Уха из минтая
Потребуются:
- 900 гр свежего минтая
- 50 гр несоленого масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 мелкий лук,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 лук порей,
- 2 Лавровых Листа
- 1/2 среднего зеленого перца
- 70 гр муки
- 250 мл воды
- 220 мл сока моллюска
- 6 Картофелин среднего размера
- сушеный укроп по вкусу
- 250 мл молока
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 ч. л. Молотый черный перец
- 220 гр. бекона
В большой суповой кастрюле растопите масло на среднем огне, затем добавьте чеснок, лук, сельдерей, лук-порей, лавровый лист и зеленый перец. Обжаривать овощи 5 минут, часто помешивая, до смягчения. Уменьшите тепло до низкого уровня, посыпьте мукой овощи и перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Аккуратно размешайте в воде и сок моллюска, добавляя немного за один раз, пока не объедините с мукой и овощами. Это сделает тонкую подливку вокруг овощей.
Добавить картофель и укроп и тушить на среднем огне около 10 минут или до тех пор, пока картофель не станет едва нежным. Добавить молоко, соль и перец и довести до низкого кипения.
Аккуратно добавьте кусочки рыбы в кастрюлю, толкая рыбу вниз в суп. Варить 5-7 минут или до тех пор, пока рыба не будет протыкаться вилкой.
Удалить лавровый лист, разлить суп в тарелку и посыпать крошеным беконом. Наслаждайтесь!!
Диетическое питание
Уха — одно из немногих блюд, которое можно есть даже во время строгой диеты. Рыбная юшка богата витаминами и минералами, например, она содержит много калия, фосфора, цинка, белка, йода. Способна заменить полностью жирные и дорогие сорта рыбы, поэтому для диетического питания минтай подходит идеально. Он отлично сочетается с яйцами, рисом, сладким перцем, морковью, картофелем — чаще это разрешается есть во время похудения.
Монодиета с рационом, куда включена морская рыба и овощи, позволяет за 2 недели похудеть на 5-6 кг. Однако допустимо лишь тушить, запекать или отваривать продукты. Именно по этой причине рекомендуется попробовать сварить уху с минтаем, луком и морковью. Горячая юшка обладает низкой калорийностью, но не хуже привычных мясных супов надолго утоляет голод.
В минтае содержится достаточно белка — 26% от суточной нормы в 100 г продукта
Включать рыбу в рацион особенно важно спортсменам, желающим набрать мышечную массу. Белок положительно сказывается на восстановлении мышц после тяжелых тренировок. Не будет лишним чаще лакомиться недорогой рыбкой худеющим
Конечно, потолстеть можно, даже если есть только один минтай и овощи. Важно соблюдать во всем меру
Не будет лишним чаще лакомиться недорогой рыбкой худеющим. Конечно, потолстеть можно, даже если есть только один минтай и овощи
Важно соблюдать во всем меру
Во время диеты следует помнить о следующих правилах:
Питаться разнообразно
Есть только свежую пищу, приготовленную самостоятельно
Отдавать предпочтение нежирному белку
Готовить блюда без соли и приправ
Не торопиться
Надо помнить об одной важной вещи — диета для похудения может не совпадать с питанием во время различных болезней. К примеру, при сбрасывании веса разрешено употреблять рыбные бульоны (ту же классическую уху), а вот при панкреатите они под строгим запретом. Кроме того, порой во время лечения приходится исключать многие продукты
Кроме того, порой во время лечения приходится исключать многие продукты.
НравитсяНе нравится
Рецепт ухи при диабете
Супы для диабетиков и здоровых людей отличаются не только составом, но и способом приготовления. Недопустимо использовать жирные части рыбы, а также класть в уху картошку — она находится под строгим запретом. Кроме того, исключают из меню макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы. Нежелательно часто обжаривать лук и морковь на сковороде, поэтому овощи просто отваривают вместе с остальными продуктами. Один из популярных рецептов:
- минтай — 0,6 кг;
- стебель сельдерея — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- молотый перец;
- сушеные травы;
- соль.
Покупать лучше целые тушки — они намного свежее, чем отдельно продающееся филе или суповой набор. Рыбину разделать, оставив на бульон голову, хвост, хребет, можно также взять пару кусочков мякоти. Залить подготовленные части водой (примерно 2 литра), бросить луковичку в шелухе, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену шумовкой, убавить нагрев, добавить соль и томить 15-20 минут.
Параллельно с варкой бульона сделать овощную зажарку. Для этого на раскаленное масло выложить мелко нашинкованный лук, а через пару минут — натертую морковь и порезанный ломтиками сельдерей. Пассировать на среднем огне до золотистого цвета.
Готовый бульон обязательно процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Вернуть его на плиту, положить в кастрюлю кусочки филе. Отправить ранее приготовленную зажарку, соль, травы. Томить 10-12 минут на слабом огне, в конце приправить молотым перцем.
НравитсяНе нравится
Вариант 2: Быстрый рецепт супа из минтая
Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю обедать простым блюдом из рыбы. Как нельзя лучше для этой цели подойдет ароматный, наваристый суп из минтая, который к тому же можно приготовить всего за полчаса.
Ингредиенты:
- 400 гр. филе минтая;
- лук шалот;
- 100 гр. круглого риса;
- морковка;
- 15-20 гр. сельдерея;
- свежая зелень;
- черный перчик горошком;
- лист лавра;
- четыре картофелины.
Как быстро приготовить суп из минтая
Филе рыбки достать из морозилки заранее, чтобы оно полностью разморозилось. Хорошо промыть и разделить на небольшие кусочки. Положить филе в кастрюлю небольшого объема и залить холодненькой водой. Варить, периодически убирая появляющуюся пенку.
Картошку тщательно помыть, снять кожуру и нарезать на аккуратные квадратики.
Рис промыть в нескольких водах, чтобы полностью исчезла мучнистость. На короткое время замочить в прохладной воде.
С лука снять шелуху и мелко нарубить ножом, или измельчить в блендере.
С морковки срезать кожуру и натереть на меленькой терке.
Когда в кастрюле с рыбой водичка начнет кипеть, сразу насыпать в нее картошку. Спустя 10-12 минут добавить лук и морковку, перемешать.
Через десять минут после добавления овощей засыпать в кастрюлю рис. Снова довести до кипения. Посолить суп и добавить перца.
В конце готовки положить в суп лавровый лист и держать кастрюлю на плите еще пять минут и снять с огня.
Настоять суп под закрытой крышкой около четверти часа и подавать, посыпав мелко разделанной зеленью.
Диетическое питание
Уха — одно из немногих блюд, которое можно есть даже во время строгой диеты. Рыбная юшка богата витаминами и минералами, например, она содержит много калия, фосфора, цинка, белка, йода. Способна заменить полностью жирные и дорогие сорта рыбы, поэтому для диетического питания минтай подходит идеально. Он отлично сочетается с яйцами, рисом, сладким перцем, морковью, картофелем — чаще это разрешается есть во время похудения.
Монодиета с рационом, куда включена морская рыба и овощи, позволяет за 2 недели похудеть на 5-6 кг. Однако допустимо лишь тушить, запекать или отваривать продукты. Именно по этой причине рекомендуется попробовать сварить уху с минтаем, луком и морковью. Горячая юшка обладает низкой калорийностью, но не хуже привычных мясных супов надолго утоляет голод.
В минтае содержится достаточно белка — 26% от суточной нормы в 100 г продукта
Включать рыбу в рацион особенно важно спортсменам, желающим набрать мышечную массу. Белок положительно сказывается на восстановлении мышц после тяжелых тренировок. Не будет лишним чаще лакомиться недорогой рыбкой худеющим
Конечно, потолстеть можно, даже если есть только один минтай и овощи. Важно соблюдать во всем меру
Не будет лишним чаще лакомиться недорогой рыбкой худеющим. Конечно, потолстеть можно, даже если есть только один минтай и овощи
Важно соблюдать во всем меру
Во время диеты следует помнить о следующих правилах:
Питаться разнообразно
Исключение множества продуктов вводит организм в стрессовое состояние — после диеты вес стремительно увеличивается. Недопустимо ежедневно есть рыбу, позабыв о других полезных продуктах.
Есть только свежую пищу, приготовленную самостоятельно
При повторном разогреве часть нужных веществ утрачивается, а значит еда не принесет много пользы.
Отдавать предпочтение нежирному белку
В первую очередь это рыба, курица и яйца (все продукты отлично сочетаются между собой), дающие ощущение сытости надолго.
Готовить блюда без соли и приправ
Исключение составляет черный перец, лавровые листы, зелень. Усилители вкуса заставляют людей съедать больше, чем требуется организму на самом деле.
Не торопиться
После обеда ухой или другим первым не нужно сразу приступать ко второму блюду, а тем более десерту. Мозгу требуется 15-20 минут, чтобы распознать сытость. Лучше наслаждаться пищей, а не закидывать в себя несколько блюд сразу, пытаясь попробовать все, что подано на стол.
Надо помнить об одной важной вещи — диета для похудения может не совпадать с питанием во время различных болезней. К примеру, при сбрасывании веса разрешено употреблять рыбные бульоны (ту же классическую уху), а вот при панкреатите они под строгим запретом. Кроме того, порой во время лечения приходится исключать многие продукты
Кроме того, порой во время лечения приходится исключать многие продукты.
Рецепт ухи при диабете
Супы для диабетиков и здоровых людей отличаются не только составом, но и способом приготовления. Недопустимо использовать жирные части рыбы, а также класть в уху картошку — она находится под строгим запретом. Кроме того, исключают из меню макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы. Нежелательно часто обжаривать лук и морковь на сковороде, поэтому овощи просто отваривают вместе с остальными продуктами. Один из популярных рецептов:
- минтай — 0,6 кг;
- стебель сельдерея — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- молотый перец;
- сушеные травы;
- соль.
Покупать лучше целые тушки — они намного свежее, чем отдельно продающееся филе или суповой набор. Рыбину разделать, оставив на бульон голову, хвост, хребет, можно также взять пару кусочков мякоти. Залить подготовленные части водой (примерно 2 литра), бросить луковичку в шелухе, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену шумовкой, убавить нагрев, добавить соль и томить 15-20 минут.
Параллельно с варкой бульона сделать овощную зажарку. Для этого на раскаленное масло выложить мелко нашинкованный лук, а через пару минут — натертую морковь и порезанный ломтиками сельдерей. Пассировать на среднем огне до золотистого цвета.
Готовый бульон обязательно процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Вернуть его на плиту, положить в кастрюлю кусочки филе. Отправить ранее приготовленную зажарку, соль, травы. Томить 10-12 минут на слабом огне, в конце приправить молотым перцем.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уха подается в горячем виде с хлебом, однако лучше выбирать изделия, предназначенные для диабетиков.
Рецепт супа из минтая с грибами и плавленым сыром
Разнообразные продукты, входящие в состав данного рецепта, помогут приготовить действительно вкусное и оригинальное первое блюдо. Маринованные грибы можно брать любые – главное, чтобы они не были слишком солеными и не разваливались при приготовлении.
Продукты:
- 0,3 килограмма минтая;
- головка лука;
- 4 средние картофелины;
- 100 грамм грибов (маринованные);
- морковь;
- 100 грамм хорошего плавленого сыра;
- 1,5 литра воды;
- немного сливочного масла для обжаривания;
- соль.
Как готовить
Филе рыбы нарезаем средними кусочками. Картофель чистим и режем кубиками.
Лук и морковь мелко режем, чтобы продукты быстрее приготовились. На сковороде растапливаем масло и обжариваем овощи до мягкости.
Грибы мелко режем. Сыр натираем на терке (чтобы это было легче сделать, сырки предварительно нужно положить в морозилку).
Кипятим воду и выкладываем в нее картофель. После 10 минутной варки выкладываем кусочки минтая и готовим первое блюдо еще 5 минут. По истечении времени добавляем сыр, грибы и обжаренные овощи. Постоянно помешиваем бульон, чтобы сыр полностью расплавился. В конце приготовления подсаливаем суп из минтая и даем 15 минут настояться. Лучше всего подавать его к столу со свежей петрушкой и укропом – эта зелень отлично подчеркнет сырный вкус бульона, а также придаст ему отличный аромат.
Источник
Рецепт с рисом
Чтобы первое блюдо получилось более сытным и питательным, в него можно добавить любую крупу, к примеру, рис. В данном случае его лучше брать длиннозерным, так как такая крупа не разваливается при варке и не превращается в кашу.
Продукты, необходимые для приготовления:
- половина килограмма минтая (используется очищенная тушка без головы);
- 0,4 килограмма картофеля;
- 2 головки лука;
- морковь;
- 100 грамм корневого сельдерея;
- немного масла для жарки (можно использовать с запахом);
- 50 грамм риса;
- соль по вкусу.
Вариант приготовления
Минтай полностью размораживаем, если необходимо очищаем и перекладываем в кастрюлю. После закипания провариваем рыбу 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. За 10 минут до конца варки добавляем соль и любимые специи.
Вытаскиваем кусочки минтая и как только они немного остынут, разделываем их.
Рис хорошо промываем, картофель режем кубиками. Выкладываем клубни в кастрюлю, а после закипания засыпаем рис.
Лук, морковь и корень сельдерея очищаем и тоже мелко режем. По желанию их можно натереть на терке, чтобы суп получился более нежным, а также быстрее приготовился. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости – делать это лучше на минимальном огне.
Зажарка выкладывается в суп через 10 минут после варки риса. В это же время кладем в кастрюлю рыбу, подсаливаем и варим еще 5-7 минут до мягкости риса. Подавать суп из минтая лучше в горячем виде вскоре после приготовления, предварительно посыпав зеленью.
Особенности приготовления
Как показывают тысячи рецептов в сети, уху варят не только на костре. Конечно, на природе она получается намного ароматнее — с этим не поспоришь. Добиться похожего вкуса пытаются в домашних условиях, готовя похлебку в горшочках, казане, мультиварке. Каждый способ имеет свои особенности, которые стоит узнать прежде чем начинать эксперименты по новым рецептам.
В горшочках
Вообще рецепт ухи в горшочках не сильно отличается от классического: побольше рыбы, немного овощей и еще чуть специй. Главный плюс — контролировать процесс не нужно, а значит остается время для приготовления другого блюда. Как сварить в горшочках уху из минтая:
- филе минтая — 100 г;
- картофель — 1 шт.;
- помидор — 1 плода;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь — 40 г;
- лук репчатый — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- вода — 0,5 л;
- водка (по желанию) — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- лимонная цедра.
В первую очередь надо подготовить все ингредиенты, так как процесс варки ухи в духовке прост. Филе минтая порезать ломтиками (шириной 3-4 см), картофель кубиками. Помельче нарубить помидор, перец и чеснок, а морковь натереть на терке соломкой, как на фото.
Осталось просто сложить все продукты в горшочек, добавить соль, приправы и залить водой. Поставить посудину в разогретую до 190 градусов духовку, готовить полчаса. Далее влить стопку водки, вновь убрать в духовку и подождать 5 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.
НравитсяНе нравится
В мультиварке
Пожалуй, в мультиварке можно приготовить все: от супов до десертов. Уха, сваренная с помощью устройства, имеет действительно необыкновенный вкус и уникальный аромат. В дело в том, что бульон выходит наваристым, а картошка и крупы не развариваются. Кроме того, процесс проходит намного проще и быстрее — постоянный контроль не требуется. В мультиварке нагрев происходит равномерно, все полезные вещества в рыбе и овощах максимально сохраняются. Сварить в ней уху легко по рецепту:
- филе минтая — 0,4 кг;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 2 шт.;
- лук и морковка — по 1 шт.; По желанию в блюдо добавляются грибы.
- чеснок — 1-2 зубчика;
- масло сливочное — 20 г;
- зелень любая — пучок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый — 3 горошины;
- соль — по вкусу.
Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», положить в чашу сливочное масло. Дождаться пока оно растопится, затем отправить натертую морковь и измельченный лук. Пассировать 8-10 минут с открытой крышкой, не забывая перемешивать продукты, чтобы они не подгорели. Можно сразу заложить овощи, но тогда юшка получится менее насыщенной.
Далее в емкость добавить порубленный кубиками картофель, пропущенный через пресс чеснок, лаврушку и перец. Филе нарезать крупными кусками, положить в мультиварку. Выставить режим «Суп», «Тушение» или «Приготовление на пару» (это зависит от модели устройства), оставить на 40-60 минут. За 10 минут до окончания добавить соль и выбранные специи.
Первые блюда в мультиварке не убегают и не выкипают, да и часто мешать их смысла нет. Перед подачей рекомендуется затушить в юшке подожженную березовую палочку или лавровый лист — это придаст аромат костра. Многие также вливают рюмку водки в конце готовки. Солить похлебку желательно в самом конце, иначе бульон не будет наваристым, а рыба станет жесткой.
НравитсяНе нравится
На костре
О приготовлении ухи на костре из минтая или другой рыбы можно говорить часами. Несмотря на то, что блюдо считается простым, его не всем удается правильно сварить. Вместо рецепта стоит описать самые важные моменты — малейшая ошибка может испортить вкус юшки.
О чем стоит помнить каждому повару:
Жар
Выбор посуды
Накрывать или нет крышкой
Специи
Крупы
Использовать потроха
Правильно сваренная уха должна обладать идеально прозрачным бульоном золотистого цвета. Добиться его легко — положить в воду в самом начале готовки целую луковицу и морковь. Стоит заметить, что овощи не очищаются, а только тщательно промываются под водой.
Нравится1Не нравится
Рыбный суп из минтая: рецепты приготовления вкуснейших первых блюд
Диетологи в один голос твердят, что супы – неотъемлемое блюдо повседневного рациона. Такие яства благоприятно влияют на пищеварительный тракт и способствуют восстановлению обменных процессов. Помимо привычных первых блюд, можно приготовить ароматный и легкий рыбный суп из минтая.
Рыбный суп из минтая: рецепт простой
Люди, которые жили во времена советской эпохи, не понаслышке знают вкус филе минтая. Ведь именно эту свежемороженую рыбу можно было встретить на всех прилавках магазинов и в заведениях общепита.
Сегодня любая хозяйка расскажет, как сварить рыбный суп из минтая. Во-первых, рыбные супчики всегда содержат минимальный набор продуктов. Традиционно в уху добавляют картофельные клубни, лук и морковь. Для аромата и особого вкуса можно положить зелень или коренья.
Во-вторых, нужны специи. Обязательно необходимо чувствовать их баланс, иначе чрезмерное добавление пряностей перебьет вкус рыбы. В-третьих, благодаря низкой калорийности продуктов вы можете смело готовить рыбный суп из минтая для ребенка.
На заметку! При выборе рыбного филе обращайте внимание на ледяную корочку. Минтай должен быть покрыт льдом, если такой корочки нет, то вероятнее всего, рыба не первой свежести
Состав:
- 1-2 шт. свежемороженого минтая;
- 0,7 кг картофельных клубней;
- головка репчатого лука;
- 0,2 кг морковных корнеплодов;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 3 шт. гвоздичных соцветий;
- 1 листик лавра;
- по 1 ч. л. сушеного укропа, базилика и соли;
- ½ ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые для приготовления рыбного супа ингредиенты.
- Размораживаем тушки минтая.
- Промываем тушки минтая под проточной водой. Срезаем плавники.
- Чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха, тушки можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- Нарезаем тушки минтая порционными кусочками.
- Каждый рыбный кусочек панируем в пшеничной муке.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки минтая, приправляем сушеным кориандром и базиликом.
- Обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Жареную рыбку выкладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры.
- Промываем и нарезаем брусочками.
- Складываем картофель в кастрюлю, в которой будем варить суп.
- Ставим на плиту.
- На умеренном огне доводим до состояния кипения.
- Затем убавляем огонь и снимаем шумовкой пену.
- Пока картофель варится, очищаем и шинкуем в форме полуколец лук.
- Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Можно натереть их на терке.
- Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле семян подсолнечника.
- Когда картофель практически будет готов, в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая.
- Добавляем по вкусу соль и ½ ч. л. сахарного песка.
- Через 10 минут добавляем обжаренные овощи.
- Приправляем супчик гвоздичными соцветиями и сушеной зеленью.
- Томим на минимальном огне еще несколько минут и подаем к столу.
Накормим вкусно всю семью
Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.
Готовим в мультиварке
Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Минтай консервированный – 96 ккал/100г
Вариант 5: Суп из минтая с шампиньонами и морской капустой
Ингредиенты:
- 300-400 гр. минтая;
- 100-120 гр. морской капусты;
- 250-300 гр. замороженных шампиньонов;
- литр воды;
- пара луковиц;
- одна-две картошины;
- любая свежая зелень;
- черный молотый перец, соль.
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюлю налить холодную воду и поставить на плиту.
Шаг 2:
Картошку тщательно промыть и нарезать на небольшого размера кубики. Когда вода в кастрюле закипит, опустить в нее картофель и любимые специи.
Шаг 3:
Шампиньоны промыть водой и нарезать на тонкие пластинки или на произвольные небольшие кусочки. Репчатый лучок очистить от шелухи и нарубить ножом на кубики небольшого размера.
Шаг 4:
На сковородке разогреть растительное масло. Переложить на нее грибы и лук и обжаривать, постоянно помешивая, на небольшом огне. Продукты должны приобрести красивый золотистый цвет.
Шаг 5:
Рыбу разделать – голову, хвост и плавники отрезать, потрошки удалить. Филе нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 6:
Открыть банку с морской капустой, промыть ее под проточной водичкой и разрезать на несколько частей, чтобы она не тянулась, как лапша.
Шаг 7:
Рыбу и капусту вместе переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам, пока картошка не дошла до полной готовности. Варить около 7-8 минут, затем добавить грибную поджарку и через минуту снять суп с плиты.
Для более выраженного аромата настоять суп под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. После этого разлить по тарелкам и каждую порцию украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
С рисом
Суп из минтая, рецепт с фото которого выходит очень питательным и сытным, можно дополнить любой крупой, например, рисовой.
Суп из минтая. Рецепт приготовления с рисом.
Для этого желательно использовать с длинными зернами, поскольку такой продукт не будет разваливаться в процессе варки и не превратится в кашу.
Состав ингредиентов
Суп на основе риса можно приготовить из компонентов, отображенных в следующей таблице:
Нужные продукты питания | Необходимое количество |
Головки луковицы | 150 г |
Картофель | 400 г |
Корень сельдерея | 100 г |
Масло | для обжарки |
Минтай | 500 г |
Морковь | 75 г |
Пряности сушеные | по необходимости |
Рисовая крупа | 50 г |
Соль | на свой вкус |
Рыбу необходимо брать уже в очищенном виде и без головы. Для жарки можно воспользоваться нерафинированным маслом подсолнечника. При этом овощную зажарку необходимо делать на минимальной мощности огня, чтобы она не подгорела.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления первого блюда на основе риса и рыбы описан в следующих шагах:
- Минтай требуется разморозить, затем очистить и поместить в кастрюлю с водой.
- Когда ингредиент закипит, рыбу следует проварить в течение 20 мин. на минимальном огне, периодически снимая пену.
- За 10 мин. до окончания варки необходимо добавить соль и пряности на свой вкус.
- Затем нужно вынуть рыбу и отделить мякоть от костей.
- Рис нужно промыть, а картофель очистить и нарезать кубиками, поместив продукты в кастрюлю.
- Лук с морковью и корень сельдерея потребуется очистить, мелко нарезать, после обжарить на сковороде до готовности.
- Через 10 мин. после закипания риса в отвар требуется ввести овощную зажарку, рыбу и соль на свое усмотрение.
- Проварив блюдо еще около 7 мин., готовое угощение можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки горячее блюдо подают к столу, присыпав сверху измельченной свежей зеленью. Также суп можно заправить сметаной и дополнить сухариками.
Рецепт приготовления супа из минтая с пшеном
Для приготовления данного блюда требуются следующие ингредиенты:
- 700-1000 г рыбы;
- 3-4 картофелины;
- по 1 морковке и луку;
- половина стакана пшена;
- растительное масло для жарки;
- соль и зелень – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Промойте рыбу, из которой будет приготовлен суп, положите ее в кастрюлю и варите в течение 20 минут. Когда минтай сварится, достаньте его из бульона, остудите и отделите мясо от костей. Положите рыбную мякоть снова в бульон.
- Подготовьте картофель, для чего очистите его от кожуры, промойте проточной водой и нарежьте небольшими кубиками.
- Также очистите морковь с луком. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте эти овощи на сковороде, в заранее разогретом растительном масле, до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Положите в рыбный бульон картофель и зажарку из овощей. Туда же добавьте и предварительно промытое пшено. Варите суп на медленном огне в течение 15 минут, предварительно посолив по вкусу. Промойте свежую зелень и порубите ее ножом. Добавьте зелень в суп из минтая за пару минут до готовности, дайте ему закипеть и сразу же выключайте. Оставьте готовое блюдо для настаивания, после чего подавайте его к столу.
Полезные советы и хитрости
- Вкусный суп из минтая получится только на хорошем бульоне. Если есть время, то можно предварительно отварить головы с хвостами, брюшками и разными неликвидными кусочками. Или же приготовить овощной бульон из кореньев и специй. Затем отвар нужно процедить и готовить по выбранному рецепту.
- Минтай достаточно сухой и в нем немного жира. Поэтому добавление жиров в суп приветствуется. Особенно хорошо с этой рыбой сочетается сливочное масло. На нем можно обжарить овощи или кинуть просто кусочек в кастрюлю.
- Лимон — ароматная добавка, которая идеально сочетается с рыбными супами. Можно добавить ароматную дольку в тарелку при подаче или же выдавить немного сока в кастрюлю. А вот дольки в общую массу добавлять не рекомендуется, так как кожура передаст горячему блюду горчинку.