Образ жизни и среда обитания
Сарган — неразборчивый хищник. Скоростная атака — основной вид нападения у этой рыбы. Крупные виды предпочитают одиночество. Поджидают жертвы в засаде. Соседство с себе подобными создает ненужную конкуренцию на кормовой территории и грозит серьезными столкновеньями вплоть до съедения соперника.
Виды средних и мелких размеров объединяются в стаи. Коллективный способ существования помогает эффективнее охотится и повышает шансы на сохранение собственной жизни. Пресноводных сарганов можно встретить в домашних аквариумах. Но содержанием такой экзотической рыбы могут похвастаться только квалифицированные аквариумисты.
В домашних условиях сарганы не вырастают больше 0.3 м, тем не менее, стайка серебристых стреловидных рыб требует большого объема воды. Может проявить свой хищный характер и съесть соседей по жизненному пространству.
При аквариумном содержании пресноводных сарганов необходимо следить за температурой воды и кислотностью. Градусник должен показывать 22—28 °C, тестер кислотности — 6,9…7,4 pH. Пища у аквариумных сарганов соответствует их нраву — это кусочки рыбы, живой корм: мотыль, креветки, головастики.
Страсть к прыжкам проявляет рыба-стрела и при домашнем содержании. При обслуживании аквариума пугается, может выпрыгнуть из воды и поранить человека острым клювом. Резкие, скоростные броски иногда наносят ущерб самой рыбе: она ломает вытянутые, похожие на тонкий пинцет, челюсти.
Spondyliosoma cantharus (Linnaeus, 1758) — кантар.
Cantharus cantharus (Linnaeus, 1758).
Spondyliosoma cantharus — кантар.
Диагноз: тело высокое, сжатое с боков, спина горбатая; чешуя некрупная, 66-75 чешуй в боковой линии, нет чешуи на предкрышечной кости, есть чешуя на щеках и крышечной кости; в спинном плавнике 11 (редко 12) колючих и 10-13 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючих и 9-11 мягких лучей; хвостовой плавник вильчатый; грудные плавники удлиненные, заостренные на конце; ноздри крупные, задняя в виде щели; рот умеренной величины, на каждой челюсти в передней части 4-6 рядов узких ланцетовидных зубов, со слегка загнутыми назад вершинами, из которых самые крупные располагаются в наружном ряду; в задней части челюстей зубы также конические, жевательных зубов, резцов и клыков нет; на нижней половине первой жаберной дуги 14-16 жаберных тычинок, на верхней — 8-9. Окраска: тело серебристо-серое с голубоватым оттенком, более светлое и золотистое на боках и брюхе; лоб и щеки темно-красные; на теле ниже боковой линии 3-4 продольные золотистые полоски; спинной плавник темный, с 2-3 рядами более темных продольных пятен; анальный, хвостовой и грудные плавники желтые, анальный с рядами темных пятен; хвостовой плавник на конце с темной каймой; брюшные темные со светлыми краями. Размеры: достигает в длину 60 см (без хвостового плавника), обычно 20-30 см.
Биология: держится в прибрежных морских водах над скалистым или песчаным дном до глубины 50 м (молодь) или 300 м (взрослые). Часто образует большие стаи. Всеядная рыба, питается водорослями, мелкими беспозвоночными (в основном ракообразными). Размножается в феврале—мае, откладывает икру на песок. Гермафродит: среди мелких половозрелых особей преобладают самки, а среди крупных — самцы.
Распространение: Восточная Атлантика от Скандинавии до Анголы, Канарские острова, острова Зеленого Мыса, обычен по всему Средиземному морю, встречается в Эгейском и Мраморном морях. В Черном море очень редок, известен лишь у берегов Болгарии и Турции.
Роль в жизни человека: хозяйственное значение невелико.
Предыдущая статья:Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.
Следующая статья:Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Комментарии:
Нет комментариев 🙁 Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Внешний вид и распространение
В отличие от речных и озерных собратьев особь имеет ряд зубов, расположенных интересным образом: коренные растут с боков, а резцы спереди. Тело – сжатое, высокое, продолговатой формы. Окрас желтый, временами темный со светлым брюшком и черной спинкой с золотым отливом. Грудные плавники желтоватого оттенка, остальные – прозрачные. В основании хвоста темное пятнышко – характерная особенность представителя лучеперых. Рыбка не относится к крупным, средний вес – 100-200 г, максимальный – 1,5 кг при длине 30-35 см. Анальный плавник имеет два мощных луча, которые доставляют много неприятностей хищникам и могут поранить рыболова. Перед хвостовым плавником расположено большое темное пятно. Из-за небольших размеров и численности промыслового значения не имеет, хотя в сезон в приморских городах на рынках продают и свежего ласкиря, и вяленого. Водится в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей. Черноморский лучеперый карась более распространен.
Образ жизни
В теплый период рыбка предпочитает греться на мелководье, а в полный штиль и жаркий день можно встретить стаи карася в открытом море. Спарус обитает на глубинах до трех метров с песчаным дном и подводной растительностью, также встречается на пирсах, крупных камнях и других укрытиях, где есть кормовая база. Питается моллюсками, ракообразными и многощетинковыми червями, которых находит у дна, вблизи скал, в траве и между камушками. Половая зрелость наступает в возрасте одного года.
Особенностью строения некоторых особей являются мужские и женские железы, однако гермафродиты встречаются редко, основная часть популяции состоит из самцов и самок.
Нерест происходит в середине лета, а заканчивается к сентябрю. Ласкирь теплолюбивая рыба, на зиму отходит в глубокие места. Активность наблюдается в течение светового дня, однако пик клева припадает на вечернее время, когда пляжи пустеют. В шторм рыбка сбивается в стаи и впадает в оцепенение, поэтому выходить на берег с удилищем в надежде на клев не имеет смысла.
Морские караси достигают половой зрелости очень рано. Через год, когда длина тела только 10 сантиметров они готовы к размножение. Причем при рождении у молодняка имеются как мужские, так и женские половые железы. Т.е. до года есть возможность выбрать себе, понравившийся пол.
Что это за рыба
Ласкирь, который называется ещё и морской карась, – рыба семейства Спаровых, живущая в Средиземном море и осуществляющая ежегодные миграции в Чёрное и Азовское моря. Вообще под названием «морской карась» подразумеваются несколько родственных видов рыб из рода Сарги. Они имеют не только сходную анатомию и размеры, но и ведут почти одинаковый образ жизни. Так же, как и ласкирь, некоторые из них совершают аналогичные миграции.
Размеры этих рыб невелики – их средняя длина составляет 20-40 см, а вес около 500 г. При этом встречаются и настоящие гиганты, длиной до 75 см и весом более 2 кг.
Все морские караси имеют по 8 острых резцов на каждой из челюстей, которые немного выступают вперед. За резцами располагаются мелкие и крупные жевательные зубы закруглённой формы. Бока всех разновидностей покрывает блестящая чешуя.
Окраска тела и плавников может быть разной, в зависимости от вида и подвида рыбы.
Ласкирь имеет характерную тёмную полоску, окаймляющую хвост.
Зубарик и белый сарг – более десятка поперечных полос, а белый спар их не имеет вообще.
На фото представлена разновидность морской карася – белый спар. Форма плавников характерна для всех морских карасей, но полосы, свойственные ласкирю, обыкновенному и белому саргам, отсутствуют.
Все рыбы рода Сарги живут маленькими стайками до 50 особей на глубинах от 3 до 60 м. Чаще всего их можно встретить возле скалистых побережий или каменных пляжей. В очень редких случаях рыба обитает в районах песчаных территорий. Но главное, что должно быть на всех этих территориях, – это растительность.
Именно среди морской растительности эти рыбы находят свой корм, к которому относятся различные ракообразные, медузы и многощетинковые черви. Не брезгуют морские караси и губками с водорослями. Рыба очень осторожная и охотится исключительно среди водорослей. Подходит близко к берегу только в вечернее время суток, когда посторонние шумы и активность на берегу снижаются.
Все представители рода Сарги достигают половой зрелости в возрасте 12 месяцев. Особенностью большинства разновидностей морского карася является то, что формально они являются гермафродитами, поскольку содержат набор половых клеток обоих полов. Однако полноценно функционирует лишь одна из половых желез, и рыбы ведут себя соответственно развитой железе, как самцы или самки.
В очень редких случаях морской карась «меняет пол»: по мере превалирования функций одной или другой половой железы поведение рыбы и её роль меняются. Чаще всего в начале жизненного пути рыбы развита мужская железа, а во время зрелости – женская.
Нерестится морской карась круглый год, однако пик его половой активности приходится на лето – с июня по август. Обычно ареал обитания рыбы включает в себя Средиземное море, а также Канарские острова. Однако в летнее время, а точнее с середины марта, морской карась может мигрировать в Чёрное море, а в некоторых случаях доходить даже до Азовского, хотя случаи его захода в эту акваторию достаточно редки.
А вот часто его можно встретить в Крыму и на черноморском побережье Кавказа, вплоть до Батуми. Там морской карась обитает достаточно долго – вплоть до конца сентября, после чего отправляется домой в Средиземное море.
Икра у рыбы плавающая, и мелкие, только что вылупившиеся мальки, предпочитают держаться у поверхности. По мере роста они смещаются на глубину порядка 10-12 метров.
Как только температура воды в Черном море понизится до +13-15°С, начинается обратная миграция рыбы. Малёк при этом остается в местах своего рождения, ведя придонный образ жизни, только в конце зимы мигрируя ближе к берегу и входя в устья рек. Проведя одну зиму в Чёрном море, на второй год жизни молодые караси уплывают с похолоданием в Средиземное.
Приготовление белорыбицы
Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.
Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.
Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.
Жаренная на сковороде – гриль белорыбица
Ингредиенты.
- 1 крупная очищенная от чешуи белорыбица;
- 1 небольшой зелёный перец чили;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- несколько помидоров черри;
- соль и перец по вкусу.
Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.
Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.
Варёная белорыбица
Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.
Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.
Ингредиенты.
- Белорыбица, разделанная на небольшие куски;
- 3 луковицы;
- Несколько стеблей лука-порей;
- Пучок петрушки;
- Пучок сельдерея;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 2–3 небольших лавровых листа.
Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.
Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле
Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.
Ингредиенты.
- 1 белорыбица весом 1,2–1,3 кг;
- 1, 5 стакана огуречного рассола;
- 1,5 стакана кваса;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 гр. маринованных грибов.
Техника приготовления. Очистить рыбу от чешуи и костей, разрезать пополам. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него белорыбицу внутренней стороной, раскрыв её. Выпекать на 180 градусах до появления золотистой корочки. Затем рыбу залить рассолом и квасом, а сверху на неё выложить маринованные грибы. Блюдо закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут до полной готовности.
Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.
Ставридовые – состав и полезные свойства
Основным преимуществом ставриды является очень большое содержание белка, именно быстроусвояемого. Также эту рыбу высоко ценят за:
- Внушительное содержание полезных минералов – фосфор, магний, кальций и тому подобное.
- Большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, благодаря которым может нормально функционировать сердечная и сосудистая система. Эти кислоты особенно необходимы при ишемическом недуге, гипертонии, атеросклерозе и так далее.
- Небольшое содержание калорий, что делает продукт полностью диетическим, следовательно, возможно включать такой ингредиент в меню худеющих людей.
Гастрономия
Морской лещ обладает белым нежирным, но нежным мясом, пригодным для диетического питания. Некоторые поваренные книги относят сарагуса к деликатесам. То, в каком виде он попадет на стол, зависит от фантазии и сноровки повара. Как и многие другие рыбы, сарагус может быть основным ингредиентом ухи, начинкой рыбного пирога, компонентом салата. Любители здорового питания предпочитают его варить (особенно на пару) или тушить. Но особую славу подобно своему пресноводному собрату – карасю – сарагус снискал в жареном виде.
На Средиземном море традиционно эту рыбу обжаривают обвалянной в муке и посыпанной солью. Существует множество рецептов этого незатейливого блюда. Но это уже совсем другая история…
Конкуренты за титул
Получив сразу два титула при открытии – самой маленькой в мире рыбы и самого маленького позвоночного, Paedocypris Progenetica наделала много шума среди биологов.
После этого было найдено еще несколько миниатюрных видов рыб, но факт их половой зрелости так и не был научно подтвержден. Таким образом, Paedocypris Progenetica до сих пор считается самой маленькой рыбой на планете.
- Величина этой крохотной рыбки соизмерима с большим комаром.
- Paedocypris Progenetica была самым маленьким в мире позвоночным существом с 2006 по 2012, до открытия самой маленькой лягушки.
- В местах обитания миниатюрной рыбы уровень кислотности в сто раз выше, чем в дождевой воде.
- До Paedocypris Progenetica рекордсменом в категории наименьшего позвоночного существа был Индо-Тихоокеанский бычок длиной в 8 мм.
- Самая маленькая рыба России – бычок Берга, наименьший размер зрелой особи достигает 3,5 см.
- Несмотря на свои миниатюрные размеры, Paedocypris Progenetica входит в рацион местных жителей. Они жарят ее с добавлением множества специй.
- Размер одной икринки крохотной рыбки находится в пределах 0,15-0,3 мм.
- После официального открытия рыб Paedocypris Progenetica, они стали популярными питомцами. Для их содержания используют мини аквариум.
- Из 67 пресноводных видов миниатюрных рыб на территории Азии, 47 обитают в топях, из которых 31 вид живет именно в торфяных болотах.
Описание и внешний вид морского карася
Ласкирь, или морской карась (Diplodus annularis) — одна из самых лучших на вкус рыб, особенно, если вы поймали крупный экземпляр. Из него делают деликатесный шашлык с нежным оливковым маслом, приправленный чесноком, петрушкой и несколькими каплями лимонного сока. Рецепты тушёного морского карася предлагают смешивать его с другими видами морской рыбы, например, угрём, для получения изысканного по вкусу и качеству блюда.
Важно!Молодые морские караси обычно встречаются в зарослях водорослей в зоне прибоя, т. к
вид использует лиманы в качестве питомников.
Классификация рыбы:
- семейство: спаровые (Sparidae);
- род: сарги (Diplodus);
- вид: ласкирь (Diplodus annularis).
Тело у черноморского ласкиря овальное и глубокое, серо-серебристое, более или менее сжатое с боков, с приподнятой спиной. На теле расположены вертикальные тёмные тигровые полоски, а в верхней части хвоста имеется тёмное большое пятно. Хвостовой плавник раздвоен на 2 луча. Спинной состоит из 11 или 12 шипов и 12–16 мягких лучей. Анальный плавник рыбы с 3 шипами и 12 лучами.
Знаете ли вы?Эффективным для ловли карасей является использование приманок с добавлением валериановых капель, корвалола, чеснока, укропа или твёрдого сыра пахучих сортов.
Углы рта слегка выпуклые, губы тонкие. Название морского карася «диплодус» происходит от сочетания греческих слов «дважды» и «зубы», что отражает наличие в ротовой полости 2 рядов зубов. Может достигать длины около 24 см. Максимальный зарегистрированный вес — 1,3 кг. Продолжительность жизни — до 7 лет.
Внешний вид и распространение
В отличие от речных и озерных собратьев особь имеет ряд зубов, расположенных интересным образом: коренные растут с боков, а резцы спереди. Тело – сжатое, высокое, продолговатой формы. Окрас желтый, временами темный со светлым брюшком и черной спинкой с золотым отливом.
Грудные плавники желтоватого оттенка, остальные – прозрачные. В основании хвоста темное пятнышко – характерная особенность представителя лучеперых. Рыбка не относится к крупным, средний вес – 100-200 г, максимальный – 1,5 кг при длине 30-35 см. Анальный плавник имеет два мощных луча, которые доставляют много неприятностей хищникам и могут поранить рыболова.
Перед хвостовым плавником расположено большое темное пятно. Из-за небольших размеров и численности промыслового значения не имеет, хотя в сезон в приморских городах на рынках продают и свежего ласкиря, и вяленого. Водится в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей. Черноморский лучеперый карась более распространен.
Образ жизни
В теплый период рыбка предпочитает греться на мелководье, а в полный штиль и жаркий день можно встретить стаи карася в открытом море. Спарус обитает на глубинах до трех метров с песчаным дном и подводной растительностью, также встречается на пирсах, крупных камнях и других укрытиях, где есть кормовая база. Питается моллюсками, ракообразными и многощетинковыми червями, которых находит у дна, вблизи скал, в траве и между камушками. Половая зрелость наступает в возрасте одного года.
Особенностью строения некоторых особей являются мужские и женские железы, однако гермафродиты встречаются редко, основная часть популяции состоит из самцов и самок.
Нерест происходит в середине лета, а заканчивается к сентябрю. Ласкирь теплолюбивая рыба, на зиму отходит в глубокие места. Активность наблюдается в течение светового дня, однако пик клева припадает на вечернее время, когда пляжи пустеют. В шторм рыбка сбивается в стаи и впадает в оцепенение, поэтому выходить на берег с удилищем в надежде на клев не имеет смысла.
Морские караси достигают половой зрелости очень рано. Через год, когда длина тела только 10 сантиметров они готовы к размножение. Причем при рождении у молодняка имеются как мужские, так и женские половые железы. Т.е. до года есть возможность выбрать себе, понравившийся пол.
Промысел
Карась морской, обитающий в основном в теплых морях, излюбленная добыча рыбаков любителей из – за его неприхотливости. Лов на черноморского карася лучше проводить в осенние месяцы, но и в другое время года — это повод для отличной рыбалки. На спиннинг наживкой может послужить морская креветка, мясо кальмара. Лов осуществляют как с лодки, так и с берега на глубине 4 – 15 метров. На черноморском побережье основные места лова – Сочи, Анапа, Геленджик. Карася также разводят в искусственных водоемах прудового рыбоводства. В промышленных масштабах из – за своих размеров и малочисленности не является основным видом добычи, а попадается только в виде прилова.
Эбису, один из семи богов счастья, которого японцы изображают в виде полного улыбающегося старца с бородой, в левой руке держит большую рыбу. Это красный тай, по — японски «карась», символизирующий удачу и достаток. В Японии этот вид называют «королем морских рыб», который в водах Тихого океана иногда достигает 1, 2 метра и славится вкусовыми качествами на всем побережье.
@ pinuper — depositphotos.com
Вообще блюда из рыбы необходимы для человека, как источник полезных жиров и протеинов, фосфора, цинка, кальция и микроэлементов. В Японии и других островных странах рыба и другие морские животные являются основным видом питания, поддерживающим долголетие их жителей. Это относится ко всем видам рыб: пресноводным, морским, океаническим. Действительно, мясо карася морского также обладает множеством полезнейших свойств и при этом нежным, слегка сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием готовят эту рыбу. На фото представлено несколько вкуснейших и ароматнейших блюд из карася.
Ловля морского карася
Место ужения следует выбирать подальше от людных пляжей, поскольку рыба старается находиться вдали от шума. Заброшенный пирс или дикий берег – идеальная точка ловли. Ласкирь, как черноморский, так и азовский, обитает стаями, поэтому единичных поимок не бывает, а прожорливость хищника обеспечивает хороший улов. Если на море стоит штиль, успех в рыбалке гарантирован. Ближе к вечеру и в сумерках следует искать более глубокие места, поскольку карасик перемещается подальше, например, к пирсам. Как правило, к ночи попадаются экземпляры крупных размеров.
Если днем не удалось успешно порыбачить, нужно проверить обловленные места в ночное время суток. Принцип не отличается от дневного лова, необходимо лишь оснастить поплавок светлячком – приспособлением, которое помогает увидеть поклевку. Одно из интересных мест – впадение горных рек в море. В этих акваториях бурлит сильный поток, который растворяет кислород в воде, и рыбка ведет себя активно. Охотно клюет ласкирь за пару дней до шторма и сразу после него. Не осевшая муть поднимает с придонного слоя рачков, которыми любит лакомиться лучеперый.
Виды
Биологическая классификация относит к саргановым рыбам 5 родов и, примерно, 25 видов.
Европейский сарган — самый распространенный вид.
Его называют, также, обыкновенный или атлантический сарган. Европейский сарган на фото похож на рыбу-иглу с зубастым длинным клювом.
Для обыкновенного саргана, летом пришедшего на кормежку в Северное море, характерна сезонная миграция. Стаи этой рыбы ранней осенью уходят в более теплые воды к побережью Северной Африки.
Сарган черноморский — подвид обыкновенного саргана.
Это слегка уменьшенная копия европейского саргана. Достигает в длину 0,6 м. Подвид населяет не только Черное, но и Азовское море.
Крокодиловый сарган — рекордсмен по размерам среди своих родственников.
Длина в 1,5 м для этой рыбы является нормальной. Некоторые экземпляры вырастают до 2 м. В прохладные воды не заходит. Предпочитает тропики и субтропики.
В вечернее и ночное время рыбу привлекает свет от ламп, падающий на поверхность воды. Используя эту особенность, организуется ловля саргана в ночное время при свете фонарей.
Лентовидный сарган. Он же пятнистый, плоскотелый сарган.
Достигает полутораметровой длинны и почти 5 кг веса. Встречаются по всему Мировому океану. Исключительно в теплых водах. Населяют акватории вблизи островов, лиманов, морских устьев рек.
Дальневосточный сарган.
Встречается у берегов Китая, в акватории островов Хонсю, Хокайдо. В летнее время подходит к российским дальневосточным берегам. Рыба средних размеров, около 0,9 м. Отличительной особенностью являются синие полосы на боках.
Чернохвостый или черный сарган.
Освоил моря, омывающие южною Азию. Держится ближе к берегу. Обладает интересной особенностью: во время отлива сарган зарывается в грунт. Достаточно глубоко: до 0,5 м. Этот прием позволяет пережить полный сход воды во время отлива.
Кроме морских, существуют несколько пресноводных видов. Все они обитают в тропических реках Индии, Цейлона, Южной Америки. По образу жизни не отличаются от морских собратьев. Такие же хищники, нападающие на любую мелкую живность. Набеги на добычу совершают из засады, на большой скорости. Группируются в небольшие стаи. Меньше своих морских родственников по размерам: не превышают 0,7 м.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Караси |
Международное научное название: | Carassius |
Карась упоминается еще в новгородских писцовых книгах 15 века. Считается, что слово «карась» пришло к нам из старого немецкого наречия, однако дословно его значение до сих пор неизвестно (в немецкий язык слово попало из латыни). Рыба является распространенным обитателем пресноводных водоемов.
Фото: карась, внешний вид
Обыкновенный, он же золотой карась, отличается от других рыб строением тела — плоской и несколько закругленной формой. Высокие спинные плавники окрашены в темно-коричневые цвета. Плавники небольшого размера и отличаются красноватым оттенком. По бокам гладкая на ощупь чешуя золотисто-медного цвета. На спине она переходит в темно-коричневые оттенки, а на брюхе в более светлые.
Карась — мирный обитатель водоемов, отличающийся своей неприхотливостью и живучестью. Его можно встретить практически во всех озерах и прудах России.
Карась может прожить до 15 лет. Однако в естественной среде обитания редко живет более 7-9 лет.
Морской окунь
Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.
Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.
В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.
У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.
Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце