Лещ — описание рыбы, места обитания и повадки

Лещ в питании человека. Энергетическая ценность

Лещ это — ценная речная, питательная рыба. В маленьких содержится много мелких костей и мясо суховатое, поэтому их качество гораздо ниже, чем у крупной рыбы.

Количество жира около 9%, самое большое из всех видов рыб, кроме белуги.

Мясо леща – отличный источник многих микроэлементов, таких как, фосфор, магний, калий, кальций, железо, фтор, фосфор, хром, молибден и витаминов — В1, В2, Е, РР, А и других.

Особенно ценны жирные кислоты омега 3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Витамин D служит для укрепления костей.

Приготовление леща. Что готовят из леща?

Леща вялят, коптят, тушат, варят супы или жарят. Более ценна крупная рыба, так как она содержит меньше всего мелких костей и более жирная. Ее можно фаршировать и запекать.

Особенно хорош лещ фаршированный укропом с соком лимона и апельсина, запеченный в духовке рыба полезна всем, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Это ценный и полезный продукт в питании человека.

Подлещик и лещ

Один из распространенных в сети вопросов – чем отличаются подлещики от лещей. Некоторые полагают, что это не одна и та же рыба. Иногда неграмотные писаки в некоторых статьях указывают, что это различные виды рыб. На самом деле, один и тот же — Abramis brama, или лещ обыкновенный (восточный, дунайский). Отряд карпообразные, семейство карповые, род – лещи. Сейчас род монотипичен, то есть представлен одним видом. Похожие на него синец и белоглазка (сопа) относятся к роду Синцы, а густера – также монотипично к своему роду. А раньше все эти виды относились к роду лещей – сейчас мнение ученых поменялось. В некоторых регионах эту рыбу по старинке называют киляк или чебак (на юге, не путать с сибирским подвидом плотвы). В молодом возрасте – подлещик, а иногда – зобан (путая с густерой).

Лещ достигает 6 кг веса и длины до 82 сантиметров. Максимальный зарегистрированный учеными возраст – 23 года. Все остальные озвученные виды рыб гораздо мельче. Половозрелость наступает в 3-4 года, а до этого момента он называется подлещиком, так как, помимо размера, отличается от взрослых особей морфологией тела и расцветкой. Отличия подлещика и леща обусловлены как раз половым развитием. Неполовозрелая рыба более тонкая, серебристо-черного цвета, а взрослая – кургузая, горбатая, чешуя буро-желтоватого цвета. Особи под килограмм, тонкие и серебристые – считай, подростки, крупные подлещики. В этом сезоне они уже будут нерестится и считаться полноправными половозрелыми особями. Разница леща и подлещика – чисто возрастная. Это один и тот же вид рыбы.

Цикл жизни леща

1. Эмбрион. Развивается в отложенной рыбой икре в естественном водном слое, развитие его продолжается около 6 суток.

2. Личинка в начальной стадии. В первую неделю питается содержимым желточного мешочка. Размер – около 6 мм.

3. Взрослая личинка. Начинает питаться микроорганизмами. В период развития около 3 недель — в зависимости от внешних условий.

4. Малёк. Питание — внешний пищевой слой; скорость роста зависит от его количества. Длина на разных ступенях развития 25-80 мм.

5. Взрослая особь. В этом периоде проходит бурный рост, замедляется он ближе к стадии полового созревания – к 3-5 годам (в зависимости от региона).

6. Половозрелая особь. Возраст от 5 до 13 лет. 30 лет — максимальный возраст особей, ведущих непередвижной образ жизни в стоячих водоемах.

Описание

Данный вид рыб невозможно перепутать с другими. Основной отличительной особенностью лещей является плоское тело и выгнутая спина. Такого высокого тельца нет ни у одного представителя рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Может быть только белоглазка, но у нее небольшой вес, тогда как вес взрослого леща составляет от 2.5 до 3 кг, длина большого леща доходит до 45 см. Срок жизни составляет до 20 лет, но как правило живут меньше.

Тело и плавники у леща серого оттенка, брюшко ближе к белому цвету. Плавники имеют розоватый окрас с красным отливом. В каждом регионе окрас может отличаться от стандартов, большое влияние оказывает возраст на цвет рыбьей чешуи. Чем лещ старше, тем он темнее.

Лещ — донная рыбка. Основным кормом являются разнообразные личинки, рачки и мотыль. Своеобразное строение рта у представителя карповых позволяет складывать губы в длинную трубку, что дает возможность вытаскивать корм из ила. Для этого рыба набирает в рот воды и с силой выдувает ее на ил, освобождая тем самым доступ к личинкам.

Отличие густеры от подлещика

Густера и подлещик хоть из семейства карповых, но всё же в них есть много разного, и они на самом деле при внешнем обзоре заметно отличаются друг от друга.

Еще вы должны знать, что густера не вырастает больше 35-36 см при весе в 1,2 кило (у меня никогда такого в улове не было), а лещ может быть 75-77 см длиной и весом аж 6-7 кило.

Но ранний подлещик внешне может быть перепутан с густерой.

Форма головы

Что можно сказать по форме головы? У густеры голова маленькая и туповатая.

Голова подлещика плавно переходит в туловище, а у густеры за счёт маленького размера образует переход.

Глаза

Глаза у густеры большие с большими зрачками и всегда смотрят вперед. Густерка плохо видит в темноте, поэтому почти совсем не ловится ночью.

Что не скажешь о леще или подлещике. Ночь для них время еды. Глаза, то есть зрачки у леща чаще направлены вниз.

Плавники

С плавниками как раз-таки есть характерная особенность, которую можно увидеть невооруженным взглядом и не перепутать густеру от подлещика.

Парные плавники у густеры всегда оранжевого или красного цвета, а у леща или подлещика — серого и черного цвета.

К тому же отличаются хвостовые плавники на хребте и особенно у анального — числом лучей. У леща их больше.

Чешуя

Ещё одно важное отличие — размер чешуи. У густеры чешуя более крупнее чем у подлещика

Вдоль боковой линии располагаются 50-60 чешуек у леща (подлещика), а у густеры не больше 50-ти.

К тому же лещ сильно склизкий, с большей слизью на чешуе, чем густера.

Полезно и интересно:

Хвост

В хвостах этих рыб можно также заметить различия. Так, у густеры хвостовые оба пера одинаковые и между ними вырез с округлениями.

А у подлещика (леща) верхнее перо короче нижнего и вырез под прямым углом.

Еще один признак как отличить густеру от подлещика — это глоточные зубы. У густеры больше зубов и они в 2 ряда. Когда как у подлещика всего по 5 зубов с каждой стороны.

Активность по часам

Весной не имеет смысла приходить на водоём с первыми лучами солнца. В апреле — мае время клёва леща начинается в 8–9 утра и длится до заката.

В летний период рассчитывать на хороший клёв днём не приходится. На рыбалку лучше выбираться рано утром. Наивысшая активность леща отмечается с четырёх до семи часов. Вечером, когда становится чуть прохладней, ловля также бывает успешной.

В жаркие летние дни лещ активно питается ночью. Его выход на кормёжку начинается около полуночи и продолжается до трёх часов.

В начале осени лещ продолжает проявлять активность на утренней и вечерней зорях. Когда вода остынет, он переходит на дневной режим питания и лучше клюёт с девяти утра до пяти вечера.

Зимой обозначить часовую активность леща довольно сложно. В период ледостава время выхода на кормёжку зависит от нескольких факторов:

  • типа водоёма;
  • погодных условий;
  • характера питания рыбы в конкретном месте.

На большинстве водоёмов усиление клёва наблюдается с восьми до одиннадцати утра и с трёх до пяти часов дня. В период ледостава повышенная пищевая активность леща также отмечается с десяти вечера до трёх ночи.

Повадки и питание

Повадки морского леща достаточно консервативны и предсказуемы. Как стайная рыба, предпочитает малоподвижный образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо подогретой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленных заливах. Морской лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься по рекам для откладывания яиц и набора веса.

При детальном рассмотрении вопроса о том, чем питается мелкий и крупный лещ, сразу бросается в глаза особая любовь к злакам, мелким ракообразным, моллюскам и различным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Взрослая особь хватается за мальков. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заглубленные места.

Осенью повадки морского леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и снижения температуры воды он переключается с утреннего и вечернего кормления на постоянный корм, чтобы быстро накопить достаточный запас жира на зиму. В октябре повадки леща снова кардинально меняются: рыбы собираются большими стаями и постепенно уходят на зимовку, но при этом сохраняют аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней ловли как на шнекового, так и на крупного морского леща.

Узнать больше: Судак: привычки морских и речных видов

Внешний вид рыбы

Лещ (лат. Abramis brama) относится к семейству карповых и к отряду карпообразных. По внешнему виду его тяжело спутать с другой рыбой. Он имеет сильно сплющенное с боков тело, высота которого составляет около трети длины. Голова маленькая, рот также небольшого размера, заканчивается трубкой, которая может выдвигаться.

У взрослых особей сразу за головой, на спине, имеется характерное возвышение в виде горба. Спинной плавник небольшой, а вот особенностью хвостового плавника является то, что его нижняя часть заметно длиннее верхней. Окраска зависит от:

  • возраста;
  • места обитания;
  • кормовой базы;
  • состояния здоровья рыбы.

Продолжительность жизни составляет около 20 лет. За это время он достигает 80 см в длину и 7 кг веса. Но чаще ловятся в среднем десятилетние особи, длиной около 70 см и весом 4 – 6 кг. А ещё чаще в сети и на крючки попадает молодняк (подлещики) длиной 30-40 см и весом 0,5-1,5 кг.

Подлещики имеют более вытянутую форму тела и серебристую окраску, а плавники у них серого цвета. Чешуя взрослых особей имеет золотистый оттенок, который с возрастом становится только темнее, а плавники у них чёрного цвета.

Цвет чешуи также может указывать и на места обитания: так, озёрный лещ темнее речного.

О состоянии кормовой базы и здоровья можно судить по тому, как выглядит лещ. Если рыба имеет бледную чешую, она слегка заторможена, эти признаки говорят о проблемах с питанием или здоровьем.

Обычно чешуйки у леща крупные, блестящие, плотно прилегают друг к другу. В этом случае рыба здорова, сыта и вполне довольна жизнью.

https://youtube.com/watch?v=RPqST_NT9PI

Площадь распространения леща

Лещ имеет широкий ареал. Он водится в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей, то есть населяет водоёмы Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. Обитает в ряде водоёмов Сибири и Казахстана.

Он предпочитает жить в озёрах, прудах, водохранилищах со слабо проточной водой. Для него желателен сложный рельеф дна, со множеством ям и углублений. А также дно должно быть глинистое, немного иловатое, но не тинистое.

Летним днём эта рыба предпочитает находиться на дне, а к вечеру начинается подниматься ближе к поверхности для кормления. Ночью лещ любит находиться на подводных возвышения, окружённых со всех сторон глубинами, а к 12 часам дня снова спускается на дно, в ямы. В пасмурную погоду рыба может весь день провести у поверхности, а в солнечную и жаркую, наоборот, может вообще не подняться со дна. Зимой лещи предпочитают находиться в «зимовальных ямах», а весной снова возвращаются на свои привычные места для кормления. Надо помнить о том, что лещ является стайной рыбой, поэтому где есть одна эта рыба, там обязательно будет множество её сородичей.

Основа рациона

Вообще же, корм себе лещ добывает из ила довольно своеобразным способом. Он встаёт практически вертикально дну, вытягивает губы трубочкой и выпускает мощную водяную струю прямо в ил. Повторяя эту процедуру несколько раз, таким образом, он вымывает себе корм.

Говоря о том, чем питается лещ, нельзя не отметить, что основу его рациона составляют:

  • черви;
  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • водоросли;
  • молодые побеги водных растений.

Взрослые особи не откажутся от икры и мальков других рыб. Поедая растения, лещ очень громко чавкает. В тишине на воде это чавканье слышно довольно хорошо.

Природа и образ жизни

Морской лещ считается стайной рыбой, которая предпочитает держаться в глубоких местах с большим количеством растительности, служащей пищей. Морской лещ — рыба осторожная и умная. Иногда они собираются большими стаями, что характерно для мест с большой популяцией морского леща (водоемы, большие озера). На зиму лещ лежит в глубоких ямах. Нижневолжские популяции леща часто зимуют в Каспийском море или остаются в устье Волги.

В возрасте 3–4 лет морской лещ достигает половой зрелости. Размножается на мелководье с большим количеством травы или в неглубоких заливах. В это время ведет себя громко, активно, игриво.

Влияние на клев

Во время всего нерестового периода леща можно ловить различными снастями. В период хода рыбы, главное, определить место, где в данный момент находится стая. Если попасть в такое место и немного прикормить его, чтобы стая задержалась, то можно рассчитывать на отменный улов.

Второй момент успешной рыбалки — ловля леща на месте нерестилища. Пока одна возрастная стая размножается, другие кормятся, либо ожидая своей очереди, либо отъедаясь после икромета.

Снасти

Для ловли леща в нерестовый период используют обычные снасти:

  • маховая удочка;
  • проводочная удочка;
  • штекерная снасть;
  • матчевая снасть;
  • донка;
  • фидер.

Выбор того или иного варианта завит от конкретного места рыбалки. Если нужен дальний заброс, выбирают матч или фидер. При ловле вблизи берега – мах или штекер. Кому-то по душе рыбалка на донку, кто-то любит ловить рыбу впроводку.

Приманки

Как и многие другие рыбы перед нерестом и во время него лещ предпочитает питаться животной пищей, поэтому на первом месте в этот период наживки, а не насадки:

  • мотыль;
  • ручейник;
  • червь земляной и навозный;
  • опарыш;
  • личинки насекомых.

Растительную пищу лещи и подлещики начинают приветствовать только по окончании нереста, а с возвращением на свои обычные места использовать насадки можно наверняка.

Прикормка

Во время лещового преднерестового жора прикормка имеет второстепенное значение, на первый план выходит обнаружение стаи. Но при ее помощи можно удержать проходящую стаю на месте

А в посленерестовый период при рыбалке на нерестилище, кормовой стол привлечет к себе внимание и крупного леща, и подлещика

Ранневесенние прикормки должны привлекать рыбу, поэтому важным в смеси будет включение пылящих веществ, таких как сухое молоко или какао-порошок. После нереста, когда рыба отъедается, стоит добавлять в состав корма крупнофракционные частички: зерна, рубленых червей, опарышей.

Популяция и статус вида

стая лещей

Численность популяций леща может испытывать существенные колебания. Это зависит от нескольких факторов, прежде всего, от результатов нереста. Если в период размножения нерестилища оказываются незатопленными водой, нереста не происходит. Это касается водохранилищ, в первую очередь, но иногда и других водоемов. То же самое происходит, если температура воды не достигает необходимой для размножения рыбы.

Промысловый лов, любительская рыбалка и, особенно, браконьерство могут повлиять на численность только в небольших водоемах, которые совместными усилиями можно превратить в полностью безрыбные.

С какими рыбами можно спутать?

Взрослый лещ существенно отличается от других родственных видов (густера, леща, сопы) своим высоким телом. Подобных видов по размеру нет. Рыбаки часто путают леща с густером, особенно если особь молодая или небольшая. Отличие морского леща от репродуктора при общем визуальном сходстве заключается в цвете плавников. В ублюдке они намного мрачнее. К тому же у этих видов другая форма тела: у дворняги оно округлое, у леща — более удлиненное.

Сопа и морской лещ имеют легкое и удлиненное тело. Голубой морской лещ имеет переливающийся сине-зеленый оттенок. Белоглазая женщина полностью светлого окраса, только спина темнее. Его анальный плавник длиннее, чем у морского леща.

Ловля линя

Чтобы поймать этого загадочного обитателя рек и озер, нужно изрядно потрудиться. В первую очередь необходимо понять, где, скорее всего, он может притаиться. Следует искать заросли камышей, тихие заводи с медленным течением, илистое дно.

Обычно линек кормится на глубине от 0,5 до 1,5 м., собирая водных насекомых, улиток, личинок комаров и стрекоз. Это означает, что снасти нужно забрасывать ближе к берегу. Вполне подойдет удилище 4-5 метров.

Линь — рыба пугливая и осторожная, а значит, чтобы ее не спугнуть, нужно соблюдать тишину. После того, как первый линь пойман, имеет смысл потратить какое-то время на то, чтобы другие рыбы успокоились и, заодно, произвести докормку.

Снасти для поимки этого подозрительного и пугливого водного обитателя не должны быть грубыми и массивными. Лучший выбор — прочная маховая поплавочная удочка оснащенная прочной леской маленького диаметра.

Период и условия нереста

Комфортная температура для откладывания икры составляет примерно 20 градусов Цельсия. Место обычно выбирается на мелководье, где обосновалось много растительности. В теплом климате лещ начинает нереститься в апреле, в холодных регионах – в мае.

Нерест происходит поэтапно, начинает процесс крупные особи, за ними – те, что помельче. На стадии икрометания и самки и самцы выпрыгивают на воздух и с силой плюхаются обратно. Так, по характерным звукам плеска можно вычислить место нереста.

  • Плодовитость самок может колебаться, зависимо от возраста, размера и других условий, от десяти до ста пятидесяти тысяч икринок.
  • Покрытие специальным секретом позволяет икре цепляться за растения, пребывая там до момента созревания.
  • На время созревания влияет температура воды, в лучшем случае оно составит 3-4 дня.
  • После этого мальки еще несколько дней остаются прикрепленными к листьям и веткам растений, питаясь содержимым желтка.

Происхождение вида и описание

Фото: Лещ

Лещ — это монотопический вид, единственный представитель уникального рода лещей из многочисленного семейства карповых. Лещ относится к лучеперым рыбам, древние ископаемые которых принадлежат третьему периоду палеозоя, а это около четырех 400 млн. лет назад.

Видео: Лещ

Несмотря на уникальность рода, ихтиологи относят к нему 16 разновидностей рыб, но до наших дней дошли всего три видовые группы:

  • лещ обыкновенный;
  • дунайский;
  • восточный.

Все они отличаются друг от друга только своими размерами. Несмотря на то, что лещ является желанной добычей всех рыбаков, многие из них ошибочно принимают молодняк лещей за отдельный вид рыбы и даже дали ему имя — подлещик. Происходит это из-за того, что молодняк имеет несколько другой внешний вид, нежели взрослые особи. В ихтиологии такого термина как подлещик не существует. Довольно часто неопытные рыбаки путают молодняк леща с густерой, которая тоже принадлежит семейству карповых и имеет лишь незначительные внешние отличия от подлещика.

Разведение и выращивание

В связи с тем, что основу рациона леща составляет пресноводный бентос, рыбу желательно содержать в неглубоких водоемах или озерах с илистым дном или обильной подводной растительностью.

Часто морского леща выращивают в поликультуре с карпом. Кроме того, карп — основной вид, дающий больше товарной рыбы, а лещ — вспомогательный. Общая рыбопродуктивность поликультуры всегда значительно выше, чем продуктивность отдельного выращивания морского леща. Причина кроется в том, что при совместном разведении карп и лещ гораздо более полно используют кормовую базу.

Точная производительность сильно зависит от самого резервуара. В связи с выращиванием этой рыбы без искусственного кормления скорость увеличения живой массы определяется плотностью посадки и объемом естественной кормовой базы, а также ее способностью к самовосстановлению в течение сезона.

Для выращивания мальков используются небольшие резервуары для размножения, в которые морские лещи допускаются только на репродуктивный период. Средний морской лещ-производитель весит около 750 граммов и имеет длину чуть более 30 сантиметров. В нерестилищах должны быть ямы с мягкой газонной растительностью. Пруды наполняются водой за несколько дней до нереста. По окончании нереста производителей леща отлавливают с нерестилищ и отправляют в обычные маточные пруды.

После того, как мальки вылупятся из яиц, они остаются в пруду до набора веса до 2–3 граммов. Затем вода сливается из пруда вместе с молодняком в основную кормушку, где необходимо постоянно следить за кормовой базой. Пруды для кормления удобряют при необходимости. За 3–4 года лещ приобретает товарную массу, после чего его ловят. Средняя выживаемость морского леща не превышает 10%.

Как выглядит лещ: описание и разновидности

Характерными признаками, позволяющими безошибочно определить леща, является массивное приплюснутое с боков тело (высота его равна трети общей длины), непропорционально маленькая голова с небольшими глазами, выдвигающийся в виде трубки рот. Описание леща можно дополнить еще одной особенностью: нижняя лопасть его хвостового плавника больше и длиннее верхней.

Средняя продолжительность жизни леща — 10 лет, при благоприятных условиях некоторые особи могут доживать до 15 лет и более. Вид относится к быстрорастущим рыбам: в возрасте 10 лет длина их тела достигает 70-80 см, а вес — 4-5 кг.

Максимальный вес леща и его размеры во многом зависят от региона обитания, калорийности и количества корма. В южных и центральных регионах ежегодный прирост находится в пределах от 300 до 500 гр. В холодном климате вес увеличивается в полтора-два раза медленнее.

К какому семейству относится лещ

Населяющие пресные водоемы лещи относятся к семейству карповых и отряду карпообразных. Морские лещи, которые получили свое название за определенное внешнее сходство с пресноводными обитателями, являются представителями отряда окунеобразных.

Виды леща

Речной или озерный лещ (Abramis brama) — единственный представитель рода лещей. Обитающие в разных водоемах рыбы могут несколько отличаться окрасом чешуи: от серебристой до золотистой и золотисто-бурой. В некоторых источниках можно встретить упоминание о восточносибирском леще. Эта разновидность леща обитает в водоемах Дальнего Востока.

Выделяют два подвида рыбы:


Белый лещ

  • Белый амурский лещ. По внешнему виду схож с обитателями водоемов Европы. Основным отличием является более темный окрас спины: она может иметь зеленоватый или бурый отлив.
  • Черный лещ. Имеет темную, почти черную чешую, брюшко и нижняя часть боков более светлая.


Чёрный лещ

ТАРАНЬ

Естественные враги лещей

Фото: Рыба лещ

Мальки леща имеют больше шансов на выживание в начале их жизненного цикла по сравнению с молодняком других видов рыб, так как отличаются высокими темпами роста и развития. Именно в первый год-два после появления на свет молодые особи наиболее уязвимы и могут быть съедены многими хищниками, например щуками. Уже к трем годам им уже практически ничего не угрожает, но вот сом или крупные особи донных щук могут успешно нападать и на взрослых лещей.

Кроме некоторых хищных рыб этому уникальному роду несут угрозу некоторые виды паразитов, которые в обилии селятся на телах лещей. В воду они попадают вместе с фекалиями разных птиц, питающихся рыбой, а затем вместе с пищей оказываются внутри лещей. Развиваясь в кишечнике рыбы, паразиты могут стать причиной гибели даже сильных взрослых особей.

Особенно страдает от них рыба в летние месяцы, когда вода в водоемах хорошо прогрета солнечными лучами. Очень опасны селитеры и грибковое заболевание жабр — бронхимникоз. Больные, ослабленные особи перестают нормально питаться и часто становятся добычей санитаров водоемов — чаек, крупных щук. Несмотря на вред приносимый паразитами, ни не имеют большого влияния на численность этого представителя семейства карповых.

Где обитает лещ

Ареал обитания

Это представитель семейства карповых обитает практически на всей территории России, исключая самые северные регионы. Есть он и в Северной Америке. В 60-х годах прошлого века эту рыбу успешно акклиматизировали в бассейнах Оби и Енисея, в результате чего сейчас ее можно встретить даже в озере Байкал. В

Аральском море есть своя популяция леща. В бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей он ведет полупроходной образ жизни, выходя на нагул в морские эстуарии и возвращаясь в реки для нереста.

Места обитания

Лещи живут в стоячих и проточных водоемах. Для нормального развития этой рыбе требуются следующие условия:

  • мягкий грунт с большим количеством беспозвоночных;
  • наличие мелководий с растительностью для нереста;
  • приемлемая концентрация растворенного в воде кислорода, позволяющая выживать во время летних и зимних заморов, если они случаются.

Чаще всего эти представители семейства карповых обитают там, где имеется илистый грунт. Они проводят все время, извлекая из него пищу.

Получается, что поймать эту рыбу можно практически в любом водоеме. Не совсем так. Лещ избегает быстрого течения, поэтому на порогах его нет. Также он отсутствует в песчаных карьерах. Не встречается он и в быстрых холодных реках, где обитают хариус с форелью.

Самые большие лещи

Виды леща

Европейские обитатели

В разном возрасте, размере и цвете чешуи среди рыболовов они именуются по-разному. Например, маленькие виды леща, которые только-только перешли из стадии малька, называются ласкирь. Часто, если они попадают на крючок, рыбаки их отпускают, чтобы они выросли до полноценного потребительского размера.

Молодых особей в пределах 1 кг, часто именуют как лещ и подлещик. Они отличаются светлой, серебристо белой чешуей и продолговатым, узким тельцем. А непосредственно лещом называют взрослых особей, достигающих веса 2 – 2-5 кг. Самых крупных представителей этого вида именуют чебаками. Они живут в ямах и в самых глубоких местах дна, имеют темный окрас и характерный горб.

Дальневосточные виды

Пресноводная фауна реки Амур на Дальнем востоке включает в себя два отличающихся друг от друга вида: лещ белый и лещ черный.

Белый лещ выглядит примерно также как и привычный нашим рыбакам: четырех килограммовая особь редко превышает в длину 50 см. Спина у него немного темнее, с зеленоватым, даже бурым отливом, а брюшко серебристое. Питается рыба лещ, в основном, диатомовыми водорослями, но не отказывается и (в периоды многоводья) от наземной растительности. Черный амурский лещ обитает рядом с белым, но в гораздо меньшей численности. Окрас соответствует названию — спинка его почти черная, только на боках заметны серебристые проблески.

Заразные болезни рыб

Они, вызванные бактериями (инфекционные).

Белокожие у рыб

Причиной возникновения белокожия является бактерия Pseudomonas dermoalba, которая попадает в воду с зараженной рыбой или растениями. Симптомы – изменении окраски кожи на более светлую или совсем белую, а также то, что рыбы плавают только на поверхности аквариума.

Лечить белокожие можно на самых ранних стадиях, вытащив рыбу из аквариума в емкость с раствором левомицетина. Сама же вода, грунт в аквариуме дезинфицируются.

Плавниковая гниль рыб

Плавниковая гниль – болезнь часто встречается у рыб разных пород. Причина ее возникновения – плохое качество воды, а также повреждение плавников в результате укусов соседних рыб. Болезнь, носитель которой – Pseudomonas, можно определить по изменению плавников: их форма деформируется, они уменьшаются, меняют цвет на более светлый оттенок. Если же болезнь поражает тело, то рыба начинает гнить.

Если причиной возникновения болезни является некачественная вода, то ее следует поменять; если же укусы – то поместить рыбу в другую емкость.

Рыбий туберкулез (Микобактериоз)

Эта опасная болезнь имеет многочисленные симптомы, для разного вида рыб – свой. Чаще им подвержены следующие группы: живородящие, лабиринтовые, гурами. Общий симптом для всех рыб: апатия, вялость, плохой аппетит, потеря ориентации. Развитие болезни приводит к появлению нарывов, пучеглазию, язвам. Одни виды рыб становятся полностью слепыми, покрываются черными точками; у других выступают кости. Сложность в том, что микобактериоз трудно отличить от других болезней. Поэтому в начальной стадии болезни ее еще возможно вылечить, но на поздней – рыба, скорее всего, гибнет.

Для выздоровления используется сульфат меди, а также трипофлавин, моноциклин.

Неоновая болезнь рыб (Плистифороз)

Эту чрезвычайно грозную болезнь вызывает амебовидный споровик. И подвержены ей больше всех представители карповых рыб. Явным признаком является заметные скачкообразные движения рыб. Они больше держатся поверхности воды, держатся при этом головой вниз. Если рыба живет в стае, она держится одиночкой, избегает общества. Также рыбы перестают, есть корм, нарушается координация их движений. Также тускнеет окрас кожи.

К сожалению, пока неоновая болезнь плохо изучения и единого способа восстановления рыбы еще не придумали.

Ихтиоспоридиоз  рыб

Наряду с глюгеозом – одна из опаснейших болезней. Грибок-возбудитель поражает почти мгновенно все органы рыбы. Определить на ранних стадиях болезнь трудно, так как определенных признаков нет. И симптомы проявляются в зависимости от того, в какой из органов попала зараза.

Общими же признаками могут служить скачкообразные движения, выпучивание глаз, судороги, обездвиживание. На ранних стадиях болезнь крайне тяжело обнаружить, а на поздних – невозможно вылечить.

Дырочная болезнь рыб  (Гексамитоз)

Жертвами чаще всего становятся все пресноводные, а страдает от возбудителя – кишечного жгутиносца – кишечник и желчный пузырь. Попадает он в аквариум вместе с рыбами, где уже есть его личинки. Иногда гексамитоз возникает и из-за некачественной воды. Среди симптомов гексамитоза можно обнаружить: голодание, изменение окраса, уединение, а также слизистые выделения на теле.

Лечение возможно только на ранних стадиях. Для этого аквариумисту надо добавить в воду раствор метронидазола (в соотношении на 25 литров – 200 мг) и покормить рыб кормом с витаминами. Самих рыб в это время следует поместить в другое место.

Язвенная болезнь у рыб

Часто встречающаяся болезнь. Сложность ее в том, что возбудитель – микроб Pseudomonas fluorescens – может попасть в аквариум самыми различными способами. Причиной может стать и больная рыба или корм уже с микробом. Темные пятна на теле рыбы являются первым и главным симптомом развития болезни.

Со временем пятна становятся маленькими кровоточащими язвами. Через какое-то время у рыб воспаляются глаза, чешуя, они неохотно едят. Затем вместе с язвой в организм также может попасть инфекция.

Для выздоровления рыб используется стрептоцид из расчета одна таблетка на десять литров или раствор марганцовки. В отличие от многих других болезней, язвенная болезнь лечится и в общем аквариуме.

Образ жизни подлещика

Подлещик — рыба, ведущая донный образ жизни. Живет стаями. Подлещик обитает в реках, течение которых слабое. Ему необходима стоячая, теплая вода, с илистым дном, ямами, корягами, заводями. Неглубокие реки с быстрым течением и холодной водой не заселены подлещиком. Большие стаи рыб собираются в запрудах, так как там вода максимально прогревается, собирается много веток. Любит заиленное, заросшее водорослями и травой дно. Рыбу можно встретить и в озерах.

С наступление холодов и приближением зимы, стаи подлещика становятся все больше. Они опускаются в самые глубокие места водоемов, ищут углубления, которые будут служить зимовальными ямами. В этих ямах стаи рыб находятся в состоянии стазиса.

С приходом весны вода начинает прогреваться, из своего зимнего укрытия выплывает подлещик. Эта рыба, ведущая оседлый образ жизни не меняет обжитые территории.

Главное условие для его жизни, помимо теплой, стоячей, спокойной воды — обилие пищи. Подлещик рыба всеядная, употребляет как животную, так и растительную пищу. Рацион его зависит от места обитания. Поскольку подлещик рыба донная, то меню у него соответствующее. Строение его рта устроено таким образом, что он собирает пищу со дна, вытянутыми губами. Хватать крупную пищу, рыба не может, опять же по причине вытянутых губ.

Растительный рацион, употребляемый подлещиком, состоит из: семян водорослей и их побегов, частичек растений. Вытягивая губы, подлещик будто пылесосит дно, выискивая пищу среди ила и песка.

Любит рыба побаловаться и животной пищей, среди которой: личинки насекомых, рачки и моллюски, мотыли, икра щуки, окуня и карпа.

Подлещики рыбы безобидные, ведущие мирный образ жизни. Однако у представителя этого вида много врагов. Хищные рыбы не прочь полакомиться молодью леща, ведь поймать ее проще, чем взрослую, аккуратную рыбу. Охотиться на подлещика не сложно. Достаточно ворваться в стаю, схватить рыбу, при этом оглушив ее собратьев, а потом съесть и их.

Вторая опасность для подлещика – человек. Большая популяция рыбы, вкусное мясо – это делает подлещика и леща желанной добычей рыболова.

Когда начинается нерест леща

Достижение половой зрелости у леща зависит от наличия кормовой базы и строения водоёма. Обычно он начинает нереститься после того, как ему исполнится 3-4 года. Начало нереста этой рыбы связано со следующими факторами:

  • температурой воды. Она должна быть не ниже 13-15 градусов по Цельсию. Правда, в холодных регионах страны лещ может так и не дождаться необходимого прогрева воды и начать процесс икрометания при более низких температурах — 10-11 градусов по Цельсию;
  • времени суток. Лещ начинает икромёт на утренней зорьке;
  • тишина — малейший шум может спугнуть робкую рыбу.


Среди народных примет, связанных со сроком начала нереста леща, хотелось бы отметить следующие:

  • мелкая рыба нерестится, когда распускается берёза (приблизительно конец апреля);
  • средняя — когда цветёт черёмуха (начало мая);
  • крупная — с появлением колосьев у злаковых (середина-конец мая).

Информации о леще в период нереста и после него

Конечно, все эти признаки имеют лишь приблизительный характер, и особо опираться на них не стоит, особенно жителям северных широт, но для большинства жителей России, проживающих в среднем и южном регионах, они могут послужить приблизительными ориентирами.

Стоит упомянуть о том факте, что самка леща должна обязательно избавиться от всей икры, иначе её остатки способны привести даже к летальному исходу.

Особенности употребления в пищу

Гастрономические качества леща заслуживают всяческих похвал – это один из вкуснейших представителей Карповых. Некоторые гурманы даже ставят его выше сазана. Тех, кто ни разу не пробовал леща интересует вопрос – костлявый ли он или нет?

К сожалению, ответ на этот вопрос будет утвердительным. Лещ – это очень костлявая рыба, поскольку у неё существует множество костей, не прикреплённых к хорде. Это является одним из немногих его недостатков

Поэтому при употреблении его в пищу следует соблюдать осторожность

Избавиться от костей можно следующим способом: перед жаркой очищенную от чешуи рыбу нужно порезать по бокам с шагом от 5 до 8 мм, глубиной до хребта.


Разрезы делают по всей длине тушки.

После этой процедуры леща солят, перчат или маринуют, обваливают в муке и отправляют на сковороду. Мелкие кости под воздействием горячего растительного масла разрушаются и больше не представляют опасности.

***

Лещ – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Даже несмотря на хозяйственную деятельность человека, он всё ещё широко распространён по территории Евразии

Эта стайная рыба очень пуглива и отличается осторожностью. Чтобы поймать леща нужно не только знать его повадки, но и обладать незаурядным терпением

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий