Сколько варить манку для грудничка?
Манную кашу рекомендуют вводить в рацион ребенка старше года. Но случаются и исключения, которые предполагают прикорм манкой грудничков. Как готовить такую кашу именно в этом случае и сколько ее варить мы разберем в данном рецепте.
Ингредиенты:
- молоко цельное – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- крупа манная – 16-20 г;
- сахарный песок (по возможности) – щепотка.
Приготовление:
- Молоко разбавляем водой в равных пропорциях, прогреваем до кипения и просеиваем в кипящую смесь манную крупу, непрерывно размешивая содержимое кастрюли.
- Если вы уже давали вашему малышу прикорм с сахаром, то манную кашу также желательно подсластить. Для этого добавляем в кастрюльку при варке немного сахарного песка.
- Варим манную кашу при непрерывном помешивании в течение десяти-двенадцати минут, после чего остужаем ее до температуры тела, переливаем в бутылочку и кормим малыша.
Манная каша в мультиварке
Пожалуй, самый популярный завтрак в меню каждого ребёнка — это манка. Сегодня варка этого блюда стала существенно проще, так как каждая хозяюшка может сварить манную кашу в мультиварке. Что примечательно, есть несколько вариантов приготовления этого лакомства.
Можно сделать медовую, шоколадную, ягодную манку. Не менее популярны рецепты с сухофруктами, на кокосовом молоке, с орехами, с ломтиками свежих фруктов, на соках, в том числе морковном и яблочном. Из такого разнообразия выбрать подходящий способ достаточно сложно.
Так что можно смело экспериментировать на кухне, выбирая каждый раз новенький вкусный рецепт!
Секреты приготовления идеальной манной каши
Чтобы манная каша получилась нежной и вкусной, стоит придерживаться нескольких правил во время её приготовления:
- Основной секрет получения аппетитного блюда — строгое соблюдение пропорций. Это касается всех способов варки манки: не только в мультиварке, но и на плите. На литр жидкости (воды, молока или их смеси) рекомендуется использовать 6 столовых ложки крупы. Только в таком случае результат порадует едоков приятной консистенцией — не очень густой, и но и не совсем жидкой.
- Другой важный момент — улучшение вкуса исходного продукта. Далеко не всем нравится привычная молочная манная каша с комочками или без таковых. В таком случае предлагается немного поэкспериментировать с добавками. Приготавливать обычно манку можно на топлёном молоке. Такой способ варки удивит вас нежным сливочным послевкусием. Необычное, но очень аппетитное получается сочетание с кусочками фруктов, ягодами (как свежими, так и замороженными), джемами, орешками, сухофруктами, семечками, цукатами.
- Для получения идеальной манной каши не стоит забывать о правильном использовании добавок. Соль и сахар рекомендуется всыпать строго в момент закипания жидкости. Такой простой приём позволяет реально сделать вкус готового блюда приятнее.
- И ещё лайфхак для тех, кто терпеть не может комочки в манке. Перед использованием крупу нужно слегка смочить прохладной водой. Только потом она заливается кипятком. И, конечно, не стоит отвлекаться во время варки блюда. Исключительно систематическое и основательное помешивание позволяет добиться идеально однородной консистенции!
Самый простой рецепт — манная каша на молоке
Готовится манная каша в мультиварке на молоке достаточно просто. Пошаговый рецепт с фото поможет вам варить такое блюдо на «раз-два».
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Какие продукты входят в этот простой рецепт популярной молочной каши? Самые доступные:
- манная крупа — 1/2 ст.;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — 5 г;
- молоко — 3 ст.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 1,5 ст.
Способ приготовления
При наличии мультиварки приготавливать манную кашу на молоке проще простого.
- Подготовить все необходимые продукты.
- Отправить в чашу мультиварки сахар, смешав его с манной крупой. Добавить соль. Влить смесь молока и обычной питьевой воды. Выложить сливочное масло. Крышку прибора закрыть. Установить режим «Молочная каша». Варить полчаса.
- Готовое блюдо тщательно перемешать.
Этот способ приготовления манной каши в разы проще, чем на плите, в стандартном режиме. Готовое блюдо вы можете украсить как вареньем, так и шоколадной стружкой, орешками, топингом, ломтиками фруктов или ягодками.
Как сварить шоколадную манную кашу в мультиварке
Если стандартный вариант манки вас не устраивает, попробуйте сделать шоколадную кашу! Это по-настоящему оригинально и вкусно!
Время приготовления — 55 минут.
Количество порций — 7.
Ягодный вариант — самая вкусная манная каша
Другой оригинальный вариант приготовления манной каши в мультиварке подразумевает добавление большого количества ягод и мёда. Получается невероятно вкусный и совсем некалорийный вариант!
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 3.
Как сварить манную кашу на кокосовом молоке
Сегодня очень много ведётся споров о пользе обыкновенного молока. Часто сторонники ПП отказываются от него. При этом предпочтение отдаётся кокосовому молоку. Почему бы не сварить манку на нём?
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 2.
Готовим манную кашу с яблоком в мультиварке
Не менее вкусным получится блюдо, если приготавливать его с яблоком!
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций — 1.
Манка с фруктовыми нотками
Из манной каши можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Для этого достаточно будет дополнить блюдо фруктовыми нотками. Такая каша станет идеальным десертом для всей семьи!
Приготовление:
- Мультиварочную емкость смажем маслом (и дно, и бортики).
- Вливаем молоко.
- Активируем опцию «Молочные каши». Время – сорок минут.
- Добавляем сахарный песок, соль и манную крупу. Размешиваем.
- Промоем яблоки и вишни, просушим.
- Из вишневых плодов аккуратно вынимаем косточки, а яблочки очищаем от кожицы.
- Нарежем яблоки небольшого размера дольками.
- В сотейник выложим масло мягкое сливочное.
- На малом уровне конфорки растопим его.
- Добавим яблочные дольки и вишни.
- Немного потомим фрукты, перемешивая.
- Яйца взобьем.
- Когда каша будет готова, введем в нее яичную смесь и размешаем.
- Выложим половину каши в отдельную емкость.
- Таким образом, в мультиварочном контейнере у нас останется половина манки.
- Распределим поверх нее тушеные фрукты.
- Покроем фруктовую прослойку оставшейся кашей.
- Активируем опцию «Выпечка».
- Томим кашу с фруктами на протяжении двадцати минут. Готово!
Рецепт приготовления вкусной манной каши в мультиварке
2 порции
25 минут
98 ккал
5/5 (1)
До появления у меня в хозяйстве мультиварки я, как и все, готовила на конфорке. Это занимало у меня определенное количество времени, которого и так не хватает.
Но с чудо-техникой все поменялось в лучшую сторону, и теперь я не мыслю утро без своей помощницы, ведь молочное блюдо на завтрак – то, что так полезно и детям и взрослым.
Для тех, кто придерживается диет в силу определенного рода обстоятельств, в мультиварке можно варить манную кашу на воде или на бульоне, с добавлением постного масла и без него. Каша готовится быстро, получается сказочно вкусная и без комочков.
В рецепте, по которому я готовлю в мультиварке, есть маленькие секреты, и ими я охотно поделюсь с вами.
Рецепт манной каши на половинчатом молоке в мультиварке
Кухонное оборудование и утварь: мерный стакан, ложка столовая и чайная, лопаточка для смешивания, волосяное сито.
Молоко цельное | 450 мл |
Вода питьевая | 300 мл |
Манная крупа | 80 г |
Соль | ½ ч. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Обращали ли вы внимание, что манная крупа бывает разного помола – мелкой, средней и крупной калибровки? Это зависит от производителя. Развесная крупа, как правило, среднего помола
А фасованная манка в основном очень мелкая – как мука-крупка. Но иногда случаются чудеса, и в маркете можно встретить крупное дробление манного зерна размером, как кукурузная крупа.
Поэтому смотрите внимательно, ведь от этого зависит время приготовления и консистенция блюда.
- В чашу мультиварки налить 300 мл холодной воды.
- Добавить 450 мл холодного или комнатной температуры молока.
- В жидкость положить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахарного песка и хорошо перемешать.
- Установить режим «Жарка», дождаться, когда закипит жидкость.
Знаете ли вы? Чтобы молоко при закипании не убежало, бока чаши над кромкой молочной смеси нужно смазать кусочком сливочного масла.
- Через сито высыпать всю манную крупу при постоянном помешивании.
- Отключить мультиварку, закрыть крышку и дать постоять 7-10 минут.
- В готовую кашу положить кусочек масла весом 50 г, перемешать и подать к столу.
Блюдо подают как самостоятельное, с молоком или какао. Можно в саму кашу добавить чайную ложку какао-порошка, пока она готовится, и у вас будет шоколадная манная каша. Дети очень любят вкус шоколада, и думаю, что такое новаторство им понравится.
Предлагаю к просмотру видеосюжет с секретной технологией приготовления молочного блюда. Это очень простой процесс, даже для начинающих хозяек.
- Чем дольше стоит полужидкая масса при закрытой крышке в отключенной мультиварке, тем гуще ее консистенция.
- Если мультиварку отставить в режиме подогрева, то молоко может подгореть.
- Калорийность каш, сваренных на воде, на молоке или на бульоне, особо не отличается. Разница составляет 5-8 ккал/100 г в сторону увеличения или уменьшения калорийности.
А знаете ли вы, что манная каша лежит в основе ряда кремов для выпечки? Поинтересуйтесь рецептом манной каши на молоке и как правильно ее сварить, чтобы она легла в основу крема для торта, и при этом вкус манки даже не ощущался. Заодно ознакомьтесь с рецептом простого приготовления на конфорке постной манной каши на воде, и какие блюда включают разваренную манку, если рассматривать манную кашу, как полуфабрикат.
«Это, как манную кашку сварить!», – принимают в работу или отмахиваются от небольшого и несложного дела некоторые, даже не задумываясь о том, что, чтобы сварить действительно вкусную манную кашу в реальности, нужно умение. Чтобы она была в меру сладкая и не пересоленная, а главное – чтобы в ней не было комков.
А как готовите подобные вещи вы? Существуют ли в вашей семье секреты приготовления именно этого блюда? Расскажите об этом! Если вам понравился мой простой рецепт приготовления, в котором совершенно нет комочков, оставляйте свои отзывы и комментарии в нижней части статьи.
Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока
Многие любят варить жидковатую кашу. И тогда пропорции жидкости в соотношению к крупе несколько другие: на стакан жидкости добавляется столовая ложка без горки крупы.
Такая пропорция для многих является самой правильной. Но как по мне, то все же мы любим погуще, и поэтому добавляем две ложки крупы без горки. В любом случае, следует искать приемлемую для себя пропорцию, между 1 и 2 столовыми ложками.
А также в данном ролике даются некоторые полезные советы, которыми пользуюсь и я. Впрочем, все советы и секреты будут у нас сегодня в последней главе. Если дойдете до нее, то сможете узнать что-то новенькое для себя.
Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке
Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.
Продукты для приготовления:
- пшено – 100 г.;
- молоко – 650-800 мл.;
- мякоть тыквы – 200 г.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.
Приготовление:
Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.
Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.
Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.
Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.
Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Варка каши» на 40 минут и нажать на клавишу Старт. Можно использовать кнопку отложенного старта и сварить кашу к завтраку.
Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.
Как правильно варить — пошаговые рецепты
Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.
Три способа приготовления молочной каши без комочков
Что понадобится:
- молоко — 1 стакан;
- манка — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли
Способ 1
Вскипятите молоко.
- Соедините в чашке манку с сахаром и солью.
Помешивая молоко круговыми движениями, всыпьте тонкой струйкой сухие ингредиенты.
Доведите до кипения и варите 5 минут, непрерывно размешивая.
Способ 2
- Просейте манку в кипящее молоко через сито.
- Варите кашу 1—2 минуты.
- Уберите нагрев и накройте посуду крышкой.
- Оставьте блюдо 10—15 минут, чтобы оно настоялось.
Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.
Способ 3
Разогрейте крупу на сковороде со сливочным маслом до пожелтения. Сковороду возьмите глубокую.
- Залейте горячим молоком прямо в сковороде, интенсивно помешивая.
Добавьте соль, сахар, и варите 2—3 минуты.
- Плотно закройте сковороду и оставьте на 10—15 минут для набухания.
Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.
Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.
На сухом молоке
Что понадобится:
- вода —500 мл;
- крупа — 0,3 стакана;
- сухое молоко — 5 ст. ложек;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В сухой кастрюле смешайте манку, молоко, сахар и соль.
- Влейте холодную жидкость тонкой струйкой. Смесь помешивайте венчиком.
- Варите на среднем огне при непрерывном помешивании, пока не закипит.
- Убавьте нагрев и варите ещё 3 минуты.
- Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.
Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.
Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.
На воде
Что понадобится:
- вода — 350 мл;
- манка — 30 г;
- сахар — 40 г;
- соль по вкусу.
При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде
Приготовление:
Замочите крупу в холодной воде на 15 минут.
- Слейте воду и переложите манку в посуду для варки.
Добавьте нужное количество воды и поставьте на средний огонь.
- Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте соль и сахар, убавьте огонь до минимума.
Варите 10—15 минут при непрерывном помешивании.
Положите в кастрюлю кусочек масла, накройте посуду крышкой и дайте настояться ещё 10 минут.
Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.
Содержащиеся в манке глютен и глиодин делают её нежелательной для первого прикорма. Давать её детям можно после года, когда наладилась работа пищеварительной и ферментативной системы малыша.
Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1—1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.
Готовим для детей
Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко — тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.
Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- крупа — 4 ч. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки.
Для 10%-й каши (от 6 месяцев):
- молоко — 3/4 стакана;
- вода — 1/2 стакана;
- манка — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка.
Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.
Для ребёнка от года:
- молоко — 125 мл;
- вода — 125 мл;
- манка — 4 ч. ложки.
- сахар по вкусу.
Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.
Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.
Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием
На молоке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 294 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Манная каша в мультиварке на молоке варится просто и быстро. Многим хозяйкам хочется разнообразить повседневное меню, оставив в ежедневном рационе полезные продукты питания. Есть рецепты, пользуясь которыми обычную манку можно превратить в необычное, отменное по качеству блюдо. Манка становится поистине королевской, с насыщенным, фруктовым ароматом и вкусом.
- Коронарография сердца — что это такое за исследование. Показания и проведение коронарографии сердца и сосудов
- Как вызвать рвоту
- Макияж для карих глаз с нависшим веком пошагово с фото
Ингредиенты:
- манка – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- плоды вишни – 200 г;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – по желанию;
- яблоки – 4 шт.
Способ приготовления:
- Наполните чашу мультиварки жидкими ингредиентами. Поставьте время – 40 минут, режим – «Молочная каша».
- Добавьте сахар с манкой, перемешайте.
- Снимите с яблок кожуру, избавьте вишни от косточек.
- Протушите яблоки с вишнями на масле, используя отдельную посуду.
- Готовое блюдо нужно остудить и ввести яйца, взбитые мутовкой.
- В чашу необходимо вылить половину массы.
- Положите тушенные фрукты, залейте остальной массой.
- Накройте крышку, готовьте 20 минут, программа «Выпечка».
Польза и вред блюда
Каша из манной крупы является очень питательным блюдом, которое организм легко усваивает. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку не травмирует его стенки.
Крупа содержит некоторые ценные микроэлементы, которые важны для нормального функционирования организма, а также витамины B и E. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает работу ЦНС.
Быстрое усвоение манки ведет к тому, что после еды быстро возникает чувство голода. Но при этом продукт является очень калорийным, в связи с чем его нежелательно часто употреблять людям с лишним весом. Наличие лактозной непереносимости является противопоказанием для включения блюда в рацион. Людям с такой особенностью, лучше готовить манку на воде.
Для детского питания кушанье не очень подходит, поскольку организм малышей не приспособлен для усвоения того количество углеводов, что содержится в продукте.
При частом употреблении продукта детьми могут возникнуть проблемы с усвоением железа и кальция, что отражается на формировании костей. Это означает, что манку следует включать в рацион в ограниченном количестве.
Манная каша в мультиварке с тыквой
Это еще один рецепт, благодаря которому манная каша не приедается. Сочетание манки и тыквы рождает интересный свежий вкус. Для блюда выбирают спелую и сладкую тыквину – только тогда каша получится по-настоящему неповторимой и насыщенной.
Для двух порций манной каши в мультиварке с тыквой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко любой жирности – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- мякоть тыквы – 150 – 200 г;
- манка – 2 ст. л.;
- сахар или мед – 3 ч. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Как сварить манную кашу в мультиварке с тыквой:
- Перед тем как высыпать манку в чашу мультиварки, просейте ее. Потом раскалите сковороду и обжаривайте крупу, пока она не окрасится в красивый золотистый оттенок. Эта манипуляция займет у вас не больше 2 минут. Так вы исключите образование комочков в готовом блюде.
- Смажьте дно и стенки мультиварочной чаши кусочком сливочного масла. Влейте туда воду и пастеризованное молоко. Вы можете менять пропорции жидких ингредиентов на свое усмотрение. Это зависит в первую очередь от ваших вкусовых пристрастий. Если вы следите за фигурой, от молока можно отказаться вовсе и приготовить манную кашу на воде, однако она получится не такой вкусной и нежной.
- На этом этапе подготовим тыкву. Очистите выбранный кусочек от кожуры, крупных волокон и семечек. Натрите мякоть на крупной терке или нарежьте ее крупными дольками/кубиками, положите в чашу. В холодное время года свежую тыкву можно заменить замороженной.
- Хорошо перемешайте продукты в мультиварке до состояния однородной массы. Закройте кухонный прибор крышкой и выберите программу «Каша». Выставьте таймер на 10 – 15 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, манка готова к подаче. Осталось только добавить кусочек сливочного масла в каждую порцию.
Нежное, яркое и очень вкусное блюдо понравится взрослым и детям. Приятного вам аппетита!