Рыба «Скумбрия» фото и описание

Ареал обитания

Итак, где водится скумбрия. Преимущественно она предпочитает обитать в океанах, более-менее распространена по всем частям света. Отсутствует она только в одном океане на планете Земля — Северном Ледовитом.

Там, где плавает скумбрия, как правило, организуют масштабные экспедиции по ее добыче. Из океанов рыба заплывает во всевозможные моря, прилегающие к ним. Так что, где водится рыба скумбрия, знают все, кто интересуется ее промыслом. Например, ее много в водах Белого моря. А также она заплывает во всевозможные внутриматериковые моря. Это Мраморное, Балтийское, Черное и многие другие. Теперь вы точно знаете, где водится скумбрия.

Встречается она по всей планете и даже доплывает до берегов Северной Америки. Значение имеет то, где обитает скумбрия во время летней миграции. Стаи этой рыбы заходят в Белое и Баренцево моря. Очень много ее собирается возле ирландского побережья, особенно на юго-западе страны.

Как вы видите, это весьма распространенный вид. Поэтому чтобы ответить на вопрос, где обитает скумбрия в России, достаточно перечислить большинство морей, в которых есть российские территориальные воды. Кстати, на прилавки отечественных магазинов чаще всего попадает атлантическая или дальневосточная скумбрия.

Из этой статьи вы узнали, где водится скумбрия в России.

Питание

Являясь важным звеном пищевой цепи, скумбрия служит едой для морских млекопитающих и более крупных видов рыб, однако и сама она – хищник. В рационе скумбрии зоопланктон, мелкая рыбёшка и небольшие крабы, икра и личинки морских обитателей.

Интересно то, как макрель охотится: она собирается в небольшие стаи и подгоняет косяки мелкой рыбы (шпрот, хамсы, песчанок) к поверхности воды, где образует своеобразный котёл. В процесс охоты скумбрии часто вмешиваются другие хищники и даже чайки и пеликаны, которые не прочь полакомиться пойманным в ловушку живым кормом.

Крупные взрослые особи скумбрии охотятся на кальмаров и крабов, совершая нападения в доли секунды и разрывая добычу острыми зубами. Вообще, рыба очень прожорливая и опытный рыбак может поймать её даже без использования наживки: крючок она воспринимает как потенциальную пищу.

Процесс добычи пропитания скумбрией на фото, сделанных любителями, выглядит впечатляюще: блестящая стая рыб в сопровождении других хищников, в том числе и дельфинов. Кроме того, перемещаясь у поверхности воды, стаи макреля создают гул, который слышится в радиусе нескольких километров.

Виды

Все виды скумбрии имеют одинаковый окрас с характерными полосками на спине, однако выделяют 4 разновидности этой рыбы:

  • японская, самая небольшая представительница скумбриевых: максимально зарегистрированный вес – 550 гр, длина тела – 44 см;
  • африканская, имеющая самую большую массу в семействе (до 1,6 кг) и достигающая 63 см в длину;
  • атлантическая, чаще всего этот вид называют обыкновенным. Отличается он отсутствием плавательного пузыря, характерного для других видов макрели: считается, что он утратил своё значение из-за особенности жизни в океанической среде, где необходимо быстро нырять и возвращаться на поверхность в момент охоты. У атлантической скумбрии наиболее развита мускулатура, которая сокращается с высокой частотой и позволяет рыбе находиться на нужной глубине в строго горизонтальном положении;
  • австралийская, мясо которой несколько отличается от других: оно чуть менее жирное и более жёсткое, поэтому такая макрель пользуется меньшей популярностью, хоть и добывается в большом количестве.

Некоторые учёные выделяют макрель как особый вид скумбрии, ссылаясь на отличия в окрасе: отдельные особи имеют голубоватый отлив чешуи и менее выраженные полосы на спине. Размер такой рыбы может достигать 1,5 метров в длину, за что она получила название королевской. Однако, в промысловой среде такой вид не выделяется: считается, что на оттенок и размер скумбрии влияют условия обитания.

Интересные факты

Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей быстро достигать огромной скорости: в момент броска уже через 2 секунда рыба движется по течению со скоростью до 80 км/ч, против – до 50 км/ч. При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.

Вот только миграции макрель предпочитает совершать в спокойном ритме при скорости до 30 км/ч, это позволяет передвигаться на длинные расстояния и поддерживать построение косяка. Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.

Рыба скумбрия: общее описание

Все скумбриевые рыбы относятся к пелагическим, они живут в толще воды, охотясь на морских обитателей. Характерная для макрели среда обитания обеспечивает ее внешний облик: плотное веретеновидное тело с хорошими гидродинамическими свойствами, развитая мускулатура, хвост с 2 равными по длине килями. Позади анального и спинного плавников располагается несколько маленьких дополнительных. Они гасят турбулентные вихри и позволяют развивать большую скорость без лишних затрат энергии.

Окраска тела свежей макрели состоит из темных полос с сине-зеленым отливом и более светлых участков, иногда отливающих золотистыми оттенками. Брюшная сторона белая. Слой мелкой циклоидной чешуи равномерно покрывает все туловище рыбы, панцирь возле головы неразвит.

Средняя величина рыбы, попадающей на прилавки магазинов, — 30−40 см. Но в природных условиях атлантическая разновидность достигает и 60 см.

Описание рыбы

Этот вид также называют королевской макрелью. Макрели – это рыбы из отряда окунеобразных, принадлежат к семейству скумбриевых.

Распространены там же, где водится скумбрия. Макрелей можно встретить как в Северном Ледовитом океане, так и в областях других океанов с холодным течением.

Рыбы относятся к эпипелагическим, т.е. таким, которые обитают в прибрежных водах. Их находят возле скалистых берегов, неподалеку от рифов, в устьях и гаванях. Взрослые особи могут уходить в глубь океана, но молодняк всегда плавает рядом с берегом.

У макрели длинное вытянутое тело с острой головой. Оно покрыто мелкой чешуей – так называемой рудиментарной, которая выглядит как блестящая пленка. Во рту – множество острых зубов.

Спина окрашена в синий цвет со стальным отливом, бока и брюхо – в желто-серебристый. У разных видов на тельце есть полосы или пятнышки. Размер отдельных разновидностей сильно колеблется – от 0,6 до 4,5 м.

Почти у всех видов макрели нет плавательного пузыря. Он присутствует только у китайской макрели.

Рыбы семейства скумбриевых предпочитают сбиваться в косяки. Это хищники, которые питаются сардинами, анчоусами, кальмарами и креветками.

В то же время макрели часто сами становятся добычей. Ими не прочь перекусить:

  • пеликаны;
  • большие тунцы;
  • акулы;
  • морские львы;
  • дельфины.

Но главный ценитель мяса и природный враг макрелей – человек.

Средняя продолжительность жизни рыбы – 25 лет.

Скумбрия в кулинарии

Мясо скумбрии содержит мало мелких костей, а те, что имеются, отличаются мягкостью и легко отделяются от мякоти. Это позволяет использовать рыбу в самых разных блюдах: ее запекают, жарят, перерабатывают на фарш, консервируют в масле или томатном соусе. Деликатесными считаются копченые и маринованные продукты.

Соленая и маринованная

Рецепты приготовления скумбрии такими способами подразумевают полную разморозку тушки перед приготовлением. Чтобы сок не вытекал из тканей, желательно оттаивать скумбрию медленно, в холодильнике. Не рекомендуется размораживать рыбу в воде.

Для приготовления рассола для малосольной макрели (2 шт.) берут:

  • 1 л воды;
  • 3−4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика — по вкусу.

Рассол кипятят с пряностями до растворения соли и сахара. Пока он остывает, рыбу чистят, удаляя жабры (или всю голову), внутренности и черную пленку на стенках брюшка. В полностью остывший рассол кладут обработанные тушки на 5−6 часов.

Маринуют скумбрию так:

  1. Сделать маринад из 3 ст. л. уксуса (9%), 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Добавить туда измельченный чеснок (3 зубка), лук (100 г), 1−2 лавровых листа и пряности по вкусу.
  2. Средние тушки (3 шт.) немного разморозить, вычистить и нарезать порционными кусочками. Дождаться полного оттаивания и перемешать с соусом.
  3. Уложить в стеклянную банку и выдержать в течение 24 часов в холодильнике.

Вареная и запеченная

Отварную и запеченную скумбрию рекомендуют употреблять тем, кому противопоказаны жареные блюда. Для отваривания требуется немного времени: при погружении в кипящую подсоленную воду средняя тушка будет готова уже через 7−10 минут. Но отварная скумбрия теряет часть своего ценного жира и становится суховатой.

Чаще всего диетические блюда готовят, запекая филе в фольге без добавления соли, маринадов и пряностей. Для приготовления деликатесной рыбы филе предварительно маринуют (в вине, соевом соусе, лимонном соке и пр.). Обработка занимает 30−60 минут и придает мясу пикантность и сочность. Запечь скумбрию можно так:

  1. Разморозить и филировать 2 тушки.
  2. Смешать сладкую паприку (1 ч. л.), сухой укроп (1 ч. л.), чеснок (2 ч. л.) и растительное масло (2−3 ст. л.). Соль добавить по вкусу, но не следует класть ее слишком много.
  3. Смазать все филе маринадом и оставить на 1 час.
  4. Выложить в небольшую форму и поставить в разогретую до 170 °C духовку на 15−20 минут.

Жареная и тушеная

Чтобы при жарке не потерять ценный жир, готовить скумбрию лучше в кляре или мучной панировке, куда добавляют соль и перец. Нарезают рыбу в полуразмороженном состоянии на кусочки толщиной в 1,5−2 см или используют филе. Нужно масло хорошо разогреть и опустить в него кусочки макрели. На каждой стороне рыба жарится 5 минут.

Тушить рыбу можно с овощами, в томатном соусе или сметане:

  • 2 тушки с/м рыбы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • ½ стакана сметаны или томатного соуса (например, «Кубанский»);
  • соль и пряности по вкусу.

Овощи измельчить и обжарить на растительном масле 1−2 минуты. Заранее очищенную и нарезанную рыбу положить на овощи, залить сметаной или соусом, посолить и поперчить, убавить огонь и томить под крышкой около 30 минут.

Размножение

Половозрелого возраста скумбрия достигает на втором году жизни. Нерестится макрель ежегодно в течение всей жизни, а погибает рыба при достижении 18-летнего или 20-летнего возраста. Первыми на нерест выходят более взрослые особи рыб. Заканчивается икромет в конце июля молодыми особями скумбрии.

Для скумбрии характерен порционный икромет. Начинается нерест макрели весной и заканчивается в середине лета, но пик его приходится на середину и конец весны. В качестве нерестилищ скумбрия использует прибрежные зоны, шельф. Икромет происходит на глубине до 200 метров. Макрель — очень плодовитая рыба. Она может выметать до 500 тысяч икринок.

У скумбрии пелагическая икра, диаметр которой составляет в среднем 1 миллиметр. Каждая икринка содержит жировую каплю. Икра развивается в течение недели при достаточно низких температурах (около 13—14 градусов по Цельсию). Но развитие происходит в два раза быстрее при температуре от 16 до 19 градусов.

Когда личинки скумбрии выклевываются, их длина составляет менее 3 миллиметров. Мальки очень быстро растут. В зависимости от времени, когда происходил икромет, к середине августа мальки макрели в длину достигают от 3 до 6 сантиметров. К концу лета их длина составляет 10—12 сантиметров, а в середине осени – уже 15—18 сантиметров. Чем моложе особь скумбрии, тем быстрее она растет. После достижения половозрелого возраста, когда длина тела рыбы составляет около 30 сантиметров, темпы роста значительно сокращаются.

Описание и особенности

Скумбрия – рыба, внешне напоминающая веретено: её голова и хвост тонкие и удлинённые, а тело максимально толстое, приплюснутое по бокам. Покрыта она мелкой чешуёй, напоминающей кожу, это существенно облегчает процесс заготовки – чистить рыбу нет необходимости.

Помимо крупных плавников, скумбрия имеет множество маленьких, что в совокупности с формой тела позволяет быстро передвигаться даже при активном течении, при благоприятных условиях рыба способна развить скорость до 80 км/ч.

Особенно важны для этого вида 5 рядов небольших плавников, расположенных ближе к хвосту и полностью повторяющих его движения – они служат своеобразным рулём и помогают маневрировать. Обычно скумбрия имеет длину около 30 см и вес не более 300 гр, однако известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать особь весом 1,6 кг и 60 см в длину.

На вытянутой голове рыбы расположены глаза, как и у всех представителей семейства скумбриевых, они окружены костным кольцом. Зубы, которыми скумбрия способно за считанные секунды разорвать добычу, мелкие и имеют форму конусов, а форма рыла острая.

Окрас скумбрии вряд ли можно перепутать с каким – либо другим: зеленовато – жёлтое или золотистое брюшко и спинка с синеватым отливом, украшенная волнообразным рисунком делает рыбу узнаваемой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская скумбрия

Активны в дневные часы и в сумерки, ночью отдыхают. При охоте на других рыб делают внезапный бросок, чаще всего из засады. Во время таких коротких бросков способны достигать очень высокой скорости, так что уйти от них очень сложно.

Рыба пелагическая, то есть обитает обычно на небольшой глубине. Живёт косяками, причём иногда смешанными: помимо самих скумбрий, в него могут входить сардины и некоторые другие рыбы. Охотиться склонны как стаями, так и поодиночке. При совместной охоте косяки мелкой рыбы нередко поднимаются к поверхности, где скумбрии продолжают погоню за ними.

В результате в дело вступают и другие водные хищники, заинтересованные происходящим, и птицы, в первую очередь чайки – так некоторые скумбрии из охотников превращаются в добычу, поскольку теряют бдительность, когда стремятся поймать другую рыбу.

Но всё это касается тёплого периода года. На несколько зимних месяцев скумбрия полностью меняет свой образ жизни и впадает в подобие спячки. Хотя полноценной спячкой это назвать нельзя, но рыба собирается в зимовальных ямах большими группами, и надолго остаётся без движения – а значит и ничего не ест.

Живёт скумбрия довольно долго – 15-18 лет, иногда и 22-23 года. Растёт с возрастом всё медленнее, лучшим возрастом для вылова считается 10-12 лет – к этому времени она достигает довольно крупных размеров, а мясо становится наиболее вкусным.

Классические рецепты

На сковороде

Ингредиенты:

  • 2 средние скумбрии;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • половина лимона;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Скумбрию чистим, вынимаем внутренности, делим на кусочки толщиной 1,5 см.
  2. Выкладываем продукт в глубокую миску, добавляем специи, соль, сок лимона, маринуем 30 минут.
  3. Взбиваем яйцо, молоко и муку.
  4. Кусочки рыбы обмакиваем в кляре, жарим на разогретой сковороде по 2,5–3 минуты с каждой стороны.

В духовке

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Скумбрию потрошим, моем, натираем специями, солим.
  2. Лук и морковь чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Кладём на противень фольгу, далее рыбу, фаршированную овощами, часть которых высыпаем под тушку и на неё.
  4. Заворачиваем.
  5. Выпекаем в духовке 30–40 минут при температуре 180–200 градусов.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • по 1 моркови и помидора;
  • 1 литр воды;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, потрошим, моем, нарезаем кусочками.
  2. Овощи очищаем, измельчаем на колечки.
  3. Скумбрию посыпаем солью, перцем, выкладываем на фольгу, добавляем кусочки помидора и моркови.
  4. Заворачиваем тушку, кладём в мультиварку.
  5. Заливаем воду, ставим в режим «Варка».
  6. После закипания жидкости переключаем мультиварку в режим «На пару».
  7. Готовим 20–25 минут.

На гриле, мангале

Ингредиенты:

  • 4 скумбрии;
  • по 3 столовые ложки оливкового масла и соевого соуса;
  • сок 1 лимона;
  • пучок укропа;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу освобождаем от внутренностей и головы, промываем под проточной водой.
  2. Сбрызгиваем тушки лимонным соком, оставляем на 5 минут.
  3. Натираем скумбрию соевым соусом, специями, растительным маслом.
  4. Зелень измельчаем, вкладываем в тушки.
  5. Каждую рыбку заворачиваем в двойной слой фольги, оставляем мариноваться 1–2 часа.
  6. Угли в гриле или мангале доводим до раскалённого состояния.
  7. Выкладываем тушки на решётку, жарим с каждой стороны по 12–15 минут.

На видео представлены другие способы готовки скумбрии.

Способы засолки в домашних условиях

Рыбу можно посолить в рассоле или без него. Примеры рецептов.

Сухой посол

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 столовая ложка с горкой крупной соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 0,5 чайной ложки кориандра.

Процесс засолки:

  1. Рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, хвост.
  2. Семена горчицы и кориандр немного расталкиваем в ступке, пересыпаем в глубокую миску. Добавляем остальные специи, соль, сахар.
  3. Кладём скумбрию в пакет, высыпаем пряную смесь, хорошо завязываем, равномерно распределяем приправы.
  4. Убираем заготовку на 48 часов в холодильник.
  5. Перед употреблением смываем с рыбы специи.

Слабосолёная скумбрия

Ингредиенты:

  • 2 разделанные тушки скумбрии;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 1 литр воды;
  • 3 чайные ложки чёрного листового чая;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 8 штук кориандра;
  • щепотка паприки;
  • 3 лавровых листа.

Этапы соления:

  1. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем хорошо промытую луковую шелуху, ждём 5 минут.
  2. Добавляем в жидкость чай, соль, сахар, специи. Кипятим 2 минуты.
  3. Маринад охлаждаем, процеживаем через марлю, выливаем в глубокую ёмкость.
  4. Кладём тушку в рассол, убираем на 3 суток в холодильник. Каждый день рыбу переворачиваем.

Чем отличается от скумбрии

Неопытные любители полакомиться рыбкой не знают, в чем разница между макрелью и скумбрией. Из-за этого недобросовестные продавцы могут продавать одну особь под видом другой.

Но у рыб есть 4 отличия:

  1. Макрель больше скумбрии. Размер первой будет не меньше 60 см, тогда как длина тела второй в среднем составляет 30 см.
  2. Брюшко у большинства видов скумбрии чистое, светлое. Полосы и пятнышки не распространяются со спинки на живот. А макрель снизу окрашена в серый или желтый цвет, на брюхе – отметины.
  3. Мясо скумбрии жирное, розовато-серого цвета, у макрели оно суше и тверже, серого оттенка. При термической обработке филе последней рыбы светлеет.
  4. Скумбрия обладает более тонким и нежным мясом розового оттенка с превосходным вкусом и отлично подходит для засолки. Макрель в этом плане немного ей уступает. Мясо сероватого оттенка жёсткое и сухое, отлично подходит для запекания на гриле.
  5. У скумбрии рыльце более тупое, у макрели – острое, вытянутое.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скумбрия

Средняя длина этой рыбы 30-40 см, максимальная 58-63 см. Вес взрослой особи в среднем составляет 1-1,5 кг. Его тело удлиненное, веретенообразное. Рыло заостренное. Ее легче всего узнать по характерным темным полосам на спине, в то время как на брюхе их нет — переход от полос к монохрому в середине рыбы очень резкий.

Спина макрели темно-синяя со стальным отблеском, а бока и брюхо серебристые с желтоватым оттенком. В результате, когда макрель появляется у поверхности, ее трудно заметить птицам, поскольку она сливается по цвету с водой; с другой стороны, она едва заметна рыбам, плавающим внизу, поскольку для них она сливается с цветом неба, видимого сквозь толщу воды.

У скумбрии хорошо развиты плавники, дополнительные плавники позволяют ей плавать быстрее и лучше маневрировать. Плавательный пузырь есть у всех видов, кроме атлантического: в сочетании с обтекаемым телом и хорошо развитыми мышцами он может плавать со скоростью, которую не могут развить другие виды, до 80 км/ч.

Она достигает этой скорости в рывке всего за две секунды, что сравнимо с ускорением самых быстрых автомобилей, но может и поддерживать ее в течение нескольких секунд. Обычно все виды скумбрии плавают со скоростью 20-30 км/ч, в таком режиме они могут провести большую часть дня и не выдохнуться — но для этого им нужно много есть.

Зубы скумбрии маленькие, что мешает им охотиться на крупную добычу: разрывать ткани очень трудно, они могут прогрызать только очень слабую чешую и мягкие ткани мелкой рыбы.

Происхождение вида и описание

Фото: Скумбрия

Предки рыб появились очень давно – свыше 500 млн лет назад. Самый первый достоверно установленный – пикайя, существо размером в 2-3 сантиметра, похожее больше на червя, чем на рыбу. Плавников у пикайи не было, и плавала она, изгибая тело. И только после долгой эволюции появились первые виды, напоминающие современные.

Это случилось к началу триасового периода, тогда же возник и класс лучепёрых, к которому относится скумбрия. Хотя самые древние из лучепёрых тоже очень сильно отличаются от современных, но основы их биологии остались прежними. И всё же лучепёрые рыбы мезозойской эры почти все вымерли, а те виды, что населяют планету сейчас, возникли уже в палеогеновую эру.

Видео: Скумбрия

После вымирания, произошедшего на границе мезозоя и палеозоя, около 66 млн лет назад, эволюция рыб пошла куда быстрее – как и многих других отрядов. Видообразование пошло значительно активнее, ведь именно рыбы начали доминировать в водоёмах, пострадав от вымирания меньше других водных животных. Именно тогда, в самом начале новой эры, появились первые представители семейства скумбриевых: вымершие затем Landanichthys и Sphyraenodus, а также доживший до наших дней род пеламиды. Самые древние находки этих рыб насчитывают более 65 млн лет.

Сами скумбрии появились несколько позже, к началу эоцена, то есть примерно 55 млн лет назад, в то же время сформировалась большая часть других родов, относящихся к семейству скумбриевых, и начался настоящий его расцвет, продолжающийся до сих пор. Период наиболее активного видообразования закончился именно тогда, но отдельные виды и даже роды продолжили появляться и в последующие эпохи.

Описан род скумбрия был К. Линнеем в 1758 году, получил наименование Scomber. Примечательно, что по этой рыбе было названо семейство, к которому она относится (скумбриевые) и даже отряд (скумбриеобразные). С точки зрения систематики это не совсем верно, ведь скумбрии возникли далеко не первыми даже в семействе, но зато этот род наиболее известен.

Особенности и среда обитания скумбрии

Рыба скумбрия, относится к отряду скумбриеобразных семейства скумбриевых. Средняя длина тела этого водного существа составляет около 30 см, но в природе часто встречаются особи более, чем в два раза длиннее, при этом достигающие массы до 2 кг.

Однако, мелкие экземпляры могут весить всего 300 г. Голова рыбы имеет вид конуса, тело по форме напоминает веретено, покрытое мелкой чешуёй, в хвостовой части утончённое и сжатое с боков. Окрас тела серебристый, отмеченный тёмными поперечными полосами, спина зеленовато-синяя.

Помимо обычных: спинных и грудных, у скумбрии имеется пять рядов дополнительных плавников, из которых хвостовой широко раздвоенный. Как у многих представителей семейства скумбриевых, у такой рыбы возможно различить вокруг глаз костное кольцо. Рыло этих водных животных заострённое, зубы конической формы и мелкие по размерам.

Скумбрии разделяются на четыре основных разновидности. Среди видов скумбрий африканские достигают наиболее крупных размеров. Длина таких особей может оказаться равной 63 см, при этом вес способен превышать двухкилограммовый.

Наиболее маленькой (44 см и 350 г) является синяя или японская скумбрия. Кроме того, из видов такой рыбы известны: обыкновенная атлантическая и австралийская. Скумбрии занимают океанскую территорию, распространившуюся по всем частям света, кроме Северного Ледовитого океана. Косяки таких рыб заплывают в различные моря, к примеру, мигрируют в воды Белого, а также скумбрия обитает во внутриматериковых глубинах Балтийского, Мраморного, Чёрного и других морей.

Маринованная скумбрия по-корейски

Фото: povarenok.ru

Понравится любителям пикантной закуски и пряной рыбы. Перед подачей дай ей настояться хотя бы сутки!

Тебе понадобится: 1 кг скумбрии, 4-5 луковиц, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. красного и черного перца, 1 ст.л. приправы для корейской моркови, 50 мл уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. соли, 100 мл воды.

Приготовление: Нарежь скумбрию порционными кусочками и выложи в емкость для маринования. Сверху разложи нарезанный кольцами лук. Смешай все остальные ингредиенты для маринада, доведи его до кипения и сразу же залей им рыбу. Дай скумбрии остыть, накрой плоской тарелкой с небольшим грузом и отправь в холодильник.

Характер и образ жизни

Представители рода Скумбрии являются быстрыми пловцами, хорошо приспособленными к активному перемещению в водной толще. Скумбрия относится к рыбам, которые не способны проводить основную часть своей жизни близко к донной части, поэтому они преимущественно плавают в пелагической зоне воды. Благодаря обширному набору плавников представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные легко избегают водоворотов даже в условиях стремительного движения.

Скумбрия предпочитает держаться косяками, а также достаточно часто объединяется в группы с перуанской сардиной. Представители семейства скумбриевых чувствуют себя максимально комфортно только в температурном диапазоне 8-20 °C, поэтому для них характерно совершение ежегодных сезонных миграций. Круглогодично скумбрии способны находиться исключительно в Индийском океане, где температура воды является максимально комфортной.

  • 35 фактов про жирафов
  • Самое милое животное
  • Животные Татарстана
  • Паукообразные
  • 70 интересных фактов про обезьян
  • Тропический лес

С наступлением ощутимых холодов, скумбрия, обитающая в водах Чёрного моря, совершает сезонное перемещение к северной части Европы, где существуют достаточно тёплые течения, позволяющие обеспечить рыбе комфортное существование. В миграционный период хищные рыбы не особенно активны и не тратят свои силы даже на поиск пропитания.

Интересные факты

Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей быстро достигать огромной скорости: в момент броска уже через 2 секунда рыба движется по течению со скоростью до 80 км/ч, против – до 50 км/ч. При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.

Вот только миграции макрель предпочитает совершать в спокойном ритме при скорости до 30 км/ч, это позволяет передвигаться на длинные расстояния и поддерживать построение косяка. Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.

Как не заразиться глистами из скумбрии

Нормативная документация на промысловую рыбу допускает наличие в ней паразитов. Их количество нормируется, что позволяет есть скумбрию с глистами после соответствующей промышленной и кулинарной обработки. ГОСТ обязует изымать из торговой сети тушки, в которых обнаружены живые личинки анизакид, для последующего замораживания, обеззараживания и использования в производстве консервов. Не рекомендуется употреблять сырую, размороженную продукцию с обнаруженными неподвижными глистами

Правила осторожности при покупке рыбы разной степени обработки:

  • в копченой скумбрии холодного копчения (19–25°C) при комнатной температуре паразиты выживают и становятся инвазионными (заразными для человека);
  • при горячем копчении (45°C) личинки анизакид также сохраняют жизнеспособность;
  • паразиты погибают при термической обработке в течение 10 мин при температуре не ниже +60°C;
  • при замораживании при −18 °С глисты погибают в течение 14 суток; при -20°C – до 5 суток;
  • при замораживании при −30 °С для уничтожения анизакид достаточно 10 минут.

Не рекомендуется употреблять соленую, слабосоленую, маринованную скумбрию с признаками глистной инвазии. В растворе уксусной эссенции и поваренной соли личинки паразитов живут до нескольких месяцев. На вопрос, что делать, если обнаружены паразиты в скумбрии свежемороженой, специалисты советуют избавиться от продукта. Удаление внутренностей, механическая чистка и кулинарная обработка – всех этих мер может быть недостаточно, что грозит заражением анизакидозом.

Инженер разводит уникальную рыбу, которая «ходит» по суше

Свою рыбную ферму курянин Владимир Малышев бизнесом пока не считает. Его основная работа — в строительной компании, которая работает в атомной промышленности. Огромные клети, кишащие угреобразными существами, — это так, хобби. Коллеги называют его ферму домашним аквариумом, некоторые смотрят на это дело несерьёзно, дескать, зачем состоявшемуся человеку, профессионалу, такое совсем далёкое от основной работы увлечение.

— Мне хотелось создать что-то своё. Что-то необычное, новое, — поясняет Малышев. — Поэтому и рыбу я выбрал экзотическую. Посмотрите, как она захватывает воздух с поверхности — дышит лёгкими.

Кармут — гость из Африки. Внешне очень похож на сома, но в отличие от этого европейского «родственника» питается не падалью, а живой рыбой и моллюсками. Дышит действительно своими рыбьими лёгкими, может долгое время находиться без воды и даже довольно ловко перемещается по суше. Рабочие фермы, принося домой живых кармутов, поначалу искали свой обед в ближайших кустах, куда рыба уходила, можно сказать, пешком.

— Я как-то принесла домой двух живых рыбок, — рассказывает сотрудница фермы Светлана Чуйкова. — Положила во дворе, пакет был открытый. Смотрю — пустой. У них такие плавники плотные и тело извивается из стороны в сторону, как змея. А трава влажная была, один кармут метров на тридцать от двора ушёл, еле отыскали.

Но несмотря на такие способности, кармут — это рыба. Она мечет икру, из которой рождаются крошечные рыбки. Развивается малёк кармута до взрослой особи 9 месяцев. И кормить детёнышей нужно каждый час. Процедура кормления может быть приятной и для тех, кто кормит, — рука в мелком корме опускается в воду, и рыбки набрасываются на неё. Напоминает модное фиш-спа. Со взрослыми такой номер не пройдет — могут неслабо укусить.

Ферму Малышев открыл в 2009 году — закупил необходимое оборудование и запустил первых рыб. Прошло пять лет, но предприятие прибыли не приносит, находится на самоокупаемости, а порой на грани убытка. Процесс честного подъёма производства медленный, но верный, уверен хозяин.

Клиент по большей части лицо консервативное. Кармут похож на сома, а мясом сомов многие брезгуют. Тем не менее столичные кафе и рестораны рыбу «раскушали», берут её охотно.

— Мясо этой рыбы считается диетическим, в нём мало холестерина, оно экологически чистое. И совсем нет костей. Для детского питания подходит — мои дети с удовольствием едят, — рассказывает хозяин рыбной фермы. — Икра вкусная, но зелёного цвета — это покупателей смущает.

В Голландии и Германии кармут стоит дороже осетрины. А у нас средняя отпускная цена — 150 рублей за килограмм. Можно сказать, у фермы Малышева нет конкурентов, потому что он единственный российский производитель, занятый выращиванием этой рыбы.

СПРАВКА

Кармут — гость из Египта. Водится в огромном количестве в озёрах и болотах дельты Нила. Вес кармутов может превышать два килограмма, а длина достигать метра. Частое пересыхание рек развило у рыбы возможность дышать легкими и перемещаться по суше в поисках новых водоёмов. Мнение о вкусе мяса кармута очень противоречивое — его сравнивают с семгой, угрем, курицей и даже белыми грибами.

Как готовить скумбрию правильно?

Рецепты приготовления скумбрии знакомы многим.

Кто-то предпочитает копчение, для кого-то любима засолка, кто — то варит из нее суп, жарит скумбрию на сковороде или гриле.

Однако не все знают, что очень вкусна и полезна запеченная скумбрия.

Для приготовления надо приготовить:

  1. Скумбрия — 2 шт.
  2. Картошка — 1 кг.
  3. Лук-репка — 2 шт.
  4. Майонез — 100 гр.
  5. Специи по вкусу.

Рыбу надо почистить и отделить от костей и хребта.

Лук нашинковать. В миске смещать нарезанное филе, лук, специи и майонез.

Все хорошо перемешать и оставить на 20 минут.

Затем надо порезать крупно картофель и выложить все продукты в форму. Запекать при температуре 200 градусов 40 минут.

Большой выбор вкусных рецептов  приготовления скумбрии  на нашем сайте, можно найти здесь

Как выбрать копченую скумбрию?

Очень часто в продаже можно найти копченую скумбрию

Как же правильно выбрать скумбрию холодного копчения?

Состав должен быть только таким — рыба и соль.

Консерванты не допустимы.

Также надо обращать внимание на цвет тушки, очень желтый окрас сообщает о присутствии красителя. А сильный запах копчения – симптом добавки

Пользы от добавок никакой, а вот очень частое потребление продуктов с их включением, по мнению докторов, может стать причиной проблем со здоровьем.

Очень мягкая тушка является не качественной.

Кому нельзя есть скумбрию?

Однако, несмотря на пользу для здоровья, кушать макрель можно далеко не всем.

Тушка, которая выловлена в зимнее время, не показана людям, с патологиями почек/печени в острой и хронической стадии.

Если обострилась язва, гастрит или другое заболевание ЖКТ нельзя ни соленую, ни подкопченую продукцию.

То же самое касается и людей с патологиями сердца.

Правда, если рыбу отварить, то есть ее можно.

А значит, в действительности бояться продукта нужно лишь алергикам, и людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.

Остальным рекомендуется не злоупотреблять продуктом, тогда рыба вред не принесет.

Надеемся, рыба скумбрия займет свое достойное место на вашем столе, приятного аппетита!!!

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий