Постные диетические рыбные тефтели из горбуши в духовке
Давайте рассмотрим вариант постного блюда. Рыба считается одним из главных источников белка в это время. Поэтому данный рецепт очень пригодится.
Возьмем:
- 500 г фарша (горбуша, 0,5 головки лука, 1 зубчик чеснока, соль, мускатный орех),
- 2 ст.л. овсянки.
В заливку:
- 1/2 головки лука,
- 1/4 морковки,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ветки сельдерея,
- ветка петрушки,
- 1 ст.л. томатного сока,
- 2 стакана воды,
- соль,
- 1/2 острого перца, зелень
Шаг 1. Для фарша нужно измельчить все продукты в общую миску. Филе горбуши перекручиваем в мясорубке вместе с луком и чесноком.
Посолим и поперчим по вкусу. Сюда сразу же вводим овсяные хлопья и специи. Солим, вводим специи. По желанию можно добавить мелко порубленую зелень. Еще раз перекручиваем массу. Отбиваем фарш руками.
Шаг 2. Отдельно нарезаем овощи и обжариваем их до готовности на растительном масле. К ним вводим томатную пасту и воду.
Перемешиваем и взбиваем блендером до однородной консистенции.
Шаг 3. Влажными руками формируем шарики и выкладываем в форму с высокими бортами.
Поверх выливаем получившийся соус.
Отправляем блюдо в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
К постным рецептам хорошо подходят овощные салаты на растительном масле. А также любые гарниры из круп.
С удовольствием продолжу подготавливать для вас подборки удачных рецептов. Чтобы они выручали вас во всех случаях жизни.
Благодарю за внимание. До новых встреч
Тефтели в овощном соусе
Тефтели в овощном соусе Тем, кто любит овощи, наверняка понравится блюдо с добавлением моркови, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени.
Для приготовления понадобится:
- 600 г любого мясного фарша;
- 100 г риса;
- 2 сладких перца;
- 1 сочная морковь;
- 1 луковица;
- 1 небольшой цукини;
- 1 баклажан;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 спелых помидора;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- черный перец горошком;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- растительное масло для жарки;
- свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).
Рис тщательно промыть, залить большим количеством воды, подсолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и смешать с небольшим количеством масла, чтобы зерна не слиплись.
Овощи вымыть и почистить. Лук и чеснок измельчить, перец нарезать полукольцами, морковь, цукини и баклажаны – тонкими кружками. Помидора ошпарить кипятком и снять кожу, мякоть порезать крупными кусками. Мясной фарш смешать с луком, солью и перцем, сформировать небольшие тефтели.
Огнеупорную форму смазать маслом, уложить в нее подушку из овощей, сверху разместить тефтели. Залить блюдо сметаной, смешанной с равным количеством теплой воды и измельченным чесноком, добавить соль и черный перец горошком. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели 20-25 минут.
Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень. Дать блюду постоять под крышкой 5-7 минут и разложить по подогретым тарелкам. В каждую добавляют соус и щедрую порцию овощей. Подавать тефтели со сметаной и тостами из зернового хлеба.
Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе
Когда речь идёт не о жирных сортах рыбы, в фарш нужно добавлять компоненты, которые помогут ему стать воздушным и сочным. Для тефтелей с рисом в томатном соусе хорошо подойдёт горбуша, сухость которой можно избежать кусочком свиного сала.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 гр.;
- сало свиное – 70 гр.;
- рис – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сок томатный – 2 стакана;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- соль, сахар, белый вьетнамский перец, мускатный орех – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы и салом.
Мелко натереть в фарш половинку моркови, добавить соль, яйцо и хорошо всё перемешать.
Отварить рис в кипящей подсоленной воде, добавить в фарш и перемешать.
Сформировать фрикадельки и посыпать их мукой (для сковороды с хорошим антипригарным покрытием это не обязательное условие).
Оставшийся лук нашинковать ножом, морковь натереть на крупной тёрке.
Разогреть на сковороде масло, пропассеровать лук и морковь, выложить на тарелку.
На ту же сковороду положить жариться тефтели – необходимо лишь «прихватить» их со всех сторон.
Вернуть на сковороду овощи, влить томатный и лимонный сок, положить кетчуп, сахар, добавить перец, используя мельницу, натереть щепотку мускатного ореха и осторожно всё перемешать.
- Оставить готовиться тефтели под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин.
- Попробовать на соль и специи. Если всё устраивает – посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа и выключить огонь.
Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе
Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г филе белой рыбы;
- 1 морковка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 25 г муки;
- 50 мл масла растительного;
- соль, душистый перец.
Приготовление:
- Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
- Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
- Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
- Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
- Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
- Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
- Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Минтай отварной – 79 ккал/100г
- Минтай свежий – 72 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
Как сделать рыбные тефтели по пошаговому рецепту с фото
Тефтели – блюдо, родом из детства. Приготовленные в томатном или сметанном соусе, они получаются безумно вкусными, нежными и сочными. В сочетании с пюре или макаронами – просто пальчики оближешь.
Думаю, что это, кроме всего прочего, еще и полезное блюдо, должно быть частью рациона питания любой здоровой семьи. Первый вариант приготовления, с пикантным томатным соусом, наверное, больше понравится взрослым, а второй – создан специально для детей.
Попробуйте сделать рыбные шарики в соусе по моим рецептам, и вы получите двойное удовольствие: и от самого процесса готовки, и от его результата.
Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке
Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.
- фарш рыбный — 400 гр
- рис отварной — 300 гр
- лук репчатый — 3 шт
- морковь — 150 гр
- зелень — 1 пучок
- майонез — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 4 ст.л.
- мука пшеничная — 2 ст.л.
Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.
Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.
Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.
Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.
Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.
Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
Готовим тефтели из рыбного филе:
Филе рыбы размораживаем, тщательно промываем и обтираем салфеткой. То есть желательно, чтобы оно было совершенно сухим. Мне пришлось даже отжимать филе по причине присутствия в нем огромного количества воды. Так уж стараются наши торговцы завысить вес продаваемого товара. Ну да бог с ними. Вернемся к нашему блюду.
Воспользовавшись мясорубкой, прокручиваем фарш из рыбного филе, лука и кусочка батона.
Дополняем полученную массу яйцом, манкой, кладем по вкусу соль и перец.
Фарш хорошо вымешиваем и формируем из него маленькие тефтельки. Я в данном случае призываю на помощь десертную ложку – очень удобно, кстати.
Пока наши тефтельки «отдыхают», готовим к ним томатный соус:
Мелко порезанные чеснок и лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
Затем добавляем в сковороду томатную пасту, паприку и соль. Хорошо перемешиваем все компоненты, пару минут обжариваем.
Тем временем наливаем в стакан (примерно на половину) воду и, разведя в ней муку, выливаем в сковороду. Затем доливаем еще стакан воды и перемешиваем.
Наш томатный соус готов.
Возвращаемся к тефтелям. Аккуратно опускаем тефтельки (они очень нежные) в сковороду с соусом и, закрыв крышкой, готовим около 15 минут на небольшом огне.
Все, наше блюдо готово. А лучший гарнир к рыбе – это, конечно же, картофельное пюре.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Автор рецепта тефтелей из рыбного филе – Калинина Ирина
Другие рецепты блюд из рыбы:
Два рецепта для запекания горбуши
Селедка под шубой в необычном исполнении
Как приготовить роллы Филадельфия, рецепт с видео
Все рецепты рыбных блюд смотрите ЗДЕСЬ
Основные ингредиенты
Какое бы блюдо из рубленой мякоти рыбы не было запланировано, кулинарный процесс начинается с подготовки продуктов.
Для рыбных тефтелей требуется приготовить фарш. Выбранную тушку моют, очищают от чешуи, мякоть отделяют от кожи, хребта и крупных костей. Мелких косточек опасаться не стоит, ведь филе пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Если на разделку рыбы нет времени, можно купить уже готовое филе или фарш.
После подготовки котлетной массы приступают к созданию вкуса и аромата. В этом помогут нейтральные добавки – свежая зелень (петрушка, укроп, кинза), лавровый лист, кориандр, кардамон, а также уксус, лимонный сок, сухое белое вино. Отлично перебивает запах рыбы и придает блюду легкий ореховый аромат мускат, обжаренный в сливочном масле.
В экзотических соусах из тропических фруктов и овощей используют более яркие специи – гвоздику, корицу, имбирь, ягоды можжевельника, которые облагораживают вкус красной рыбы.
Основные продукты, из которых готовят рыбные тефтельки
- Филе белой рыбы (хек, минтай, треска, пангасиус, морской язык, окунь). В зависимости от количества порций его понадобится от 500 г до 1 кг.
- 200 г белого хлеба. Влажный хлебный мякиш помогает сохранить форму тефтелек, придает им пышность и мягкость, удерживает выделяющийся при жарке или запекании сок.
- 100 мл молока. Его добавляют, чтобы рыбные «колобки» получились мягкими, сочными и приобрели более нежный вкус.
- 1-2 куриных яйца. Они связывают компоненты фарша и облегчают формовку изделий из фарша, помогают им держать форму в процессе термической обработки.
- 150 г репчатого или зеленого лука. Этот ингредиент улучшает вкус и аромат готового блюда, делает его более сочным.
- 50 г рисовой или пшеничной муки для панировки. Она сохраняет сочность тефтелей, минимизирует разрушение многих витаминов, повышает прочность изделия, придает аппетитный вид готовым «колобкам».
- 50-70 мл сливочного или растительного масла. Используют для смазывания формы и обжарки тефтелей, приготовления подливки.
Пищевая и энергетическая ценность
Рыба по праву считается самым полезным морепродуктом из-за высокого содержания полезных веществ. Некоторые виды относятся к низкокалорийным продуктам и используются в приготовлении рыбных тефтелей. В зависимости от сортовой принадлежности рыбы, а также дополнительных ингредиентов, предусмотренных рецептурой, пищевая и энергетическая ценность может изменяться.
Калорийность | 164,5 – 303 ккал |
Белки | 12,6 – 14 г |
Жиры | 5,8 – 7,9 г |
Углеводы | 10,5 – 48,6 г |
Время и сложность приготовления
Приготовление рыбных «ежиков» — процесс длительный и состоящий из нескольких этапов: подготовка продуктов, формирование и запекание тефтелек, приготовление соуса, доведение блюдо до готовности. Опытный кулинар затрачивает на весь процесс, в среднем, от 1 до 1,5 часа. Начинающей хозяйке может потребоваться чуть больше времени – около 2 часов.
Количество порций
Объем ингредиентов, указанный в рецепте, обычно дается для приготовления 3-6 порций. Увеличить или уменьшить данное количество можно, произведя несложные расчеты. Это поможет сохранить вкусовые качества и питательные свойства готового блюда.
Под сметанной заливкой
Соус для рыбных тефтелей не обязательно должен быть из помидоров. Сметана с ее тонким молочным ароматом также отлично сочетается с ярким вкусом рыбы.
Нам понадобится:
- филе рыбное (можно использовать как белую, так и красную рыбу) – 450гр.;
- рис (заранее отваренный) – 3-4 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- вода – 100 мл;
- твердый сыр – 100 гр.;
- масло сливочное – кусочек для смазывания формы;
- специи – опционно.
Яндекс картинки Время на подготовку: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 14 гр., жиры – 4,2 гр., углеводы – 4,9 гр., калорийность – 105 ккал.
Как приготовить:
- Измельчите филе и головку лука в фарш.
- Добавьте отварной рис.
- Яйцо взбейте и аккуратно вмешайте в рыбно-рисовую смесь.
- Посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавить немного рубленной зелени или щепотку сушеных прованских трав.
- Из готового фарша сформируйте тефтели и выложите их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Приготовьте соус – сыр натрите в миску, добавьте к нему сметану и воду. Посолите и добавьте молотый перец (лучше белый).
- Готовым соусом залейте тефтели так, чтобы он покрывал их примерно на половину.
- Выпекайте в духовке 30 минут.
В томатном соусе
Прекрасным блюдом на ужин могут быть вкусные тефтели в томатном соусе.
Готовим по такой схеме:
- Нарезать филе, чтобы было удобнее измельчить в мясорубке.
- Залить водой 70 г хлеба (приблизительно 6-я часть целого батона). Как только он набухнет, воду вылить и кусочки отжать.
- Измельчить лук, зелень и вместе с яйцом и хлебом добавить в рыбный фарш.
- Все ингредиенты перемешать, слепить тефтели шарообразной формы и поместить в холодильник.
- Готовим соус. 100 г лука жарится на подсолнечном масле. Сюда добавить 3 ст. л. томатной пасты и 100 мл кипяченой воды, а также соль, сахар по желанию.
- Завершающий этап. Охлажденные тефтели перекладываются в соус и тушатся в течение 5 минут на слабом огне. Для того чтобы они полностью приготовились, изделия перевернуть и тушить еще несколько минут.
Watch this video on YouTube
Подавать тефтели с соусом.
Паровые для детей
Вариант, как приготовить рыбные тефтели для ребенка – на пару. Они получатся очень нежным, а полезный белок сохранится максимально. Такой рецепт подходит для питания малышей с 8-9 месяцев.
Нам понадобится:
- филе нежирной рыбы (трески, судака, минтая) – 300 гр.;
- лук – одна маленькая репка;
- мука пшеничная или отварной рис – 2 ст. ложки;
- яйца – 1 куриное или 4-5 перепелиных;
- масло растительное – 1 ч. ложка.
Freepik.com Время на подготовку: 20-30 минут.
Время приготовления: все зависит от мощности пароварки, обычно около 20 минут.
Количество порций: 3.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 13,5 гр., жиры – 2,4 гр., углеводы – 2,3 гр., калорийность – 67 ккал.
Как приготовить:
- Тщательно промойте рыбу, обсушите ее полотенцем, проверьте, не осталось ли на филешках костей.
- Лук очистите.
- Пропустите через мясорубку рыбное филе и лук.
- К получившемуся фаршу добавьте яйца (если ребенок склонен к аллергии, то лучше использовать перепелиные).
- Чтобы фарш стал более вязким и тефтельки не развалились в процессе готовки, добавьте к нему муку или рис, смотря что можно малышу.
- Если ребенок уже познакомился с солью, то немного присолите.
- Подготовьте пароварку или чашу мультиварки – залейте воду, смажьте растительным маслом решетку.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики и выложите в пароварку.
- Готовьте на среднем пару до готовности.
Важно: конечно, готовый фарш – это удобно и быстро. Но, покупая уже перекрученную рыбу вы не можете быть уверены в ее качестве и составе. Поэтому, если вы готовите тефтельки из рыбы для малыша, то найдите несколько лишних минут и приготовьте фарш из рыбного филе собственноручно
Поэтому, если вы готовите тефтельки из рыбы для малыша, то найдите несколько лишних минут и приготовьте фарш из рыбного филе собственноручно.
Готовим вкусные котлеты из рыбы в мультиварке
Рыбные котлеты с манкой
Необходимые продукты:
- 1 кг рыбного филе (любого),
- 125 г панировочных сухарей,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 1 чайная ложка сахара,
- вода,
- черный молотый перец,
- соль.
Способ приготовления:
Приготовьте из рыбного филе фарш. Очистите и измельчите с помощью мясорубки репчатый лук. Добавьте в рыбную массу манную крупу, лук, сахар, черный молотый перец и соль, перемешайте. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло. Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в мультиварку. Включите прибор в режиме «Выпечка» на 20 мин. Обжаривайте котлетки с двух сторон, крышку при этом не закрывайте. Затем налейте в мультиварку немного воды и включите режим «Тушение» на 10 мин.
Рыбные котлеты с творогом
Необходимые продукты:
- 500 г филе рыбы (любой),
- 500 г творога,
- 100 г панировочных сухарей,
- 2 яйца,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- зелень (любая),
- черный молотый перец,
- соль.
Способ приготовления:
Приготовьте из рыбного филе фарш. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Творог протрите через сито. Смешайте подготовленные продукты, добавьте в них яйца, черный молотый перец, соль и перемешайте. Из полученной массы сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло и выложите котлеты. Включите прибор в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлеты с каждой стороны по 15–20 мин.
Рецепт из речной рыбы
Необходимые продукты:
- 500 г филе щуки (сома или судака),
- 50 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 3 столовые ложки пшеничной муки,
- черный молотый перец,
- соль.
Способ приготовления:
Приготовьте из рыбного филе фарш. Добавьте в него яйцо, черный молотый перец и соль, перемешайте. Сформируйте из рыбного фарша котлеты и обваляйте их в муке. Растопите в мультиварке сливочное масло и выложите котлеты. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлетки по 7 мин. с каждой стороны. Затем переключите прибор на режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 30 мин.
Паровые рыбные котлеты с фасолью
Необходимые продукты:
- 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 яйцо
- 1 головка репчатого лука
- 50 г панировочных сухарей
- 400 г консервированной белой фасоли
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
Пропустите филе трески через мясорубку. Добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйцо, посолите и поперчите. Слепите мокрыми руками котлетки, обваляйте в сухарях и варите 12–15 минут в корзине над паром. Подавайте с разогретой консервированной фасолью.
Котлеты рыбные очень сочные – рецепт в пароварке
Необходимые продукты:
- Филе рыбы – 400 г.
- Молоко – 125 мл.
- Хлеб – 60 г.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вода – 2 м. ст.
Способ приготовления:
- Филе рыбы, лук и замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку (или измельчить в чаше блендера). В готовый фарш добавить молоко, в котором замачивался хлеб, третью часть размягченного масла и яйцо. Хорошо вымешать.
- Сформовать из фарша котлеты.
- В чашу налить воду, поместить паровую пластину и выложить на нее котлеты.
- Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПАРОВАРКА», установить время 25 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
- Перед подачей котлеты полить сливочным маслом.
Основные ингредиенты
Какое бы блюдо из рубленой мякоти рыбы не было запланировано, кулинарный процесс начинается с подготовки продуктов.
Для рыбных тефтелей требуется приготовить фарш. Выбранную тушку моют, очищают от чешуи, мякоть отделяют от кожи, хребта и крупных костей. Мелких косточек опасаться не стоит, ведь филе пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Если на разделку рыбы нет времени, можно купить уже готовое филе или фарш.
После подготовки котлетной массы приступают к созданию вкуса и аромата. В этом помогут нейтральные добавки – свежая зелень (петрушка, укроп, кинза), лавровый лист, кориандр, кардамон, а также уксус, лимонный сок, сухое белое вино. Отлично перебивает запах рыбы и придает блюду легкий ореховый аромат мускат, обжаренный в сливочном масле.
В экзотических соусах из тропических фруктов и овощей используют более яркие специи – гвоздику, корицу, имбирь, ягоды можжевельника, которые облагораживают вкус красной рыбы.
Основные продукты, из которых готовят рыбные тефтельки
- Филе белой рыбы (хек, минтай, треска, пангасиус, морской язык, окунь). В зависимости от количества порций его понадобится от 500 г до 1 кг.
- 200 г белого хлеба. Влажный хлебный мякиш помогает сохранить форму тефтелек, придает им пышность и мягкость, удерживает выделяющийся при жарке или запекании сок.
- 100 мл молока. Его добавляют, чтобы рыбные «колобки» получились мягкими, сочными и приобрели более нежный вкус.
- 1-2 куриных яйца. Они связывают компоненты фарша и облегчают формовку изделий из фарша, помогают им держать форму в процессе термической обработки.
- 150 г репчатого или зеленого лука. Этот ингредиент улучшает вкус и аромат готового блюда, делает его более сочным.
- 50 г рисовой или пшеничной муки для панировки. Она сохраняет сочность тефтелей, минимизирует разрушение многих витаминов, повышает прочность изделия, придает аппетитный вид готовым «колобкам».
- 50-70 мл сливочного или растительного масла. Используют для смазывания формы и обжарки тефтелей, приготовления подливки.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Многие хозяйки в фарш для тефтелей добавляют рис – длиннозерный шлифованный или бурый. Крупа связывает компоненты фарша и удерживает влагу во время термической обработки.
Пищевая и энергетическая ценность
Рыба по праву считается самым полезным морепродуктом из-за высокого содержания полезных веществ. Некоторые виды относятся к низкокалорийным продуктам и используются в приготовлении рыбных тефтелей. В зависимости от сортовой принадлежности рыбы, а также дополнительных ингредиентов, предусмотренных рецептурой, пищевая и энергетическая ценность может изменяться.
Калорийность | 164,5 – 303 ккал |
Белки | 12,6 – 14 г |
Жиры | 5,8 – 7,9 г |
Углеводы | 10,5 – 48,6 г |
Время и сложность приготовления
Приготовление рыбных «ежиков» — процесс длительный и состоящий из нескольких этапов: подготовка продуктов, формирование и запекание тефтелек, приготовление соуса, доведение блюдо до готовности. Опытный кулинар затрачивает на весь процесс, в среднем, от 1 до 1,5 часа. Начинающей хозяйке может потребоваться чуть больше времени – около 2 часов.
Количество порций
Объем ингредиентов, указанный в рецепте, обычно дается для приготовления 3-6 порций. Увеличить или уменьшить данное количество можно, произведя несложные расчеты. Это поможет сохранить вкусовые качества и питательные свойства готового блюда.
Готовим в мультиварке
Тефтели из речного окуня с рисом, приготовленные в мультиварке по представленному рецепту, можно с уверенностью предлагать детям – они получаются нежными, без специфического рыбного запаха и сохраняют в себе максимум питательных веществ.
Ингредиенты:
- филе окуня – 500 гр.;
- рис – ½ стакана;
- лук – 100 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл.;
- булочка – 50 гр.;
- йогурт домашний – 200 гр.;
- огурцы маринованные – 100 гр.;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сварить рис в кипящей подсоленной воде в пропорции 1:2 (примерно 20 мин.).
Разогреть на сковороде масло и обжарить порезанные лук и морковь.
Пропустить через мясорубку филе рыбы, пропассерованные овощи и предварительно замоченную в молоке булочку. Добавить яйцо, соль и манку.
Хорошо вымесить фарш с рисом, смазать растительным маслом силиконовые формочки и заполнить их получившейся массой примерно на 2/3.
Налить на дно мультиварки немного горячей воды и поставить формочки с фаршем.
Активировать режим «суп» или «тушение» и готовить тефтели 30 мин.
Приготовить соус: мелко порезать укроп и чеснок, огурцы нашинковать на тёрке и соединить ингредиенты с йогуртом, добавив сок лимона, щепотку соли и перца.
Аккуратно переложить тефтели из формочек на тарелку и полить их соусом.