Рыба, тушеная с морковью и луком — 5 рецептов приготовления

Приготовление

Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.

Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды! Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.

Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.

Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.

Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.

В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.

Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.

Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200С.

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!

А также непременно попробуйте приготовить скумбрию в банке в духовке.

Тилапия

Упругая и сочная мякоть тилапии в сочетании с ароматными овощами получается насыщенной и очень вкусной. Компоненты состава: 6 шт. тилапий, 2 морковки 2 луковицы (можно красный крымский лук), 2/3 стакана сметаны, ½ л воды, 1 ч. л. смеси пряностей для рыбы, 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый алгоритм действий:
Тилапии нарезать стейками, выложить в миску и приправить специями, солью и сдобрить лимонным соком. Мариновать 7 минут. На масле обжарить нарезанный лук, всыпать натертую морковь и посолить. Тушить 10 минут, и отправить в овощную смесь тилапий. Залить заготовку сметаной и водой. Довести до вкуса специями и тушить блюдо полчаса. Приготовленная тилапия получается пропитанной соками и пряностями, в меру жирная и очень сочная.

Тилапию в Азии подают на широких листьях салата, приправив кисло-сладким соусом

Блюдо из горбуши

Горбушу многие считают суховатой, но если ее грамотно потушить, получится нежное и сочное блюдо, от которого не оторваться.

Ваши действия:

  1. Горбушу очистить от чешуек и удалить потроха — легче это сделать, пока она заморожена.
  2. Когда рыба разморозится, нарезать кусками любой желаемой формы и размера.
  3. Смешать с мукой соль и перец.
  4. Обвалять каждый кусок рыбы в муке.
  5. Обжарить рыбные стейки в сковороде с растительным маслом до появления хрустящей корки.
  6. Лук почистить и нарубить кольцами.
  7. Обжарить в отдельной сковороде до карамельного цвета и добавить к нему майонез — ложки 3, перемешать и дать немного потомиться.
  8. Выложить рыбу.
  9. Тушить рыбу минут 10, поливая соусом из лука и майонеза.

Подавать с отварным картофелем и свежей зеленью.

Тушеная форель в горшочках

Приготовление еды в горшочке имеет массу плюсов — не нужно масло, блюдо сохраняет все вкусы и ароматы, полезные вещества, здоровую термическую обработку.

Ваши действия:

  1. Форель выпотрошить, очистить и вымыть.
  2. Снять мясо с костей и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Выложить рыбу в горшочки. Посыпать солью, по желанию — специями или травами.
  4. Помидоры нарезать кольцами и положить сверху рыбы по 1 кольцу.
  5. Чеснок нарезать тонкими пластами и выложить сверху помидоров.
  6. Маслины порезать на половинки или четвертинки и положить в горшочки.
  7. Натереть сыр и посыпать «торт». По желанию можно добавить сметану или сливки — будет нежнее и сочнее.
  8. Поставить в духовку и печь 25 минут.

https://youtube.com/watch?v=DaB2ZsKxOso

Как вкусно приготовить тушеную треску

Треска — излюбленная рыба большинства людей благодаря мягкому мясу и малочисленности косточек. Как же потушить треску, чтобы она была еще вкуснее?

Ваши действия:

  1. Если треска замороженная, ее полностью разморозить.
  2. Свежую рыбу вычистить, вымыть и разрубить на одинаковые куски.
  3. Приготовить панировку — смешать с сухарями или мукой, солью и перцем.
  4. Обвалять рыбные куски в панировке.
  5. Разогреть сковороду и обжарить треску с обеих сторон до образования корочек.
  6. Выложить куски на тарелку.
  7. Очистить сковороду и снова сложить рыбу.
  8. Налить немного воды и тушить под закрытой крышкой 20 минут.

По желанию на этапе тушения можно добавить сливки, сметану, либо иной соус.

На финише мясо должно быть полностью белое — без розовых и красных прожилок.

Подавать с овощами, картофелем или рисом.

Классический рецепт – рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

Помню такую рыбу готовила моя бабушка. Подходит на все случаи жизни. Преимущества его в том, что рыбу можно брать самую различную, причем, как филе, так и с косточками, правда, если вы берете рыбу целой, то лучше всего готовить ту, которая имеет не слишком мелкие кости.

Получается это блюдо невероятно нежным, сочным, ароматным, подходит к любому гарниру. Понравится рыба под маринадом из моркови и лука, выполненная по классическому рецепту, я уверен, даже тем, кто не слишком любит морскую или речную рыбешку.

Ингредиенты для готовки:

  • Филе любой рыбы (это может быть минтай, любая красного сорта рыбка, хек, морской окунь, пангасиус и другая) – 0,5 кг.
  • Пару больших луковиц.
  • Три-четыре морковки.
  • Томатная паста – 3-4 ложки (можно заменить свежими помидорами).
  • Соль и перчик по собственному вкусу.
  • Уксус (6%) – ложка.
  • Масло растительное для обжаривания.

Пошаговое приготовление – рыба под маринадом

1. Полукольцами или четвертями колец (можно даже мелко кубиками) нарезаем лучок.

2. Трем на терке морковь. Обычно для этого блюда тру тонкой соломкой (по-корейски), но подходит и классический способ натирания, просто соломкой смотрится наиболее красиво.

3. Филе рыбное нарезаем на удобные части, немного их перчим, солим, обваливаем со всей сторон в пшеничной муке.

4. На сковороде, (выше замечал, хорошо взять для готовки толстостенную посуду), разогреваем масло, а затем обжариваем в нем все свои кусочки рыбы. Обжаривать следует до тех пор, пока не образуется с каждой из сторон красивая корочка.

5. Красивые ломтики снимаем со сковороды на тарелку и пока отставляем на время в сторону.

6. Сковороду моем, выкладываем в нее лук, добавляем пару ложек подсолнечного и жарим минут десять без крышки, постоянно помешивая.

7. К немного протомившемуся луку добавляем морковку, не закрывая крышки, обжариваем ингредиенты, не забывая их постоянно мешать, еще минут пятнадцать.

8. К пассированным ингредиентам кладем несколько ложек томатной пасты и столько же воды, перемешиваем.

9. Дайте продуктам немного потушиться, минуток пять, а затем добавьте любых, которые вам нравится специй, лаврушу, уксус, несколько горошин перца и воды столько, чтобы она покрыла овощи. Тушим овощи, пока жидкость немного испарится.

В итоге на данном этапе у вас должна получиться вот такая масса:

По своему усмотрению на этом этапе готовки вы можете добавить в блюдо немного сахара или любую свежую мелко подробленную зелень.

10. В подготовленный маринад кладем пожаренные кусочки рыбы, перемешивать продукты не нужно. Если рыбных кусочков очень много, тогда можно аккуратно выложить их и маринад в сковороде слоями. Накрываем все крышкой и даем потушиться не более десяти минут. Если вы резали дары моря слишком крупно, то время тушения можно немного увеличить. Здесь уже регулируйте сами.

Готовую рыбку выложите на тарелочку порционно или, как вам угодно. Украсьте немного веточками укропа.

Подавать закуску можно, как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кушать можно горячим, и холодным, а по мне, так холодной рыба под маринадом из моркови и лука еще и вкуснее.

Буль-буль-буль карасики…Караси тушёные с луком и морковью

Этот рецепт порадует любителей обычных речных карасиков. Для приготовления блюда потребуется минимум затрат физических усилий, а набор необходимых продуктов есть в каждом доме.

Ингредиенты:

7-8 некрупных карасей

2 луковицы

зелень

3 морковки

3 ложки подсолнечного масла

3 зубка чеснока

соль, перец

3 ложки сметаны

Приготовление:

Свежих карасей чистим и моем, при этом оставляем на тушке рыбы хвост и голову.

Обжариваем с маслом крупно натертую морковь и мелко нарезанный лук, добавляем подавленный на чеснокодавке чеснок.

Даем массе остыть. После этого набиваем ею тушки наших карасиков. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого оттенка.

Выкладываем полуготовые тушки в глубокую сковороду и заливаем половиной стакана воды, смешанной со сметаной. Чтобы тушки не раскрывались, необходимо скрепить их половинками зубочистки.

Оставляем тушиться на 15 минут под крышкой.

Когда рыба хорошо протушилась, посыпаем ее зеленью.

Рецепт приготовления рыбы, тушеной в духовке

Для разнообразия повседневного рациона и обогащения праздничного меню подойдет вкусное и полезное блюдо из рыбы, приготовленное в духовке методом тушения. Замаринованное в кефире с пряностями филе приобретает нежную текстуру, и вкус ароматных трав и карри. Для этого блюда подходит любая белая рыба, но вкуснее всего получается белый амур.

  • Подготовительный этап – 45 минут.
  • Время приготовления – четверть часа.
  • Калорийность – 145, 4 ккал.
  • Рыбная тушка весом 1 кг;
  • 100 мл кефира «Яготинский» или 300 г йогурта «Турецкий»;
  • по ½ ч. л. соли, смеси перцев;
  • ½ ч. л. карри;
  • 1 стол. л смеси пряных трав для рыбных блюд;
  • 2-3 веточки свежей мяты.

Технология приготовления

  1. Тушку очищают от чешуи, потрошат, хорошо промывают в проточной воде, а затем обсушивают бумажным полотенцем. Рыбу нарезают на порционные куски.
  2. В глубокую миску выливают кефир (его можно заменить йогуртом «Турецкий»), добавляют специи, измельченные листочки мяты, тщательно перемешивают.
  3. Ломтики рыбы помещают в кисломолочную смесь и оставляют на полчаса мариноваться.
  4. Духовку разогревают до 200° С, В форму для запекания выкладывают куски амура, поливают их маринадом и отправляют в камеру на 15 минут.
  5. Готовую рыбу достают из духовки. Раскладывают по тарелкам, дополняют овощным салатом, соевым соусом.

Рыба с морковью и луком в мультиварке: готовим тушеный минтай

Тушеный с овощами минтай — самое подходящее блюдо для людей, которые хотят сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости. Готовится такая рыбка в два счета. Приступим?

Ингредиенты:

  • тушки минтая — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 крупных головки;
  • морковь — 3 шт.;
  • помидоры — 1 кг;
  • винный уксус — 1,5 ст. л.;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • паприка молотая — 1 ст. л.;
  • черный перец — 6 горошков;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло без запаха.

Запишите, как готовить рыбу с морковью и луком в мультиварке:

  1. Выпотрошите и вымойте рыбные тушки. Порежьте минтая на одинаковые кусочки и каждый натрите солью.
  2. Теперь займемся овощами: очистите, сполосните водой и мелко нашинкуйте.
  3. Налейте 3 — 4 ст. л. растительного масла в мультиварку и положите туда морковную и луковую нарезку.
  4. Пассеруйте овощи в течение четверти часа в режиме «Жарка».
  5. Просейте муку через сито и обваляйте в ней кусочки рыбы.
  6. Переложите минтая в мультичашу к овощам и обжаривайте около 7 минут.
  7. Тем временем вымойте помидоры и снимите с них кожицу. Для этого сначала на пару минут погрузите овощи в кипяток, а затем — в холодную воду. Сделайте на верхушке помидора надрез «крестиком», и шкурка легко слезет.
  8. Порежьте помидоры крупными кусочками и отправьте в мультиварку.
  9. Добавьте к продуктам в чаше установленные в рецепте нормы уксуса, сахара, паприки и перца.
  10. Налейте ровно столько воды, чтобы она покрыла только рыбу, а помидоры при этом остались «на суше».
  11. Запрограммируйте прибор на 1,5 часа работы в режиме «Тушение».

Готовую рыбу с морковью и луком в мультиварке перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью. Тушеный минтай хорош как с диетическими хлебцами, так и с любым гарниром.

С томатным соусом

Сочное, ароматное рыбное блюдо — хек в томатном соусе. Кислинка от томата и сладость моркови с луком — приготовленное таким способом блюдо раскроет вкус хека по-новому.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г:

  • К — 121.3;
  • Б — 12;
  • Ж — 6.9;
  • У — 2.7.

Количество порций — 8. На подготовку продуктов уйдет 40-50 минут.

Время готовки — 20 минут.

Подготовьте ингредиенты:

  • хек — 1,2 — 1,3 кг;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • томат или томатный сок — 500 мл;
  • сушеные травы для рыбы — 1 ч.л;
  • паприка сушеная — 1 ч.л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 1,5 ч.л;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лимон — ½;
  • масло растительное для жарки
  • мука пшеничная для жарки.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбку отделите от хребта и порежьте на кусочки. Сложите филе в большую емкость, добавьте 1 ч.л соли, сок половины лимона и молотый перец, перемешайте. Маринуйте 30 минут.
  2. Сладкий перец нарежьте мелкой соломкой, лук нашинкуйте кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Обваляв в муке, обжарьте филе до золотистого цвета. Огонь — средний.
  4. Овощи отправьте в сковородку с маслом, жарьте до полуготовности, залейте томатом. Добавьте сахар, травы, паприку и 0,5 ч.л. соли. Влейте еще 100-150 мл воды. Подлива должна быть жидкая, но не водянистая. Потушите овощи 2-3 минуты и убирайте с огня.
  5. В глубокую форму для выпечки положите немного тушеных овощей, сверху — обжаренный хек. Залейте рыбу остальной подливой, накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.
  6. Когда блюдо закипит, убавьте температуру до 170 С.

Яндекс картинки

Приготовление

Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.

Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды! Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.

Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.

Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.

Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.

В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.

Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.

Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200С.

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!

А также непременно попробуйте приготовить скумбрию в банке в духовке.

сайрой или скумбрией

Картошка тушеная с рыбными консервами получается очень вкусной и нежной, с небольшим количества соуса, в который можно помакать кусочком хлеба или батона. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, можно воспользоваться новыми технологиями. Что мы и сделаем, расскажем, как приготовить картошку тушеную с рыбными консервами в мультиварке. Это блюдо готовится очень быстро, при этом у вас еще останется время для того чтобы приготовить какой-нибудь салат.

Для того чтобы приготовить картошку тушеную с рыбными консервами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 – 1 кг,
  • Консервы рыбные (сайра в масле) – 1 банка,
  • Лук репчатый – 1-2 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Вода,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Перед тем как отправиться на кухню для приготовления блюда, нужно посетить магазин и приобрести ту самую рыбную консерву. Но для того чтобы ваше меню не пострадало, нужно сделать правильный выбор консервированной рыбки. Чаще всего такие рыбные консервы продаются в непрозрачной таре, что затрудняет ее выбор. Именно поэтому первым делом следует оценить внешний вид банки, она должна быть целой без какого-либо рода повреждений, даже малейшая вогнутость банки должна вас насторожить

Далее обращаем внимание на срок годности, это, наверное, самый главный критерии по которому можно судить о продукте

Теперь сделав покупку, отправляемся на кухню и принимаемся за приготовление картофеля с рыбой, в нашем случае это сайра в масле. Но отлично подойдут сельдь, скумбрия, горбуша, как в масле, так и в томате.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания любого человека, а такие рыбные консервы с легкостью помогут вам приготовить вкуснейшие блюда, когда под рукой нет, свежей рыбки.

Простое приготовление картофеля тушеного с рыбными  консервами

Рассмотрим варианты для мультиварки, так как вам придется выбирать тот или иной режим. Ну, а сварганить такое блюдо на плите не составит и труда.

Для начала нужно почистит картофель, лук и морковь. Затем картофель нарезать небольшим кубиком и промыть в холодной воде, слить воду и переложить его в чашу мультиварки.

Репчатый лук измельчить или  нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Выкладываем овощи поверх картофеля.

Затем открываем баночку с сайрой и выкладываем ее поверх овощей. По желанию можно размять рыбку вилкой и вынуть хребтовые косточки, а можно оставить консервы целыми кусочками.

Далее добавляем в чашу лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Осталось перемешать и залить картофель с консервами горячей водой, так блюдо быстрее начнет готовиться в мультиварке, да и накипи почти не будет.  Воды наливаем по вашему желанию, если вы хотите более жидкое блюдо, то нужно добавить больше воды и наоборот, если желаете блюдо с небольшим количеством соуса, то добавляем минимальное количество воды, чтобы все ингредиенты были слегка покрыты водой.

Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение», будем готовить тушеную картошку с рыбными консервами  на этом режиме 1 час 30 минут.

После сигнала открываем крышку чудо  кастрюльки и перемешиваем.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и по желанию посыпаем рубленой зеленью.

Еще один вариант приготовления – на «выпечке», достаточно будет 45 минут, но в процессе приготовления вам придется несколько раз заглянуть в мультиварку и перемешать картошечку.

Это быстрый вариант приготовления блюда, но если вы располагаете временем, то рекомендуем вам предварительно обжарить морковь с луком, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Таким образом, вы получите не только красивый цвет бульона, но и приятный аромат жареных овощей.

Тушеный картофель с консервами в мультиварке – скороварке

А если у вас мультиварка – скороварка, в которой пища готовится под давлением, то картошка с сайрой  будет готовить намного быстрее. Для этого выбираем режим «Медленноварка» и выставляем время 20 минут.

Готовьте на здоровье. Приятного вам аппетита!

Рыбка под маринадом

Эта замечательная закуска прекрасно подойдет к праздничному столу или украсит будничный ужин. Тушеная рыба с морковью и луком готовится так:

  • Три средних моркови нужно почистить и натереть на крупной терке.
  • Шесть луковиц очистите от кожуры, нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте овощи на сковороде до готовности. В самом конце добавьте к ним томатную пасту, соль и перец.
  • 600 г любой морской рыбы нарежьте кольцами и выдержите в кипящей воде. Когда она будет готова, можно будет (при желании) очистить ее от костей и разобрать на небольшие кусочки.
  • На дно кастрюли выложите часть маринада и часть рыбы. Сделайте еще несколько слоев и готовьте блюдо на медленном огне. В самом конце добавьте соль и две ложки яблочного уксуса.

Прежде чем подать закуску к столу, дайте ей настояться несколько часов.

Мы будем рады, если рецепты, которые мы выбрали для этой статьи, вам пригодятся. Тушеная рыба с морковью и луком – замечательный выбор для семейной трапезы и отлично подойдет для тех, кто хочет сохранить фигуру в отличной форме.

С луком на сковороде

Многим нравится полакомиться мойвой. Однако большинство предпочитают её жарить, что только повышает жирность блюда. Отличной альтернативой жареной станет рыба, тушёная с луком на сковороде.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Свежая мойва 500 г.
  • Луковица 1 шт.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Лаврушка 2 шт.
  • Чёрный перец по вкусу  

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 10.7 г

Жиры: 9.6 г

Углеводы: 1.4 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Мойву промыть и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы вся вода стекла. Посолить.

  • Сковороду смазать маслом. Затем плотно уложить тушки мойвы вверх брюшком

  • Лучок почистить, порезать полукольцами и посыпать им сверху мойву.

  • Затем поперчить и добавить лаврушку.

  • Накрыть сковородку крышкой и поставить на умеренный огонь. Мойва начнёт выделять большое количество жидкости. Тушить четверть часа до её полного испарения. Затем снять с огня и дать чуть потомиться. Немного остудить


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Как потушить деликатную скумбрию на сковороде

Скумбрия – рыба довольно деликатная в плане термообработки. В работе с ней нужно обязательно соблюдать временной режим. Но если соблюсти все предписания рецепта, то своими руками вы сможете за считанные минуты приготовить шикарное и невероятно вкусное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты

  • Свежие тушки скумбрии – 2 шт.;
  • Лук-порей – 2 шт.;
  • Помидоры сочные – 2 шт.;
  • Фасоль стручковая – 240 г;
  • Зеленый горошек замороженный – 150 г;
  • Зелень укропная – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец перемолотый – ½ ч.л.;

Как тушить скумбрию в сковородке

  1. Рыбу чистим, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, оставляем пропитываться. Лук шинкуем кольцами, помидоры – тонкими полу-дольками.
  2. В сковородке обжариваем скумбрию до полуготовности с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце.
  3. В сковородке обжариваем до румяности лук, а затем добавляем к нему горошек, помидоры и фасоль, присаливаем все по вкусу, вливаем ½ ст. воды и тушим 15 минут под крышкой.
  4. Спустя отведенное время выкладываем поверх овощей рыбу и на малом огне тушим все до готовности 7-10 минут.

Тушеная рыба – это полноценный, полезный и диетический вариант ужина. А чтобы сделать рыбное меню более вкусным и разнообразным, наши рецепты подскажут, как правильно потушить рыбу в сковороде с различными добавками.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью

Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Приготовление:

  1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
  6. Залить томатной массой.
  7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.

Рецепт со сливками или сметаной

Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:

  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
  3. Шампиньоны порезать дольками.
  4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
  6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать к столу!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий