Рыба «Сиг-пыжьян» фото и описание
Латинское название:
Coregonus lavaretus pidschian
Семейство:
ЛососёвыеРод: СигиТип: полупроходнаяОбраз жизни: пелагическийТип питания: всеядныйАреал обитания: бассейн Ледовитого океана, бассейн оз. Байкал
Внешний вид:
Сиги в Байкале представлены озерной и озерно-речной формами, которые имеют статус подвидов. Они хорошо отличаются по числу жаберных тычинок, числу прободенных чешуй в боковой линии. У озерной формы число жаберных тычинок колеблется от 25 до 35. Эти рыбы нерестятся и нагуливаются в Байкале. Озерно-речная форма носит название сиг-пыжьян. У него жаберных тычинок значительно меньше – всего 19-24.
В Байкале и его притоках является проходной озерно-речной и речной рыбой, проводящей жизнь в непрерывных миграциях. Нерестится в реках примерно в 250 км от устья, нагуливается в Байкале. В отличие от озерных сигов имеет низкое тело, плотно сидящую чешую.
Среда обитания и особенности поведения:
Сиг распространен по всему озеру Байкал, но наибольшая концентрация его наблюдается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Встречается он также в предустьевом пространстве рек Кичера и Верхняя Ангара. Основными местами его обитания служат мелководья с песчаным грунтом. Распространение озерно-речной формы ограничивается глубиной до 20 м. В зимнее время сиг обитает на глубине от 100 до 150 м, весной и летом – на меньших глубинах (40-50 м), но встречается и на глубине в 200-250 м.
Особенности питания:
Взрослые сиги питаются моллюсками, донными гаммаридами, планктонными ракообразными, личинками насекомых, червями, молодью бычковых рыб. Спектр питания сига-пыжьяна представлен 45 компонентами. В его питании прослеживаются возрастные и сезонные пищевые предпочтения.
Размножение:
Средний вес сигов в пять лет составляет 500 г, в семь – 1,5 кг, в 15 лет – от 2,4 до 5 кг. Рыбаки ловили рыб весом более 10 кг. Половое созревание у сига-пыжьяна происходит неравномерно, в основном, самцы становятся половозрелыми на пятом-шестом, а самки на седьмом-восьмом году жизни. Озерная форма половой зрелости достигает на восьмом году жизни. Плодовитость самок колеблется от 35 до 55,4 тыс. икринок.
Осенью сиг совершает нерестовые миграции. Миграции сига на нерестилища, расположенные в заливе Мухор, отмечаются в конце сентября. Нерест продолжается 2-3 месяца (ноябрь-декабрь) на глубине 2-4 м. В Чивыркуйский залив для размножения сиг заходит в сентябре, икрометание происходит на мелководьях с песчаным грунтом примерно до начала января. В основном озерно-речной сиг в массе совершает нерестовые миграции в реки с августа по октябрь. В реке Баргузин сиги откладывают икру в октябре, после нереста скатываются в Байкал. Икра развивается 160-170 суток при температуре воды 2,5-3 °С. Личинки длиной 10-12 мм выклевываются в апреле-мае. Молодь сига потребляет личинок бычковых рыб и растет в 2-3 раза быстрее, чем при питании зоопланктоном и гаммаридами. Питается круглосуточно при любой концентрации кормовых объектов, а при температуре воды 15 °С интенсивность потребления пищи значительно возрастет.
КАТАЛОГ РЫБ
Полезные свойства
Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для благоприятного вынашивания ребенка. Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми. Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы. Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.
Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»
shutterstock.comИнгредиенты: 1 шт. крупной рыбы
3 луковицы
70 г растительного масла
соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу
Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:
- Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.
- Уложите их в эмалированную посуду.
- Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.
- Посолите, поперчите, влейте растительное масло.
- Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.
- По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.
- Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.
- Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.
Снасти
Приманки должны имитировать естественную ищу сига: насекомых, икру или мальков. Подойдут также мушки или использование мормышек.
В качестве снастей подойдут поплавочные удочки, спиннинг. Эту рыбу ловят на глубине 3 метра или больше. Леска должна быть достаточно длинная для этого.
Ловля на спиннинг
В качестве одного из вариантов спиннинговой снасти для ловли сига можно предложить такую оснастку:
- Спиннинг с тестом 8-25 грамм. Быстрый строй. Бланк длинный от трех метров, так как часто требуется дальний заброс
- Берут безынерционную катушку (по классификации Шимано 2500-3000).
- Для ловли нужна плетенка сечением 0,15 мм.
- В качестве приманки можно использовать маленькие блесенки вертушки и колебалочки небольшого размера. На крупные виды — чира, омуля, пелядь можно использовать небольшие воблеры и съедобку.
- Обязательно используется поводок.
- Можно дооснастить оснастку мушкой или бокоплавом.
Микроколебалки Для поимки крупных сиговых используется и съедобная резина. В крупном размере почти все представители семейства проявляют свой хищный нрав и спиннинговая снасть является самых эффективным разрешенным методом ловли.
Для этого способа ловли будет необходимо мощное удилище с тестом до 60 грамм, крепкая катушка-мясорубка 4000 размера и прочная плетёнка.
В качестве приманки берут специальные сиговые силиконки. Нужно помнить, что у этой рыбы небольшой рот и она не сможет проглотить крупную силиконовую приманку. Хищника в наибольшей степени привлекают приманки светлых тонов. Чтобы определить, какой цвет лучше подойдёт, придётся немного поэкспериментировать.
Ловля сига на силикон
Окончательный выбор снасти зависит от предполагаемого способа ловли.
Ловля на поплавочку
Для ловли сига может быть использована поплавочная удочка. Особенно результативным этот способ будет, если таким образом ловить весной. В это время сига будет привлекать любая наживка. Например, его можно ловить на червяка. Рыба за зимний период изголодалась и весной стремится набраться сил.
В этом случае берут телескопическое удилище длиной до 5 метров. Используется монофильная леска, предназначенная для ловли крупной рыбы диаметром 0.3-0.4 мм или плетёнка толщиной 0,2 мм.
Для ловли используют небольшой поплавок. Нужно окрасить его нижнюю часть так, чтобы это не насторожило рыбу. Выбор крючка определяется предполагаемым размером рыбы в месте ловли.
Нахлыстовая ловля
Можно ловить омуля и других представителей семейства нахлыстом. Для этого подойдёт удилище длиной до 6 метров. Грузило должно иметь вес 15 грамм. Его прикрепляют к концу поводка. На 30 см выше его крепят две нимфы. Удилище держат так, чтобы грузило опустилось на дно. Затем его медленно поднимают.
Рыба может находиться на различной глубине. Если удалось поймать сига, то по длине лески запоминают глубину. В этом слое воды обычно плавают и другие экземпляры.
Использование донок
Поздней осенью применяют донную ловлю. Особенностью осеннего сига является то, что он часто подходит близко к берегу. В качестве основной наживки применяют опарыш.
Чтобы привлечь хищника, проводку осуществляют вдоль дна. Рыбе нравится медленное движение приманки с недолгими остановками
Нужно обратить особое внимание на облавливание ям
Зимняя страда
В зимнее время применяют кивковые удочки длиной 30-40 см, сделанные из дерева. Для наматывания лески можно использовать катушку или мотовило. Диаметр лески не должен быть меньше, чем 0,17 мм. Применяется монофильная леска из-за её морозоустойчивости. Ловить можно на блесну. Игра может включать короткие рывки с небольшими паузами.
Результаты исследований
В
результате исследований определены наиболее характерные особенности анатомического строения исследованных
видов (табл.1).
На
первом этапе проведены исследования рынка рыбных товаров в городах Норильск и Дудинка, с целью определения способов фальсификации рыбы. Выявленная межвидовая
пересортица омуля, сига и мелкого муксуна возможна не только по причине их
внешнего сходства и близких размерных характеристик (табл. 1), но и вследствие
того, что реализация производится одновременно, что является психологической
причиной возникновения заблуждений у потребителей.
Таблица 1. Размерные характеристики некоторых промысловых
видов рыб низовий бассейна р. Енисей
Вид | Размер, см | Масса, г |
M±m | M±m | |
Омуль арктический | 37±0,9 | 690±85 |
Муксун | 46±1,1 | 1220±145 |
Сиг | 35±1,6 | 685±150 |
Периоды нерестовой
миграции омуля и сига почти совпадают, поэтому их вылов происходит практически
без перерыва — друг за другом (табл. 2). Муксун вылавливается в небольшом
количестве повсеместно, а при сортировке мелкие особи остаются
невостребованными. Эти факторы также способствуют формированию пересортицы.
Таблица
2. Биологические сроки нерестовой миграции некоторых промысловых видов рыб
низовий бассейна р. Енисей
Вид | Период миграции | Период нереста |
Муксун | С конца июня — до начала сентября | В октябре, и заканчивается в ноябре |
Омуль арктический | С конца июля — до первых чисел августа | Конец сентября — октябрь |
Сиг сибирский | С конца августа — до начала сентября | Со второй половины октября — по ноябрь |
Фальсификация муксуна,
омуля и сига имеет характер пересортицы — замена ценного омуля менее ценным
сигом и слабо востребованным мелким муксуном. Преследуемая цель фальсификации — получение дополнительного незаконного дохода.
Для проведения
идентификации этих трех представителей семейства сиговых пластические признаки
не совсем подходят. Форма и внешнее строение у всех видов схожи: тело несколько
уплощенное с боков, спина темная, бока серебристые, короткий спинной плавник,
хвост выемчатый, имеется жировой плавник. Размер и масса, хотя и индивидуальны
для каждого вида, в данном случае близки по фактическому значению. Наиболее достоверная
идентификация проводится специалистами, обладающими достаточным объемом знаний,
и осуществляется на основе более точных меристических признаков,
характеризующих видовую принадлежность рыб .
Для идентификации сиговых
следует учитывать наиболее характерные для каждого вида меристические признаки
(табл. 3).
Таблица
3. Идентификационные признаки некоторых рыб семейства сиговых, вылавливаемых на
Енисейском Севере
Вид (подвид) объекта | Количество жаберных тычинок | Наличие и строение боковой линии | Количество и формула плавников |
Пыжьян или сибирский сиг (Coregonus lavaretus pidschia (Gmelin)) | (16) 18- 22 | Полная; 74 90, (83.9) | Спинной плавник короткий; D Ш-IV 10–14; А III 11–14 |
Омуль (Coregonus autumnalis (Pallas)) | 35–51, в среднем 45–46 | Полная; 87–108 (98) | Спинной плавник короткий |
Муксун (Coregonus muksun (Pallas)) | 48–62, в среднем 56 | Полная; до 86–108; 85 96 (97) | Спинной плавник короткий; D III–V 10–13; А III–V 10–16 |
Идентификация рыб
семейства сиговых по меристическим признакам сложна. Такие признаки, как
строение плавников и боковой линии просчитываются в широком диапазоне,
характерном для практически всех видов сиговых. Количество жаберных тычинок
более точно отражает принадлежность рыб к определенному виду. Проведение
идентификации по меристическим признакам обычно проводится специалистами в лабораторных условиях.
Для быстрого проведения
идентификации в «полевых» условиях требуется выявление легко различимых и достоверно характерных видовых признаков.
Наиболее характерные идентифицирующие признаки сиговых — строение головы
и расположение рта . Они присущи не только для рыбы-сырца, но и сохраняются
в продукции из этих видов. Поэтому видовая идентификация должна осуществляться
на их основе. Расположение рта, как и строение головы, у сига, муксуна и омуля,
вылавливаемых в низовьях бассейна р. Енисей, индивидуально для каждого вида (рис. 1).
Рис. 1. Расположение рта у сиговых,
вылавливаемых в низовьях бассейна р. Енисей: I сиг — полунижний; II муксун — полунижний; III омуль — конечный.
Расположение и строение рта позволяют распознать эти виды, но на уровне потребителя это
сделать сложно. Поэтому для достоверности следует прибегать к помощи
специалистов — экспертов.
С кабачками и грибами
В этом варианте приготовления сига есть все – рыба, овощи и соус. Сметанный соус придаст сигу нежности. Блюдо получается ароматным и сочным, а главное сытным.
Для приготовления возьмите:
- сиг – 500 г;
- мука пшеничная – 25-30 г;
- кабачок – 500 г;
- шампиньоны – 400 г;
- масло топленое – 40 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр твердый – 30 г;
- соус сметанный – 500 г;
- соль, зелень любая, перец – по вкусу.
Время приготовления с учетом запекания – 30-40 мин.
Количество порций – 8-10.
Энергетическая ценность на 100г:
- Рыбу порежьте на порционные куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на масле. Сыр натрите. Грибы порежьте пополам или на 3 части, если большие. Кабачки порежьте кольцами и слегка обжарьте на сливочном масле вместе с грибами.
- Выложите кусочки рыбы в форму, сверху накройте кольцами кабачка и грибами, залейте соусом и посыпьте сыром. Взбрызните топленым маслом и запекайте в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут.
Для соуса потребуется:
- сметана – 500 г;
- мука – 25 г;
- масло сливочное – 25 г;
- перец молотый, соль – по вкусу.
- Муку пассируйте без жира.
- Доведите до кипения сметану, лучше берите среднюю жирность, добавьте муку и масло. Перемешайте до однородности, добавьте перец и посолите. Процедите соус.
Источник
Виды рыб семейства сиговых
Семейство сиговых широко распространено в водоемах многих континентов, которые отличаются особой чистотой. Оно насчитывает относительно стабильные виды с ограниченным ареалом, и полиморфные экземпляры. Именно поэтому образовывается множество внутренневидовых форм, о которых далее и пойдет речь.
Муксун
Это пресноводная рыба, отличающая нежнейшим мясом розового оттенка. Она относится к полупроходному типу. Именно поэтому в процессе нереста хищника наблюдается миграция. Найти подобные экземпляры вы сможете в речных водоемах Сибири. Это постоянный обитатель опресненных вод Северо Ледовитого океана.
Нельма
Нельма — полупроходная и одновременно пресноводная рыба, которая как и предыдущий вид предпочитает воды Северно Ледовитого океана. Отправившись на рыбалку в устья и дельты больших рек Сибири, у вас появится шанс поймать хищника.
Омуль
Различают байкальского и арктического омуля. Первый предпочитает обитать в водоемах, имеющих истоки с Северо Ледовитого океана. Тогда как второй экземпляр живет в Печоре, Енисее, Лене, Колыме, Индигирке и Хатанге.
Пелядь
Пелядь или как ее еще называют сырок, относится в озерно-речному виду рыб, что отличается особой ценностью в плане промышленного вылова.
Это самый маленький вид сига, который предпочитает заселять бассейн Балтийского моря.
Рябушка сибирская или рипус или килец — это также рыбешка небольшого размера, которая относится к пресноводным.
Сиг проходной
Это самая изменчивая рыба, способная распадаться на огромнейшее количество форм. Они схожые между собой нижним положением рта и головой, что покрупнее чем у чира, и обладает не таким горбатым рылом.
Сиг уссурийский
Эту рыбу еще называют амурским сигом. Она предпочитает среднее и нижнее течение Амура, Амурский лиман,Татарский пролив и южную часть Охотского моря.
Сиг валек
Это речная рыбешка, ареал обитания которой простирается от Енисея до Чукотки, Аляски и Атлантического побережья Северной Америки.
Этот вид рыбы выбирает эндемик Сибири, включая реки, которые впадают в Северо Ледовитый океан.
Как приготовить рыбу пыжьян
Пыжьяна можно назвать универсальной рыбой, так как из него готовятся любые блюда — от сырой строганины до изысканных деликатесов. Сибирского сига варят в ухе, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают из него барбекю, используют в качестве начинки для рыбных пирогов. Также пыжьян хорош в консервах, приготовленный в собственном соку, масле или томатном соусе.
Однако лучшее применение сибирского сига в кулинарии — это вяление и копчение. Благодаря жирному сочному мясу из пыжьяна получается превосходный балык, а в копчёном виде он способен создать конкуренцию большинству лососевых рыб.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства рыбы сига довольно разнообразны. Ей присуще большое содержание жира, который имеет очень много витаминов и способствует нормализации работы многих органов человеческого организма.
Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии. При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода. Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.
Читайте Как сделать ремонт катушки для спиннинга
Благодаря богатому составу врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять эту рыбу людям, имеющим:
- повышенное артериальное давление;
- заболевания щитовидной железы;
- закупорку вен;
- варикоз;
- воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
- туберкулез;
- воспаление желудка.
При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.
Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.
Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.
Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.
При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.
Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу. Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус. Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.
Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.
Разновидности сига
Семейство сиговых — самый многочисленный род лососевых. В России насчитывают около 100 видов. Внешние признаки постоянно меняются, что скоро позволит объединить между собой некоторые подвиды.
У заядлых рыбаков Сибири особой популярностью пользуются такие виды как омуль, муксун и пелядь. Так же очень известным подвидом является пыжьян или сибирский.
Муксун
Муксун обитает в реках Сибири. Один из самых вкусных видом рода сиговых. По внешнему виду его часто путают с щекуром. Стоит отметить такие отличия:
- перепад между телом и головой ярко выражен, в отличие от щекура;
- живот вогнутый или ровный, а у щекура он имеет выпуклую форму;
- тело сжатое, вытянутой формы;
- голова удлинённая, заострённой формы.
Омуль
Не очень крупная, достигает 60 сантиметров в длину и около 3 кг веса. У омуля очень вкусное мясо. Не такой обширный ареал обитания, что делает эту рыбу ещё более ценной среди рыбаков и любителей рыбных деликатесов.
Привередлива к выбору места своего обитания. Предпочитает только чистую, обогащённую большим количеством кислорода воду. Это обеспечивает отсутствие в мясе омуля тяжёлых металлов и вредных химических веществ.
Нельма
Основное место обитания — бассейн Северного ледовитого океана. Крупная, достигает 1,3 метра в длину, масса достигает 50 кг.
Как и остальные представители, у нельмы мясо также белого цвета. Популяция резко снижается, поэтому было принято решение разводить эту особь искусственным путём.
Пелядь
Это озёрная рыбка. От остальных отличается формой рта — верхняя челюсть немного длиннее нижней, и окрасом — спина тёмно-синего цвета.
Очень ценная по своим гастрономическим показателям, поэтому её так же, как и нельму, разводят промышленным путём. Мясо пеляди нежное, вкусное.
Ряпушки
Ряпушка — пресноводный представитель. Не любит быстрого течения, поэтому известны только озёрные её подвиды. Условно ряпушку делят на: европейскую, беломорскую, сибирскую.
Беломорскую ряпушку отмечают, как самую мелкую. Внешне напоминает сельдь. Питается рыба мелкими рачками (дафния, гаммарус), а также насекомыми и червями.
Валек
В отличие от других подвидов тело валька не сплюснутое по бокам, а чешуя имеет не синий или серый оттенок — а розовый. Относится к речной американского происхождения.
Сейчас вальки распространены в Восточной и Средней Сибири. Местные жители называют эту рыбу конёк или остроноска. Питаются они мелкой рыбой или донными беспозвоночными. В среднем, в улове рыбаков вальки весом до 600 грамм.
Амурский сиг
Или уссурийский для обитания предпочитает пресную воду. Требователен к её чистоте и прохладности, поэтому на лето перебирается в горные реки. Основной ареал обитания включает среднее и нижнее течение Амура, Татарский пролив и Охотское море.
В пищу, амурский употребляет мальку, моллюсков, личинки насекомых, червей, растительность. Нерестится с конца сентября по январь. Взрослые особи длиной 60 см и весят около 2 кг.
Проходной сиг
Самый переменчивый из всех видов. Имеет разные формы, количество жаберных тычинок, а так же отличающиеся размеры взрослых особей. Средой обитания могут быть как реки, так и озёра. Питаться проходные могут донными планктонами, растениями. Некоторые подвиды могут быть хищниками. В отличие от озёрных сородичей, не имеют промыслового значения.
Чир
Пресноводный представитель вида. Имеет второе название — щокур. Взрослая особь достигает 80 см в длину. Средний вес 2-4 кг, максимальный — около 17 кг. Места обитания — северные провинции Канады, север России. Именно поэтому рыболовам средней полосы и южных регионов эта рыба мало знакома.
Тело щокура высокое, сжатое по бокам. Чешуя серебристого цвета. Довольно редкая, поэтому икра щокура — деликатес, который нельзя найти на полках магазинов. Приобрести можно у прямых поставщиков, работающих с Дальним Востоком.
Тугун
Известен ещё как тугунок, манерка или сосьвинская сельдь. Некрупная рыба с вальковатым телом. Длина тугунка до 20 см, а вес взрослой особи составляет не более 90 грамм.
Водится в реках, впадающих в Северный ледовитый океан. Так же встречается во всех уральских притоках. В дневное время тугун предпочитает находиться на глубине. Питается водными и воздушными беспозвоночными и икрой других рыб.
Готовят тугун преимущественно путём посола.
Вкус мяса
Мясо пыжьяна плотное, белого цвета, очень вкусное. Кости скелета представлены хребтом и ребрами. Отсутствие мелких спинных косточек усиливают удовольствие от приготовленного блюда. Имея хорошую кормовую базу, северный сиг нагуливает жир, который придает мясу нежный ароматный вкус. Сиговый жир, в отличие от применяемого в медицине трескового, хорошо усваивается организмом и не имеет запаха.
Подходящие продукты
Сиг (0,4 — 0,9 кг)
530 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 0.6 кг одна штука, стрейч-пленка
Заказать
Кроме самого мяса и жира ценится вкус бульонов из пыжьяна. Уха из этой рыбы не уступает по вкусу знаменитой стерляжьей. Неповторимые впечатления оставит у гурманов икра. У пыжьяна она желто-золотистого цвета и напоминает вкус икры дальневосточной нерки.
Половое размножение и созревание сига пыжьяна
.
Образ жизни Сиг-пыжьяна
Пыжьян что за рыба, и какой образ жизни у него? В реках бассейна Нижней Тунгуски больше всего сиг пыжьян отмечается на участках, где хорошо развита речная система, дно илисто-песчаное, со слабым течением. Как правило, сиг пыжьян рыба которая обитает в биотопах, где хорошо развита высшая водная растительность, биотоп богат бентосными организмами, поэтому сиг пыжьян распределен неравномерно в период нагульных миграций.
В бассейне реки Обь сиг пыжьян обитает преимущественно в нижнем течении реки и в дельте. В небольших количествах рыба пыжьян обитает в оз. Телецкое, а также в некоторых других проточных озерах Алтае-Саянской горной страны. В северной части Обского бассейна сиг пыжьян это полупроходная и озерно-речная форма. Больше всего здесь представлен полупроходной сиг пыжьян рыба, которая образует два локальных стада – нижнеобское и тазовское. Нижнеобское стадо пыжьяна обитает в южной половине Обской губы до р. Сеяха, для летнего нагула рыба пыжьян поднимается в пойменные водоемы Нижней Оби, а на нерест уходит в уральские притоки Оби. Тазовское стадо пыжьяна обитает в Тазовской губе и на нерест уходит в реки Пур и Таз (и некоторые их притоки).
Озерно-речной сиг пыжьян обитающий на Ямале летом спускается в небольшом количестве на нагул в предустьевые участки рек, впадающих в Обскую и Байдарацкую губы. Большая часть ямальского пыжьяна нагуливается в пойменных озерах, и по мере спада воды пыжьян возвращается в реки.
В реку Надым сиг пыжьян подымается из южной части Обской губы до устья реки Хейгаяха, а в годы когда уровень воды высокий рыба пыжьян заходит в материковые озера. Весной сиг пыжьян рыба одной из первых подымается из губы в Надым для нагула и расходится по многочисленным сорам в низовьях реки. Обычно нагул пыжьяна продолжается в течении 20-25 дней, но в годы с высоким уровнем воды нагул в пойменных водоемах увеличивается. Если уровень воды в сорах снижается сиг пыжьян первым из сиговых рыб уходит из них в более глубокие протоки, где рыба пыжьян остается до ледостава, после ледостава надым скатывается в Обскую губу.
Северная рыба Сиг-пыжьян фото
Рыбалка Сиг-пыжьян
Сиг пыжьян рыба которую охотно ловят рыболовы-любители. Рыболовы любители ловят пыжьяна нахлыстом, используя как приманки насекомых или их имитацию. Пыжьян рыба сильная и поэтому очень сильно сопротивляется, когда ее вываживают. Его ловят также с использованием колеблющихся блесен, серебристого цвета, например, таких как для ловли ручьевой форели. При ловле пыжьяна на блесну стараются вести так чтобы проводка шла медленно, чтобы приманка иногда касалась дна. Можно также делать проводки с большими паузами при этом блесна должна перемещаться равномерно покачиваясь при погружении. Как правило пыжьян хватает приманку когда она начинает тонуть. Лучше всего пыжьяна ловят вечером, но если стоит пасмурная погода то пыжьян клюет целый день.
Что за рыба такая сиг — какие полезные свойства, 11 фактов о сиговых видах
Сиг — рыбы семейства лососевых, обитают в реках Европы и Северной Азии. Некоторые из видов сиговых способны мигрировать из пресных вод в солёные и обратно. За последний век многие виды сиг вымирали, из-за чего рыбу занесли в Красную Книгу; достоверно известно, что вымерло как минимум 18 видов.
11 фактов и особенностей
(как выглядит рыба сиг)
Среди особенных свойств этой рыбы является её применение в косметологической сфере. На основе рыбьего жира, изготавливают антивозрастные маски. Средства на основе жира сиговых рыб помогает устранить сухость кожных покровов, противостоять появлению целлюлита у женщин, а также укрепить структуру ногтей и волос. Читайте 11 фактов обо всех видах:
- Данная рыба пресноводная.
- Принадлежит к семейству лососевых.
- Имеет белый цвет мяса.
- Обитает в Ладожском и других озёрах.
- Длина тушки трёхлетней особи составляет 30 см, а вес 300 гр.
- Широко применяется в кулинарии.
- Некоторые виды сиговых рыб охраняются Красной книгой.
- Эту рыбу редко выращивают в промышленных масштабах.
- В России находится одна из самых больших популяций в мире.
- В одном и том же озере может мирно сосуществовать несколько видов.
- Калорийность составляет 144 ккал на 100 грамм рыбного продукта.
Чтобы почувствовать оздоровительный эффект от рыбы сиг, необходимо её есть хотя бы 2-3 раза в неделю в течение 3-5 месяцев. Если внести в рацион и питаться больше 1 года, налицо будут явные изменения в направлении комплексного омоложения и оздоровления организма. При длительном употреблении сиг замедляется процесс старения.
Полезные свойства
(польза икры рыбы сига)
Если есть рыбные деликатесы, такие как сиг, это поможет бороться с депрессией, укрепить иммунную систему.
Среди других полезных свойств — это ускорение метаболизма, нормализация артериального давления, улучшение зрение.
Даже в костях много кальция; если перемолоть кости в муку, её можно принимать для укрепления костей, зубов и волос. Наполнена множеством питательных и полезных веществ. Список минеральных веществ в рыбьем мясе:
- молибден;
- хлор;
- никель;
- фтор;
- хром;
- сера;
- цинк.
Тушки сига имеют довольно высокий показатель жирности мяса. Рыбий жир, и в особенности сига, очень быстро усваивается в организме.
В отличие от животного жира, рыбий жир очень полезный, а также другие продукты переработки, такие как икра, головы, хвосты. Для тех, кто соблюдает диету, сиг является отличным решением, если приготовить рыбу на пару.
Кроме приготовления на пару его можно приготовить в фаршированным и запечённом виде. В варённом виде мясо не высококалорийное, нежирное, быстро усваивается.
Мясо рыбы всех видов сиговых рекомендовано к приёму в пищу маленьким детям из-за большой концентрации в нём витамина D. Есть рыбу необходимо небольшими порциями после исполнения ребёнку 1 года. Потребление мяса способствует укреплению костей, волос, зубов у ребёнка.
Взрослым сиг способен помочь укрепить нервную систему, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При приготовлении необходимо проводить термообработку от 20 минут.
Суп с рыбой сиг повышает защитные функции организма, иммунитет крепнет, сопротивляемость инфекциям растёт.
Как хранить рыбу сиг
При хранении рыбного мяса следует строго соблюдать температурный режим. В замороженном состоянии при температуре – 18 °С тушки можно хранить 10 месяцев.
Если рыба приготовлена способом горячего копчения, следует проявить осторожность, ведь срок годности продукта составляет не более 3 суток при температуре хранения от – 1 °С до + 2 °С. Солёная рыба при температуре 0-1 °С способна храниться всего 1 неделю. Солёная рыба при температуре 0-1 °С способна храниться всего 1 неделю
Солёная рыба при температуре 0-1 °С способна храниться всего 1 неделю.
При разморозке рыбы, в ней с большой скоростью могут размножится вредные микро организмы.
Если свежих сиг вы не собираетесь готовить сразу, что рекомендуется, отправьте продукт в холодильник как можно быстрее.
Данная рыба не вызывает аллергии, рекомендовано включить в рацион беременным женщинам и тем, кто только хочет зачать детей. Для маленьких деток рыба сиг является излюбленным лакомством.
Рыба от Акуловки — ТОП-3 полезных продукта
(где водится рыба сиг)
Покупайте фермерские продукты высокого качества в Акуловке. Свежая рыба, икра, бесплатная доставка домой в Москве и Санкт-Петербурге. Ловим и охлаждаем форель, и отправляем её вам в упаковке на экспедиторской машине; 2 часа, и самая свежая рыба из Карелии будет лежать на вашей кулинарной доске. Рекомендуем попробовать ТОП-3 полезных продукта:
Семейство сиговые: разнообразие форм
В семейство сиговые входит более сорока различных видов рыб. Широко распространенным считается проходной сиг. Само семейство отличается разнообразием форм, что иногда расценивают это как наличие самостоятельных видов. К ним можно отнести песочного, невского, речного, морского сига, а также валаамку. Этих представителей семейства сиговых можно встретить в районах Северной Америки, Европы и Азии. При этом, самые крупные из них водятся в Северной Америке и могут весить до 10 кг.
Общая информация
Семейство сиговых характеризуется наличием длинного, сжатого по бокам тела, небольшой головы и относительно крупных глаз, а также небольшого рта. По бокам тело рыбы отличается серебристым окрасом, а спинка может переливаться голубовато-серо-зеленым оттенком. Как правило, размеры отдельных особей достигают достаточно больших величин, при весе больше 10-ти кг. Примерно такие характеристики имеет сиг озерный. Мясо рыбы имеет прекрасные вкусовые качества и является традиционным элементом северной кухни. Мясо этой рыбы помогает народам севера выживать в столь сложных природных условиях.
Ареал обитания
Этот хищник прекрасно себя чувствует только в идеально чистой и холодной воде. Маленькие особи больше предпочитают находиться в прибрежной зоне, рядом с протоками и в местах, где рядом находятся крутые спады глубин. Более крупные экземпляры выбирают места, находящиеся ближе к фарватеру реки, рядом с перекатами, где имеются глубокие ямы, а также участки, где проходит граница быстрого и медленного течения. Сиг прекрасно уживается с хариусом и окунем. Причем, это характерно для тех участков, где горизонты обитания этих рыб не пересекаются. В противном случае, сиг легко расправится с тем, кто захочет занять его территорию.
Образ жизни
Способ жизни этих обитателей морских глубин зависит от их размеров. Маленькие особи предпочитают держаться поближе к побережью. Особи покрупнее больше предпочитают глубокие места, с наличием быстрых потоков воды. Рано утром или поздно вечером сига можно встретить и на мелководье.
Рыба кормится на протяжении всех 12-ти месяцев, включая и зимние месяцы. Основным источником питания сига являются донные микроорганизмы. Сиг не занимается процеживанием планктона, вроде того, как это делают другие виды рыб.
В связи с этим, в рацион питания сига входят небольшие особи других видов рыб. Некоторые ученые утверждают, что сиг не против отведать икру других видов рыб, в том числе и своих собратьев.
По истечении 3-х лет жизни наступает период половой зрелости. В этот период рыба откладывает икру на фарватере реки. При этом, нерестится сиг с сентября и по декабрь месяц. Причем, самки не покрывают свою икру. Как только начинают наступать холода, сиг отправляется искать более теплые акватории. Такими местами могут оказаться глубокие ямы, которые известны рыбе и где она бывала ранее. После процесса икрометания, икра находится в таком состоянии до весны, когда последний снег начинает таять и превращаться в холодную речную воду. В этот период и появляются первые мальки этой удивительной рыбы. К этому моменту обеспечивается достаточное количество тепла и необходимое количество корма.