Бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки

Разделка бескостной рыбы

Свежую, только что выловленную или охлажденную рыбу из магазина разделывают сразу же, разрезая на порционные куски для дальнейшей кулинарной обработки и закладки на хранение. Замороженную рыбу предварительно следует оттаять.

Под разделкой подразумевается очистка от слизи, чешуи, внутренностей, плавников. Головы используют для приготовления ухи, их надо хорошо промыть, освободить от жаберных колец, все остальное — съедобно.

Кухонным ножом или специальным приспособлением по направлению от хвоста следует счистить чешую. Затем вскрыть брюхо (от анального отверстия до жаберных крышек) и удалить внутренности.

Потрошенную тушку разделывают на филе (с кожей или без нее). Удаляют спинной плавник, затем прорезают мякоть до позвоночной кости и отделяют пласт мяса прямо с реберными костями, которые позже вытаскивают при помощи пинцета. У крупных тушек реберные кости не мешают срезать чистое филе.

Налима и угря удобнее обрабатывать в замороженном виде. У них надрезают кожу вокруг головы и снимают ее целиком. Затем потрошат тушки, удаляют голову, плавники. Промытую тушку разрезают на порционные куски.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте — аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло — не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Ее уникальность состоит в том, что она имеет зеленые кости. Поэтому многие просто боятся кушать такую экзотику. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях данной рыбы.

Средняя полоса России

Подмосковье и соседние области не могут предложить морской воздух и степные травы, однако и здесь можно выбрать санаторий. Особенно это актуально для семей с маленькими, до трех лет, детьми, которые не готовы к дальним путешествиям. Педиатры не советуют резко менять климат малышам, у которых еще не окончательно сформированы органы носоглотки.

Важный фактор при выборе санатория или дома отдыха в средней полосе – доступные цены. Но если на подмосковные санатории это распространяется с оговорками, то в соседних областях есть очень хорошие варианты для отдыха и оздоровления. Например, санаторий имени Станко в Ивановской области предлагает программу «Здоровый ребенок», разработанную для часто болеющих детей и направленную на повышение защитных сил организма и предупреждение обострений хронических заболеваний.

Другой вариант – провести каникулы в Кашине. Местный санаторий специализируется скорее на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бытовые условия и питание здесь не изысканные, но зато цены на процедуры очень щадящие: 100 рублей за ванну с минеральной водой, сеанс в солевой комнате– 150 рублей. Есть мнение, что полчаса спелеотерапии по степени воздействия на организм соответствуют трехдневному отдыху у моря. На досуге можно пить знаменитую кашинскую воду, собирать грибы, ягоды и знакомиться с местной достопримечательностью – Музеем каши. Таких мест в средней полосе много, и всегда можно найти что-то отвечающее запросам и финансовым возможностям.

Снасти

Так как сарган обитает и охотится в верхних слоях воды, то и снасти нужны соответствующие. Это поплавочная удочка, спиннинг, ловля на резинку с поплавками и другие. Наибольший спортивный интерес представляет спиннинг, но существует проблема доставки приманок на нужную дистанцию.

Сарган рыба небольшая, соответственно и приманки должны быть небольшими, имеющими легкий вес. Забросить приманку в несколько грамм даже на 30 метров сложно, а дальше – просто невозможно. Поэтому рыболовы применяют бомбарду – гениальное изобретение итальянских рыбаков.

Бомбарда или сбирулино, представляет собой снасть, похожую на вытянутый поплавок, имеющий определенный вес, который позволяет доставлять приманку на нужную дистанцию. Бомбарды бывают плавающие, медленно-тонущие и быстро-тонущие. На них пишут две цифры: вес бомбарды и вес ее в воде, который и определяет, как она себя будет вести.

Для ловли саргана используют в основном плавающие бомбарды и реже медленно-тонущие массой от 10 до 40 грамм.

Удилище лучше использовать спиннинговое, тестом 10—40 грамм, длинной от 2,7 до 4 метров. Спиннинг нужно оснастить хорошей безынерционной катушкой с высоким передаточным числом. При подборе катушки рекомендуется ее выбирать такую, которая будет сбалансирована с удилищем.

Если взять спиннинг и держать его возле катушки, как на рыбалке, то хорошо сбалансированная снасть не будет перевешивать ни в сторону комля, ни в сторону вершинки. Ловля на бомбарду – активный вид ловли и дополнительные усилия кисти по удержанию спиннинга приведут к быстрому утомлению.

В качестве основной лески используют либо монофильную диаметром 0,32—0,35 мм, либо плетеный шнур 0,15—0,20 мм. Сторонников использования шнура больше, так как шнур практически не растягивается, не имеет эффекта памяти, приводящим к бородам на катушке, снасть с ним более чувствительная.

Поводок используется на шаг меньшим диаметром, длина его 2 метра. Поводок крепится к основной леске через вертлюжок, так как сарган любит вращаться вокруг оси при вываживании, бывает, что он обматывается леской на несколько оборотов.

Крючки нужно использовать небольшие, номерами №6-7, имеющими длинное цевье. Главное, чтобы они были острыми, так как проткнуть «клюв» саргана не так просто. Лучше всего себя показали крючки, которые приплюснуты по бокам. Они имеют большую прочность на разгиб и для ловли саргана наиболее подходят.

Для ловли саргана лучше иметь в наличии несколько плавающих бомбард разного веса, которые менять в зависимости от условий ловли. Для более дальних забросов и волнение на море надо использовать более тяжелые бомбарды и наоборот.

Поводки лучше заготовить заранее, намотав их на кусочки теплоизоляции для труб из поролона или вспененного полиэтилена. Для предотвращения разрыва лески при забросе рекомендуется использовать шок-лидер толщиной на шаг больше основной лески и длиною в две длины удилища.

Снасть снаряжается очень просто. Для этого к леске привязывается шок-лидер, на него нанизывается бомбарда, после нее ставится резиновая бусинка – для амортизации ударов бомбарды об узел, и привязывается вертлюжок. Поводок цепляется к вертлюжку и все, снасть к рыбалке готова.

Социальная структура и размножение

Фото: горбач в море

Горбачи становятся половозрелыми уже в возрасте 2 лет. В это же время у рыбы впервые происходит нерест. Общая продолжительность жизни составляет в среднем 6-7 лет. Однако известны случаи, когда гаргановые рыбы доживали до 13-15 лет в дикой природе.

Рыба уходит в море на нерест. Сроки нереста напрямую зависят от среды обитания рыбы. В Средиземном море нерест начинается в марте, а в Северном море — в мае. Таким образом, в целом, рыба идет на нерест, когда вода становится достаточно теплой.

Однако следует иметь в виду, что в дальнейшем любые погодные условия (изменения температуры и солености воды) практически не влияют на нерест, который может продолжаться в течение многих месяцев. По статистике, пик его активности приходится на середину лета. Даже если некоторые условия будут неблагоприятными, это никак не изменит ситуацию, и горбыль будет нереститься как обычно.

Для нереста взрослая самка гаршнепа перемещается ближе к водорослям или скалам. Самки саргента могут нереститься на глубине 1-15 м. Одновременно откладывается в среднем от 30 000 до 50 000 яиц. Яйца горбачей очень крупные, могут достигать 3,5 мм в диаметре и имеют шарообразную форму.

Для того чтобы прочно приклеиться к поверхности водорослей или подводных скальных структур, вторичная оболочка яйца имеет равномерно распределенные клейкие нити.

Мальки формируются очень быстро — обычно на это уходит около 2 недель. Молодые горбачи появляются на свет в основном ночью. Новорожденная куколка имеет длину 1-1,5 см и почти полностью развита физически. Его жабры полностью функциональны, а хорошо развитые глаза позволяют ему свободно ориентироваться даже при слабом освещении.

Хвостовой и спинной плавники в этом возрасте развиты меньше всего. Однако горбач по-прежнему очень быстр.

Цвет мальков — коричневый. Он питается желточным мешком — поэтому мальки не нуждаются в пище в течение 3 дней. Затем мальки начинают самостоятельно питаться личинками моллюсков.

Рыба сарган с овощами

Рыба на овощной подушке всегда получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • сарган – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • паприка, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Морковь крупно натереть, лук нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
  3. Обжарить лук с морковью. Помидоры потушить в другой сковороде.
  4. Выложить в большую сковороду половину овощей слоями, сверху уложить рыбу, приправив ее специями. На рыбу выложить остатки овощей.
  5. Тушить 20 мин.

Подавать с рисом или картофелем.

Блюда из саргана имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому нужно хотя бы иногда баловать себя этой рыбой.

Волнообразные изгибания тела саргана позволяют динамично передвигаться по водным просторам. При виде добычи эта смелая рыба молниеносно способна выпрыгнуть из воды и настигнуть жертву, а испугавшись – перепрыгнет любую преграду…

Почему рыбаку следует опасаться этого азартного хищника? Как её обуздать при вываживании и вкусно приманить – вы скоро узнаете…

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище – веретеница).

Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.

При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской

Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.

Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.

Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды

Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента – биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.

Красящий пигмент не опасен для здоровья человека

Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.

Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.

Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море – с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.

Как размножается

Морская рыба сарган — размножается лишь на 5 году своей жизни. Период нереста отличается от других представителей вида, рыба начинает метить икру с сентября по октябрь.

Самки в среднем откладывают до 30 тысяч икринок. Как и при любом размножении все зависит от места обитания, от возраста самки, от погодных условий.

Икринки крупные, весят примерно 2-3 грамма. Рыба старается метать икру рядом с камнями и водорослями, чтобы маленькие икринки могли закрепится с помощью небольших отростков.

При благоприятных погодных условиях, мальки развиваются в течение 10 дней. Первые 6 месяцев, челюсть менее выражена, однако характерный облик хищника, молодые рыбки приобретают спустя год.

Рыба без костей: правда или миф?

Пришло время развенчать миф о полностью бескостных рыбках: в природе не существует рыб без костей. Это физиологически невозможно: каждая рыбка имеет как минимум хребет или хрящи, которые удерживают плоть и не дают распадаться внутренностям. Однако существуют рыбки без мелких костей в филейной части, которые анатомически сложены так, что им достаточно крупных костей скелета, чтобы нормально функционировать.

Такую рыбку проще филировать и разделывать, она безопасна для детей (исключается риск травмирования мельчайшими косточками). Обычно в морской рыбе (которую в основном используют в пищевой отрасли) меньше костей, чем в речной, зато они более прочные. О том, что у каждой из них есть косточки, гласит и народная мудрость – например, всем известна пословица «Рыбы без костей не бывает» или «Без костей и рыбку не съешь».

Виды

Биологическая классификация относит к саргановым рыбам 5 родов и, примерно, 25 видов.

Европейский сарган — самый распространенный вид.

Его называют, также, обыкновенный или атлантический сарган. Европейский сарган на фото похож на рыбу-иглу с зубастым длинным клювом.

Для обыкновенного саргана, летом пришедшего на кормежку в Северное море, характерна сезонная миграция. Стаи этой рыбы ранней осенью уходят в более теплые воды к побережью Северной Африки.

Сарган черноморский — подвид обыкновенного саргана.

Это слегка уменьшенная копия европейского саргана. Достигает в длину 0,6 м. Подвид населяет не только Черное, но и Азовское море.

Крокодиловый сарган — рекордсмен по размерам среди своих родственников.

Длина в 1,5 м для этой рыбы является нормальной. Некоторые экземпляры вырастают до 2 м. В прохладные воды не заходит. Предпочитает тропики и субтропики.

В вечернее и ночное время рыбу привлекает свет от ламп, падающий на поверхность воды. Используя эту особенность, организуется ловля саргана в ночное время при свете фонарей.

Лентовидный сарган. Он же пятнистый, плоскотелый сарган.

Достигает полутораметровой длинны и почти 5 кг веса. Встречаются по всему Мировому океану. Исключительно в теплых водах. Населяют акватории вблизи островов, лиманов, морских устьев рек.

Дальневосточный сарган.

Встречается у берегов Китая, в акватории островов Хонсю, Хокайдо. В летнее время подходит к российским дальневосточным берегам. Рыба средних размеров, около 0,9 м. Отличительной особенностью являются синие полосы на боках.

Чернохвостый или черный сарган.

Освоил моря, омывающие южною Азию. Держится ближе к берегу. Обладает интересной особенностью: во время отлива сарган зарывается в грунт. Достаточно глубоко: до 0,5 м. Этот прием позволяет пережить полный сход воды во время отлива.

Кроме морских, существуют несколько пресноводных видов. Все они обитают в тропических реках Индии, Цейлона, Южной Америки. По образу жизни не отличаются от морских собратьев. Такие же хищники, нападающие на любую мелкую живность. Набеги на добычу совершают из засады, на большой скорости. Группируются в небольшие стаи. Меньше своих морских родственников по размерам: не превышают 0,7 м.

Удивительная внешность королевской цапли

Китоглав не зря носит титул «королевской» птицы. Его нестандартное строение головы, клюва и туловища резко выделяют его на фоне дикой природы. Китоглав напоминает редкого, дошедшего до наших дней динозавра, полу-птицу, полу-рептилию, гибрида, не имеющего аналогов в окружающей среде.

Голова китоглава визуально меньше его громадного клюва. Сзади располагается забавный взъерошенный хохолок. Глаза птицы умные, с голубой или желтой радужной оболочкой.

Клюв китоглава громаден. Имея соломенно-желтый цвет, он напоминает деревянный башмак средневекового жителя. Верхняя половина клюва заканчивается крючком. Некоторые наблюдатели, вживую имевшие счастье видеть данную птицу, свидетельствовали, что клюв разительно схож с изогнутым бананом. Так или иначе, но клюв китоглава массивен, нестандартен и не похож ни на один из клювов иного пернатого.

Шея пернатого значительно короче, чем у той же цапли, толще и основательнее, что вполне оправдано с позиции физиологии, ведь его шея должна выдерживать вес головы с клювом и не испытывать критических перегрузок. Во время полета китоглав рефлекторно сокращает и втягивает ее в себя, плотно прижимая голову к туловищу.

Крылья китоглава имеют гигантский размах в несколько метров. По форме и перьевому оснащению они практически идентичны крыльям аиста. Жесткие ведущие перья имеют темно-синий глубокий оттенок, сверху же крылья серые. Форма буквы Г придает крыльям потрясающие аэродинамические свойства, что позволяет китоглаву без труда парить над огромными территориями, расширяя ареал своих владений. Около 150 взмахов в минуту совершает китоглав во время своего стандартного полета.

Ноги китоглава подобны ногам цапли — высокие и тонкие, стопроцентно отвечающие специфике мест его обитания. Пальцы ног разделены друг с другом на приличном расстоянии, перепонок между ними нет.

Виды саргана

Среди 25-ти видов героя статьи самые мелкие пресноводные. Впрочем, все рыбы-стрелы, в основном, невелики. Однако в море обитает один гигант. С него и начнем перечисление видов:

1. Крокодиловый. Достигает 2-метровой длины, за что прозван гигантским. Еще одно имя животного — панцирная щука. В отличии от большинства сарганов тело крокодилового покрыто жесткими чешуйками. Они слагают рельеф, похожий на кожу крокодила. Весит гигант около 6-ти килограммов.

2. Европейский. Вырастает до 60-ти сантиметров длиной. Рыба заселяет Атлантику, встречаясь у берегов Африки и Старого Света. Проплывая Средиземное, животное попадает в Черное море. Сарган здесь выделен в отдельный подвид. Он так и называется — Черноморский. Сарган этот немногим меньше большинства европейских особей. По спине животного идет темная полоса.

3. Тихоокеанский. В России именуется дальневосточным. Встречается в южных водах Приморья, в частности, в Японском море. Рыба достигает метровой длины. В водах Приморского края животное нагуливает жир и нерестится, заплывая туда исключительно летом. По бокам дальневосточного саргана виднеются голубые полоски.

4. Пресноводный. Под этим названием объединены все пресноводные сарганы. Они редко вытягиваются больше, чем на 30 сантиметров. Это вкупе с пристрастием к пресной воде позволяет держать рыб-стрел в аквариумах. Поскольку сарганы хищники, подселять к ним миниатюрных гуппи не стоит. Стрел подселяют к сомам, крупным цихлидам.

5. Чернохвостый сарган. Имеет круглое пятно антрацитового тона на хвосте. На боках животного есть поперечные полосы. В длину чернохвостые особи достигают 50-ти сантиметров. Второе название вида — Черный сарган.

В советские времена черноморский подвид саргана входил в пятерку лидеров промысла. К 21-му веку численность российских стрел сократилась.

Самый крупный сарган

Самая крупная рыба отряда Сарганообразных (среди которых и знаменитые летучие рыбы) входит в семейство Саргановые (Belonidae). Его имя – крокодиловый сарган или гигантский (Tylosurus crocodilus). Он населяет тропические части всех океанов и в длину может достигать даже двух метров. Вес его может быть больше шести килограммов.

Дальневосточный сарган

В российских водах (кроме Чёрного моря) рыба стрела встречается в япономорских водах Южного Приморья. Это дальневосточный или тихоокеанский сарган (Strongylura anastomella), тоже вырастающий до 90 — 100 сантиметров.

В воды Приморского края эти сарганы заходят лишь летом для размножения и нагула. Нерест проходит в мелководных участках заливов, бухт и лагун в зарослях подводных растений, возможно, морской травы зостеры.

Рацион сайгака

Общий список основных растений, которые поедаются сайгаками в местах обитания, представлен ста видами. Тем не менее, очень многие виды таких растений замещаются в зависимости от географии ареала и популяции сайги. Например, на территории Казахстана на данный момент известно порядка пяти десятков таких растений. Сайгаки на правом берегу реки Волга поедают примерно восемь десятков видов растений. Количество видов кормовых растений на протяжении одного сезона не превышает тридцати. Таким образом, разнообразие растительности, которое поедается сайгой, невелико.

Наибольшая роль в районе питания сайгака представлена злаками (Agropyrum, Festuca, Sttpa, Bromus, Koelerid), прутняком и другими солянками, разнотравьем, эфемерами, эфедрой, а также полынями и степными лишайниками. Различные виды и группы растений заметно изменяются в зависимости от сезона. Весной такие парнокопытные животные активно поедают двенадцать видов растений, включая мятлик, мортук и костер, ферулы и астрагалы, злаки, полыни, солянки и лишайники. Для правобережья реки Волга характерно поедание полыни и злаков, листва тюльпанов, ревень, лебеда, кермек и прутняк. Второе место в питании сайгаков весной принадлежит эфемерам, бурачкам, ирисам, тюльпанам, гусиным лукам и эфемероидным злаком, включая костер и мятлик.

Летом особое значение в рационе питания парнокопытного млекопитающего имеют солянки (Anabasis, Salsola), прутняки и рогач (Ceratocarpus), а также лебеда (Atriplex), прибрежница (Aeluropus) и эфедра.

На территории Казахстана в летний период сайгаки кормятся шипичкой (Hulthemia), спириантусом, солодкой, верблюжьей колючкой (Alhagi), прутняком, в небольшом количестве злаками и полынью, а также лишайниками (Aspicilium). На территории Западного Казахстана рацион включает злаки, прутняк и полыни, а также солодку и астрагалы. Большое значение имеют солянки (Salsola и Anabasis) и злаковые культуры (пырей и ковыли).

Осенью сайгаками поедается пятнадцать видов растительности, к которым относятся солянки (в особенности Anabasis), верблюжья колючка и некоторые полыни, а также не слишком толстые веточки саксаула. Не территории Казахстана полыни и солянки (Salsola) являются повсеместно важнейшими осенними кормами сайги. На правом берегу реки Волга солодка занимает в питании сайгаков лидирующее место. На втором месте стоит пырей и прутняк. Категория самых обычных кормов парнокопытного млекопитающего представлена зелёными побегами ковыля, типцей, полевичками, а также мышаем (Setaria), камфорозмой (Catnphorosma) и семенными коробочками льнянки (Linaria). Большое значение имеют также другие виды солянки, злаковые культуры и полыни. Меньшее место в рационе питания занимает разнотравье.

Зимой наибольшее значение в питании парнокопытных млекопитающих имеют солянки (Anabasis и Salsola), а также злаковая ветошь. В западной части Казахстана сайга поедает полыни, солянки, прутняк и ромашку. На правом берегу реки Волга животное поедает пырей, камфорозму, прутняк и различные лишайники. В феврале основная пища сайги представлена полынью, а также пыреем, ковылём, костером и типчаком, лишайниками и злаковыми культурами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный сарган

Сарган – хищная рыба. Основная масса его привычек и повадок связаны именно с охотой. Сарган не слишком переборчив в плане добычи, поэтому нападать предпочитает быстро и агрессивно. Виды поменьше стараются сбиваться в стайки, чтобы проще было атаковать добычу и защищать себя от противников.

А вот крупные особи более хитрые: они охотятся только сами, предпочитая не нападать резко, а подождать жертву тихо в засаде. Любых других сарганов на этой территории воспринимает исключительно как соперников и может вступать с ними в бой. Иногда эти столкновения могут заканчиваться даже тем, что более сильный сарган съедает противника.

Иногда можно встретить сарганов даже в частных коллекциях. Но нужно быть готовым к тому, что саргана очень тяжело держать дома.

Это весьма капризная в плане условий рыба, требующая высокой квалификации аквариумиста. Хотя в этом случае сарганы не растут большие, жизненного пространства им требуется много, так как рыба привычная к активному образу жизни.

В неволе иногда они вовсе могут съедать соседей по аквариуму, чтобы увеличить себе объем жизненного пространства. Мотыль, головастики и прочий живой корм – вот то, чем нужно будет кормить саргана.

Также важно контролировать температуру (до 28 градусов) и кислотность водной среды. Еще следует быть предельно осторожным: рыба может выпрыгивать из аквариума, травмируя владельца

Также она может навредить и себе, попросту поломав челюсти.

Кстати, опасность для челюстей саргана сохранена и в естественной среде: частенько рыба может их ломать в процессе добычи пищи, сражений и прочих моментов. Хотя челюсти и мощные, но они очень тонкие, поэтому являются наиболее уязвимым местом у этой рыбы.

Жизненный цикл связан напрямую с температурой воды: сарган интуитивно стремится в те районы, где она теплее.

Интересный факт: Некоторые виды сарганов, чтобы переждать засуху, во время отливов зарываются глубоко в землю и там ждут возвращения воды. Такое свойственно тем сарганам, которые предпочитают подходить очень близко к берегу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий