Описание видов
Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.
@ TheFarAwayKingdom — depositphotos.com
Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:
- Длинное, узкое по бокам тело;
- большая голова с высоким лбом;
- большие глаза, расположенные высоко на лбу;
- крупная чешуя, имеющая различные оттенки в зависимости от вида;
- мелкие зубы – щетинки;
- усы, которые располагаются под нижней челюстью.
Виды барабульки
Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:
- аргентинская;
- золотистая;
- обыкновенная;
- полосатая барабулька.
Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.
Отличительные черты видов и их фото
Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.
Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.
@ jarp14 — depositphotos.com
Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.
Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.
@ cynoclub — depositphotos.com
Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.
Способы приготовления
Приготовить барабульку может каждый рыболов. Это невероятно вкусная рыба, которая понравится любому. Недаром ее часто называют царской. Наиболее целесообразно пожарить ее на сковороде. Существуют разноплановые рецепты, популярные в разных странах.
Хорошие отзывы получила «барабулька, жаренная по-испански». Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Свежую барабульку необходимо почистить и выпотрошить.
- На подогретую сковороду вылить столовую ложку оливкового масла.
- Подготовленную барабульку посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Жарить с каждой стороны по 5 минут.
- После выложить рыбу на тарелку и можно заняться приготовлением соуса.
- В сковороду доливаем масло, засыпаем мелко нарезанный лук, толченый чеснок, лавровый лист и тимьян. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Очищаем томаты от кожицы, мелко режем их, добавляем на сковородку.
- Солим, перчим, перемешиваем все. Тушим 10 – 12 минут.
Теперь остается полить получившимся соусом жареную барабульку, выложенную на тарелке.
Также барабульку можно готовить во фритюрнице либо в глубокой сковороде. Самый простой и эффективный рецепт выглядит так:
- Рыбу чистят, потрошат, промывают под проточной водой и сушат бумажным полотенцем.
- В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем растительное масло и разогреваем его до 150–180 градусов.
- Подсоленную, поперченную и обвалянную в муке рыбу погружаем в горячее масло и выдерживаем 2–3 минуты.
- Достаем готовую барабульку и выкладываем на бумажное полотенце.
Остается приготовленную во фритюре рыбу выложить на тарелку, украсить петрушкой, укропом и дольками лимона. Приятного аппетита!
Барабулька – вкусная морская рыба, которую несложно поймать любому рыболову. И хоть она не впечатляет своими размерами и бойцовскими качествами, ее ужение популярно благодаря высоким гастрономическим качествам и простоте приготовления.
Рыба барабулька благодаря своим роскошным усам, напоминающим внешность турецкого падишаха, имеет второе «восточное» название – султанка. Эта рыбка известна людям издавна. Первые воспоминания уходят во времена Древнего Рима. Большой ценностью обладали самые крупные экземпляры, их расчет производился строго на серебро по весу рыбы. Разводилась барабулька искусственно в специальных огромных аквариумах. Повара тех лет демонстрировали живую рыбу в стеклянных сосудах, показывая всю красоту палитры окраски.
Рыба барабулька
В данной статье подробно описана рыба барабулька, с описанием внешних данных, мест обитания и прочих аспектов ее жизни. Без сомнения, многочисленные обитатели морских просторов являются объектом значительного интереса со стороны очень большого количества рыболовов. Некоторым просто нравится любоваться удивительными красотами подводного царства, плавая в морской пучине с использованием акваланга. Однако большей части населения предпочтительнее посидеть с обычной удочкой на берегу моря, радуясь большому количеству пойманной рыбы.
Совершенно к иной «породе» людей относятся рыбаки, ценящие вкусовые качества пойманной рыбы, а также питательные свойства пойманного трофея. Как раз такая категория предпочитает ловить очень вкусную рыбку барабульку, относящаяся к семейству барабулевых. Полный перевод названия этой рыбы означает «большая борода», что связано с имеющимися у барабульки значительными усиками, располагающимися на голове.
Правда, среди рыбаков ходит совсем иное название рыбки, а именно – обыкновенная султанка. Следует заметить, что так ее называют жители Турции, что объясняется очень просто. Этот морской обитатель очень красивый, а самое главное – вкусный, по этой причине в древности эта рыба подавалась к столу исключительно аристократических семей. Нарушение этого правило грозило «злодею» серьезным наказанием, подчас даже лишением головы.
Где обитает барабулька?
Фото: Черноморская барабулька
Вид населяет моря, относящиеся к бассейнам Атлантического, Тихого и Индийского океана. В России она широко распространена на Чёрном и Азовском морях. Турки активно ведут промысел барабульки и в Средиземном море. Стаи рыб отдают предпочтение глубине в диапазоне от 15 до 30 метров. Они чаще всего выбирают илистые или песчаные участки дна – там барабулькам проще всего добывать пищу. В некоторых случаях (очень редко) рыбок можно встретить и на камнях.
Однако вопрос относительно распространенности этой рыбы нужно уточнить. Все дело в том, что хороши известные нам барабули – это не один вид, а целый род рыб семейства барабулевых, известный в народе также и как султанки. В свою очередь, этот род включает в себя 4 вида, мало отличающихся по внешним (так называемым морфометрическим характеристикам).
Но видовой ареал разниться значительно:
- барабулька или обыкновенная султанка (на латыни — Mullus barbatus). Именно она служит излюбленным лакомством туристов. Распространена (преимущественно) в Азовском, Черном и Средиземном морях, а также вблизи восточного побережья Атлантического океана;
- средиземноморская султанка, она же полосатая барабуля (по-латыни — Mullus surmuletus). Встречается (чаще всего) в Средиземном, Черном и Балтийском морях, а также в Северо-Восточной Атлантике;
- золотистая барабуля (Mullus auratus). Встречается исключительно в Западной Атлантике;
- Mullus argentinae (Аргентинская, Южноамериканская барабулька). Рыбу можно выловить у побережья Бразилии, Уругвая и Аргентины;
- рыбаки-аматоры подтверждают то, что в подавляющем большинстве случаев они встречают и выуживают султанку на глубине порядка 15—30 метров, но были на их памяти случаи, когда стаи барабулек обнаруживали при помощи эхолота в 300 метрах от водной поверхности.
Чаще всего, на столь значительную глубину рыбка отправляется с наступлением холодов. Большую часть своего времени она предпочитает проводит на дне. Это объясняется необходимостью осуществления поиска корма – ее еда находится, преимущественно, в придонном слое, поэтому барабулька очень редко поднимается с облюбованного ею дна. Здесь ей удобно и добывать пропитание, и прятаться от хищников – тому способствует форма тела и окрас. Незаметная на песчаном дне, она становится легкой добычей в толще воды и на поверхности.
Теперь Вы знаете где водится рыба барабулька. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.
Как ловить рыбу на дне?
Султанка один из любимейших объектов лова жителей приморских городов черноморского региона. Обязательно стоит указать, что существуют ограничения по вылову этой рыбки. Размер улова не должен быть меньше 8.5 см. Для ловли барабулек применяют донные и поплавочные снасти. Как и в большинстве случаев, с морской рыбалкой, оснастки могут быть достаточно просты.
Ловля рыбы на поплавочную удочку
Особенности использования поплавочных снастей для ловли барабули зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки обычно применяют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м.
Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы.
Как уже отмечалось, оснастки можно делать достаточно простые. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.
Некоторые рыболовы считают, что для ловли султанки нет необходимости использовать привады и прикормки. Стоит отметить, что это не совсем верно.
В любом случае использование животных прикормок приносит только положительные результаты.
Ловля рыбы на донные снасти
Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте.
Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище.
Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, в случае султанки, животного происхождения.
Султанка распространена по всему восточному побережью Атлантики и прилегающим морям. Весьма известны популяции рыбы Средиземного и Чёрного морей.
В Азовском море барабуля попадается не так часто. Особенно много в восточной части Чёрного моря.
В ситуации, когда клевать барабулька не спешит, можно её немного расшевелить или подразнить. Для этого снасть нужно аккуратно перемещать по дну.
Делать это необходимо следующим образом: приманку, насаженную на донную удочку слегка приподнимают, уводят немного в сторону и снова опускают. И так несколько раз подряд.
Если все прочие условия ловли барабульки соблюдены, а также правильно выбраны место и время лова, то после такого приема султанка не устоит и обязательно клюнет.
Стоит отметить, что несмотря на небольшую пугливость рыбки, она отличается значительной осторожностью. Это нужно помнить, насаживая приманку на крючок. Небольшой по размеру, он должен быть вонзен в самый краешек червя, чтобы при малейшей подсечке не сорвалась барабулька
Фото в различной специализированной литературе для удильщиков показывают примерные снасти, которые нужно выбирать для лова султанки
Небольшой по размеру, он должен быть вонзен в самый краешек червя, чтобы при малейшей подсечке не сорвалась барабулька. Фото в различной специализированной литературе для удильщиков показывают примерные снасти, которые нужно выбирать для лова султанки.
Ареал обитания и образ жизни
Барабулька обитает преимущественно в Атлантическом океане, в том числе в Черном и Азовском морях.
Ее вылавливают у Крыма, в Балаклаве и Херсонесе, а вот уже в Таганрогском заливе эту рыбу не найти.
Встречается также в Индийском и Тихом океанах, в теплых водах, где она ведет стайный образ жизни.
Зачастую встречается рядом с дном, селится на мелководьях глубиной от 15 до 30 м, но может заходить и на 200-300 м. Чаще всего султанку находят в местах с мягким илистым дном, реже – на каменистом.
Султанки очень чувствительны даже к небольшим изменения химического состава воды. Поэтому при возникновении очагов загрязнения они предпочитают покидать обжитую территорию и уходить в соседние места. Из-за проблемы загрязнения воды все больше рыб мигрируют в более чистые акватории.
Половой зрелости барабульки достигают в 2 года. С наступлением весны начинается нерест. Самка мечет около 10 тысяч икринок. Затем самцы оплодотворяют их и уплывают. Довольно быстра икра всплывает, а уже на третьи сутки появляются личинки. Спустя 2 месяца мальки вырастают до 4-5 см.
Мальки обитают на мелководье, прячутся в илистом дне, а спустя 1-2 года сами достигают половой зрелости и приступают к нересту.
Интересно, что держатся рыбы всегда только группами, нередко становятся добычей других рыб, в том числе мелких.
Естественных врагов у султанки очень много, например:
Ерши
Камбала
Катраны
Петух
Ставриды
Именно поэтому многие представители достигают в длину всего 10-12 см. Если попадаются экземпляры от 15 до 40 см, это можно считать большой удачей.
Особую опасность для султанки представляет камбала, поскольку она живет рядом с дном и постоянно питается как молодняком, так и икрой.
Барабулька отличается большой плодовитостью, благодаря этому популяция остается стабильной.
Ловля барабульки
Взрослые барабульки подплывают к берегам, когда наступает весна и уплывают в глубины только к зиме. Иногда можно встретить барабулю в устьях рек. Живёт барабулька 10-15 лет. Барабулька почти всегда находится вблизи берега, а значит при умении её можно ловить. Весной, летом и осенью любой рыболов-любитель может насладиться ловлей этого красно-оранжевого чуда-юда, а вот зимой барабулька уходит на большую глубину.
Ловится барабулька на сырую или варёную креветку, на мясо краба (только настоящее, а неимитированное), клюёт на мясо мидий, на морского и обычного земляного червя. Обычно у рыболова-туриста появляется сложная задача – где добыть свежую наживку, ведь искусственную насадку барабулька совсем почти не берёт.
Прикормка для барабульки
Успех ловли барабульки зависит от нахождения мест обитания стай. Однако следует учесть, что на песчаном дне султанка много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и привлечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку.
Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка. Например, берут два-три килограмма мидий, толкут их на плоских камнях в мелкие частицы, смешивают с небольшим количеством мелко порезанных дождевых червей и добавляют грунта в соотношении 1:3. Все это перемешивают в объемной посуде и затем периодически подбрасывают в место ловли. Эффективность ловли может повысить прикармливание рыбы. Очень часто при ловле в отвес ялтинские рыболовы подбрасывают в воду кусочки донного ила, в котором хранились морские черви – муть и запах привлекает султанку.
Измельченные креветки – также весьма интересный вариант прикормки, хотя при таком кормлении есть большой риск привлечь к месту ловли стаю мелкого окуня, ставридки и мерланга («пикши»), которые в итоге сделают рыбалку невыносимой. В любом случае прикармливание на море – метод эффективный и перспективный, но, к сожалению, мало освоенный и плохо отработанный на практике.
Популяция и статус вида
Численность барабульки в Черном, Азовском и Средиземном море в последнее время систематически снижается – несмотря на то, что промысел этой рыбы ведется очень и очень слабо (по причине низкой его экономической целесообразности, объясняющейся малыми размерами рыбы и сложностью ее выуживания промысловыми методами).
Сокращение популяции и ареала барабульки ученые-ихтиологи объясняют следующими факторами:
- резкое возрастание численности хищников, для которых барабулька (а особенно – ее икра и мальки) является излюбленным лакомством. Причину этого фактора ученые видят в нарушении морских экосистем;
- нарушение экологии, спровоцированное промышленными выбросами, максимальная концентрация которых приходится именно на прибрежные зоны – излюбленное место обитания барабульки;
- браконьерский отлов барабульки. Несмотря на то, что промысел барабульки не особенно развит, многие рыбаки, желая порадовать туристов таким деликатесом, прибегают к незаконным методам лова. Также можно очень часто столкнуться с выловом барабульки во время нереста.
В целях восстановления популяции этого усатого деликатеса ученые который год предлагают вообще запретить ее лов. Но пока эти меры приняты не были – вид не находится в Красной Книге (ни в одном из государств), поэтому власти полагают, что тревогу бить рано, а отказывать туристам в удовольствии полакомиться такой рыбкой – очень уж невыгодно. Например, в Италии есть целая сеть ресторанов — Порто Мальтезе, сделавшее себе имя как раз на блюдах из барабульки, поэтому многие гости потрясающих курортов Италии первым делом посещают эти заведения.
Барабулька – ценная порода рыб в гастрономическом плане. Кроме того, что она имеет потрясающий вкус, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Населяя преимущественно прибрежную зону, рыба является объектом аматорской рыбалки. Именно рыбаки любители доставляют барабульку в коптильни и рыбные лавки, где гости прибрежных городов могут полакомиться этим деликатесом. В виду того, что и в естественных условиях многие морские (океанические) жители не прочь видеть барабульку в своем меню, популяция рыбы постепенно сокращается – ее адаптационный потенциал не позволяет справляться со столь повышенным интересом.
Рыба барабулька хорошо знакома многим рыболовам, которые ловили или просто отдыхали на Черном и Азовском морях. Она знаменита исключительными вкусовыми качествами и выделяется запоминающимся внешним видом. Является объектом промыслового и любительского рыболовства.
Свое название барабулька получила благодаря роскошным усам, которые на латинском называются «barbus». Второе имя рыбки – султанка. Предполагают, что ее величали так, поскольку употреблять в пищу этого подводного жителя можно было только мусульманским правителям.
В этом материале поговорим про особенности поведения барабульки, где она водится, как нерестится, какие основные способы ее любительской ловли и их тонкости. Также рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления султанки.
Рецепт барабульки в греческом варианте
Барабулька в греческом варианте готовится в духовке. Греки сильно любят эту рыбку, и готовят ее очень вкусно. Время приготовления: 1 ч. 15 минут.
Что нам понадобится для приготовления?
Ингредиенты
Порции: –+3
- Султанки (можно взять как свежую рыбку, так и замороженную) 1 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Помидоры 3 шт
- Тимьян сушеный 1 ст/
- Соль, перец и специи по вкусу
На порцию
Калории: 394 ккал
Белки: 65.3 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 10.7 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
Почистите и тщательно помойте тушку.
Положите рыбку на дуршлаг, посолите. Пока вы будете подготавливать остальные ингредиенты, она пропитается солью, а оставшаяся вода стечет.
Порежьте томаты, положите их отдельно в емкость.
Туда же всыпьте мелко нарезанный лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все помешайте, предварительно посолив и поперчив. Далее 50% этой смеси разложите на смазанный оливковым маслом углубленный противень.
Наверх положите барабульку. Оставшуюся смесь уложите поверх рыбы. Чуть полейте тушку маслом оливы.
- Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Запекайте блюдо в течение 45 мин.
Места обитания
Рыба барабулька (фото которой приведено в статье) обитает как в Средиземном море, так и в акваториях Черного и Азовского морей. Также ее можно встретить в районе восточной части Атлантики.
Тело рыбки немного сплюснутое по бокам и небольшое – около 20-33 сантиметров. Самый большой вес выловленной барабули был зафиксирован в размере 680 граммов. Плавники короткие, что касается спинного, то он имеет вилкообразную форму. Благодаря своим двум длинным усам, что расположены на подбородке, рыба исследует дно в поисках пищи, которой являются беспозвоночные.
Самая вкусная барабуля будет только свежевыловленная. Чтобы рыбалка принесла удовольствие, необходимо знать, как охотиться на данный деликатес. Самой лучшей порой года для её ловли являются весна и лето. В это время года рыба барабулька (где водится, мы узнали в начале статьи) обитает ближе к берегу.
Также для рыбалки подойдут снасти донного типа. При отсутствии специальных снастей можно ловить и на поплавок, устроившись на пирсе. Что касается донных типов, достаточно иметь грузило с парой боковых поводков. Поклевка султанки происходит достаточно резко, поэтому нужно быть внимательным и оборудовать свое рыболовное место сигнализаторами или колокольчиками.
Опытные рыбаки советуют ловить рыбу на донку с амортизатором из резины. Такой вид ловли позволяет доставить приманку в более сохранном виде. Главная задача – правильно выбрать место, где скапливается рыба барабулька.
Барабулька водится в Средиземном, Чёрном, Азовском морях, а так же в прибрежной черте Атлантического океана. Размеры небольшие до 40 сантиметров в длину, в наших Черном и Азовском морях редко достигает 25 сантиметров. Барабулька выделяется своей удивительной окраской в море — розовые бока и спинка, сразу после вылова становится красной, а потом снова бледнеет.
Она весьма красива и её процедура поиска корма увлекает. Она своими усиками копошится в песке или иле, при этом так увлечена, что если повезёт её можно пальцем коснуться. Не слишком осторожна.
Тело барабульки вытянутое, немного прижатое с боков. Голова большая, у основания – высоко посаженых глаз, срезана до самого рта. Таким образом, голова рыбы не имеет лба. Маленький рот, вооружён мелкими щетинистыми зубками, с нижней челюсти свисают длинные усики. Плавники прозрачные, светлые, с жёлтым оттенком, хвост вилкой. Брюшко серебристого цвета, а всё тело, окрашено красными пятнышками.
Обитает барабулька в Восточной части Атлантического океана, также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях.
Водится близ берега на глубине 10 – 30 метров, реже можно встретить на глубинах 120 – 300 метров. Отдаёт предпочтение – глинистому и илистому дну, а так же – местам, среди камней и ракушек.
Ловят султанку – с песчаного или каменистого берега, с моста, пирса, плавающих средств и в светлое время суток, на натуральные наживки.
Рыба не считается очень ценной из-за малого размера. Длина взрослой особи колеблется от 20 до 30 сантиметров. Некоторым удачливым рыбакам удалось поймать экземпляры длиной 45 сантиметров. Тело барабульки продолговатое и слегка сжатое с боков. Хвостовой плавник считается довольно длинным, а вот анальный и спинной очень короткие.
Полезные свойства барабульки
Состав и наличие полезных веществ
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.
Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.
Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.
В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.
Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний
Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем
Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.
Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос
Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме
В кулинарии
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.
Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.
Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.
Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.
Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.
Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.
Опасные свойства барабульки
К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.
В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.
Обновлено: 01.05.2019
103583
Интересные факты
- После вылова красный окрас султанки становится более выраженным. Затем (через 4-5 часов) наступает резкое побледнение, что существенно портит товарный вид продукта, поэтому эту рыбу необходимо реализовывать и готовить как можно быстрее.
- В Средиземном море помимо средиземноморской султанки обитает похожий вид — рыбка с розоватыми усиками из того же семейства барабулевых, но из рода козобородок. Название вида дано из-за наличия выраженных подбородочных усиков. Расцветка козобородки довольно яркая: голова и спина красноватая, брюхо практически белое, а от глаз до хвоста идет продольная ярко-желтая полоса. Плавники у этой небольшой рыбки также желтоватые. Козобородка имеет промысловое значение, стаи этих рыб активно ловят тралами возле берегов Индии и в Средиземноморье, продают рыбу в свежем виде.
- В дореволюционной России барабулей также назвали картофель.
- Бараболя отлично маскируется, способна менять расцветку, часто ее можно обнаружить только по следам усов на песке. При этом султанка не отличается сильной пугливостью, занятая поиском корма барабулька не обращает на людей никакого внимания. Обнаруженные рыбки не спешат скрыться от наблюдателей, при желании их можно погладить, барабульки могут даже кормиться с рук. В качестве угощения можно предложить рыбкам кусочки червя.
Алфавитный указатель: