Способы ловли
Чтобы добыть сырть и попробовать ее вкусное мясо, рыболову придется приложить немало усилий. Ловля рыбца ведется разными способами. Оптимальный вариант подбирается с учетом поры года.
- Зимой искать рыбу необходимо на глубоких ямах. Ужение ведется обычными поплавочными удочками с мормышками. Чаще всего на крючок подсаживается натуральная приманка в виде мотыля или червя.
- Весной успех во многом зависит от правильного выбора места. Когда начинается преднерестовый ход, задержать стаю на некоторое время поможет прикормка для рыбца. В этот период лучше всего ловить на поплавок впроводку.
- Летом рыбец держится на хорошем течении. Достать места стоянки помогает дальнобойный фидер.
Фото 2. Ловля на фидер.
Модификация прикормки
Модификация — это изменение свойств прикормки, готовой к использованию (намоченной, протертой и т. п.), или в сыпучем виде, после открытия фирменной упаковки. Модификация прикормки для рыбца касается вязкости, цвета, грануляции, создания облака, скорости опускания на дно. С учетом условий водоема для этого используются дополнительные ингредиенты.
За основу следует взять прикормку средней грануляции, цвет которой напоминает дно. В водоеме глубиной более 3 м рекомендуем использовать красный цвет. Цвет прикормки лучше всего изменить жидким пищевым красителем. Это можно сделать в любой момент использования прикормки (1). Шарики для прикормки рыбца могут быть двух размеров — с мандарин, для использования в спокойной воде или в медленном течении, и с апельсин — для сильного или глубокого потока. Шар размером с апельсин должен быть усилен вяжуще-утяжеляющей глиной или клеем и галькой (2). Клей для прикормки служит для усиления ее вязкости, что требуется в случае ловли в реке. Во время ловли рыбца часто нужно опытным путем подбирать вязкость прикормки, наблюдая за ней в сильном течении. Клей нужен также в том случае, если в прикормку добавляют большие куски, — это ослабляет ее вязкость, поэтому ее нужно укрепить. Если рыбец плохо реагирует на фидерную снасть с кормушкой, нужно добавить клей в прикормку для кормушки и использовать шарики (3).
Как отличить густеру от подлещика?
У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.
Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.
У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.
Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.
У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.
Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.
Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:
- жарить на сковороде;
- засаливать;
- запекать в фольге и на углях.
Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи , когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.
Предлагаем ознакомиться: Стерлядь и осетр отличия — RibaZdes
Рыболов может путать как леща и с молодняком, и с рыбой другого вида – густерой. Это родственная разновидность, принадлежащая к семейству карповых, единственный представитель рода Blicca. Взрослый лещ крупнее густеры в 5-10 раз. Если на удочку попадется и густера, и подлещик, отличия окажутся не так очевидны: параметры тела будут совпадать.
Несколько способов, как отличить подлещика от густеры:
- Размер глаз. У густеры крупнее глазное яблоко и зрачок.
- Количество зубов. У лещика по 5 зубов с каждой стороны в один ряд, у его родственника – по 7 в два ряда.
- Цвет плавника. У родственной разновидности парные плавники красные или розовые, у молодняка леща – серые.
- Тип рта. Подлещики обладают вытянутым ртом, похожим на трубочку.
- Количество чешуек вдоль тела. У представителя рода Blicca чешуя крупнее, поэтому при подсчете ее меньше.
- Окрас. Родственный вид отличается голубоватым отливом.
- Поведение. Густера активнее молодняка, легко клюет на подкормку, расталкивает даже взрослых представителей конкурирующих видов.
По вкусовым качествам густера и лещ тоже отличаются. Особняк леща костистый: вся полученная энергия идет на рост в длину, а не на наращивания мяса. Зато вкус у рыбы приятный, насыщенный. Густера более пресная, в вареном или жареном виде без специй ее не едят, предпочитают засаливать. У второго вида больше костей, из-за чего его еще иногда называют «фанерой».
Биологическая характеристика вида, отличительные особенности
Пресноводная рыба с характерным названием рыбец относится к проходным видам из семейства карповых. В зависимости от места обитания различают следующие подвиды:
- малый черноморский подвид распространен в бассейнах рек Азовского и Черного морей;
- каспийский рыбец является обитателем рек, впадающих в Каспийское море;
- рыба с названием сырть живет в бассейнах Балтийского и Северного морей;
- малый рыбец – это рыба из черноморского бассейна рек.
Этот представитель семейства карповых имеет удлиненное, но достаточно широкое тело. У рыбца треугольная вытянутая голова со скошенным выдвижным ртом.
Плавники у рыбы имеют следующие характеристики:
- спинной – высокий укороченный;
- брюшные – небольшие, слегка заостренные;
- хвостовой – большой V-образный;
- анальный – широкий, высота плавно уменьшается к хвосту.
На крючок рыболова обычно попадаются небольшие рыбешки весом до 0,5 кг и длиной около 30 см. Трофейные особи имеют длину до 0,5 м и вес 2 кг. Долгожители достигают возраста 16-17 лет.
Нерест
В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.
Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.
Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.
Особенности поведения
Период половой зрелости рыбы наступает в разное время и обусловлен местом ее обитания. Речной жилой рыбец приобретает способность к размножению на 4 году жизни. Полупроходной рыбец из Каспия способен вывести потомство в возрасте 3 лет.
Нерест рыбы порционный, начинается в конце весны или в начале лета, когда температура воды достигнет отметки в 20 градусов Цельсия. Икру женские особи мечут порционно. Максимальная плодовитость одной рыбы составляет до 100 тыс. икринок. Диаметр одной – от 1,5 до 2,1 мм. Инкубационный период для созревания личинок не превышает 5 дней при температуре воды до 16 градусов Цельсия.
Вылупившаяся молодь обладает длиной до 6 мм. По прошествии двух недель личинки превращаются в мальков, вырастают до 8,5 мм и начинают активно питаться зоопланктоном. Проходной рыбец для нереста поднимается в верховья Волги, где и выводит потомство.
Места обитания и образ жизни
Прежде относился только к полупроходным видам (имелись озимые и яровые формы). Теперь под воздействием изменений окружающей среды образует жилые популяции. Держится в придонном слое воды.
Половая зрелость наступает в возрасте 4—5 лет. Нерест порциональный; икру откладывает на перекатах с каменистым или галечным грунтом. Пик хода этих рыб на места размножения в Саратовской области приходится на последнюю декаду апреля. В первых числах мая в среднем течении рек Хопра и Медведицы отмечаются лишь единичные проходные особи. Нерестится в мае — июне при температуре воды +18—20°C. Плодовитость составляет от 34 до 128 тыс. икринок. Диаметр зрелых икринок не превышает 1,3 мм, после6 набухания он увеличивается до 1,6—2,1 мм. Инкубационный период длится 4—5 суток при температуре воды +14—16°C и 2—3 суток — при +20—23°C. Размер личинок при выклеве около 6 мм, в возрасте 12 суток при длине 8,5 мм они начинают активно питаться. После размножения взрослые рыбы скатываются вниз по течению, достигая Дона и Цимлянского водохранилища. Для региона характерен также осенний ход рыбца вверх по течению, однако численность рыб в реках уже значительно меньше, чем весной; рыбы осеннего хода зимуют в пресной воде. Несмотря на сокращение запасов рыбца, динамика его нереста остаётся неизменной. Рыбцы питаются ракообразными, моллюсками, донными личинками насекомых, иногда мелкой рыбой.
Как и на что ловится рыбец
Особенности поведения в разные сезоны года
- На большую глубину рыбец уходит ближе к зиме, когда падает температура воды. Рыба предпочитает тихое течение у ям и впадин.
- Весной сырть рыба собирается на нерест и стаи движутся против течения в верховья рек. Нерест происходит с середины мая до середины лета.
- Затем стаи скатываются к своим местообитаниям, ближе к устью рек. Летом обитают на средних глубинах с песчаным дном.
Это интересно: В реку Кубань сныть начинает входить из приморских участков уже поздней осенью, хотя в этот период она еще не способна к оплодотворению и нересту.
Перспективные места ловли
Сырца ловят, исходя из региона его обитания. Чаще всего это время приходится на весну или лето, когда рыба питается в более мелких участках водоема. В период перед нерестом она нагуливает жир, который нужен, чтобы подняться в верховья рек. У нее начинается жор и это самое удачное время для клева.
Предпочтительно выбирать неглубокие ямы с проточной и свежей водой. Лимбу ловят до нереста и после нереста. Осенью рыбка забирается на глубину и тогда потребуется лодка.
Чтобы рыбалка на рыбец была удачной, есть простые советы:
- Найти подходящий участок, где вода проточная и прозрачная.
- Использовать кормушку, чтобы прикормить место.
- Применять донные снасти с дальним забросом.
- Добавлять живую подкормку.
- Рыбачить ранним утром или в начале вечера.
Способы ловли
Зависят от времени года, поскольку поведение рыбы в разные периоды отличается.
Время года: | Снасти: |
---|---|
зима | поплавочные удочки с мормышками |
весна | поплавочная удочка с небольшим и средним заглублением |
лето | дальнобойный фидер |
осень | донная или поплавочная снасть с возможностью ловить со дна |
Зимой сырть уходит на глубину или в места, где есть глубокие ямы. Весной лимба идет на нерест. Летом предпочитает местообитания с проточной водой. В осенний период переходит с мелководья на глубокие участки. От поведения зависит способ ловли.
Приманки и подкормки
Поскольку рыбец принадлежит к придонным рыбам, то наживку опускают на дно или близко к нему. В летнее время возможно использование растительных подкормок. Рыба «идет» на кукурузу, горох, перловку, болтушку из манки или тесто.
Зимой и в межсезонье нужны подкормки из животных организмов. Сырти нравится мотыль, опарыши, червяки, моллюски.
Чтобы прикормить рыбку, применяют кормушки с шипами, которые не сносит течением. В них нарезают немного мяса рачков, червей, опарышей. Это помогает приманить рыбную стайку к определенному месту. Прикормка для рыбца «помогает» утратить бдительность и вимба с кормом заглатывает крючок.
Ловля сырти на донные снасти (фидер)
Рыбалка рыбца на фидер хороша, когда он сгруппирован в стайки и находится глубоко под водой, в русловых ямах. Рыба придерживается дна, поэтому фидерное удилище с катушкой – идеальный вариант, чтобы опустить приманку на глубину.
Ловля рыбца – это целое искусство, поскольку эта рыба ведет себя осторожно. Любое подергивание лески или резкие движения способны его спугнуть
У этого вида нежные губы и она способна легко сорваться с крючка, поэтому ее сразу нужно заводить в подсачек.
На заметку: Сильная и выносливая лимба способна проплывать в период нереста 600 км. Поэтому, попавшись на крючок, она усиленно сопротивляется, что доставляет особое удовольствие рыбаку.
Болонская удочка
Для рыбалки на рыбца с берега используют ужение впроводку с помощью болонской удочки. У нее легкое удилище длиной до 7-8 м и катушку, позволяющую выбрасывать приманку на 20 м от береговой линии.
Рыба небольшая, поэтому она не может повредить удочку. Рыбаки часто использую легкий пикер, где тонкая вершина удилища – индикатор качества поклевки. Мощность удилища и вес приманки подбираются индивидуально.
Ловля сырти на зимние снасти
Донской и кубанский рыбец не уходит на зиму далеко от берега, оставаясь в Таганрогском заливе. Его ловят на удочки в 5-6 км от берега и на глубине 3-4 м. Рыбаки находят стайки сырти на участках с глинистым, твердым дном. Они используют мормышечную удочку, а в качестве насадки идет мотыль. Мормышки должны достигать дна и не подвергаться действию течения.
Рыба сырть – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла
Особенности жизненного цикла и поведения
Большинство рыб откладывает икру (до 300 миллионов икринок у луны-рыбы), вымётывая её в воду или приклеивая к растениям и камням; некоторые рыбы живородящи. Среди рыб имеются и морские, и пресноводные формы. Проходные рыбы в период нереста мигрируют из океанов в реки; их «путешествие» может затянуться на годы.
Практически все рыбы раздельнополы, хотя среди них можно встретить и гермафродитов. Самки обычно крупнее самцов. Оплодотворение обычно происходит в воде; у некоторых рыб есть совокупительный орган, оплодотворение у этих рыб внутреннее.
Большинство рыб может откладывать икру (нереститься) несколько раз в жизни, однако некоторые (например, лососи) делают это только один раз, после чего погибают. У определённых рыб хорошо выражена забота о потомстве: они могут строить гнёзда, охранять икру и даже прятать мальков у себя во рту. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до нескольких месяцев. Личинки выходят из икры, имея желточный мешок; запасами которого они питаются первые дни своей жизни.
Филиппинские бычки живут всего 1–2 года, а вот белуга может дожить до ста лет. У рыб умеренных широт в зимнее время снижается активность, они прекращают питаться. Некоторые тропические рыбы, наоборот, впадают в спячку в период летней засухи.
Среди рыб есть как «вегетарианцы», питающиеся фито- и зоопланктоном, так и настоящие хищники, поедающие более мелких рыб. Американский сомик – паразит других рыб, рыба-прилипала – комменсал крупных рыб. Внутреннее строение рыб (челюсти, объём желудка, длина кишечника) сильно зависит от их способа питания.
Защитные механизмы рыб также весьма многообразны. Одни рыбы (например, ёрш) имеют шипы на плавниках и жаберных крышках, другие – ядовитые железы, кожу или внутренние органы. Покровительственная окраска помогает остаться незамеченным для хищников; некоторые рыбы (например, морские коньки) настолько хорошо умеют маскироваться, что хищники проплывают мимо, едва не касаясь их. Некоторые рыбы используют возможности маскировки, чтобы остаться незаметными для своих жертв.
Значение костных рыб очень велико. Мясо и икра многих рыб в варёном, жареном, копчёном, солёном или консервированном виде употребляются в пищу (сырую рыбу есть нельзя: велика опасность заразиться паразитическими червями). Вытапливаемый из печени жир (рыбий жир) богат витаминами и используется в медицине. Из рыб вырабатывают кормовую муку.
Ценные виды рыб часто разводят искусственно. Многие тропические виды рыб ярко раскрашены, их содержат в аквариумах.
Используя современные методы лова, можно было бы в короткие сроки полностью выловить всю рыбу. Поэтому рыболовство в нашей стране и за рубежом регулируется законами; нельзя ловить рыбу мелкой сетью, глушить её взрывами. В местах обитания рыбы очень важны мероприятия по очистке сточных вод.
Велико значение рыб и в природе. Они являются важными участниками водных пищевых цепей. Рыбы используются для очистки водоёмов от зарастания.
Применяемые снасти и приманки
На рыбца охотятся с помощью двух основных видов снастей.
- Болонская удочка – это лучший выбор для ужения впроводку. Длинное легкое удилище (7-8 м) и катушка позволяют подавать приманку на дистанцию до 20 м от берега. Для небольшой рыбешки достаточно оснастить удочку монолеской 0,2 мм с поводком 0,14-0,16 мм. Крючок выбирается под используемую приманку.
- Фидерное удилище выбирается длиной 3,3-3,9 м, в зависимости от дальности заброса и силы течения. Оно оснащается безынерционной катушкой 2500-3000 и плетенкой 0,12 мм. Поводок делается из монолески 0,14-0,16 мм и острого крючка №10-12.
Фото 3. Фидер со средним тестом.
В разную пору года заинтересовать сырть могут следующие приманки.
- Из наживок рыболову следует запастись мотылем и опарышем, червем и ракушкой.
Прикормку для рыбца можно сделать своими руками или приобрести готовый состав в магазине
Важно добавить немного тех приманок в прикормку, на которую будет вестись ловля сырти
Рыбец представляет собой интересную добычу, если учесть особый вкус мяса в вяленом и копченом виде. Поймать эту рыбу удастся при правильном выборе места и снасти с учетом сезона года.
Описание рыбца
Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.
В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.
Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.
Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.
Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.
Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.
Поведение по сезонам года
У рыбца, как у каждого вида с проходным или полупроходным образом жизни, имеются свои периоды миграции.
- Во многих реках преднерестовый ход начинается ранней весной. Большие стаи идут в верховья самых быстрых горных рек. А вот в Кубань рыбец начинает ход из приморских акваторий еще поздней осенью, хотя икра у рыбы в это время не готова к оплодотворению.
- Завершение нереста происходит к середине лета, после чего наблюдается массовое скатывание стай к приморским участкам. Летний нагул рыба осуществляет на средних глубинах. В этот период она предпочитает песчаное дно.
- По мере приближения осенних холодов большинство подвидов, кроме кубанского, скатывается на глубокие акватории. В больших ямах и впадинах с тихим течением рыба обитает всю зиму.
Общее описание
Рыба-ремень имеет очень необычный вид. Её длинное тело без чешуи, достигающее 3,5 м, имеет всего лишь 5-сантиметровую толщину и 25-сантиметровую высоту. Оно окрашено в серебристо-белый цвет с тёмными короткими пятнами и полосами по бокам. Боковая линия в нижней части тела длинная. Плавательного пузыря нет.
Туловище венчает короткая голова синеватого оттенка с большими глазами и маленьким вертикальным ртом. На теле, покрытом продольными рядами бугорков, располагается длинный спинной плавник из нескольких сотен мягких лучей. Он берёт начало над глазом и заканчивается лишь на задней части тела. 10−15 передних лучей удлинены по сравнению с последующими и имеют перепончатые расширения на вершинах.
Грудные плавники короткие, расположены горизонтально. Под ними есть брюшные, состоящие всего из одного длинного луча, в конце веслообразно уплощённого. Хвостовой плавник утратил своё основное значение в процессе эволюции и представляет собой несколько длинных свободных лучей у молодых представителей. Все органы движения ярко-красного цвета. Некоторые ихтиологи утверждают, что первостепенная роль плавников — не передвижение, а восприятие вкусовых ощущений. В настоящее время Д. Олни работает над доказательством этого утверждения, изучая прошлую и настоящую жизнь оарфиша.
Продолжительность жизни вида до сих пор не установлена.
Оарфиш, как вид, занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Этой чести он удостоился за самые большие размеры среди всех костных рыб, существующих в настоящее время. Отдельные представители вырастают почти на 10 метров, самый длинный зарегистрированный экземпляр достигал 11 м, а самый крупный — 272 кг.
Рыбалка на Дону весной
Заядлые рыболовы в весенний период охотятся на белую рыбу, используя спиннинг, нередко удается поймать леща. Самая «ходовая» наживка черви и опарыши. Даже рыбаки новички не останутся без улова. Бывалым «охотникам» известны самые «клевые» места, которые они стараются занять с раннего утра, однако это не всегда удается, поскольку желающих очень много.
Если вы мечтаете отправиться за новыми впечатлениями, обязательно посетите эти прекрасные места. Рыбалка на среднем Дону не может сравниться ни с чем. Хороший улов и отличное настроение будут сопутствовать на протяжении всего периода. Эта поездка запомнится надолго и вам непременно захочется вернуться снова.
Описание рыбы
Важно знать, как выглядит рыбец-рыба. Описание данного вида, в первую очередь, должны знать рыбаки
Как мы говорили ранее, окрас сырти меняется в зависимости от времени года. Весной ее брюхо и некоторые плавники имеют красный оттенок. В этот период ее верхняя часть темнеет и приобретает черный окрас. С наступлением холодов брюхо рыбца обретает серебристый оттенок. Ее верхняя часть становится голубо-серой, а плавники желтоватыми.
К основным признакам такой рыбы относят приоткрытый рот. Питается рыбец насекомыми, моллюсками и растениями. Половозрелость у сырти наступает на четвертом году жизни. Нерестится рыба в мае. В среднем рыбец откладывает 50 тысяч икринок. Они имеют достаточно маленький размер. Своим внешним видом икра рыбца напоминает маковые зерна. Самки откладывают ее на камнях.
Лещ-черноглазка – это разновидность рыбца. Он имеет более короткий нос и туловище более узкое. Его голова имеет черный окрас, а по телу проходит темная полоса. Длина такой рыбы не превышает 30 сантиметров. Сырть, обитающая в разных водоемах, может существенно отличаться по внешнему виду. Известно, что также существуют помеси рыбца с другими рыбами.
Прикормка и наживка на рыбца осенью на Дону
Вкусовые предпочтения рыбца меняются не только в зависимости от температуры воды осенью, но и от места лова. Когда в черте города Ростова-на-Дону он откликается только на креветку, под Новочеркасском вполне успешно ловится на опарыша. Итак, насадки для рыбца:
- Опарыш;
- Раковая шейка;
- Креветка;
- Червь;
- «Бутерброд» опарыш и мотыль;
- Ароматизированные пенопластовые шарики.
Лучшей насадкой для ловли осеннего донского рыбца считается сырое мясо рака. Шейка очищается от панциря и опускается в емкость с водой, которая ставится в холодильник.
Чтобы заготовленные шейки приобрели нужную консистенцию, их держат в банке с подсоленной холодной водой, так они станут тверже и будут хорошо держаться на крючке. Как вариант – для закрепления наживки использовать резинку для гранул.
Независимо от времени года отлично работает опарыш. Личинок насаживают пучком. Опарышем прикрывают креветку, чтобы она лучше держалась, он входит в состав бутерброда. На бутерброд идут живые личинки комара и искусственный мотыль. Иногда искусственный проявляет себя лучше натурального. Все надо пробовать.
Чтобы насадить рака, его надо добыть, намного проще купить креветку. Все чаще ею заменяют традиционную насадку. Варить креветок не надо, они уже полностью готовы к насаживанию на крючок. Перед рыбалкой желательно их разморозить заранее, выделившуюся воду слить и немного подержать при комнатной температуре, чтобы мяско чуть подсохло.
Готовые фидерные прикормки некоторых производителей включают в себя смеси, предназначенные конкретно для ловли рыбца, например, Mironov. Степень увлажнения зависит от силы течения. Как правило, во второй половине осени уровень воды в Дону падает, течение становится сильнее, и прикормку делают более вязкую.
Промысловое значение
Рыбец является ценной промысловой рыбой. Он имеет мясо белого цвета с характерным приятным вкусом. Ранее промысловый лов этого представителя ихтиофауны велся практически во всех местах его обитания. Однако в настоящее время поголовье диких стад рыбца сильно сократилось, что отразилось и на количестве выловленной рыбы.
На сегодняшний день промысловая добыча ведется в небольших количествах. Многие рыбные хозяйства разводят рыбца в искусственных водоемах, в том числе и для увеличения его поголовья в дикой природе.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе .
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.
Где стоит рыбец?
Рыбец отлично чувствует себя в соленой, пресной и солоноватой воде, поэтому жизненное пространство этой рыбы огромно. Неудивительно, что рыбца ловят в реках, озерах, водохранилищах и в Балтийском море.
Зона устья в море.
Рыбец может заплывать в эту зону с двух сторон: с моря или из верховьев реки. Слегка солоноватая вода является идеальным местом обитания для этой рыбы.
Рыбец занимает всю отмель, которая лучше всего соответствует его потребностям. Массовое появление рыбца происходит два раза в год, когда рыба идет к местам нереста. В соленой воде подрастает молодь рыбца.
Прибрежная зона Балтики.
Рыба стаями очень часто перемещается в этой зоне в поисках пищи. Она питается моллюсками, поэтому выбирает подходящий тип дна. Различные факторы влияют на обилие пищи для рыбца, поэтому его численность в данном регионе может периодически увеличиваться или уменьшаться. На отдых рыбец может заплывать в озеро, чтобы потом снова отправиться в море в поисках пищи.
Зона течения с твердым дном.
Рыба может искать пищу в тонком иле, однако предпочитает твердое дно. В небольших реках она охотно занимает зону течения: здесь она чувствует себя в безопасности и перемещается между местами, изобилующими кормом. Во многих реках она разделяет территорию с подустом, голавлем, язем и даже усачом.
Высоко в притоке.
Рыба способна поддерживать небольшие популяции, даже если отрезана от моря и соленой воды. Живя в озере, она очень часто заплывает высоко по течению в приток, потому что отлично чувствует себя в реке и в течении. Если в реке достаточно пищи, она может возвращаться в озеро только на зимовку.
Ровный участок.
Твердый и ровный участок дна, над которым течение замедляется и устанавливается одинаковая глубина, – излюбленная стоянка этой рыбы. В небольшой речке ровный участок – идеальное и простое место для ловли, в крупной реке у рыболова возникает множество технических проблем. Ровный участок в озере рыбец может посещать многие годы, здесь его постоянное место отдыха. В озере мало таких участков, поэтому если вы его найдете, он станет отличным местом лова на многие сезоны. Наличие стаи рыбца на ровном участке зависит от имеющегося запаса корма и насыщенности воды в озере кислородом.
Плес.
Плес является самой глубокой частью реки и одновременно участком со спокойным течением. Благодаря этим условиям он становится идеальном местом для жора и отдыха, однако рыбец часто покидает его, заплывая на кормежку в мелкую часть реки, где корма больше.
Проточное озеро.
В поисках корма рыбец исследует все зоны озера, однако природа этого неутомимого пловца берет свое, и он очень часто заплывает в зону притока и зону смешивания вод. Даже если он находится в глубине озера, чаще всего его можно обнаружить в старом русле, питающем озеро. Отдыхать рыбец может в любой зоне, но питается у дна.