Чем мы можем быть полезны для вас?
Для получения этого гибрида скрещивают самцов стерляди и самок белуги. Эта гибридная рыба была выведена в СССР в 1952 году. Работой занимался профессор Николюкин, а продолжил ее его ученик Бурцев. Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди.
Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.
Он был одним из немногих, чья мысль пошла несколько в ином направлении. Он высказал идею выведения новых форм осетровых рыб, которые могли бы населять водохранилища. Тогда никому и в голову не приходило, что этот незапланированный эксперимент (просто осталось немного икры и молок) положит начало новому направлению в современном рыбоводстве. По тем временам событие в рыбоводстве было исключительное, но после этих смелых экспериментов в гибридизации осетровых наступило затишье.
Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области. В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Бестер – это гибрид белуги со стерлядью. Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров.
Бестер – гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания самок белуги с самцами стерляди.
Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер – первый в мире искусственно полученный гибрид осетровых рыб, способного давать потомство.
Название «бестер» придумал Николай Иванович Николюкин. Нетрудно догадаться, что оно составлено из первых слогов наименований родителей гибрида. Случаю было угодно, что в переводе с английского «best» означает «самый лучший, наилучший». И гибрид начал оправдывать скрытый в его названии смысл. Эффект действительно был необычайным. В прудах выросли, созрели и дали потомство не какие-нибудь, а осетровые рыбы! Рыбы, наследственность которых формировалась на протяжении миллионов лет и для которых любые изменения привычной среды обитания оказывались гибельными. А тут они растут в прудах, словно обычные карпы.
Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди, сравнительно легко привыкает к искусственным кормам и не требователен к теплу (диапазон температур роста 0,5-30,0 С°). Длина до 1,8 м, масса до 30 кг. Половое созревание самок в возрасте 6-8 лет, самцов в 3-4 года. Плодовит. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. При выращивании в прудах трехлетки достигают товарной массы 1,5-2,0 кг, в бассейнах – 6-8 кг. Самки массой 12-18 кг дают 2-3 кг черной икры.
Сегодня бестер – ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах в промышленных масштабах. Объект садкового разведения. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм: повышенная жизнестойкость, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию и высокие вкусовые качества. Бестер вынослив, мало болеет, к тому же абсолютно не агрессивный.
Окраска тела варьирует от серой до темно-серой с бежевым оттенком. Выглядит почти как стерлядь, а растет в 3-4 раза быстрее.
В основном бестер питается насекомыми и их личинками, мелкими рачками, мелкой рыбой. При интенсивном выращивании бестера кормят фаршем, приготовленным из сорной рыбы, отходов мясобоен и т.п.
Всем известно, что мясо осетровых невероятно вкусное, но не все знают, что вкусовые качества бестера превышают обычных осетровых.
Бестер в искусственных условиях самостоятельно не размножается, хотя этот гибрид способен к размножению. Потомство от скрещивания белуга-стерлядь получают от производителей, отловленных в естественных водоемах.
Бестеры попадают в дикие сибирские воды по “вине” рыбозаводческих хозяйств и периодически ловятся рыбаками.
Белуга
Стерлядь
Бестер
Ведущий гидробиолог Омского филиала ФГБУ “ВЕРХНЕОБЬРЫБВОД” Зубарев С.Б.
Иногда на удочку или в сети рыбакам-любителям попадаются виды рыб, трудные для узнавания. Это гибриды, которые появляются в результате случайного скрещивания (гибридизации) рыб, принадлежащих к разным видам. Но учёные-рыбоводы, проводят направленную гибридизацию рыб для получения гибридов с определёнными полезными для человека качествами. Примером удачного гибрида среди осетровых является рыба бестер, характеризующаяся быстрым ростом, ранним созреванием и имеющая вкусное мясо и икру.
Подвиды
Вид считают монотипическим или выделяют до трёх-четырёх подвидов.
- Acipenser baeri baerii, 1869 — Обский осётр, или западносибирский осётр;
- Acipenser baeri baicalensis, 1896 — Байкальский осётр, озеро Байкал;
Байкальский осетр
- Acipenser baeri chatys, 1948 — Якутский осётр, или якутский стерлядевидный осётр, его часто синонимизировали с острорылым осётром), реки от Лены до Колымы, Якутия;
- Acipenser baeri stenorrhynchus , 1896 (озеро Байкал, Енисей) — Восточносибирский осётр, или длиннорылый осётр, или острорылый осётр.
Однако в конце 1990-х годов доказано отсутствие различий между популяциями, что не позволяет выделять отдельные подвиды.
Бестер в товарном рыбоводстве
Бестер
активно и очень давно культивируется в садковых и бассейновых хозяйствах. Благодаря тому, что бестер перенял от начальных форм лучшие качества, он стал очень ценной рыбой для искусственного зарыбления водоемов для частного использования, платной рыбалки и разведения в установках замкнутого водоснабжения. Он отличается высокой жизнестойкостью, высокой скоростью роста и набора массы, рано достигает половой зрелости. Бестер набирает вес довольно быстро, достигая во второй год жизни массы 1,5-2 килограмма, а на третий – 3 килограмма.
Производством бестера в настоящее время успешно занимаются рыбные хозяйства России, Украины, Белоруссии, Грузии, стран Средней Азии и Прибалтики.
Бестер
демонстрирует отличную приспособляемость к внешним условиям и выживаемость, он может обитать как в пресной, так и в солоноватой воде. Бестер вынослив, мало болеет, к тому же абсолютно не агрессивный. Бестер нетребователен к теплу – диапазон температур роста составляет 0,5-30 градусов. Для выращивания гибрида подходит как пресная, так и слегка соленая вода.
Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично. Из всех осетровых бестер самая неприхотливая рыба, которая живёт в приусадебных прудах и водоёмах.
Особенности вида
Гибрид получают путём скрещивания выловленных в естественных условиях производителей. Причём самца берут из стерлядей, а самку из белуг. В результате получают бестера, который объединяет в себе выгодные хозяйственные характеристики обоих производителей. От стерляди потомство перенимает ускоренное созревание молодняка. Белуга наделяет гибрид быстрым набором массы и повышенной жизнестойкостью, благодаря хищническому образу существования.
Дожив до года, одна особь достигает 60-90 г, спустя еще один год вес рыбины составляет не менее полкило. Выходящее потомство, как неудивительно, способно к дальнейшему размножению. По имеющимся данным это возможно при искусственном разведении бестера в пруду. Информации о размножении гибрида в естественных условиях неизвестно.
Размножение бестеров
В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны.
Производителей отлавливают по весне, делают им гипофизарные инъекции, которые ускоряют процесс развития половых продуктов рыб. Созревание у стерляди после инъекции происходит через 24-25 часов, а у белуги – через 48-60 часов. Чтобы получить икру от самки, самку забивают и выпускают кровь, так как она может попасть в икру.
Икру белуги отцеживают в тазы и добавляют к ней сперму стерляди. Сперму берут от нескольких самцов производителей. Через несколько минут воду сливают, а икру промывают во взвеси глины или речного ила, чтобы она потеряла клейкость. После этого ее отправляют в инкубацию. Инкубация продолжается около 5-10 суток, ее длительность зависит от температуры воды.
Вылупившихся мальков пересаживают в бассейны. Личинок, которые активно питаются, отправляют в пруды. Кормят бестеров фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.
Условно все породы рыб, пригодные для содержания в небольших водоемах, можно разделить на карповых и хищных. Естественно, что хищные также делятся на множество видов и сильно различаются по многим параметрам: месту обитания, образу жизни, времени размножения, характеру питания и по другим биологическим особенностям. Многие хищные рыбы – очень ценные объекты искусственного рыборазведения. Мы предлагаем Вам купить более 20 видов хищной прудовой рыбы, в том числе и бестера.
Бестер – рыба семейства осетровых, является гибридом белуги и стерляди. Взрослые особи достигают в длину 180 см, и веса 30 кг. Бестер перенял внешний вид от «родителей», однако выглядит лучше, цвет может варьироваться от серого до темно-серого с бежевым отливом. Бестер имеет породы, которые зависят от преобладания наследственности того или иного исходного вида: внировский (самый крупный), бурцевский, аксайский. Все эти породы подтердили свою ценность в течение долгих лет разведения.
Бестер был выведен более 50 лет назад, и с тех пор активно культивируется в садковых и бассейновых хозяйствах. Благодаря тому, что бестер перенял от начальных форм лучшие качества, он стал очень ценной рыбой для искусственного зарыбления. Он отличается высокой жизнестойкостью, быстро растет, рано достигает половой зрелости, может обитать как в пресной, так и в солоноватой воде. Бестер вынослив, мало болеет, к тому же абсолютно не агрессивный.
Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление. Помните, что, не смотря на огромное разнообразие видов сухого корма, рыба, питающаяся натуральным кормом, лучше растет и размножается. Бестер – хищник, его рацион достаточно разнообразен, но он очень привередлив к качеству кормов. В основном бестер питается насекомыми и их личинками, мелкими рачками, мелкой рыбой.
Полового созревания самка бестера достигает в 6-8 лет, самец в 3-4 года. Бестер в искусственных условиях самостоятельно не размножается, хотя этот гибрид способен к размножению. Бестера получают с помощью гипофизных инъекций, которые делают весной, когда температура достигает 9-10 °С.
Вы можете купить живую рыбу для пруда, как в декоративных целях, так и для рыбалки с друзьями. Но имейте в виду, что « » не занимается продажей рыб для платных рыбалок, Вы можете купить у нас живую рыбу для своего пруда для собственного удовольствия. Бестер лучше всего ловится днем на донку, лучшей наживкой будет моллюск, также неплохо клюет на опарышей, ручейников, личинок короеда. При удачном улове Вы будете вознаграждены, когда приготовите свежую рыбу, ведь никто не поспорит с тем, что только что пойманная в открытом водоеме рыба, еще и собственноручно, не поддаются никакому сравнению с магазинной. Всем известно, что мясо осетровых невероятно вкусное, но не все знают, что вкусовые качества бестера превышают обычных осетровых.
В целом бестер – удачный вариант для Вашего водоема, при условии качественного зарыбления. Мы предлагаем продажу живой прудовой рыбы, которая выращена в благополучных рыбоводных хозяйствах, вся рыба имеет ветеринарное свидетельство и, перед выпуском в пруд, рыба проходит предпродажный карантин. Также зарыбление пруда в нашей компании производится квалифицированным персоналом
Однако купить живую рыбу для своего водоема – только полдела, важно помнить, что для полноценного роста и размножения рыбы, за ней нужно тщательно ухаживать. Чтобы Вы остались довольны своим водоемом, специалисты компании « » при продаже проведут консультации по дальнейшему выращиванию рыбы, ответят на весь спектр вопросов разведения и содержания рыб, что поможет создать сбалансированное зарыбление
Виды осетровых
Семейство осетровых состоит из около 25 видов, населяющих водоемы умеренных широт в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство их встречается в наших водоемах. Это полупроходные и пресноводные рыбы, которые изредка попадаются на крючки рыболовам-любителям.
Самыми знаменитыми осетровыми рыбами являются:
- осетр (входят 19 видов);
- белуга;
- стерлядь;
- севрюга;
- калуга;
- шип.
Осетровые достигают больших размеров, потому предпочитают жить в просторных водоемах с приличными глубинами. На нерест рыбы поднимаются выше по течению, заходя в притоки и рукава рек, водохранилищ и морей.
Осетровая рыба не похожа на остальных подводных обитателей, населяющих наши водоемы. Ее тело вальковатое, вытянутое, на котором расположено 5 рядов костяных щитков. Рыло удлиненное, лопатообразное либо коническое, рот мелкий беззубый. Как видим, ни одну привычную для нас плотву или окуня не спутать со стерлядью или севрюгой.
Белуга
Самая большая рыба семейства осетровых. Проходная, ведет придоннопелагический образ жизни. Хищник. Населяет Каспийское, Азовское и Черное моря, заходя на нерест в пресноводные притоки. Раньше считалась относительно массовым видом, но сегодня ее запасы крайне истощены, потому белуга занесена в Красную Книгу, а ее вылов запрещен.
Для справки! Сегодня белугу искусственно скрещивают со стерлядью. Полученный гибрид называют «бестер».
Белуга повсеместно распространена в Каспийском море. На нерест она заходит преимущественно в Волгу. Может подниматься достаточно высоко, до Волгоградского гидроузла. Также встречается в Куре, Урале и Тереке, но в значительно меньшем количестве.
Белуга – самый крупный пресноводный представитель ихтиофауны
В Азовском море ее меньше. Заходит преимущественно в Дон, поднимается до Цимлянского водохранилища. Черноморская популяция распространена преимущественно в северо-западной части водоема, мечет икру в Дунае, Днестре и Днепре.
Белуга
Калуга
Калуга – крупный представитель семейства осетровых, относится к роду белуг. Распространена в бассейне Амура, где предпочитает большие глубинные участки до 50 метров. Ведет преимущественно донный образ жизни. Является типичным хищником, питается мелкой рыбешкой и донными беспозвоночными.
Различают проходную и жилую форму калуги. Первая проживает в лимане, на нерест поднимается вверх по течению. Отличается большими размерами. Вторая населяет низовья реки, а мечет икру чуть выше, заходя на участки с галечным или песчаным грунтом.
Калуга – второй по величине представитель среди осетровых
Раньше калуга являлась объектом промыслового рыболовства. Это ценный вид рыб, запасы которого в наше время сильно сократились. Сегодня она охраняется и занесена в Красную Книгу России и мира, а ее ловля в любой форме полностью запрещена.
Белый осетр
Это вид проживает вдоль западного побережья Северной Америки, от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Считается самым большим пресноводным представителем данного региона и третьим по величине среди осетровых, после белуги и калуги.
Белый осетр ведет донный образ жизни. Питается беспозвоночными и мелкой рыбешкой. На нерест заходит в крупные притоки, такие как Сакраменто, Фрейзер, Колумбия и другие. Высоко не поднимается. Икру мечет на галечном или каменистом, реже песчаном грунте.
Атлантический
Крайне редкий вид осетров, ареал обитания которого находится от Балтийского до Северного моря. Встречался в Средиземном и Черном морях. Есть упоминание о поимке в Белом море и Северной Двине. Занесен в Красную Книгу, имеет охранный статус. Его вылов полностью запрещен.
Атлантический осетр предпочитает глубокие участки. Большинство времени проводит у дна. Его рацион составляют мелкая рыбешка, ракообразные, моллюски, личинки насекомых. На нерест заходит в устья рек, мигрирует небольшими группами, высоко не поднимается.
Севрюга
Ценная промысловая рыба, численность которой с каждым годом неумолимо сокращается из-за браконьерства и загрязнения рек. В настоящее время получила охранный статус «Виды на грани исчезновения», а с 2005 года вылов каспийской севрюги запрещен.
Севрюга обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Проходная рыба, которая на нерест поднимается в притоки, но высоко не заходит. Считается хищником. Ведет донный образ жизни. Основу ее рациона составляют малька, ракообразные, черви и крупные личинки насекомых.
Очень важно для бизнесмена!
Нельзя не отметить, что иногда самки метают икру быстрее, нежели вы успеваете расширять границы своего бассейна. В этом случае остро стоит вопрос о том, куда девать икру. Конечно, большинство станет ее продавать, и это правильно. Именно так лучше всего поступить и вам. Но вы должны понимать, что самка осетра погибает после метания икры. Следовательно, популяция в вашем бассейне взрослых особей может значительно снизиться. Но не так давно были проведены исследования, которые позволили усыпить рыбу, сделать небольшой надрез на брюхе и выдавить икру. Затем накладывался небольшой шов, в результате чего одна самка приводила икру более 10 раз. Таким подходом можете воспользоваться и вы. Помните о том, что осетр живой стоит куда больше, нежели мертвый.
Описание семейства осетровых
Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы. Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.
Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.
Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.
В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.
Разведение бестера
Рассматриваемые нами гибриды осетровых достаточно неприхотливы и нетребовательны к качеству воды, хотя лучше всего им подходит слегка солоноватая среда. Меньше всего с ними проблем и легче они приживаются в южных областях страны, ведь самая желанная для них температура – чуть больше 20°С
Но самое важное, что необходимо при разведении рыбы бестер, это хорошо её кормить. Как и родительские формы, данные существа являются хищниками
В меню их входят разнообразные типы мелкой водной и полуводной фауны. К пригодным кормам относится всё, начиная от некрупной рыбы, и кончая моллюсками в их разнообразных формах, рачками, червями и даже такой мелочью, как личинками размножающихся в воде насекомых. А потому удобным местом для размещения гибридов является частный пруд, который бестеры сами по себе очистят от всех малопригодных организмов, заодно и насытившись.
Приблизительная площадь его должна составлять порядка 3000 м2. На указанной водной территории спокойно можно разметить около 2 тысяч экземпляров замечательных гибридов годовалого возраста. Если естественных кормовых запасов не хватает, то подойдут и искусственные, к примеру, сухие корма, но не все из них, а только крупные и тонущие.
Здесь просто нужно учитывать особенности осетровых. Это донные создания, то есть предпочитают держатся у дна водоёмов, там же и привыкли питаться. Также очень кстати при взращивании окажутся рыбные отходы в любом их виде: как свежие, так и замороженные.
Будучи искусственно выведенными видами, появившимися на свет от генетического соединения двух совершенно непохожих друг на друга разновидностей осетровых, данные гибриды, хоть и не стали бесплодными, как это предполагалось, однако, во многом оказались непохожими на созданных природой сородичей.
А потому нерест бестера – это не совсем естественный процесс, обладающий множеством особенностей. Более того, самостоятельно эти рыбы вообще не могут размножаться. И потому весной заводчики их отлавливают для сбора икры и содержимого молок. То и другое соединяют в тазах на несколько минут, потом сцеживают воду, промывают и производят инкубацию. Появившихся мальков выращивают в бассейнах, потом выпускают.
Для размножения бестерам необходима помощь человека
Что получилось в результате
Не сразу всё было гладко, ведь для достижения желаемого и получения полностью жизнеспособных и плодовитых гибридов потребовалось целых девять лет. К примеру, поначалу женские экспериментальные особи не вырабатывали нужное количество желтка – вещества крайне необходимого для питания и развития из икры мальков. Но в конце концов после переселения рыб в южные широты проблема, к общей радости, разрешилась.
А в результате прилагаемых усилий появилась на свет замечательная рыба бестер. Как оказалось, она умудрилась забрать всё самое лучшее от обоих родителей, то есть белуги и стерляди. В качестве иллюстрации достоинств гибрида остановимся на некоторых сведениях, касающихся данных трёх рыб.
- Развиваясь из мальков, белуги очень быстро увеличиваются в размерах и набирают массу. Но поздно становятся половозрелыми. Просто, имея в запасе целый век жизни, не торопятся продолжить свой род, ведь ещё успеют. Но их неспешное развитие очень неудобно для людей. Хотя самки таких осетровых плодовиты, но серьёзно производить икру начинают обычно только по прошествии 20-ти лет с момента появления их на свет.
- Со стерлядями всё с точностью до наоборот. Растут они медленно, но самки примерно к 7 годам созревают для продолжения рода, а вот мужские особи и того раньше. Оно и понятно, ведь данным мелким осетровым нужно торопиться с развитием и воспроизводством: ведь век их недолог, он составляет порядка 30 лет.
- Бестеры славятся и быстрым ростом, и половым развитием. Где-то к трём годам масса молоди уже равна весу взрослых стерлядей, то есть составляет приблизительно 2 кг. А самки-бестеры, набрав где-то килограмм 15, уже способны производить чёрную икру в количестве 3 кг.
В наши дни гибридов по праву объявляют великим достижением советской селекции. Как выяснилось уже позже, в условиях резкого вымирания осетровых в природе и, как следствие, сокращения рыбного промысла, эти искусственно выведенные рыбы стали спасением в безвыходной ситуации и решением многих проблем.
Название бестеру дали от родительской БЕлуги и СТЕРляди
Бестеры жизнеспособны, активны, плодовиты, но самое главное – удобны для искусственного разведения и коммерческого использования. В настоящее время подобным бизнесом занимаются во многих странах Европы и Азии.
Среди других положительных качеств таких рыб можно назвать следующие:
- к температурным показателям бестеры не слишком требовательны, также как и степень не солёности или солёности воды (в определённых пределах, конечно) на их самочувствие не слишком влияет;
- такие питомцы при разведении их в рыбных хозяйствах или на морских плантациях вполне довольствуются искусственными кормами и быстро к ним привыкают;
- они легко приживаются в водохранилищах и даже прудах, так как, в отличие от многих осетровых, созданных природой, не пускаются для нереста в далёкие путешествия, а живут себе оседло.
Будучи выпушенными на волю, бестеры прекрасно осваиваются в естественных водоёмах, что способствует восстановлению в природе популяции осетровых рыб, хотя процессы воспроизводства у них нетипичные
И ещё, здесь нужно соблюдать осторожность и не переусердствовать, чтобы не нарушить генетическую чистоту уже существующих в природе сородичей. Всё-таки осетровые – это древнейшие водные существа планеты, можно сказать – живые реликты
Хотелось бы их сохранить для будущего в неизменном, первозданном виде.
Осетровые, это древнейшие представители рыб
Внешний вид и строение
Образ жизни белуги
Белуга является хищной рыбой и имеет огромные размеры. Прокормиться в реке ей очень трудно, поэтому охотится она в основном в море, где еды значительно больше, лишь изредка в поисках пищи может заходить в устья рек.
Белуга предпочитает вести одиночный образ жизни и большую часть времени проводит на большой глубине около морского дна, где ищет пищу. В группы белуга собирается только в реках, когда мигрирует на нерест. Она ведет подвижный образ жизни, постоянно находясь в активном поиске еды. Часто меняет место обитания, опускаясь на значительную глубину, выбирая участки с сильным подводным течением. Отдыхает также вблизи дна, в ямах.
Весной, когда верхние слои воды прогреваются, белуга поднимается наверх на небольшую глубину.
Белуга предпочитает теплые воды, где чувствует себя комфортно. Она активно питается осенью перед началом зимнего периода, запасая питательные вещества впрок. С наступлением холодов она старается держаться глубоких ям, ища в них защиту от холода. В зимний период со снижением температуры воды метаболизм постепенно замедляется, тело рыбы покрывается толстым слоем слизи, и белуга впадает в зимнюю спячку.
Весной, когда вода начинает прогреваться, белуга просыпается и направляется в реки на нерест.
Белуга очень чувствительна к качеству и чистоте воды. Если в месте нерестилища присутствует значительное загрязнение, то икрометание у белуг не происходит. Икра в организме самки рассасывается.
Жизненный цикл белуги
Жизненный цикл белуги похож на лососевый. Белуга мечет икру в верховьях рек. Из икринок появляются мальки, они быстро набирают вес, постепенно превращаясь в молодых белуг. По мере роста они спускаются в низовья рек и выходят в море для набора веса и созревания.
Так как белуги крупные рыбы, то проходит очень много времени до тех пор, пока рыбы вырастут до полового созревания. Чаще всего самцы становятся половозрелыми к 13-14 году жизни, самки к 16-19 годам. По достижении половозрелого возраста белуга отправляется на нерест в реки вверх по течению. После нереста она возвращается назад в море, где продолжает жить до следующего нерестового периода, таким образом замыкается жизненный цикл белуги.
Белуга относится к проходным рыбам, которые живут в море, а на нерест заходят в реки. Нерест бывает весной и осенью.
В зависимости от времени нереста различают две группы мигрирующих белуг:
- яровая — отправляется на нерест весной, после зимней спячки. В зависимости от региона может приходится на март, апрель или май, когда реки наполняются талыми водами, уровень воды поднимается, и рыбы могут достигать самых верхних протоков.
- Озимая — нерестится осенью, в сентябре-октябре.
Особенности разведения
Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.
В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.
Во время инкубации икры и в период подращивания личинок соленость воды необходимо снизить до 2−3%.
Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой.
Размножение бестера в прудах выполняется только искусственным путем и включает в себя несколько этапов:
- заготовка качественных производителей стерляди и белуги;
- получение зрелых половых продуктов и процесс оплодотворения икры;
- выращивание личинок;
- подготовка прудов к зарыблению;
- выращивание бестера до веса в 3 грамма;
- выпускание рыбы в пруды для дальнейшего роста.
Соблюдение всех этих этапов позволяет выращивать большое количество бестера.
Как появились бестеры
Профессор Николюкин написал диссертацию, тема которой была «Межвидовая гибридизация рыб», далее он стал плотно заниматься гибридизацией осетровых. Он решил вывести новую форму осетровых, которые могли бы жить в водохранилищах. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.
В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Никто не мог предположить, что эта незапланированная попытка станет началом нового направления в рыболовстве.
В качестве экспериментальной лаборатории использовали рыболовный пункт недалеко от Саратова. Для экспериментов рыбу привозили рыбаки. Для скрещивания необходимо, чтобы и икра и молоки были полностью созревшими, поэтому приходилось отлавливать все новых и новых особей. Настоящим спасением стали гипофизарные инъекции – при введении в спинные мышцы рыб вытяжек из гипофиза других рыб их молоки и икра созревает через пару дней.
В природе гибриды стерляди и белуги не встречаются, поскольку слишком большая разница в размерах между этими рыбами: стерляди чаще всего весят 1,5-2 килограмма, а масса белуги может доходить до тонны. Кроме того нерест у них происходит в разное время.
Также селекционеров могло останавливать тот факт, что стерляди и белуги относятся к разным родам осетровых. А все знают, что при межрассовом скрещивании не получается плодовитого потомства.
Но, когда стали изучать генетические особенности этих рыб, открылся неожиданный факт, который поразил экспериментаторов – все осетровые (кроме самого осетра) имеют равное количество хромосом. У осетра хромосом вдвое больше, поэтому гибриды с осетром и получаются бесплодными. А стерлядь и белуга ходя и абсолютно разные, могут скрещиваться, хоть это и кажется невозможным.
В заключение
Рыбу стерлядь необходимо варить около 15 минут, чтобы в ней осталось как можно больше питательных веществ. Кстати, это характерно и для других видов рыб. Считается, что уха из стерляди наиболее вкусная и наваристая. Главное при приготовлении – это не перестараться.
В царские времена, когда бурлаки на Волге перемещали по реке баржи, то они питались наваристой ухой из стерляди. Это им помогало восстанавливать силы и энергию. В те времена такой рыбы было в изобилии, чего не скажешь о наших днях. Если говорить о естественных врагах этой рыбы, то основной враг, это человек, поскольку он не только вылавливает ее большими темпами, но и загрязняет водные ресурсы. Как правило, в таких условиях рыба просто физически не сможет жить. Это и приводит к снижению численности рыбных запасов, так необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Конечно, нельзя сказать, что человек так уж ничего в плане сохранения вида не делает. Конечно же, делает, но этих усилий может оказаться недостаточно. Чтобы не случилось самого худшего, впереди достаточно много работы, причем работы тяжелой и весьма затратной.