Описание
Рыло удлинённое, узкое и приплюснутое, его длина составляет 62—65% длины головы. Нижняя губа прерывистая. Усики короткие, лишены бахромы. Между рядами жучек тело по бокам обычно покрыто звёздчатыми пластинками.
В первом спинном плавнике 40—46 лучей; в анальном 24—29 лучей; спинных жучек 11 — 14, боковых — 30—36, брюшных — 10—11; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 24—26.
Средний промысловый вес волжской севрюги 8—9 кг, куринской — 7—8 кг, уральской — 5—10 кг, кубанской — 6—8 кг, донской — около 7—8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная — 80 кг, Куры — 70 кг, Дона — 67 кг. Известны помеси севрюги со стерлядью («севрюжий шип» — в Волге, Дунае, Дону), с шипом («севрюжий шип» — в Урале, Куре).
Польза красной рыбы для организма человека
Рыба считается более полезным продуктом, в сравнении с животным и птичьим мясом, так как легче усваивается и содержит необходимые организму вещества. Особенно в рыбе ценится омега-3, которая улучшает работу сосудов и снижает риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается в том числе и на кровоснабжении мозга. Следует учитывать, что полезные жирные кислоты омега-3 быстро окисляются и теряют свои свойства при длительной термической обработке.
Сравнительная таблица «полезности» красной рыбы относительно других видов
Пищевая ценность красной рыбы
Рыба — это белковый продукт, поэтому в ней больше всего белка и практически нет углеводов. Жирные сорта содержат больше жиров (около 20%). Калорийность продукта находится в прямой зависимости от количества жира.
Цифры расшифровка: калорийность / жиры / белки / углеводы
Витаминно-минеральный состав красной рыбы
В рыбе содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, а также витамины группы В. Есть некоторое количество витамина С, но нужно учитывать, что этот витамин разрушается при термической обработке. Из минеральных веществ в рыбе много калия, фосфора, магния, кальция, йода и фтора.
Самая полезная
Одной из самых полезных рыб считается лосось, причем дикий, в нем довольно много омега-3. Дикая форель также полезна, так как практически не содержит вредных веществ (эти красные рыбки погибают в загрязненной воде довольно быстро и просто не успевают накопить токсичные вещества).
Самая жирная
Все лососевые достаточно жирные, особенно фермерская рыба (семга, форель), которая много ест, но при этом не имеет возможности активно двигаться. Мясо белуги тоже достаточно жирное.
Противопоказания и вред
- Часто продается искусственная фермерская рыба, которая может быть чрезмерно накачена антибиотиками и гормонами.
- Рыбу в сыром виде можно есть только ту, которая была тщательно заморожена, а значит, обезврежена от гельминтов.
- Гастроэнтерологи рекомендуют не увлекаться красной копченой рыбой, такой продукт не очень полезен для ЖКТ.
Использование красной рыбы в кулинарии
- Красную рыбу хорошо запекать (не передерживая в духовке) или готовить на пару.
- Если рыба свежая и качественная, можно обойтись с минимумом специй.
- Некоторые рецепты приготовления даже не подразумевают использование соли.
- Откормленную фермерскую (жирную) рыбу лучше готовить без масла.
- Деликатесным, но не самым полезным блюдом считается балык из осетровых и лососевых.
Севрюга
Как и все виды осетровых рыб, она имеет отличительные черты: ее легко идентифицировать по очень длинному рылу (свыше 60% головы) в форме меча. Это проходной вид, в котором доминирует яровая раса, достигающая 2,2 м в длину и массы 80 кг. Самая теплолюбивая среди проходных видов, в связи с чем идет на нерест позже других, когда температура воды более походящая (весенний ход при 10-14 °С, осенний – 13-17 °С). Самцы созревают в 8-11 лет, а самки – от 10 до 14. Популяция азовской севрюги растет более быстро и раньше созревает. Самая плодовитая рыба – уральская. Она мечет до 743 000. икринок.
Закончив нереститься, сразу же, не задерживаясь в реке, уплывает в море, где поедает нереиса и ракообразных. Занимает первое место в промысле осетра. Основное количество севрюги добывают на Урале.
Промысловое значение осетровых
Осетрина — вкусный и дорогой деликатес, хороша в любом виде. Уха из осетра или стерляди — классика русской изысканной кухни. А также ее жарят, тушат, солят, коптят, вялят. Россия — крупнейший поставщик мяса осетра на мировом рынке.
Черная икра — ценный, полезный, высококалорийный продукт. Мелкая икра черного цвета является главным отличием семейства осетровых от других видов красных рыб.
https://youtube.com/watch?v=bbNvwipDvCw
Большие плавательные пузыри используются для изготовления рыбьего клея.
Визиги — продукт, употребляемый в пищу, делается из спинной струны осетровых.
Очень важное качество большинства видов осетровых рыб — они пригодны для искусственного разведения. Это позволяет контролировать численность популяции, не допустить исчезновения редких и малочисленных пород. Кроме того, в результате многочисленных опытов по селекции удалось получить наиболее жизнестойкие гибриды, обладающие лучшими вкусовыми и товарными свойствами
Кроме того, в результате многочисленных опытов по селекции удалось получить наиболее жизнестойкие гибриды, обладающие лучшими вкусовыми и товарными свойствами.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит севрюга
Общие особенности осетровых следующие:
- основание скелета — не позвоночник, а хрящевая хорда;
- спинной плавник находится далеко от головы;
- личинки развиваются в течение длительного времени, питаясь веществами, содержащимися в желточном мешке;
- передний луч грудного плавника – шип;
- вдоль тела (на спине, животе, по бокам) имеются ряды крупных заостренных выростов. Между ними животное покрыто мелкими костными бугорками, гранулами.
Севрюга является ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — зимнюю и весеннюю. От всех других рыб семейства осетровых она отличается внешним видом. Отличительной чертой севрюги является необычно длинный нос, имеющий форму кинжала. Лоб этой рыбы довольно выступающий, узкие и гладкие усики не доходят до рта, нижняя губа очень слабо развита.
Тело севрюги, как и нос, вытянуто в длину, с каждой стороны и на спине покрыто щитками, плотно расположенными друг к другу. Тело этой рыбы имеет красно-коричневый цвет с легким голубовато-черным оттенком на спине и по бокам с белой полосой на животе.
Севрюга – довольно стройная рыба, её легко отличить по морде, которая является длинной, тонкой и довольно прямой. Боковые щитки маленькие. Эти особенности отличают севрюгу от осетра, который был обнаружен в финских водах в последние годы. Спина севрюги темно-серовато-зеленая или коричневая, живот бледный. Боковые щитки бледные. Севрюга несколько уступает по размеру большинству осетровых. Её средний вес составляет около 7-10 кг, однако некоторые особи достигают длины более 2 м и веса 80 кг.
Описание вида
Севрюга — крупная осетровая рыба, имеющая среднюю массу от 3 до 10 кг и достигающая в длину до 1 м . Зафиксированы случаи поимки гигантских представителей вида массой, превышающей 150 кг веса и 2.2 м длины.
Стандартное размещение щитков для осетровых наблюдается и на севрюге. Особенность строения жучек у этого вида – тепло по бокам между их рядами покрывают звёздчатые пластинки.
Рот, как и у всех Осетровых, находится с нижней стороны. Он немного расширяется ближе к жабрам. Нижняя губа рыбы прерывистая, усики короткие, без бахромы. На первой жаберной дуге располагаются 26 тычинок.
Спиной плавник имеет до 46 лучей, анальный – до 29.
Популяция и статус вида
Фото: Рыба севрюга
Севрюга всегда была редким обитателем в Среднем и Верхнем Дунае и в настоящее время истреблена из верховья Дуная и венгерско-словацкого участка Среднего Дуная, поскольку лишь немногим людям удается пройти через шлюзы на плотинах Железных Ворот. Последний известный экземпляр из словацкой секции был взят в Комарно 20 февраля 1926 года, а последний из венгерского участка был зарегистрирован в Мохаче в 1965 году.
Согласно Красной книге, севрюга находится под угрозой исчезновения в результате чрезмерного вылова рыбы, браконьерства, загрязнения воды, перекрытия и разрушения естественных водотоков и мест обитания. Однако, согласно современным наблюдениям на Дунае, она близка к исчезновению. Текущее состояние популяции, которая сильно пострадала от чрезмерного вылова рыбы в прошлом, и точное местоположение мест нереста неизвестны. Необходимы дополнительные исследования для эффективного проведения мер по сохранению этого вида.
Интересный факт: 55 000 севрюг были найдены мертвыми в Азовском море в 1990 году в результате загрязнения. Снижение мирового коммерческого вылова на 87% отражает сокращение популяций вида.
Дикий осетр (обыкновенный осетр, атлантический осетр, балтийский осетр, европейский морской осетр) не вылавливался у побережья Финляндии с 1930-х годов. Наиболее вероятными видами, попадающими в морские воды Финляндии, являются севрюги. Они также могут исчезнуть по мере того, как запасенные образцы отмирают. Осетры живут долго, так что этот процесс, вероятно, займет некоторое время.
Происхождение вида и описание
Фото: Севрюга
Общее название этого вида — «звездный осетр». Научное название «stellatus» — латинское слово, означающее «покрытый звездами». Это название относится к звездообразной форме костных пластин, покрывающих тело этого животного.
Видео: Сверюга
Осетровые, к которым принадлежит севрюга, – это одно из старейших семейств костистых рыб, родом из субтропических, умеренных и субарктических рек, озер и береговых линий Евразии и Северной Америки. Они отличаются своими вытянутыми телами, отсутствием чешуи и редкими крупными размерами: осетры длиной от 2 до 3 м являются обычными, а некоторые виды вырастают до 5,5 м. Большинство осетровых являются анадромными донными питателями, нерестятся вверх по течению и питаются в дельтах рек и устьях рек. Хотя некоторые из них полностью пресноводные, очень немногие выходят в открытый океан за пределами прибрежных районов.
Севрюга плавает в умеренных пресноводных, солоноватых и морских водах. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными и червями. Она в основном обитает в бассейнах Черного и Каспийского морей и Азовского моря. Наибольшая численность популяции приходится на Волго-Каспийский регион. Есть два разных цикла нереста для этого вида. Некоторые рыбы нерестятся зимой, а некоторые весной.
https://youtube.com/watch?v=lBoWaoSIKy0
Осетровые
Семейство наиболее деликатесных и дорогостоящих рыб, под общим названием — краснюк (красная рыба). Первые в рейтинге самых вкусных рыбных продуктов.
Особенности осетровых
Это крупные рыбы. Цветовая гамма у осетровых довольна интересна. Икра у осетра (белуги, севрюги и шипа) почти черного цвета, мясо скорее белое, при этом сама рыба называется красной.
Где водятся
Осетровые водятся как в субтропических, умеренных, так и в субарктических водоемах северного полушария. Ведут донный образ жизни.
Нерест и размножение
Проходные осетровые идут на нерест в реки. Плодовиты, но половая зрелость наступает обычно после 15 лет (исключение — стерлядь, период нереста у самцов наступает с 4 лет).
Искусственное разведение
Строительство ГЭС существенно подорвало естественные популяции осетровых. В 21 веке основное воспроизводство этих ценных рыб — искусственное, на рыбзаводах, с последующим выпуском молоди в водоемы.
Ценность
Переоценить их ценность довольно сложно. Так сложилось исторически, что осетровые с древнейших времен были для человека деликатесом, такими остались и останутся, если окончательно не исчезнут. Мясо их вкусное и содержит много витаминов и микроэлементов. Особенно ценится черная икра. Из плавательного пузыря делают ценный клей. Употребляют в пищу также и хорды осетровых (визиги).
Белуга
Представитель осетровых из Красной Книги, дикую разновидность белуги уже практически невозможно встретить. Популяция поддерживается искусственно. Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой, вес отдельных выловленных экземпляров достигал 1,5 т. При этом белуга не относится к чисто пресноводным, так как живет в море (Каспийском, Черном, Азовском), а в реки идет только на нерест. Икра темно-серая (черная), считается наиболее ценной среди осетровых. К продаже разрешена только икра из рыбхозяйств.
Бестер
Так называют гибрид осетровых, полученный при скрещивании белуги со стерлядью. Гибрид был выведен отечественными учеными с целью соединить быстрый рост белуги с ранним нерестом стерляди. Причем, бестеров не рекомендуется выпускать в водоемы, где водятся белуги, ради сохранения видовой чистоты последних. Икра бестеров не уступает по качеству икре других осетровых.
Калуга
Ценный вид, в прошлом — промысловая рыба. Промысел в России запрещен с середины 20 века. Калуга внесена в Красную Книгу. Несмотря на запрет, браконьерство продолжается, популяция калуги не восстанавливается. Максимальная длина — более 500 см. Водится в Амуре. В Китае и в России разводится на продажу.
Лопатонос
Речной представитель осетровых. Обитает в пресных водоемах Северной Америки. Длина обыкновенного лопатоноса — до 1 м, вес — до 4 кг.
Русский осетр
Проходная форма русского осетра находится в Красной Книге. Проходной вид заходит из южных морей России на нерест в реки (в основном, на Волгу). Русский осетр, обитавший исключительно в Волге, полностью исчез. В 20 веке больше всего осетровых вылавливали на Каспии. С 2016 года введен международный запрет на вылов каспийского осетра. Разводится искусственно. Мясо этого вида ценится очень высоко. Икра по ценности на 2 месте после белужьей, она мельче, тверже, но лучше хранится.
Севрюга
Ценный объект осетроводства. Промысел севрюги запрещен с начала 2000-х гг. Раньше занимала 1 место по уловам среди осетровых. Водится в Черном и Азовском морях, на Каспии. В Аральском море не прижилась. Нерестится в реках. Обитает на значительной глубине — до 100 м. Длина — до 2 м, вес — до 80 кг.
Стерлядь
В Красной Книге, в списке исчезающих видов. Длина — до 130 см, вес — до 15 кг. Особенность стерляди — ранний нерест по сравнению с другими осетровыми. Нереститься начинает с 4 лет. Также разводится искусственно. Природный ареал — южные моря России, сибирские реки, встречается в Ладожском и Онежском озерах.
Осетр сибирский
Водится в реках и озерах, на территориях от реки Оби до Колымы. Максимально вырастает до 2 м, весом — более 200 кг. Образует гибридную форму с сибирской стерлядью под названием костерь. Иногда выделяют отдельные подвиды — байкальский осетр, якутский, обский, восточносибирский и западносибирский. Но эти популяции мало отличаются.
Шип
Вид осетровых. Максимальная длина — около 2 м. Почти исчез в Черном и Азовском морях. Встречается в южной части Каспийского моря. На Волге практически не встречается. На зимовку идет в реки. В природе может скрещиваться с белугой, севрюгой и с осетром. Промысел и экспорт икры шипа запрещен.
Описание
Где обитает севрюга?
Фото: Севрюга в России
Севрюга обитает в Каспийском, Азовском, Черном и Эгейском морях, откуда она попадает в притоки, включая Дунай. Этот вид редко можно встретить в Среднем и Верхнем Дунае, лишь иногда рыбы мигрирует вверх по течению до Комарно, Братиславы, Австрии или даже Германии. В небольших количествах этот вид встречается в Эгейском и Адриатическом морях, а также в Аральском море, куда она была завезена из Каспийского моря в 1933 году.
Во время нерестовых миграций севрюга также попадала в притоки реки Нижний Дунай, такие как реки Прут, Сирет, Олт и Жиул. В Среднем Дунае она мигрировала в реку Тису (вплоть до Токай) и в нижние течения её притоков, реки Марос и Кёрёс, а также в устье реки Загывы, нижние течения рек Драва и Сава и устье реки Моравы.
В результате регулирования и перекрытия рек ареал севрюги в водосборах Каспийского, Азовского и Черного моря значительно сократился. Площадь нерестилищ значительно сократилась, а маршруты и сроки миграции изменились. В настоящее время большинство особей в реке Дунай мигрируют только до плотин Железных Ворот.
Севрюга обычно встречается на мелководье морского побережья и в равнинных участках рек. Мелкие донные животные являются основным источником пищи для взрослых особей, а планктон играет важную роль в питании на ранних личиночных стадиях.
Теперь Вы знаете где живет севрюга. Давайте же узнаем, что употребляет в пищу эта рыба.
Естественные враги севрюг
Врагами севрюг являются люди. Поздняя половая зрелость (6-10 лет) делает их более уязвимыми для перелова. Подсчитано, что их количество в крупных бассейнах сократилось на 70% за последнее столетие. В течение 1990-х годов общий улов был резко увеличен благодаря беспрецедентному незаконному вылову. Браконьерство в одном только Волго-Каспийском бассейне, по оценкам, в 10-12 раз превышает допустимые пределы.
Регулирование речного стока и чрезмерный вылов являются основными причинами сокращения численности севрюг в 20-м веке. В течение 1990-х годов общий улов был резко увеличен благодаря беспрецедентному незаконному вылову. Только в Волго-Каспийском бассейне браконьерская деятельность оценивается в 10-12 раз больше легального вылова. Такая же ситуация происходит на реке Амур. Чрезмерный вылов рыбы и браконьерство привели к значительному сокращению общего легального вылова в мире и особенно в главном бассейне севрюг — Каспийском море.
Икра — это неоплодотворенные яйца осетровых. Для многих гурманов икра, названная «черным жемчугом», является пищевым деликатесом. Три основных промысловых вида осетровых производят особую икру: белуга, осетр (русский осетр) и севрюга (звездчатый осетр). Цвет и размер икры зависит от вида и стадии зрелости икры.
Сегодня Иран и Россия являются главными экспортерами икры, около 80% которой добывают три вида осетровых в Каспийском море: российский осетр (20% рынка), севрюга (28%) и персидский осетр (29%). Также проблемы севрюг вызваны загрязнением воды, плотинами, разрушением и фрагментацией естественных водотоков и мест обитания, что влияет на пути миграции и места кормления и размножения.
Севрюга в кулинарии
Мясо севрюги имеет отличные вкусовые качества, а икра считается дорогим деликатесом. Эта рыба годится для варки, приготовления на гриле, запекания, жарки. Чтобы удивить гостей, севрюгу часто готовят целиком — такое блюдо выглядит очень эффектно и аппетитно. Проще всего приготовить тушку рыбы в духовке. Для этого понадобится: 2 кг севрюги, 35 мл сока лимона, 35 г чеснока, 20 мл постного масла, соль. Блюдо готовится в следующей последовательности:
- тушку потрошат и чистят, убирают темную пленку внутри, вырезают жабры, споласкивают водой;
- рыбу обмазывают лимонным соком, из чеснока делают пюре и добавляют в него соль;
- чесночной кашицей натирают севрюгу со всех сторон;
- противень протирают постным маслом, укладывают на него рыбу вниз брюхом и ставят в нагретый до 175°С духовой шкаф;
- время запекания — 55 минут.
Готовая севрюга украшается петрушкой и свежими овощами.
Русский осетр
Представитель отряда Acipenseriformes живет в бассейнах Азовского, Каспийского, Черного морей. На нерест поднимается по Дону, Уралу, Волге, Кубани, Днепру и других. Кроме России, он встречается в Болгарии, Грузии, Азербайджане. Из морей идет на икрометание весной-летом: яровой – в апреле, а нерестится в мае, озимый заходит в июле, а мечет икру через 10 месяцев. Созревают самцы в 8-14 лет, а самки – в 13-18 в зависимости от места обитания. Легко скрещиваются с белугой, стерлядью, севрюгой.
Весит 15-25 килограммов, но встречаются двухметровые особи до 80 кг. Средняя длина – 130-150 см. Продолжительность жизни – до 50 лет.
Похож на других представителей семейства: веретеноподобное тело, удлиненная, заостренная голова с тупым рылом, 4 усика. Скелет состоит из хрящей. Тело покрыто пятью рядами костных пластин.
Цвет спины – от темно-серого до почти черного, боков – сероватые с голубым отливом, брюхо – желтоватое.
Ест взрослый осетр в основном моллюски и мелкую рыбу, а молодь – донных беспозвоночных.
Рецепты блюд из веслоноса
Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.
Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.
Веслонос по-царски
Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.
Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.
Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.
Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.
Популяция и статус вида
Фото: Рыба севрюга
Севрюга всегда была редким обитателем в Среднем и Верхнем Дунае и в настоящее время истреблена из верховья Дуная и венгерско-словацкого участка Среднего Дуная, поскольку лишь немногим людям удается пройти через шлюзы на плотинах Железных Ворот. Последний известный экземпляр из словацкой секции был взят в Комарно 20 февраля 1926 года, а последний из венгерского участка был зарегистрирован в Мохаче в 1965 году.
Согласно Красной книге, севрюга находится под угрозой исчезновения в результате чрезмерного вылова рыбы, браконьерства, загрязнения воды, перекрытия и разрушения естественных водотоков и мест обитания. Однако, согласно современным наблюдениям на Дунае, она близка к исчезновению. Текущее состояние популяции, которая сильно пострадала от чрезмерного вылова рыбы в прошлом, и точное местоположение мест нереста неизвестны. Необходимы дополнительные исследования для эффективного проведения мер по сохранению этого вида.
Дикий осетр (обыкновенный осетр, атлантический осетр, балтийский осетр, европейский морской осетр) не вылавливался у побережья Финляндии с 1930-х годов. Наиболее вероятными видами, попадающими в морские воды Финляндии, являются севрюги. Они также могут исчезнуть по мере того, как запасенные образцы отмирают. Осетры живут долго, так что этот процесс, вероятно, займет некоторое время.
Калорийность рыбы севрюга 160 кКал
Энергетическая ценность рыбы севрюга (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Белки: 16.9 г. (~68 кКал)Жиры: 10.3 г. (~93 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|58%|0%
Рецепты с Рыбой севрюга не найдены
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
5.6 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.8 мг
Витамин С (C)
1.2 мг
Витамин В2 (В2)
0.1 мг
Витамин В1 (В1)
0.04 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
40 мкг
Витамин А (А)
0.04 мг
Витамин PP (PP)
1.6 мг
Минеральные вещества
Никель (Ni)
6 мкг
Молибден (Mo)
4 мкг
Фтор (F)
430 мкг
Хром (Cr)
55 мкг
Железо (Fe)
0.6 мг
Сера (S)
169 мг
Хлор (Cl)
165 мг
Фосфор (P)
220 мг
Калий (K)
335 мг
Натрий (Na)
100 мг
Магний (Mg)
35 мг
Кальций (Ca)
30 мг
Гибриды стерляди
Последние десятилетия проводятся успешные работы по выращиванию гибридов стерляди в прудовых хозяйствах:
Бестер (Huso huso х Acipenser ruthenus) – самый распространенный и изученный гибрид, полученный в 1952 году от скрещивания стерляди и белуги (Huso huso). Длина бестера – до 1,8 м, масса может достигать 30 кг. Неприхотлив к среде обитания. Окраска колеблется и похожа как на стерляжью, так и на белужью: черная, серая, оттенки коричневого. Часто характерен контраст между темной спиной и светлым брюшком. Имеются 2 пары усиков. Бестер плодовит. Данный гибрид запрещено выпускать в природные водоемы во избежание генетического загрязнения популяций других осетровых.
Выделяют несколько разновидностей бестера:
- Бурцевский – гибрид самки белуги и самца стерляди; по внешности похож на стерлядь, половое созревание относительно позднее (у самок – 8 лет, у самцов – 4 года). Широко применяется для производства икры.
- Аксайский – гибрид самца белуги и самки стерляди; имеет большие размеры, чем у стерляди, но отличается быстрым половым созреванием (самки – 3 года, самцы – 2 года).
- Внировский – гибрид самца бестера и самки белуги; внешне больше похож на белугу. Отличается очень поздним половым созреванием (самки -14 лет, самцы – 8 лет), но и большой плодовитостью.
Автор фото: A. C. Tatarimov, CC BY-SA 4.0
- Костерь (Acipenser ruthenus х Acipenser baerii) – помесь стерляди и сибирского осетра (Acipenser baerii). Имеет ограниченное промысловое значение. Максимальная длина может достигать 170 см. Обитает в реках Обь, Енисей, Ангара.
- Осетровый шип (Acipenser ruthenus х Acipenser gueldenstaedtii) – известный и распространенный гибрид стерляди и русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii). Приобретает наилучшие вкусовые качества на второй год жизни, когда вырастает до массы в 1 кг. Достигает половой зрелости в 3-4 года. Встречается в Волге.
- Помесь стерляди и шипа (Acipenser ruthenus х Acipenser nudiventris) – дает повышенный выход икры. По размерам крупнее стерляди.
- Севрюжий шип (Acipenser ruthenus х Acipenser stellatus) – известный с 1869 года гибрид стерляди и севрюги (Acipenser stellatus). Встречается в Волге, Дону, Дунае. Сочетает в себе вкус и скорость роста стерляди.
- Кастер (Acipenser ruthenus х Huso dauricus) – самый новый гибрид, полученный от скрещивания стерляди и калуги (Huso dauricus). Выведен в Приморье, характеризуется достаточно быстрым ростом и созреванием. Патенты на гибрид зарегистрированы в 2012 г.
Социальная структура и размножение
Фото: Ряпушка
Большинство популяций ряпушек нерестятся осенью на песке или гравии, обычно на участках глубиной 6-10 м, но также существуют популяции зимнего и весеннего нереста. Ряпушка обладает высокой плодовитостью и множеством мелких яиц (80-300 яиц на грамм массы тела).
Яйца появляются на свет во время исчезновения ледяного озера весной. Из-за небольшого размера яиц желточный мешок имеет ограниченные ресурсы, и поэтому успех вербовки на рынке может сильно зависеть от правильного выбора времени между инкубированием и весенним цветением.
В некоторых озерных популяциях зрелые ряпушки совершают нерестовые миграции и нерестятся в реках. С конца августа до середины октября анадромные ряпушки поднимаются вверх по рекам на мелководьях, а нерестятся в реках поздней осенью. Недавно вылупившиеся личинки перемещаются в озерные зоны вскоре после вылупления. Как правило, длина личинок при вылуплении составляет 7-11 мм.
В одном исследовании ряпушки подвергались воздействию рН 4,75 и 5,25 с добавлением или без добавления алюминия (200 мкг = 7,4 микромоль AlL (-1)) в результате позднего эндогенного вителлогенеза в июле в период нереста. В обычное время нереста, когда 48% контрольных самок уже выпустили свои яйца, у 50% самок при pH 4,75 + Al были полностью неовулированные ооциты.
Конечные пропорции полностью овулированных самок составляли 14%, 36%, 25%, 61% и 81% при pH 4,75 + Al, pH 4,75, pH 5,25 + Al, pH 5,25 и в контрольной группе соответственно. Задержка регрессии яичек наблюдалась у мужчин при pH 4,75 + Al. Четкое снижение в плазме Na (+) и Cl (-) и повышение концентрации глюкозы в крови было обнаружено только вблизи времени нереста, с октября по ноябрь, что совпадает с накоплением Al внутри жаберной ткани.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит севрюга
Общие особенности осетровых следующие:
- основание скелета — не позвоночник, а хрящевая хорда;
- спинной плавник находится далеко от головы;
- личинки развиваются в течение длительного времени, питаясь веществами, содержащимися в желточном мешке;
- передний луч грудного плавника – шип;
- вдоль тела (на спине, животе, по бокам) имеются ряды крупных заостренных выростов. Между ними животное покрыто мелкими костными бугорками, гранулами.
Севрюга является ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — зимнюю и весеннюю. От всех других рыб семейства осетровых она отличается внешним видом. Отличительной чертой севрюги является необычно длинный нос, имеющий форму кинжала. Лоб этой рыбы довольно выступающий, узкие и гладкие усики не доходят до рта, нижняя губа очень слабо развита.
Тело севрюги, как и нос, вытянуто в длину, с каждой стороны и на спине покрыто щитками, плотно расположенными друг к другу. Тело этой рыбы имеет красно-коричневый цвет с легким голубовато-черным оттенком на спине и по бокам с белой полосой на животе.
Севрюга – довольно стройная рыба, её легко отличить по морде, которая является длинной, тонкой и довольно прямой. Боковые щитки маленькие. Эти особенности отличают севрюгу от осетра, который был обнаружен в финских водах в последние годы. Спина севрюги темно-серовато-зеленая или коричневая, живот бледный. Боковые щитки бледные. Севрюга несколько уступает по размеру большинству осетровых. Её средний вес составляет около 7-10 кг, однако некоторые особи достигают длины более 2 м и веса 80 кг.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Рыба севрюга
Хотя севрюга находится в центре внимания аквакультуры, поскольку является ценным источником икры, существует серьезная нехватка знаний о биологии и поведении этого вида в дикой природе (домашний ареал, агрегация, агрессия, например), а также о многих аспектах сельского хозяйства (агрессия, обогащение окружающей среды, стресс и убой). Отсутствие знаний не только серьезно затрудняет оценку состояния её благосостояния, но и затрудняет практически любую перспективу его улучшения.
Разные виды осетровых обладают высокой пластичностью в отношении нерестового поведения. Многократные нерестовые пробеги происходят, когда один вид имеет отчетливо отдельные группы, нерестящиеся в одной и той же речной системе, которую мы называем «двойным нерестом». Группы нереста описывают как весенние и гимальные нерестовые расы.
Отдельные группы нереста были описаны для нескольких видов осетровых по всему миру. Двойной нерест встречается у многих евразийских видов осетровых. В Черном и Каспийском морях есть несколько видов с весенними и гимальными расами: белуга, русский осетр, шип, севрюга, стерлядь. Весенняя группа вступает в реку в течение весны с почти зрелыми гонадами и нерестится вскоре после входа в реку. Гемальная группа входит в реку в то же время или сразу после весенней группы, но с незрелыми ооцитами.