Рыба «Смарида средиземноморская» фото и описание

Рыба скумбрия и голубая макрель: в чем между ними разница, отличие?

Мы не будем вдаваться в биологию, так как мы рассматриваем эти два сорта рыбы в разрезе кулинарии. Скажем только о том, что по своему составу полезных микроэлементов макрель ни в чем не уступает скумбрии и отлично подойдет для восполнения организма в питательных веществах.

Но вот вкусовые качества макрель не переняла у скумбрии, в частности из-за своей сухости. Если скумбрию можно смело брать как с головой, так и без, то макрель без головы повара категорически не рекомендуют брать, так как часть сока, таким образом, вытекает и испаряется и рыбка становится совсем сухой.

Описание и особенности черноморской ставриды

На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков. Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.

Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.

На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.

Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.

Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб. Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Внешнее описание

Если посмотреть на фото, то по своему виду хищник похож на окуня, однако, имеет более интересное строение.

Как выглядит рыба Ерш:

  1. Плавник, хвост и спина его имеют более тёмный окрас.
  2. Боковые плавники практически бесцветные.
  3. Тельце рыбы короткое и немного приплюснутое.
  4. Во рту большое количество мелких зубов.
  5. Глаза выпученные, обрамленные синей радужницей.
  6. Туловище покрыто мелкой чешуей, кроме головы. Также тело Ершика покрыто слизью.
  7. На жабрах имеются шипы, которые раскрываются при опасности.
  8. Окрас тельца зависит от ариала обитания. Он может быть от золотисто-песчаного до темно-серого и даже чёрного.
  9. Имеет крупную голову, которая занимает до 30% объёма всего тела.

В морской воде обитают Скорпены, имеющие ядовитые жабры. Их ловить запрещено.

Биология

Характеристика. Морская прибрежная рыба; заходит (единично) в низовья рек (Цемес и другие реки Кавказа).

Размножение. Нерест происходит вблизи берегов, в Черном море в мае—июне, в Средиземном море — в апреле—мае. Самцы приобретают в период нереста брачный наряд в виде ярких голубых полос. Плодовитость от 6 до 63 тыс. икринок.

Развитие. Зрелые овариальные икринки имеют диаметр до 0,7 мм. Икра донная, откладывается на водоросли и на грунт. Личинки длиной 3,5—5,8 мм встречаются в июле; в августе — длиной 21—24 мм, в сентябре — 34—52 мм.

Рост. Абсолютная длина самцов 19,4 см, масса 82 г, самок — 15,7 см и 45 г. В промысловых уловах преобладают самцы в возрасте от 3+ до 7+ лет длиной 11 — 16 см и массой 10—40 г, самки — в возрасте от 2+ до 4+ лет длиной 8—12 см и массой 5—20 г.

Самцы становятся половозрелыми на четвертом году жизни при длине 12 см (единично уже на втором году при длине 7,4 см), самки — на третьем году при длине 9 см.

Питание. Смарида потребляет водоросли (Rhabdonema adriatica, Enteromorpha и др.), ракообразных (преимущественно Acartia clausi; Oitona папа, Leander, Gammaridae, Mysidae, Idothea, Balanus), полихет, рыб (хамсу, песчанку) и донную икру бычков и других рыб. Наиболее интенсивно питается осенью и зимой, в мае—июле интенсивность питания понижена.

Миграции. В больших количествах подходит к берегам Кавказа весной и осенью. Весенний подход начинается с момента установления температуры воды 9—10 °С и продолжается до тех пор, пока вода не прогревается до 20 °С, после чего смарида отходит от берегов на глубины. Осенью подходит к берегам при температуре воды 12—16 °С и откочевывает при температуре ниже 9—10 °С.

Весенний (нерестовый) подход начинается обычно с первой декады апреля и длится до середины июня, осенний — с сентября до декабря. У берегов Крыма смарида держится нередко и летом. У берегов Румынии основной подход, по-видимому, бывает в августе.

Классификация

Ранее данный род относили к отдельному семейству cмаридовых (Cenracanthidae). С 2014 года рассматриваются в составе семейства спаровых .

В составе рода выделяли 8 видов:

  • Spicara alta (Osório, 1917)
  • Spicara australis (Regan, 1921)
  • Spicara axillaris (Boulenger, 1900)
  • Spicara maena (Linnaeus, 1758) — Средиземноморская смарида, или мендола, или обыкновенная мена, или мэнола
  • Spicara martinicus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara melanurus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara nigricauda (Norman, 1931)
  • Spicara smaris (Linnaeus, 1758) — Обыкновенная смарида, или смарида

Генетические исследования подтвердили, что Spicara flexuosa

является не синонимомSpicara maena , а самостоятельным видом

Spicara flexuosa (Rafinesque, 1810) — Спикара

Устройство рабочей снасти

Известно, что нахлыстовый шнур является как бы продолжением удилища. Учитывая, что в одной руке удилище, а в другой – нахлыстовый шнур, поклевка на такую снасть ощущается очень четко. Как будто рыба потянула вас за руку или ущипнула за палец. Пусть даже смарида не удивляет своими размерами, но поймать её на искусственную «мушку» – это настоящее удовольствие.

Теперь о снасти, которую я рекомендую использовать для этой ловли. Подойдет удилище 4-го – 5-го класса длиной 2,7 м, произвольная катушка, вмещающая 100 м бэкинга 20 lb и плавающий торпедообразный шнур на класс выше удилища. Тонущих лидеров длиной 2,4 – 2,7 м лучше иметь набор – с разной скоростью погружения. Чаще других в ход идут супер-быстротонущий и эстра-супер-быстротонущий лидер.

Для поводка я лично использую флуорокарбоновую леску толщиной от 0,14 до 0,18 мм. Существует простое правило: чем чище море, тем тоньше поводок. Длина поводка 1,5 – 1,8 м. «Мушка» привязывается способом «свободная петелька» – для наиболее естественной её «игры» в толще воды. Сами «мушки» должны имитировать кормовую базу смариды – мальков, мелких рачков и креветок.

Несъедобные виды морских рыб

Не все рыбы съедобны, в силу их способности накапливать в теле вредные вещества содержащиеся в морской воде, или наличия ядов как средства защиты. Кроме этого, мясо некоторых рыб не нанесет вред человеческому организму, но не обладает привлекательными вкусовыми качествами.

Рыба к которой опасно даже приближаться

Науке известно около 20000 ядовитых рыб. По статистике ежегодно около 50000 человек умирает от их яда.

БородавчаткаБурый скалозубЛуна-рыба

Рыбы, которые входят в перечень сортов наиболее опасных в качестве еды:

  • бородавчатка;
  • бурый скалозуб, бурый фугу или бурая собака-рыба;
  • обыкновенная луна-рыба.

Первично ядовитые

Рыбы вырабатывающие яд для защиты.

Катран, Squalus acanthias

Также имеет названия: обыкновенный катран, обыкновенная колючая акула, пятнистая колючая акула, короткоперая колючая акула, тупорылая колючая акула, песочный катран, южный катран, ноготница или морская собака – вид семейства Катрановых акул.

Катран

Эти акулы не нападают на человека, но у основания шипов на плавниках есть секреты выделяющие слабый яд.

Отличительные особенности:

  • Темно-серое тело.
  • У основания спинных плавников острые шипы.
  • Длина до 208 см, масса до 9,8 кг, живут до 75 лет.
  • Обитает на глубине не более 1460 м.
  • Размножение яйцеживорождением с весны до осени.

Калифорнийский хвостокол (Dasyatis dipterura)

Вид семейства хвостоколых надотряда скатов.

Особенности:

  • Ведет ночной образ жизни.
  • Обладает мощными челюстями.
  • Грудные плавники – «крылья» — срастаются с головой, образуя диск.
  • Коричневая, оливковая или серая спина с костными бляшками, беловатое брюхо, хвост темнее спины.
  • Ядовитый зазубренный шип на хвосте, который тоже усеян мелкими шипиками.
  • Живет до 38 лет. Обитает на глубине не более 355 м. Размножение яйцеживорождением с июля по сентябрь.

Хвостокол

Вторично ядовитые

Обыкновенный рогатый кузовок (Lactoria cornuta)

Вид семейства кузовковых отряда иглобрюхообразных.

Особенности:

  • медленно «парит» в воде, потому что спинной и грудные плавники работают одновременно;
  • имеет по паре «рогов» на голове и под хвостом;
  • у него ядовитое мясо;
  • служит украшением в высушенном виде;
  • длина достигает 46 см;
  • обитает на глубинах не более 100 м.

Обыкновенный рогатый кузовок

Атлантический конгер или морской угорь (Conger conger)

Вид семейства конгеровых отряда угреобразных.

Особенности:

  • змеевидное тело без чешуи;
  • толстые губы;
  • по два рядя зубов на челюстях;
  • темно-серая или коричневая спина, светло-коричневое или золотистое брюхо, есть плавники с черной каймой;
  • длина до 3 м, масса до 100 кг, живут до 15 лет;
  • обитает на глубине не более 1171 м;
  • нерест проходит летом.

Атлантический конгер

Опасные виды рыб в продаже

Список опасных морских рыб, которых могут продавать в магазине:

Королевская макрельАтлантический большеголовРувета

• Королевская макрель, а также разные виды тунцов с опасным уровнем ртути в мясе.• Атлантический большеголов — скапливает токсины.• Рувета — содержит вредный для человеческого организма восковой эфир, вызывающий серьезные проблемы с пищеварением.

Алфавитный указатель:

Лучшие локации для дайвинга на Кипре

Айя-Напа предлагает шикарные погружения начинающим, так и продвинутым дайверам. Ошеломляющее разнообразие погружений, с прозрачной водой, видимостью до 40 метров и превосходными скалистыми каньонами, туннелями и незабываемыми впечатлениями ждут здесь каждого, кто осмелиться нырнуть под поверхность вод.

Ларнака, кроме полноценного дайвинга, предлагает своим гостям исследовать римские руины, церковь Лазаря, соленое озеро со знаменитыми стаями розовых фламинго и многое, многое другое. Спокойные, чистые воды Лимассола делают его фантастическим местом для начинающих дайверов. Для любителей затонувших кораблей есть несколько загадочных и манящих к себе затонувших судов, а также удивительный затонувший корабль из Зенобии.

Умиротворенный береговой линией Средиземного моря — прекрасный Пафос, он является настоящей жемчужиной на берегу. Кипрский город, в котором вы можете насладиться богатой историей, мягкой погодой и невероятно разнообразным подводным плаванием оставит самые насыщенные воспоминания в вашей памяти.

Неподалеку от Пафоса находятся многочисленные пещеры, одна из которых заполнена амфорами — древними глиняными кувшинами. Эту и соседние пещеры стоит изучить. Они находятся на глубинах до 12 метров.

Zenobia – шведское судно, затонувшее в июле 1980 года. Теперь, лежа на боку у своего порта, глубине от 16 метров, это почти 178-метровое судно, стало настоящей колонией для морских обитателей. Погрузиться в трюм судна могут дайверы, имеющие особые навыки и специальную подготовку.

Диана — 15-метровый грот на глубине в 21 метр. Грот является домом для редких видов морских животных, а также привлекает целые стаи пестрых рыб.

Часовня — это особенная локация для погружения у побережья, к востоку от Айя-Напы. Объект находиться на глубине в 30 метров. Яркие представители местной фауны – это морские губки и рыбы-скорпионы. Также, при ночных погружениях вы сможете увеличить шансы увидеть осьминогов в их естественной среде обитания.

Данная локация весьма популярное место для подводных фотографов.

Популярные рецепты приготовления саварина

Чаще всего такую рыбу готовят на решетке. На 1 кг филе берут несколько зубков чеснока, лимон, петрушку, лавровый лист и розмарин. Рыбу вымывают, очищают от внутренностей, после чего нарезают небольшими кусочками. По вкусу добавляют соль и перец. Мясо натирают измельченным чесноком, молотым лавровым листом и отправляется на несколько часов в холодильник. Далее рыбу помещают на гриль, где готовят на медленном огне, периодически переворачивая. В завершение готовое мясо украшают зеленью, поливают соком лимона. Среди популярных рецептов стоит также отметить приготовление саварина с фруктами и овощами. Для этого понадобятся яблоки и виноград, а также помидоры, репчатый лук, соль, перец. Из рыбы удаляют внутренности, аккуратно извлекают хребет, кости, отрезают плавники. При этом кожу не снимают. Рекомендуется оставлять даже чешую, что позволит сделать мясо более сочным. Рыбу изнутри начиняют кусочками фруктов и овощей, солят, перчат, а затем укладывают на решетку и запекают около часа на небольшом огне. Разумеется, перед употреблением блюда с рыбы нужно снять чешую.

Отличным вариантом является приготовление стейка из филе саварина. Для этого кусочки филе, избавленные от кожи и костей, поджаривают на все той же решетке. Подают жареное мясо со сметанным соусом, куда добавляют измельченный зеленый лук, петрушку, молотый перец, виноградный либо яблочный уксус.

Хотелось бы отметить, что съедать за раз более нескольких кусочков филе при первом знакомстве с этим продуктом не рекомендуется, какой бы вкусной не была приготовленная рыба. Если организм воспримет нормально такую пищу, порции постепенно можно будет увеличивать.

Медузы

Медузы

В Тунисе избегайте встреч с черной медузой, которая является одной из самых опасных. Отдыхая на Канарах, бойтесь португальского кораблика – медузы с красным гребнем и многоцветным пузырем-парусом. Медузы, которые водятся в водах Черного моря и Средиземного, – самые безобидные.

В любом случае касание щупалец медузы вызывает ожог, который пройдет через несколько дней или недель. Удалить с кожи остатки щупалец и промыть рану можно с помощью уксусной кислоты или спирта. Но не стоит промывать поврежденное место водой – ни соленой, ни пресной. Морская вода оживит иссохшие стрекательные клетки, а при попадании на них пресной воды они лопнут, обильно источая яд.

Особенности поведения

Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром. Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно. Черноморская барабулька не отличается пугливостью. Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов. Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.

Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха. Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме. Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.

Вкусная ли ставрида?

А вкусная ли ставрида? Этот вопрос мне задавали не однократно отдыхающие моего города. Конечно, она очень вкусная. Ставриду вялят, коптят, тушат, жарят и даже добавляют в уху, не в качестве основной рыбы, а в качестве вспомогательной. У ставриды имеется характерная горчинка, которая идеально сочетается с такими напитками как пиво и квас.

Наиболее часто ставриду готовят в двух видах: жарят и вялят. В жарке тут уж каждый опирается на свой вкус, кто-то только солит, кто-то добавляет лук и другие специи. От себя скажу, что обязательно срезайте боковую линию при жарке этой рыбы, чтобы не пораниться. В отличии от плавников, которые ужариваются и становятся хрустящими и вкусными, она остается жесткой и острой.

Вялка ставриды также дело не хитрое. Потрошить или не потрошить рыбу – это дело вкуса. Я потрошу, потому что если этого не делать у рыбы будет неприятный привкус. К тому же потом потрошеную вяленую ставриду приятней есть, процесс происходит значительно чище. Рыба укладывается слоями в контейнер, каждый из слоев посыпается солью, затем оставляется на сутки в холодильник. После рыбу нужно промыть от соли и замочить в воде на час, а затем отправить сушиться.

Продолжительность вялки – дело вкуса и окружающей среды. Если на дворе лето, то рыба быстро просохнет, буквально за 2 дня. Я оставляю рыбу слегка мягкой, не засушиваю до состояния сухариков. Вообще приготовление ставриды это очень интересная тема, о которой в будущих статьях я расскажу подробней.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба фактически не знакома нашим рыболовам, потому, что она редко видится в наших водоемах. Исходя из этого, любой бы желал знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с очень широким плавником. Иначе туловища расположена не громадная голова, легко прогнутой формы. Глаза мелкие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Также, вырезуб отличается большой чешуей, чёрной окраски в районе спины, с сероватым оттенком либо зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в чёрный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, не смотря на то, что видятся, по большей части, более небольшие особи, тем более, в случае, если учесть, что это исчезающий вид.

Темперамент поведения

Это сильная, стремительная, но достаточно осмотрительная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает страшное место. Наряду с этим, она может затаиться на дне и находиться в укрытии пара часов. Лишь затем она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Громаднейшую активность проявляет ночью либо рано утром, в то время, когда вырезуб ищет для себя пропитание. По большей части ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

Согласно заявлениям ученых, отчизной вырезуба считается Каспий и только после этого, он перебрался в бассейны Тёмного и Азовского морей.

Эта рыба видится в пресных водоемах Кавказа и Персии. Тут местные обитатели именуют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее ласковый вкус. Раньше его возможно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, каковые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более броские тона, а на теле появляются конусообразные холмики.

Размножается вырезуб с приходом весны и длится данный период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают по окончании 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. Наряду с этим, участки должны различаться стремительным течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, в то время, когда температура воды встанет до отметки +10 градусов, как минимум. В большинстве случаев, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором появились острые холмики, от разного мусора либо водорослей. Сейчас, около самки находится три самца, каковые надавливают на пузо самки. За один раз любая самка откладывает не меньше 100 тыс. Икринок. Поэтому возможно смело считать, что данный вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение или отсутствует по большому счету, или совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни либо на водные растения.

Рацион питания вырезуба складывается из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Любой из подвидов отличается достаточно вкусным мясом, исходя из этого воображают промысловый интерес. В некоторых государствах готовят превосходные блюда из данной рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в Красную книгу, в последнее время вырезуба пробуют выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных государств.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пробуют выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение данной рыбы. Это показывает на тот факт, что эта рыба виделась раньше в этих местах и много.

Царь-рыба Средиземного моря

Дорада является самой известной среди многообразия рыбы Средиземного моря. Фото ее представителей будет замечательным доказательством полноценного морского отдыха. Ведь именно эта царь-рыба имеет огромную популярность у гурманов, отдыхающих на Средиземноморском побережье. В рыбных ресторанах используют массу рецептов ее приготовления. И в каждом из них дорада является королевой блюда.

Обитает эта вкуснейшая рыба в морских глубинах, питаясь мелкой рыбешкой, ракообразными и моллюсками. Дорада бывает двух видов – королевская и серая. А из-за золотистого полумесяца на лбу эту рыбу многие считают особенной. Вес взрослой дорады достигает 1 кг, а длина тела составляет около 40 см.

История

Современное Средиземное море является реликтом древнего океана Тетис, который был гораздо шире и простирался далеко на восток. Реликтами океана Тетис являются также Аральское, Каспийское, Чёрное и Мраморное моря, соответствующие его наиболее глубоким впадинам.

6 млн лет назад, до образования Гибралтарского пролива, Средиземное море соединялось с Атлантическим океаном более мелким проливом, долина которого находится на территории современного Марокко. В эпохи оледенений уровень Мирового океана снижался на 100—120 м, что приводило к тому, что Средиземное море неоднократно становилось изолированным бассейном и почти полностью высыхало (см. Мессинский кризис)

.

5 млн лет назад, вследствие колоссального землетрясения, воды Атлантического океана пробили Гибралтарский пролив и затопили Средиземноморье.

Битва при Лепанто, ознаменовавшая конец доминирования османского флота в Средиземном море

Рыбалка

Многих туристов, приехавших насладиться средиземноморским отдыхом в такие страны, как Франция, Испания, Италия, Греция, Хорватия, Турция, Израиль, Египет, безусловно, интересует такая тема, как рыбалка. Для этого они тщательно изучают вопрос, касающийся того, какие рыбы в Средиземном море наиболее подходят для этого занятия. А выбор здесь чрезвычайно богат. Это и сардина, и анчоусы, и ставрида, и скумбрия, и различные виды кефали.

Наиболее из семейства кефалевых является лобан, длина которой достигает 90 см, а масса более 6 кг. Ее ловят на удочку, но чаще сетью или с помощью гарпуна. Поэтому рыбалка на лобана похожа на своеобразное искусство.

Водится в Средиземном море и такая как мелкочешуйная сфирена, длина которой достигает одного метра. Она имеет некоторое сходство со щукой, предпочитая вести охоту из засады, преследуя при этом стадных рыбешек.

Обитают также пеламида атлантическая, меч-рыба, синий тунец, мурена и фангри среди прочей рыбы Средиземного моря. Турция, Египет, Израиль и другие средиземноморские страны отлично подойдут любителям рыбалки для насыщенного и увлекательного времяпрепровождения.

Список по алфавиту

  • Акула
  • Альбула
  • Анчоус
  • Априона
  • Аргус
  • Барабуля
  • Барракуда
  • Берикс
  • Бон фиш
  • Брызгун
  • Бычеглаз
  • Бычок
  • Вариола
  • Ваху
  • Гаррупа
  • Горбыль
  • Групер
  • Губан
  • Джакас
  • Джек Фиш
  • Джоб Фиш
  • Дорадо
  • Звездочет
  • Зебрасома
  • Каранг
  • Каранкс
  • Карась мор.
  • Кефаль
  • Кинг Фиш
  • Колюшка
  • Корифена
  • Креваль
  • Крылатка
  • Летрин
  • Летучая
  • Луфарь
  • Луциан
  • Макрель
  • Манта
  • Марлин
  • Махи Махи
  • Мерлуза
  • Мойва
  • Морские игла, ангел, конек, лещ
  • Мурена
  • Парусник
  • Пеламида
  • Пермит
  • Пикша
  • Платакс
  • Помпано
  • Ред снэппер
  • Рустер
  • Рыба-ангел, бабочка, зебра, молот, Наполеон, носорог
  • Рыба-пила, попугай, ремень, хирург
  • Саблезуб
  • Сайда
  • Сарган
  • Сардина
  • Сельдь
  • Сибасс
  • Сиган
  • Скат
  • Скумбрия
  • Снэппер
  • Снук
  • Собачка
  • Ставрида
  • Тарпон
  • Трахинот
  • Треска
  • Тунец
  • Угорь
  • Хек
  • Химера

История

Современное Средиземное море является реликтом древнего океана Тетис, который был гораздо шире и простирался далеко на восток. Реликтами океана Тетис являются также Аральское, Каспийское, Чёрное и Мраморное моря, соответствующие его наиболее глубоким впадинам.

6 млн лет назад, до образования Гибралтарского пролива, Средиземное море соединялось с Атлантическим океаном более мелким проливом, долина которого находится на территории современного Марокко. В эпохи оледенений уровень Мирового океана снижался на 100—120 м, что приводило к тому, что Средиземное море неоднократно становилось изолированным бассейном и почти полностью высыхало (см. Мессинский кризис)

5 млн лет назад, вследствие колоссального землетрясения, воды Атлантического океана пробили Гибралтарский пролив и затопили Средиземноморье.

Битва при Лепанто, ознаменовавшая конец доминирования османского флота в Средиземном море

Ни у кого ничего не подсмотришь

И поэтому я использую для ловли смариды нахлыстовую снасть. Но когда я на морской рыбалке беру её в руки, сочинские рыбаки чаще всего смотрят на меня с ухмылкой. Ну разве можно, дескать, в Чёрном море на искусственную «мушку» поймать больше, чем с естественными наживками? А знаете – иногда можно, хотя иногда и нет, но дело тут совершенно не в этом.

Не буду ничего сравнивать, а просто скажу, что умение подобрать ключик к ловле рыбы на искусственную «мушку» – это настоящее искусство. Это не просто творчество, это постоянный поиск, проходящий через бесконечную череду проб и ошибок.

Было бы здорово, если бы на черноморском побережье Сочи ловило много нахлыстовиков. Можно было бы пообщаться, обменяться опытом, подсмотреть друг и друга снасти, рабочие «мушки», технику и тактику рыбалки. Однако приходится делать то, о чём ни у коллег по увлечению, ни в интернете не узнаешь. Так что волей-неволей становишься первопроходцем в описании ловли смариды нахлыстом в Сочи. Но возможно, что кто-то захочет продолжить мои эксперименты – и тогда я буду знать и понимать, что мои старания не были напрасными.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Биология

Стайная бентопелагическая рыба, обитает на глубине от 15 до 170 м, обнаружена в Ионическом море на глубине 328 м.

Размножение

Обыкновенная смарида является протогиническим гермафродитом. Вначале все особи созревают как самки, а затем становятся самцами. Самки впервые созревают в возрасте трёх лет при длине тела 9 см, а самцы — на четвёртом году жизни при длине тела 12 см. После достижения длины тела около 18 см все особи являются самцами. Максимальная продолжительность жизни самцов 6 лет, а самок – четыре года .

Нерестятся вблизи берегов с февраля по май. Икрометание порционное. Плодовитость от 6 до 63 тысяч икринок. Диаметр икринок около 0,7 мм. Икра клейкая, прикрепляется к водорослям или грунту.

Питание

Основу рациона составляют мелкие прибрежные донные беспозвоночные (ракообразные, моллюски, полихеты). Также в желудках встречаются водоросли, мелкие рыбы и их икра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий