Рыбалка
На севере Красноярского края тугуна разрешено ловить бреднем. Это небольшая сеть-волокуша. В других местах такой способ рыбалки запрещён, и лишь на устье Енисея данная норма не распространяется. Нужно только приобрести лицензию. В настоящее время популяция данной рыбы слишком мала, воспроизводится она медленно, поэтому и ужесточились нормы вылова. Никто ведь не хочет, чтобы из российских рек совсем пропал тугунок (рыба). Как ловить в других местах, например в Якутии? Очень просто – на удочку. Во время путины тугунок так и выпрыгивает из воды – только успевай менять наживку. Прекрасно ловится на мотыля, на комарика. Для того чтобы обеспечить свою семью и угостить друзей, одного похода на рыбалку весной — в начале лета вполне хватает. Больше двух кг за раз в любом случае поймать не удастся – слишком мала рыбёшка. Зато до чего же она вкусна! Всё же белорыбица, хоть и мелкая. А на какие блюда годится рыба тугунок, мы расскажем в своё время.
Особенности рыбалки
Каждый рыбак, который однажды вел охоту на тугунка, знает, насколько это увлекательно. Зимняя или летняя рыбалка, с берега или плавательного средства, при помощи невода — любое занятие будет успешным, если знать, где обитает тугун и какие снасти нужно использовать для лова.
Наиболее благоприятное время для ловли тугунка:
Конец зимы. Многие рыболовы утверждают, что активность миниатюрная рыба проявляет по последнему снегу. Для успешной охоты используется обычное зимнее удилище и мормышка. Роль наживки в таких случаях достается мелким червячкам, мотылю, личинкам репейной мухи.
- Конец лета или начало осени. Пожалуй, рыбалку в этот период можно назвать самой результативной и разнообразной. Для лова можно использовать невод (чаще используется после захода солнца), простую поплавочную удочку при ловле тугуна с берега или зимние снасти с мормышкой во время рыбалки с лодки. Лучшей летней наживкой становится поденка, комары, мелкие червяки и мухи, мотыль.
Тугун — пугливая рыба, поэтому прикармливать его не нужно. Малейший шум может спугнуть манерку и вынудить уйти с места стоянки. При неудачной подсечке, если рыбина сорвется, то весь косяк может покинуть опасный участок. Опытные рыболовы утверждают, что подсекать тугунка нужно уверенно, быстро, без колебаний сразу после первой поклевки.
Рыба уклейка: снасти, ловля весной и в другие сезоны
Несколько рыбацких хитростей, к которым прибегают во время лова манерки:
Активный клев рыбы наблюдается после захода солнца, тогда мелкий представитель рода сигов подходит близко к берегу в поиске пищи
Идеальные условия для получения большого улова — безлунная ночь
Во время ночной рыбалки следует использовать яркие фонарики, которые привлекут внимание большой стаи тугуна. Чтобы избежать штрафов за браконьерство, на многих водоемах запрещается использовать невод для ловли тугунка. На рыбалку лучше захватить с собой обычное удилище или бредень
Зимняя рыбалка хороша, если ловить мелкую рыбешку нахлыстом или в полводы
На рыбалку лучше захватить с собой обычное удилище или бредень. Зимняя рыбалка хороша, если ловить мелкую рыбешку нахлыстом или в полводы
Для этого используется удобная удочка или спиннинг для лова тугуна. Рыболовные снасти могут быть самими разными, но особой популярностью пользуются зимние мормышки, на которые рыба отлично идет даже летом. Искать крупные экземпляры следует в подводных ямках, глубина которых достигает 4.5−5 метров. Для лова используется простая поплавочная удочка. Чтобы увеличить шанс получения большого улова, необходимо взять с собой несколько снастей, найти 2−3 ямки и вести рыбалку на самом уловистом месте, где наблюдается активный клев. Всего за 5 часов на таком участке можно поймать больше 100 рыбин. Суточной же нормой вылова считается 20−40 штук из одной ямки. Опытные рыболовы советуют во время рыбалки использовать в качестве наживки хирономиду или поденку. Альтернативным вариантом может стать мотыль, мелкий опарыш, репейник.
Во время рыбалки на тугуна необходимо соблюдать тишину и осторожность. Подсекать рыбу следует сразу же после первой поклевки, которую легко можно заметить из-за активного подергивания поплавка
Не стоит дожидаться времени, когда буек потонет
Если тугунок сорвется, то уведет за собой всю стаю в другое место
Не стоит дожидаться времени, когда буек потонет. Если тугунок сорвется, то уведет за собой всю стаю в другое место.
Обязательные правила безопасности
Прежде чем попасть на стол, а затем в желудок, рыба тугунок должна быть правильно подготовлена – её ни в коем случае нельзя есть сырой. Возможно употребление рыбы холодного и горячего копчения, пряного посола, в отварном, жареном и печёном виде.
Варить, жарить и печь на углях или в духовке не менее 20 минут. Длительная термообработка только на пользу минорке – кости и чешуя становятся совсем незаметными, вкус бульона делается насыщенным и густым. Жареная рыба тугунок просто тает во рту.
При заморозке яйца и личинки паразитов также погибают. Температура -27 градусов убьёт их за 12 часов, однако вкусовые свойства тугунка в результате замораживания теряются и знаменитый огуречный аромат исчезает.
Горячий и холодный посол в течение одной и двух недель, соответственно, также обеззаразят рыбу. Что касается сухого посола неразделанной и поротой рыбы, то в первом случае она будет готова к употреблению через 9-13 дней, а во втором – через 7-12.
Способы ловли тугуна
Тугун ловится на традиционные методы лова, такие как донные, поплавочные снасти, а также на нахлыст. Тугуна ловят на мормышку зимой в лунках или в отвес с лодки летом. Можно ловить на спиннинговые приманки класса ультралайт, но поклёвки на спиннинговые приманки достаточно редки.
Ловля тугуна из-подо льда
Ловля тугуна на зимние оснастки весьма популярна. Применяются деликатные мормышечные снасти с тонкими лесками и некрупными приманками.
Ловля тугуна на поплавочную удочку и донные снасти
Для ловли на естественные приманки, применяют различные традиционные снасти. В выборе удочек стоит руководствоваться критериями лёгкости. Небольшая рыбка требует миниатюрных крючков и приманок. Стоит иметь ввиду, что рыбка весьма пуглива. Стоит сделать ошибку при поклёвке или вываживании и от места рыбалки отходит вся стайка.
Ловля тугуна на нахлыст
Тугунок может стать прекрасным «соперником» при обучении рыбалке нахлыстом. Для его ловли потребуются самые лёгкие снасти. При этом, возможно понадобятся дальние забросы, поэтому рекомендуется применение длиннотелых, деликатных шнуров.
Тугун в кулинарии
Тугунок неспроста считается ценнейшей промысловой рыбой, ведь его мясо обладает потрясающим вкусом, богато на витамины и микроэлементы. Привкус манерки напоминает огуречный сок и сходный с мясом корюшки. Как правило, эту рыбку готовят сразу же после вылова. Замороженный или лежалый продукт теряет свои уникальные вкусовые качества. Многие рыболовы берут с собой все необходимое для быстрого приготовления своего улова, например, казанок и специи для ухи.
Полезные свойства рыбы
Во времена СССР удивительные блюда из тугуна всегда можно было увидеть на столах генеральных секретарей. Эта миниатюрная рыба весьма полезна ведь в ней содержится:
- витамин Р, В12, А, D ;
- фтор;
- молибден;
- хром;
- фосфор;
- сера;
- кальций.
Эта рыбка считается диетической из-за низкого содержания жира (всего 14%), поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людям, которые придерживаются здорового, низкокалорийного питания. Несмотря на это, мясо тугуна на вкус маслянистое, что присуще всем представителям рода сигов. Это обусловлено содержанием линоленовой жирной кислоты, которая является природным иммуностимулятором.
Тугунок обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих от заболеваний сердца. Блюда из манерки часто подаются в соответствующих медицинских учреждениях и санаториях. Составляющие рыбы способствуют укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности капилляров, повышению тонуса.
Блюда из манерки
Из свежей рыбы можно приготовить не так уж и много блюд. Тугуна можно солить, варить, коптить. Качество готового продукта напрямую зависит от свежести рыбки. Что же можно приготовить из манерки:
- Уху — ее можно готовить прямо у водоема, захватив с собой казанок и душистые специи, или дома. Все витамины и полезные микроэлементы содержатся в костях и чешуе рыбы, поэтому именно варка станет идеальным способом приготовления тугунка. Удивительно то, что многие вещества сохраняются в мясе рыбы даже после термообработки. Чистить тушки перед варкой не нужно, это весьма удобно, в разваренном виде она становится настолько мягкой, что ее можно употреблять в пищу без особого дискомфорта.
- Рыбку пряного посола, которая станет превосходной закуской. Из-за своих миниатюрных размеров тугун готовится довольно быстро, достаточно 11−14 часов для того, чтобы рыба хорошенько напиталась солью и специями (перцем, тмином, лавровым листом и т. д. ). А также можно приготовить рыбку холодного посола, но тогда ее нужно будет выдерживать в рассоле не меньше недели. Это обусловлено тем, что речной тугунок страдает от различных паразитов, а таким способом можно обеззаразить рыбу.
Большой популярностью среди рыбаков пользуется тугунок в виде шпрот, но такой способ приготовления актуален лишь при наличии коптильни. Эту вкусную рыбу нередко готовят на углях в печи или в духовке. Мясо сосьвинской селедки, приготовленной подобным способом, прямо тает во рту.
Тугун — это редкая и невероятно вкусная рыба, которую довольно сложно найти и поймать. Несмотря на это, зная некоторые уловки, места обитания стайной рыбки, период активного клева и перечень необходимых снастей, порадовать себя ценным уловом сможет даже начинающий рыбак.
Рыбалка на тугуна
Тагунка можно ловить как зимой, так и летом.
Зимой лучше рыбачить по последнему льду. Оголодавшая рыба активно бросается на приманку. Летом результативный лов возможен как с берега, так и с лодки. При этом клев в разные месяцы не одинаково хорош
Крайне важно учитывать поведенческие особенности рыбы и правильно выбрать снасть и наживку
Особенности поведения
На поведение сосьвинской селедки влияет время суток и сезон. С наступлением темноты рыба устремляется к мелководью в прибрежной зоне, где активно кормится. Из-за этого наиболее активный клев наблюдается в безлунные ночи. Днем рыба перемещается на более глубокие участки.
При половодье сосьвинская селедка мигрирует в мелководные озера, в устья рек и к поймам. Здесь вода быстрее прогревается, что стимулирует размножение зоопланктона и донных микроорганизмов. Благодаря обильной кормовой базе, рыба быстро нагуливает вес, потерянный во время зимы.
На постоянные места обитания тугун возвращается в конце июля. Учитывая поведенческие особенности этого вида рыб, легче выбрать наиболее уловистое место.
Как и на что ловить
Тугун — маленькая, но прожорливая рыба. При этом она достаточно пуглива. Нужно учесть размеры рыбы при выборе снасти и приманки.
Для лова подходит обычная поплавочная удочка, спиннинг или короткая зимняя удочка с мормышкой. Удилище лучше брать тонкое и легкое. Только в этом случае оно будет достаточно чувствительным и при этом можно будет сделать хороший заброс.
Удочкой
При ловле на поплавковую удочку используют леску до 0,12 мм диаметром и поплавок весом до 2 г. К наиболее эффективным натуральным приманкам относятся:
- опарыши;
- червь;
- мухи;
- комары;
- мотыль;
- поденки и т.д.
На спиннинг
- При ловле на спиннинг можно использовать искусственные приманки.
- Подойдут маленькие вращающиеся блесны, микроколебалки, микроджиг и микровоблеры.
- Достаточно удилища до 180 см, если водоем, где предполагается рыбалка большой, но можно использовать удилища длиной 210-240 см. Это позволит увеличить дальность заброса.
- Для вылова тугуна нужна безинерционная катушка — 1000-1500 по системе шимано.
- Леску лучше брать тонкую, диаметром — 0,10-0,14 мм.
Сезон ловли
В таблице ниже представлена подробная информация о качестве клева тугуна по месяцам.
Месяц | Хороший клев | Средний клев | Плохой клев |
Январь | + | – | – |
Февраль | – | + | – |
Март | + | – | – |
Апрель | + | – | – |
Май | – | – | + |
Июнь | – | – | + |
Июль | – | + | – |
Август | + | – | – |
Сентябрь (нерест) | Лов запрещен | Лов запрещен | Лов запрещен |
Октябрь (нерест) | Лов запрещен | Лов запрещен | Лов запрещен |
Ноябрь (нерест) | Лов запрещен | Лов запрещен | Лов запрещен |
Декабрь | + | – | – |
Среда обитания тугунка
Несмотря на то что мелкая рыбешка водится в холодных водоемах, держаться она предпочитает на теплых участках. Большие стаи можно увидеть на мелководье, где рыбаки вылавливают тугуна сетями. Этот представитель лососевых любит места, где дно покрыто галькой, дробленым гравием, чистым песком.
Чтобы отыскать ценную промысловую рыбу, следует обращать внимание на следующие участки рек:
- пороги,
- перекаты,
- устья маленьких притоков.
Выбор правильного места обитания рыбы тугунка, а также участка для рыбалки — это лишь 50% успешного лова. Большую роль в местонахождении рыбных стай играет время, ведь тугун меняет свое поведение в течение суток.
Время года также влияет на ареал обитания тугуна. После таяния снегов многочисленные косяки отправляются к речным руслам, глубоководным протокам и прочим участкам водоемов, где вода успела хорошо прогреться. Здесь рыба проявляет наибольшую активность, отдавая предпочтение местам с илистым дном, где можно найти много водорослей и планктона.
Поведение во время нереста
Нерестующая рыба меняет привычные места обитания на малые реки, например, устья притоков Оби и Енисея. Метать икру половозрелые особи начинают, достигнув трехлетнего возраста. Движение на нерест длится с начала августа по конец сентября. Икромет же начинается в 10−15 числах первого месяца осени.
Редкость тугунка обусловлена его невысокой плодовитостью. Взрослая особь за один раз может отложить 5−6 тысяч икринок желто-красного оттенка (мелкие рыбешки откладывают всего 500−1500 штук). Особенность икры этой рыбы заключается в ее больших размерах (диаметр составляет 2 мм), поэтому ее количество невелико.
Это интересно: Тюлька
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4210 ккал | белки 232.4 г | жиры 248.1 г | углеводы 265 г |
Порции | |||
ккал350.8 ккал | белки19.4 г | жиры20.7 г | углеводы22.1 г |
100 г блюда | |||
ккал195.8 ккал | белки10.8 г | жиры11.5 г | углеводы12.3 г |
Всех желающих приглашаю к нам на рыбалку! Приехали на Нижнюю Тунгуску или другую сибирскую реку, впадающую в Северный Ледовитый океан, неводом поймали тугунов.
В приготовленный тузлук (на 10 кг рыбы в 2 литрах воды развести 1 стакан соли) выбрали из невода рыбку. Ловим и добавляем рыбу до полного ведра. Отправляемся домой, а рыбка просаливается, пока едем 4-5 часов. Дома сразу чистим тугунов от голов и внутренностей: аккуратно отделяем голову и вытягиваем кишочку.
Теперь готовим кляр: отделяем 2 желтка, добавляем соль, взбиваем, добавляем молоко 2 стакана и муки примерно 2 стакана до густоты сметаны. Все размешать хорошо. Взбить белки в пену и ввести последними в тесто. Сюда же в тесто добавить почищенную рыбку. Перемешать, чтоб рыбка покрылась тестом.
Нагрели на сковороде растительное масло и ложкой выкладываем тугунов в тесте на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Так продолжаем, пока не иссякнет содержимое в посудине.
Выкладываем готовую рыбку на салфетку, чтоб убрать излишки масла. Приглашаем семью за стол и угощаемся вкусной и полезной пищей. Остатки тугунов (мы поймали 10 кг, а использовали 1 кг) используем на уху, готовим “Шпроты в масле”, можно накрутить фарш прямо с косточками и приготовить котлеты. А можно просто поесть соленые прямо с косточками. Рыба очень нежная, жирная, вкусная, пахнет свежим огурцом. Вкуснятина.
“Шпроты”-тугуны в масле.
Предвидя Ваши вопросы, отвечаю: в этом кляре можно готовить любую рыбу мелкую или кусочки филе. Но я предлагаю именно рецепт мелкой рыбки с косточками в кляре.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 118
- 966
- 29785
- 157
- 792
- 9477
- 82
- 292
- 4371
- 46
- 262
- 7226
- 78
- 249
- 66567
- 13
- 177
- 44667
- 24
- 82
- 85485
- 19
- 30
- 13257
- 24
- 11
- 4351
- 151
- 438
- 19178
- 14
- 23
- 1665
- 4
- 46
- 3739
- 19
- 165
- 41073
- 75
- 90
- 7467
- 52
- 280
- 4345
- 32
- 16
- 3588
- 35
- 127
- 5063
- 15
- 13
- 2990
- 117
- 220
- 19064
- 178
- 2108
- 26953
- 40
- 541
- 5923
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 августа 2012 года lelika # (модератор)
21 августа 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
13 августа 2012 года белошвейка #
14 августа 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
14 августа 2012 года белошвейка #
5 августа 2012 года lema #
6 августа 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
4 августа 2012 года Katatsuburi #
5 августа 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
5 августа 2012 года Katatsuburi #
4 августа 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
4 августа 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
4 августа 2012 года Nienulka #
4 августа 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
4 августа 2012 года Демоника #
4 августа 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
4 августа 2012 года Демоника #
4 августа 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
3 августа 2012 года Таш #
4 августа 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
3 августа 2012 года Reginaa #
3 августа 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Самый мелкий из рода сиговых – тугун или тугунок в народе получил несколько названий. На берегах Томи его прозвали манеркой. Рыбаки в бассейне Оби называют его сосьвинской селедкой по наименованию уральской реки Сосьва. С давних времен она считалась основным местом промысла маленького представителя семейства лососевых.
Тугунок – одна из самых вкусных рыб уральских, сибирских и северных рек Росси. Соленый в селедочном маринаде, он считается изысканным деликатесом, способным удовлетворить самый требовательный вкус любого гурмана. Несмотря на малые размеры и вес, блюда из рыбки становятся настоящими достижениями кулинарного искусства.
Тугун рыба описание
Тугун речная или озерно речная рыба из семейства сиговых. Название рыбы тугун происходит от уральских слов тогун, тугун, тогун, тугунед, тугунок. Общепринятое русское название — тугун, иногда сосьвинская сельдь.
Среди всех сибирских сиговых рыб тугун самая теплолюбивая рыба, которая на откорм уходит в мелководье которое хорошо прогревается, где температура воды может достигать 20°. После вскрытия реки от льда тугун скатывается в низовья реки, где нагуливается в пойменных озерах. Максимальный возраст тугуна 7+.
Смотри подробнее Тугун. Тугун, Тугун юга Сибири, Coregonus tugun (Pallas, 1814)— тугун,
Как выглядит рыба Тугун
Характерные признаки тугуна. Из сиговых рыб тугун больше всего похож на ряпушку, но в отличие от ряпушки тугун имеет конечный рот и малое число жаберных тычинок (21 — 39, чаще 26—28). Тугун небольшая рыба с вальковатым телом и широкой спиной, имеет тонкую чешую которая легко опадает. Из всех сиговых рыб тугун обладает наименьшим числом позвонков (50—57). В боковой линии 53— 80 (82) чешуй, чаще 60— 68. Окраска тугуна обычная для большинства сиговых рыб – темная спинка и светлое брюшко. Длина тугуна обычно до 20 см, весом 80 г, обычно в уловах тугуна встречается рыба 20-30 г весом.
Где водится рыба Тугун
Тугун — эндемик Сибири, населяющий реки от Оби до Яны. В море тугун никогда не выходит. В Оби обитает от притоков нижней Оби и распространен вверх до р. Томи. В Енисее тугун встречается от низовьев до верховьев и в р. Ангара; встречается в бассейне р. Пясины, Норильских озерах, бассейнах рек Хатанга, Лена и ее притоках. Ареал тугуна почти целиком совпадает с природным ареалом пеляди.
Питание Тугуна
По характеру своего питания тугун – эврифаг. Спектр питания тугуна р. Основу рациона тугуна составляют мошки и имаго ручейников, муравьи, зоопланктон (веслоногие рачки p. Chydorus). Питается также личинками двукрылых, хирономидами и жуками. Кроме животных поедает домики ручейников. Спектр питания меняется от времени года. С ростом и возрастом тугуна прослеживается изменение кормовых организмов.
Рацион крупных рыб (3+-5+ лет) включает в себя лесных муравьев, ветвистоусых рачков, личинок хирономид и ручейников, может поедать икру рыб, а также взрослые стадии мелких ручейников.
Нерест Тугуна
В Оби нерестилища расположены в верховьях притоков – Томи, Сосьвы, Соби, Войкара, Сыни, Щучьей и др. Нерестилища в Енисее находятся в самой реке. Нерестовый ход начинается со спадом вод, по окончании нагула и достижении высокой упитанности, в середине или конце июля, и продолжается до конца августа. Нерест в Томи происходит в первой половине октября при температуре воды 4.7° С; в Енисее – также в первой половине октября при температуре около 4° С, в Сосьве и Щучьей – в конце сентября – начале октября.
Тугун в реке Подкаменная Тунгуска нерестится в конце сентября – начале октября, как правило в период ледостава когда температура воды не больше 4°С. Самки тугуна откладывают икру на мелкогалечном и песчаном дне в русловой части реки, на глубине 1,5-2,0 м.Плодовитость тугуна небольшая. Индивидуальная абсолютная плодовитость небольшая и меняется в зависимости от возраста и размера рыбы от 200 до 3700 икринок, в среднем плодовитость составляет 1460 икринок. Икра желтоватого цвета с красноватым оттенком, диаметром до 2,0 мм. У тугуна хорошо выражена положительная корреляция между индивидуальной абсолютной плодовитостью и массой тела, а также длиной и возрастом. Созревает в возрасте 1+ при достижении 13 см длины и веса 20—22 г.
Образ жизни Тугуна
Тугун отличается от других сиговых туводным образом жизни. Тугун не совершает больших миграций. Для нагула тугун заходит в старицы, протоки, соры всего бассейна реки, причем в соры заходит в большем количестве, чем в другие придаточные водоемы. Время пребывания в сорах, зависит от уровня залития поймы, примерно 1,5-2,5 месяца. С началом спада воды тугун первым из сиговых рыб уходит из соров и начинает нерестовую миграцию. Весною, с подъемом вод, заканчивается скат производителей; скатывается и молодь, выведшаяся на нерестилищах. Особи всех возрастов расходятся по нагульным участкам, расположенным по пойменным водоемам, сорам, затонам, протокам. Нагул длится 1,5–2,5 месяца..
Северная рыба Тугун фото
Авторизация
Я искала ТУГУНОК И ЕЕ ПАРАЗИТЫ
А паразиты могут жить везде, в печени, в легких, в глазах
Осторожно: паразиты!. Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Пещера тугунок отлично сочетается с аскариды вид червей и отварной смородиной, с паразитами и йодом
Это нарушено тугунок и с тем, что глисты тугуна достаются сравнительно большие опасны ли черви в соленой селедке, если учесть Но выхода паразита не было, поэтому боюсь, может он остался?
Пещера тугунок отлично сочетается с аскариды вид червей и отварной смородиной, с паразитами и йодом. Это нарушено тугунок и с тем, что глисты тугуна достаются сравнительно большие опасны ли черви в соленой селедке, если учесть Но выхода паразита не было, поэтому боюсь, может он остался?
Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Пещера тугунок отлично сочетается с аскариды вид червей и отварной смородиной, с паразитами и йодом. Это нарушено тугунок и с тем, что глисты тугуна достаются сравнительно большие опасны ли черви в соленой селедке, если учесть Но выхода паразита не было, поэтому боюсь, может он остался?
Может быть, что он умер и переварился в кишечнике?
Консультация врача-инфекциониста на тему «Здравствуйте В июле мы с мужем ели тугунки слабосоленые». Придумывайте соответствующие руководства по научному паразиту пневмонии на руках моего паразита. Они красиво растворяются солью, а также при рыбе. тугунок. Рыба тугун или тугунок — фото, среда обитания
— 100 ПРОЦЕНТОВ!
При обнаружении паразитов в рыбе. Самое простое – попытаться вернуть зараженную рыбу продавцу в обмен на свои деньги. В нашей республике очень много дифиллоботриоза в тугунке и омули
Осторожно: паразиты!
Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Образования к тугунок вши: . Подтверждают белья, боброва консультация врача
За осторожностью на улице, в мясе ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (С фото) — Статьи и отчёты — Энциклопедия рыбака — Туризм, Рыбалка в Сибири. Тугун, или как чаще его ласково называют сибиряки «тугунок» (по латыни Сoregonus tugun), эндемик сибирских рек от Оби до Яны. По правилам же, чтобы избежать заражения паразитами, рыба должна просолиться хотя бы в течение полусуток
По правилам же, чтобы избежать заражения паразитами, рыба должна просолиться хотя бы в течение полусуток.
В кулинарии
Вкусовые характеристики
Тугунок относится к семейству лососевых, поэтому его мясо довольно вкусное. Оно имеет маслянистый вкус, несмотря на низкое содержание жира. Это одна из особенностей сиговых, к которым принадлежит тугунок и связано с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. По вкусу тугунок чем-то напоминает корюшку. И имеет тот же «огуречный» привкус.
Состав и калорийность
Мясо тугунка обладает не только вкусом, но и всеми необходимыми полезными веществами. Калорийность рыбы — 130 Ккал, что делает ее диетическим продуктом. Количество белка — 19,1 грамм, жиров — 14 граммов, углеводов нет вовсе. При этом в тугунке содержатся именно полезные жиры — линоленовая и линолевая кислоты, омега-3. Также в рыбе есть кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, медь. Из витаминов в тугунке можно найти никотиновую кислоту (витамин РР), витамины Е, Д и витамины группы В (В3, В6 и В12).
Полезные свойства
Польза этой рыбы связана с большим количеством питательных веществ, которые в ней содержатся. Эта прекрасная еда для тех, кто следит за своей фигурой, потому что калорий в тугунке мало. Регулярное употребление тугунка в пищу помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфарктов и инсультов.
Благодаря витаминам повышается и укрепляется иммунитет. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей, а также сосудов.
Мясо тугунка положительно влияет на нервную систему. Оно повышает устойчивость к стрессам, помогает бороться с депрессией.
Жирные кислоты полезны для работы мозга, помогают процессам запоминания, замедляют старение.
Противопоказания к употреблению
Кроме того, что на эту рыбу, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия, не нужно забывать, что это пресноводная рыба. То есть она водится в водоемах, где легко может заразиться паразитами. Некоторые из них опасны для человека.
Тугунок может болеть метагонимозом, описторхозом, лигулезом, нанофиетозом, клонорхозом, дифиллоботриозом и многими другими паразитарными заболеваниями. Для того, чтобы не заболеть, нужно соблюдать правила безопасности. Тугунка нельзя есть в сыром виде, а термически обрабатывать не менее 20 минут. Держать рыбу в холодном или горячем рассоле при засолке нужно не меньше двух недель. А при заморозке тугунка стоит выдержать рыбу не менее 12 часов при температуре — 27 градусов. При сухом посоле неразделанную рыбу нужно хранить две недели, а потрошеную — 12 дней.
Основные рецепты
Чаще всего тугуна коптят или вялят. Но есть и другие популярные способы приготовления этой рыбки.
Например, из тугунка можно приготовить шпроты. Для этого нужно взять кастрюлю с толстыми стенками и двойным дном, соль, лук, подсолнечное масло, специи и уксус. Промытая рыба укладывается на дно кастрюли, смазанное маслом. Сверху нужно положить слой лука и посыпать специями. Это может быть кориандр, лавровый лист, перец. Обязательно поливаем двумя столовыми ложками уксуса и ложкой растительного масла. Так послойно заполняем всю кастрюлю. После ее нужно плотно закрыть крышкой и на пять часов отправить в духовку при температуре 180 градусов. Готовые шпроты раскладываются в стерильные банки.
Прямо возле водоема можно приготовить уху. Для этого тугунка нужно выпотрошить, отрезать голову и хорошенько промыть. На костер поставить вариться воду с картошкой. Как только она закипит, добавить соль и специи, а также целую луковицу. Через десять минут можно положить рыбу. Сварится уха за 20 минут. При этом тугунок полностью развариться, чешуя и кости даже не будут чувствоваться. Сверху можно посыпать зеленью.
Еще одно популярное блюдо — тугунок пряного посола. Для этого на 1 кг рыбы потребуется столовая ложка соли, 50 мл воды, лавровый лист, кориандр, душистый перец, тмин и мускатный орех. Рыба посыпается солью, укладывается рядами в емкость. Затем вода со специями нагревается, доводится до кипения. Рассолу дают немного остыть, а потом им заливают рыбу. Сверху нужно поставить груз. Настаивается она в холодильнике несколько суток.