правило, плавающих: кувшинки, кубышки, рдестов. Нерест такого типа напоминает икрометание у колбневых бычков, самки которых откладывают икру на стенки и потолок вырытых самцом пещерок. Икринок в кладке бывает до тысячи штук. Ротан — рыбка небольшая, обычно ее длина не более 10-14 см, очень редко — 25 см.
Ротан живуч и может существовать даже там, где другие рыбы выжить не могут.
У нас, по непроверенным данным, ротан обнаружен в Финском заливе в районе Лахты, а в Зоологическом институте АН СССР хранятся экземпляры этой рыбы, пойманные в непересыхающих больших воронках, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, недалеко от станции Тарховка. В этих воронках живут как взрослые, так и маленькие ротаны. Попасть в эти воронки ротаны могли лишь с помощью человека, выпустившего их туда из аквариума.
Описание рыбы
Ротан – относится к семейству головешковых. В европейскую часть страны данная порода попала с Дальнего Востока из бассейна Амура и очень быстро прижилась во многих стоячих водоемах, где нет других хищников.
Выглядит ротан как представитель семейства бычковых. Отличием является наличие у него двух брюшных плавников, в то время как у бычковых он один.
Окраска бычка ротана, в зависимости от среды обитания, колеблется в диапазоне от серо-зелёного до коричневого цвета. В брачный период он становится чёрного цвета.
Размер взрослых особей в длину достигает 25 см. Голова с большим ртом и острыми зубами в несколько рядов составляет треть всего размера тела. В комфортных условиях обитания крупный ротан достигает веса до 800 грамм, но такие экземпляры встречаются очень редко, обычный его вес 250-300 гр. В среднем продолжительность его жизни 4-5 лет, но иногда он может прожить и 7-8 лет.
Половой зрелости данные представители головешковых достигают в возрасте 2 лет. Самка в период нереста (май-июль) откладывает до 1000 икринок на различные растения и донные предметы. После этого охраной кладки занимается самец.
Ротан головешка – ярко выраженный хищник. Малёк данной рыбы после рождения питается зоопланктоном, а с возрастом поедают пиявок, икру, мальков рыб и земноводных. В условиях ограниченной кормовой базы он часто поедает мальков своего вида.
Данная рыба очень хорошо адаптируется к тяжёлым условиям проживания. Без особых проблем выдерживает как полное промерзание водоёмов в зимнее время, так и их частичное пересыхание летом. В таких водоёмах у ротана нет конкурентов, так как более крупные хищники в таких условиях обитания не выживают.
Есть мнение, что в небольших водоёмах ротан полностью истребляет других представителей рыб. Но время показывает, что это не так. Во многих небольших прудах, где обитает ротан, уже на протяжении не одного десятка лет, такие сорта как карась и карп чувствуют себя вполне комфортно. Проблемой небольших прудов, где много карася всегда становилось его вырождение. При отсутствии хищников рыбы становилось очень много и кормовой базы для неё недоставало. Со временем она начинала вырождаться и становиться очень мелкой. Ротан успешно прореживая поголовье карася, регулирует его численность и стимулирует к росту. Соответственно на хорошей кормовой базе и сам ротан достигает достаточно приличных размеров, что очень радует рыболовов.
В больших водоёмах его естественными врагами выступают щука, судак и особенно окунь. Численность его в таких условиях обычно очень маленькая, да и своими размерами он достигает чаще всего до 200 гр.
Мало кто из рыболовов совсем ни разу не встречал ротана. Эту некрупную большеротую рыбинку видели и ловили почти все, а если (каким-то чудом) и не ловили, то уж точно слышали. Как правило, слышно о ротане далеко не самые приятные слова, обычно подчеркивается его прожорливость – якобы ест все что видит, включая мальков и икру других рыб (впрочем, как и своих мальков с икрой тоже), чем наносит немалый вред экосистеме водоема. Но это его качество – колоссальная прожорливость, позволяет успешно ловить его почти в любую погоду, и практически на любую, подходящую по размерам приманку. Это для ловли, конечно же, плюс.
То есть если вам просто хочется быстро и просто наловить немного (или много) рыбы, то да, ротан хорошо подходит для подобных мероприятий. Но если же говорить о спортивной ловле, когда смысл не столько в рыбе, сколько в самом процессе ловли, то есть охоте за рыбой, то ротан оказывается не очень интересным объектом – не пугливый, не привередливый, жрет все что ни дай. Рыба только для детей или лентяев, которым лень заморачиваться над тактикой ловли и приманкой.
Как ловить ротана?
Ротан без боя сдаваться не привык и сопротивляется рыбаку до последнего, поэтому часто рыбалка превращается в настоящее противостояние. В отличие от других рыб, прожорливый хищник не боится громких звуков.
И в вопросах ловлина ротана есть несколько нюансов. Сейчас мы их рассмотрим.
Для ловли этой рыбы можно использовать удочку с поплавком, донку, спиннинг или мормышку. Если использовать обыкновенную поплавковую удочку, необходимо постоянно создавать видимость движения наживки, подергивая поплавок.
При ловле на донку есть шанс вытащить со дна рыбу покрупнее, но и задача эта – более сложная. На дно опускается рыба, которая уже насытилась. Поэтому нужно очень тщательно подбирать наживку, иначе рыбалка пройдет неудачно. Наживкой может служить дождевой червь, опарыш или мотыль. А вот про хлеб и манку лучше забыть, так как ротан – рыбы хищная и наживку требует живую, шевелящуюся. Наживку следует менять каждые 30 минут.
Рыбачить можно как с берега, так и с лодки. Поскольку в европейской части России ротан в спячку не впадает, можно попытать счастье и зимой – половить рыбу со льда. Весной же лучший клев будет на мелководье, ведь вода так прогревается быстрее. Но самым лучшим временем для охоты на ротанов является, конечно, летний сезон.
Лучше облюбовать себе место для рыбалки, богатое растительностью и мусором. Кроме того, рыбачить нужно ближе ко дну, так как ротан, спасаясь от жары, закапывается в ил на дне водоема. При это закидывать удочку лучше в разных местах, поскольку ротан рассредотачивается по водоему неравномерно.
При планировании рыбалки нужно не забыть взять с собой экстрактор для рыбалки, потому что жадный ротан заглатывать крючок очень глубоко. Особо отметим, что хотя рыба источает очень специфический запах и покрыта слизью, она является съедобной.
Рецепты блюд из ротана
Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.
Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.
Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.
Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.
Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.
Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.
Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.
Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.
Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.
Рыба ротан съедобная или нет?
Если вы хотя бы раз видели рыбу ротан (бычок), то у вас сразу возик вопрос: а вообще эта рыба съедобная? Можно ли ее есть? И какой вкус мяса у рыбы ротан. В этой статье мы раскроем все секреты и развеем все мифы про съедобность этой рыбы.
В начале 20го века распространение ротана по территории России приняло масштабный характер.
Размножение ротана происходит очень быстрыми темпами, из-за чего наносится существенный урон популяциям других видов рыб обитающих с ним по соседству. Эту рыбу начали ловить во многих водоемах нашей родины. Из-за не знания, что это за рыба и ее, мягко говоря, страшных черт, люди боялись употреблять ее в пищу и отпускали. Именно с тех времен пошли слухи о том, что ротан не съедобный.
Сегодня спустя не один десяток лет, до сих пор у многих людей возникает вопрос » Рыба ротан, съедобная или нет?» Как правило, это те люди, которые впервые видят эту страшную и на первый взгляд неказистую рыбу. Но должен вас уверить, что это всего лишь на первый взгляд. На самом деле рыба ротан очень вкусная и те, кто хоть раз ели жареного ротана, скажут, что более нежное мясо лишь у налима. А котлеты из этого «головастика» получаются просто изумительными.
Донная снасть виды донных снастей
Озеро находится в Одинцовском районе Московской области. От Кубинки, где я живу, добираться до него совсем недолго, поэтому периодически езжу туда на рыбалку. Оно само по себе интересно и уникально. Имеет практически правильную круглую форму и его водное зеркало располагается посередине торфяного болота. Вода в нем прозрачная и чистая. С южной стороны вытекает река Нара, а впадает в него река Польга (отсюда и название озера, хотя по другим источникам название происходит от балтийской основы pala, что означает «болото»).
Озеро соединено с Нарскими прудами, которые очень широко известны среди рыболовов. Акватория довольно большая – по площади 64 Га. А места здесь сказочно красивы! Озеро относится к особо охраняемым природным объектам и является уникальным водно-болотным угодьем. В его акватории обитают редкие виды животных и птиц. Из рыбы это прежде всего неплохой карась, крупная щука, гигантский ротан, окунь, карп, очень редкие для Подмосковья линь и вьюн.
Рыболовная база располагается с северной стороны озера и путевки на вылов рыбы стоят недорого. При сборах на Палецкое озеро нужно учесть одну очень важную его особенность. Это болотистые берега. Поэтому при себе желательно иметь лодку. На ней вам нужно будет добраться до чистой воды. Если лодки нет, то предусмотрены специальные мостики, по которым можно дойти до воды пешком. Но мостики с каждым годом все сильнее разрушаются и идти по ним не так то и просто. У самого озера оборудованы специальные деревянные площадки, с которых можно отплыть или расположиться для ужения. Повторюсь, что кроме этих мостиков, ловить больше неоткуда, так как берега представляют из себя торфяное болото и встать на них просто нет возможности. Поэтому и советую выбирать лодку.
Озеро в последнее время зарыбляется очень редко, но мне это не мешает продолжать рыбачить там. Трофеи и так вполне приличные. Очень много крупного карася, который в основном берет ночью или на рассвете. Иногда попадается очень крупный карп. Насадки для ловли использую самые простые – всегда беру распаренный геркулес, навозного червя, хлеб и болтушку. Весной лучше использовать мотыля или добавлять его в качестве ароматизатора в раздавленном виде.
Неплоха здесь и зимняя рыбалка, но я больше предпочитаю летнюю. Особенно интересна ловля линя, которого в Подмосковных водоемах найти крайне непросто. Здесь его много и можно ловить целенаправленно. Клюет, естественно, только на червя, а лучше на пучок навозных червей. Экземпляры порой бывают довольно солидные. А так как линь – очень сильная рыба, то такая ловля уж точно не оставит никого равнодушным.
Добраться до озера можно по Минскому или Можайскому шоссе (они сходятся вместе в районе этого озера) до Наро-Осаново. Далее будет поворот направо на само озеро. Подъезд более-менее нормальный, можно проехать и на легковом автомобиле. На электричке нужно доехать до станции Полушкино Белорусского направления и пройти пешком минут 15-20. Путевки приобретаются прямо на базе, расположенной на озере. Есть небольшое место для стоянки автомобилей. Также здесь можно приобрести разнообразные насадки и наживки. Но лучше сразу позаботиться о них заранее – это выйдет дешевле. В общем приезжайте и ловите на здоровье! Удачи вам, уважаемые коллеги-рыболовы!
Рассказывал Денис Александрович.
Места обитания ротана
Родина ротана – дальневосточный регион. Именно оттуда он распространился по рекам в другие места, включая приграничные государства. Первоначальные места обитания ротана – Дальний Восток (Россия), бассейн Амура, северная часть Северной Кореи и северо-восточные территории Китая. Что интересно, попадание рыбы в бассейн Байкала (в 20 веке) воспринималось представителями науки как биологическое загрязнение. В первой половине того же столетия (в 1916-ом) ротан был выпущен в водоемы Санкт-Петербурга, откуда немного позже проник в северную часть Евразии, распространившись в большинстве регионов России и в Европе.
Сегодня ротан встречается в бассейнах многих крупных рек – таких как Иртыш, Дунай, Днестр, Дон, Днепр, Волга. Водится он и в различных водоемах со стоячей водой, где не приживается ни одна другая хищная рыба. Расселение обычно происходит при содействии самого человека, а также в период большого разлива рек и половодья между пойменными водными источниками.