Пирог со стерлядью
Рецепты со стерлядью очень разнообразны. С этой рыбой можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Для приготовления пирога со стерлядью понадобятся:
- 700 – 800 г подготовленной рыбы,
- 150 – 200 г репчатого лука,
- 400 – 500 г муки высшего сорта,
- 250 – 300 мл молока,
- 15 г дрожжей,
- 10 г соли,
- 170 – 200 г маргарина,
- 50 г сахара,
- 1 куриное яйцо.
Также для начинки можно использовать черный перец (молотый) и специи для рыбы.
Приготовить пирог можно по следующей пошаговой инструкции.
- Маргарин переложите в глубокую тарелку из стекла или пластика и растопите его в микроволновой печи, а затем немного остудите.
- К нему добавьте молоко, сахар с солью и просеянную муку.
- Все смешайте до получения тугого теста и оставьте настояться на 60 минут.
- Подготовленную тушку нарежьте на небольшие кусочки и натрите специями.
- Тесто разделите на две части и раскатайте их в тонкие лепешки одинакового размера.
- Очистите от шелухи лук и нарежьте полукольцами.
- Противень смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и разложите в нем 1 лепешку теста.
- На нее выложите слоем рыбу и лук. Закройте все 2 лепешкой и соедините края.
- В небольшой миске взбейте яйцо и натрите им пирог, а после отправьте его в духовку.
Время приготовления этого блюда при 160 градусов составляет 25 – 35 минут. После приготовления пирог достают, нарезают и подают на стол.
Это не единственный способ приготовления пирога. Еще с помощью такого же рецепта можно сделать открытое угощение. Только в этом случае теста понадобится меньше примерно в 2 раза.
Приготовить заливное можно из следующего набора продуктов:
- 600 г стерляди (подготовленной для приготовления),
- 150 г лука репчатого,
- 100 – 150 г моркови,
- 50 г желатина,
- 1 лавровый лист (большой),
- 4 – 6 горошин перца душистого,
- 10 г специй (гвоздика, кориандр, зелень петрушки и укроп),
- 5 г соли.
В домашних условиях приготовить это блюдо можно по такому рецепту.
- Рыбу разрежьте на несколько кусков. Также подготовьте к использованию голову.
- Очистите и промойте морковь с луком. Целиком сложите овощи с рыбой в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на конфорку.
- После закипания воды приправьте бульон и снимите пенку.
- Через 5 минут кипения вытащите морковь и лук, а рыбу оставьте кипеть еще 10 минут.
- Морковь остудите, нарежьте на кружочки или натрите на крупной терке.
- Бульон процедите через марлю или мелкое сито и растворите в нем желатин (пока бульон горячий).
- Рыбу разделайте на маленькие кусочки и выложите в форму. Туда же поместите морковь и зелень.
- После набухания желатина (20 – 25 минут) перелейте бульон в форму и уберите все в холодильник на 120 – 180 минут.
После истечения времени студень можно доставать и подавать на стол. Лучше всего к нему подойдет хрен, горчица, аджика или сметана (сливки).
Стерлядь относится к семейству осетровых, поэтому из нее можно сварить очень наваристую, вкусную и ароматную уху.
Для приготовления такого супа потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг подготовленной рыбы,
- 20 г корешков петрушки и сельдерея,
- 150 г репчатого лука,
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа,
- 300 г картофеля.
Из специй потребуется соль, черный молотый перец и дольки лимона.
Вкусно уху можно приготовить по следующей инструкции.
- Подготовленную тушку хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами. Отложите ненадолго в сторону.
- Корешки сельдерея и петрушки помойте, очистите и измельчите на терке или в блендере.
- От шелухи очистите лук и промойте, но не нарезайте.
- Очистите, промойте и нарежьте кубиками картофель.
- Тушку нарежьте на порционные кусочки среднего размера и положите в кастрюлю. Залейте их холодной водой и поставьте на конфорку. Доведите до кипения.
- Через 2 минуты после закипания в кастрюлю поместите кашицу из сельдерея и петрушки, а также целую луковицу и картофель. Приправьте и варите до готовности.
- После приготовления снимите кастрюлю с конфорки, вытащите лук (при желании его можно нарезать и положить назад в суп) и положите в блюдо кусочек масла сливочного.
Праздничная ушица
Нередко в царскую уху добавляют мясо курицы, а также шампанское или водку. Один из таких необычно-вкусных рецептов мы сейчас и рассмотрим.
Ингредиенты
- Курица и стерлядь – по 1 кг.;
- Окунь – 400 гр.;
- Яичный белок – 2 шт.;
- Корни сельдерея и петрушки – по 100 гр.;
- Лимон – ½ часть;
- Зелень укропа;
- Соль – по вкусу;
- Лук – 100 гр.;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Шампанское – 300 гр.
Способ приготовления
- Выбираем курицу среднего размера, очищаем её и моем в чистой воде.
- Очищенную куриную тушку заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с курицей на большой огонь.
- Доводим мясо птицы до кипения и сбавляем обороты пламени.
- На небольшом огне варим курицу до готовности.
- Как только куриное мясо сварится, курочку можно из бульона доставать.
- Корни петрушки и сельдерея промываем под проточной водой и очищаем.
- Берёмся за окуней, и начинаем их чистить и мыть.
- В куриный бульон высыпаем корни зелени и ставим кастрюлю с ароматным содержимым на лёгкий огонь для дальнейшей варки.
- Когда мы увидим, что коренья почти готовы, минут за 15 до их окончательного приготовления, в бульон нужно добавить очищенных окуней.
- Бульон по вкусу подсаливаем и оставляем рыбу в кастрюле на 15 минут для проварки.
- Через четверть часа рыбу из бульончика достаём и на время её откладываем.
- Взбиваем яичные белки, добавляем их в горячий куриный бульон и кипятим. Благодаря белкам, бульон изменит свой цвет, он станет более светлым.
- После того, как белки закипят, мы их аккуратно достаём из кастрюли шумовкой.
- Приступаем к подготовке стерляди. Для этого мы очищаем её от чешуи, хорошенько потрошим, порционно нарезаем, моем, обсушиваем и помещаем в ароматный бульон, кипящий на плите.
- Дожидаемся, когда кусочки стерляди начнут подыматься на поверхность кипящего бульона, и засекаем на часах время.
- На небольшом огне рыбка должна провариться 15 минут.
- Когда стерлядь сварится, она станет мягкой и податливой, тогда из неё легко можно вынимать хрящи. Благодаря такому кулинарному этапу, уха по-царски имеет такой деликатный нежный вкус.
- Берём 300 гр. шампанского, выливаем его в чистую кастрюлю и начинаем кипятить.
- Пока шампанское будет доходить до бурлящей кондиции, мы шинкуем укроп.
- Берём некрупный лимон и обдаём его кипятком.
- Очищаем кислый фрукт от кожуры и разрезаем его на красивые аппетитные дольки.
- Напоследок, в сварившуюся уху, высыпаем нарезанную зелень укропа, и всё это заливаем варённым шампанским.
- Уха готова. По желанию, можем добавить в неё ломтики лимона, или просто подаём их отдельно.
Кушать такое «рыбное счастье» можно денно и нощно. Ароматный запах и незабываемый вкус ухи просто «не отпускают» из своего плена. Уха из, любимой многими, стерляди – это то блюдо, которое готовить можно не только дома на плите, но и на кострах в походах. С запахом дымка, на лоне чистой природы, да под бокал изысканного вина, уплетаться рыбное блюдо будет за милую душу.
Шаг 5. Подаем уху из стерляди к столу.
зеленый лук
Если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.
Очень хорошо осветлить готовый рыбный навар – с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.
При подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.
Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.
Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?
Стейки из стерляди с сыром
Такой рецепт очень просто готовить, и он прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- стерлядь – 1 кг;
- сухари для панировки – 3,5 ложки (столовые);
- сливочное масло – 1 ложка (столовая);
- растительное масло – для обжаривания;
- специи (соль, перец) – по вкусу;
- твердый сыр – 250 грамм.
Этого набора продуктов хватит на 5 порций.
Инструкция по приготовлению
Задаваясь вопросом о том, как приготовить стерлядь на сковороде, многие хозяюшки не знают, с чего начать. В первую очередь для удобства необходимо расположить все ингредиенты под рукой, а затем необходимо подготовить рыбу, обработав ее.
- Стерлядь необходимо очистить и промыть от слизи, затем ее следует выпотрошить и отделить голову. После этого рыбу надо нарезать кусками средней толщины на порции.
- Затем рыбные стейки надо равномерно натереть небольшим количеством соли и перца. После этого им надо дать полежать пару минут.
- В это время надо растопить сливочное масло (удобнее всего и быстрее это делать в микроволновой печи). После полного растворения ему немного надо остыть. Затем растопленным маслом следует обмазать каждый стейк со всех сторон.
- Далее мясо необходимо обвалять в панировочных сухарях и оставить на 2–3 минуты.
- В это время вылить масло в сковороду и хорошенько ее прокалить. После надо убавить огонь до среднего и выложить в него стерлядь. Каждый кусочек обжаривается со всех сторон до готовности.
- Многие повара по-разному говорят о том, сколько жарить мясо, но на самом деле достаточно его держать до подрумянивания. Ведь потом стейки отправятся в духовой шкаф.
- На этом первый этап приготовления закончен.
- Во время обжарки стерляди на сковороде включите духовку и разогрейте ее до 170–180 градусов. Возьмите стейки и положите их в жаропрочную посуду или на противень, смазанный небольшим количеством сливочного масла (так рыба не будет слишком жирной). На мелкой терке натрите твердый сыр и посыпьте им сверху кусочки стерляди, а затем поместите все в духовку на 3,5–4,5 минуты.
- Доведенное до полной готовности мясо выкладывается на блюдо и украшается зеленью. Лучше всего для декорирования подойдут целые листья салата, петрушка и мелко нарезанный укроп. Иногда к блюду добавляют лимонные дольки (с учетом вкусовых предпочтений), хотя обычно ими дополняют блюда из осетра.
Нежная, тающая на языке жареная стерлядь хороша и сама по себе. Она не требует долгого маринования в соке лимона и специях, ведь никакого илистого запаха у стерляди просто быть не может, а мясо ее и без размягчения будет рассыпчатым и вкусным. Добавьте к этому полезные свойства стерляди: она, как любая жирная рыба, улучшает работу мозга, снабжает организм целой россыпью минералов и витаминов, способствует улучшению зрения. В общем, вкусная и полезная стерлядь в жареном виде просто изумительна. А мы попробуем дополнить ее вкус некоторыми неожиданными ингредиентами.
Стерлядь, запеченная полностью с белоснежным соусом
- стерлядь;
- белоснежное полусладкое вино 500 мл;
- корень петрушки, пастернака, сельдерея;
- луковка;
- чеснок;
- 150 мл сливок;
- соль, перец, лавровый лист.
- Смачно запечь деликатесную рыбу можно, владея минимальными способностями в кулинарии. Принципиальным шагом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно поменять иными сортами, осетр, севрюга запекаются по таковой же технологии.
- Посолить и поперчить тушку с внутренней и наружной стороны, смазать глубочайший противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр при помощи зубочистки.
- В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковку, зубчик чеснока, лавровый лист.
- Залить вином, жидкость обязана покрывать тушку на одну вторую, можно добавить обыкновенной воды. Для запекания также употребляется шампанское либо сухое вино, добавлять возлюбленные травки и специи.
- Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, временами поливать рыбу вином из противня.
- Потом вынуть форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на неспешный огнь.
- Повсевременно помешивая, ожидать, пока размер уменьшится на третья часть, добавить сливки. Варить на неспешном огне, пока соус не загустеет.
- В рецептах изготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Принципиально держать в голове, что все специи вводятся на шаге варки, лишь зелень добавляется перед подачей.
- Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратненько раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Смачное блюдо из стерляди подавать жарким к торжественному столу.
Стерлядка с грибами в духовке
Есть рыбные блюда очень сложные в приготовлении, но сытные и полезные. Стерлядь с грибами – это, наверное, самый легкий из всех рецептов приготовления данной рыбы в духовке.
Требуется на 4 порции:
- 200 грамм мелких шампиньонов;
- 3 столовые ложки масла подсолнечного;
- 1 крупная луковица;
- 300 г помидоров консервированных;
- 4 куска филе стерляди;
- свежая зелень – по вкусу;
- 10 грамм соли;
- 2 щепотки перца.
На приготовление уйдет 30 минут. Калорийность одной порции (100 г) составляет 230 ккал.
Разогреть духовой шкаф до +180 градусов. Нагреть в подходящей сковороде со съемной ручкой растительное масло, добавить мелко нашинкованную луковицу, порезанные пластинами грибы, все обжарить до золотистого оттенка. Туда же добавить измельченные помидоры, по вкусу приправить специями.
Кусочки рыбы промыть водой, посушить бумажными полотенцами. Перед тем как положить на сковороду, можно обвалять рыбу в панировочных сухарях или муке. Выложить на приготовленный соус рыбу кожей вниз, сверху сбрызнуть растительным маслом.
Готовить в духовке, крышкой не накрывать. Примерно через 15 минут рыба будет готова. По своему вкусу посыпать ее зеленью и можно ставить на стол. Такую стерлядь лучше всего подавать с картофелем, приготовленным во фритюре или с горячим пюре из картофеля.
Вкусные салаты на зиму из разных овощей — с нами вы сможете приготовить много вкусных закусок к зимнему столу.
Тушеная рыба с овощами — сытное повседневное блюдо, которое приготовить очень легко.
Читайте пошаговый рецепт в фото фаршированной курицы. Предлагаем вам несколько вариантов для начинки.
Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком
По этому рецепту с фото вы сможете приготовить стерлядь, фаршированную рисом и запеченную в духовке с картофелем, для большой компании или для праздничного стола. Это очень вкусно, попробуйте!
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, противень, прихватки, доска кухонная, бумажные полотенца, кастрюля, нож.
Ингредиенты
Стерлядь | 1 шт. |
Картофель | 7-8 шт. |
Приправа для овощей | по вкусу |
Майонез | 30-40 г |
Растительное масло | 60-70 мл |
Соль | по вкусу |
Перец (приправы) | по вкусу |
Рис | ½ стак. |
Как правильно чистить стерлядь
- Тушка рыбы имеет жесткую кожу с наростами на спине и по бокам. Эти наросты – «жучки» – необходимо срезать острым ножом. Для того чтобы легче было удалить наросты, рыбу можно в течение нескольких минут ошпарить кипятком.
- После этого необходимо выпотрошить рыбу, разрезав брюшко и удалив все внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
- Стерлядь, как и другие осетровые, имеет визигу – тонкий шнурок, располагающийся вдоль ее позвоночника. Визигу обязательно нужно удалить. Для этого делаются надрезы около головы и хвоста, с помощью спицы или иглы «шнурок» подцепляется и вынимается.
- Если по рецепту вам необходимо снять кожу со стерляди, то это будет легче сделать после ошпаривания рыбы. После этого необходимо аккуратно снять кожу с рыбы, начиная с хвоста, подрезая ее ножом.
- Для запекания рыбы целиком обязательно удалите из головы глаза и жабры.
Пошаговое приготовление
- Картофель (7-8 штук) очищаем и промываем.
- Нарезаем его достаточно крупными кусочками (кубиками или половинками кружочков).
- Поливаем картошку растительным маслом (50 мл), майонезом (30-40 г) и посыпаем специями для овощей (по вкусу).
- Тщательно все перемешиваем.
- Высыпаем картофель на противень, слегка смазанный маслом.
- Разравниваем его по всей поверхности.
- Полстакана риса заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воды для варки берем 1 стакан. Готовый остывший рис приправляем любимыми специями (по вкусу).
- Перемешиваем.
- Очищенную и промытую стерлядь внутри смазываем соусом, оставшимся от картофеля (смесью майонеза, растительного масла и приправ).
Фаршируем ее рисом.
- Обмазываем рыбу соусом со всех сторон.
- Кладем ее на картофель, спинкой кверху.
- Запекаем блюдо при 180-200 градусах около часа.
Подача рыбы
Готовую стерлядь подаем целиком вместе с картофелем, с которым она запекалась. Это отличный вариант блюда для праздничного стола, причем рыбу нужно нарезать уже после подачи, не горячей, а слегка остывшей, чтобы она не разваливалась на части. Отдельно подайте соус – майонез или его производные – с чесноком, солеными огурцами или мелко нарезанными оливками.
Видео рецепта
Рецепт приготовления стерляди в духовке достаточно прост, однако просмотр данного видео еще больше облегчит вам этот процесс
Запеченная стерлядь в духовке с картошкой и грибами
Стерлядь, запеченная с картофелем и грибами станет настоящим украшением праздничного стола. Очень вкусное и красивое блюдо.
Ингредиенты:
- Стерлядь – 900 грамм
- Лимон – 1 штука
- Тимьян – 4-5 веточек
- Чеснок – 1 головка
- Шампиньоны – 250 грамм
- Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – половина пучка
- Картошка – 1 килограмм
- Лук – 2 луковицы
- Сметана – 150 грамм
- Оливковое масло – 50 миллилитров
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Паприка – по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить запеченную стерлядку для начала подготовим заправку (маринад) для рыбы. Натрем цедру лимона на мелкой терке. Переложим цедру в глубокую миску. Добавим 2 чайные ложки соли, черный перец, оливковое масло. Перемешаем до образования кашицы. Оставляем на 15-20 минут.
- Берем шампиньоны. Грибы промытые и просушенные. Выдавливаем в шампиньоны 1-2 зубчика чеснока. Заливаем оливковым маслом. Солим 2-3 щепотки. Добавляем 2 чайные ложки паприки. Перемешиваем.
- Заливаем картошку водой и ставим на огонь, когда закипит, варим не более 5 минут. После чего сливаем воду и даем немного остыть.
- Берем сметану и выдавливаем в нее зубчик чеснока. Добавляем 2 щепотки соли. Немного черного перца. Хорошо перемешиваем.
- Берем стерлядку. Рыба довольно-таки «сопливая», поэтому нужно запастись бумажными полотенцами, чтобы убирать с нее слизь. Тонко срезаем костные щитки (жучки) с хребта и боков рыбы. Потрошим рыбу (разрезаем рыбу по брюху). Убираем внутренности. Хорду (визигу) можно оставить или вырезать, кому как больше нравится. Чистим жабры.
- Перекладываем рыбу на противень. Намазываем стерлядь снаружи и внутри заправкой (маринадом) из цедры лимона. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
- Пока стерлядь маринуется подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу нарезаем кружками, чтобы использовать их в качестве подложки под рыбу. Вторую луковицу разрезаем на 2 части, первую часть режем тонкими полукольцами, которые будем использовать для фаршировки рыбы, вторую часть более толстыми, которые будем использовать для подложки. Тонкие полукольца перекладываем в миску.
- Измельчаем зубчик чеснока, добавляем в миску к луку.
- Нарезаем укроп для посыпки итогового блюда.
- Оставшуюся зелень мелко рубим, она пойдет внутрь стерлядки. Добавляем зелень в миску к луку с чесноком. Разрезаем оставшийся лимон на 2 части и выдавливаем сок одной половинки в чашу с зеленью и луком для фаршировки стерляди. Перемешиваем.
- Собираем итоговое блюдо для запекания. Выкладываем на самый низ противня толстонарезанный лук, который будет подложкой для стерляди. Кладем стерлядь на подложку. Внутрь рыбы кладем веточку тимьяна. Фаршируем рыбу зеленью с луком и чесноком. Добавляем оставшиеся веточки тимьяна. Переворачиваем стерлядь брюхом вниз на подложку из лука. С одной стороны рыбы выкладываем шампиньоны, с другой немного приваренный картофель. Картошку промазываем подготовленной ранее сметаной. Поливаем грибы и стерлядь лимонным соком второй половинки лимона.
- Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
- Посыпаем готовую картошку укропом. Выдавливаем оставшийся в лимоне сок на готовую рыбу.
- Подавать запеченную стерлядь с картошкой и шампиньонами можно прямо на противне.
Рецепт запеченной рыбки под сыром
Еще один вариант вкусного и праздничного блюда. Благодаря использованию сыра на поверхности образуется красивая и румяная корочка. Обязательно порадуйте свою семью таким оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- Рыба,
- 225 г сыра,
- 1 кг картошки,
- 5 томатов,
- 255 г масла,
- 5 ст. ложек майонеза,
- Сухарики для панировки,
- Зелень и специи.
Способ приготовления:
- подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах.
- Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться.
- Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками.
- Сыр превратите с стружку при помощи блендера или на терке.
- Сливочное масло растопите на паровой бане или любым другим способом;
- Возьмите рыбку оботрите ее маслом, а затем, присыпьте сухариками для панировки.
- Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом.
- Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
- Отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.
Все рассмотренные рецепты в этой статье позволяют приготовить вкусное и действительно праздничное блюдо.
Экспериментируйте с начинками, используйте разные соусы и способы маринования, чтобы получить свое оригинальное блюдо. Приятного аппетита!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного для вас
Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Фаршированный осетр в духовке целиком
Толстая и грубая кожа делает эту рыбу идеальным вариантом для фаршировки. Для запекания фаршированного осетра в духовке целиком, лучше всего использовать экземпляр до двух с половиной килограмм. Этого объема хватит для приготовления блюда, а рыбина сможет поместиться в духовке.
Ингредиенты:
- 1 тушка осетра размером до 2,5 кг;
- 100 мл сливок;
- 1 куриное яйцо;
- 400 г брюшка семги;
- 1 репчатая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г белого хлеба;
- 0,5 лимона;
- 30 г растительного масла;
- 2 ст. л. манной крупы;
- майонез (по желанию);
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбину посолить, натереть пряностями и соком лимона. Оставить на некоторое время, чтобы мясо промариновалось.
- Хлебный мякиш размочить в сливках.
- Брюшко осетра тщательно измельчить блендером, добавить в массу яйцо, молотый мускатный орех, соль, хлеб, измельченный лук, перец и другие специи на усмотрение.
- Если масса слишком жидкая, стоит добавить пару ложек манной крупы и подождать около 10 минут. За это время она набухнет и заберет всю лишнюю влагу.
- Начинку следует поместить в брюхо рыбины и зашить ее. Начинать необходимо с самого хвоста. Конец нитки протянуть через голову, чтобы потом ее было легче удалить.
- Фаршированный осетр заворачивается в несколько слоев и помещается в духовку. Рыба готовится 40 минут при температуре 180°С. После этого верхняя часть фольги удаляется, рыбина смазывается растительным маслом и отправляется в духовку еще на 20 минут.
- Готовое блюдо по желанию можно украсить сеточкой из майонеза.
Для украшения используется свежая зелень, лимоны, томаты, огурцы, маслины или оливки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Анис – 337 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Белое вино – 78 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Икра горбуши зернистая – 230 ккал/100г
- Икра лососевая зернистая – 245 ккал/100г
- Стерлядь свежая – 122 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Белый перец – ккал/100г
- Лимонник – 111 ккал/100г
Калорийность продуктов: Икра красная, Вино белое, Лимонник, Укроп, Перец горошком, Анис, Сливки, Стерлядь, Растительное масло, Соль, Белый перец
Закуски
Студень из стерляди
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Стерлядь – 1кг – желатин – 15-20г (на 4 стакана желе) – икра – 2 ст.л. – корень петрушки, морковь – по 1 шт. – лук репчатый – 1 луковица
Инструкции по приготовлению:
Очищенную, вымытую стерлядь вытереть насухо салфеткой, нарезать на куски и сварить. После варки куски стерляди выложить в глубокое блюдо и накрыть салфеткой. В бульон положить размоченный желатин и размешать его до растворения. Для того чтобы получить прозрачное желе, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 2 ст.л. икры растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячим желе. После того как будет влита первая часть, желе должно закипеть, после чего можно будет влить остальную часть оттяжки. После вторичного закипания процедить его, охладить и залить им стерлядь. Перед заливкой украсить куски стерляди листиками петрушки, раковыми шейками или кусочками крабов.
Блюдо банкетное
Рецепт на 8 порций. Время приготовления – 50 минут. Подготовленную рыбу посолить, залить горячей водой, добавить грибы, соль и лавровые листья, корень петрушки, морковь. Варить до готовности. Выложить охлажденную рыбу на блюдо, нарезать на ровные кусочки, украсив края каждого узором из сливочного масла. Вынуть готовые грибы из бульона, нарезать тонкими ломтиками и уложить по краям рыбы. Украсить кружочками лимона, моркови, зеленью петрушки, ягодами, лилией из репчатого лука.
Стерлядь заливная с икрой
На глубокое блюдо налить желе слоем около 1 см. На застывшее желе уложить рядами вареные зачищенные куски стерляди кожей вниз, а на них кучками (по 3-4 г) зернистую икру. По обеим сторонам икры поместить по раковой шейке.
Блюдо вынести в прохладное место и залить желе так, чтобы куски стерляди были покрыты им, и охладить.
Отдельно в соуснике подать соус хрен с уксусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: – свежая стерлядь – 1 шт.; – огурец – 1 шт.; – сыр «Пармезан» – 30 г; – майонез – 15 мл; – сладкий перец – 1 шт.; – лимон – 1 шт.; – оливки – 6 шт.; – лук репчатый – 1 шт.; – креветки королевские – 80 г; – укроп и петрушка по ½ пучка; – масло оливковое 15 мл; – соль – 2 ч. л.; – специи для рыбы – 1 ч. л.
Вторые блюда
Жареная стерлядь под орехово-томатным соусом
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Стерлядь – 500г – мука – томат-пюре – 1/2 стакана – масла растительного или топленое – 2-3 ст. л. – грецкие орехи (очищенные) – 3/4 стакана – винный уксус – по вкусу – стручковый перец – по вкусу – чеснок, зелень кинзы -по вкусу – имеретинский шафран и соль – по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Очищенную и нарезанную на куски рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном или топленом масле. Жареную рыбу залить томатом-пюре. дать вскипеть, затем влить ореховый соус, покипятить 2-3 мин. снять с огня, переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приготовление орехового соуса: хорошо истолченные грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, зелень или сухие семена кинзы, имеретинский шафран, соль развести в кипяченой холодной воде с добавлением винного уксуса.
Стерлядь паровая
филе стерляди 1 кг, петрушка 1 корень, морковь 1, луковица 1, вино белое 1 стакан, бульон или вода 1/2 стакана, соль по вкусу, картофель для гарнира, укроп или петрушка пучок зелень. Филе стерляди уложить кожей вниз на решетку рыбного котла, влить белое вино, добавить 1/2 стакана воды или бульона, положить произвольно нарезанные лук, морковь, петрушку, посолить и припускать под крышкой на слабом огне.
Готовую рыбу уложить на блюдо. Разместить вокруг отварной картофель и все полить соусом, в котором рыба варилась.
Сверху посыпать зеленью укропа или петрушки.
Стерлядь с оливками
500 гр. свежей рыбы, луковица, 2 ст л оливкового масла, 5-7 оливок, 2 ломтика лимона, 2 ст рыбного бульона, тертый хрен, зелень, специи
Нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу слегка обжаренную в оливковом масле, положить в кастрюлю, залить рыбным бульоном. Добавить оливки, ломтики лимона без цедры и зерен и отварить.
Подавать с отварным картофелем.
Стерлядь в горшочке
1 кг стерляди, 1 кг лука 2 стакана молока, 2 стакана уксуса, 1 банка майонеза, соль.
Стерлядь порежьте кусками и замочите в молоке на 1 час. Лук порежьте кольцами, замочите в уксусе, сложите в горшочки слоями стерлядь и лук, каждый слой залейте майонезом и поставьте в духовку.
Стерлядь, запеченная с овощами и чабрецом
Ингредиенты:
500 г стерляди целиком, лучше живой, 100 мл растительного масла, соль, перец, 1 стебель черешкового сельдерея, 3 веточки свежего чабреца, 2 дольки лимона, 1 белая луковица, 1 красная луковица, по половинке сладкого перца 3 разных цветов, 50 мл белого сухого вина
Способ приготовления: Стерлядь оглушить. Удалить кожу, оставив 2 см от хвоста; удалить жабры. Натереть маслом, солью и перцем. Сельдерей и белый лук крупно нарезать, посолить, добавить 2 веточки чабреца и дольку лимона. Начинить рыбу овощами, свернуть в кольцо, пропустив хвост через жабры. Выложить на сковороду, в центр налить вино.
Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах. Сладкий перец порезать крупными кусками, обжарить на растительном масле, 2 минуты. Добавить крупно нарезанный красный лук и готовить еще 4 минуты. За 5 минут до готовности рыбы положить в середину кольца жареные овощи. Подавать с дольками лимона.
Стерлядь паровая «кольцом»
Ингредиенты:
155 г рыбы – 100 г бульона – 10 г вина белого – 30 г грибов белых или шампиньонов – 1 лимон – 10 г крабов – 75 г соуса белого основного – 8 г сока лимонного – 10 г масла сливочного – 100 г гарнира – перца – зелени
С мелкой стерляди (до 400 г) счистить костные пластинки, расположенные с боков и на брюшке, затем рыбу выпотрошить, удалить вязигу, жабры и тщательно вымыть в холодной воде. Обработанную рыбу посыпать солью и перцем с внутренней стороны и свернуть кольцом, для чего у хвостового плавника прорезать мякоть и вставить в разрез нос рыбы. Припустить стерлядь в бульоне с добавлением белого вина. Готовую рыбу переложить на блюдо, удалить со спинки костные жучки, положить на рыбу свежие вареные грибы, крабы.Бульон уварить на половину объема, добавить в него белый соус, прокипятить, заправить лимонным соком, солью, перцем, сливочным маслом и полить им рыбу. Сверху положить ломтик лимона и зелень петрушки. Гарнир – отварной картофель.
Стерлядь в духовке целиком
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
стерлядь | 1 штука |
белое виноградное вино | 200 грамм |
петрушка | 1 корень |
лук | 1 крупная головка |
пастернак | 1 шт. |
лавр | 2 листа |
укроп | 1 пучок |
чеснок | 3 зубца |
сливочное масло | половина пачки |
сливки (33% жирности) | 200 мл |
картофель | 6 шт. |
масло постное | 50 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
Свежая стерлядь, приготовленная в духовке целиком, особенно вкусна.
Рецепт пошагово
Шаг 1
Целую стерлядь весом 1,5 или 2 килограмма очистить от брюшных и боковых наростов, слизи.
Разрезать острым ножом брюшко по всей длине, выпотрошить рыбу, удалить пленки и со стороны брюшка вытянуть визигу при помощи вилки или кулинарной иглы. Из головы убрать жабры, хвост и плавники не трогать.
Шаг 2
Хорошенько промыть рыбу, присыпать перцем, посолить с внутренней и наружной стороны. Свернуть стерлядь в виде кольца, хвостовую часть закрепить под жабрами при помощи обычных зубочисток.
Можно поступить по-другому: в хвосте сделать надрез, положить рыбу спиной вверх на рабочий стол и свернуть кольцом, введя носовую часть в разрезанный хвост.
Шаг 3
Подготовленный рыбный полуфабрикат уложить в смазанную маслом глубокую форму. Добавить немного обычной воды, в образовавшееся из рыбы кольцо положить головку очищенного репчатого лука, пастернак, разрезанный на две половинки, очищенный корень петрушки, укропные стебли, горошинки душистого перца и 2 лавровых листа.
Шаг 4
Вылить в форму белое вино, вся жидкость должна закрывать стерлядь наполовину. Если не хватает вина, можно добавить воды. Духовой шкаф разогреть, примерно до 170 градусов. Поставить блюдо в духовку на 25 минут. Во время готовки поливать рыбу вином из формы.
Шаг 5
Картошку при помощи щетки тщательно промыть. Не снимаю кожуры, разрезать каждый клубень вдоль «крестообразно», приправить солью и смазать маслом. Готовить в духовке полчаса. Головку чеснока очистить, измельчить вместе с укропом, соединить с маслом сливочным.
Шаг 6
Приготовить соус: слить из формы бульон, в котором готовилась стерлядь. Обязательно процедить, довести в кастрюле до кипения, уварить на одну треть, добавить сливки, уменьшить огонь. Варить, пока соус не загустеет. Соль, перец добавлять в соус по своему вкусу.
Шаг 7
Стерлядь положить на блюдо круглой формы. Внутрь кольца выложить картошку, на которую надо надавить с боков, чтобы она раскрылась. На горячий картофель выложить масло (с чесноком и укропом).
Рыбу обложить по краям кусочками пастернака, украсить зеленью. Сверху раздвинуть у стерляди кожу и влить сливочный соус.